演出经纪人考试试题题库5卷

发布时间:2021-10-09
演出经纪人考试试题题库5卷

演出经纪人考试试题题库5卷 第1卷


《扬州慢》词曲作者为南宋词人姜夔()

答案:对
解析:


斯坦尼斯拉夫斯基的《我的艺术生活》和《演员的自我修养》,以唯物主义为理论基础,强调演员和导演可以有意识的控制角色创造和整个演出。()

答案:对
解析:


独舞《水》由杨桂珍编导,1986年首演。舞蹈以美丽的西双版纳为背景,烘托傣家人生活在河谷平坝上的怡然自得和如诗画般的田园风情。()

答案:错
解析:
独舞《水》,编导杨桂珍,1980年首演,演员刀美兰。


下列现代舞作品与编导不相符的是()。

A.《悲歌》-邓肯
B.《启示录》-艾尔文·埃利
C.《劳工交响曲》-泰德·肖恩
D.《春之祭》-皮娜·包希

答案:A
解析:
选项A错误,《悲歌》编导:玛莎·葛兰姆。《马赛曲》-邓肯,《前进吧!奴隶》-邓肯。


举办营业性演出活动应当获得演出场地的许可,演出内容的许可,演出经营行为及演出活动安全保证的许可。()

答案:对
解析:
举办营业性演出活动应当获得对演出项目的许可,演出内容的许可,演出经营行为的许可及演出活动安全保证的许可。


根据《营业性演出管理条例》规定文艺表演团体和演出经纪机构变更以下哪些内窑,应当向原发证机关申请换新营业性演出许可证,并依法到工商行政管理部门办理变更登记()

A.名称
B.住所
C.法定代表人或者主要负责人
D.营业性演出经营项目

答案:A,B,C
解析:


歌友会分售票与不售票两种形式,不论售票与否,都属于营业性演出,需要按照营业性演出管理的相关法规办理演出审批或备案手续。()

答案:对
解析:
歌友会分售票与不售票两种形式,不论售票与否,只要是在除电视台演播厅之外的场所进行演出,都属于营业性演出,需要按照营业性演出管理的相关法规办理演出审批或备案手续。


演出经纪人考试试题题库5卷 第2卷


期申请举办营业性涉外或者涉港澳台演出,应当在演出日期10日前将申请材料提交负责审批的文化主管部门。()

答案:错
解析:
期申请举办营业性涉外或涉港澳台演出,应当在演出日期020日前将申请材料提交负责审批的文化主管部门。


《江姐》剧情是根据小说《红岩》改编的。江姐临刑前与战友决别时唱的深情而又乐观,表现了革命者英雄主义的气概。()

答案:对
解析:


“毯子功”指翻、腾、铁、扑等各项技艺。()

答案:对
解析:


演出经纪人按组织形式分类不包括()。

A.个体经纪人
B.合伙经纪人
C.法人经纪人
D.其他经纪人

答案:D
解析:
演出经纪人按组织形式分类也有个体经纪人、合伙经纪人、法人经纪人之分。


演出合同的合同首部应包括的具体内容有()。

A.电话
B.传真
C.甲乙各方单位名称
D.营业性演出许可证

答案:A,B,C,D
解析:
合同首部应包括的具体内容:甲乙各方单位名称、注册地址、法宝代表人的姓名、工商营业执照编号、营业性演出许可证、通讯地址、联系方式(电话、传真、电子信件等)、对合同的简要说明。


以下古典舞与舞者不相符的是()

A.响屐舞——西施
B.霓裳羽衣舞——杨贵妃
C.掌上舞——赵飞燕
D.响屐舞——杨贵妃
E.霓裳羽衣舞——西施

答案:D,E
解析:
响屐舞,舞者:西施,中国春秋战国时代著名的宫廷舞人;霓裳羽衣舞,舞者:杨玉环,中国唐代著名舞蹈家;掌上舞,舞者:赵飞燕,原名宜主,中国汉代著名舞人;


以下关于保障演职人员安全的描述正确的是()

A.使用特级器材进行表演的演员必须向演出所在地文化主管部门报备
B.演员必须至少参加3次以上排练以熟悉舞台结构
C.演出单位为演员提供的演出舞台及相关舞台设备必须符合国家有关安全标准
D.在舞台拆卸台过程中演出场所单位负责人应对施工过程进行监督(工程承接单位)

答案:C
解析:


演出经纪人考试试题题库5卷 第3卷


《阳关三叠》是根据唐代诗人王维《送元二使安西》而创作的一首琴歌,音调整体风格古朴深沉,后段略显激越。()

答案:对
解析:


门德尔松的《e小调小提琴协奏曲》第一乐章采用的是单呈现部。()

答案:错
解析:
这部协奏曲采用了传统的三乐章结构,但处理上不一般。通常协奏曲总是乐队将呈示部先演奏一遍,而这部协奏曲一开始就进入独奏小提琴的优美旋律,紧扣人心。


符合《中华人民共和国公司法》规定条件的,应当向()申请,设立经纪公司。

A.中国演出业协会
B.省级演出业协会
C.工商行政管理机关
D.以上说法都对

答案:C
解析:


合同标的演出项目合同中的名称应与向文化主管部门报批的名称一致。

答案:对
解析:


保留了本土舞蹈中身体的舞姿和舞步:上身基本保持直立挺拔,脚步以小腿的动作为主,手臂动作简洁,多为直线的运动。以上描述的是()

A.肚皮舞
B.伦巴
C.探戈
D.爱尔兰踢踏舞

答案:D
解析:
踢踏舞(TapDance)是一种被用来听的舞蹈样式,由于爱尔兰移民和非洲奴隶把各自的民间舞蹈带到美国,逐渐融合形成了新的舞蹈形式。主要的两大分支就是爱尔兰风格踢踏舞和美国风格踢踏舞。爱尔兰踢踏舞最重要特点就是保留了爱尔兰舞蹈中身体的舞姿和舞步:上身基本保持直立挺拔,脚步以小腿的动作为主,手臂动作简洁,多为直线的运动。


关于各种档次票价确定的描述,说法正确的是()。

A.确定多少种票价,根据演出场所观众人数的多少和剧场环境条件而定
B.最高票价一般代表着该演出项目门槛的高低和普通观众的心理承受能力
C.平均票价标志着该演出项目总体票价水平的高低
D.每档价位票的数量比例也应合理,一般呈枣核(或橄榄)形式

答案:A,C,D
解析:
选项B错误,各种档次票价的确定:(1)确定多少种票价,根据演出场所观众人数的多少和剧场环境条件而定。(2)每档价位票的数量比例也应合理,一般呈枣核(或橄榄)形式。(3)各个价位票价的差额要根据总体售票方案重点推销某个价位等因素确定。(4)最高票价一般代表着该演出项目的规格档次和水平。(5)最低票价则标志着该演出项目门槛的高低和普通观众的心理承受能力。(6)平均票价标志着该演出项目总体票价水平的高低。


企业及各种商品(包括商品性服务)的生产者和经营者是最重要的市场主体,居民、政府和各类非营利性机构也是市场主体。()

答案:对
解析:
企业及各种商品(包括商品性服务)的生产者和经营者是最重要的市场主体,居民、政府和各类非营利性机构也是市场主体。


演出经纪人考试试题题库5卷 第4卷


以下关于演出经纪资格证书管理的描述错误的是()

A.证书有效期到期两年仍未提交换证申请,该证书作废,不得申请换领新证
B.证书有效期戴上时间前90天,持证人可通过所在培训机构提交换证申请
C.持证人需要改从业单位的,应持原单位出具的离职证明、新单位在职证明和原证申请换领新证书
D.在两家以上(含两家)演出经纪机构做作业的演出经纪人员的资格证书视为无效证书

答案:A
解析:
(一)第七条《演出经纪资格证》证书有效期为5年。前持证人在证书有效期截止时间前90天,可通过省级演出行业协会提交换证申请,由省级演出行业协会对其换证资料进行初审,初审合格后提交中国演出行业协会输证书换领;(二)第九条证书有效期到期一年仍未提交换证申请,该证作废,并不得申请换领新证;(三)第十一条持证人需要改从业单位的,应持原单位出具的离职证明、新单位在职证明和原证到中国演出行业协会申请换领新证书;(四)第十二条出现下列情况的证书在查询系统中显示为无效证书:(1)重复领取《演出经纪资格证》的;(2)在两家以上(含两家)演出经纪机构从业的;(3)《演出经纪资格证》过期,但未超过一年的。


逾期提取标的物或者逾期付款的,遇价格上涨时,按照原价格执行;价格下降时,按照新价格执行。

答案:对
解析:
逾期提取标的物或者逾期付款的,遇价格上涨时,按照新价格执行;价格下降时,按照原价格执行。


歌友会分为售票与不售票的两种形式()

答案:对
解析:


()是拉丁舞系的五大舞种之一,被称为巴西的“国舞”。

A.伦巴
B.桑巴
C.恰恰
D.斗牛舞

答案:B
解析:


我国演出市场的基本制度是()

A.文化主管部门审核制度
B.营业性演出行政许可制度
C.演出经纪制度
D.演出合同制度

答案:B,C,D
解析:


交响诗的产生与19世纪的()音乐思潮有直接的关系。

A.古典主义
B.现实主义
C.现代主义
D.浪漫主义

答案:D
解析:
交响诗是在19世纪产生的一种新的管弦乐体裁,这种体裁的产生与19世纪的浪漫主义音乐思潮有非常密切的关系。所以选D。


在西方音乐历史上海顿以交响曲和弦乐四重奏的奠基者著称,享有“交响乐之父”的美誉。是哪位音乐家?()

A.巴赫
B.海顿
C.莫扎特
D.贝多芬

答案:B
解析:


演出经纪人考试试题题库5卷 第5卷


《关汉卿》于1958年由大道剧社首演于上海,导演欧阳山尊,刁光覃饰关汉卿,舒绣文饰朱帘秀。()

答案:错
解析:
应该是由北京人民艺术剧院首演。


下列作品中,属于莫里哀的作品有()

A.《可笑才女》
B.《太太学堂》
C.《伪君子》
D.《悭吝鬼》

答案:A,B,C,D
解析:


演出流程的工作内容包括()。

A.策划、筹资、立项
B.演出宣传、票务
C.创作、排练、舞美设计
D.舞台工程制作、首演及巡演

答案:A,B,C,D
解析:
完整的演出流程包括五个方面的工作内容:一是策划、筹资、立项;二是创作、排练、舞美设计;三是演出宣传、票务;四是舞台工程制作、首演及巡演;五是演出周边产品开发及演出服务后与观众的沟通服务。


演出经纪谈判是实质性阶段是()

A.开局阶段
B.摸底阶段
C.报价阶段
D.协调磋商阶段

答案:B,D
解析:
摸底阶段是双方表明立场的阶段,也是谈判的实质性阶段。在双方报价之后,最可能出现的结果就是在价格与条件上的不一致,这样就需要开始双方的协调和磋商工作,其目的就是寻求一个双方都可以接受的结果。这个阶段也是整个谈判的实质性阶段。


以下不属于演出经纪机构举办营业性演出应当履行义务的是()

A.负责演出场地的日常检测
B.负责演出产品的创作与制作
C.负责演出活动的宣传
D.负责演出现场的调度管理

答案:A,B,D
解析:


演出经纪人员从业单位发生变更、演出经纪人应当到()办理变更手续。

A.原培训机构
B.演出经纪人所在地的县级文化主管部门
C.原发证机构
D.演出经纪人所在地的省级文化主管部门

答案:C
解析:


()为一些特殊剧节目的需要提供更大的设计和表演空间

A.主舞台
B.侧台
C.后舞台
D.后台

答案:C
解析:
后舞台,在主舞台后面的延伸区,为一些特殊剧节目的需要提供更大的设计和表演空间。