21年演出经纪人每日一练5节

发布时间:2021-10-03
21年演出经纪人每日一练5节

21年演出经纪人每日一练5节 第1节


我国演出市场的三大制度是()

A.营业信管处管理制度、演出经纪合同制度、演出安全制度
B.营业性演出备案制度、演出内容管理制度、演出合同制度
C.营业性演出行政许可制度、演出经纪制度、演出合同制度
D.营业性演出行政许可制度、演出内容审查制度、演出经纪合同制度

答案:C
解析:


近代管弦乐队是由许多不同种类乐器组合而成,一般分为()

A.两个乐器组,包括管乐组和弦乐组
B.三个乐器组,包括弦乐组、木管组和铜管组
C.四个乐器组,包括弦乐组、木管组、铜管组和打击乐器组
D.四个乐器组,包括弦乐组、木管组、铜管组和键盘乐器组

答案:C
解析:
交响曲是在818世纪下半叶以后古典时期确立起来的一种大型管弦乐体裁,通常为四个乐章的套曲结构。近代管弦乐队一般分为四个乐器组,即弦乐组、木管组、铜管组和打击乐器组。弦乐组以提琴类乐器担任。


在体育馆等场所举办的临时搭建舞台的演出,装台时间为5-7天()

答案:对
解析:


舞台工程是一个综合复杂的系统工程,其中以下关于舞美制作说法正确的是()

A.举办户外演出活动需要临时搭建舞台,应当由具有专业资质的企业进行施工
B.基础舞台是演出的主表演区,设计制作的前提是美观和实用(确保演出人员的安全)
C.舞台布景又分为硬景和软景
D.硬景体积大艺术效果好,软景便于运输,立体感强(立体感差)

答案:A,C
解析:
(1)基础舞台是演出的主表演区,设计制作的前提是确保演出人员的安全;(2)舞台布景分为软景和硬景;(3)硬景是按照设计方案,利用轻便的代用材料做成的主体框架结构的布景。艺术效果较好,但不便于搬运,巡回演出也会增加演出成本;(4)软景是指把图案绘画在画幕上的布景,软景体积小,便于搬运,可以多次使用,成本低,但立体感差,效果不如硬景好。


演出经纪机构常用的演出合同有哪些()。

A.演出项目推广居间合同
B.运输合同
C.国外来华演出巡演合同
D.艺人经纪合同

答案:A,B,C,D
解析:
演出经纪机构常用的演出合同:演出项目推广居间合同、演出项目推广代理合同、演出项目推广行纪合同、艺人经纪合同、投资创作演出剧目合同、国外来华演出巡演合同、承办组台演出合同、演出服装(道具)器材买卖、制作、租赁合同、运输合同、演出宣传传播合同等等。


综艺晚会等组台演出排练时间一般为1-2天()

答案:对
解析:


21年演出经纪人每日一练5节 第2节


下列关于经济活动特点说法错误的是()。

A.经纪活动具有隐蔽性
B.经纪活动具有连续性
C.经纪人具有合法执业地位
D.经纪活动具有广泛性

答案:B
解析:
经纪活动的特点有:经纪活动具有广泛性、经纪活动具有中立性、经纪活动具有报酬性、经纪活动具有隐蔽性、非连续性、经纪人具有合法执业地位。所以B错误。


属于经纪人在从事媒体公关时应该具备基本概念和原则的是()

A.控制媒体,避免负面报道
B.加大宣传经费和广告投入
C.策略明晰,主动沟通
D.面对负面报道第一时间做出回应

答案:C
解析:


被公认为是中国新时期以来小剧场戏剧运动的开端的《绝对信号》,是由()编剧

A.林兆华
B.高行健
C.刘会远
D.林奕华

答案:B,C
解析:


下列关于喜剧的说法,正确的是()。

A.喜剧以“笑”为载体
B.喜剧理论的核心是探讨笑及其成因
C.喜剧是一种艺术类型
D.喜剧也是一种审美形态

答案:A,B,C,D
解析:
选项ABCD都正确。


以下属于现代舞代表作品的是()。

A.《火鸟》
B.《悲歌》
C.《海盗》
D.《天鹅之死》

答案:B
解析:
选项ACD是芭蕾舞代表作品。


称之为中国版的《哈姆雷特》的是()。

A.《梧桐雨》
B.《窦娥冤》
C.《赵氏孤儿》
D.《长生殿》

答案:C
解析:
《赵氏孤儿》不仅名扬中国,也闻名世界,有人称之为中国版的《哈姆雷特》,赞之为“来自东方之神”。


21年演出经纪人每日一练5节 第3节


根据《营业性演出条例》,以下关于演出场所经营单位相关规定不正确的是()

A.演出场所经营单位应当核验演出举办单位制定的灭火、应急疏散方案
B.演出场所经营单位提供演出场地应当核验演出举办单位取得的审批文件
C.演出场所经营单位应当确保演出场所的建筑、设施符合国家安全标准和消防安全规范
D.演出场所经营单位应当定期检查消防安全设施状况,并及时更新维护

答案:A
解析:
第十七条 演出场所经营单位提供演出场地,应当核验演出举办单位取得的批准文件;不得为未经批准的营业性演出提供演出场地。
第十八条 演出场所经营单位应当确保演出场所的建筑、设施符合国家安全标准和消防安全规范,定期检查消防安全设施状况,并及时维护、更新。
演出场所经营单位应当制定安全保卫工作方案和灭火、应急疏散预案。
演出举办单位在演出场所进行营业性演出,应当核验演出场所经营单位的消防安全设施检查记录、安全保卫工作方案和灭火、应急疏散预案,并与演出场所经营单位就演出活动中突发安全事件的防范、处理等事项签订安全责任协议。
第十九条 在公共场所举办营业性演出,演出举办单位应当依照有关安全、消防的法律、行政法规和国家有关规定办理审批手续,并制定安全保卫工作方案和灭火、应急疏散预案。演出场所应当配备应急广播、照明设施,在安全出入口设置明显标识,保证安全出入口畅通;需要临时搭建舞台、看台的,演出举办单位应当按照国家有关安全标准搭建舞台、看台,确保安全。
第二十条 审批临时搭建舞台、看台的营业性演出时,文化主管部门应当核验演出举办单位的下列文件:
(一)依法验收后取得的演出场所合格证明;
(二)安全保卫工作方案和灭火、应急疏散预案;

(三)依法取得的安全、消防批准文件。

A选项“演出场所经营单位核验演出举办单位制定的灭火、应急疏散方案”应为“文化主管部门核验”


组台演出创作的工作流程有哪些()。

A.根据演出主题甄选节目和演员,并联络确定
B.组建导演组,讨论确定演出主题及表现形式
C.确定是否需要节目主持人,并联络确定
D.根据演员和节目进行演出整体编排,撰写串场词

答案:A,B,C,D
解析:
组台演出创作主要工作流程:(1)组建导演组,讨论确定演出主题及表现形式;(2)根据演出主题甄选节目和演员,并联络确定;(3)进行舞美设计、服装设计、视频内容设计、特效设计等相关创作;(4)根据演员和节目进行演出整体编排,撰写串场词;(5)确定是否需要节目主持人,并联络确定。


文化演出行业经纪人与艺人经纪都需要具备的职业技能有()

A.文化素养和鉴赏能力
B.营销策划能力
C.谈判沟通能力
D.媒体公关能力

答案:A,B,C,D
解析:
艺人经纪需要具备的职业技能包括:①文化素养和鉴赏能力、②营销策划能力、③谈判沟通能力、④媒体公关能力、⑤危机管理能力等。这5项职业技能中前3项是作为文化演出行业经纪人必须具备的基础能力。


经纪人是只收取佣金为目的,促成他人交易而从事居间行纪或代理等经纪业务的自然人。()

答案:错
解析:
公民、法人和其他经济组织都可以


中国芭蕾舞剧《红色娘子军》,编导李承祥、王希贤、蒋祖慧,作曲吴祖强、杜鸣心等,1965年由中国芭蕾舞团首演。()

答案:错
解析:
应该是1964年由中国芭蕾舞团首演。


经纪合同的签订主体可以是法人或法人企业,其它形式的经营主体无权签订经纪合同。

答案:错
解析:
按照《合同法》的有关规定:经纪合同的签订主体必须是法人企业,其它形式的经营主体无权签订经纪合同。


21年演出经纪人每日一练5节 第4节


双人舞《飞天》舞蹈体现了敦煌特有的“S”形曲线运动规律,把静止的姿势和与其风格统一的动作结合起来,特别是“反弹琵琶伎乐天”的造型让观众耳目一新()

答案:错
解析:
舞剧《丝路花雨》编导:刘少雄、张强、朱江、许琪、晏建中,1979年甘肃省歌舞团首演,以唐朝丝绸之路发生的逸事为主线,舞蹈体现了敦煌特有的“S”形曲线运动规律,特别是“反弹琵琶伎乐天”的造型让观众耳目一新;


根据《演出经纪人员管理办法》规定,演出经纪机构受到行政处罚的,中国演出行业协会应当对负责该项经纪业务的演出经纪人员予以通报批评,情节严重的,中国演出行业协会应当注销其演出经纪资格证书,自注销日起()年内不得重新申请。

A.2年
B.1年
C.5年
D.3年

答案:C
解析:


下列描述正确的是()

A.昆剧被称为“中国戏曲之母”
B.京剧被称为“百戏之祖”
C.豫剧为河南的代表剧种
D.越剧是经当地民间歌曲发展而来的,表演形式以唱为主。

答案:A,C,D
解析:
‘百戏之祖’是昆曲


根据《营业性演出管理条例》规定,营业性演出许可证、批准文件或者营业执照不得()

A.伪造、变造
B.出借
C.出租
D.买卖

答案:A,B,C,D
解析:
任何单位或者个人不得伪造、变造、出租、出借或者买卖营业性演出许可证、批准文件或者营业执照,不得伪造、变造营业性演出门票或者倒卖伪造、变造的营业性演出门票。


查理~帕克是节奏布鲁斯时期有影响力的代表人物。()

答案:错
解析:
查理?帕克以及其他音乐家在上世纪 40 年代中期创立了波普风格。


主要经营艺人的企业,研究买方市场重要差异的变量包括哪些()。

A.买方行业
B.规模
C.语言
D.决策单元

答案:A,B
解析:
主要经营艺人的企业,研究买方市场重要差异的变量包括如下内容:①买方行业;②规模


21年演出经纪人每日一练5节 第5节


文化市场可以划分为演出市场、电影市场、艺术品市场、网络文化市场等多种类型()

答案:对
解析:


演出市场的最终目的是在满足观众或企业客户需求的同时,使演出经营者获得最大利润的全过程()

答案:对
解析:
演出市场的最终目的是在满足观众或企业客户需求的同时,使演出市场营销获得最大利润的全过程


洪升的代表作有()。

A.《稗畦集》
B.《啸月楼集》
C.《四婵娟》
D.《长生殿》

答案:A,B,C,D
解析:
洪升,清朝著名戏曲作家、诗人。洪升是一位高产作家,现存的著作有6种:《诗骚韵注》(残缺),诗集《稗畦集》、《稗畦续集》、《啸月楼集》,杂剧《四婵娟》,传奇《长生殿》。


最能代表雨果的思想艺术风格的作品是()。

A.《巴黎圣母院》
B.《悲惨世界》
C.《九三年》
D.《梅高尼德》

答案:B
解析:
选项D是皮埃尔·高乃依的代表作。雨果的代表作有《巴黎圣母院》、《悲惨世界》、《九三年》等,其中《悲惨世界》最能代表雨果的思想艺术风格。


一般情况下,在体育场馆等场所举办的临时搭建舞台的演出,装台时间为()。

A.1-2天
B.2-3天
C.3-5天
D.5-7天

答案:D
解析:
一般情况下,在剧场内进行的组台演出装台时间为2-3天,在体育场馆等场所举办的临时搭建舞台的演出,装台时间为5-7天。


理查·施特劳斯,德国作曲家,主要代表作有《莎乐美》、《玫瑰骑士》。()

答案:对
解析: