2021演出经纪人模拟冲刺试题集9篇

发布时间:2021-07-08

2021演出经纪人模拟冲刺试题集9篇 第1篇


在演出舞台工程的装卸台过程中,演出场所应对施工过程全程监督,保证演职人员的安全。()

答案:错
解析:


我国把文化市场作为社会主义精神文明建设重要阵地的根本原因是因为文化商品具有意识形态属性。()

答案:对
解析:
文化市场不仅具有商品经济的一般属性,而且还具有意识形态的特殊性,这也正是我国把文化市场作为社会主义精神文明建设重要阵地的根本原因。


以下舞蹈作品由戴爱莲编导的是()。

A.《飞天》
B.《小刀会》
C.《春江花月夜》
D.《丝路花雨》

答案:A
解析:
双人舞《飞天》,编导:戴爱莲,1954年中央歌舞团首演,首演者:资华筠、徐杰。


演出经纪资格证书有效期到期,持证人可通过所在培训机构提交换证申请,由该培训机构对换证资料进行初审并提交中国演出行业协会换领新证。()

答案:对
解析:


艺术歌曲在哪些方面不同于民族或群体大众的歌曲()。

A.器乐
B.伴奏
C.旋律
D.播放方式
E.歌词

答案:B,C,E
解析:
艺术歌曲一般是指具有较高的艺术情趣,无论在歌词、旋律或伴奏方面都不同于民族或群体大众的歌曲。


以下古典舞蹈作品中,含有敦煌元素的有()

A.《飞天》
B.《春江花月夜》
C.《丝路花雨》
D.《敦煌彩塑》

答案:A,C,D
解析:


2021演出经纪人模拟冲刺试题集9篇 第2篇


以下古典舞中,属于独舞的有()

A.《长鼓舞》
B.《春江花月夜》
C.《丝路花雨》
D.《秦魂颂》

答案:B,D
解析:


以下关于文化市场的描述不正确的是()

A.文化市场运行必须以社会效益为最高准则
B.文化市场的运行并不完全是用市场经纪规律
C.文化商品和其他商品一样具有价值、便用价值和交换价值
D.文化商品是价值于便用价值的统一

答案:B
解析:


刘赶三是清末京剧()行演员。

A.生
B.旦
C.净
D.丑

答案:D
解析:
刘赶三是清末京剧丑行演员,尤其对一些“丑婆”戏演得最拿手,有“天下第一丑”之称,与杨鸣玉、黄三雄同为第一代京剧丑角代表人物。


节目创作阶段的过程()。

A.主创人员确定阶段
B.作品初评阶段
C.作品确定阶段
D.剧本修改加工阶段

答案:A,B,C,D
解析:
在节目创作阶段一般要经历以下几个过程:(1)主创人员确定阶段(2)主创人员作品初创阶段(3)作品初评阶段(4)剧本修改加工阶段(5)作品确定阶段(6)舞美设计、服装设计确定阶段(7)其他初期演出准备工作。


《神话中国》借助远古神话,去讴歌、反省或者批判中国的历史和文化。()

答案:对
解析:


根据《演出经纪人员管理办法》规定,以下不属于文化主管部门核验演出经纪人员演出经纪资格证书情况的是()

A.文化主管部门颁发演出经纪机构营业性演出许可证时
B.文化主管部门换发演出经纪机构营业性演出许可证时
C.文化主管部门审批营业执照时(工商行政管理部门)
D.文化主管部门核发与管理演出经纪资格证时(演出行业协会)

答案:C,D
解析:


2021演出经纪人模拟冲刺试题集9篇 第3篇


根据《营业性演出管理条例》规定,申请举办营业性组台演出,应提交的材料是()

A.演出名称、演出举办单位和参加演出的文艺表演团体、演员
B.演出时间、地点、场次
C.节目及其视听资料
D.文艺表演团体、演员同意参加演出的书面函件

答案:A,B,C,D
解析:
申请举办营业性演出,提交的申请材料应当包括下列内容:(1)演出名称、演出举办单位和参加演出的文艺表演团体、演员;(2)演出时间、地点、场次;(3)节目及其视听资料。申请举办营业性组台演出,还应当提交文艺表演团体、演员同意参加演出的书面函件。


索福克勒斯代表作有《俄瑞斯忒亚》、《安提戈涅》。()

答案:错
解析:
索福克勒斯代表作有《俄狄浦斯王》、《安提戈涅》。《俄瑞斯忒亚》属于埃斯库罗斯的代表作。


被公认为是中国新时期以来小剧场戏剧运动发端的小剧场话剧是()

A.北京人民艺术剧院上演的《绝对信号》
B.上海青年话剧团演出的《母亲的歌》
C.中国青年艺术剧院演出的《挂在墙上的老B.》
D.哈尔滨话剧院的《人人都来夜总会》

答案:A
解析:
小剧场戏剧的美学特点在于它的先锋性和实验性,这不仅表现为戏剧思想的前瞻性,也表现为艺术手法的新锐性。1982年年11月,北京人民艺术剧院上演了小剧场话剧《绝对信号》(高行健、刘会远编剧,林兆华导演),这被公认为是中国新时期以来小剧场戏剧运动的开端。1982年底,上海青年话剧团演出了《母亲的歌》(殷惟慧编剧,胡伟民导演)。


以下描述正确的是()

A.佣金所产生的作用与范围与回扣相似
B.佣金产生的原因与回扣相似
C.信息费是因提供有价信息而对信息提供者支付的价款
D.信息费与佣金在性质上相同

答案:A,B,C
解析:


伦巴是音乐加舞蹈的混合体,这种舞蹈以鼓、锣等打击乐伴奏。伦巴舞起源于非洲。()

答案:错
解析:
桑巴舞起源于非洲。桑巴是音乐加舞蹈的混合体,这种舞蹈以鼓、锣等打击乐伴奏。


文化市场价格机制包括两个方面:文化市场价格()机制和文化市场价格()机制。

A.组成
B.形成
C.作用
D.效用

答案:B,C
解析:
文化市场价格机制包括两个方面:文化市场价格形成机制和文化市场价格作用机制。


2021演出经纪人模拟冲刺试题集9篇 第4篇


被称为“现代芭蕾之父”的人是()

A.马里乌斯·彼季帕
B.米哈伊尔·福金
C.巴兰钦
D.鲁道夫·努里耶夫

答案:B
解析:
米哈伊尔·福金被称为“现代芭蕾之父”,生于俄罗斯圣彼得堡,创作了《天鹅之死。》、《仙女们》等作品。《仙女们》被列为芭蕾史上“第一部无情节芭蕾”。马里乌斯·彼季帕被誉为“古典芭蕾之父”,创作了《堂·吉珂德》、《舞姬》、《睡美人》、《天鹅湖》、《胡桃夹子》等作品,其中后三部是与其弟子列夫·伊凡诺夫一起创作的。


下列有关王实甫及其作品的说法,正确的是()。

A.王实甫,元代著名杂剧作家,共写作了14种剧本,《西厢记》是他的代表作,该剧一上舞台就惊倒四座,被誉为“《西厢记》天下夺魁”。
B.《西厢记》表现了反封建礼教和封建婚姻制度的进步思想,在戏剧冲突、结构安排、人物塑造等方面的艺术成就很高,被称为“杂剧之冠”。
C.在艺术上,《西厢记》通过错综复杂的戏剧冲突,成功地塑造了崔莺莺、张珙、杜丽娘、崔老夫人等一系列性格鲜明的艺术形象。
D.《西厢记》是我国古典戏剧的杰作,对后世的戏剧、小说创作影响较大,《牡丹亭》《红楼梦》都从它那里吸取了反封建的民主精神。

答案:A,B,D
解析:
选项C错误,“杜丽娘”改为“红娘”。


歌剧是一种综合性艺术体裁。它是戏剧与音乐的结合,同时也容纳了舞蹈、舞台美术等其它成分,以下对歌剧的描述错误的是()

A.歌剧在音乐上很丰富,它包含了器乐、声乐,声乐中又包含了独唱、重唱、合唱等形式
B.西方歌剧独唱的最大特点是它分为朗诵化的宣叙调和歌唱化的咏叹调,它们成为歌剧歌唱的两种主要形式
C.歌剧往往具有强烈的现代都市气息,无论它是表现什么题材,总是让人感到热闹非凡
D.歌剧产生于16世纪末意大利的佛罗伦萨,最早的歌剧以古希腊神话传说故事为题材

答案:C
解析:
歌剧是一种综合性艺术体裁,是戏剧与音乐的结合,同时也容纳了舞蹈、舞台美术等其它成分。歌剧在音乐上很丰富,它包含了器乐、声乐,声乐中又包含了独唱、重唱、合唱等形式。西方歌剧独唱的最大特点是它分为朗诵化的宣叙调和歌唱化的咏叹调。歌剧产生于16世纪末意大利的佛罗伦萨,最早的歌剧以古希腊神话传说故事为题材,第一部歌剧是意大利作曲家蒙特威尔第创作的《奥菲欧》。18世纪上半叶定型的歌剧也叫意大利正歌剧。音乐剧是集音乐、舞蹈.戏剧为一体的现代舞台剧。综合了音乐、舞蹈、舞台表演,并且把传统歌剧、轻歌剧,以及近代的流行音乐整合在一起。音乐剧往往具有强烈的现代都市的时代气息,无论表现什么题材,总能让人感到热闹非凡。音乐剧还具有鲜明的通俗性。清唱剧没有舞台布景,也没有服装和表演动作。代表曲目有《创世纪》、《四季》、《以利亚》、《圣保罗》、《基督的童年》、《俄狄普斯王》、《火刑堆上的贞德》等。


契诃夫呕心沥血的绝笔戏剧代表作是()。

A.《三姊妹》
B.《万尼亚舅舅》
C.《樱桃园》
D.《海鸥》

答案:C
解析:
《海鸥》、《万尼亚舅舅》、《三姊妹》、《樱桃园》都是他的戏剧代表作,其中《樱桃园》是契诃夫呕心沥血的绝笔。


交响乐的第三乐章是()。

A.小步舞曲
B.快板乐章
C.急板
D.慢板

答案:A
解析:
第一乐章一般是一个快板乐章,奏鸣曲式,这一乐章往往是整个交响曲的核心;第二乐章一般是一个慢板,与充满生气的快板第一乐章形成鲜明对比;第三、第四乐章都带有增加娱乐性和趣味性的意图。第三乐章一般是一段典雅的小步舞曲,第四乐章往往是一个舞曲性的急板,非常活跃,它以热烈的气氛结束全曲。


中国演出行业协会不属于演出市场主体。()

答案:对
解析:


2021演出经纪人模拟冲刺试题集9篇 第5篇


号子最常见和最基本的歌唱形式是()

A.一领众和
B.轮唱
C.重唱
D.合唱

答案:A
解析:
一领众和是号子最常见和最基本的歌唱形式。


根据《营业性演出管理条例》规定。审批临时搭建舞台、看台的营业性演出时,文化主管部门应当核验演出举办单位的文件包含()。


A.舞台设计图及票区图
B.依法验收后取得的演出场所合格证明
C.安全保卫工作方案和灭火、应急疏散预案
D.依法取得的安全、消防批准文件

答案:B,C,D
解析:
文化主管部门审批临时搭建舞台、看台的营业性演出时,应当核验演出举办单位的下列文件:(1)依法验收后取得的演出场所合格证明;(2)安全保卫工作方案和灭火、应急疏散预案;(3)依法取得的安全、消防批准文件。


评书流行于中国南方地区,在编演新书方面有成就的演员有袁阔成、田连元、李庆良、田占义等。()

答案:错
解析:


浪漫派的舞裙长及膝与踝之间,舞鞋质地较软,便于舞者跐立。()

答案:错
解析:
浪漫派的舞裙长及膝与踝之间,称为RomanticTutu,舞鞋为硬式,便于舞者跐立。


签订营业性涉外组台演出合同应当以英文文本为准,处理合同争议应当适用中华人民共和国法律、法规。

答案:错
解析:
签订营业性涉外组台演出合同应当以中文文本为准,处理合同争议应当适用中华人民共和国法律、法规。选择仲裁,仲裁协议中也应规定向中国仲裁机构申请仲裁。


《桃花扇》构思精巧,煞尾韵味无穷,是抗日时期也是整个现代戏剧史上最优秀的独幕剧之一。()

答案:错
解析:
《桃花扇》是欧阳予倩的代表作,应该是丁西林创作的《三块钱国币》作品。


2021演出经纪人模拟冲刺试题集9篇 第6篇


戏曲表演角色行当中,女角色的统称是()。

A.生
B.旦
C.净
D.丑

答案:B
解析:
戏曲表演的角色行当分为:生、旦、净、丑、杂、外、贴、反串等。生,一般指净丑之外的男角色。旦,是女角色的统称。净,俗称花脸,以面部化妆勾勒脸谱为特征。丑,是喜剧角色。


古典芭蕾的浪漫派是指19世纪的舞剧。()

答案:错
解析:
古典芭蕾的浪漫派为17、18世纪的舞剧,如《吉赛尔》。


王玫的现代舞代表作主要有《我心中的钗头凤》、《旧夜》、《两个身体》、《红扇儿》、《我们看见了河岸》、《也许是要飞翔》、《雷和雨》等()

答案:对
解析:


独舞《春江花月夜》,表演者陈爱莲,1957年在()首演。

A.中央歌舞团
B.甘肃省歌舞团
C.北京舞蹈学校
D.上海歌剧院舞蹈团

答案:C
解析:
独舞《春江花月夜》,编导:栗承廉,1957年北京舞蹈学校首演,表演者:陈爱莲。


杨鸣玉与刘赶三、黄三雄同为第一代京剧丑角代表人物,有“天下第一丑”之称,。()

答案:错
解析:
刘赶三是清末京剧丑行演员,尤其对一些“丑婆”戏演得最拿手,有“天下第一丑”之称。


《日出》是哪位戏剧家的作品()

A.欧阳予倩
B.曹禺
C.田汉
D.郭沫若

答案:B
解析:


2021演出经纪人模拟冲刺试题集9篇 第7篇


演唱会是艺人作为歌手进行市场推广的一种重要方式,这里所说的演唱会是指艺人的个人专场演唱会。()

答案:错
解析:
唱会是艺人作为歌手进行市场推广的一种重要方式,这里所说的演唱会是指艺人的个人专场演唱会或与其他艺人合作以品牌形式推出的演唱会。


举办外国的或者香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区的文艺表演团体、个人参加的营业性演出,应当符合下列哪些条件()

A.有与其举办的营业性演出相适应的资金
B.有有2年以上举办营业性演出的经历
C.举办营业员演出前2年内无违反本条例规定的记录
D.两年内从事过10场以上营业性演出

答案:A,B,C
解析:
除演出经纪机构外,其他任何单位或者个人不得举办外国的或者香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区的文艺表演团体、个人参加的营业性演出。但是,文艺表演团体自行举办营业性演出,可以邀请外国的或者香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区的文艺表演团体、个人参加。举办外国的或者香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区的文艺表演团体、个人参加的营业性演出,应当符合下列条件;(1)有与其举办的营业性演出相适应的资金;(2)有2年以上举办营业性演出的经历;(3)举办营业性演出前2年内无违反本条例规定的记录。


第四十一条规定,被许可人复制、发行、通过信息网络向公众传播录音录像制品,还应当取得著作权人、表演者许可,并支付报酬。()

答案:错
解析:
第四十二条规定,被许可人复制、发行、通过信息网络向公众传播录音录像制品,还应当取得著作权人、表演者许可,并支付报酬。第四十一条规定,录音录像制作者制作录音录像制品,应当同表演者订立合同,并支付报酬。


演出经纪机构常用的演出合同有哪些()。

A.演出项目推广居间合同
B.运输合同
C.国外来华演出巡演合同
D.艺人经纪合同

答案:A,B,C,D
解析:
演出经纪机构常用的演出合同:演出项目推广居间合同、演出项目推广代理合同、演出项目推广行纪合同、艺人经纪合同、投资创作演出剧目合同、国外来华演出巡演合同、承办组台演出合同、演出服装(道具)器材买卖、制作、租赁合同、运输合同、演出宣传传播合同等等。


“现代美国戏剧之父”是()

A.尤金·奥尼尔
B.尤金·尤奈斯库
C.阿瑟·密勒
D.爱德华·阿尔比

答案:A
解析:
奥尼尔是20世纪美国最杰出的戏剧家,也是迄今为止唯一获得诺贝尔文学奖的美国戏剧家,被称为“现代美国戏剧之父”。


按经纪活动方式分,经纪人包括()。

A.居间经纪人
B.中间经纪人
C.行纪经纪人
D.代理经纪人

答案:A,C,D
解析:
按经纪活动方式分,经纪人包括居间经纪人、行纪经纪人和代理经纪人。所以B错误。


2021演出经纪人模拟冲刺试题集9篇 第8篇


人群精细细分的三个变量是()。

A.人口规模
B.消费者的个性
C.具有消费欲望的人群
D.具有购买能力的人群

答案:A,C,D
解析:
对人群的精细细分可以研究下列三个变量:人口规模、具有消费欲望的人群、具有购买能力的人群。


古典歌曲《满江红》的词作者是()。


A.屈原
B.文天祥
C.岳飞
D.陆游

答案:C
解析:
《满江红》 词作者相传为宋代名将岳飞。上个世纪 20 年代由音乐史学家杨荫浏先生将元代古曲与这首词配在一起,音调深沉稳健,歌词节奏分布比较均匀,略带悲壮色彩。


嘻哈文化包括几个部分?()


A.1
B.2
C.3
D.4

答案:D
解析:
嘻哈包括说唱(Rap)、打碟(DJ)、涂鸦艺术(GraffitiArt)、街舞(StreetDance)。


《三块钱国币》是中国现代文学史上著名喜剧作家()的作品。

A.田汉
B.欧阳予倩
C.丁西林
D.曹禺

答案:C
解析:
《三块钱国币》是独幕喜剧,是中国现代文学史上著名喜剧作家丁西林的作品。


四功五法是戏曲表演的基本功法。其中“四功”即说、学、逗、唱;“五法”即手、眼、身、法、步。()

答案:错
解析:
四功五法:“四功”即唱、念、做、打;“五法”即手、眼、身、法、步。


()以后专门化的舞蹈发展受到影响,使具有独立性的舞蹈艺术形式逐步没落和失传。

A.唐代
B.汉代
C.春秋
D.宋代

答案:D
解析:
宋以后专门化的舞蹈发展受到影响,使具有独立性的舞蹈艺术形式逐步没落和失传,渐渐被吸收融化于戏曲的表演形式中,应该说戏曲舞蹈成为宋元以后中国古典舞蹈的主流和具有代表性及审美意蕴的传统舞蹈形态。


2021演出经纪人模拟冲刺试题集9篇 第9篇


《日出》是哪位戏剧家的作品()

A.欧阳予倩
B.曹禺
C.田汉
D.郭沫若

答案:B
解析:


以下哪点不属于相声的表演形式?()

A.单口相声
B.对口相声
C.垫话相声
D.群口相声

答案:C
解析:
相声的表演形式共分单口相声、对口相声、群口相声三种。


国际舞分为两大舞系,分别是()

A.拉丁舞、标准舞
B.爵士舞、拉丁舞
C.标准舞、爵士舞
D.踢踏舞、摩登舞

答案:A
解析:
(一)标准舞/摩登舞(宫廷舞)(1)华尔兹起源于12世纪的奥地利,被列为“宫廷舞之王”。(2)维也纳华尔兹起源于奥地利的一种农民舞蹈——连德勒舞,《蓝色多瑙河》的问世,奠定了约翰·施特劳斯“圆舞曲之王”的地位。(3)探戈起源于非洲中西部的一种民间舞蹈探戈诺舞,流行于阿根廷。(4)狐步舞起源于美国黑人舞蹈,模仿马的走路而创编。(5)快步舞曾经是狐步舞的一种,因此也称“快狐步”。(二)拉丁舞(民间舞蹈)(1)伦巴舞是拉丁舞项目之一,分为方形伦巴和古巴伦巴,舞蹈节拍为4/4拍,是西印度群岛音乐舞蹈的总称。(2)桑巴舞起源于非洲,是音乐加舞蹈的混合体,被称为巴西的“国舞”。(3)恰恰舞简称“恰恰”,是一种古巴的舞蹈。恰恰恰步是观察一对企鹅的日常生活特点得到的启发。(4)斗牛舞是根据西班牙斗牛场面创作而成,是一种两步舞。斗牛舞的音乐原为《西班牙进行曲》。(5)牛仔舞,又称为“捷舞”,起源于美国。


个体演出经纪人应当依法到()办理注册登记,领取营业执照

A.工商行政管理部门
B.行政管理部门
C.文化管理部门
D.演出安全管理部门

答案:A
解析:


被称为“中国现代戏剧之父”的是()

A.田汉
B.欧阳予倩
C.曹禺
D.郭沫若

答案:B
解析:
欧阳予倩:著名戏剧、戏曲、电影艺术家,中国现代话剧创始人之一。他与田汉、洪深是公认的三位中国话剧奠基人。与梅兰芳有“北梅南欧”之称。足以称得起是“中国现代戏剧之父”。


谈判是一个循序渐进的过程,复杂的谈判一般有开局、摸底、报价、磋商、成交和签约五个阶段。

答案:对
解析: