演出经纪人考试答案9辑

发布时间:2021-10-03
演出经纪人考试答案9辑

演出经纪人考试答案9辑 第1辑


2013年文化部下发《文化部关于做好取消和下放营业性演出审批项目工作的通知》,通知要求:外国文艺表演团体、个人来华在非歌舞娱乐场所进行营业性演出的审批,下放至市级文化主管部门。

答案:错
解析:
应该是省级。


根据《经纪人管理办法》规定,经纪人有下列行为,由工商行政管理机关视情节轻重,分别给予警告、处1万元以下罚款()

A.未与委托人签订经纪合同
B.在经纪合同中未附有执行该项经纪合同业务的经纪执业人员的签名
C.未将聘用的经纪执业人员的情况在经营场所明示
D.向工商行政管理机关提交或在经营场所明示虚假经纪执业人员材料

答案:B,C,D
解析:


根据《营业性演出管理条例》已经备案的演出场所经营单位可以在()举办营业性演出

A.任何演出场所
B.合作的演出场所
C.本单位经营的演出场所
D.所在地县级范围内的演出场所

答案:C
解析:


1906年冬,中国留日学生在东京发起成立的艺术团体是()

A.创造社
B.春柳社
C.咏柳社
D.创春社

答案:B
解析:
1906年冬,中国留日学生在东京发起成立了艺术团体——春柳社,1907年该社演出了法国小说家小仲马的《茶花女》第三幕。不久,又演出了根据美国作家斯托夫人的小说《汤姆叔叔的小屋》改编的话剧《黑奴吁天录》。1928年由洪深提议,经戏剧界一致同意,“话剧”这个名字才算正式固定下来。五四时期,胡适创作了《终身大事》、欧阳予倩创作了《潘金莲》、向培良创作了《暗嫩》、郭沫若创作了《女神之再生》、田汉创作了《古潭的声音》、洪深创作了《赵阎王》。上世纪20年代中晚期,田汉创作了独幕剧《获虎之夜》、多幕剧《名优之死》。丁西林创作了喜剧《一只马蜂》。


下列不属于票务公司常用的演出合同是()。


A.投资演出项目合同
B.演出安全保卫合同
C.租赁合同
D.票务设备买卖

答案:B
解析:
选项B属于演出场所经营单位常用的演出合同。票务公司常用的演出合同:票务总代理合同、票务一般代理合同、票务设备买卖、租赁合同、运输合同、演出宣传传播合同、投资演出项目合同等。演出场所经营单位常用的演出合同:演出场所租赁合同、演出场所演出分成合同、票务代理合同、演出场所演出经纪合同、舞台舞美灯光音响设备买卖、租赁合同、演出安全保卫合同等等。


谈判是一个循序渐进的过程,有基本的谈判程序,复杂的谈判一般有开局、摸底、报价、磋商、成交和签约五个阶段。()

答案:对
解析:
谈判是一个循序渐进的过程,有基本的谈判程序,复杂的谈判一般有开局、摸底、报价、磋商、成交和签约五个阶段。(成交和签约为一个阶段)


演出经纪人考试答案9辑 第2辑


下列关于合同订立的表述,错误的是()。

A.当事人订立合同,采取要约、承诺方式
B.当事人订立合同,有书面形式、口头形式和其他形式
C.双方当事人签字或者盖章的地点为合同成立地点
D.当事人采用合同书形式订立合同的,自双方当事人签字并且盖章时合同成立

答案:D
解析:
选项D错误,当事人采用合同书形式订立合同的,自双方当事人签字或者盖章时合同成立。


《窦娥冤》、《赵氏孤儿》、《浣纱记》、《汉宫秋》、《墙头马上》五部作品的作者分别是()

A.纪君祥、关汉卿、白朴、梁辰鱼、马致远
B.马致远、关汉卿、梁辰鱼、纪君祥、白朴
C.关汉卿、纪君祥、白朴、梁辰鱼、马致远
D.关汉卿、纪君祥、梁辰鱼、马致远、白朴

答案:D
解析:
《窦娥冤》:全名《感天动地窦娥冤》,是元代关汉卿的杂剧代表作,是名闻中国的十大悲剧之一,故事渊源是《列女传》中的《东海孝妇》。《汉宫秋》:全名《破幽梦孤雁汉宫秋》,是元代马致远创作的历史剧,也是元朝四大悲剧之一。该剧主要写的是西汉元帝受匈奴威胁,被迫送爱妃王昭君出塞合亲的故事。恰当而深刻地表现了汉元帝与王昭君的“爱情”这一主题。《赵氏孤儿》:全名《冤报冤赵氏孤儿》,是元代纪君祥的杂剧代表作,被称为中国版的《哈姆雷特》,法国作家伏尔泰将其改编为五幕剧本,英国剧作家威廉赫察特将其改编为《中国孤儿》。《赵氏孤儿》、《窦娥冤》、《长生殿》、《桃花扇》并称为中国古典四大悲剧。《梧桐雨》:全名《唐明皇秋夜梧桐雨》,是元代著名戏曲家白朴的作品,取材于白居易的《长恨歌》,描写的是唐明皇与杨贵妃之间的爱情故事。《墙头马上》:全名《裴少俊墙头马上》,是元代著名戏曲家白朴的作品,与郑光祖的《倩女离魂》、王实甫的《西厢记》、关汉卿的《拜月亭》一起被誉为元杂剧中的四大爱情剧。《倩女离魂》:全名《迷青琐倩女离魂》,是元代戏剧家郑光祖的代表作。《琵琶记》:全名《蔡伯喈琵琶记》,是元朝末年由高明所著的一部著名南戏,被称为“南戏之祖”。《浣纱记》:是明代中晚期作家梁伯龙的代表作。《牡丹亭》:全名《牡丹亭还魂记》,是明代大戏剧家汤显祖的代表作,问世400余年,成为著名的文学经典与舞台经典。汤显祖在《题词》中说:“如杜丽娘者,乃可谓之有情人耳。情不知所起,一往而深。生者可以死,死可以生。生而不可与死,死而不可复生者,皆非情之至也”。《桃花扇》:是清初作家孔尚任的代表剧作,与《长生殿》、《牡丹亭》、《西厢记》并称中国古典四大名剧。展现南明王朝兴亡的历史画卷,“借离合之情,写兴亡之感”。《霸王别姬》:此剧一名《九里山》,又名《楚汉争》、《亡乌江》、《十面埋伏》。由梅兰芳演绎的《霸王别姬》给观众留下了不可磨灭的印象。《贵妃醉酒》:又名《百花亭》,是源于乾隆时期的一部地方戏——《配杨妃》,经京剧大师梅兰芳精雕细刻、加工点缀,成为梅派经典代表剧目之一。


下列关于市场的表述中,正确的有()。

A.市场由市场主体和市场客体构成
B.市场的客体是各种商品和服务
C.市场主体既包括自然人,也包括以一定组织形式出现的法人;既包括营利性机构,也包括非营利性机构
D.根据其作用不同,大致可分为商品生产者、商品经营者、商品消费者和市场管理者等四种类型

答案:A,B,C,D
解析:
市场由市场主体和市场客体构成。市场的主体是市场上从事交易活动的组织和个人。市场的客体是各种商品和服务。市场主体既包括自然人,也包括以一定组织形式出现的法人;既包括营利性机构,也包括非营利性机构。根据其作用不同,大致可分为商品生产者、商品经营者、商品消费者和市场管理者等四种类型。


某演出商接到两个演出的投资项目,利用先用数据对项目进行分析,数据如下:项目A演出成本170万,预计单场总票房130万;项目B演出成本250万,预计单场总票房200万,请问下列判断哪个正确()

A.项目A.风险更小
B.项目B.风险更小
C.项目A.和B.风险相同
D.项目A.和项目B.

答案:B
解析:


营业性演出的演员阵容等发生变更,演出举办单位及时告知观众并说明理由的,观众不能要求退票。()

答案:错
解析:


小调的音乐特点是()

A.内容通俗情感真挚
B.节奏鲜明
C.叙事与抒情相结合
D.浅吟低唱

答案:C
解析:
小调又叫小曲,常在生活闲暇时演唱。与号子和山歌相比,它的音乐具有叙事与抒情相结合的特点,曲调委婉、细腻,感情表达含蓄、节制,节拍比较规整,旋律进行多呈环绕曲折形态。


演出经纪人考试答案9辑 第3辑


《吉赛尔》1845年首演于巴黎歌剧院()

答案:错
解析:


节庆类营业性演出活动,是指冠以“节、周、月、季”等字样,演出场次()以上、持续时间一天以上的主题性演出活动。

A.1场
B.4场
C.2场
D.3场

答案:D
解析:


风险系数为80%属于高风险,要非常谨慎才能进行,对于高风险的演出项目最好寻求投资赞助等合作单位,以降低风险。

答案:错
解析:
应该是风险系数为70%属于高风险。



《南泥湾》和《咱们工人有力量》的曲作家是()


A.马可
B.王莘
C.李劫夫
D.郑秋枫

答案:A
解析:
《南泥湾》 贺敬之词,马可曲,创作于 1943 年。代表作有歌曲《我们是民主青年》、《咱们工人有力量》,秧歌剧《夫妻识字》,管弦乐《陕北组曲》,并与他人共同创作了里程牌式的作品歌剧《白毛女》。


法国戏剧家莫里哀留给后人80部喜剧,在法国代表“法兰西精神”。()

答案:错
解析:


根据《营业性演出管理条例》举办营业性演出,应当向()提交申请,该主管部门应当自受理申请之日起()内做出决定。

A.国务院文化主管部门,20日
B.演出所在地县级人民政府文化主管部门,3日
C.演出所在地省、自治区、直辖市人民政府文化主管部门,10日
D.演出所在地夏级人民政府文化主管部门,5日

答案:B
解析:


演出经纪人考试答案9辑 第4辑


《神话中国》借助那些从远古开始就奇特地伴随着中国的历史并执着地影响着中国人的思维方式的神话,去讴歌、去反省或批判中国的历史和文化,它在创作观念上与方法上给当代中国舞蹈提供了刺激与思考。()

答案:对
解析:


20世纪40年代产生的一种黑人流行音乐风格,是美国黑人的“布鲁斯”音乐发展而成的一个支流,也是“布鲁斯”城市化、白人化的结果。这句话是形容哪种音乐类型的()

A.RAP拉普z
B.Jazz爵士乐
C.Hip--HopB
D.R&B节奏布鲁斯

答案:D
解析:


演出场所容纳的观众数量应当报()核准

A.演出经纪机构
B.文化主管部门
C.公安部门
D.主办单位

答案:C
解析:


根据《营业性演出管理条例》已经备案的演出场所经营单位可以在()举办营业性演出

A.任何演出场所
B.合作的演出场所
C.本单位经营的演出场所
D.所在地县级范围内的演出场所

答案:C
解析:


这种音箱音域均匀,方向性强,覆盖面广。由多个同音域的专用单体音箱垂直连成一组的是()。

A.功率放大器
B.点声源音箱
C.线阵列音箱
D.舞台返听音箱

答案:C
解析:
线阵列音箱为组合式音箱,是由多个同音域的专用单体音箱垂直连成一组,这种音箱音域均匀,方向性强,覆盖面广。


完整的演出安全体系包括()

A.标准
B.演出
C.准入
D.保险

答案:A,C,D
解析:


演出经纪人考试答案9辑 第5辑


现实主义戏剧的特点有()

A.戏剧是对生活的反映(模仿)。
B.戏剧的真实性与历史的可能性(或然律)和必然性(必然律)密切相关。
C.戏剧必须按照人本来(生活)的样子来描写。
D.戏剧应具有道德的目的。

答案:A,B
解析:


演出市场的最终目的是在满足观众或企业客户需求的同时,使演出经营者获得最大利润的全过程()

答案:对
解析:
演出市场的最终目的是在满足观众或企业客户需求的同时,使演出市场营销获得最大利润的全过程


索福克勒斯代表有()。

A.《阿卡奈人》
B.《俄瑞斯忒亚》
C.《安提戈涅》
D.《俄狄浦斯王》

答案:C,D
解析:
选项A属于阿里斯托芬代表作。选项B属于埃斯库罗斯代表作。


刘赶三是清末京剧()行演员。

A.生
B.旦
C.净
D.丑

答案:D
解析:
刘赶三是清末京剧丑行演员,尤其对一些“丑婆”戏演得最拿手,有“天下第一丑”之称,与杨鸣玉、黄三雄同为第一代京剧丑角代表人物。


以下关于艺术家的描述正确的是()

A.骆玉笙是著名单弦表演艺术家(常澍田)
B.刘宝全是刘派京韵大鼓的创始人
C.常澍田是京韵大鼓表演艺术家(骆玉笙)
D.高元钧是山东快书的一代宗师

答案:B,D
解析:
(1)单田芳:当代极具代表性的曲艺大师,最著名的代表作是《百年风云》;(2)刘兰芳:评书表演艺术家,成名作是《岳飞传》;(3)朱绍文:著名的相声艺人,艺名穷不怕,“天桥八大怪”之一,是对口相声的奠基人之一,从朱绍文开始,才有了说相声这一行道,有了师徒关系和行业观念,从而也有了相声宗谱;(4)侯宝林:侯宝林的代表作有《婚姻与迷信》、《一贯道》、《妙手成患》、《夜行记》、《戏剧杂谈》、《戏剧与言》、《改行》、《关公战秦琼》等,传统题材和现实题材的比例几乎是一比一;(5)马三立:创立了独具特色的“马派相声”;(6)刘宝瑞:相声艺术大师刘宝瑞最为擅长的是单口相声,并被誉为“单口大王”,代表作品有《小神仙》、《官场斗》、《歪批三国》、《化蜡扦》;(7)马季:中国著名的表演艺术家,相声大师,是新相声的代表人物;(8)李润杰:是“快板书”的创始人;(9)常澍田:师承单弦艺人德寿山,形成了以艺术全面、风格清新见长的“常派”单弦;(10)高元钧:山东快书一代宗师;(11)刘宝全:著名的京韵大鼓演员,刘派京韵大鼓创始人。博得了“鼓界大王”的美称;(12)骆玉笙:京韵大鼓表演艺术家,艺名小彩舞,被誉为“金嗓歌王”。


马戏节目的种类有()

A.拟人化驯化
B.智能化驯化
C.动物本能展示
D.滑稽表演驯化

答案:A,B,C
解析:
(1)拟人化的驯化:有四肢的动物可以做出种种拟人动作;(2)智能化的驯化:一部分适于杂技表演的智能动物可进行智能化驯养;(3)技巧化的驯化:通过驯化,部分地改变他们的自然动作,使他们服从外界的指示,作出一些经过特殊训练的规定动作,这些动作甚至可以称之为技巧动作;(4)动作本能展示:把不同种类的动物的本能和动作形态的独特方面展示给观众。


演出经纪人考试答案9辑 第6辑


某公司因旗下艺人无故擅自毁约而产生经纪损失,到法院起诉后却未能挽回损失,因为该公司未取得演出经纪资质。这体现了演出经纪合同中的哪个问题()

A.合同主体不具备一定的资质和授权
B.合同中约定事项不完备
C.合同条款不完备
D.合同当事人的主要权利义务与违约责任相对应

答案:A
解析:


近代管弦乐队由哪些乐器组组成的()

A.弦乐组
B.木管组
C.铜管组
D.打击乐器组

答案:A,B,C,D
解析:


某演出单位在演出中使用的视频内容包括色情恐怖的内容,这个行为违反了《营业性演出管理条例》第二十条的规定。()

答案:错
解析:
某演出单位在演出中使用的视频内容包括色情恐怖的内容,这个行为违反了《营业性演出管理条例》第二十五条的规定 营业性演出不得有下列情形:

(一)反对宪法确定的基本原则的;

(二)危害国家统一、主权和领土完整,危害国家安全,或者损害国家荣誉和利益的;

(三)煽动民族仇恨、民族歧视,侵害民族风俗习惯,伤害民族感情,破坏民族团结,违反宗教政策的;

(四)扰乱社会秩序,破坏社会稳定的;

(五)危害社会公德或者民族优秀文化传统的;

(六)宣扬淫秽、色情、邪教、迷信或者渲染暴力的;

(七)侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的;

(八)表演方式恐怖、残忍,摧残演员身心健康的;

(九)利用人体缺陷或者以展示人体变异等方式招徕观众的;

(十)法律、行政法规禁止的其他情形。


莎士比亚的四大悲剧:《哈姆雷特》、《第十二夜》、《李尔王》和《奥赛罗》。()

答案:错
解析:
莎士比亚的四大悲剧:《麦克白》、《李尔王》、《哈姆雷特》和《奥赛罗》。


关于演出经营者的主体地位的描述,说法正确的是()。

A.卖方市场主要特点是需求大于供给,商品短缺、购买者没有多大的选择余地,商品的价格和品种基本上由卖方左右
B.由于买卖双方对主导演出市场作用的不同,可分为买方市场或者卖方市场
C.卖方市场的主要特点是供给大于需求,商品充足,购买者有很大的选择余地,商品的价格和品种由买方左右
D.卖方市场最大的问题是竞争不够充分,甚至根本没有竞争;另一面也无法满足消费者日益增长和多样化的需求

答案:A,B,C,D
解析:


演出制作团队由艺术创作组、舞台管理组、舞台技术组组成,各组之间是分工合作关系()

答案:对
解析:


演出经纪人考试答案9辑 第7辑


下面不是民族器乐独奏曲的是()。


A.《广陵散》
B.《喜相逢》
C.《二泉映月》
D.《嘎达梅林》
E.《百鸟朝凤》
F《小河淌水》

答案:D,E
解析:
《小河淌水》和《嘎达梅林》属于经典民歌。


中华人民共和国国歌《义勇军进行曲》的词作者是()。

A.曹禺
B.田汉
C.丁西林
D.欧阳予倩

答案:B
解析:
田汉,原名寿昌,湖南省长沙县人。话剧作家、戏曲作家、电影剧本作家、小说家、诗人、歌词作家、文艺批评家、社会活动家、文艺工作领导者。中国现代戏剧的奠基人。他还是中华人民共和国国歌《义勇军进行曲》的词作者。


文化商品和其他商品一样具有价值、实用价值()

答案:错
解析:


以下关于京剧脸谱的说法有误的是()。

A.红脸代表忠勇
B.黑脸代表神妖
C.绿脸代表草莽英雄
D.蓝脸代表草莽英雄

答案:B
解析:
选项B错误,黑脸代表猛智,是中性脸。一般来说,红脸代表忠勇,有褒义的意思;黑脸代表猛智,是中性脸;蓝脸和绿脸代表草莽英雄,也是中性脸;黄脸和白脸则代表阴险凶恶,含有贬义的意思;金脸和银脸是神秘的象征,代表神妖。


以下属于演出活动类型的是()。

A.音乐剧
B.芭蕾舞剧
C.演唱会演出
D.民族音乐会

答案:A,B,C,D
解析:
各类型演出活动从演出类别的角度大致可以归纳为四大类:(1)戏剧、话剧、歌剧、舞剧、芭蕾舞剧、音乐剧等;(2)交响音乐会、民族音乐会、声乐器乐、合唱等;(3)演唱会演出;(4)大型歌舞晚会与大型电视晚会演出。


中国芭蕾舞剧《红色娘子军》首演于()。

A.1968年
B.1965年
C.1964元
D.1958年

答案:C
解析:
1964年相继创作演出了反映现代生活的《红色娘子军》。


演出经纪人考试答案9辑 第8辑


美国著名现代舞舞蹈家何塞·利蒙,其代表作有()。

A.《琼斯皇帝》
B.《摩尔人的帕凡舞》
C.《叛逆》
D.《曾几何时》

答案:A,B,C,D
解析:
何塞·利蒙代表作有:《摩尔人的帕凡舞》、《琼斯皇帝》、《流放》、《叛逆》、《曾几何时》等。


欧洲文艺复兴戏剧最著名的代表人物是意大利的洛卜.德.维迦和英国的威廉.莎士比亚。()

答案:错
解析:
洛卜.德.维迦是西班牙的。


施特劳斯1900年以后创作中心由交响诗转向()。


A.交响乐
B.戏剧
C.歌剧
D.室内乐

答案:C
解析:
进入 1900 年以后,施特劳斯的创作中心转向歌剧,他的歌剧受瓦格纳的乐剧创作的影响,在20 世纪歌剧文献中占有重要地位,是德奥现代歌剧的先行者。


演出经纪人的从业资格证书,由中国演出行业协会统一印制,单位和个人不得收缴扣押和毁坏证书。()

答案:错
解析:
演出经纪人的从业资格证书,由中国演出行业协会统一印制,除文化行政部门可以依法暂扣或吊销资格证书外,其它单位和个人不得收缴扣押和毁坏证书。


曹禺的作品(),被公认为是中国现代话剧真正成熟的标志。

A.《蜕变》
B.《日出》
C.《原野》
D.《雷雨》

答案:D
解析:
1934年曹禺的处女作《雷雨》问世,这在中国现代话剧史上具有极其重大的意义,它被公认为是中国现代话剧真正成熟的标志。


荀慧生是与杨鸣玉、梅兰芳、尚小云齐名的著名京剧表演艺术家,是20世纪以来京剧旦角艺术承上启下的代表人物之一。()

答案:错
解析:
杨鸣玉是京剧丑角代表人物。


演出经纪人考试答案9辑 第9辑


不接受安全检查或携带有易燃易爆危险品的观众,演出场所经营单位有权拒绝其进入。()

答案:对
解析:


舞蹈以双人对舞为主,可几组同时进行,男女均可参加的是哪种民间舞蹈?()

A.跑旱船
B.龙舞
C.长鼓舞
D.多朗舞

答案:D
解析:


被历史学家公认的真正的第一部歌剧是()

A.奥赛罗
B.奥菲欧
C.茶花女
D.费加罗的婚礼

答案:B
解析:


演出经纪机构申办营业性组台演出,须报演出所在地县级文化行政部门审批()

答案:对
解析:


《潮汐》,编导王玫,1988年广东舞蹈学校首演于()。

A.天津
B.北京
C.广东
D.上海

答案:B
解析:
《潮汐》,编导王玫,1988年广东舞蹈学校首演于北京,演员乔扬、秦立明、金星等。


袁阔成为代表的“袁派评书”,作品有哪些()。

A.《水泊梁山》
B.《义侠传奇》
C.《东汉演义》
D.《封神演义》

答案:A,D
解析:
选项B是刘立福的代表作,选项是C张震佐的代表作。袁阔成为代表的“袁派评书”,作品有《三国演义》、《水泊梁山》、《封神演义》、现代评书《肖飞买药》、《许云峰赴宴》等。