2021演出经纪人考试试题及答案8篇

发布时间:2021-07-02

2021演出经纪人考试试题及答案8篇 第1篇


以下哪些是博马舍代表作()。

A.《可笑的才女》
B.《费加罗的婚礼》
C.《塞维利亚的理发师》
D.《维洛那二绅士》

答案:B,C
解析:
选项A是莫里哀的代表作,选项D是莎士比亚的代表作。博马舍代表作有《塞维利亚的理发师》和《费加罗的婚礼》。


下列说法正确的是()。

A.埃斯库罗斯代表作《被缚的普罗米修斯》、《俄狄浦斯王》
B.索福克勒斯代表作《俄瑞斯忒亚》、《安提戈涅》)
C.欧里庇得斯代表作《安德洛玛刻》、《俄勒克特拉》
D.阿里斯托芬代表作《鸟》、《美狄亚》

答案:C
解析:
埃斯库罗斯(公元前525-公元前546,代表作《被缚的普罗米修斯》、《俄瑞斯忒亚》);索福克勒斯(公元前496?-公元前406,代表作《俄狄浦斯王》、《安提戈涅》);欧里庇得斯(公元前485?-公元前406,代表作《美狄亚》、《安德洛玛刻》、《俄勒克特拉》);阿里斯托芬(公元前445?-公元前385?,代表作《鸟》、《阿卡奈人》)等天才戏剧家留下了大批悲喜剧杰作。


情感越真实、丰沛,艺术表演就越澎湃而感人。()

答案:错
解析:
我们知道艺术不是自然的、无节制的发泄,也不意味着情感越真实、丰沛,艺术表演就越澎湃而感人,“情动于中”只是引发艺术表现的契机,一旦人们要把自己内心的情感变为舞蹈的诉说,让更多的人分享诉说的情感内容,艺术的形式也就随之而产生。


演出五大基本要素,第一要素是()。

A.演员
B.观众
C.舞美、灯光、音响
D.演出场所

答案:A
解析:
演员是指受过专业训练专门从舞台艺术表演的专业演员,他们是演出的主体,是很多要素中的第一要素,没有演员演出就无法进行


当事人一方因不可抗力不能履行合同的,应当及时通知对方,以减轻可能给对方造成的损失,并应当在合理期限内提供证明。

答案:对
解析:


以下关于音乐节的描述错误的是()

A.举办节庆演出应当将整体方案报县级以上文化主管部门审核
B.音乐节活动中播放的视频资料应于演出前3日报送文化主管部门
C.未经审核的节庆活动不得以“节、周、月、季”名义进行宣传
D.节庆活动中的网络互动方案由举办单位自行掌控,不用报文化主管部门

答案:D
解析:
通知第一条:规范音乐节等节庆类营业性演出活动的申报与动作(1)音乐节等节庆类营业性演出活动(以下简称“节庆演出”),是指冠以“节、周、月、季”等字样,演出场次3场以上、持续时间1天以上的主题性演出活动。节庆演出应当由符合《营业性演出管理条例》(以下简称《条例》)及《营业性演出管理条例实施细则》(以下简称《实施细则》)规定的演出经营主体举办,政府或者政府部门不得主办或者承办节庆演出,不得直接参与投资节庆演出;节庆演出不得冠以中国、中华、全国、国家、国际等字样;举办节庆演出应当将整体方案报县级以上文化行政部门审核,未经审核的,不得以“节、周、月、季”等名义进行宣传。(2)节庆演出过程中通过网络直播、转播等方式与观众互动的,应当由具有《网络文化经营许可证》的互联网文化经营单位负责提供网络服务;演出举办单位应当于演出活动举办3个工作日前,将演出现场播放的视频资料和网络互动方案报送演出地县级文化行政部门备案。(3)演出举办单位应当严格按照文化行政部门核准的演出人员和演出内容组织演出;指定专人负责现场巡查,落实安全应急措施;积极配合文化行政部门、文化市场综合执法机构及其他相关部门的现场监管。(4)演出举办单位要创新思路,丰富节庆演出内容与形式,完善演出活动市场运作方式。各级文化行政部门要促进节庆演出与当地文化、旅游资源的深度融合,加强区域内节庆演出的统筹协调,引导节庆演出特色化、品牌化发展。


以下作品中属于中国话剧新时期探索剧的是()

A.《天下第一楼》
B.《蛐蛐四爷》
C.《中国梦》
D.《桑树坪纪事》

答案:C,D
解析:
在探索剧的发展中,被公认为取得了较高艺术成就的是上海演出的《中国梦》黄佐临导演,1987年和北京演出的《桑树坪纪事》(徐晓钟导演,1988年)


2021演出经纪人考试试题及答案8篇 第2篇


针对成长期的演出产品,企业应做到哪些()。

A.考虑项目的演职人员合约问题
B.加大宣传推广的力度
C.不能停止成本控制计划
D.防止一些进入成长期的项目被竞争对手取得而造成企业未来的损失

答案:A,B,C,D
解析:
针对成长期的演出产品,企业应该做到:(1)考虑项目的演职人员合约问题,防止因这类合约终止造成的演出场次及收入上的损失,也防止一些进入成长期的项目被竞争对手取得而造成企业未来的损失;(2)这一时期应加大宣传推广的力度,不仅能够提高售票量及演出场次,也可以推动演出项目,成功的进入下一生命周期;(3)同时也因为宣传成本的增加,不能停止成本控制计划,否则有可能会影响资金问题影响项目未来的发展。


川剧又称“广府大戏”,是糅合了唱做念打、乐师配乐、戏台服饰、形体表演等多种因素的表演艺术,被称为“南国红豆”()

答案:错
解析:
粤剧又称“广府大戏”,周恩来总理说过“昆曲是江南的兰花,粤剧是南国的红豆”,从此,粤剧有了“南国红豆”的美称


踢踏舞最主要的分支有()

A.英格兰风格的踢踏舞
B.美国风格的踢踏舞
C.爱尔兰风格的踢踏舞
D.苏格兰风格的踢踏舞

答案:B,C
解析:


演出合同是建立科学的演出市场运作机制的核心,也是演出单位自律和相互约束监督的重要内容。

答案:对
解析:


任何一场演出都存在各种可能的风险和安全隐患,作为演出经纪人和演出主办单位应当充分重视演出安全工作,以下说法正确的是()

A.验票时,发现进入演出场所的观众达到核准数量仍有观众等待入场,应立即终止验票并同时向演出所在地县级人民政府公安部门报告
B.如演出因意外中断,应第一时间疏散观众,并妥善处理退票等善后事宜
C.举办大型演出,应该提前做好大量人群在演出场外围观的预防措施,安排足够的保安人员维持场外秩序
D.演员进出演出场所应避开观众进出场的高峰时段

答案:A,C,D
解析:


马里乌斯·彼季帕被誉为“古典芭蕾之父”()

答案:对
解析:


国际标准拉丁舞中,舞曲节拍为4/4拍的是()。

A.伦巴
B.恰恰
C.斗牛
D.牛仔

答案:A,B,D
解析:
选项C,斗牛舞是根据西班牙斗牛场面创作而成,节奏为2/4拍,每分钟60~62小节。


2021演出经纪人考试试题及答案8篇 第3篇


钢琴五重奏指的是()

A.两架钢琴,一把小提琴,一把中提琴,一把大提琴
B.四架钢琴,一把小提琴
C.一架钢琴,两把小提琴,一把中提琴,一把大提琴
D.五架钢琴

答案:C
解析:


以人体技巧为核心的杂技节目按照技巧表演的空间特点分为空中和地面两类。()

答案:对
解析:


《祝酒歌韩伟词,施光南曲,创作1977年,生动地表达了粉碎“四人帮”后全国人民奔走相告,举杯庆祝的喜悦心情。()

答案:错
解析:
《祝酒歌》 韩伟词,施光南曲,创作于 1976 年。


演出常用的常规灯具包括舞台成像灯、筒灯、图案灯、追光灯等,主要满足演出的基本要求。

答案:错
解析:
常规灯具:包括舞台成像灯、舞台回光灯、舞台聚光灯、筒灯、PAR64、追光灯等,主要满足演出的基本要求。电脑灯具:包括图案灯(SPOT)、染色灯(WASH),多媒体电脑灯、电脑探照灯、LED灯等,主要满足演出的特殊要求。


下列关于昆剧的说法,无误的是()。

A.昆剧是中国艺术史上影响最为深远的剧种之一
B.昆剧堪称中国戏曲中的“阳春白雪”
C.昆剧的唱腔极为优美,尤以缠绵婉转、柔漫悠远取胜
D.昆剧具有完整的表演体系和丰厚的文化艺术底蕴,它对中国传统戏曲的发展产生了极为深远的影响

答案:A,B,C,D
解析:
昆剧享有“中国戏曲之母”的美称,它是中国传统戏曲中最为古老的剧种之一,距今已有600多年的历史,同时它也是中国艺术史上影响最为深远的剧种之一,所以又被称为“百戏之祖”。


昆曲的主乐器是()

A.笛
B.箫
C.笙
D.琵琶

答案:A,B,C,D
解析:
昆曲的乐器通常由三部分组成,即管乐器、弦乐器和打击乐器,主乐器是笛、三弦、箫、琵琶、笙等。


()被赞誉为“使彼得堡成为世界芭蕾圣地的俄国芭蕾奠基人”。

A.柴可夫斯基
B.列夫?伊凡诺夫
C.米歇尔?福金
D.马里乌斯?彼季帕

答案:D
解析:
马里乌斯?彼季帕将细腻典雅的法国芭蕾风格与俄国舞剧注重戏剧的精神相结合,被赞誉为“使彼得堡成为世界芭蕾圣地的俄国芭蕾奠基人”。


2021演出经纪人考试试题及答案8篇 第4篇


演出产品的生命周期包括五个阶段,即萌芽期、成长期、()。


A.震荡期
B.成熟期
C.过渡期
D.衰退期

答案:A,B,D
解析:
演出产品的生命周期包括萌芽期、成长期、震荡期、成熟期和衰退期五个阶段。


根据《营业性演出管理条例》规定文艺表演团体和演出经纪机构变更以下哪些内窑,应当向原发证机关申请换新营业性演出许可证,并依法到工商行政管理部门办理变更登记()

A.名称
B.住所
C.法定代表人或者主要负责人
D.营业性演出经营项目

答案:A,B,C
解析:


下列关于合同订立的表述,说法有误的是()。

A.当事人订立合同,采取要约、承诺方式
B.订立合同的能力,任何人都可以订立
C.合同形式,当事人订立合同,书面形式、口头形式、和其他形式均可
D.合同的内容由当事人约定

答案:B
解析:
选项B错误,当事人订立合同,应当具有相应的民事权利能力和民事行为能力。


以下属于文化市场范畴的包括()

A.演出市场、娱乐市场
B.音像市场、电影市场
C.网络文化市场、书报刊市场
D.艺术品市场、文物市场

答案:A,B,C,D
解析:
文化市场可以划分为演出市场、娱乐市场、音像市场、网络文化市场、电影市场、书报刊市场、艺术品市场、文物市场等多种类型。


对以下舞蹈作品内容描述不正确的是()

A.《雷和雨》表现周朴园等六个人困兽般的压抑与挣扎,以致于只有通过死才能将一切情仇恩怨解脱干净
B.《神话中国》借助中国的历史神话故事,赞美人的纯真善良,歌颂祖国的大好河山
C.《红色娘子军》是根据梁信的同名电影改编的,不管是内容还是形式都体现出鲜明的中国特色
D.《饥火》表现了一个骨瘦如柴、衣衫褴褛的人,在饥寒交迫中挣扎,最后暴尸街头的悲惨情景

答案:B
解析:
(1)《雷和雨》编导王玫,根据《雷雨》改编,表现周朴园等六个人困兽般的压抑与挣扎,以致于只有通过死才能将一切情仇恩怨解脱干净。(2)《神话中国》借助那些从远古开始就奇特地伴随着中国的历史并执着地影响着中国人的思维方式的神话,去讴歌、反省、批判中国的历史和文化。(3)芭蕾《红色娘子军》梁信的同名电影改编,不管是内容还是形式都体现出鲜明的中国特色。(4)《饥火》表演者:吴晓邦,表现一个骨瘦如柴、衣衫褴褛的人,在饥寒交迫中挣扎最后暴尸街头的悲惨情景。


对于戏剧的起源,下列说法错误的是()

A.悲剧起源于古希腊宗教庆典。
B.喜剧出现稍早于悲剧,一般认为它主要起源于古希腊农民祭祀酒神狄奥尼索斯时表演的欢狂歌舞和民间滑稽戏。
C.正剧名称的出现比悲剧和喜剧都要晚得多,曾被称为“悲喜剧”。
D.原始戏剧起源于宗教、战争舞和劳动歌舞。

答案:B
解析:


以下不属于地面杂技的节目是()

A.走钢丝
B.高椅
C.蹬人
D.蹦床

答案:D
解析:


2021演出经纪人考试试题及答案8篇 第5篇


演出安全责任险险种有()。

A.财产综合险
B.器材运输险
C.公众安全责任险
D.活动意外取消险

答案:A,B,C,D
解析:
演出安全责任险险种主要有以下几种:为演职人员购买“人身意外伤害险”、公众安全责任险、财产综合险、器材运输险、活动意外取消险。


十番锣鼓:明代已流行于江南,以无锡、苏州和上海一带更为著称。()

答案:错
解析:


以下是艺人经纪危机事件管理原则的是()

A.预防原则
B.沟通原则
C.快速反应原则
D.诚信形象原则

答案:A,B,C,D
解析:


舞台监督具备的主要素质有哪些()。


A.有戏剧舞美,演出管理等多方面知识
B.有行政后勤管理能力,善于应付变故
C.全局观念,头脑清晰,判断准确,处理事物果断
D.工作目的明确,细心而不柔弱,果断而不武断

答案:A,B,C,D
解析:
舞台监督需要具备的主要素质:(1)全局观念,头脑清晰,判断准确,处理事物果断;(2)任劳任怨,有能力与各方面的人打交道并具有亲和力;(3)有戏剧舞美,演出管理等多方面知识;(4)有行政后勤管理能力,善于应付变故;(5)工作目的明确,细心而不柔弱,果断而不武断,以确保排练演出顺利进行为目的。


《梧桐雨》写的是唐明皇与杨贵妃的爱情故事;《墙头马上》描写的是一个追求自由的奇女子李千金冲破礼教,自择配偶的故事。前者是喜剧,后者是悲剧。()

答案:错
解析:
《梧桐雨》写的是唐明皇与杨贵妃的爱情故事;《墙头马上》描写的是一个追求自由的奇女子李千金冲破礼教,自择配偶的故事。前者是悲剧,写得慷慨悲歌、雄浑悲壮;后者是喜剧,写得起伏跌宕、热情奔放。


戏曲中后台人员与前台表演相呼应的答话和制造的声音效果,这句话指的是()

A.搭架子
B.趟马
C.科介
D.走边

答案:A
解析:
戏曲常用舞台手法。指幕后的答话和声音效果,常在剧本上标以“内答”、“内应”或“内打更介”、“内作风声介”、“战鼓声”、“马嘶声”等舞台提示。


周代将前朝的舞蹈汇编整理合成“六代舞”,其中没有()。

A.《桑林》
B.《大韶》
C.《大武》
D.《咸池》

答案:A
解析:
传说周公把黄帝《云门大卷》、尧《咸池》(或曰《大章》)、舜《大韶》、禹《大夏》和商汤王《大濩》等五代宫廷乐舞整理恢复起来,创制了歌颂周武王灭商的《大武》,合称“六代舞”。所以A错误。


2021演出经纪人考试试题及答案8篇 第6篇


演出市场根据其方式不同,大致可分为演出行业生产经营者、演出市场消费者和演出市场管理者等三种类型。()

答案:错
解析:
演出市场根据其作用不同,大致可分为演出行业生产经营者、演出市场消费者和演出市场管理者等三种类型。


以下对中国民间舞蹈的描述正确的有()

A.跑旱船也叫“旱船”、“采莲船”,是我国汉族民间舞蹈。
B.多郎舞主要流传于新疆、青海等地。
C.长鼓舞是朝鲜族民间舞,流传于吉林、辽宁、黑龙江等地朝鲜族居住区。
D.果卓即“锅庄”,围圈舞歌的意思,分为农区和牧区两种风格。

答案:A,C,D
解析:


在哪一时期康塔塔题材范围非常广,形式上也不明确?()

A.18世纪
B.17世纪
C.19世纪
D.20世纪

答案:D
解析:
到20世纪康塔塔创作又有所恢复,20世纪作曲家似乎对康塔塔情有独钟,许多重要的康塔塔出自这一时期,例如:普罗科菲耶夫的《亚历山大?涅夫斯基》、巴托克的《世俗康塔塔》、斯特拉文斯基的《康塔塔》等。但是这一时期的康塔塔题材范围非常广,形式上也不明确,因此这个概念的外延被模糊了,它们往往同清唱剧难分你我,有时又仿佛成为大型声乐组曲的同义词。


同一艺术品种由多个演出团体和个人参加的演出是单一艺术品种演出。()

答案:错
解析:
组台演出可以分为两种。一种是同一艺术品种由多个演出团体和个人参加的演出,另一种是由不同艺术门类和多个演出团体和个人参加的综艺演出。


举办大型群众性活动,承办者应当在活动举办日的30日前向公安机关提出安全许可申请。

答案:错
解析:
应当在活动举办日的20日前向公安机关提出安全许可申请。


《江姐》剧情是根据小说《红岩》改编的。江姐临刑前与战友决别时唱的深情而又乐观,表现了革命者英雄主义的气概。()

答案:对
解析:


《长征组歌是电影《海外赤子》的插曲,深受广大人民群众的喜欢。()

答案:错
解析:
《我爱你,中国》 瞿琮词,郑秋枫曲,是1980年上映的电影《海外赤子》的插曲。


2021演出经纪人考试试题及答案8篇 第7篇


“闲人三部曲”是什么?()。

A.《鱼人》
B.《鸟人》
C.《棋人》
D.《猫人》

答案:A,B,C
解析:
过士行是一位具有独特风格的剧作家,他的剧作《鸟人》(1993年)、《棋人》(1994年)、《鱼人》(1997年),虽然题材不同,人物各异,但因为共同反映着闲适人群特殊的嗜好,故人称“闲人三部曲”。


《西厢记》的作者是()。

A.王实甫
B.关汉卿
C.马致远
D.纪君祥

答案:A
解析:
《西厢记》是元代著名杂剧作家王实甫的代表作,被誉为元杂剧中“天下夺魁”之作。


张志宽不仅是一个快板书表演者,同时他也是快板书内容的创作者,他的作品取材丰富,语言精练,富有哲理。()

答案:错
解析:
应该是李润杰。


举办大型群众性活动,其工作方案的内容包括哪些()。

A.活动的时间、地点、内容及组织方式
B.活动场所消防安全措施
C.入场人员的票证查验和安全检查措施
D.应急救援预案

答案:A,B,C,D
解析:
举办大型群众性活动,承办者应当制订大型群众性活动安全工作方案。工作方案的内容包括:活动的时间、地点、内容及组织方式;安全工作人员的数量、任务分配和识别标志;活动场所消防安全措施;活动场所可容纳的人员数量以及活动预计参加人数;治安缓冲区域的设定及其标识;入场人员的票证查验和安全检查措施;车辆停放、疏导措施;现场秩序维护、人员疏导措施;应急救援预案。


陕西人喜欢唱的是()。

A.越剧
B.昆曲
C.淮剧
D.秦腔

答案:D
解析:
秦腔流行于陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆等西北广大地区。


影响演出产品定价的外部因素不包括()。

A.市场可承受的价格
B.观众价格敏感度
C.人工成本
D.演出产品成熟度

答案:C
解析:
选项AB属于外部因素。影响演出产品定价的内部因素:演出制作成本、管理费用、人工成本、周期、上市时间、预计演出场次、演出宣传成本、演出产品组合。影响演出产品定价的外部因素:演出行业总体发展水平、演出产品成熟度、演出产品生命周期各阶段、观众认知度、观众价格敏感度、行业竞争、替代品的威胁、行业法规和其他法规、经济状况、市场可承受的价格。


节庆类营业性演出活动,是指冠以“节、周、月、季”等字样,演出场次()以上、持续时间一天以上的主题性演出活动。

A.1场
B.4场
C.2场
D.3场

答案:D
解析:


2021演出经纪人考试试题及答案8篇 第8篇


下列哪些是演出经纪人的经纪技巧?()

A.获取信息资料方面的技巧
B.谈判技巧
C.自我保护技巧
D.履行经纪合同技巧

答案:A,B,C,D
解析:
除以上4个,还包括报价技巧。


音乐作品《草原小姐妹》是()

A.琵琶协奏曲
B.古筝协奏曲
C.小提琴协奏曲
D.钢琴协奏曲

答案:A
解析:


小剧场戏剧的美学特点在于它的先锋性和实验性,这不仅是表现为戏剧思想的前瞻性,而且表现为艺术手法的新锐性。()

答案:对
解析:


《睡美人》、《天鹅湖》、《胡桃夹子》出自哈伊尔·福金与其俄国弟子列夫·伊凡诺夫创作。()

答案:错
解析:
马里乌斯·彼季帕:被称为“古典芭蕾之父”,由他与其俄国弟子列夫·伊凡诺夫创作了《睡美人》、《天鹅湖》、《胡桃夹子》;


演出产品的整个笠命周期在每个阶段都有不同特点,以下描述中正确的是()

A.成功的项目在发笠阶段都进行过市场调查,准确定位,在大量前期投入同时严格控制成本
B.当某个演出产品的场地和经营效益不断增加、并不断攀升时,该产品处于发展阶段
C.某话剧产品连续三年在京演出都票房火爆,巡演也保持极高水准,场次收益维持高点,该产品已进入成熟期
D.某歌舞团的创意舞台剧的演出场次和单场收益连续下降一段时间,该产品正进入衰退阶段,应把握好退出市场的时机点

答案:A,B,C,D
解析:


京剧是吸收了徽戏、秦腔、昆剧、评剧、汉调之长而形成的,代表着中国的戏曲艺术,是中国的国剧,故享有“国粹”之称。()

答案:错
解析:


经纪人的服务之一是提供交易信息,因此在某种意义上,经纪人的佣金就是信息费()

答案:错
解析:
佣金和信息费性质不同