2021演出经纪人考试试题题库8卷

发布时间:2021-07-07

2021演出经纪人考试试题题库8卷 第1卷


二人转唱词以七言和十言为主,兼有长短句式;表演讲究唱、()、()、舞四功的综合运用。

A.说
B.念
C.做
D.学

答案:A,C
解析:
二人转唱词以七言和十言为主,兼有长短句式;表演讲究唱、说、做、舞四功的综合运用。


演出市场属于一种完全竞争市场。

答案:错
解析:
演出市场属于一种垄断竞争市场,它兼有完全竞争市场和垄断市场的特征。


以下歌剧内容描述不正确的是()

A.《刘三姐》根据壮族姑娘刘三姐通过对歌与地主斗争的民间传说而改编。
B.《江姐》剧情是根据小说《红岩》改编的。江姐临刑前与战友决别时唱的深情而又乐观,表现了革命者英雄主义的气概。
C.《白毛女》取材于晋察冀边区流传的恶霸地主黄世仁迫害贫农女儿喜儿的故事,在共产党领导下已在深山变成白毛女的喜儿重获新生的故事
D.《洪湖赤卫队》描写湖北洪湖地区赤卫队在乡党支部书记韩英与队长刘闯的率领下,几经坎坷周折,消灭恶霸南霸天的反动武装故事。

答案:D
解析:


演出项目的发展期应加大宣传推广的力度,提高已确定场次的售票量,尽可能增加今后演出的场次()

答案:对
解析:


根据《演出经纪人员管理办法》规定,演出经纪人员包括()

A.演出经纪机构中,从事演员签约、推广、代理的从业人员
B.演出经纪机构中,从事演出组织、制作、营销的从业人员
C.在县级文化主管部门备案的个体演出经纪人
D.演出经纪机构中,从事演出居间、代理、行纪的从业人员

答案:A,B,C,D
解析:


2021演出经纪人考试试题题库8卷 第2卷


《茶花女》、《费加罗的婚礼》、《莎乐美》、《弄臣》、《唐璜》、《奥涅金》、《奥赛罗》以上歌剧有几个出自威尔第()

A.全部都是5
B.5个3
C.3个1
D.1个

答案:C
解析:
(1)巴赫:德国作曲家,代表巴洛克音乐的最高成就,被称为西方的“现代音乐之父”。《布兰登堡协奏曲》是巴罗克协奏曲的经典之作。巴赫一生写了很多宗教合唱作品,最著名的还有:《约翰受难乐》、《马太受难乐》、《b小调弥撒》。(2)亨德尔:德国作曲家了,共创作了646部歌剧,后转向清唱剧创作。代表作有清唱剧《弥赛亚》。(3)贝多芬:德国作曲家.钢琴家、指挥家,维也纳古典乐派代表人物之一。代表作有《第三“英雄”交响曲》、《第九“合唱”交响曲》歌词采用的是德国诗人席勒的诗《欢乐颂》,主题是宣传“人人平等”的启蒙思想。(4)门德尔松:德国早期浪漫主义作曲家、钢琴演奏家、指挥家。被誉为“抒情风景画大师”。代表作有交响曲《苏格兰交响曲》、《意大利交响曲》;管弦乐《仲夏夜之梦》、《芬格尔山洞》;小品类钢琴集《无词歌》;小提琴协奏曲《e小调小提琴协奏曲》。(5)舒曼:德国作曲家、音乐评论家,19世纪上半叶浪漫主义音乐家的典型代表。代表家有钢琴套曲《童年情景》、《狂欢节》、《蝴蝶》、《大为同盟舞曲》等;艺术歌曲《桃金娘》、《妇女的爱情与生活》、《诗人之恋》等。其中钢琴套曲《狂欢节》的终曲名为《大卫同盟向凡夫俗子开战》,这首乐曲喻指了“大卫同盟”对庸俗音乐家的斗争和最后胜利。(6)瓦格纳:德国歌剧作曲家、指挥家、音乐理论家、文学家,19世纪音乐界奇才,他把他的改革歌剧称为“乐剧”,大概要旨有:戏剧第一、音乐第二。代表作有乐剧《特里斯坦与伊索尔德》、《尼伯龙根的指环》。其中《尼伯龙根的指环》是超大型歌剧,创作历时20年,分别是《莱茵的黄金》、《女武神》、《齐格弗里德》、《众神的黄昏》。(7)施特劳斯:德国作曲家、指挥家,代表作有歌剧《莎乐美》、《埃勒克特拉》和《玫瑰骑士》,其中歌剧《莎乐美》剧情取自英国作家王尔德的同名剧作。(8)海顿:出生于奥地利,是维也纳古典乐派的第一位代表人物,享有“交响乐之父”的美誉。代表作有《伦敦交响曲》,也称《扎诺蒙交响曲》。其中包括了第94《惊愕交响曲》、第第100《军队》、第第101《时钟交响曲》。(9)莫扎特:奥地利作曲家,创作了了19部歌剧,41部交响曲。其中《费加罗的婚礼》、《唐璜》、《魔笛》等堪称古典主义歌剧的经典;交响曲《gg小调第四十交响曲》是一部典型的古典主义交响曲。(10)舒伯特:奥地利作曲家,是早期浪漫主义音乐的代表人物,是浪漫主义艺术歌曲的缔造者,一生创作了600多首歌曲,其中《魔王》、《野玫瑰》、《鳟鱼》等都是广为流传的佳作,声乐套曲《冬之旅》、《美丽的磨坊女》也是艺术歌曲的经典,小品类乐曲《即兴曲》、《音乐的瞬间》最具浪漫主义的风格情调。(11)马勒:奥地利籍犹太人,代表作有《大地之歌》,歌词采用了中国唐代诗人的诗篇:李白的《悲歌行》、《采莲谣》;孟浩然的《宿业师山房待丁大不至》和王维的《送别》等七首。(12)勋伯格:奥地利作曲家,他的早期创作属于晚期浪漫主义风格,后和他的学生贝尔格、威伯恩组成的“新维也纳乐派对”对20世纪音乐产生了深远影响。代表作有独幕剧《期待》、《月光下的皮埃罗》,十二音作品《乐队变奏曲》、《华沙幸存者》以及歌剧《摩西与亚伦》。其中《华沙幸存者》是勋伯格不多的具有政治倾向的作品。(13)柏辽兹:法国作曲家,他开创了19世纪浪漫主义标题交响曲之先河,代表作《幻想交响曲》有一个副标题“一个青年艺术家的生活插曲”。(14)德彪西:法国印象主义作曲家,代表作有管弦乐《牧神午后前奏曲》、《夜曲三首》、《大海》,钢琴曲《版画集》、《意象集》、《24首钢琴前奏曲》和歌剧《佩里亚斯与梅丽桑德》。交响诗《牧神午后》于创作于1894年,被认为是印象主义音乐的开山之作。(15)李斯特:匈牙利作曲家、钢琴家,他的《钢琴超级练习曲》、《帕格尼尼练习》、《匈牙利狂想曲》都是一些高难度的作品。交响诗《前奏曲》得名于法国诗人拉马丁的诗歌《新沉思集》中的第十五首《前奏曲》。(16)肖邦:波兰钢琴演奏家、作曲家,所谓的“肖邦风格”拓展了钢琴音乐的表现领域,代表作《e小调革命练习曲》又名《华沙陷落》。(17)威尔第:意大利作曲家,一生创作了29部歌剧,将三百年意大利歌剧发展推向巅峰。代表作有歌剧《纳布科》、《茶花女》、《弄臣》、《游吟诗人》、《唐卡洛斯》、《命运的力量》、《阿伊达》、《奥赛罗》、《法尔斯塔夫》等,其中《弄臣》是三幕歌剧,又名《利哥莱托》。(18)穆索尔斯基:俄国作曲家,19世纪俄国民族乐派的代表人物。代表作有钢琴组曲《图画展览会》、歌剧《鲍里斯·戈都诺夫》和《跳蚤之歌》、交响诗《荒山之夜》等。(19)柴可夫斯基:俄国作曲家,其作品反映了19世纪下半叶俄罗斯知识分子的精神世界。他的创作非常广泛,歌剧、舞剧、交响曲、协奏曲、室内乐无所不及。最著名的有歌剧《黑桃皇后》、《奥涅金》,舞剧《天鹅湖》作于1876年,后被改编成管弦乐《天鹅湖组曲》、《胡桃夹子》,交响曲:《第六“悲怆”交响曲》、,钢琴组曲《四季》、《D大调小提琴协奏曲》、《1812序曲》。(20):斯特拉文斯基:俄罗斯20世纪现代音乐,最重要的大师级作曲家之一,作代表作《春之祭》、《火鸟》、《彼得鲁斯卡》、《俄狄浦斯王》、《浪子的历程》、《诗篇交响曲》。其中舞剧《春之祭》二幕芭蕾舞剧,31913年初演于巴黎。(21)肖斯塔科维奇:俄罗斯作曲家,代表作有《列宁格勒交响曲》。


合同的基本原则包括哪些()。

A.双方平等原则
B.诚实信用原则
C.公平原则
D.合同自由原则

答案:A,B,C,D
解析:
合同的基本原则:双方平等原则、合同自由原则、公平原则、诚实信用原则、合法与公序良俗原则、依合同履行义务原则。


当事人没有订立仲裁协议或者仲裁协议无效的,可以向仲裁机构提起诉讼。

答案:错
解析:
当事人没有订立仲裁协议或者仲裁协议无效的,可以向人民法院起诉。


第一部真正的芭蕾舞剧是()

A.《罗密欧与朱丽叶》
B.《吉赛尔》
C.《皇后喜剧芭蕾》
D.《睡美人》

答案:C
解析:
1581年,由意大利芭蕾大师巴尔塔扎?德?博若耶编导的《皇后喜剧芭蕾》,这部取材于荷马史诗的作品,情节连贯,结构比较完整,熔舞蹈、音乐、戏剧于一炉,被认为是第一部真正的芭蕾。


以下选项中属于古希腊戏剧家阿里斯托芬的代表作的一组是()

A.《美狄亚》、《安德洛玛刻》
B.《被缚的普罗米修斯》、《俄瑞斯忒亚》
C.《阿卡奈人》、《鸟》
D.《俄狄浦斯王》、《安提戈涅》

答案:C
解析:


2021演出经纪人考试试题题库8卷 第3卷


国标舞分为标准舞(摩登舞)和拉丁舞两大舞系()

答案:对
解析:


下列关于现实主义戏剧特点的说法,正确的是()。

A.戏剧是对生活的反映
B.戏剧可按照人本来的样子来描写
C.戏剧也可按照人可能的样子描写
D.进行戏剧创作,其真实性与历史的可能性和必然性密切相关

答案:A,B,C,D
解析:
现实主义戏剧的特点:(1)戏剧是对生活的反映(模仿);(2)进行戏剧创作,如安排情节、刻画人物性格时,其真实性与历史的可能性(或然律)和必然性(必然律)密切相关;(3)戏剧既可以按照人(生活)本来的样子来描写,也可以按照人可能的样子描写。


以下生动表达了粉碎“四人帮”,举杯庆祝的喜悦心情的是()

A.《黄河大合唱》
B.《义勇军进行曲》
C.《祝酒歌》
D.《红星照我去战斗》

答案:C
解析:


当事人可以通过和解或者调解解决合同争议。下列说法中不正确的是)。

A.当事人不愿和解、调解或者和解、调解不成的,可以根据仲裁协议向仲裁机构申请仲裁
B.当事人应当履行发生法律效力的判决、仲裁裁决、调解书;拒不履行的,对方可以采取一定手段强制执行
C.当事人没有订立仲裁协议或者仲裁协议无效的,可以向人民法院起诉
D.涉外合同的当事人可以根据仲裁协议向中国仲裁机构或者其他仲裁机构申请仲裁

答案:B
解析:
选项B错误,当事人应当履行发生法律效力的判决、仲裁裁决、调解书,拒不履行的,对方可以请求人民法院执行。


以下演出合同无效的:()

A.演出内容与合同不符合的
B.项目代理方超越代理权限的
C.与不是演出经纪公司的艺人签约的
D.经纪人规定了佣金数额的

答案:A,B
解析:


2021演出经纪人考试试题题库8卷 第4卷


经纪人的佣金是和委托人经过双方约定,因经纪业务而支付经纪人的报酬,属于合法收入()

答案:对
解析:


根据《大型群众性活动安全管理条例》规定,在大型群众性活动举办过程中发生公共安全事故,安全责任人不立即启动应急救援预案或者不立即向公安机关报告的,由公安机关对安全责任人和其他直接责任人员罚款,金额为()

A.处5000元以上5万元以下
B.处5000元以上10万元以下
C.处1万元以上5万元以下
D.处1万元以上10万元以下

答案:A
解析:


演出市场的主体是作为买方的演出经营者。

答案:错
解析:
任何市场都是买方与卖方两个方面,作为卖方的演出经营者,也是演出市场的主体。


《阳关三叠》是根据唐代诗人王维《送元二使安西》而创作的一首琴歌,音调整体风格古朴深沉,后段略显激越。()

答案:对
解析:


查理~帕克是节奏布鲁斯时期有影响力的代表人物。()

答案:错
解析:
查理?帕克以及其他音乐家在上世纪 40 年代中期创立了波普风格。


2021演出经纪人考试试题题库8卷 第5卷


孟京辉执导的《思凡》、《一个无政府主义者的意外死亡》、《夜店》、《升官图》、《艳遇》等都引起了强烈的反响。()

答案:错
解析:
《夜店》、《升官图》是黄佐临执导的作品。


根据《营业性演出管理条例》,个体演出经纪人可以从事营业性演出的()活动。

A.演出项目代理
B.票务销售
C.营业性组台演出经营
D.舞美搭建工程

答案:A
解析:


以下古典舞与编导不相符的是()

A.双人舞《飞天》-陈爱莲
B.舞剧《铜雀伎》-孙颖
C.独舞《春江花月夜》-栗承廉
D.独舞《醉剑》-张家炎

答案:A
解析:
双人舞《飞天》-戴爱莲。陈爱莲是独舞《春江花月夜》表演者。


音响设备由()组成

A.线阵列音箱
B.点声源音箱
C.舞台返听音箱
D.普通音箱

答案:A,B,C
解析:


戏曲舞台上表现轻装潜行的表演身段,也是武生演员的基本功,这句话指得是()

A.搭架子
B.趟马
C.科介
D.走边

答案:D
解析:
搭架子:指后台人员与前台表演相呼应的答话和制造的声音效果。趟马:戏曲舞台上表现策马疾行的表演身段科介:剧本中对动作、表情、效果等所作的舞台提示,都属于科介。走边:戏曲舞台上表现轻装潜行的表演身段,是武生演员的基本功。


2021演出经纪人考试试题题库8卷 第6卷


以下不属于《营业性演出管理条例》关于演出场所经营单位相关规定的是()

A.演出场所经营单位应当确保演出场所的建筑、设施符合国家安全标准和消防安全规范
B.演出场所经营单位应当定期检查消防安全设施状况,并及时维护、更新
C.演出场所经营单位应当制定安全保卫工作方案和灭火、应急疏散预案
D.演出场所经营单位应当审核舞台搭建方与演出单位的合作关系及相关资质

答案:D
解析:
演出场所经营单位应当确保演出场所的建筑、设施符合国家安全标准和消防安全规范,定期检查消防安全设施状况,并及时维护、更新。演出场所经营单位应当制定安全保卫工作方案和灭火、应急疏散预案。演出举办单位在演出场所进行营业性演出,应当核验演出场所经营单位的消防安全设施检查记录、安全保卫工作方案和灭火、应急疏散预案,并与演出场所经营单位就演出活动中突发安全事件的防范、处理等事项签订安全责任协议。


汉族民歌以艺术样式划分类型包括()

A.山歌
B.抒情谣
C.小调
D.长调
E.劳动号子
F.飞歌

答案:A,C,E
解析:
(一)汉族民歌的主要类型:(1)号子:应用于劳动之中,具有协调与指挥动作,激励劳动者热情的实用功能。(2)山歌:信天游,主要流行于陕北和与之接壤的宁夏、甘肃、山西及内蒙;山曲,流行于山西西北部和陕西的榆林地区;花儿,流行于甘肃、宁夏、青海一带;客家山歌,流行于闽、粤、赣山区;西南山歌,流传于四川、云南和贵州。(3)小调:小调又叫小曲,分为呤唱调、谣曲和时调。现今依然流行的时调有:孟姜女调、剪靛花调、鲜花调和绣荷包调。(二)少数民族民歌的主要类型:(1)蒙古族的长调;(2)藏族的箭歌,《北京的金山上》;(3)朝鲜族的抒情谣,《阿里郎》、《道拉基》;(4)苗族的飞歌。


演出市场的主体是作为买方的演出经营者。

答案:错
解析:
任何市场都是买方与卖方两个方面,作为卖方的演出经营者,也是演出市场的主体。


中国传统音乐通常是指在()就已经基本成型的音乐。

A.清代
B.明朝
C.唐朝
D.宋代

答案:A
解析:
中国传统音乐通常是指在清代就已经基本成型的音乐。


以下在经纪人谈判中无法起到积极作用的是()。


A.记住最成功的交易是创造共赢局面
B.出其不意的亮出“王牌”
C.利用心理误区,有针对性打击和扩大心理误区以达到谈判目的
D.车轮战术、通过小组默契配合使对方疲于应付,产生厌倦情绪

答案:D
解析:


2021演出经纪人考试试题题库8卷 第7卷


在演出项目居间合同中,作为居间人的演出经纪机构或个体演出经纪人主要权利义务包括忠实的义务、报告的义务、获得居间报酬和居间费用的权利等。

答案:错
解析:
报告的义务属于在演出项目行纪合同中,作为行纪人的演出经纪机构的主要权利义务。在演出项目居间合同中,作为居间人的演出经纪机构或个体演出经纪人有以下主要权利义务:(1)忠实的义务;(2)因过错而承担赔偿损失的义务;(3)获得居间报酬和居间费用的权利。


中国传统音乐大致可以分为宫廷音乐、文人音乐、古典音乐和民间音乐四大类型。()

答案:错
解析:
中国传统音乐可以分为宫廷音乐、文人音乐、宗教音乐和民间音乐四大类型。


音乐只能通过音响的运动,以象征、()、暗示、()、()的方法间接地显现现实世界,因此它的认识功能比起其他艺术来要弱。

A.概括
B.抽象
C.比喻
D.模拟
E.具体

答案:A,B,D
解析:
音乐以象征、模拟、暗示、抽象、概括的方法间接地显现现实世界。


以下对于使用他人作品进行演出的著作权使用描述正确的是()

A.使用他人作品演出,表演者应取得著作权人认可,并支付报酬
B.演出机构使用他人作品举办演出中,应当由表演者取得著作权人认可,并支付报酬(演出机构)
C.使用改编已有作品产生的新作品而进行演出,表演者不必向新作品著作权人支付报酬(必须)
D.使用翻译已有作品产生的新作品进行的演出,表演者不必获得原作品著作权人认可(必须)

答案:A
解析:


《营业性演出管理条例实施细则》由()颁发。

A.文化部
B.国务院
C.工商部门
D.行政部门

答案:B
解析:
由国务院颁发的《营业性演出管理条例》和由文化部制定并修改的《营业性演出管理条例实施细则》是演出行业的基本法律法规,也是由国务院颁发的第一部全国性演出管理法律法规。


2021演出经纪人考试试题题库8卷 第8卷


现实主义戏剧的特点有()

A.戏剧是对生活的反映(模仿)。
B.戏剧的真实性与历史的可能性(或然律)和必然性(必然律)密切相关。
C.戏剧必须按照人本来(生活)的样子来描写。
D.戏剧应具有道德的目的。

答案:A,B
解析:


《桃花扇》构思精巧,煞尾韵味无穷,是抗日时期也是整个现代戏剧史上最优秀的独幕剧之一。()

答案:错
解析:
《桃花扇》是欧阳予倩的代表作,应该是丁西林创作的《三块钱国币》作品。


根据《营业性演出管理条例实施细则》规定,申请设立文艺表演团体,应当向文化主管部门提交演员的艺术表演能力证明,艺术表演能力证明指的是()

A.中专以上学校毕业证书
B.职称证书
C.演出行业协会颁发的演员资格证明
D.其他有效证明

答案:B,C,D
解析:
(1)中专以上学校文艺表演类专业毕业证书;(2)职称证书;(3)演出行业协会颁发的演员资格证明;(4)其他有效证明。


未按规定时间开演或者因突发事故导致演出中断,应采取()

A.做好各项工作准备,确保演出按预定时间开始
B.应及时向观众说明原因
C.马上让观众离席
D.根据实际情况进行退票

答案:A,B,D
解析:


随着音响设备技术的不断发展,使音响在各类演出中,特别是大型演唱会的作用越来越重要。以下关于音响设备描述错误的是()

A.音响系统主要由线阵列音箱、点声源音箱、舞台返听音箱三部分组成
B.线阵列音箱主要适合于体育场等大型场地使用
C.点声源音箱一般指放置在不同位置的单体音箱
D.舞台返听音箱主要供演员和乐队人员收听,体积较大

答案:D
解析:
音响系统主要由线阵列音箱.点声源音箱.舞台返听音响三部分组成。(1)线阵列音箱主要是为了解决在大场地单体音箱达不到声压的要求,而多只普通音箱组合又会产生声干涉的问题。(2)点声源音箱:一般指放置在不同位置上的单体音箱,通常要根据场馆的大小决定其使用数量。(3)舞台返听音箱:这种音箱是指舞台上演员和乐队的声音通过调音台控制后,再返送回舞台,供演员和乐队人员收听的音箱,这种音箱因为摆在舞台上,所以体积比较小。