2021演出经纪人经典例题5辑

发布时间:2021-07-08

2021演出经纪人经典例题5辑 第1辑


以下国标舞,起源于奥地利的是()。

A.快步
B.华尔兹
C.桑巴
D.维也纳华尔兹

答案:B,D
解析:
选项A,快步起源于英国;选项C,桑巴舞起源于非洲。


秦腔曲牌可分为六大类,即为套曲、弦乐、笙管、海笛、昆曲和唢呐,其中以弦乐和昆曲为主。()

答案:错
解析:
应该是以弦乐和唢呐曲为主。


对于处于发展期的演出项目和新星,可以采取()

A.较低的成本签约
B.建立长期合作机制
C.追加投入
D.控制签约金额

答案:A,B
解析:


节目创作阶段的过程()。

A.主创人员确定阶段
B.作品初评阶段
C.作品确定阶段
D.剧本修改加工阶段

答案:A,B,C,D
解析:
在节目创作阶段一般要经历以下几个过程:(1)主创人员确定阶段(2)主创人员作品初创阶段(3)作品初评阶段(4)剧本修改加工阶段(5)作品确定阶段(6)舞美设计、服装设计确定阶段(7)其他初期演出准备工作。


被誉为“美国现代舞之父”的是()。

A.米哈伊尔·福金
B.丹尼丝·肖恩
C.马里乌斯·彼季帕
D.何塞·利蒙

答案:B
解析:
选项A,米哈伊尔·福金被称为“现代芭蕾之父”;选项C,马里乌斯·彼季帕被称为“古典芭蕾之父”;选项D,何塞·利蒙是美国著名现代舞舞蹈家。丹尼丝·肖恩美国现代著名舞蹈家,现代舞先驱人物,被誉为“美国现代舞之父”。其代表作有《克切塔》、《劳工交响曲》、《跳舞的神》等。


使用改编、翻译、注释、整理已有作品而产生的作品进行演出,应当取得改编、翻译、注释、整理作品的著作权人或原作品的著作权人许可,并支付报酬。

答案:错
解析:
使用改编、翻译、注释、整理已有作品而产生的作品进行演出,应当取得改编、翻译、注释、整理作品的著作权人和原作品的著作权人许可,并支付报酬。注意是两个都需要许可。


对斯坦尼斯拉夫斯基体系描述不正确的是()

A.以唯物主义为理论基础
B.在我国广泛和深远的影响
C.体系包括演员和导演两部分
D.强调演员和导演可以有意识地控制角色创造和整个演出

答案:D
解析:
“体系”的本体共分五大部分:第一部分论演员在“体验”过程中的自我修养;第二部分论演员在舞台“体现”过程中的自我修养;第三部分论演员创造角色;第四部分论导演对演出的处理;第五部分论伦理学。


我国的社会中介组织主要包括()。

A.行业自律性中介机构
B.带有部分行政职能的半官方性质的中介机构
C.从事经纪类业务的中介机构
D.从事经济鉴证类业务的中介机构

答案:A,B,C,D
解析:


2021演出经纪人经典例题5辑 第2辑


“中国现代舞蹈之父”是()。

A.吴晓邦
B.裕容龄
C.郭明达
D.曹诚远

答案:A
解析:
代表作《饥火》(1942年)首演于广东,表演者:吴晓邦,1997年获得20世纪中华民族舞蹈经典作品金奖。他所成立的“天马舞蹈工作室”由于历史原因,从1956年筹建到1960年被迫解散,仅仅不过四年的时间,但是集教学、研究、创作、演出于一体的舞蹈工作室,显现出独特和富有个性的创造力,使得他所有的探索和实践都具有先锋意义,吴晓邦先生也由此被称为“中国现代舞蹈之父”。


当演出经纪人同时选择两个及两个以上经纪对象作为自己的经纪对象时,我们称之为综合演出经纪人。

答案:错
解析:
当演出经纪人同时选择两个以上经纪对象作为自己的经纪对象时,我们称之为综合演出经纪人。


在临时性演出场所举办大型演出,应该由演出主办单位根据相关条例和实际情况划定观众区域和缓冲区域。()

答案:错
解析:
在临时性演出场所举办大型演出,应该由公安机关根据相关条例和实际情况划定观众区域和缓冲区域。


从《樱桃园》中传出的不仅是贵族走向穷途末路时的哀婉咏叹,而对未来幸福的渴望才是更坚定更明亮的基本旋律。()

答案:对
解析:


亨德尔的《弥赛亚》是()体裁。

A.清唱剧
B.歌剧
C.交响乐
D.室内乐

答案:A
解析:
亨德尔创作的清唱剧《弥赛亚》。


演出主办单位在原创演出项目运作中除了应注意产品发展不同阶段的特点外,还应注意运用经营策略()

A.项目开发前应做到方向准、信息灵、成本低、动作快
B.项目进入市场后,应加大宣传,扩大影响,增加场次,适当增加演出费
C.项目成熟后应注意提高艺术质量,继续提升出场费,提升项目档次
D.项目衰退期不可盲目增加投入,应尽快转换市场

答案:A,B,D
解析:


经英国皇家舞蹈教师学会整理和规范化后,探戈被列为皇家最早的四种标准交谊舞之一。()

答案:对
解析:


演出经纪人是指在演出市场上为实现演出产品的交易进行中介服务。

答案:错
解析:
演出经纪人,简言之,就是指在演出市场上为实现演出产品的交易进行中介服务并获取佣金的文化商人。


2021演出经纪人经典例题5辑 第3辑


在体育馆等场所举办的临时搭建舞台的演出,装台时间为5-7天()

答案:对
解析:


从杂技整体艺术出发的分类方法,又可有一分、二分、四分。()

答案:错
解析:
从杂技整体艺术出发的分类方法,又可有一分、二分、四分、五分等多种分法。


无标题音乐着重于内在美,强调、以音乐自身的运动去展示情感的起伏变化。()

答案:错
解析:
无标题音乐着重于形式美。


申请设立文艺表演团体,应当向文化主管部门提交下列文件:()

A.申请书;名称预先核准通知书、住所和从事的艺术类型
B.法定代表人或者主要负责人的身份证明
C.演员的艺术表演能力证明
D.与业务相适应的演出器材设备书面声明

答案:A,B,C,D
解析:


地面杂技的基本节目包括哪些()

A.《晃梯》
B.《绸吊》
C.《扛竿》
D.《高椅》

答案:A,C,D
解析:
选项B是空中的基本节目。空中(半高空、高空)的基本节目为《吊子》、《秋千》以及由此衍化出的《空中飞人》、《空中芭蕾》、《高空走绳》、《皮条》、《绸吊》、《蹦床》,等等。地面杂技节目有:《走钢丝》、《椅子顶》、《高椅》、《扛竿》、《蹬大缸》、《蹬伞》、《蹬人》、《水流星》、《钻圈》、《转碟》、《耍花坛》、《抖空竹》、《飞叉》、《晃梯》、《皮条》、《车技》、《舞中幡》、《舞狮子》、《柔术》、《滚杯》、《口技》等。


组织一台综艺晚会,表演团体和个人来自于不同的单位,作为经纪机构,工作内容包括以下哪些()

A.确定演员阵容,根据阵容来确定演出主题
B.组建演出管理组,讨论确定演出主题及表现形式
C.进行舞美设计、服装设计、视频内容设计、特效设计等相关内容的创作
D.根据演员和节目进行演出总体编排,并确定是否需要主持人

答案:C,D
解析:


有关演出合同应注意问题的描述,说法有误的是()。

A.不可抗力情况不得使用
B.合同价款支付时间和数额应和演出筹备进程相适应
C.合同条款应尽量完备
D.合同当事人的主要权力义务与违背责任相对应

答案:A
解析:
选项A错误,不可抗力不得滥用。因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或者全部免除责任,但法律另有规定的除外。当事人迟延履行后发生不可抗力的,不能免除责任。


音乐的社会功能是以下哪些?

A.交流功能
B.认识功能
C.教育功能
D.实用功能

答案:B,C,D
解析:
音乐的社会功能大体可以分为四种,即:认识、教育、审美和实用功能。


2021演出经纪人经典例题5辑 第4辑


以下哪个是依据杂技的作用和目的分类()。

A.驯兽
B.滑稽
C.艺术杂技
D.魔术

答案:C
解析:
杂技的分类:(1)依据杂技的作用和目的分生活杂技(以自娱、社交、健身及其他利益为目的的)、艺术杂技(职业的)。(2)依据表现形式的体裁分人体技巧、魔术、滑稽、驯兽。


演出经纪机构申办营业性组台演出,须报演出所在地县级文化行政部门审批()

答案:对
解析:


影响演出产品定价的外部因素包括()。

A.管理费用
B.周期
C.观众认知度
D.行业竞争

答案:C,D
解析:
选项AB属于内部因素。影响演出产品定价的内部因素:演出制作成本、管理费用、人工成本、周期、上市时间、预计演出场次、演出宣传成本、演出产品组合。影响演出产品定价的外部因素:演出行业总体发展水平、演出产品成熟度、演出产品生命周期各阶段、观众认知度、观众价格敏感度、行业竞争、替代品的威胁、行业法规和其他法规、经济状况、市场可承受的价格。


下列关于当代评书名家名作的的说法,有误的是()。

A.袁阔成-《隋唐演义》
B.刘立福-《聊斋志异》
C.张少佐的-《杨家神枪》
D.单田芳-《隋唐演义》

答案:A
解析:
选项A错误,袁阔成-《封神演义》。


舞美是舞台美术艺术的简称,其主要功能是根据剧节目对舞台表演的环境布景进行设计制作。

答案:对
解析:


十番锣鼓常由农民和手工业者在民间红白喜事时演奏。()

答案:错
解析:
山东鼓吹常由农民和手工业者在民间红白喜事时演奏。


艺术总监是一个剧目创作生产的总召集人和艺术质量的总负责人,以下对其主要职责描述错误的是()

A.与制作人一起组织必要的剧目价值论证会,确定剧目生产
B.严格检查、监督各部门的创作生产进度和艺术质量
C.制定尽可能详细的剧目生产时间安排计划
D.协调各部门之间的工作,处理剧组的日常事务

答案:D
解析:


杂技艺术欣赏的一个基本要领是:要以开放性的、探索性的、超常规的思维来欣赏杂技艺术。()

答案:对
解析:


2021演出经纪人经典例题5辑 第5辑


演出合同的合同首部应包括的具体内容有()。

A.电话
B.传真
C.甲乙各方单位名称
D.营业性演出许可证

答案:A,B,C,D
解析:
合同首部应包括的具体内容:甲乙各方单位名称、注册地址、法宝代表人的姓名、工商营业执照编号、营业性演出许可证、通讯地址、联系方式(电话、传真、电子信件等)、对合同的简要说明。


唐朝的统治者建立了礼乐制度。()

答案:错
解析:
周朝的统治者建立了礼乐制度,完善了政治礼教以巩固其统治地位,这也使古代舞乐得到发展。


以下古典舞的首演团队正确的是()

A.《小刀会》上海歌剧院舞蹈轩首演
B.《春江花月夜》北京舞蹈学校首演
C.《丝路花雨》甘肃省歌舞团首演
D.《踏歌》北京舞蹈学院首演
E.《黄河》中国歌剧舞剧院首演(北京舞蹈学院)
F.《铜雀伎》中国歌剧舞剧院首演

答案:A,B,C,D,F
解析:
双人舞《飞天》编导:戴爱莲,1954年中央歌舞团首演,首演者:资华筠、徐杰。该舞是我国第一部根据敦煌画中香音女神(“飞天”)的形象创作的舞蹈作品;独舞《春江花月夜》编导:栗承廉,1957年北京舞蹈学校首演,表演者:陈爱莲;舞剧《小刀会》编导:张拓、白水、仲林、舒巧,1959年上海歌剧院舞蹈团首演;舞剧《丝路花雨》编导:刘少雄、张强、朱江、许琪、晏建中,1979年甘肃省歌舞团首演,以唐朝丝绸之路发生的逸事为主线,舞蹈体现了敦煌特有的“S”形曲线运动规律,特别是“反弹琵琶伎乐天”的造型让观众耳目一新;舞剧《铜雀伎》编导:孙颖,1986年中国歌剧舞剧院首演,描写东汉末曹操修建铜雀台前后的故事;集体女子舞《踏歌》编导:孙颖,1997年北京舞蹈学院首演;集体舞《黄河》编导:张羽军,1988年北京舞蹈学院首演;独舞《秦俑魂》编导:陈维亚,1997。年北京舞蹈学院首演,主演:黄豆豆。


市场机制的基本要素是()

A.价格机制
B.供求机制
C.竞争机制
D.核心机制

答案:A,B,C
解析:


风险系数为()属于低风险项目,只要市场预测准确操作过程无重大失误和意外,项目应该可行。

A.50%
B.40%
C.30%
D.20%

答案:C
解析:
运用风险系数进行演出项目可行性分析:(1)风险系数为30%属于低风险项目,只要市场预测准确操作过程无重大失误和意外,项目应该可行。(2)风险系数为50%属于中等风险,要求市场预测更准确,运作过程更严谨。(3)风险系数为70%属于高风险,要非常谨慎才能进行,对于高风险的演出项目最好寻求投资赞助等合作单位,以降低风险。


属于营业性演出的是()

A.某企业包场的话剧作品演出
B.歌手为宣传唱片举办的歌友会
C.某大学师生在学校礼堂举办校园联欢晚会(属于自娱自乐)
D.某报社年底举办的客户答谢晚会

答案:A,B,D
解析:
第二条《条例》所称营业性演出是指以营利为目的、通过下列方式为公众举办的现场文艺表演活动:(1)售票或者接受赞助的;(2)支付演出单位或者个人报酬的;(3)以演出为媒介进行广告宣传或者产品促销的;(4)以其他营利方式组织演出的。


下列哪些属于不正当竞争行为()。

A.虚假宣传
B.相互压价
C.相互抬价
D.演出前低价批售余票

答案:A,B,C,D
解析:
不正当竞争行为:虚假宣传;相互压价或抬价;演出前低价批售余票等。


演出产品的整个笠命周期在每个阶段都有不同特点,以下描述中正确的是()

A.成功的项目在发笠阶段都进行过市场调查,准确定位,在大量前期投入同时严格控制成本
B.当某个演出产品的场地和经营效益不断增加、并不断攀升时,该产品处于发展阶段
C.某话剧产品连续三年在京演出都票房火爆,巡演也保持极高水准,场次收益维持高点,该产品已进入成熟期
D.某歌舞团的创意舞台剧的演出场次和单场收益连续下降一段时间,该产品正进入衰退阶段,应把握好退出市场的时机点

答案:A,B,C,D
解析: