演出经纪人考试历年真题精选6章

发布时间:2021-09-28
演出经纪人考试历年真题精选6章

演出经纪人考试历年真题精选6章 第1章


有偿的委托合同、因受托人的过错给委托人造成损失,委托人可以要求赔偿损失()

答案:对
解析:


被誉为“中国近代音乐教育的宗师”蔡云培,最有影响的作品是()

A.《叫我如何不想他》
B.《救国军歌》
C.《歌唱祖国》
D.《问》

答案:D
解析:


对我国文化市场的社会主义属性理解正确的有()

A.我国文化市场是以国办文化为主导的文化市场
B.我国文化市场是政府导向型的有序竞争的市场
C.我国文化市场发展的根本目的是为了满足人民群众日益增长的精神文化需求
D.我国文化市场是以经济效益为最高准则

答案:A,B,C
解析:


对经安全许可的大型群众性活动,公安机关根据安全需要组织相应警力,维持活动现场周边的治安、交通秩序。()

答案:对
解析:


()是我国汉族民间舞蹈形式。

A.龙舞
B.果卓
C.手鼓舞
D.筷子舞

答案:A
解析:
果卓是西藏地区广泛流传的民间舞蹈,分为农区和牧区两种风格;长鼓舞是朝鲜族民间舞蹈;筷子舞是蒙古族民间舞蹈。


演出经纪人考试历年真题精选6章 第2章


清唱剧是包含了“剧”的大型声乐体裁,由独唱和乐队共同完成。()

答案:错
解析:
清唱剧是包含了“剧”的大型声乐体裁,由独唱、合唱和乐队共同完成。


根据《营业性演出管理条例》规定文艺表演团体和演出经纪机构变更以下哪些内窑,应当向原发证机关申请换新营业性演出许可证,并依法到工商行政管理部门办理变更登记()

A.名称
B.住所
C.法定代表人或者主要负责人
D.营业性演出经营项目

答案:A,B,C
解析:


线阵列音箱是由多个同音域的专用单体音箱垂直连成一组的组合式音响,这种音箱音域均匀,覆盖面广,但方向性较差。

答案:错
解析:
线阵列音箱为组合式音箱,是由多个同音域的专用单体音箱垂直连成一组,这种音箱音域均匀,方向性强,覆盖面广。


演出经纪人员从业单位发生变更、演出经纪人应当到()办理变更手续。

A.原培训机构
B.演出经纪人所在地的县级文化主管部门
C.原发证机构
D.演出经纪人所在地的省级文化主管部门

答案:C
解析:


春柳社公演的大型剧目《黑奴吁天录》,是春柳社最有代表性的一次创作活动。被欧阳予倩称之为“可以看作中国话剧第一个创作的剧本”。()

答案:对
解析:


演出经纪人考试历年真题精选6章 第3章


在规范性文件中正式提出要签订演出合同的是哪一年()。



A.1990年
B.1991年
C.1992年
D.1993年

答案:B
解析:
在规范性文件中正式提出要签订演出合同的,是1991年《国务院办公厅转发文化部关于加强演出市场管理报告的报告》和文化部据此制定的实施办法。


节奏布鲁斯的重要伴奏乐器是()

A.鼓
B.电吉他
C.口琴
D.贝斯
E.电子琴

答案:A,B,D
解析:
“节奏布鲁斯”保持了“布鲁斯”独特的音阶和乐曲结构,但加重了节奏,将贝斯、电吉他和鼓作为重要伴奏乐器。


演出经纪人的行业具有涉及领域宽、范围广、产品特殊和经营难度大等特点,因此对演出经纪人的素质有较高的要求。演出经纪人的专业素质包括()

A.具有相当的文化素质修养和艺术产品的鉴赏水平
B.具有一定的演出经纪理论水平
C.具有较高的专业法律素质
D.具有较强的市场运作能力

答案:A,B,C,D
解析:


元代著名戏曲家白朴的作品中,《梧桐雨》与《墙头马上》的写作风格有很大程度上的相似点。()

答案:错
解析:
与《梧桐雨》相比,《墙头马上》的写作风格有很大不同。《梧桐雨》以深沉的意境见长,《墙头马上》则以紧凑、生动的情节安排取胜。


下列关于经纪人在媒体公关中应注意的具体要点说法正确的是()。

A.站在媒体的角度来进行公关策划
B.建立完善的新闻发布与传播渠道
C.加强媒体公关传播的计划管理
D.做到与媒体沟通主动化

答案:A,B,C,D
解析:


演出经纪人考试历年真题精选6章 第4章


根据《演出经纪人员管理办法》规定,演出经纪人员包括()

A.演出经纪机构中,从事演员签约、推广、代理的从业人员
B.演出经纪机构中,从事演出组织、制作、营销的从业人员
C.在县级文化主管部门备案的个体演出经纪人
D.演出经纪机构中,从事演出居间、代理、行纪的从业人员

答案:A,B,C,D
解析:


1978年以来,中国的芭蕾创作和演出空前活跃,以下不属于这一时期的创作有()

A.《祝福》
B.《梁祝》
C.《红色娘子军》
D.《林黛玉》
E.《白毛女》
F.《魂》

答案:C,E
解析:
芭蕾传入我国约在20世纪20年代,1956年北京舞蹈学校上演了第一部外国舞剧《无益的谨慎》,1958年第一次上演《天鹅湖》,白淑湘成功地扮演了女主角“奥杰塔”,被称为中国的第一只“白天鹅”。1964~1965年相继创作演出了反映现代生活的《红色娘子军》和《白毛女》。1978年以来,出现了《祝福》、《雷雨》、《林黛玉》、《梁祝》、《魂》、《蓝花花》等受到中国观众欢迎的作品。我国民族舞《丝路花雨》被欧美人士称作“中国芭蕾”。


文艺表演团体自行举办营业性演出,不可以邀请外国的或者香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区的文艺表演团体、个人参加。()

答案:错
解析:
文艺表演团体自行举办营业性演出,可以邀请外国的或者香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区的文艺表演团体、个人参加。


被誉为“天下夺魁”之作的是哪部戏剧作品()

A.《窦娥冤》
B.《西厢记》
C.《赵氏孤儿》
D.《梧桐雨》

答案:B
解析:


古希腊悲剧家欧里庇得斯的作品是()

A.《被束缚的普罗米修斯》、《俄瑞斯特亚》
B.《俄狄浦斯王》、《安提戈涅》
C.《美狄亚》、《安德洛玛刻》和《俄勒克特拉》
D.《鸟》、《阿卡奈人》

答案:C
解析:


演出经纪人考试历年真题精选6章 第5章


被称为“现代芭蕾之父”的人是()

A.马里乌斯·彼季帕
B.米哈伊尔·福金
C.巴兰钦
D.鲁道夫·努里耶夫

答案:B
解析:
米哈伊尔·福金被称为“现代芭蕾之父”,生于俄罗斯圣彼得堡,创作了《天鹅之死。》、《仙女们》等作品。《仙女们》被列为芭蕾史上“第一部无情节芭蕾”。马里乌斯·彼季帕被誉为“古典芭蕾之父”,创作了《堂·吉珂德》、《舞姬》、《睡美人》、《天鹅湖》、《胡桃夹子》等作品,其中后三部是与其弟子列夫·伊凡诺夫一起创作的。


以下说法正确的是()

A.《小白菜》是山西民歌,讲述一个从小丧母的孤苦女童的悲惨命运。
B.《凤阳花鼓》是流传于江西的一种民间歌舞。
C.《茉莉花》是民间小调,以江苏流传最广。
D.《小河淌水》是云南弥渡的小曲,描绘月夜下小河静静流淌的诗情画意及青年男女之间的真挚爱情。

答案:C
解析:


演出场所经营单位发现营业性演出出现淫秽色请的表演内容时,应当立即采取措施予以制止并同时向演出所在地县级人民政府文化主管部门,公安部门报告。()

答案:对
解析:


对演出制作团队描述有误的是()

A.成功的演出制作团队需要良好的团队沟通和管理制度
B.艺术总监是剧目创作生产的总负责人而已
C.导演是一部剧目成败的关键人物
D.舞美设计是一项抽象而又具体的艺术创作工作

答案:B
解析:


《阳光照耀着塔什库尔干》是根据歌曲《美丽的塔什库尔干》和笛子曲()而创作的。



A.《小牧牛》
B.《黄莺亮翅》
C.《牧民新歌》
D.《帕米尔的春天》

答案:D
解析:
《阳光照耀着塔什库尔干》是作者根据歌曲《美丽的塔什库尔干》和笛子曲《帕米尔的春天》及塔吉克族的音乐素材而创作的。


演出经纪人考试历年真题精选6章 第6章


一般演出常用的灯光设备主要有常规灯具和图案灯具两大类。

答案:错
解析:
一般演出常用的灯光设备主要有常规灯具和电脑灯具两大类。


《渔舟唱晚》是()。


A.古代歌曲
B.古琴曲
C.琵琶曲
D.古筝曲

答案:D
解析:
《渔舟唱晚》 筝独奏曲,娄树华根据古曲改编。


戏曲基本功包括哪些()。

A.把子功
B.翎子功
C.甩发功
D.跷功

答案:A,B,C,D
解析:
戏曲基本功包括:毯子功、把子功、翎子功、甩发功、髯口功、水袖功、扇子功、手绢功、跷功、特技。


无标题音乐着重于内在美,强调、以音乐自身的运动去展示情感的起伏变化。()

答案:错
解析:
无标题音乐着重于形式美。


刘赶三是清末京剧()行演员。

A.生
B.旦
C.净
D.丑

答案:D
解析:
刘赶三是清末京剧丑行演员,尤其对一些“丑婆”戏演得最拿手,有“天下第一丑”之称,与杨鸣玉、黄三雄同为第一代京剧丑角代表人物。