21年演出经纪人考试真题8章

发布时间:2021-09-21
21年演出经纪人考试真题8章

21年演出经纪人考试真题8章 第1章


演出常用的常规灯具包括舞台成像灯、筒灯、图案灯、追光灯等,主要满足演出的基本要求。

答案:错
解析:
常规灯具:包括舞台成像灯、舞台回光灯、舞台聚光灯、筒灯、PAR64、追光灯等,主要满足演出的基本要求。电脑灯具:包括图案灯(SPOT)、染色灯(WASH),多媒体电脑灯、电脑探照灯、LED灯等,主要满足演出的特殊要求。


主要经营艺人的企业,研究买方市场重要差异的变量包括哪些()。

A.买方行业
B.规模
C.语言
D.决策单元

答案:A,B
解析:
主要经营演出项目的企业,研究观众的重要差异的变量包括如下内容:(1)买方行业;(2)规模。


国标舞分为标准舞(摩登舞)和拉丁舞两大舞系()

答案:对
解析:


()以后专门化的舞蹈发展受到影响,使具有独立性的舞蹈艺术形式逐步没落和失传。

A.唐代
B.汉代
C.春秋
D.宋代

答案:D
解析:
宋以后专门化的舞蹈发展受到影响,使具有独立性的舞蹈艺术形式逐步没落和失传,渐渐被吸收融化于戏曲的表演形式中,应该说戏曲舞蹈成为宋元以后中国古典舞蹈的主流和具有代表性及审美意蕴的传统舞蹈形态。


罗伯特·亚历山大·舒曼是哪国的作曲家()

A.法国
B.德国
C.奥地利
D.维也纳

答案:B
解析:


21年演出经纪人考试真题8章 第2章


《雷雨》、《日出》、《原野》和《北京人》被称为田汉的四大名剧。()

答案:错
解析:
曹 禺(1910~1996),原名万家宝。现代话剧住主要的代表作家之一,曹禺及其代表作的出现,标志着中国现代话剧的成熟。"四大名剧"——《雷雨》、《日出》、《原野》、《北京人》。另有剧作《蜕变》等,并将巴金小说《家》改编为话剧。


《琵琶记》的作者是()。

A.郑光祖
B.梁伯龙
C.高明
D.纪君祥

答案:C
解析:
《琵琶记》全名《蔡伯喈琵琶记》,是元朝末年由高明所著的一部著名南戏。


演出市场属于一种完全竞争市场。

答案:错
解析:
演出市场属于一种垄断竞争市场,它兼有完全竞争市场和垄断市场的特征。


下列哪位被称为“现代美国戏剧之父”。

A.尤金·奥尼尔
B.尤金·尤奈斯库
C.阿瑟·密勒
D.爱德华·阿尔比

答案:A
解析:
尤金·奥尼尔是20世纪美国最杰出的戏剧家,也是迄今为止唯一获得诺贝尔文学奖的美国戏剧家,被称为“现代美国戏剧之父”。


哪些作品是聂耳作曲()

A.《义勇军进行曲》
B.《毕业歌》
C.《铁蹄下的歌女》
D.《松花江上》

答案:A,B,C
解析:


21年演出经纪人考试真题8章 第3章


《刘三姐》的剧情是根据小说《红岩》改编的。()

答案:错
解析:
《江姐》 阎肃编剧,羊鸣、姜春阳、金砂曲,1964 年首演。剧情是根据小说《红岩》改编的。


小剧场话剧《绝对信号》的上演,被公认为是中国新时期以来小剧场戏剧的开端。()

答案:对
解析:


在芭蕾世界中,一向有“一只白鸟和一只红鸟”的说法,“白鸟”指的是《火鸟》,“红鸟”指的就是《天鹅湖》。()

答案:错
解析:
“白鸟”指的是《天鹅湖》,“红鸟”指的就是《火鸟》。


根据《营业性演出管理条例》规定,申请举办营业性组台演出,应提交的材料是()

A.演出名称、演出举办单位和参加演出的文艺表演团体、演员
B.演出时间、地点、场次
C.节目及其视听资料
D.文艺表演团体、演员同意参加演出的书面函件

答案:A,B,C,D
解析:
申请举办营业性演出,提交的申请材料应当包括下列内容:(1)演出名称、演出举办单位和参加演出的文艺表演团体、演员;(2)演出时间、地点、场次;(3)节目及其视听资料。申请举办营业性组台演出,还应当提交文艺表演团体、演员同意参加演出的书面函件。


()是推拉台左右行程的必要空间()

A.主舞台
B.侧台
C.后舞台
D.后台

答案:B
解析:


21年演出经纪人考试真题8章 第4章


历史学家公认的真正的第一部歌剧是()

A.彭德雷茨基创作的《路登的魔鬼》
B.佩尔戈莱西创作的《女仆作夫人》
C.蒙特威尔第创作的《奥菲欧》
D.普菲茨纳创作的《帕莱斯特里那》

答案:C
解析:
历史学家公认的真正的第一部歌剧是由意大利作曲家蒙特威尔第创作的《奥菲欧》。


汤显祖的戏剧创作现存主要有五种,即《紫萧记》、《紫钗记》、《牡丹亭》、《邯郸记》和《南柯记》。其中影响最广的当数《紫萧记》。()

答案:错
解析:
这几部作品中,汤显祖最得意、影响最广的当数《牡丹亭》。


宁夏、青海地区喜欢唱的是越剧。()

答案:错
解析:
陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆等西北广大地区流行秦腔。


国标舞分为两大舞系,分别是()

A.标准舞、拉丁舞
B.摩登舞。拉丁舞
C.曼波舞、拉丁舞
D.爵士舞、摩登舞

答案:A
解析:


尚小云的创作作品有()。

A.《云娘》
B.《林四娘》
C.《红绡》
D.《婕妤当熊》

答案:A,B,C,D
解析:
《红绡》、《林四娘》中的剑舞,《婕妤当熊》中的扇舞,《云娘》中的即席跳舞作歌等,都是尚小云的独创。


21年演出经纪人考试真题8章 第5章


肖邦作有()首谐谑曲。


A.1
B.2
C.3
D.4

答案:D
解析:
肖邦写有四首独立的钢琴谐谑曲,它们都是单乐章的,将戏谑和严肃并置于一体,因而形成了一种新的谐谑曲格调。


以下哪些是美国著名芭蕾舞大师乔治·巴兰钦的代表作()。

A.《天鹅之死》
B.《阿波罗》
C.《火鸟》
D.《众神讨饭》

答案:B,D
解析:
选项AC是米哈伊尔·福金代表作。乔治·巴兰钦,美国著名芭蕾舞大师、编导。创作了《罗密欧与朱丽叶》、《海神的胜利》、《众神讨饭》、《阿波罗》等。


占有率矩阵分析模型把演出经营者的机遇分成()类别。

A.保持
B.建立
C.收获
D.撤出

答案:A,B,C,D
解析:
占有率矩阵分析模型把演出经营者的机遇分成了四个类别——保持、收获、建立、撤出。


风险系数为80%属于高风险,要非常谨慎才能进行,对于高风险的演出项目最好寻求投资赞助等合作单位,以降低风险。

答案:错
解析:
应该是风险系数为70%属于高风险。


《长生殿》以唐代皇宫生活为主线,巧妙地穿插历史政治的演变,情节跌宕起伏,感人至深。()

答案:对
解析:


21年演出经纪人考试真题8章 第6章


剧目创作的灵魂是()。

A.导演
B.艺术总监
C.舞美设计
D.灯光设计

答案:A
解析:
导演是剧目创作的灵魂、是把剧本创作变为舞台艺术的主要创作者,是代表艺术总监具体落实的舞台实践者,导演是一部剧目成败的关键人物。


滑稽节目以在整场演出中的形式作用不同可分为()。

A.正场滑稽
B.帮场滑稽
C.返场滑稽
D.串场滑稽

答案:A,B,D
解析:
以丑角艺术为代表的的杂技“滑稽”,滑稽节目也称为“小丑”节目,分为以表演为主的文滑稽和以技巧为主的武滑稽,还以在整场演出中的形式作用不同分为正场滑稽、串场滑稽、帮场滑稽。


()被称为现代美国戏剧之父。

A.尤金·奥尼尔
B.阿瑟·密勒
C.邓肯
D.福金

答案:A
解析:


未按规定时间开演或者因突发事故导致演出中断,应采取()

A.做好各项工作准备,确保演出按预定时间开始
B.应及时向观众说明原因
C.马上让观众离席
D.根据实际情况进行退票

答案:A,B,D
解析:


以下作品词曲作者正确的有()

A.《铁蹄下的歌女》许幸之词,聂耳曲
B.《南泥湾》贺敬之词,马可曲
C.《歌唱祖国》王莘词曲
D.《大刀进行曲》张寒晖词曲

答案:A,B,C
解析:
《大刀进行曲》麦新词曲


21年演出经纪人考试真题8章 第7章


演出经纪人按组织形式分类,可分为()。

A.个体经纪人
B.合伙经纪人
C.法人经纪人
D.其他经纪人

答案:A,B,C
解析:
演出经纪人按组织形式分类也有个体经纪人、合伙经纪人、法人经纪人之分。


“天下第一丑”、“江南第一武生”、“旦行一代宗师”分别指的是()

A.马连良、盖叫天、梅兰芳
B.盖叫天、马连良、梅兰芳
C.刘赶三、张二奎、尚小云
D.刘赶三、盖叫天、梅兰芳

答案:D
解析:


举办演出活动时尤其应注意观众区域的划分及引导,以下措施正确的是()

A.因舞美设施搭建而产生较严重视线遮挡的观众席位不能作为首批可售票销售,只能在可售票全部售完后作为补充销售
B.在临时性演出场所举办大型演出,场所容纳的观众数量应当报公安部门核准,观众区域与缓冲区域应当由演出单位划定,缓冲区域应当有明显标识
C.在演出场馆内各主要通道及各观众区域之间,应安排工作人员引导观众入场
D.演出举办单位应当按照公安部门核准的观众数量、划定的观众区域印制和出售门票

答案:C,D
解析:
(1)按照演出票价合理划分观众区域,因舞美设施搭建而产生较严重视线遮挡的观众席位不能作为可售票销售,避免因此产生纠纷,引起现场混乱;(2)在临时性演出场所举办大型演出,场所容纳的观众数量应当报公安部门核准,观众区域与缓冲区域应当由公安部门划定,缓冲区域应当有明显标识;演出举办单位应当按照公安部门核准的观众数量、规定的观众区域印制和出售门票;(3)在演出场馆内各主要通道及各观众区域之间,应安排工作人员引导观众入场,如观众之间发生座位冲突或其他冲突,应及时将其带至观众区域外协调解决,避免使冲突范围扩大,引发混乱。


王玫代表作有()。

A.《我心中的钗头凤》
B.《两个身体》
C.《红扇》
D.《雷和雨》

答案:A,B,C,D
解析:
王玫代表作有《我心中的钗头凤》、《潮汐》、《旧夜》、《椅子上的传说》、《两个身体》、《红扇》、《我们看见了河岸》、《也许是要飞翔》、《雷和雨》等。


合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间权利义务关系的协议。

答案:错
解析:
《合同法》所称合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。


21年演出经纪人考试真题8章 第8章


演出经纪机构常用的演出合同有哪些()。

A.演出项目推广居间合同
B.运输合同
C.国外来华演出巡演合同
D.艺人经纪合同

答案:A,B,C,D
解析:
演出经纪机构常用的演出合同:演出项目推广居间合同、演出项目推广代理合同、演出项目推广行纪合同、艺人经纪合同、投资创作演出剧目合同、国外来华演出巡演合同、承办组台演出合同、演出服装(道具)器材买卖、制作、租赁合同、运输合同、演出宣传传播合同等等。


在演出舞台工程的装卸台过程中,演出场所应对施工过程全程监督,保证演职人员的安全。()

答案:错
解析:


某演出单位在演出中使用的视频内容包括色情恐怖的内容,这个行为违反了《营业性演出管理条例》第二十条的规定。()

答案:错
解析:
某演出单位在演出中使用的视频内容包括色情恐怖的内容,这个行为违反了《营业性演出管理条例》第二十五条的规定 营业性演出不得有下列情形:

(一)反对宪法确定的基本原则的;

(二)危害国家统一、主权和领土完整,危害国家安全,或者损害国家荣誉和利益的;

(三)煽动民族仇恨、民族歧视,侵害民族风俗习惯,伤害民族感情,破坏民族团结,违反宗教政策的;

(四)扰乱社会秩序,破坏社会稳定的;

(五)危害社会公德或者民族优秀文化传统的;

(六)宣扬淫秽、色情、邪教、迷信或者渲染暴力的;

(七)侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的;

(八)表演方式恐怖、残忍,摧残演员身心健康的;

(九)利用人体缺陷或者以展示人体变异等方式招徕观众的;

(十)法律、行政法规禁止的其他情形。


以下在经纪人谈判中无法起到积极作用的是()。


A.记住最成功的交易是创造共赢局面
B.出其不意的亮出“王牌”
C.利用心理误区,有针对性打击和扩大心理误区以达到谈判目的
D.车轮战术、通过小组默契配合使对方疲于应付,产生厌倦情绪

答案:D
解析:


昆剧享有“中国戏曲之母”美誉的原因是()

A.很多剧种都是在昆剧的基础上发展起来的。
B.因为昆剧是中国传统戏剧中最为古老的剧种。
C.因为昆剧是极其典雅的剧种。
D.因为昆剧是中国艺术史上影响最为深远的剧种

答案:A
解析: