2021演出经纪人预测试题5节

发布时间:2021-07-04

2021演出经纪人预测试题5节 第1节


以下关于音乐作品的描述不正确的是()

A.《草原小姐妹》是吴祖强等创作的琵琶协奏曲
B.《阳光照耀着塔什库尔干》是作者根据歌曲《美丽的塔什库尔干》和笛子曲《帕米尔的春天》
C.小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》被誉为民族化的交响乐
D.小提琴曲《牧童短笛》由贺绿汀创作,是中国民乐经典曲目(钢琴)

答案:D
解析:
《牧童短笛》由贺绿汀创作的钢琴曲。

琵琶协奏曲《草原小姐妹》,是作曲家吴祖强、王燕樵、刘德海,于1972年春,尝试将我国传统民族乐器琵琶作为主奏乐器,与西洋管弦乐队结合,来表现蒙族孩子龙梅和玉荣在暴风雪中保护羊群的动人故事,歌颂祖国年轻一代的革命精神和共产主义风格的一部作品,1977年初春正式公演。后曾于1978年和1979年两次在美国公演,受到了国内外听众的赞赏。


艺人的权益保护包括表演者权、肖像权和著作者权。()

答案:错
解析:
(1)表演者权(2)肖像权


第四十一条规定,被许可人复制、发行、通过信息网络向公众传播录音录像制品,还应当取得著作权人、表演者许可,并支付报酬。()

答案:错
解析:
第四十二条规定,被许可人复制、发行、通过信息网络向公众传播录音录像制品,还应当取得著作权人、表演者许可,并支付报酬。第四十一条规定,录音录像制作者制作录音录像制品,应当同表演者订立合同,并支付报酬。


《我们走在大路上》李劫夫词曲()

答案:对
解析:


莎士比亚的四大悲剧:《哈姆雷特》、《第十二夜》、《李尔王》和《奥赛罗》。()

答案:错
解析:
莎士比亚的四大悲剧:《麦克白》、《李尔王》、《哈姆雷特》和《奥赛罗》。


2021演出经纪人预测试题5节 第2节


《北京人》是曹禺在受易卜生的戏剧影响后于1940年创作的一部剧作,也是他自己认为最为满意的一部作品,更被业内专家认为是他的巅峰之作。()

答案:错
解析:
《北京人》是曹禺在受契诃夫的戏剧影响后创作的。


以下哪些属于违反合同法的情况()。

A.违约责任执行难
B.合同内容不规范
C.采取欺骗手段签订虚假合同
D.以上选项都是

答案:D
解析:
违反合同法的情况:采取欺骗手段签订虚假合同;合同内容不规范;违约责任执行难等。


申请设立演出经纪机构,须报所在地()进行审批

A.省级文化行政部门
B.市级文化行政部门
C.县级文化行政部门
D.地方级文化行政部门

答案:A
解析:


大型群众性活动的场所管理者需要具体负责的安全事项有()

A.保障监控设备和消防设施、器材配置齐全、完好有效
B.保障活动场所、设施符合国家安全标准和安全规定
C.保障临时搭建的设施、建筑物的安全、消除安全隐患
D.提供必要的停车场地、并维护安全秩序

答案:A,B,D
解析:
(一)保障活动场所、设施符合国家安全标准和安全规定;
(二)保障疏散通道、安全出口、消防车通道、应急广播、应急照明、疏散指示标志符合法律、法规、技术标准的规定;
(三)保障监控设备和消防设施、器材配置齐全、完好有效;
(四)提供必要的停车场地,并维护安全秩序。


依法取得营业执照或者事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书的演出场所经营单位,应当自领取证照之日起10日内,持上述证照和有关消防、卫生批准文件,向所在地省级文化主管部门申请营业性演出许可证。()

答案:错
解析:
依法取得营业执照或者事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书的演出场所经营单位,应当自领取证照之日起20日内,持上述证照和有关消防、卫生批准文件,向所在地省级文化主管部门申请营业性演出许可证。


2021演出经纪人预测试题5节 第3节


哪首作品我国歌剧创作的典范?()


A.《刘三姐》
B.《洪湖赤卫队》
C.《白毛女》
D.《江姐》

答案:C
解析:
《白毛女》 延安鲁迅艺术学院集体创作,1945 年 4 月首演。该剧故事取材于晋察冀边区流传的恶霸地主黄世仁迫害贫农女儿喜儿,在共产党领导下已在深山变成“白毛女”的喜儿重获新生的故事,揭示了“旧社会把人变成鬼,新社会把鬼变成人”的真理,是我国歌剧创作的典范。


申请举办营业性涉外演出,应提交资金安排计划书和复印件,以下不属于该证明文件的是()

A.申请单位开户银行出具的法人存款证明
B.银行等金融机构同意贷款的证明
C.其他单位同意借款、赞助的证明
D.其他单位出具的同意担保证明

答案:D
解析:


以下关于保障演职人员安全的描述正确的是()

A.使用特级器材进行表演的演员必须向演出所在地文化主管部门报备
B.演员必须至少参加3次以上排练以熟悉舞台结构
C.演出单位为演员提供的演出舞台及相关舞台设备必须符合国家有关安全标准
D.在舞台拆卸台过程中演出场所单位负责人应对施工过程进行监督(工程承接单位)

答案:C
解析:


喜剧在长期发展中,形式不断多样化,出现了很多新的变种。其中包括()

A.荒诞喜剧
B.黑色喜剧
C.假面喜剧
D.抒情喜剧
E.轻喜剧
F.讽刺喜剧

答案:B,C,D,E,F
解析:
(1)喜剧起源:喜剧出现于公元前6世纪--前前5世纪左右的希腊,喜剧的审美机理是源自于笑,喜剧的讽刺功能常常使它成为尖锐的时代和社会的批判武器。(2)笑与喜剧:古希腊喜剧作家阿里斯托芬的政治讽刺喜剧《鸟》和和17世纪法国古典主义喜剧作家莫里哀的《伪君子》、《悭吝人》,给人留下了难忘的印象。喜剧有很多变化或很多变种。如荒诞喜剧、讽刺喜剧、轻喜剧、抒情喜剧、意大利假面喜剧、黑色喜剧等等。


以下舞蹈作品由贾作光编导的是()

A.《鄂尔多斯舞》
B.《长鼓舞》
C.《水》
D.《盅碗舞》

答案:A,D
解析:
选项B,独舞《长鼓舞》,编导李仁顺,由中央歌舞团首演,演员崔美善。选项C,独舞《水》,编导杨桂珍,1980年首演,演员刀美兰。


2021演出经纪人预测试题5节 第4节


编导李仁顺创作的代表作是()。

A.《盅碗舞》
B.《长鼓舞》
C.《雀之灵》
D.《鄂尔多斯舞》

答案:B
解析:
独舞《长鼓舞》编导李仁顺,由中央歌舞团首演,演员崔美善。


歌友会分为售票与不售票的两种形式()

答案:对
解析:


不正当竞争包括:()

A.主办方采取打折套票方式销售
B.演出前低价兜售
C.未取得批文售票
D.未获得代理权而低价

答案:B,C,D
解析:


国际标准拉丁舞包括哪些()。

A.桑巴
B.牛仔
C.伦巴
D.斗牛

答案:A,B,C,D
解析:
拉丁舞包括五种舞:恰恰、伦巴、桑巴、牛仔、斗牛。这五种舞统称为国际标准拉丁舞。


堪称中国戏曲中的“阳春白雪”的是()。

A.京剧
B.昆剧
C.豫剧
D.越剧

答案:B
解析:
昆剧堪称中国戏曲中的“阳春白雪”、又被称为“百戏之祖”、享有“中国戏曲之母”的美誉。


2021演出经纪人预测试题5节 第5节


《响屐舞》舞者为()

A.赵飞燕
B.杨玉环
C.王昭君
D.西施

答案:D
解析:


当事人一方因不可抗力不能履行合同的,应当及时通知对方,以减轻可能给对方造成的损失,并应当在合理期限内提供证明。

答案:对
解析:


复杂剧,顾名思义,指80年代以后,特别是80年代中晚期出现的一些富有求新精神和新锐特点的戏剧。()

答案:错
解析:
应该是探索剧。


以下歌剧内容描述正确的是()

A.《江姐》剧情是根据小说《红岩》改编的。江姐临刑前与战友决别时唱的深情而又乐观,表现了革命者英雄主义的气概。
B.《洪湖赤卫队》描写湖北洪湖地区赤卫队在乡党支部书记韩英与队长刘闯的率领下,几经坎坷周折,消灭恶霸南霸天的反动武装故事。
C.《白毛女》取材于晋察冀边区流传的恶霸地主黄世仁迫害贫农女儿希儿的故事,在共产党领导下已在深山变成白毛女的喜儿重获新生的故事
D.《刘三姐》根据苗族姑娘刘三姐通过对歌与地主斗争的民间传说而改编。

答案:A
解析:


舞美主要功能是根据剧节目对舞台表演的()进行设计制作

A.灯光设备
B.便用材料
C.环境布景
D.费用

答案:C
解析: