21年演出经纪人经典例题6辑

发布时间:2021-10-11
21年演出经纪人经典例题6辑

21年演出经纪人经典例题6辑 第1辑


以下描述不正确的是()

A.佣金是经纪人从事经济活动的主观目的
B.佣金是信息提供者信息商品的销售收入(信息费)
C.佣金是委托人依照双方约定因经纪业务而支付的报酬
D.佣金所反映的经济关系和性质上与回扣不同

答案:B
解析:


被称为“现代芭蕾的处女作”,“第一部无情节芭蕾”的是()

A.《天鹅之死》
B.《天鹅湖》
C.《仙女们》
D.《睡美人》

答案:C
解析:


主要经营演出项目的企业,人口资料这些变量有哪些()。

A.年龄
B.性别
C.婚姻状况
D.地理位置

答案:A,B,C,D
解析:
人口资料包括地理位置、年龄、性别、婚姻状况、家庭规模、社会阶层、教育、国籍、职业以及收入。


确保演出场所符合条件:()

A.场所经营地
B.文化管理部门
C.承租者
D.工程承建人

答案:A
解析:


流传于中国民间舞蹈中的“跑旱船”又称()。

A.龙船
B.踩船
C.船灯
D.采莲船
E.旱船
F跑船

答案:D,E
解析:
跑旱船也叫“旱船”、“采莲船”。在全国各地广为流传。船帮饰以绸布或画上水纹图案,船篷四周附以饰物,装置彩灯,犹如水上划船。表演形式一船由两名男女扮演夫妻或父女,表演时女在船中,男在船外,持桨划舞,两人密切配合。


关于京剧脸谱的描述,正确的是()。

A.黄脸代表阴险凶恶
B.黑脸代表猛智
C.红脸代表神妖
D.绿脸代表草莽英雄

答案:A,B,D
解析:
选项C错误,红脸代表忠勇,有褒义的意思。一般来说,红脸代表忠勇,有褒义的意思;黑脸代表猛智,是中性脸;蓝脸和绿脸代表草莽英雄,也是中性脸;黄脸和白脸则代表阴险凶恶,含有贬义的意思;金脸和银脸则是神秘的象征,代表神妖。


出现未按确定时间开演或因突发事故导致演出中断的情况时,应及时向观众通报原因,安抚观众情绪,获得观众谅解,尽快开始或恢复演出,演出无法正常进行的,应妥善处理退票等善后事宜()

答案:对
解析:


21年演出经纪人经典例题6辑 第2辑


随着演出市场的日益发展,演出经纪人地位将越来越突出。所谓演出经纪人,就是指在演出市场上为实现演出商品的交易进行中介服务并获取佣金的文化商人()

答案:对
解析:


根据《演出经纪人管理办法》规定,以下不属于文化主管部门核验演出经纪人员演出经纪资格证书的情况是()

A.文化主管部门颁发演出经纪机构营业性演出许可证时
B.文化主管部门颁发演出经纪机构营业性演出许可证时
C.文化主管部门审批营业执照时
D.文化主管部门核发与管理演出经纪资格证书时

答案:C,D
解析:


演出合同生效方式,一般国外均以当事人签字同时加盖单位公章或合同章为准,而我国则以当事人签字为准。

答案:错
解析:
演出合同生效方式,一般国外均以当事人签字为准,而我国则签字同时加盖单位公章或合同章。


演出经纪人的经纪对象仅限于物质形式的有形产品()

答案:错
解析:


评剧、川剧、黄梅戏、越剧、昆剧都是属于中国南方的剧种。()

答案:错
解析:
评剧,流传于中国北方


古典芭蕾的浪漫派是指19世纪的舞剧。()

答案:错
解析:
古典芭蕾的浪漫派为17、18世纪的舞剧,如《吉赛尔》。


《松花江上》的词曲作者张寒晖,作于()年。

A.1934年
B.1982年
C.1936年
D.1941年

答案:C
解析:


21年演出经纪人经典例题6辑 第3辑


我国的民间音乐是其他类型传统音乐的延伸。()

答案:错
解析:
我国的民间音乐是其他类型传统音乐的基础。


合同的基本原则包括:双方平等原则、公平原则、责任原则、依合同履行义务原则等。

答案:错
解析:
合同的基本原则:双方平等原则、合同自由原则、公平原则、诚实信用原则、合法与公序良俗原则、依合同履行义务原则。


民主政治发生危机时期的诗人是()。

A.索福克勒斯
B.埃斯库罗斯
C.阿里斯托芬
D.欧里庇得斯

答案:D
解析:
埃斯库罗斯是民主政治成长时期的悲剧诗人;索福克勒斯是民主政治繁荣时期的悲剧诗人;欧里庇得斯是民主政治发生危机时期的诗人。


国标舞分为标准舞(摩登舞)和拉丁舞两大舞系()

答案:对
解析:


戏曲演出所用的大小道具和简单布景的统称是()

A.砌末
B.火彩
C.门帘台帐
D.守旧

答案:A
解析:
门帘台帐:旧时对戏曲舞台上常用的衬幕。作用是把前台表演区与后台分割开来。守旧:对门帘台帐的一种称呼。一桌二椅:演出用具,无固定意义,其不同的摆列样式,再配以不同的砌末,可以表现或暗示特定的场合空间。桌帷椅帔:一桌二椅的装饰,其色彩的变换,可以表现不同的气氛与场合。砌末:大小道具和简单布景的统称。检场:也称“打杂师”、“走场”,戏曲舞台上的辅助人员。火彩:舞台上表演火焰、烟雾的各种特技。一种是由表演者口吐,一种是检场人施放。


根据《营业性演出管理条例》规定募捐义演的演出收入,除必要的成本开支外,必须全部交付受捐单位。以下属于必要的成本开支的是()

A.演职人员劳务费
B.演职人员食宿、交通费用
C.演出场所租凭费用
D.舞美灯光音响、服装道具、宣传等费用

答案:B,C,D
解析:
第二十七条:演出成本是指演职员食、宿、交通费用和舞台灯光音响、服饰道具、场地、宣传等费用。


中小型演出场所,一般观众在600—800人,这类剧场比较适合戏剧和儿童类节目。

答案:错
解析:
中小型演出场所,一般观众在500—800人。


21年演出经纪人经典例题6辑 第4辑


根据《营业性演出管理条例》规定文艺表演团体和演出经纪机构变更以下哪些内窑,应当向原发证机关申请换新营业性演出许可证,并依法到工商行政管理部门办理变更登记()

A.名称
B.住所
C.法定代表人或者主要负责人
D.营业性演出经营项目

答案:A,B,C
解析:


相声包括单口相声、对口相声二种。()

答案:错
解析:
相声包括单口相声、灌口相声二种。


音乐剧是集()为一体的现代舞台剧。

A.舞台艺术
B.音乐
C.舞蹈
D.戏剧

答案:B,C,D
解析:


爵士舞按风格类型分为()。

A.踢踏舞
B.摩登舞
C.舞台爵士舞
D.街头爵士舞

答案:A,C,D
解析:
爵士舞有多种分类方式,在此,按风格类型主要分为以下四类:踢踏舞、舞台爵士舞、现代爵士舞和街头爵士舞。


下列哪位被称为“现代美国戏剧之父”。

A.尤金·奥尼尔
B.尤金·尤奈斯库
C.阿瑟·密勒
D.爱德华·阿尔比

答案:A
解析:
尤金·奥尼尔是20世纪美国最杰出的戏剧家,也是迄今为止唯一获得诺贝尔文学奖的美国戏剧家,被称为“现代美国戏剧之父”。


一般演出项目成本构成主要包括()

A.剧团和演员的出场费
B.场租费和舞美、灯光、音响费
C.国内和国际的差旅及食宿交通费
D.宣传费及其他费用等

答案:A,B,C,D
解析:


线阵列音箱主要适合于在J型剧场使用()

答案:错
解析:


21年演出经纪人经典例题6辑 第5辑


演出组织过程中应注意的主要安全问题包括()。

A.导演的安全
B.观众的安全
C.演职人员的安全
D.舞台设施设备的安全

答案:B,C,D
解析:
演出组织过程中应注意的主要安全问题包括观众的安全、演职人员的安全、舞台设施设备的安全。


对经安全许可的大型群众性活动,公安机关根据安全需要组织相应警力,维持活动现场周边的治安、交通秩序。()

答案:对
解析:


《半梦》是哪位舞蹈家的作品?()

A.戴爱莲
B.王玫
C.金星
D.杨丽萍

答案:C
解析:


山东快书以说唱为主,语言节奏性强,基本句式为三二二的七字句。()

答案:错
解析:
山东快书以说唱为主,语言节奏性强,基本句式为二二三的七字句,为保证演唱的明快,一般句子最后为三个字。


从广义上来说,市场是指商品交换的场所()

答案:错
解析:


从《樱桃园》中传出的不仅是贵族走向穷途末路时的哀婉咏叹,而对未来幸福的渴望才是更坚定更明亮的基本旋律。()

答案:对
解析:


申请举办营业性涉外或者涉港澳台演出,应该在演出日期()前将申请材料提交负责审批的文化主管部门

A.3
B.7
C.10
D.20

答案:D
解析:


21年演出经纪人经典例题6辑 第6辑


哈佛大学商学院管理学教授迈克尔·波特提出哪几种竞争战略()。

A.成本领先战略
B.集中战略
C.关注战略
D.差异化战略

答案:A,C,D
解析:
哈佛大学商学院管理学教授迈克尔·波特提出了三种一般竞争战略:成本领先战略、差异化战略、关注战略。


近代管弦乐队是由许多不同种类乐器组合而成,一般分为弦乐组、键盘组、铜管组和声乐组()

答案:错
解析:


在芭蕾世界中有“一只白鸟和一只红鸟”的说法,其中“白鸟”和“红鸟”分别指()

A.《天鹅湖》《天鹅之死》
B.《天鹅湖》《火鸟》
C.《天鹅之死》《火鸟》
D.《火鸟》《天鹅之死》

答案:B
解析:


斯坦尼斯拉夫斯基的《我的艺术生活》和《演员的自我修养》,以唯物主义为理论基础,强调演员和导演可以有意识的控制角色创造和整个演出。

答案:对
解析:


田汉是话剧方面实践和创造的先驱,也是改良旧剧的倡导者和实践者,是中国话剧运动名副其实的启蒙者与奠基者,足以称得起是“中国现代戏剧之父”。()

答案:错
解析:
应该是欧阳予倩。


按组织形式分,经纪人可分为()。

A.个体经纪人
B.合伙经纪人
C.公司经纪人
D.直营经纪业务的其他经纪组织

答案:A,B,C
解析:
按组织形式分,经纪人可分为个体经纪人、合伙经纪人、公司经纪人以及兼营经纪业务的其他经纪组织。


“现代美国戏剧之父”是()

A.尤金·奥尼尔
B.尤金·尤奈斯库
C.阿瑟·密勒
D.爱德华·阿尔比

答案:A
解析:
奥尼尔是20世纪美国最杰出的戏剧家,也是迄今为止唯一获得诺贝尔文学奖的美国戏剧家,被称为“现代美国戏剧之父”。