2021演出经纪人模拟冲刺试题集8章

发布时间:2021-10-13
2021演出经纪人模拟冲刺试题集8章

2021演出经纪人模拟冲刺试题集8章 第1章


哪首作品我国歌剧创作的典范?()


A.《刘三姐》
B.《洪湖赤卫队》
C.《白毛女》
D.《江姐》

答案:C
解析:
《白毛女》 延安鲁迅艺术学院集体创作,1945 年 4 月首演。该剧故事取材于晋察冀边区流传的恶霸地主黄世仁迫害贫农女儿喜儿,在共产党领导下已在深山变成“白毛女”的喜儿重获新生的故事,揭示了“旧社会把人变成鬼,新社会把鬼变成人”的真理,是我国歌剧创作的典范。


哈佛大学商学院管理学教授迈克尔·波特提出了三种一般竞争战略,不包括()。

A.成本领先战略
B.差异化战略
C.关注战略
D.集中战略

答案:D
解析:
哈佛大学商学院管理学教授迈克尔·波特提出了三种一般竞争战略:成本领先战略、差异化战略、关注战略。


根据《营业性演出管理条例》规定,个体演出经纪人应当自领取营业执照之日起()内向所在地县级人民政府文化主管部门备案。

A.10日
B.150日
C.20日
D.30日

答案:C
解析:
根据《营业性演出管理条例》第十条规定:个体演员、个体演出经纪人应当自领取营业执照之日起20日内向所在地县级人民政府文化主管部门备案。


近代管弦乐队是由许多不同种类乐器组合而成,一般分为()

A.两个乐器组,包括管乐组和弦乐组
B.三个乐器组,包括弦乐组、木管组和铜管组
C.四个乐器组,包括弦乐组、木管组、铜管组和打击乐器组
D.四个乐器组,包括弦乐组、木管组、铜管组和键盘乐器组

答案:C
解析:
交响曲是在818世纪下半叶以后古典时期确立起来的一种大型管弦乐体裁,通常为四个乐章的套曲结构。近代管弦乐队一般分为四个乐器组,即弦乐组、木管组、铜管组和打击乐器组。弦乐组以提琴类乐器担任。


经纪人的佣金是和委托人经过双方约定,因经纪业务而支付经纪人的报酬,属于合法收入()

答案:对
解析:


按演出经纪人业务活动内容划分为()。

A.演出项目经纪人
B.演员经纪人
C.演出票务经纪人
D.以上都对

答案:A,B,C,D
解析:
按演出经纪人业务活动内容划分为演出项目经纪人、演员经纪人、演出票务经纪人。


2021演出经纪人模拟冲刺试题集8章 第2章


根据《著作权法》规定,保护期不受限制的是()

A.作者的署名权
B.作者的修改权
C.作品的复制权
D.作者的保护作品完整权

答案:A,B,D
解析:
作者的署名权、修改权、保护作品完整权的保护期不受限制。


根据《反不正当竞争法》规定,以下说法正确的是()

A.经营者在市场交易中应当遵循公平、诚实信用的原则
B.不正当竞争是指经营者违反规定,扰乱社会经济秩序的行为
C.经营者是指从事商品经营或者营利性服务的法人和其他经济组织,个人不包括在内
D.经营者在市场交易中应当遵循客户至上促进最大经济效益的原则(自愿、平等、公平、诚实信用)

答案:A,B
解析:
D选项,经营者在市场交易中应当遵循客户至上促进最大社会效益的原则(自愿、平等、公平、诚实信用)


关于各种档次票价的描述,正确的是()

A.每档价位票的数量比例也应合理,一般呈枣核形式
B.最高票价一般代表着该演出项目的规格档次和水平
C.确定多少种票价,根据演出场所观众人数的多少而定
D.各个价位票的差额要根据总体售票方案重点推销某个价位等因素确定

答案:A,B,D
解析:


萨尔萨舞的类别有哪些()。

A.洛杉矶萨尔萨
B.古巴萨尔萨
C.纽约萨尔萨
D.哥伦比亚萨尔萨

答案:A,B,C,D
解析:
萨尔萨舞的类别包括:古巴萨尔萨、洛杉矶萨尔萨、迈阿密萨尔萨、纽约萨尔萨、哥伦比亚萨尔萨。


米哈伊尔·福金,被称为“现代芭蕾之父”,代表作有()。

A.《火鸟》
B.《天鹅湖》
C.《仙女们》
D.《天鹅之死》

答案:A,C,D
解析:
选项B是马里乌斯·彼季帕代表作,被称为“古典芭蕾之父”。仙女们编导是布浓维尔


街舞按动作节奏可分为()。

A.嘻哈舞
B.锁舞
C.霹雳舞
D.机械舞

答案:A,B,C,D
解析:
街舞按照表演者分为个人技巧街舞和集体街舞,按动作节奏还可以分为霹雳舞、嘻哈舞、机械舞和锁舞等。


2021演出经纪人模拟冲刺试题集8章 第3章


豫剧是在河南梆子的基础上改进创新发展进来的()

答案:对
解析:


京韵大鼓的表演形式是一人站唱。演员自击鼓板掌握节奏;主要伴奏一般为三人,所操乐器为大三弦、四胡、琵琶,有时佐以低胡。()

答案:对
解析:


相声的四大基本功说、学、逗、唱,以下属于说的有()

A.对对联
B.太平歌词(唱)
C.趣闻轶事
D.双簧(学)
E.吟诗
F.口技(学)

答案:A,C,E
解析:
(1)说:包括说、批、念、讲四种手法。指吟诗、对对联、猜谜语、解字意、绕口令、反正话、颠倒话、歇后语、俏皮话、短笑话、趣闻秩事等;(2)学:指各种口技、双簧、摹拟方言、市声以及男女老幼的音容笑貌、风俗习惯礼仪;(3)逗:就是抓哏取笑。甲乙二人,一宾一主,一智一愚,以滑稽口吻互相捧逗,褒贬嘲谑;(4)唱:即演唱“发四喜”、“弦子书”、“太平歌词”以及“农家乐”、“算了又算”、“十二月探梅”等民间小调,还有学唱各种戏曲、曲艺,统称之为“柳活”。


音乐的社会功能是以下哪些?

A.交流功能
B.认识功能
C.教育功能
D.实用功能

答案:B,C,D
解析:
音乐的社会功能大体可以分为四种,即:认识、教育、审美和实用功能。


以下属于二人转主要表演形式的有()

A.三人或三人以上演出,一个为主,其他人分行当轮递坐唱
B.甲、乙二人表演,一逗一捧,载歌载舞
C.甲、乙二人一说一唱,载歌载舞,互相捧逗
D.甲、乙二人以滑稽口吻互相捧逗,褒贬评论,讽刺嘲谑
E.甲、乙二人扮成一旦一丑,载歌载舞,分行当说唱表演
F.多人分持不同的伴奏乐器分行当轮递坐唱

答案:E,F
解析:
二人转不仅有作为主体的“双玩艺”及多人唱叙演出的“群唱”形式,表演形式或由甲乙二人扮成一旦一丑,载歌载舞,分行当说唱表演,或多人分持不同的伴奏乐器分行当轮递坐唱。表演讲究唱、说、做、舞四功。


深刻地表现了汉元帝与王昭君的“爱情”这一主题,被称为元朝四大悲剧之一的是()

A.《梧桐雨》
B.《汉宫秋》
C.《琵琶记》
D.《墙头马上》

答案:B
解析:


2021演出经纪人模拟冲刺试题集8章 第4章


被公认为中国话剧奠基人的是()。

A.欧阳予倩
B.丁西林
C.田汉
D.洪深

答案:A,C,D
解析:
欧阳予倩曾被老舍称为“我们的导师”,他与田汉、洪深是公认的三位中国话剧奠基人。


以下选项对于演出主要特征描述不正确的是()

A.演出的非物质形态决定了不能先消费后付款
B.每一场演出都是表演者艺术生产和艺术再创作的过程
C.随着宣传渠道的扩展,现场演出的受众面可以是无限的
D.一场演出的有效经营活动都应在演出开始前完成

答案:C
解析:
演出的主要特征:(1)演出是非物质形态的艺术品,只能通过演出生产者或经营者提供的宣传资料和演出节目的片段来了解和决定是否消费,演出不能像其他服务行业先消费后付款;(2)演出是现场表演的舞台艺术品,每一场演出都是表演者艺术生产和艺术再创作的过程;(3)表演者艺术生产过程也是观众消费观赏的过程;(4)演出自身的时效性和消费群体的有限性,一切有效经营活动都应在演出开始前完成,在同一时间同一场所它的受众面是有限的;(5)生产经营者和消费者都无法得到所有权。


芭蕾舞剧《白毛女》1945年由延安鲁迅艺术学院集体创作。()

答案:错
解析:
芭蕾舞剧白毛女是1964年首先由上海舞蹈学校根据同名歌剧改编的故事片,后逐渐发展成大型舞剧。贺敬之、丁毅执笔,马可等作曲。是芭蕾舞和民族舞结合的典范。是文化大革命中八个样板戏之一。


以下古典舞蹈作品中,含有敦煌元素的有()

A.《飞天》
B.《春江花月夜》
C.《丝路花雨》
D.《敦煌彩塑》

答案:A,C,D
解析:


根据《演出经纪人员管理办法》规定,演出经纪人员包括()

A.演出经纪机构中,从事演员签约、推广、代理的从业人员
B.演出经纪机构中,从事演出组织、制作、营销的从业人员
C.在县级文化主管部门备案的个体演出经纪人
D.演出经纪机构中,从事演出居间、代理、行纪的从业人员

答案:A,B,C,D
解析:


民主政治发生危机时期的诗人是()。

A.索福克勒斯
B.埃斯库罗斯
C.阿里斯托芬
D.欧里庇得斯

答案:D
解析:
埃斯库罗斯是民主政治成长时期的悲剧诗人;索福克勒斯是民主政治繁荣时期的悲剧诗人;欧里庇得斯是民主政治发生危机时期的诗人。


2021演出经纪人模拟冲刺试题集8章 第5章


根据《演出经纪人员管理办法》规定,以下不属于文化主管部门核验演出经纪人员演出经纪资格证书情况的是()

A.文化主管部门颁发演出经纪机构营业性演出许可证时
B.文化主管部门换发演出经纪机构营业性演出许可证时
C.文化主管部门审批营业执照时(工商行政管理部门)
D.文化主管部门核发与管理演出经纪资格证时(演出行业协会)

答案:C,D
解析:


电子音乐融入了Rock.Jazz、Blues等多种元素而充满情感。电子音乐的类型也是多种多样的,包括()

A.Brit-Hop
B.Trip-Hop
C.Jungle
D.TranceBreakbeat
E.Ambient
F.House

答案:A,B,C,D,E,F
解析:


从()来看,传统的计划演出体制正在向市场演出体制转变。

A.市场主体
B.演出体制
C.演出类型
D.演出的结构、布局与形式

答案:B
解析:
从演出体制来看,传统的计划演出体制正在向市场演出体制转变。


演出活动的演出阵容(演员)演出时间演出地点、演出名称主承办单位等共同组成演出活动概况,演出活动概况实际就是合同标的应该具体、准确。

答案:对
解析:


以下不属于戏曲基本功的是()

A.跷功
B.把子功
C.顶功
D.毯子功

答案:C
解析:


西方现代舞主张在形式上要摆脱古典芭蕾过于僵化的动作程式的束缚,在艺术思想上应摆脱现代社会生活的束缚。()

答案:错
解析:


2021演出经纪人模拟冲刺试题集8章 第6章


《义勇军进行曲》是中华人民共和国国歌,它的词典作者分别是()。

A.词:田汉,曲:聂耳
B.词:聂耳,曲:田汉
C.词:田汉,曲:冼星海
D.词:李叔同,曲:冼星海

答案:A
解析:
《义勇军进行曲》田汉词,聂耳曲,是影片《风云儿女》的主题歌,创作于1935年。1982年被全国人民代表大会正式确定为国歌。


埃斯库罗斯代表作有()。

A.《俄瑞斯忒亚》
B.《安提戈涅》
C.《被缚的普罗米修斯》
D.《俄狄浦斯王》

答案:A,C
解析:
选项BD属于索福克勒代表作。埃斯库罗斯(公元前525-公元前546,代表作《被缚的普罗米修斯》、《俄瑞斯忒亚》);索福克勒斯(公元前496?-公元前406,代表作《俄狄浦斯王》、《安提戈涅》);欧里庇得斯(公元前485?-公元前406,代表作《美狄亚》、《安德洛玛刻》、《俄勒克特拉》);阿里斯托芬(公元前445?-公元前385?,代表作《鸟》、《阿卡奈人》)等天才戏剧家留下了大批悲喜剧杰作。


下面属于舒曼的钢琴套曲的有()。


A.《大卫同盟舞曲》
B.《蝴蝶》
C.《狂欢节》
D.《童年情景》
E.《图画展览会》
F《四季》

答案:A,B,C,D
解析:
钢琴套曲在舒曼的钢琴音乐中占据重要地位。舒曼的钢琴套曲有《童年情景》、《狂欢节》、《蝴蝶》、《大卫同盟舞曲》等。


验票时,发现进入演出场所的观众达到核准数量仍有观众等待入场的,应当()报告

A.终止验票并向公安部门报告
B.加速验票并向文化主管部门报告
C.终止验票并向文化主管部门报告
D.加速验票并向公安部门报告

答案:A
解析:


合同标的演出项目合同中的名称应与向文化主管部门报批的名称一致。

答案:对
解析:


当演出经纪人同时选择两个及两个以上经纪对象作为自己的经纪对象时,我们称之为综合演出经纪人。

答案:错
解析:
当演出经纪人同时选择两个以上经纪对象作为自己的经纪对象时,我们称之为综合演出经纪人。


2021演出经纪人模拟冲刺试题集8章 第7章


萌芽期的特点()。

A.利润低
B.演出场次少
C.资金投入小
D.可能亏损

答案:A,B,D
解析:
萌芽期的主要特点是:演出场次少、资金投入大、利润低(可能亏损)、几乎没有竞争对手。


以下哪个是马致远的创作作品()。

A.《窦娥冤》
B.《汉宫秋》
C.《赵氏孤儿》
D.《西厢记》

答案:B
解析:
《汉宫秋》全名《破幽梦孤雁汉宫秋》,是元代马致远创作的历史剧,也是元朝四大悲剧之一。


相声的四大基本功中,讲手法的曲目有()。

A.《解学士》
B.《熬柿子》
C.《五星楼》
D.《天王庙》

答案:A
解析:
选项BCD是说手法的主要曲目。讲手法的曲目主要有《讲帝号》以及单口相声《解学士》、《代蜡扦儿》等。


被称为“现代芭蕾之父”的是()。

A.鲁道夫?努里耶夫
B.巴兰钦
C.米歇尔?福金
D.马里乌斯?彼季帕

答案:C
解析:
被称为“现代芭蕾之父”的米歇尔?福金(1880-1942年)生于圣彼得堡,创作了《天鹅之死》、《仙女们》等作品。


中国传统音乐大致可以分为宫廷音乐、文人音乐、古典音乐和民间音乐四大类型。()

答案:错
解析:
中国传统音乐可以分为宫廷音乐、文人音乐、宗教音乐和民间音乐四大类型。


演出组织过程中,观众的安全应注意哪些环节()。


A.观众进出场秩序的维护
B.观众区域的划分及引导
C.临时搭建的看台
D.演出场所外人群聚集

答案:A,B,C,D
解析:
观众的安全应注意以下环节:(1)观众进出场秩序的维护;(2)观众区域的划分及引导;(3)未按确定时间开演或因突发事故导致演出中断;(4)演出场所外人群聚集;(5)临时搭建的看台。


2021演出经纪人模拟冲刺试题集8章 第8章


文化主管部门审批营业性演出活动,应当核验该演出经纪机构申请营业性演出许可证时所提供的演出经纪人员演出经纪资格证书。()

答案:错
解析:


下面哪个不是协奏曲的特点?()

A.气氛的庄严性
B.高难度的技巧性
C.感人的歌唱性
D.鲜明的表现力

答案:A
解析:
浪漫乐派以及后来各国民族乐派作曲家的作品中,独奏乐器更富于鲜明的表现力、感人的歌唱性和高难度的技巧性,整个乐曲往往也具有更强的动力感和交响性。


下列属于浪漫芭蕾的是()。

A.《希尔维娅》
B.《仙女》
C.《致世界的信》
D.《海盗》
E.《吉赛尔》

答案:A,B,D,E
解析:
《致世界的信》是现代芭蕾。


宋朝时期,汴京、杭州出现大师表演各种伎艺的场所,称为“勾栏”、“瓦肆”。()

答案:对
解析:


关于品牌形象代言业务洽谈的要点下列说法中,错误的是()。

A.同一位艺人可以同时代言两个同类别产品,但应避免品牌形象的相互冲突
B.在选择代言品牌时应该多方考察企业及其产品的相关资质,避免出现为假冒伪劣产品代言或艺人形象被用于虚假宣传等损害艺人形象的危机事件
C.审查广告创意和脚本内容,避免出现与艺人形象不符的广告情节
D.讨论企业品牌广告的传播方式及影响范围,为艺人争取最佳的宣传媒介

答案:A
解析:
考查:品牌形象代言业务洽谈的要点。进行广告代言业务过程中还需要注意以下几方面的内容:1.产品类别2.企业产品的质量及信誉度3.广告创意及拍摄脚本4.广告拍摄方式及时间、地点5.广告投放渠道和范围6.代言费用的报价依据。


下列关于合同订立的表述,错误的是()。

A.当事人订立合同,采取要约、承诺方式
B.当事人订立合同,有书面形式、口头形式和其他形式
C.双方当事人签字或者盖章的地点为合同成立地点
D.当事人采用合同书形式订立合同的,自双方当事人签字并且盖章时合同成立

答案:D
解析:
选项D错误,当事人采用合同书形式订立合同的,自双方当事人签字或者盖章时合同成立。