2021演出经纪人答疑精华6辑

发布时间:2021-07-02

2021演出经纪人答疑精华6辑 第1辑


法人或其他组织增设演出经纪经营范围,需要提供材料()

A.申请书
B.法人身份证明
C.名称预先核准通知书
D.营业性演出资格证

答案:A,D
解析:


莫德格玛创作表演的舞蹈有哪些()。

A.《单鼓舞》
B.《勇士》
C.《丰收曲》
D.《古庙神思》

答案:A,B,D
解析:
选项C是崔美善表演代表作品。莫德格玛创作表演的舞蹈有《单鼓舞》、《湖畔曦》、《嘎达夫人》、《庙塑与舞蹈》、《勇士》、《月亮鼓》、《古庙神思》等。


《毕业歌》是哪部电影的主题歌()

A.《风云儿女》
B.《桃李劫》
C.《上甘岭》
D.《白毛女》

答案:B
解析:


刘赶三是清末京剧丑行演员,尤其对一些“丑婆”戏演得最拿手,有“天下第一丑”之称。()

答案:对
解析:


戏剧的起源一说为公元前8世纪,古希腊人在战神祭祀活动中以歌队和歌队长互相应和的方式扮演战神的恋爱及游历活动,这奠定了西方戏剧的最初形态。()

答案:错
解析:
戏剧的起源为公元前7世纪时,古希腊人在酒神祭祀活动中以歌队和歌队长互相应和的方式扮演酒神的恋爱及游历活动,奠定了西方戏剧的最初形态。


根据《大型群众性活动安全管理条例》规定,在大型群众性活动举办过程中发生公共安全事故,安全责任人不立即启动应急救援预案或者不立即向公安机关报告的,由公安机关对安全责任人和其他直接责任人员罚款,金额为()

A.处5000元以上5万元以下
B.处5000元以上10万元以下
C.处1万元以上5万元以下
D.处1万元以上10万元以下

答案:A
解析:


下列属于民间歌曲的是()。


A.《绣荷包》
B.《走西口》
C.《康定情歌》
D.《孟姜女》
E.《梅花三弄》
F《嘎达梅林》

答案:A,B,C,D,E
解析:
《梅花三弄》 古琴曲。是属于民族器乐独奏曲,所以不是民间歌曲的。


落实舞台工程要与工程公司签订正式合同,包括对技术人员的要求和对设备型号、规格、档次、数量、便用时间等具体要求。工程实施过程中某些重要环节可以口头确认()

答案:错
解析:


谣曲是小调民歌艺术中发展得最为规范和成熟的。()

答案:错
解析:
时调是是这类民歌艺术中发展得最为规范和成熟的,具有严谨的结构,丰富的节奏样式,一般还有乐器伴奏。


2021演出经纪人答疑精华6辑 第2辑


演出产品的生命周期包括哪些阶段()。

A.萌芽期
B.成长期
C.成熟期
D.震荡期

答案:A,B,C,D
解析:
演出产品的生命周期包括萌芽期、成长期、震荡期、成熟期和衰退期五个阶段。


演出市场属于一种垄断竞争市场,它兼有()的特征。

A.垄断市场
B.寡头垄断市场
C.完全竞争市场
D.完全垄断市场

答案:A,C
解析:
演出市场属于一种垄断竞争市场,它兼有完全竞争市场和垄断市场的特征。


芭蕾传入我国约在什么年代?()

A.20世纪40年代
B.20世纪20年代
C.19世纪80年代
D.19世纪初

答案:B
解析:


演出经营者应尽力缩短演出项目的成熟期,便演出收益保持较高的水平()

答案:错
解析:


以下同属于“鞍山评书”代表人物的是()

A.连丽如、刘兰芳
B.田连元、单田芳
C.刘兰芳、单田芳
D.连丽如、田连元

答案:C
解析:
评书,大约是明末清初江南说书艺人柳敬亭来北京时传下来的。北京评书:连丽如,作品有《大隋唐》、《三国演义》、《龙图公案》等;天津评书:刘立福;,作品有《聊斋志异》、《名优奇冤》、《义侠传奇》等;辽宁评书:袁阔成,“袁派评书”的代表,作品有《三国演义》、《水泊梁山》、《封神演义》、现代评书《肖飞买药》、《许云峰赴宴》等;陈丽君,“陈派评书”的代表,作品有《大西唐》、《曹家将》、《隋唐演义》等;鞍山评书:刘兰芳,作品有《岳飞传》、《杨家将》、《朱元璋演义》、现代评书《陈毅传》等;单田芳,作品有《隋唐演义》、《童林传》、《乱世枭雄》、现代评书《千古功臣张学良》等;本溪评书:田连元,作品有《水浒》、《杨家将》、《小八义》等。


签订营业性涉外组台演出合同应当以英文文本为准,处理合同争议应当适用中华人民共和国法律、法规。

答案:错
解析:
签订营业性涉外组台演出合同应当以中文文本为准,处理合同争议应当适用中华人民共和国法律、法规。选择仲裁,仲裁协议中也应规定向中国仲裁机构申请仲裁。


以下对艺术家的描述正确的是()

A.尚长荣是京剧尚派艺术的创始人,其表演刚柔并济,别有风味(尚小云)
B.越剧表演艺术家严凤英因饰演七仙女而扬名全国(黄梅戏)
C.京剧表演艺术家程长庚,工文武老生,有徽班领袖、京剧鼻祖之称
D.京剧表演艺术家盖叫天,主习武生,有江南第一武生之称

答案:C,D
解析:


演出项目成熟期阶段要做到()

A.改进提高艺术质量
B.必要时降低出场费
C.获得更多的订单
D.转换市场

答案:A,B,C
解析:


设立演出经纪机构,应当向省、自治区、直辖市人民政文化主管部门提出申请,文化主管部门应当自受理申请之日起30日内作出决定。()

答案:错
解析:


2021演出经纪人答疑精华6辑 第3辑


演出市场细分的主要内容有宏观细分和微观细分两种。

答案:错
解析:
演出市场细分的主要内容有宏观细分、微观细分和精细细分三种。


凡国家限制自由买卖的商品和服务,经济人不得进行经济活动。()

答案:错
解析:
凡国家允许进入市场流通的商品和服务项目,经纪人均可进行经纪活动;凡国家限制自由买卖的商品和服务,经纪人应当遵守国家有关规定,在核准的范围内进行经纪活动;凡国家禁止流通的商品和服务,经纪人不得进行经纪活动。


索福克勒斯代表作有《俄瑞斯忒亚》、《安提戈涅》。()

答案:错
解析:
索福克勒斯代表作有《俄狄浦斯王》、《安提戈涅》。《俄瑞斯忒亚》属于埃斯库罗斯的代表作。


《雷雨》、《日出》、《原野》和《北京人》被称为田汉的四大名剧。()

答案:错
解析:
曹 禺(1910~1996),原名万家宝。现代话剧住主要的代表作家之一,曹禺及其代表作的出现,标志着中国现代话剧的成熟。"四大名剧"——《雷雨》、《日出》、《原野》、《北京人》。另有剧作《蜕变》等,并将巴金小说《家》改编为话剧。


下面不属于生活舞蹈的是()。

A.祭祀舞蹈
B.健身舞蹈
C.民间舞
D.教育舞蹈

答案:C
解析:
民间舞属于艺术舞蹈。


葛兰姆体系是指在地心引力的作用下,以呼吸为推动力,强调身体在脊椎的带领下,体现“收缩”、“放松”的动作原理。()

答案:对
解析:
葛兰姆体系是指在地心引力的作用下,以呼吸为推动力,强调身体在脊椎的带领下,体现“收缩”、“放松”的动作原理。使舞者们的脊背强悍且有韧性,大大提高了动作表现力,非常适于表现强烈的内心矛盾。


下列关于当代评书名家名作的的说法,有误的是()。

A.袁阔成-《隋唐演义》
B.刘立福-《聊斋志异》
C.张少佐的-《杨家神枪》
D.单田芳-《隋唐演义》

答案:A
解析:
选项A错误,袁阔成-《封神演义》。


超越代理权限的合同,其合同无效。

答案:错
解析:
超越代理权限的合同,其越权部分无效。


下列关于市场的表述中,正确的有()。

A.市场由市场主体和市场客体构成
B.市场的客体是各种商品和服务
C.市场主体既包括自然人,也包括以一定组织形式出现的法人;既包括营利性机构,也包括非营利性机构
D.根据其作用不同,大致可分为商品生产者、商品经营者、商品消费者和市场管理者等四种类型

答案:A,B,C,D
解析:
市场由市场主体和市场客体构成。市场的主体是市场上从事交易活动的组织和个人。市场的客体是各种商品和服务。市场主体既包括自然人,也包括以一定组织形式出现的法人;既包括营利性机构,也包括非营利性机构。根据其作用不同,大致可分为商品生产者、商品经营者、商品消费者和市场管理者等四种类型。


2021演出经纪人答疑精华6辑 第4辑


演出市场营销的基本概念包括项目策划,艺术生产,宣传推广,票务销售等,生产与流通的全过程,并最终实现满足消费获得利润的经营目标,这一切的前提与核心是()

A.演出经营策略
B.观众需求
C.演出表演者
D.文化主管部门

答案:B
解析:
演出市场营销是从演出经营者的立场出发,以观众为对象,研究演出经营者如何面对市场、面向观众,以观众需求为中心,通过现代市场运作方式把演出产品这一特殊的艺术品呈现给观众或企业客户,在满足观众或企业客户需求的同时,使演出经营者获得最大利润的全过程。


各级文化主管部门可以委托演出行业协会开展有关工作,并加强指导和监督。()

答案:对
解析:


当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担违约责任的方式是()

A.继续履行
B.采取补救措施
C.民事及刑事责任
D.赔偿损失

答案:A,B,D
解析:


高元钧用毕生精力书写了山东快书的璀璨辉煌,被誉为山东快书一代宗师。()

答案:对
解析:


根据《大型群众性活动安全管理条例》规定,承办者擅自变更大型群众性活动的时间、地点、内容或者擅自扩大大型群众性活动的举办规模的,有公安机关处()罚款,有违法所得的,应()。

A.1万元以上5万元以下,没收违法所得并拘留承办者
B.5000元以上1万元以下,没收违法所得
C.5000元以上1万元以下,拘留承办者
D.1万元以上5万元以下,没收违法所得

答案:D
解析:


在演出舞台工程的装卸台过程中,演出场所应对施工过程全程监督,保证演职人员的安全。()

答案:错
解析:


设立文艺表演团体,应当向哪一级主管部门提出申请()

A.国务院文化主主管部门
B.县级人民政府文化主管部门
C.省、自治区、直辖市人民政府文化主管部门
D.省级工商主管部门

答案:B
解析:


演出经纪机构变更主要负责人时应当申请换发营业性演出许可证,并到工商管理部门办理变更登记。()

答案:错
解析:
更改后先去工商部门,再去原审批机关换领


不接受安全检查或携带有易燃易爆危险品的观众,演出场所经营单位有权拒绝其进入。()

答案:对
解析:


2021演出经纪人答疑精华6辑 第5辑


巴赫的《马太受难乐》是由()1982年发掘并指挥上演的。

A.瓦格纳
B.门德尔松
C.李斯特
D.柏辽兹

答案:B
解析:
提到巴赫的《马太受难曲》,人们自然就会想到19世纪浪漫派音乐家门德尔松,是门德尔松使这部湮没一个世纪的名作重见天日的。


经纪人是指在经济活动中,以收取佣金为目的,为促成他人交易而从事居间、行纪或者代理等经纪业务的公民、法人和其他经济组织。()

答案:对
解析:


《希尔薇娅》舞剧取材于英国诗人塔索的名作《阿曼达》,舞剧描写月神的侍女希尔薇娅和牧羊青年的爱情以及爱神和月神对他们的帮助,是一部有着浓郁法国风格的神话舞剧。()

答案:错
解析:
应该是取材于意大利诗人塔索的名作《阿曼达》。


一般演出常用的灯光设备分为两大类()。

A.常规灯具和图案灯具
B.图案灯具和电脑灯具
C.电脑灯具和回光灯具
D.常规灯具和电脑灯具

答案:D
解析:
常规灯具:包括舞台成像灯、舞台回光灯、舞台聚光灯、筒灯、PAR64、追光灯等,主要满足演出的基本要求。电脑灯具:包括图案灯(SPOT)、染色灯(WASH),多媒体电脑灯、电脑探照灯、LED灯等,主要满足演出的特殊要求。


二人转唱词以七言和十言为主,兼有长短句式;表演讲究唱、()、()、舞四功的综合运用。

A.说
B.念
C.做
D.学

答案:A,C
解析:
二人转唱词以七言和十言为主,兼有长短句式;表演讲究唱、说、做、舞四功的综合运用。


独舞《春江花月夜》,表演者陈爱莲,1957年在()首演。

A.中央歌舞团
B.甘肃省歌舞团
C.北京舞蹈学校
D.上海歌剧院舞蹈团

答案:C
解析:
独舞《春江花月夜》,编导:栗承廉,1957年北京舞蹈学校首演,表演者:陈爱莲。


艺术总监的职责不包括()

A.负责选择剧目剧本
B.调动剧目创作生产人员的工作热情
C.参加对剧本的创作和论证
D.严格检查、监督各部门的创作生产进度和艺术质量

答案:C
解析:
选项C,导演的职责。


杂技中比较典型的腰功技巧表演动作有哪些()。

A.走钢丝
B.拐子顶
C.元宝顶
D.三道弯

答案:B,C,D
解析:
“元宝顶”、“拐子顶”、“三道弯”等功夫都是杂技中的比较典型的腰功技巧动作。


一发行公司从某唱片公司获得歌手演唱会发行权,在支付相关费用后,发行公司在作品发行前还应取得歌手的许可,并支付报酬。()

答案:对
解析:


2021演出经纪人答疑精华6辑 第6辑


演出安全责任险险种有()。

A.财产综合险
B.器材运输险
C.公众安全责任险
D.活动意外取消险

答案:A,B,C,D
解析:
演出安全责任险险种主要有以下几种:为演职人员购买“人身意外伤害险”、公众安全责任险、财产综合险、器材运输险、活动意外取消险。


电子邮件不属于合同的书面形式的一种,因此利用电子邮件确认不等于签订了合同。()

答案:错
解析:
电子邮件不属于合同的书面形式的一种,包括数据电文,因此利用电子邮件确认不等于签订了合同。


演出经纪人()演出经纪机构或者从事个体演出经纪业务。

A.可受聘多个
B.最多受聘三个
C.可受聘两个
D.只能受聘于一个

答案:D
解析:


文化主管部门、公安部门和其他有关部门及其工作人员不得向演出举办单位,演出场所经营单位索取演出门票。()

答案:对
解析:


《潮汐》,编导王玫,1988年广东舞蹈学校首演于()。

A.天津
B.北京
C.广东
D.上海

答案:B
解析:
《潮汐》,编导王玫,1988年广东舞蹈学校首演于北京,演员乔扬、秦立明、金星等。


国标舞分为哪两大舞系()。

A.爵士舞
B.摩登舞
C.拉丁舞
D.标准舞

答案:C,D
解析:
国标舞分为两大舞系:标准舞、拉丁舞。


成长期的主要特点有()。

A.演出场次增加
B.利润增长
C.竞争对手增多
D.演出成本增长减缓

答案:A,B,C,D
解析:
成长期的主要特点是:演出场次增加、演出成本增长减缓、利润增长、竞争对手增多。


音乐剧是集()为一体的现代舞台剧。

A.舞台艺术
B.音乐
C.舞蹈
D.戏剧

答案:B,C,D
解析:


杂技艺术欣赏的一个基本要领是:要以开放性的、探索性的、超常规的思维来欣赏杂技艺术。()

答案:对
解析: