2021演出经纪人考试真题8节

发布时间:2021-07-03

2021演出经纪人考试真题8节 第1节


演出经营者在洽谈落实舞台工程的过程中,要正确处理好安全、质量和经费的关系,资金是前提,安全是保障,质量是效果。

答案:错
解析:
演出经营者在洽谈落实舞台工程的过程中,要正确处理好安全、质量和经费的关系,安全是前提,质量是效果,资金是保障。


下列关于经纪人的权利中,说法正确的是()。

A.在法律法规允许的范围内开展经纪活动
B.依照法律法规及合同约定获得收入
C.通过合法途径了解、核实委托方提供的资信材料
D.法律法规规定的其他权利

答案:A,C,D
解析:
依照法律法规及合同约定获得佣金。经纪人完成中介服务后,便有权获得一定的报酬,即佣金。


魔术节目的种类有()

A.近景魔术、舞台魔术、圆场魔术
B.手彩魔术、逃脱魔术、滑稽魔术、心理魔术
C.器械魔术、灵冥术
D.光效魔术、电视摄像魔术

答案:A,B,C,D
解析:
中国传统魔术表演讲求“在手、眼、身、法、步、口、抢、栽、粘、续、托等基本技巧上精益求精”。传统魔术关于手、眼、身、法、步的基本要求,与中国戏曲艺术的四功、五法中的“五法”完全一样。魔术节目,可分为中国传统戏法和以西方现代魔术为代表的现代魔术。现代魔术又可分为近景魔术和舞台魔术、圆场魔术、手彩魔术、逃脱魔术、抢托魔术、器械魔术、滑稽魔术、心理魔术、灵冥术等多种,现代魔术还可以分为利用自然物品的变幻术、人造魔术、光效魔术和电视摄像魔术等几种。


下列关于演出合同是否有效的认定,说法无误的是()。


A.演出单位、个体演员、个体演出经纪人必须有演出证或者营业执照。否则所签合同无效
B.盗用、冒用单位或其他人名义签订的合同无效
C.超越代理权限的合同,其合同无效
D.没有演出经营权的音像公司、出版社等与演员签订的合同中代理演出的这部分无效

答案:A,B,D
解析:
选项C错误,超越代理权限的合同,其越权部分无效。


以下属于舞台舞美搭建公司常用演出合同的是()

A.舞美搭建人员的雇佣合同
B.舞台舞美结构工程承揽合同
C.舞台舞美灯光设备租赁合同
D.演出项目推广代理合同

答案:B,C
解析:


2021演出经纪人考试真题8节 第2节


肖斯塔科维奇一生中创作了多少部交响曲()。


A.14
B.15
C.16
D.17

答案:B
解析:
肖斯塔科维奇的创作领域非常广泛,涉及交响曲(15部)、弦乐四重奏(15首)和歌剧、舞剧、电影配乐以及各类声乐作品


舞美工程应注意安全、质量、经费之间的关系;三者的关系是()。

A.安全是前提
B.质量是效果
C.资金是保障
D.以上都不是

答案:A,B,C
解析:
演出经营者在洽谈落实舞台工程的过程中,要正确处理好安全、质量和经费的关系,安全是前提,质量是效果,资金是保障。


《毕业歌》是哪部电影的主题歌()

A.《风云儿女》
B.《桃李劫》
C.《上甘岭》
D.《白毛女》

答案:B
解析:


以下舞蹈类型属于拉丁舞的是()

A.斗牛舞
B.恰恰恰
C.伦巴
D.桑巴

答案:A,B,C,D
解析:


根据《大型群众性活动安全管理条例》规定,在大型群众性活动举办过程中发笠公共安全事故,安全责任人不立即启动应急救援预案或者不立即向公安机关报告的,由公安机关对其全责任人和其他追饿责任人员罚款,金额为()

A.处5000元以上5万元以下
B.处5000元以上10万元以下
C.处1万元以上5万元以下
D.处1万元以上10万元以下

答案:A
解析:


2021演出经纪人考试真题8节 第3节


曹禺的独幕话剧《获虎之夜》,通过对莲姑和黄大傻两个形象的塑造,热情歌颂了青年男女追求自由的反抗精神和至死不渝的爱情。()

答案:错
解析:
应该是田汉的作品。


市场经济是以()作为配置社会经济资源基本手段的经济形式,是商品生产充分发展的产物。

A.市场
B.政府
C.市场或政府
D.市场和政府

答案:A
解析:
市场经济是以市场作为配置社会经济资源基本手段的经济形式,是商品生产充分发展的产物。


交响诗的产生与19世纪的()音乐思潮有直接的关系。

A.古典主义
B.现实主义
C.现代主义
D.浪漫主义

答案:D
解析:
交响诗是在19世纪产生的一种新的管弦乐体裁,这种体裁的产生与19世纪的浪漫主义音乐思潮有非常密切的关系。所以选D。


《三块钱国币》是独幕()。

A.喜剧
B.悲剧
C.正剧
D.闹剧

答案:A
解析:
《三块钱国币》是独幕喜剧,是中国现代文学史上著名喜剧作家丁西林的作品。


以下不属于中国古代表演艺术基本形式的包括()

A.话剧、音乐剧等国外引进的西方表现艺术
B.以宫廷、官府、官僚、贵族以及地主富豪家庭供养为主的官方表演艺术
C.以巫术、传教为主的宗教表演艺术
D.一民风民俗为主的民间表演艺术

答案:A
解析:


2021演出经纪人考试真题8节 第4节


白朴是我国元代著名的杂剧家,代表作有《梧桐雨》、《窦娥冤》。()

答案:错
解析:


舞台硬景的概念是()

A.便于搬运的材料
B.按照设计方案,利用轻便的代用材料做成的主体框架结构的布景
C.利用环保材料做成的舞台布景版
D.艺术效果好但是增加演出成本的舞台背景

答案:B
解析:


()被列为芭蕾史上“第一部无情节芭蕾”。

A.《天鹅之死》
B.《仙女们》
C.《阿波罗》
D.《小夜曲》

答案:B
解析:
《仙女们》被列为芭蕾史上“第一部无情节芭蕾”,被史学家誉为是“现代芭蕾的处女作”。


亚里士多德将悲剧分为四种,分别是苦难剧、讽刺剧、性格剧和情景剧。()

答案:错
解析:
亚里士多德将悲剧分为四种:复杂剧、苦难剧、性格剧、情景剧。


山东快书以说唱为主,语言节奏性强,基本句式为三二二的七字句。()

答案:错
解析:
山东快书以说唱为主,语言节奏性强,基本句式为二二三的七字句,为保证演唱的明快,一般句子最后为三个字。


2021演出经纪人考试真题8节 第5节


舞台成像灯、舞台回光灯、舞台聚光灯以及多媒体电脑灯属于舞台常规灯具。

答案:错
解析:
(1)常规灯具:包括舞台成像灯、舞台回光灯、舞台聚光灯、筒灯、PAR64、追光灯等,主要满足演出的基本要求。(2)电脑灯具:包括图案灯(SPOT)、染色灯(WASH),多媒体电脑灯、电脑探照灯、LED灯等,主要满足演出的特殊要求。


中国传统魔术表演讲求在哪些基本技巧上的精益求精。()()

A.手、眼、身、法、步
B.说、学、逗、唱
C.口、抢、栽
D.粘、续、拖

答案:A,C,D
解析:


企业及各种商品(包括商品性服务)的生产者和经营者是最重要的市场主体,居民、政府和各类非营利性机构也是市场主体。()

答案:对
解析:
企业及各种商品(包括商品性服务)的生产者和经营者是最重要的市场主体,居民、政府和各类非营利性机构也是市场主体。


豫剧的代表剧目有哪些()。

A.《铡美案》
B.《穆桂英挂帅》
C.《秦香莲》
D.《七品芝麻官》

答案:B,C,D
解析:
选项A是秦腔的代表剧目。豫剧代表剧目有《花木兰》、《穆桂英挂帅》、《秦香莲》、《七品芝麻官》等。


经纪人是只收取佣金为目的,促成他人交易而从事居间行纪或代理等经纪业务的自然人。()

答案:错
解析:
公民、法人和其他经济组织都可以


2021演出经纪人考试真题8节 第6节


公司经纪人是指依照国家有关法律法规经工商行政管理部门登记注册,负无限责任的企业法人。()

答案:错
解析:
公司经纪人是指依照国家有关法律法规经工商行政管理部门登记注册,负有限责任的企业法人。


文化部管理部门会同演出经纪人从业资格评审委员会——中国演出行业协会共同制定(),作为演出经纪人行为、活动的规范。

A.《营业性演出管理条例》
B.《营业性演出管理条例实施细则》
C.《演出经纪人管理办法》
D.《演出经纪人管理条例》

答案:C
解析:
文化部管理部门会同演出经纪人从业资格评审委员会——中国演出行业协会共同制定《演出经纪人管理办法》,作为演出经纪人行为、活动的规范。


著作权人包括()

A.记者
B.作者
C.其他依照著作权法的公民、法人或者其他组织
D.主持人

答案:B,C
解析:


落实舞台工程要与工程公司签订正式合同,包括对技术人员的要求和对设备型号、规格、档次、数量、便用时间等具体要求。工程实施过程中某些重要环节可以口头确认()

答案:错
解析:


中国四大古典名剧是()。

A.《牡丹亭》
B.《长生殿》
C.《桃花扇》
D.《西厢记》

答案:A,B,C,D
解析:
《桃花扇》、《长生殿》、《牡丹亭》、《西厢记》并称中国四大古典名剧。


2021演出经纪人考试真题8节 第7节


莎士比亚的四大悲剧包括()

A.《李尔王》
B.《奥赛罗》
C.《麦克白》
D.《哈姆雷特

答案:A,B,C,D
解析:


()被列为芭蕾史上“第一部无情节芭蕾”。

A.《天鹅之死》
B.《仙女们》
C.《阿波罗》
D.《小夜曲》

答案:B
解析:
《仙女们》被列为芭蕾史上“第一部无情节芭蕾”,被史学家誉为是“现代芭蕾的处女作”。


“四功五法”的“四功”指的是唱作念打()

答案:对
解析:


演出产品的整个笠命周期在每个阶段都有不同特点,以下描述中正确的是()

A.成功的项目在发笠阶段都进行过市场调查,准确定位,在大量前期投入同时严格控制成本
B.当某个演出产品的场地和经营效益不断增加、并不断攀升时,该产品处于发展阶段
C.某话剧产品连续三年在京演出都票房火爆,巡演也保持极高水准,场次收益维持高点,该产品已进入成熟期
D.某歌舞团的创意舞台剧的演出场次和单场收益连续下降一段时间,该产品正进入衰退阶段,应把握好退出市场的时机点

答案:A,B,C,D
解析:


演出经纪人()演出经纪机构或者从事个体演出经纪业务

A.可受聘多个
B.最多受聘三个
C.可受聘两个
D.只能受聘于一个

答案:D
解析:


2021演出经纪人考试真题8节 第8节


美国著名现代舞蹈家玛莎·葛兰姆,主要代表作品有《异端》、《悲歌》、《劳工交响曲》、《跳舞的神》等。()

答案:错
解析:
《劳工交响曲》、《跳舞的神》是美国现代著名舞蹈家丹尼丝·肖恩代表作。


()是推拉台左右行程的必要空间

A.主舞台
B.侧台
C.后舞台
D.后台

答案:B
解析:


以下哪些是美国著名芭蕾舞大师乔治·巴兰钦的代表作()。

A.《天鹅之死》
B.《阿波罗》
C.《火鸟》
D.《众神讨饭》

答案:B,D
解析:
选项AC是米哈伊尔·福金代表作。乔治·巴兰钦,美国著名芭蕾舞大师、编导。创作了《罗密欧与朱丽叶》、《海神的胜利》、《众神讨饭》、《阿波罗》等。


《饥火》表现一个骨瘦如柴、衣衫褴褛的人,在饥寒交迫中挣扎,最后暴尸街头的悲惨情景,深刻地揭示“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的黑暗社会现实。()

答案:对
解析:


有关演出合同应注意问题的描述,说法有误的是()。


A.不可抗力情况不得使用
B.合同价款支付时间和数额应和演出筹备进程相适应
C.合同条款应尽量完备
D.合同当事人的主要权力义务与违背责任相对应

答案:A
解析:
选项A错误,不可抗力不得滥用。因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或者全部免除责任,但法律另有规定的除外。当事人迟延履行后发生不可抗力的,不能免除责任。