2021演出经纪人考试试题题库8章

发布时间:2021-10-12
2021演出经纪人考试试题题库8章

2021演出经纪人考试试题题库8章 第1章


《西厢记》的作者是()。

A.王实甫
B.关汉卿
C.马致远
D.纪君祥

答案:A
解析:
《西厢记》是元代著名杂剧作家王实甫的代表作,被誉为元杂剧中“天下夺魁”之作。


西班牙洛卜.德.维迦是欧洲文艺复兴戏剧最著名的代表人物之一,其代表作有《羊泉村》、《奥赛罗》、《狗占马槽》。()

答案:错
解析:
欧洲文艺复兴戏剧最著名的代表人物是西班牙的洛卜.德.维迦(1562-1635年,代表作《羊泉村》、《狗占马槽》)和英国的威廉.莎士比亚(1564-1616年,代表作《哈姆雷特》、《李尔王》、《麦克白》、《奥赛罗》、《威尼斯商人》、《温莎的风流娘儿们》)。


何冀平根据林希的小说改编的同名话剧《蛐蛐四爷》,展示了清末民初富有天津地域特色的消闲博彩文化,从名分、意气之争中,挖掘了民族文化心理中的深刻悲剧。()

答案:错
解析:
话剧《蛐蛐四爷》由导演许瑞生担任编剧,方沉和许瑞生联合执导,张金元、杨宏雯、郑天庸等天津人艺知名演员主演,于1995年首演。


巴罗克音乐的两个巅峰人物亨德尔和()对清唱剧具有重要贡献。

A.维瓦尔第
B.泰勒曼
C.库普兰
D.巴赫

答案:D
解析:
巴罗克音乐的两个巅峰人物亨德尔和巴赫。


《琵琶记》的作者是()。

A.郑光祖
B.梁伯龙
C.高明
D.纪君祥

答案:C
解析:
《琵琶记》全名《蔡伯喈琵琶记》,是元朝末年由高明所著的一部著名南戏。


亚里士多德将悲剧分为四种,分别是()。

A.复杂剧
B.情景剧
C.讽刺剧
D.苦难剧

答案:A,B,D
解析:
亚里士多德将悲剧分为四种:复杂剧、苦难剧、性格剧、情景剧。


LED大屏幕、LED彩幕、大功率投影机、视频编辑机、专业摄像机、放像机等是视频系统的主要设备组成()

答案:对
解析:


俄罗斯19世纪末大型神幻芭蕾的顶峰作品是()。

A.《海盗》
B.《吉赛尔》
C.《睡美人》
D.《希尔薇娅》

答案:C
解析:
《睡美人》舞剧编剧:伊凡·弗谢沃洛依斯基、彼季帕,编导:彼季帕,舞剧音乐:柴科夫斯基,1890年首演于圣彼得堡。舞剧取材于法国诗人夏尔·佩罗的名作《林中睡美人》,是俄罗斯19世纪末大型神幻芭蕾的顶峰。


2021演出经纪人考试试题题库8章 第2章


组织大型演出活动,由于观众人数较多,应做好观众进出场秩序的维护,主要措施有()。

A.当出现观众入场人数过多或拥挤时,应及时采取增加检票人员、专人维持秩序等措施进行疏导
B.根据观看演出的人数,合理安排入场门及观进场时间
C.验票时,发现进入演出场所的观众达到核准数量仍然有观众等待入场的,应首先向演出所在地地县级文化主管部门报告
D.发现观众持有观众区域以外的门票或者假票的,应当拒绝其入场并同时向演出所在地县级人民政府公安部门报告

答案:A,B,D
解析:
选项C错误,验票时,发现进入演出场所的观众达到核准数量仍有观众等待入场的,应当立即终止验票并同时向演出所在地县级人民政府公安部门报告。


变更和解除合同除当事人协商同意外,必须以不损害国家和社会公共利益为前提。

答案:对
解析:


以丑角艺术为代表的的杂技“滑稽”,滑稽节目也称为“小丑”节目,分为以表演为主的文滑稽和以技巧为主的武滑稽。()

答案:对
解析:


经纪人行业属于第二产业范畴,提供优质、高效的服务是经纪人在激烈的市场竞争中赖以生存和发展的关键。()

答案:错
解析:
经纪人行业属于第三产业范畴,提供优质、搞笑的服务是经纪人在激烈的市场竞争中赖以生存和发展的关键。


《刘三姐》是反映什么民族的生活故事?()

A.回族
B.苗族
C.汉族
D.壮族

答案:D
解析:
《刘三姐》全剧的情节都是围绕着“歌”而展开的,而这些曲调都是以当地民歌为基础加工再创造而成的,音乐既有斗争性和讽刺性,也有歌颂性和抒情性等风格。浓郁的壮族色彩为我国的歌剧舞台又增添了一道亮丽的风景。


以下选项对于演出主要特征描述不正确的是()

A.演出的非物质形态决定了不能先消费后付款
B.每一场演出都是表演者艺术生产和艺术再创作的过程
C.随着宣传渠道的扩展,现场演出的受众面可以是无限的
D.一场演出的有效经营活动都应在演出开始前完成

答案:C
解析:
演出的主要特征:(1)演出是非物质形态的艺术品,只能通过演出生产者或经营者提供的宣传资料和演出节目的片段来了解和决定是否消费,演出不能像其他服务行业先消费后付款;(2)演出是现场表演的舞台艺术品,每一场演出都是表演者艺术生产和艺术再创作的过程;(3)表演者艺术生产过程也是观众消费观赏的过程;(4)演出自身的时效性和消费群体的有限性,一切有效经营活动都应在演出开始前完成,在同一时间同一场所它的受众面是有限的;(5)生产经营者和消费者都无法得到所有权。


藏族自娱性舞蹈分开()和“卓”

A.果卓
B.谐
C.果庄
D.乐作舞

答案:B
解析:
藏族民间自娱性舞蹈可分为“谐”和“卓”,“谐”主要流传于藏族民间的集体歌舞形式。其中又可以分为四种《果谐》《果卓》《堆谐》和《谐》。


被称为“中国现代戏剧之父”的是()

A.田汉
B.欧阳予倩
C.曹禺
D.郭沫若

答案:B
解析:
欧阳予倩:著名戏剧、戏曲、电影艺术家,中国现代话剧创始人之一。他与田汉、洪深是公认的三位中国话剧奠基人。与梅兰芳有“北梅南欧”之称。足以称得起是“中国现代戏剧之父”。


2021演出经纪人考试试题题库8章 第3章


下列不属于载歌载舞的民间舞蹈的是()。

A.“莽式”
B.“采茶灯”
C.“麦西米普”
D.广东英歌

答案:D
解析:
汉族北方的“秧歌”、南方的“采茶灯”、“花灯”,满族的“莽式”,维吾尔族的“麦西米普”,藏族的“弦子”等均属载歌载舞的民间舞蹈。


演出经纪合同的分类()。

A.演出项目委托合同
B.演出项目行纪合同
C.演出项目居间合同
D.演出项目代理合同

答案:A,B,C
解析:
演出经纪合同分为三种:演出项目委托合同、演出项目行纪合同、演出项目居间合同。


演出产品的生命周期不包括()阶段。

A.萌芽期
B.过渡期
C.成熟期
D.震荡期

答案:B
解析:
演出产品的生命周期包括萌芽期、成长期、震荡期、成熟期和衰退期五个阶段。


刘赶三是清末京剧()行演员。

A.生
B.旦
C.净
D.丑

答案:D
解析:
刘赶三是清末京剧丑行演员,尤其对一些“丑婆”戏演得最拿手,有“天下第一丑”之称,与杨鸣玉、黄三雄同为第一代京剧丑角代表人物。


以下关于舞台剧的排练制作及合成等工作描述正确的是()

A.舞台剧装台结束后才能进行彩排,通常彩排1-2次(各业务单位独立进行的,甚至更多次)
B.舞台剧的舞美制作为防止耽误工期,应当在剧目排练时集中准备(分别)
C.大型舞台剧排练必须所有业务部门统一规整后进行(按照日程表有效协调)
D.舞台剧在排练制作中应制定日程表

答案:D
解析:


演出场所经营单位常用的演出合同不包括()。

A.参加组台演出合同
B.演出场所演出分成合同
C.演出场所演出经纪合同
D.票务代理合同

答案:A
解析:
选项A属于个体演员常用的演出合同。个体演员常用的演出合同:参加组台演出合同、艺人经纪合同、举办个人演唱会合同、演出服装(道具)器材买卖、制作、租赁合同等。演出场所经营单位常用的演出合同:演出场所租赁合同、演出场所演出分成合同、票务代理合同、演出场所演出经纪合同、舞台舞美灯光音响设备买卖、租赁合同、演出安全保卫合同等等。


歌手发行新唱片时,一般情况下,经纪公司规划出6个月左右的艺人档期交由唱片公司负责()

答案:错
解析:
歌手发行新唱片时,一般情况下,经纪公司规划出3个月左右的艺人档期交由唱片公司负责


下列属于民间歌曲的是()。

A.《绣荷包》
B.《梅花三弄》
C.《康定情歌》
D.《孟姜女》

答案:A,C,D
解析:
《梅花三弄》古琴曲,是属于民族器乐独奏曲,所以不是民间歌曲的。


2021演出经纪人考试试题题库8章 第4章


举办外国的或者香港、澳门、台湾地区的文艺表演团体、个人参加的营业性演出,应当符合下列条件()

A.有与其举办的营业性演出适应的场地
B.有2年以上举办营业性演出的经历
C.1年内无违法违规记录
D.有与其举办的营业性演出相适应的资金

答案:B,D
解析:


演出举办单位和演出场所经营单位发现营业性演出现场秩序混乱,应当立即广播通知演出停止,并向演出所在地县级以上文化主管部门报告。()

答案:错
解析:
演出举办单位应当组织人员落实营业性演出时的安全、消防措施,维护营业性演出现场秩序。演出举办单位和演出场所经营单位发现营业性演出现场秩序混乱,应当立即采取措施并同时向演出所在地县级人民政府公安部门报告。


演出项目收入预测,平均票价标志着该演出项目总体票价水平的高低。最高票价则标志着该演出项目门槛的高低和普通观众的心理承受能力。

答案:错
解析:
最高票价一般代表着该演出项目的规格档次和水平。最低票价则标志着该演出项目门槛的高低和普通观众的心理承受能力。平均票价标志着该演出项目总体票价水平的高低。


河南坠子常演的节目有哪些()。

A.《偷石榴》
B.《王麻休妻》
C.《小姑贤》
D.《三打四劝》

答案:A,B,C,D
解析:
选项ABCD都是河南坠子常演的节目。


一般情况下,在体育场馆等场所举办的临时搭建舞台的演出,装台时间为()。

A.1-2天
B.2-3天
C.3-5天
D.5-7天

答案:D
解析:
一般情况下,在剧场内进行的组台演出装台时间为2-3天,在体育场馆等场所举办的临时搭建舞台的演出,装台时间为5-7天。


演出经营者在市场经营活动中的原则不包括()。

A.自愿
B.平等
C.公平
D.公开

答案:D
解析:
根据《中华人民共和国反不正当竞争法》的要求,演出经营者在市场经营活动中,应当遵循自愿、平等、公平、诚实信用的原则,遵守公认的商业道德,不得以不正当竞争手段欺骗观众,损害其他经营者的利益。


到达5个以上省市的青年演员共同参演的营业性演出才可以称为“全国青年演员汇演”()

答案:错
解析:
到达10个以上省市的青年演员共同参演的营业性演出才可以称为“全国青年演员汇演”


以下不属于音乐的社会功能的是()

A.审美
B.认识
C.教育
D.交流

答案:D
解析:


2021演出经纪人考试试题题库8章 第5章


演出的基本要素()

A.演员和观众
B.舞美、灯光、音响
C.演出场所
D.服装服饰、道具、布景

答案:A,B,C,D
解析:


罗伯特·亚历山大·舒曼是哪国的作曲家()

A.法国
B.德国
C.奥地利
D.维也纳

答案:B
解析:


京韵大鼓的表演形式是一人站唱。演员自击鼓板掌握节奏;主要伴奏一般为三人,所操乐器为大三弦、四胡、琵琶,有时佐以低胡。()

答案:对
解析:


唐朝的统治者建立了礼乐制度。()

答案:错
解析:
周朝的统治者建立了礼乐制度,完善了政治礼教以巩固其统治地位,这也使古代舞乐得到发展。


关于演出合同应注意问题的描述,正确的是()。


A.营业性演出不得冠以“中国”、“中华”、“全国”、“国际”等字样
B.演出合同应包括当事人的名称或者姓名和住所标的数量质量价款或者报酬履行期限地点和方式违约责任解决争议的方法等基本条款
C.仲裁和诉讼争议解决方式只能选择一种
D.因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或者全部免除责任,但法律另有规定的除外

答案:A,B,C,D
解析:
选项ABCD都正确。


下列关于秦腔的说法,无误的是()。

A.苦音腔通常较为深沉哀婉,适合表达角色的悲愤凄哀之情
B.秦腔的唱腔有欢音、苦音两类
C.秦腔曲牌可分为六大类,即为套曲、弦乐、笙管、海笛、昆曲和唢呐,其中以弦乐和唢呐曲为主
D.秦腔唱腔每部分均有欢音与苦音之分,最能代表秦腔特色的就是苦音腔

答案:A,B,C,D
解析:
选项ABCD都正确。


2007年文化部颁布的《营业性演出管理条例实施细则》对演出经纪机构的定义将“从事演员签约、推广、代理等经纪活动”的经营单位纳入演出经营主体的管理范围。

答案:错
解析:
2009年文化部颁布的《营业性演出管理条例实施细则》对演出经纪机构的定义将“从事演员签约、推广、代理等经纪活动”的经营单位纳入演出经营主体的管理范围。


以下关于演出市场的描述不正确的是()

A.演出市场的主体是从事演出交易活动的组织和个人
B.演出市场的运行必须遵守市场经济规律以经济效益为最高准则
C.文化市场运行过程中产生的娱乐及文化积累效果体现了其经济效益
D.演出场所、演员和观众都是演出市场的组成部分

答案:B
解析:
演出市场的基本概念:(1)所谓演出市场,是指演出活动在交换过程中形成的各种关系的总和,它既包括有形的演出场所、演员和观众,也包括参与演出活动的主体之间即艺术产品生产者、经营者和消费者之间的关系;(2)演出市场的主体是从事演出交易活动的组织和个人;(3)演出市场是文化市场的基本组成部分,文化市场运行必须以社会效益为最高准则;(4)社会效益是相对于经济效益而言。文化市场的社会效益,是指文化市场在运行过程中所产生的政治效果、思想效果、道德效果、知识效果、审美效果、娱乐效果、以及文化积累效果的总和,是文化商品(含商品性服务)的使用价值在实现过程中获取的总收益。


2021演出经纪人考试试题题库8章 第6章


合同是指()或()当事人之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议.


A.两个
B.三个
C.两个以上
D.三个以上

答案:A,C
解析:
合同是指两个或两个以上当事人之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。


以下作品由王玫编导的是()。

A.《半梦》
B.《潮汐》
C.《雷和雨》
D.《空袭》

答案:B,C
解析:
选项A是金星编导;选项D是戴爱莲编导。


大型群众性活动的预计参加人数在5000以上的,由活动所在地市级人民政府公安机关实施安全许可。()

答案:错
解析:
大型群众性活动预计参加人数在5000人以上的,由活动所在地设区的市级人民政府公安机关或者直辖市人民政府公安机关实施安全许可


莎士比亚的四大悲剧包括()

A.《李尔王》
B.《奥赛罗》
C.《麦克白》
D.《哈姆雷特

答案:A,B,C,D
解析:


下列为京韵大鼓伴奏的乐器有()

A.四胡
B.大三弦
C.大鼓
D.琵琶

答案:A,B,D
解析:


《营业性演出管理条例实施细则》由()颁发。

A.文化部
B.国务院
C.工商部门
D.行政部门

答案:B
解析:
由国务院颁发的《营业性演出管理条例》和由文化部制定并修改的《营业性演出管理条例实施细则》是演出行业的基本法律法规,也是由国务院颁发的第一部全国性演出管理法律法规。


()被赞誉为“使彼得堡成为世界芭蕾圣地的俄国芭蕾奠基人”。

A.柴可夫斯基
B.列夫?伊凡诺夫
C.米歇尔?福金
D.马里乌斯?彼季帕

答案:D
解析:
马里乌斯?彼季帕将细腻典雅的法国芭蕾风格与俄国舞剧注重戏剧的精神相结合,被赞誉为“使彼得堡成为世界芭蕾圣地的俄国芭蕾奠基人”。


下列关于市场的表述中,正确的有()。

A.市场由市场主体和市场客体构成
B.市场的客体是各种商品和服务
C.市场主体既包括自然人,也包括以一定组织形式出现的法人;既包括营利性机构,也包括非营利性机构
D.根据其作用不同,大致可分为商品生产者、商品经营者、商品消费者和市场管理者等四种类型

答案:A,B,C,D
解析:
市场由市场主体和市场客体构成。市场的主体是市场上从事交易活动的组织和个人。市场的客体是各种商品和服务。市场主体既包括自然人,也包括以一定组织形式出现的法人;既包括营利性机构,也包括非营利性机构。根据其作用不同,大致可分为商品生产者、商品经营者、商品消费者和市场管理者等四种类型。


2021演出经纪人考试试题题库8章 第7章


恰恰、伦巴、桑巴、牛仔、斗牛称为国际标准拉丁舞。()

答案:对
解析:


1582年,意大利芭蕾大师巴尔塔扎~德~博若耶编导的《皇后喜剧芭蕾》被称为是第一部真正的芭蕾。()

答案:错
解析:
1581年,意大利芭蕾大师巴尔塔扎?德?博若耶编导的《皇后喜剧芭蕾》.


音响系统的三大部分组成,不包括()。

A.功率放大器
B.点声源音箱
C.线阵列音箱
D.舞台返听音箱

答案:A
解析:
音响系统主要由线阵列音箱、点声源音箱、舞台返听音箱三部分组成。


质量要求不明确的,没有国家标准、行业标准的,按照通常标准或者符合合同目的的特定标准履行。

答案:对
解析:
质量要求不明确的,按照国家标准、行业标准履行;没有国家标准、行业标准的,按照通常标准或者符合合同目的的特定标准履行。


罗伯特·亚历山大·舒曼是哪国的作曲家()

A.法国
B.德国
C.奥地利
D.维也纳

答案:B
解析:


《毕业歌》是哪部电影的主题歌()

A.《风云儿女》
B.《桃李劫》
C.《上甘岭》
D.《白毛女》

答案:B
解析:


对舞台布景中的硬景描述不正确的有()

A.利用轻便的代用材料做成的主体框架结构的布景
B.体积大、不便于巡演搬运
C.成本较低,效果不如软景好
D.立体感、空间透视感和真实感强

答案:C
解析:


()年,洋人在上海设立最早的交易所——上海股份公所。

A.1892
B.1890
C.1902
D.1906

答案:A
解析:
1892年,洋人在上海设立最早的交易所——上海股份公所。1906年又设立了上海众业公所,进行证券及其他物品投机交易。


2021演出经纪人考试试题题库8章 第8章


进入成熟期的原创演出项目需要改进提高艺术质量,必要时降低出场费,获得更多的订单()

答案:对
解析:


衰退期的特点不包括()。

A.演出场次下降
B.竞争对手下降
C.利润下降
D.演出成本增长减缓

答案:D
解析:
衰退期的主要特点是:演出场次下降、演出成本降低、利润下降、竞争对手下降。成长期的主要特点是:演出场次增加、演出成本增长减缓、利润增长、竞争对手增多。


下列关于代言费用的报价依据说法正确的是()

A.代言的时间长度,明星代言的年限一般为一年或两年
B.广告拍摄工作量,包括需要拍几次平面广告,几个电视广告,参加几次公关活动等内容
C.代言区域,需要明晰代言的范围是仅中国内地还是包含港澳台其它地区
D.以上都不对

答案:A,B,C
解析:


演出场所经营单位、演出举办单位发现营业性演出有《营业性演出条例》规定的禁止的演出内容时,应当立即采取措施施予以制止并同时向演出所在地县级人民政府文化主管部门、公安部门报告。()

答案:对
解析:


第四十一条规定,被许可人复制、发行、通过信息网络向公众传播录音录像制品,还应当取得著作权人、表演者许可,并支付报酬。()

答案:错
解析:
第四十二条规定,被许可人复制、发行、通过信息网络向公众传播录音录像制品,还应当取得著作权人、表演者许可,并支付报酬。第四十一条规定,录音录像制作者制作录音录像制品,应当同表演者订立合同,并支付报酬。


以下不属于中国古代表演艺术基本形式的包括()

A.话剧、音乐剧等国外引进的西方表现艺术
B.以宫廷、官府、官僚、贵族以及地主富豪家庭供养为主的官方表演艺术
C.以巫术、传教为主的宗教表演艺术
D.一民风民俗为主的民间表演艺术

答案:A
解析:


曹诚渊代表作有哪些()。

A.《安魂曲》
B.《龙谣》
C.《三个浪漫的中国人》
D.《椅子上的传说》

答案:A,B,C
解析:
选项D是王玫代表作。曹诚渊代表作:《安魂曲》、《逍遥游》、《三个浪漫的中国人》、《龙谣》、《神话中国》、《鸟之歌》等。


清唱剧作品《基督的童年》的创作者是()。


A.柏辽兹
B.奥涅格
C.门德尔松
D.海顿

答案:A
解析: