2021演出经纪人答疑精华6章

发布时间:2021-07-03

2021演出经纪人答疑精华6章 第1章


以下哪个不是曹禺先生的作品()。

A.《家》
B.《雷雨》
C.《虎符》
D.《日出》

答案:C
解析:
选项C是郭沫若先生创作的。


被誉为古典主义悲剧的奠基人的是()。

A.索福克勒斯
B.洛卜·德·维迦
C.皮埃尔·高乃依
D.阿里斯托芬

答案:C
解析:
皮埃尔·高乃依最著名的剧本还有《熙德》、《梅高尼德》等。由于《熙德》首次明确宣扬了王权至上的政治观念和崇尚理性的文学思想,所以被视作古典主义戏剧的第一部典范作品,而高乃依则被誉为古典主义悲剧的奠基人。


艺人经纪的日常业务中与授权相关的形式主要包括()。

A.演出授权
B.作品授权
C.肖像授权
D.著作授权

答案:A,B,C
解析:
艺人经纪的日常业务中与授权相关的形式主要包括: 1.演出授权;2.作品授权;3.肖像授权。


演出经纪机构变更主要负责人时应当申请换发营业性演出许可证,并到工商管理部门办理变更登记。()

答案:错
解析:
更改后先去工商部门,再去原审批机关换领


根据《营业性演出管理条例》规定,以从事营业性演出为职业的个体演员和从事营业性演出为职业的个体演出经纪人,应当自领取营业执照之日起()内向所在地县级人民政府文化主管部门备案。

A.10日
B.15日
C.20日
D.30日

答案:C
解析:
《营业性演出管理条例》第九条:以从事营业性演出为职业的个体演员((以下简称个体演员))和以从事营业性演出的居间、代理活动为职业的个体演出经纪人((以下简称个体演出经纪人)),应当依法到工商行政管理部门办理注册登记,领取营业执照。起个体演员、个体演出经纪人应当自领取营业执照之日起20日内向所在地县级人民政府文化主管部门备案。


西方现代舞追求()

A.摆脱现实生活,追求反自然的程式化动作
B.在古典芭蕾的基础上,融入现代艺术
C.标新立异、追求创新,以个人的真实感受为依据
D.体现快节奏的生活,摆脱自然运动法则

答案:C
解析:


20世纪30年代,豫剧进入了一个新的发展时期,开封的相国寺先后建立了永安、同乐、永乐和永民四个戏院。()

答案:对
解析:


2021演出经纪人答疑精华6章 第2章


以下不属于著名相声艺术大师刘宝瑞的相声作品有()

A.《夜行记》
B.《歪批三国》
C.《官场斗》
D.《妙手成患》
E.《小神仙》
F.《化蜡扦》

答案:A,D
解析:


北京评书的代表是()。

A.张震佐
B.连丽如
C.袁阔成
D.刘立福

答案:B
解析:
北京评书:连丽如为代表,作品有《大隋唐》、《三国演义》、《龙图公案》等。


作为曲艺曲种的二人转“双玩艺”及“群唱”,表演形式或由甲乙二人扮成一旦一丑,载歌载舞,分行当说唱表演,或多人分持不同的伴奏乐器分行当轮递坐唱。()

答案:对
解析:


“现代美国戏剧之父”是()

A.尤金·奥尼尔
B.尤金·尤奈斯库
C.阿瑟·密勒
D.爱德华·阿尔比

答案:A
解析:
奥尼尔是20世纪美国最杰出的戏剧家,也是迄今为止唯一获得诺贝尔文学奖的美国戏剧家,被称为“现代美国戏剧之父”。


当事人可以通过和解或者调解解决合同争议。下列说法中不正确的是)。

A.当事人不愿和解、调解或者和解、调解不成的,可以根据仲裁协议向仲裁机构申请仲裁
B.当事人应当履行发生法律效力的判决、仲裁裁决、调解书;拒不履行的,对方可以采取一定手段强制执行
C.当事人没有订立仲裁协议或者仲裁协议无效的,可以向人民法院起诉
D.涉外合同的当事人可以根据仲裁协议向中国仲裁机构或者其他仲裁机构申请仲裁

答案:B
解析:
选项B错误,当事人应当履行发生法律效力的判决、仲裁裁决、调解书,拒不履行的,对方可以请求人民法院执行。


踢踏舞最主要的分支有()

A.英格兰风格的踢踏舞
B.美国风格的踢踏舞
C.爱尔兰风格的踢踏舞
D.苏格兰风格的踢踏舞

答案:B,C
解析:


有“徽班领袖”、“京剧鼻祖”之称的是()。

A.程长庚
B.刘赶三
C.张二奎
D.余三胜

答案:A
解析:
程长庚,著名京剧表演艺术家,工文武老生,是徽班进京后由演唱徽调、昆腔衍变为京剧的十三位奠基人之一,有“徽班领袖”、“京剧鼻祖”之称。


2021演出经纪人答疑精华6章 第3章


1906年冬,中国留日学生在东京发起成立的艺术团体是()

A.创造社
B.春柳社
C.咏柳社
D.创春社

答案:B
解析:
1906年冬,中国留日学生在东京发起成立了艺术团体——春柳社,1907年该社演出了法国小说家小仲马的《茶花女》第三幕。不久,又演出了根据美国作家斯托夫人的小说《汤姆叔叔的小屋》改编的话剧《黑奴吁天录》。1928年由洪深提议,经戏剧界一致同意,“话剧”这个名字才算正式固定下来。五四时期,胡适创作了《终身大事》、欧阳予倩创作了《潘金莲》、向培良创作了《暗嫩》、郭沫若创作了《女神之再生》、田汉创作了《古潭的声音》、洪深创作了《赵阎王》。上世纪20年代中晚期,田汉创作了独幕剧《获虎之夜》、多幕剧《名优之死》。丁西林创作了喜剧《一只马蜂》。


戏剧类型从演出方式划分为()。

A.广场剧
B.历史剧
C.咖啡馆戏剧
D.教学戏剧

答案:A,C,D
解析:
戏剧体裁的分类:(1)按风格划分,有悲剧、喜剧和正剧;(2)按题材或表现内容划分,有儿童剧、农村剧、历史剧、传记剧、军事剧等;(3)按演出方式划分,有广场剧、教学戏剧、咖啡馆戏剧、环境戏剧等;(4)按不同时期的流派划分,有从古典主义戏剧到荒诞派戏剧的近十种戏剧。


芭蕾舞剧《白毛女》1945年由延安鲁迅艺术学院集体创作。()

答案:错
解析:
芭蕾舞剧白毛女是1964年首先由上海舞蹈学校根据同名歌剧改编的故事片,后逐渐发展成大型舞剧。贺敬之、丁毅执笔,马可等作曲。是芭蕾舞和民族舞结合的典范。是文化大革命中八个样板戏之一。


爵士舞有多种分类方式,按风格类型主要分为踢踏舞、摩登舞、舞台爵士舞和街头爵士舞四类。()

答案:错
解析:
爵士舞按风格类型主要分为踢踏舞、舞台爵士舞、现代爵士舞和街头爵士舞四类。


对演出制作团队描述有误的是()

A.成功的演出制作团队需要良好的团队沟通和管理制度
B.艺术总监是剧目创作生产的总负责人而已
C.导演是一部剧目成败的关键人物
D.舞美设计是一项抽象而又具体的艺术创作工作

答案:B
解析:


合同的订立包括哪些方面()。

A.合同的形式
B.订立合同的能力
C.合同条款和文本
D.合同成立时间和地点

答案:A,B,C,D
解析:
合同的订立包括以下几个方面:(1)订立合同的能力、(2)合同的形式、(3)订立合同的方式、(4)合同条款和文本、(5)合同成立时间和地点。


戏剧类型从风格上可划分为()。

A.悲剧
B.喜剧
C.正剧
D.杂剧

答案:A,B,C
解析:
戏剧体裁按风格划分,有悲剧、喜剧和正剧。


2021演出经纪人答疑精华6章 第4章


在我国,一般把文化产业定义为()和()的行业。

A.经营文化产品
B.生产经营文化产品
C.生产文化产品
D.文化服务

答案:B,D
解析:
在我国,一般把文化产业定义为生产经营文化产品和文化服务的行业。


票价对演出项目最终的收益情况起举足轻重的作用,以下有关票价确定描述错误的是()

A.根据演出场所观众人数多少及剧场环境条件确定票价档位划分
B.每档价位的门票数量比例一般呈枣核型
C.各个价位票的差额要根据总体售票方案重点推销某个价位等因素确定
D.最高票价一半代表着该演出项目的规格档次和水平,因此越高越好

答案:D
解析:


陈爱莲从1957年起表演过《春江花月夜》、《蛇舞》、《弓舞》、《剑器舞》、《霓裳羽衣舞》、等大量的独舞、双人舞。()

答案:对
解析:


以下舞蹈作品由杨丽萍编导的是()

A.《黄土黄》
B.《长鼓舞》
C.《雀之灵》
D.《盅碗舞》

答案:C
解析:
选项A,集体舞《黄土黄》编导张继刚。选项B,独舞《长鼓舞》,编导李仁顺。选项D,独舞《盅碗舞,编导贾作光。


威尔第创作的《弄臣》剧情取自作家()的小说。

A.雨果
B.大仲马
C.乔治桑
D.梅里美

答案:A
解析:
《弄臣》 三幕歌剧,又名《利哥莱托》,1851 年初演于威尼斯,这是威尔第的成名作之一。剧情取自雨果的小说,这是一个讲述恶有恶报的故事。


下列作品中,属于莫里哀的作品有()

A.《可笑才女》
B.《太太学堂》
C.《伪君子》
D.《悭吝鬼》

答案:A,B,C,D
解析:


以下对于保障舞台设施设备安全描述不正确的是()

A.受委托舞台工程企业应当获得演出场所认定的资质等级证书
B.演出中所使用的设施设备必须符合国家安全标准
C.演出承办单位应定期对演出场馆固定设施设备进行安全检查
D.临时搭建的舞台设施设备须经过省级以上文化主管部门安全监测

答案:A,C,D
解析:
演出中所使用的设施设备必须符合国家演出场馆单位安全标准


2021演出经纪人答疑精华6章 第5章


亚里士多德认为戏剧起源于对生活的“模仿”()

答案:对
解析:
亚里士多德在其《诗学》一书中总结认为,戏剧在本质上起源于对生活的模仿,其特点是“模仿行动中的人”


相声的表演形式共分单口相声、垫话相声、群活相声三种。()

答案:错
解析:
相声的形式共分单口相声、对口相声、群口相声三种。


根据《营业性演出管理条例》,已经备案的演出场所经营单位可以在举办营业性演出()

A.任何演出场所
B.合作的演出场所
C.本单位经营的演出场所
D.所在地县级范围内的演出场所

答案:C
解析:


米哈伊尔·福金参与编导的芭蕾舞剧包括()

A.《仙女们》
B.《天鹅之死》
C.《罗密欧与朱丽叶》
D.《睡美人》

答案:A,B
解析:


巴赫的康塔塔主要突出了()的作用。

A.独唱
B.合唱
C.轮唱
D.重唱

答案:B
解析:
巴赫的康塔塔突出了合唱的作用,由合唱开始,中间是数段独唱,最后又由合唱结束。


歌手现场演出主要类型有()。

A.商业演出
B.演唱会
C.歌友会
D.公益演出

答案:A,B,C,D
解析:


根据《营业性演出条例》,以下关于演出场所经营单位相关规定不正确的是


A.演出场所经营单位应当核验演出举办单位制定的灭火、应急疏散方案
B.演出场所经营单位提供演出场地应当核验演出举办单位取得的审批文件
C.演出场所经营单位应当确保演出场所的建筑、设施符合国家安全标准和消防安全规范
D.演出场所经营单位应当定期检查消防安全设施状况,并及时更新维护

答案:A
解析:
演出场所经营单位应当制定安全保卫工作方案和灭火、应急疏散预案。


2021演出经纪人答疑精华6章 第6章


演出经纪机构变更主要负责人时应当申请换发营业性演出许可证,并到工商管理部门办理变更登记。()

答案:错
解析:
更改后先去工商部门,再去原审批机关换领


专项演出经纪人中以法人经纪人为主。()

答案:错
解析:
专项演出经纪人中以个体经纪人为主。


举办营业性演出活动应该获得演出场地的许可,演出内容的许可,演出经营行为的许可以及演出活动安全保证的许可。()

答案:错
解析:


张二奎的代表作有()。

A.《凰求凤》
B.《四郎探母》
C.《取荥阳》
D.《玉搔头》

答案:B,C
解析:
张二奎代表剧目有《金水桥》、《打金砖》、《取荥阳》、《五雷阵》及《四郎探母》等。李渔代表作包括《怜香伴》、《风筝误》、《蜃中楼》、《意中缘》、《凰求凤》、《奈何天》、《比目鱼》、《玉搔头》、《巧团圆》、《慎鸾交》等。


黄佐临执导的作品有哪些()。

A.《阿Q正传》
B.《梁上君子》
C.《夜店》
D.《第二个春天》

答案:A,B,C,D
解析:
黄佐临执导的作品《阿Q正传》、《大马戏团》、《梁上君子》、《夜店》、《升官图》、《布谷鸟又叫了》、《第二个春天》、《中国梦》等剧,极为人们所称道。


杂技依据表现形式的体裁分为哪些()。

A.人体技巧
B.滑稽
C.魔术
D.生活杂技

答案:A,B,C
解析:
杂技的分类:(1)依据杂技的作用和目的分生活杂技(以自娱、社交、健身及其他利益为目的的)、艺术杂技(职业的)。(2)依据表现形式的体裁分人体技巧、魔术、滑稽、驯兽。


以下不属于《营业性演出管理条例》关于演出场所经营单位相关规定的是()

A.演出场所经营单位应当确保演出场所的建筑、设施符合国家安全标准和消防安全规范
B.演出场所经营单位应当定期检查消防安全设施状况,并及时维护、更新
C.演出场所经营单位应当制定安全保卫工作方案和灭火、应急疏散预案
D.演出场所经营单位应当审核舞台搭建方与演出单位的合作关系及相关资质

答案:D
解析:
演出场所经营单位应当确保演出场所的建筑、设施符合国家安全标准和消防安全规范,定期检查消防安全设施状况,并及时维护、更新。演出场所经营单位应当制定安全保卫工作方案和灭火、应急疏散预案。演出举办单位在演出场所进行营业性演出,应当核验演出场所经营单位的消防安全设施检查记录、安全保卫工作方案和灭火、应急疏散预案,并与演出场所经营单位就演出活动中突发安全事件的防范、处理等事项签订安全责任协议。