2021演出经纪人历年真题5卷

发布时间:2021-07-01

2021演出经纪人历年真题5卷 第1卷


《大河之舞》是爱尔兰的传统踢踏舞舞剧,规模宏大,气势磅礴。

答案:对
解析:


为防止佣金被甩,经纪人可采取哪些措施?()

A.暂时将委托人的营业执照副本代为保管
B.签订“专有经纪权合同”
C.到工商行政管理机构进行合同公证
D.预收佣金

答案:B,C,D
解析:


经纪人的合法权益受国家法律法规保护,任何单位和个人不得侵犯。()

答案:对
解析:


舞台剧创作团队成员有()

A.撰稿
B.导演
C.音乐编导
D.舞蹈编导

答案:A,B,C,D
解析:
舞台剧创作团队成员一般包括导演、撰稿(剧本创作)、音乐编导、舞蹈编导、舞台监督、舞美设计、灯光设计、服装设计等。


街舞按动作节奏可以分为()

A.摇摆舞
B.机械舞
C.摇滚舞
D.嘻哈舞
E.霹雳舞
F.锁舞

答案:B,D,E,F
解析:
街舞按动作节奏可分为:霹雳舞、嘻哈舞、机械舞和锁舞。


中华人民共和国成立以后,发布的《政务院关于戏曲改革工作的批示》是在哪一年?()

A.1949
B.1950
C.1951
D.1952

答案:C
解析:
1951年发布的《政务院关于戏曲改革工作的批示》,不仅对戏曲的方针、思想内容、创作提出了新的要求,而且也对旧戏班社中不合理的制度、剧团和剧场的所有制机构的改造提出了要求。


2021演出经纪人历年真题5卷 第2卷


营业性演出条例中规定,临时搭建舞台看台应提供的文件:()

A.安全保卫、灭火应急疏散方案
B.验收合格证明
C.安全消防批准文件
D.营业执照、业绩证明

答案:A,B,C
解析:


桑巴起源于巴西和非洲,音乐采用4/4拍,重音在第一拍和第三拍,速度欢快,在旋律和伴奏中包含了连锁切分是它的特点。()

答案:错
解析:
桑巴。一种起源于巴西和非洲的舞蹈,这种音乐采用两拍子,速度欢快,在旋律和伴奏中包含了连锁切分是它的特点。


以下作家对应的作品不正确的是()

A.莫里哀:《伪君子》、《可笑的才女》、《悭吝鬼》、《太太学堂》
B.雨果:《悲惨世界》、《巴黎圣母院》、《九三年》
C.易卜生:《人民公敌》、《玩偶之家》、《樱桃园》(为《契诃夫作品》)
D.威廉·莎士比亚:《温莎的风流娘儿们》、《奥赛罗》、《李尔王》

答案:C
解析:
(1)埃斯库罗斯:希腊悲剧的创始人,被称为“悲剧之父”。代表作《被缚的普罗米修斯》是一出英雄悲剧。(2)索福克勒斯:生平创作了120多个剧本,流传至今的只有7部。代表作有《俄狄浦斯王》、《安提戈涅》。(3)欧里庇得斯:代表作有《美狄亚》和《希波吕托斯》。(4)阿里斯托芬:代表作有《鸟》和《阿卡奈人》。(5)洛卜·德·维迦:西班牙民族戏剧的奠基者,被誉为“西班牙戏剧之父”,代表作有《羊泉村》、《狗占马槽》。(6)莎士比亚:文艺复兴戏剧最生动灿烂的舞台在英国,莎士比亚共留传下37部戏剧作品,其中包括四大悲剧:《哈姆雷特》、《麦克白》、《李尔王》、《奥赛罗》;喜剧作品:《温莎的风流娘儿们》、《维洛那二绅士》。(7)莫里哀:原名让·巴蒂斯特·国波克兰,法国17世纪古典主义文学最重要的作家,古典主义喜剧的创建者。代表作有《可笑的才女》、《太太学堂》、《伪君子》、《悭吝鬼》等。歌德曾说“他的喜剧接近悲剧,戏写得那样聪明,没有人有胆量敢模仿他”。在法国,他代表“法兰西精神”。(8)博马舍:代表作有《塞维利亚的理发师》、《费加罗的婚礼》,被称为政治喜剧或严肃戏剧。(9是)席勒:是18世纪德国启蒙戏剧的重要代表人物,代表作有《强盗》、《阴谋与爱情》。(10)雨果:被人们称为“法兰西的莎士比亚”,代表作有《巴黎圣母院》、《悲惨世界》、《九三年》和《欧那尼》。(11)易卜生:挪威戏剧家,代表作有《玩偶之家》、《人民公敌》和《社会支柱》等一系列“社会问题剧”。(12)契科夫:俄国著名小说家、戏剧家,19世纪末期俄国批判现实主义作家,代表作有《海鸥》、《万尼亚舅舅》、《三姐妹》、《樱桃园》。(13)萧伯纳:英国现实主义戏剧作家,擅长幽默与讽刺的语言大师,是莎士比亚后英国最有影响力的戏剧作家。获得过诺贝尔文学奖,代表作有《巴巴拉少校》、《华伦夫人的职业》、《匹克梅梁》、《圣女贞德》、《苹果车》等。(14)尤金·奥尼尔:美国民族戏剧的奠基人,表现主义文学的代表作家。首次把现实主义乃至自然主义的传统手法运用于美国戏剧的创作中。主要作品有《琼斯皇帝》、《毛猿》、《天边外》、《悲悼》等。(15)贝克特:荣获过诺贝尔文学奖,代表作有《等待戈多》、《剧终》和《啊,美好的日子!》。


演出的主要特征包括()

A.演出是非物质形态的艺术品
B.演出是现场表演的舞台艺术品
C.表演者艺术生产过程也是观众消费观赏的过程
D.演出自身的时效性和消费群体的有限性

答案:A,B,C,D
解析:


舞台剧的排练与制作会受排练条件影响,但大型的舞台剧排练应尽可能统一进行,以保证节目质量。()

答案:错
解析:
排练时间很难统一


根据我国合同法的规定,签订各种合同应遵守平等原则、自愿原则、公开原则、公平原则。

答案:错
解析:
根据我国合同法的规定,签订各种合同应遵守以下基本原则:(1)平等原则;(2)自愿原则;(3))公平原则;(4))诚实守信原则。


2021演出经纪人历年真题5卷 第3卷


演出经纪业务主要工作内容包括()。

A.确定经纪对象和经纪项目
B.进行经纪业务谈判
C.严格履行合同
D.取得佣金收入

答案:A,B,C,D
解析:
演出经纪业务工作,这部分包括七个方面的主要工作:1.经纪业务相关信息的获取和整理;2.确定经纪对象和经纪项目;3.进行经纪业务谈判;4.签订经纪业务合同的管理;5.严格履行合同;6.取得佣金收入;7.经纪业务总结和评估管理;【必考点】


现实主义戏剧的特点有()

A.戏剧是对生活的反映(模仿)。
B.戏剧的真实性与历史的可能性(或然律)和必然性(必然律)密切相关。
C.戏剧必须按照人本来(生活)的样子来描写。
D.戏剧应具有道德的目的。

答案:A,B
解析:


下面哪个不属于交响诗的创作题材?()

A.绘画
B.散文
C.诗歌
D.戏剧

答案:D
解析:
交响诗在性质上属于标题音乐,常常以小说、诗歌、戏剧和绘画为创作题材。


票务公司常用的演出合同有票务总代理合同、票务设备买卖、租赁合同、演出宣传传播合同、演出剧本委托创作合同等。

答案:错
解析:
演出剧本委托创作合同属于文艺表演团体常用的演出合同。票务公司常用的演出合同:票务总代理合同、票务一般代理合同、票务设备买卖、租赁合同、运输合同、演出宣传传播合同、投资演出项目合同等。


以下作品和编导正确的是()

A.作品:《潮汐》、编导:李承祥
B.作品:《空袭》、编导:戴爱莲
C.作品:《雷和雨》、编导:金星
D.作品:《半梦》、编导:王玫

答案:B
解析:
王玫《潮汐》《雷和雨》 金星《半梦》


请选出以下对4部经典演出剧目的正确分类:北京人艺《茶馆》、百老汇《猫》、普契尼作品《图兰朵》、梅兰芳《贵妃醉酒》()

A.话剧、歌剧、舞剧、戏曲
B.话剧、音乐剧、歌剧、戏曲
C.戏曲、音乐剧、舞剧、戏曲
D.曲艺、舞剧、音乐剧、歌剧

答案:B
解析:


2021演出经纪人历年真题5卷 第4卷


演出合同的形式包括()

A.录音形式
B.书面形式
C.口头形式
D.其他形式

答案:B,C,D
解析:


从杂技整体艺术出发的分类方法,又可有一分、二分、四分。()

答案:错
解析:
从杂技整体艺术出发的分类方法,又可有一分、二分、四分、五分等多种分法。


下列为京韵大鼓伴奏的乐器有()

A.四胡
B.大三弦
C.大鼓
D.琵琶

答案:A,B,D
解析:


《希尔薇娅》舞剧取材于英国诗人塔索的名作《阿曼达》,舞剧描写月神的侍女希尔薇娅和牧羊青年的爱情以及爱神和月神对他们的帮助,是一部有着浓郁法国风格的神话舞剧。()

答案:错
解析:
应该是取材于意大利诗人塔索的名作《阿曼达》。


风险系数为80%属于高风险,要非常谨慎才能进行,对于高风险的演出项目最好寻求投资赞助等合作单位,以降低风险。

答案:错
解析:
应该是风险系数为70%属于高风险。


根据《演出经纪人员管理办法》规定,演出经纪机构受到行政处罚的,中国演出行业协会应当对负责该项经纪业务的演出经纪人员予以通报批评,情节严重的,中国演出行业协会应当注销其演出经纪资格证书,自注销日起()年内不得重新申请。

A.2年
B.1年
C.5年
D.3年

答案:C
解析:


2021演出经纪人历年真题5卷 第5卷


汉族民歌的主要类型是()。


A.双声
B.小调
C.山歌
D.田歌
E.劳动号子

答案:B,C,E
解析:
汉族民歌一般以艺术的样式划分为号子、山歌和小调三类。


戏剧体裁按题材或表现内容划分,不包括()。

A.传记剧
B.儿童剧
C.广场剧
D.农村剧

答案:C
解析:
戏剧体裁按题材或表现内容划分,有儿童剧、农村剧、历史剧、传记剧、军事剧等;按演出方式划分,有广场剧、教学戏剧、咖啡馆戏剧、环境戏剧等。


萧伯纳最著名的剧作有:《华伦夫人的职业》、《匹克梅梁》、《圣女贞德》、《苹果车》等。其中《圣女贞德》是一部最著名的喜剧作品,而正是这部作品使他真正成为喜剧大师并赢得了观众的普遍接受与欢迎。()

答案:错
解析:
《圣女贞德》是萧伯纳创作的唯一一部悲剧。应该是《匹克梅梁》这部作品使他真正成为喜剧大师并赢得了观众的普遍接受与欢迎。


1906年冬,中国留日学生在东京发起成立的艺术团体是()

A.创造社
B.春柳社
C.咏柳社
D.创春社

答案:B
解析:
1906年冬,中国留日学生在东京发起成立了艺术团体——春柳社,1907年该社演出了法国小说家小仲马的《茶花女》第三幕。不久,又演出了根据美国作家斯托夫人的小说《汤姆叔叔的小屋》改编的话剧《黑奴吁天录》。1928年由洪深提议,经戏剧界一致同意,“话剧”这个名字才算正式固定下来。五四时期,胡适创作了《终身大事》、欧阳予倩创作了《潘金莲》、向培良创作了《暗嫩》、郭沫若创作了《女神之再生》、田汉创作了《古潭的声音》、洪深创作了《赵阎王》。上世纪20年代中晚期,田汉创作了独幕剧《获虎之夜》、多幕剧《名优之死》。丁西林创作了喜剧《一只马蜂》。


被公认为中国话剧奠基人的是()。

A.欧阳予倩
B.丁西林
C.田汉
D.洪深

答案:A,C,D
解析:
欧阳予倩曾被老舍称为“我们的导师”,他与田汉、洪深是公认的三位中国话剧奠基人。


国歌《义勇军进行曲》是电影()的主题曲。


A.《马路天使》
B.《风云儿女》
C.《激流三部曲》
D.《定军山》

答案:B
解析:
《义勇军进行曲》田汉词,聂耳曲,是影片《风云儿女》的主题歌,创作于1935 年。