2021演出经纪人考试试题及答案5节

发布时间:2021-09-13
2021演出经纪人考试试题及答案5节

2021演出经纪人考试试题及答案5节 第1节


下列有关王实甫及其作品的说法,正确的是()。

A.王实甫,元代著名杂剧作家,共写作了14种剧本,《西厢记》是他的代表作,该剧一上舞台就惊倒四座,被誉为“《西厢记》天下夺魁”。
B.《西厢记》表现了反封建礼教和封建婚姻制度的进步思想,在戏剧冲突、结构安排、人物塑造等方面的艺术成就很高,被称为“杂剧之冠”。
C.在艺术上,《西厢记》通过错综复杂的戏剧冲突,成功地塑造了崔莺莺、张珙、杜丽娘、崔老夫人等一系列性格鲜明的艺术形象。
D.《西厢记》是我国古典戏剧的杰作,对后世的戏剧、小说创作影响较大,《牡丹亭》《红楼梦》都从它那里吸取了反封建的民主精神。

答案:A,B,D
解析:
选项C错误,“杜丽娘”改为“红娘”。


中国古典四大悲剧有()。

A.《汉宫秋》
B.《窦娥冤》
C.《赵氏孤儿》
D.《长生殿》

答案:B,C,D
解析:
中国古典四大悲剧:《赵氏孤儿》、《窦娥冤》、《长生殿》、《桃花扇》。


刘赶三是清末京剧()行演员。

A.生
B.旦
C.净
D.丑

答案:D
解析:
刘赶三是清末京剧丑行演员,尤其对一些“丑婆”戏演得最拿手,有“天下第一丑”之称,与杨鸣玉、黄三雄同为第一代京剧丑角代表人物。


由作曲家陈钢参与创作的曲目是()

A.《草原小姐妹》(吴祖强)
B.《春节组曲》(李焕之)
C.《阳光照耀着塔什库尔干》
D.《梁山伯与祝英台》
E.《牧童短笛》(贺绿汀)

答案:C,D
解析:


下面不属于近现代的声乐作品的是()。


A.《教我如何不想他》
B.《义勇军进行曲》
C.《我们走在大路上》
D.《长恨歌》
E.《洪湖赤卫队》
F《江姐》

答案:E,F
解析:
《洪湖赤卫队》和《江姐》属于歌剧,所以选EF。


根据《营业性演出管理条例》规定,以下不属于演出经纪机构的是()

A.个体演出经纪人
B.演出票务代理公司
C.演出项目营销单位
D.演员经纪公司

答案:A
解析:


独舞《水》由杨桂珍编导,1986年首演。舞蹈以美丽的西双版纳为背景,烘托傣家人生活在河谷平坝上的怡然自得和如诗画般的田园风情。()

答案:错
解析:
独舞《水》,编导杨桂珍,1980年首演,演员刀美兰。


2021演出经纪人考试试题及答案5节 第2节


演出项目收入预测,最低票价一般代表着该演出项目的规格档次和水平。

答案:错
解析:
最高票价一般代表着该演出项目的规格档次和水平。最低票价则标志着该演出项目门槛的高低和普通观众的心理承受能力。


中央戏剧学院于()在京成立。

A.1949年4月
B.1950年1月
C.1950年4月
D.1951年8月

答案:C
解析:
1950年4月,中央戏剧学院在京成立。


设立文艺表演团体,不需向文化主管部门提交的文件是()

A.法定代表人或者主要负责人的演出经纪资格证
B.与业务相适应的演出器材设备书面声明
C.演员的艺术表演能力证明
D.名称预先核准通知书、住所和从事的艺术类型

答案:A
解析:


双人舞《飞天》是由栗承廉编导,1954年中央歌舞团首演,首演者:资华筠、徐杰。()

答案:错
解析:
应该是由戴爱莲编导。


杂技中比较典型的腰功技巧表演动作有哪些()。

A.走钢丝
B.拐子顶
C.元宝顶
D.三道弯

答案:B,C,D
解析:
“元宝顶”、“拐子顶”、“三道弯”等功夫都是杂技中的比较典型的腰功技巧动作。


当19世纪芭蕾失去了往日的光辉时,在这个时期保留下来的唯一一部浪漫主义芭蕾作品是()

A.《天鹅湖》
B.《睡美人》
C.《葛蓓莉娅》
D.《希尔薇娅》

答案:C
解析:


舞台工程由()技术专业组成。

A.灯光
B.舞美
C.视频
D.音响

答案:A,B,D
解析:
舞台工程涉及舞美、灯光、音响三大技术门类,是为了保证舞台演出对舞美、灯光、音响的总体要求达到最佳艺术效果,是舞美设计制作、灯光设计安装调控和音响系统工程的总称。


2021演出经纪人考试试题及答案5节 第3节


关于《桃花扇》的描述,表述正确的是()。

A.《桃花扇》是中国四大古典名剧之一
B.在人物塑造方面,《桃花扇》敢于突破陈规
C.《桃花扇》是元代作家孔尚任的代表剧作
D.《桃花扇》中塑造的几个重要人物形象都来自社会下层,其中最突出的是妓女李香君和艺人柳敬亭、苏昆生

答案:A,B,D
解析:
选项C错误,《桃花扇》是清初作家孔尚任的代表剧作。


个体演出经纪人在向文化主管部门申请备案时,除个人身份证以外,必须持有()

A.从业经历证明
B.艺术表演能力证明
C.演出经纪人员资格证明
D.学历证明

答案:C
解析:


维克多·雨果被人们称为“法兰西的莎士比亚”。()

答案:对
解析:


《汉宫秋》、《西厢记》、《倩女离魂》、《墙头马上》、《牡丹亭》均是出自元代的戏曲作品。()

答案:错
解析:


相声的表演方式,最初有两种,在帷幕中表演的相声称“暗春”,公开表演的相声称“明春”。()

答案:对
解析:


亚里士多德将悲剧分为四种,分别是苦难剧、讽刺剧、性格剧和情景剧。()

答案:错
解析:
亚里士多德将悲剧分为四种:复杂剧、苦难剧、性格剧、情景剧。


《江姐》的剧情是根据小说《红岩》改编的,“红梅赞”是贯穿全剧的主题歌。()

答案:对
解析:


2021演出经纪人考试试题及答案5节 第4节


中华人民共和国国歌《义勇军进行曲》的词作者是()。

A.曹禺
B.田汉
C.丁西林
D.欧阳予倩

答案:B
解析:
田汉,原名寿昌,湖南省长沙县人。话剧作家、戏曲作家、电影剧本作家、小说家、诗人、歌词作家、文艺批评家、社会活动家、文艺工作领导者。中国现代戏剧的奠基人。他还是中华人民共和国国歌《义勇军进行曲》的词作者。


演出经纪人在成交签约阶段要做到哪些要点?

A.对整个谈判过程进行比较冷静的回顾
B.最后总结性报价和提出修改意见、条件
C.准备合同
D.签订合同

答案:A,B,C,D
解析:


被称为“悲剧之父”的是()

A.洛卜·德·维迦
B.索福克勒斯
C.欧里庇得斯
D.埃斯库罗斯

答案:D
解析:


在引进演出项目时应把握各阶段的不同经营策略,以下描述错误的是()

A.对于引进的演出项目,要用专业的眼光判断其所处的生命周期
B.对于处于发展期的演出项目和新星,可以较低的成本签约,并建立长期合作机制
C.对于成熟的项目不用考虑价格因素,应尽快签约占据先机
D.对于已经属于衰退时期的剧目和演员应该挖掘新的开发价值

答案:C
解析:
(1)对于引进的演出项目,要用专业的眼光判断其所处的生命周期。(2)对于处于发展期的演出项目和新星,可以较低的成本签约,并建立长期合作机制。(3)对于成熟的项目,要注意控制签约金额,避免争抢造成的价格虚高。(4)对于已经属于衰退期的剧节目和演员可以挖掘其新的开发价值。


四功五法是戏曲表演的基本功法。其中“四功”即说、学、逗、唱;“五法”即手、眼、身、法、步。()

答案:错
解析:
四功五法:“四功”即唱、念、做、打;“五法”即手、眼、身、法、步。


申请举办营业性涉外或者涉港澳台演出,应该在演出日期()前将申请材料提交负责审批的文化主管部门

A.3
B.7
C.10
D.20

答案:D
解析:


关于成本领先战略的描述,正确的是()。

A.要严格控制成本和间接费用,警觉地追求成本降低
B.倾向于降低价格敏感度和产生较高的利润
C.促成相对一般竞争对手来说更低的成本,但不是以牺牲质量、服务或其他为代价
D.提供较高的利润,使其可以再投资来维持成本领先

答案:A,C,D
解析:
选项B属于差异化战略描述。成本领先战略描述:(1)促成相对一般竞争对手来说更低的成本,但不是以牺牲质量、服务或其他为代价;(2)要严格控制成本和间接费用,警觉地追求成本降低;(3)尽管竞争压力较大,但回报率仍要在演出行业平均水平以上;(4)提供较高的利润,使其可以再投资来维持成本领先。


2021演出经纪人考试试题及答案5节 第5节


被称为“南戏之祖”的戏曲是()

A.《汉宫秋》
B.《长生殿》
C.《琵琶记》
D.《倩女离魂》

答案:C
解析:


前苏联著名戏剧家康塞斯坦尼斯拉夫斯基()年与涅米洛维奇·丹钦科共同创办和领导莫斯科艺术剧院。()

A.1896年
B.1898年
C.1909年
D.1899年

答案:B
解析:


某商场计划邀请艺人出席其开业庆典,在与经纪人沟通中,应提供哪些基本信息()

A.活动时间、地点、内容
B.商场是否配备休息室和化妆间
C.活动中是否需要配合采访及企业互动
D.活动对艺人表演的要求

答案:A,C,D
解析:


亚里士多德将悲剧分为四种,不包括()。

A.苦难剧
B.情景剧
C.性格剧
D.讽刺剧

答案:D
解析:
亚里士多德将悲剧分为四种:复杂剧、苦难剧、性格剧、情景剧。


个人经纪人从事演出经纪时可以从事以下活动:()

A.代理合约
B.组织演出
C.代理团体
D.与场所签订租赁协议(不确定)

答案:A,C
解析:


以人体技巧为核心的杂技节目按照技巧表演的空间特点分为()

A.空中和地面两类
B.近景和远景两类
C.室外和室内两类
D.幕前和幕后两类

答案:A
解析:
以人体技巧杂技为核心的杂技节目按照技巧表演的空间特点,可分为空中和地面杂技两类。空中(半高空、高空)的基本节目为《吊子》、《秋千》以及由此衍化出的《空中飞人》、《空中芭蕾》、《高空走绳》、《皮条》、《绸吊》、《蹦床》等;地面杂技节目可分为平衡、形体软功、耍弄、力技、蹬技、车技、口技、翻腾、乔装等。如《走钢丝》、《椅子顶》、《高椅》、《扛竿》、《蹬大缸》、《蹬伞》、《蹬人》、《水流星》、《钻圈》、《转碟》、《耍花坛》、《抖空竹》、《飞叉》、《晃梯》、《皮条》、《车技》、《舞中幡》、《舞狮子》、《柔术》、《滚杯》、《口技》等。


节奏布鲁斯的重要伴奏乐器是()

A.鼓
B.电吉他
C.口琴
D.贝斯
E.电子琴

答案:A,B,D
解析:
“节奏布鲁斯”保持了“布鲁斯”独特的音阶和乐曲结构,但加重了节奏,将贝斯、电吉他和鼓作为重要伴奏乐器。