2021演出经纪人模拟试题7辑

发布时间:2021-07-06

2021演出经纪人模拟试题7辑 第1辑


在美国现代舞形成了风格迥异的技术流派和训练体系,主要有玛莎·葛兰姆、保罗·泰勒和汉娅·霍尔姆三大训练体系。()

答案:错
解析:


关于协调磋商阶段的操作要点说法中正确的是()。

A.在不破裂的前提下,长时间地坚持自己的报价和条件,要反复强调其合理性、科学性和诚实性
B.努力使对手客观评价其处境的困难性和不方便的地方,有经纪人的帮助是件多么愉快和有利的事情
C.让对方相信经纪人如果做了让步是在利益方面吃了亏,在感情方面多投入的结果
D.正是双方真诚共同让步让利,才达成的共识,使对方也明白他是一个有眼光的人,做出了非常正确的选择

答案:A,B,C,D
解析:


满足演出常用的灯光设备特殊要求的是()。

A.筒灯
B.舞台回光灯
C.追光灯
D.染色灯

答案:D
解析:
常规灯具:包括舞台成像灯、舞台回光灯、舞台聚光灯、筒灯、PAR64、追光灯等,主要满足演出的基本要求。电脑灯具:包括图案灯(SPOT)、染色灯(WASH),多媒体电脑灯、电脑探照灯、LED灯等,主要满足演出的特殊要求。


对于以下古典舞对应的首演团队,正确的有()

A.《飞天》由中央歌舞团首演
B.《春江花月夜》由北京舞蹈学院首演
C.《小刀会》由上海歌剧院舞蹈团首演
D.《丝路花雨》由甘肃省歌舞团首演

答案:A,B,C,D
解析:


威廉?理查德?瓦格纳把歌剧改为“乐剧”,宗旨是:戏剧第一、音乐第二。()

答案:对
解析:
他把他的改革歌剧称为“乐剧”,大概要旨有:戏剧第一、音乐第二;歌剧应该回到古希腊戏剧那种综合性艺术体裁的样式上去。


近代管弦乐队是由许多不同种类乐器组合而成,一般分为()。

A.两个乐器组,包括管乐组和弦乐组
B.三个乐器组,包括弦乐组.木管组和铜管组
C.四个乐器组,包括弦乐组.木管组.铜管组和打击乐器组
D.四个乐器组,包括弦乐组.木管组.铜管组和键盘乐器组

答案:C
解析:
交响曲是在18世纪下半叶以后古典时期确立起来的一种大型管弦乐体裁,通常为四个乐章的套曲结构。近代管弦乐队一般分为四个乐器组,即弦乐组.木管组.铜管组和打击乐器组。弦乐组以提琴类乐器担任。


法国戏剧家莫里哀留给后人80部喜剧,在法国代表“法兰西精神”。()

答案:错
解析:


2021演出经纪人模拟试题7辑 第2辑


个体演出经纪人在向文化主管部门申请备案时,除个人身份证以外,必须持有()

A.从业经历证明
B.艺术表演能力证明
C.演出经纪人员资格证明
D.学历证明

答案:C
解析:


举办演出活动时尤其应注意观众区域的划分及引导,以下措施正确的是()

A.因舞美设施搭建而产生较严重视线遮挡的观众席位不能作为首批可售票销售,只能在可售票全部售完后作为补充销售
B.在临时性演出场所举办大型演出,场所容纳的观众数量应当报公安部门核准,观众区域与缓冲区域应当由演出单位划定,缓冲区域应当有明显标识
C.在演出场馆内各主要通道及各观众区域之间,应安排工作人员引导观众入场
D.演出举办单位应当按照公安部门核准的观众数量、划定的观众区域印制和出售门票

答案:C,D
解析:
(1)按照演出票价合理划分观众区域,因舞美设施搭建而产生较严重视线遮挡的观众席位不能作为可售票销售,避免因此产生纠纷,引起现场混乱;(2)在临时性演出场所举办大型演出,场所容纳的观众数量应当报公安部门核准,观众区域与缓冲区域应当由公安部门划定,缓冲区域应当有明显标识;演出举办单位应当按照公安部门核准的观众数量、规定的观众区域印制和出售门票;(3)在演出场馆内各主要通道及各观众区域之间,应安排工作人员引导观众入场,如观众之间发生座位冲突或其他冲突,应及时将其带至观众区域外协调解决,避免使冲突范围扩大,引发混乱。


京剧是吸收了徽戏、秦腔、昆剧、评剧、汉调之长而形成的。()

答案:错
解析:


当代评书名家名作表述无误的是()。

A.田占义-《水浒》
B.田连元-《小八义》
C.陈丽君-《大西唐》
D.连丽如-《大隋唐》

答案:B,C,D
解析:
选项A错误,田占义-《李自成》。田连元为代表的“本溪评书”,作品有《水浒》、《杨家将》、《小八义》等。


《空袭》,1942年首演于广东。该舞剧包含着深情和愤怒,表现了在敌人践踏的土地上,千万个母亲的丧子之痛,以“白发人送黑发人”的惨剧,揭露日本侵略军泯灭的人性。()

答案:错
解析:
应该是1942年首演于重庆。


侯宝林所收的徒弟有贾振良、马季、殷培田、马三立、郝爱民、师胜杰等。()

答案:错
解析:
马三立不是侯宝林的徒弟。


以下属于地面杂技的节目有()

A.《走钢丝》
B.《秋千》空中
C.《蹬人》
D.《吊子》空中
E.《高椅》

答案:A,C,E
解析:


2021演出经纪人模拟试题7辑 第3辑


《长恨歌》我国第一部清唱剧,是黄自一生唯一的一部大型作品,是我国浪漫主义的声乐经典之作。()

答案:对
解析:


演出项目的发展期应加大宣传推广的力度,提高已确定场次的售票量,尽可能增加今后演出的场次()

答案:对
解析:


宋朝时期,汴京、杭州出现大师表演各种伎艺的场所,称为“勾栏”、“瓦肆”。()

答案:对
解析:


戏剧的功能不包括()。

A.表演功能
B.交流功能
C.娱乐功能
D.教育功能

答案:A
解析:
总括地说,戏剧具有审美功能、娱乐功能、教育功能和交流功能。这几种功能是交互作用、互相渗透的。


刘立福是()评书代表。

A.天津
B.辽宁
C.北京
D.上海

答案:A
解析:
刘立福为代表,作品有《聊斋志异》、《名优奇冤》、《义侠传奇》等。


从()来看,传统的计划演出体制正在向市场演出体制转变。

A.市场主体
B.演出体制
C.演出类型
D.演出的结构、布局与形式

答案:B
解析:
从演出体制来看,传统的计划演出体制正在向市场演出体制转变。


演出经纪人从事演出经纪活动时,包括()适用于演出经纪人资格认定实施办法()

A.中外合资、合作经营的演出经纪机构
B.香港、澳门特别行政区演出经纪机构在内地设立的分支机构
C.香港、澳门特别行政区在内地设立合资、合作、独资经营的演出经纪机构
D.台湾地区在大陆设立合资、合作经营的演出经纪机构从事演出经纪活动的人员

答案:A,B,C,D
解析:


2021演出经纪人模拟试题7辑 第4辑


经纪人从事媒体公关过程中主要原则()。

A.不能操控媒体,只能着力配合
B.面对负面报道,保持冷静头脑
C.策略明晰,主动沟通
D.以上都对

答案:A,B,C,D
解析:


某演出项目的总成本是150万,可售票款总额为250万,演出项目的风险系数和所属风险类型是()

A.30%低风险项目
B.40%中等风险项目
C.60%中等风险项目
D.70%高风险项目

答案:C
解析:


戏曲基本功包括哪些()。

A.把子功
B.翎子功
C.甩发功
D.跷功

答案:A,B,C,D
解析:
戏曲基本功包括:毯子功、把子功、翎子功、甩发功、髯口功、水袖功、扇子功、手绢功、跷功、特技。


()以后专门化的舞蹈发展受到影响,使具有独立性的舞蹈艺术形式逐步没落和失传。

A.唐代
B.汉代
C.春秋
D.宋代

答案:D
解析:
宋以后专门化的舞蹈发展受到影响,使具有独立性的舞蹈艺术形式逐步没落和失传,渐渐被吸收融化于戏曲的表演形式中,应该说戏曲舞蹈成为宋元以后中国古典舞蹈的主流和具有代表性及审美意蕴的传统舞蹈形态。


一般情况下,在剧场内进行的组台演出装台时间为()。

A.1-2天
B.2-3天
C.3-5天
D.5-7天

答案:B
解析:
一般情况下,在剧场内进行的组台演出装台时间为2-3天,在体育场馆等场所举办的临时搭建舞台的演出,装台时间为5-7天。


刘立福是()评书代表。

A.天津
B.辽宁
C.北京
D.上海

答案:A
解析:
刘立福为代表,作品有《聊斋志异》、《名优奇冤》、《义侠传奇》等。


在杂技中,腿功是最讲究造型的一种。()

答案:错
解析:
在杂技中,顶功是最讲究造型的一种,因为顶功表演需要相对的稳定、持久力。在力的支撑下进行造型变化是顶功的基本表现方式。


2021演出经纪人模拟试题7辑 第5辑


埃斯库罗斯代表作有()。

A.《俄瑞斯忒亚》
B.《安提戈涅》
C.《被缚的普罗米修斯》
D.《俄狄浦斯王》

答案:A,C
解析:
选项BD属于索福克勒代表作。埃斯库罗斯(公元前525-公元前546,代表作《被缚的普罗米修斯》、《俄瑞斯忒亚》);索福克勒斯(公元前496?-公元前406,代表作《俄狄浦斯王》、《安提戈涅》);欧里庇得斯(公元前485?-公元前406,代表作《美狄亚》、《安德洛玛刻》、《俄勒克特拉》);阿里斯托芬(公元前445?-公元前385?,代表作《鸟》、《阿卡奈人》)等天才戏剧家留下了大批悲喜剧杰作。



民间器乐的主要乐种有()





A.江南丝竹
B.广东音乐
C.十番锣鼓
D.山东鼓吹
E.吹打乐

答案:A,B,C,D
解析:
吹打乐是一种表演组合形式,不属于乐种。


古典舞追求的最高境界是()。

A.韵
B.气
C.力
D.魂

答案:A
解析:
“韵”是古典舞追求的最高境界,表现于内在的节律和情感的涌动,通过气与力的统一变化而形成动作的韵律感和节奏感,将情感予以表达,心灵予以倾诉。


根据《营业性演出管理条例》规定,申请举办营业性组台演出,应提交的材料是()

A.演出名称、演出举办单位和参加演出的文艺表演团体、演员
B.演出时间、地点、场次
C.节目及其视听资料
D.文艺表演团体、演员同意参加演出的书面函件

答案:A,B,C,D
解析:
申请举办营业性演出,提交的申请材料应当包括下列内容:(1)演出名称、演出举办单位和参加演出的文艺表演团体、演员;(2)演出时间、地点、场次;(3)节目及其视听资料。申请举办营业性组台演出,还应当提交文艺表演团体、演员同意参加演出的书面函件。


《睡美人》、《天鹅湖》、《胡桃夹子》出自哈伊尔·福金与其俄国弟子列夫·伊凡诺夫创作。()

答案:错
解析:
马里乌斯·彼季帕:被称为“古典芭蕾之父”,由他与其俄国弟子列夫·伊凡诺夫创作了《睡美人》、《天鹅湖》、《胡桃夹子》;


下列关于违约责任的说法,无误的是()。


A.约定的违约金低于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以增加
B.我国《合同法》规定的违约金是赔偿性质的,不是惩罚性质的
C.当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,在履行义务或者采取补救措施后,若对方还有其他损失的,无须赔偿
D.收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金

答案:A,B,D
解析:
当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,在履行义务或者采取补救措施后,对方还有其他损失的,应当赔偿损失。


中国内地的经纪公司与艺人签署全约,年限为2-3年的居多,日本、韩国等地的艺人经纪公司与艺人的合约往往长达10年以上,甚至终身合约。()

答案:错
解析:
中国内地的经纪公司与艺人签署全约,年限为3-5年的居多。


2021演出经纪人模拟试题7辑 第6辑


以下演出合同无效的:()

A.演出内容与合同不符合的
B.项目代理方超越代理权限的
C.与不是演出经纪公司的艺人签约的
D.经纪人规定了佣金数额的

答案:A,B
解析:


音乐的社会功能包括认识功能、教育功能、娱乐功能、实用功能。()

答案:错
解析:


国标舞分为两大舞系,分别是()

A.标准舞、拉丁舞
B.摩登舞。拉丁舞
C.曼波舞、拉丁舞
D.爵士舞、摩登舞

答案:A
解析:


大型群众性活动的承办者在提交安全许可证申请时应提交的资料有()

A.承办者合法成立的证明
B.活动方案及说明
C.安全责任人的身份证明
D.多家共同承办时还应提交联合承办协议

答案:A,B,C,D
解析:


艺人在选择参加公益演出时应注意()

A.活动主办单位是否是具有公信力的公益机构
B.公益活动所募得款项的使用方式及流向
C.公益活动的主题和形式是否符合艺人形象
D.参加公益演出除了差旅等成本外不得收取演出费用

答案:A,B,C,D
解析:
(1)活动主办单位是否具有公信力的公益机构;(2)公益活动所募得款项的使用方式及流向;(3)公益活动的主题和形式是否符合艺人形象;(4)按照演出管理的有关法规要求,参加公益演出不得收取演出费用。


当事人应当履行发生法律效力的判决、仲裁裁决、调解书;拒不履行的,对方可以采取一定手段强制执行。

答案:错
解析:
当事人应当履行发生法律效力的判决、仲裁裁决、调解书,拒不履行的,对方可以请求人民法院执行。


属于营业性演出的是()

A.某企业包场的话剧作品演出
B.歌手为宣传唱片举办的歌友会
C.某大学师生在学校礼堂举办校园联欢晚会(属于自娱自乐)
D.某报社年底举办的客户答谢晚会

答案:A,B,D
解析:
第二条《条例》所称营业性演出是指以营利为目的、通过下列方式为公众举办的现场文艺表演活动:(1)售票或者接受赞助的;(2)支付演出单位或者个人报酬的;(3)以演出为媒介进行广告宣传或者产品促销的;(4)以其他营利方式组织演出的。


2021演出经纪人模拟试题7辑 第7辑


刘赶三是清末京剧()行演员。

A.生
B.旦
C.净
D.丑

答案:D
解析:
刘赶三是清末京剧丑行演员,尤其对一些“丑婆”戏演得最拿手,有“天下第一丑”之称,与杨鸣玉、黄三雄同为第一代京剧丑角代表人物。


早期由吴晓邦先生从日本引进中国的现代舞,被称为()。

A.当代舞蹈
B.新舞蹈
C.新概念舞蹈
D.创新舞蹈

答案:B
解析:
中国现代舞也是“新舞蹈的概念”,是由吴晓邦先生从日本带回中国的。新舞蹈的概念主张“与旧有的古典芭蕾彻底划清界线,努力创造出一种在思想观念、训练体系、创作方法和舞蹈形象上具有全然‘新’意的舞蹈”。


对演出经营行为的许可说法中,不正确的是()


A.演出过程中,演出举办单位不得中止或者停止演出,演员不得退出演出
B.演员不得以假唱欺骗观众,演出举办单位不得组织演员假唱
C.募捐义演的演出收入,除必要的成本开支外,必须全部交付受捐单位
D.演出举办单位不得以政府或者政府部门的名义举办营业性演出

答案:A
解析:
演出过程中,除因不可抗力不能演出的外,演出举办单位不得中止或者停止演出,演员不得退出演出。所以A不正确。


下列关于计算公式的描述,表述有误的是()。

A.售票率=成本/总票款x100%
B.成本=总票款x售票率
C.盈亏临界点=单程总票款/单场演出成本x100%
D.该项目的盈亏平衡点=收入=成本

答案:C
解析:
总票款x售票率=成本;售票率=成本/总票款x100%;盈亏临界点(风险系数)=单场演出成本/单程总票款x100%;该项目的盈亏平衡点=收入=成本。


根据《大型群众活动安全管理条例》规定,大型群众性活动的承办者对其承办活动的安全负责,大型群众性活动的全责任人是()

A.演出团体的主要负责人
B.舞台搭建公司的负责人
C.演出场所经营单位主负责人
D.承办单位的主要负责人

答案:D
解析:


斯坦尼斯拉夫斯基的《我的艺术生活》和《演员的自我修养》,以唯物主义为理论基础,强调演员和导演可以有意识的控制角色创造和整个演出。()

答案:对
解析:


作曲家赵元任发表了我国第一部钢琴作品()。


A.《摇篮曲》
B.《黄河钢琴协奏曲》
C.《浏阳河》
D.《和平进行曲》

答案:D
解析:
赵元任是国际著名的语言学家,曾获多门学科的博士学位,也从事音乐创作,1915 年就发表了我国第一部钢琴作品《和平进行曲》。