21年演出经纪人预测试题6卷

发布时间:2021-09-23
21年演出经纪人预测试题6卷

21年演出经纪人预测试题6卷 第1卷


演出项目进入成熟期时,不要在盲目追加投入,应该尽快转换市场。

答案:错
解析:
原创演出项目进入衰退期时,不要在盲目追加投入,应该尽快转换市场。


下列属于中国古典舞的动作形态是()

A.大圈套小圆
B.8字圆
C.立圆
D.平圆
E.S线

答案:B,C,D
解析:
中国古典舞动作形态是以“圆”为核心的,它源自中华民族朴素的、唯物的自然观。“圆”预示着向内寻求“至善”和向外普施“兼爱”,具有包容性和博大的人生修养,预示着人与自然、身心与天地流转不息的和谐状态。在舞蹈“圆”的动态中,由拧、仰、含、腆、移、冲、靠的静态元素连接起来,便形成了“平圆”、“立圆”、“八字圆”的三圆的运动轨迹。


门帘台帐是旧时戏曲舞台上常用的二道幕。包括一对门帘,分别挂在上场门和下场门;上下场门之间则挂台帐,其作用是把前台表演区与后台分割开来。()

答案:错
解析:
门帘台帐:旧时对戏曲舞台上常用的衬幕。包括一对门帘,分别挂在上场门和下场门;上下场门之间则挂台帐,作用是把前台表演区与后台分割开来。


现实主义戏剧源于对生活的“模仿”。()

答案:对
解析:


嘻哈文化包括几个部分?()


A.1
B.2
C.3
D.4

答案:D
解析:
嘻哈包括说唱(Rap)、打碟(DJ)、涂鸦艺术(GraffitiArt)、街舞(StreetDance)。


演出的基本要素不包括()

A.演员、观众、演出场所
B.服装服饰、道具、布景
C.舞美、灯光、音响
D.演出艺术创作组、舞台管理组

答案:D
解析:


独舞《雀之灵》,演员杨丽萍,舞蹈以傣家民族民间舞蹈为基本素材,从孔雀的基本形象入手,以形求神,不仅使孔雀的形象惟妙惟肖的展示于观众的视野,而且创造了一个精灵般的、高洁的生命意象。()

答案:对
解析:


在江浙一带最流行的地方戏曲是()。

A.越剧
B.昆曲
C.黄梅戏
D.豫剧

答案:A
解析:
越剧发祥于上海,今主要流行于浙江、上海等长江三角洲等地。


举办大型群众性活动,承办者应当在活动举办日的30日前向公安机关提出安全许可申请。

答案:错
解析:
应当在活动举办日的20日前向公安机关提出安全许可申请。


21年演出经纪人预测试题6卷 第2卷


根据《大型群众活动安全管理条例》规定,大型群众性活动的承办者对其承办活动的安全负责,大型群众性活动的全责任人是()

A.演出团体的主要负责人
B.舞台搭建公司的负责人
C.演出场所经营单位主负责人
D.承办单位的主要负责人

答案:D
解析:


()是演出经营活动中涉及最广泛也是最重要的法律、法规,是演出经营活动主体各方的行为准则。

A.《专利法》
B.《合同法》
C.《著作权法》
D.《反不正当竞争法》

答案:B
解析:
合同法是演出经营活动中涉及最广泛也是最重要的法律、法规,是演出经营活动主体各方的行为准则。


上世纪20年代中晚期,南国社成立,田汉此时期的代表作有()

A.《获虎之夜》
B.《名优之死》
C.《文成公主》
D.《关汉卿》

答案:A,B,D
解析:


演出使用的电脑灯具有()

A.图案灯
B.追光灯
C.染色灯
D.LED.灯

答案:A,C,D
解析:


音响设备由()组成

A.线阵列音箱
B.点声源音箱
C.舞台返听音箱
D.普通音箱

答案:A,B,C
解析:


同一艺术品种由多个演出团体和个人参加的演出是单一艺术品种演出。()

答案:错
解析:
组台演出可以分为两种。一种是同一艺术品种由多个演出团体和个人参加的演出,另一种是由不同艺术门类和多个演出团体和个人参加的综艺演出。


根据《营业性演出管理条例》规定,大型演出的观众数量和区域划分应当由()核准确定

A.省级文化主管部门
B.演出所在地文化主管部门
C.演出场所经营单位
D.演出所在地公安部门

答案:D
解析:
《营业性演出管理条例》第二十一条:演出场所容纳的观众数量应当报公安部门核准;观众区域与缓冲区域应当由公安部门划定,缓冲区域应当有明显标识。


迪斯科舞蹈是充满动感的多元化节奏型舞蹈,它的节奏本身比较强劲,是充满动感、灵活和富于趣味的肢体活动,舞步糅合着刚与柔的特性。()

答案:错
解析:
应该是爵士舞。


以下关于演出市场的描述不正确的是()

A.演出市场的主体是从事演出交易活动的组织和个人
B.演出市场的运行必须遵守市场经济规律以经济效益为最高准则
C.文化市场运行过程中产生的娱乐及文化积累效果体现了其经济效益
D.演出场所、演员和观众都是演出市场的组成部分

答案:B
解析:
演出市场的基本概念:(1)所谓演出市场,是指演出活动在交换过程中形成的各种关系的总和,它既包括有形的演出场所、演员和观众,也包括参与演出活动的主体之间即艺术产品生产者、经营者和消费者之间的关系;(2)演出市场的主体是从事演出交易活动的组织和个人;(3)演出市场是文化市场的基本组成部分,文化市场运行必须以社会效益为最高准则;(4)社会效益是相对于经济效益而言。文化市场的社会效益,是指文化市场在运行过程中所产生的政治效果、思想效果、道德效果、知识效果、审美效果、娱乐效果、以及文化积累效果的总和,是文化商品(含商品性服务)的使用价值在实现过程中获取的总收益。


21年演出经纪人预测试题6卷 第3卷


艺术歌曲在哪些方面不同于民族或群体大众的歌曲()。

A.器乐
B.伴奏
C.旋律
D.播放方式
E.歌词

答案:B,C,E
解析:
艺术歌曲一般是指具有较高的艺术情趣,无论在歌词、旋律或伴奏方面都不同于民族或群体大众的歌曲。


以下对于保障舞台设施设备安全描述不正确的是()

A.受委托舞台工程企业应当获得演出场所认定的资质等级证书
B.演出中所使用的设施设备必须符合国家安全标准
C.演出承办单位应定期对演出场馆固定设施设备进行安全检查
D.临时搭建的舞台设施设备须经过省级以上文化主管部门安全监测

答案:A,C,D
解析:
演出中所使用的设施设备必须符合国家演出场馆单位安全标准


根据《反不正当竞争法》规定,以下说法错误的是()

A.经营者不得采用财物或者其他手段进行贿赂以销售或购买商品
B.经营者在帐外暗中给予对方单位或者个人回扣的,以行贿论处
C.经营者对方单位或者个人在帐外暗中收受回扣的,不做受贿论处
D.经营者给接受折扣、佣金的经营者不必入账

答案:C,D
解析:
经营者不得采用财物或者其他手段进行贿赂以销售或者购买商品。在帐外暗中给予对方单位或者个人回扣的,以行贿论处;对方单位或者个人在帐外暗中收受回扣的,以受贿论处。经营者销售或者购买商品,必须如实入账。接受折扣、佣金的经营者必须如实入账。


民主政治成长时期的悲剧诗人是()。

A.索福克勒斯
B.埃斯库罗斯
C.阿里斯托芬
D.欧里庇得斯

答案:B
解析:
埃斯库罗斯是民主政治成长时期的悲剧诗人;索福克勒斯是民主政治繁荣时期的悲剧诗人;欧里庇得斯是民主政治发生危机时期的诗人。


芭蕾传入我国的时间约在()。

A.20世纪20年代
B.20世纪30年代
C.20世纪40年代
D.20世纪50年代

答案:A
解析:
芭蕾孕育于文艺复兴时期(16世纪)的意大利,形成于17世纪后期的法国,18世纪传入俄国,19世纪成长为独立的戏剧艺术,20世纪20年代传入我国。


确定多少种票价,根据演出场所观众人数的多少而定()

答案:错
解析:
应当根据演出场所观众人数的多少和剧场环境条件而定。


根据《大型群众性活动安全管理条例》规定,在大型群众性活动举办过程中发生公共安全事故,安全责任人不立即启动应急救援预案或者不立即向公安机关报告的,由公安机关对安全责任人和其他直接责任人员罚款,金额为()

A.处5000元以上5万元以下
B.处5000元以上10万元以下
C.处1万元以上5万元以下
D.处1万元以上10万元以下

答案:A
解析:


代理经纪人是指受委托人委托,以委托人的名义与第三方进行交易,交易过程中出现的法律责任由受(shou)托人直接承担。

答案:错
解析:
代理经纪人是指受委托人委托,以委托人的名义与第三方进行交易,交易过程中出现的法律责任由委(wei)托人直接承担。


信息对经纪人工作十分重要,因此经纪人明确什么样的信息是有用信息,通过多种渠道获取有用信息,并对信息进行筛选、加工、整理。()

答案:对
解析:


21年演出经纪人预测试题6卷 第4卷


根据《中华人民共和国消防法》规定,人员密集场所发生火灾,该场所的现场工作人员不履行组织,引导在场人员疏散的义务,情节严重,尚不成够犯罪的处三十日以下拘留。()

答案:错
解析:
根据《中华人民共和国消防法》规定,人员密集场所发生火灾,该场所的现场工作人员不履行组织,引导在场人员疏散的义务,情节严重,上不成够犯罪的处五日以上十日以下拘留。


对于引进演出项目的不同生命周期主要经营策略,表达错误的是()

A.对于已进入衰退时期的剧节目和演员可以发掘其新的开发价值
B.成熟的项目,要注意控制签约金额,避免争抢造成的价格虚高
C.处于发展期的演出项目,以高价收入,建立长期合作机制
D.要用专业的眼光判断引进的演出项目的生命周期

答案:C
解析:


云南地区,人们喜欢唱豫剧。()

答案:错
解析:
云南人应该是喜欢唱川剧。川剧流行于四川、重庆和贵州、云南的部分地区。


“闲人三部曲”是什么?()。

A.《鱼人》
B.《鸟人》
C.《棋人》
D.《猫人》

答案:A,B,C
解析:
过士行是一位具有独特风格的剧作家,他的剧作《鸟人》(1993年)、《棋人》(1994年)、《鱼人》(1997年),虽然题材不同,人物各异,但因为共同反映着闲适人群特殊的嗜好,故人称“闲人三部曲”。


风险系数为80%属于高风险,要非常谨慎才能进行,对于高风险的演出项目最好寻求投资赞助等合作单位,以降低风险。

答案:错
解析:
应该是风险系数为70%属于高风险。


以下哪些是美国著名芭蕾舞大师乔治·巴兰钦的代表作()。

A.《天鹅之死》
B.《阿波罗》
C.《火鸟》
D.《众神讨饭》

答案:B,D
解析:
选项AC是米哈伊尔·福金代表作。乔治·巴兰钦,美国著名芭蕾舞大师、编导。创作了《罗密欧与朱丽叶》、《海神的胜利》、《众神讨饭》、《阿波罗》等。


文化部首次在()新修订的《营业性演出管理条例实施细则》法规文件中明确提出“演出经纪人”的概念,对演出经纪的理论探讨尚处于开始阶段。

A.2000
B.2001
C.2002
D.2003

答案:C
解析:
记忆性内容。


一般演出常用的灯光设备主要有常规灯具和图案灯具两大类。

答案:错
解析:
一般演出常用的灯光设备主要有常规灯具和电脑灯具两大类。


大型群众性活动的预计参加人数在1000人以上5000人以下的,由活动所在地()公安机关实施安全许可。

A.县级人民政府
B.省级人民政府
C.市级人民政府
D.国务院

答案:A
解析:
大型群众性活动的预计参加人数在1000人以上5000人以下的,由活动所在地县级人民政府公安机关实施安全许可。预计参加人数在5000人以上的,由活动所在地设区的市级人民政府公安机关或者直辖市人民政府公安机关实施安全许可;跨省、自治区、直辖市举办大型群众性活动的,由国务院公安部门实施安全许可。


21年演出经纪人预测试题6卷 第5卷


《江姐》的剧情是根据小说《红岩》改编的,“红梅赞”是贯穿全剧的主题歌。()

答案:对
解析:


哪首民歌在国外被当作中国民间音乐的代表?


A.《孟姜女》
B.《绣荷包》
C.《走西口》
D.《茉莉花》

答案:D
解析:
《茉莉花》在国外被当作中国民间音乐的代表,曾被意大利作曲家普契尼吸收到歌剧《图兰朵》中。


以下不属于中国古代表演艺术基本形式的包括()

A.话剧、音乐剧等国外引进的西方表现艺术
B.以宫廷、官府、官僚、贵族以及地主富豪家庭供养为主的官方表演艺术
C.以巫术、传教为主的宗教表演艺术
D.一民风民俗为主的民间表演艺术

答案:A
解析:


《草原小姐妹》取材于蒙古族龙梅、玉荣与暴风雪博斗,保护集体羊群的事迹,主题富有蒙族民间音乐的色彩,用琵琶这一民族乐器逼真地描绘了小英雄与风暴搏斗的情景。()

答案:对
解析:


《汉宫秋》讲述了舍身取义的壮士忠心护主,剿灭奸臣的故事()

答案:错
解析:


对经安全许可的大型群众性活动,公安机关根据安全需要组织侣应警力,维持活动现场周边的治安、交通秩序()

答案:对
解析:


“快板书”创始人是()。

A.刘宝瑞
B.马季
C.侯宝林
D.李润杰

答案:D
解析:
李润杰是“快板书”创始人,同时他也是快板书形式的创立人。


李龙云的作品有()。

A.《小井胡同》
B.《正红旗下》
C.《撒满月光的荒原》
D.《有这样一个小院》

答案:A,B,C,D
解析:
李龙云的作品有:《有这样一个小院》(1978年)、《小井胡同》(1981年)《这里不远是圆明园》(1982年)、《撒满月光的荒原》(1987年)和根据老舍的小说改编的《正红旗下》(1999年)等。


大型群众性活动的承办者应当在活动举办日的()前提交安全许可申请

A.60日
B.45日
C.30日
D.20日

答案:D
解析:


21年演出经纪人预测试题6卷 第6卷


古典芭蕾的浪漫派是指19世纪的舞剧。()

答案:错
解析:
古典芭蕾的浪漫派为17、18世纪的舞剧,如《吉赛尔》。


戏剧的起源一说为公元前8世纪,古希腊人在战神祭祀活动中以歌队和歌队长互相应和的方式扮演战神的恋爱及游历活动,这奠定了西方戏剧的最初形态。

答案:错
解析:
戏剧的起源为公元前7世纪时,古希腊人在酒神祭祀活动中以歌队和歌队长互相应和的方式扮演酒神的恋爱及游历活动,奠定了西方戏剧的最初形态。


现实主义戏剧源于对生活的“模仿”。()

答案:对
解析:


王玫的现代舞代表作主要有《饥火》、《我心中的钗头凤》、《旧夜》、《两个身体》、《红扇儿》、《我们看见了河岸》、《也许是要飞翔》、《雷和雨》等。()

答案:错
解析:
王玫1958年出生,代表作有《我心中的钗头凤》、《潮汐》、《旧夜》、《椅子上的传说》、《两个身体》、《红扇》、《我们看见了河岸》、《也许是要飞翔》、《雷和雨》等。《饥火》的表演者是吴晓邦


根据演出的性质与目的,演出可以分为()。

A.营业性演出
B.非营业性演出
C.公益性演出
D.募捐义演

答案:A,C
解析:
根据演出的性质与目的,演出可以分为营业性演出和公益性演出。


威廉?理查德?瓦格纳把歌剧改为“乐剧”,宗旨是:戏剧第一、音乐第二。()

答案:对
解析:
他把他的改革歌剧称为“乐剧”,大概要旨有:戏剧第一、音乐第二;歌剧应该回到古希腊戏剧那种综合性艺术体裁的样式上去。


滑稽节目以在整场演出中的形式作用不同可分为()。

A.正场滑稽
B.帮场滑稽
C.返场滑稽
D.串场滑稽

答案:A,B,D
解析:
以丑角艺术为代表的的杂技“滑稽”,滑稽节目也称为“小丑”节目,分为以表演为主的文滑稽和以技巧为主的武滑稽,还以在整场演出中的形式作用不同分为正场滑稽、串场滑稽、帮场滑稽。


申请设立演出经纪机构,须报所在地()进行审批

A.省级文化行政部门
B.市级文化行政部门
C.县级文化行政部门
D.地方级文化行政部门

答案:A
解析:


举办大型群众性活动,以下属于其工作方案内容的有()。

A.活动场所消防安全措施
B.应急救援预案
C.车辆停放、疏导措施;现场秩序维护、人员疏导措施
D.安全工作人员的数量、任务分配和识别标志

答案:A,B,C,D
解析:
举办大型群众性活动,承办者应当制订大型群众性活动安全工作方案。工作方案的内容包括:活动的时间、地点、内容及组织方式;安全工作人员的数量、任务分配和识别标志;活动场所消防安全措施;活动场所可容纳的人员数量以及活动预计参加人数;治安缓冲区域的设定及其标识;入场人员的票证查验和安全检查措施;车辆停放、疏导措施;现场秩序维护、人员疏导措施;应急救援预案。