2021演出经纪人真题下载6章

发布时间:2021-06-30

2021演出经纪人真题下载6章 第1章


根据《营业性演出管理条例》,营业性演出的演员和场次发生变化,不需要重新申报。()

答案:错
解析:


下面哪个是广东音乐的主奏乐器()。


A.琵琶
B.二胡
C.筝
D.高胡和扬琴

答案:D
解析:
广东音乐20世纪20年代主奏乐器由原来的琵琶改为高胡和扬琴。


演出市场的最终目的是在满足观众或企业客户需求的同时,使演出经营者获得最大利润的全过程()

答案:对
解析:
演出市场的最终目的是在满足观众或企业客户需求的同时,使演出市场营销获得最大利润的全过程


营业性演出许可制度包括以下哪些方面()

A.对营业性演出收费标准实行许可证制度
B.对营业性演出单位的主体资格实行许可证制度
C.对营业性演出活动实行许可制度
D.对营业性演出质量实行许可制度

答案:B,C
解析:


舞剧《小刀会》于1959年在()首演。

A.中央歌舞团
B.甘肃省歌舞团
C.北京舞蹈学校
D.上海歌剧院舞蹈团

答案:D
解析:
舞剧《小刀会》,编导:张拓、白水、仲林、舒巧,1959年上海歌剧院舞蹈团首演,主要演员:舒巧、陈健民、叶银章、仲林等。


大型群众性活动,是指法人或者其他组织面向社会公众举办的每场次预计参加人数达到1500人以上的活动。()

答案:错
解析:


以下选项对于演出主要特征描述不正确的是()

A.演出的非物质形态决定了不能先消费后付款
B.每一场演出都是表演者艺术生产和艺术再创作的过程
C.随着宣传渠道的扩展,现场演出的受众面可以是无限的
D.一场演出的有效经营活动都应在演出开始前完成

答案:C
解析:
演出的主要特征:(1)演出是非物质形态的艺术品,只能通过演出生产者或经营者提供的宣传资料和演出节目的片段来了解和决定是否消费,演出不能像其他服务行业先消费后付款;(2)演出是现场表演的舞台艺术品,每一场演出都是表演者艺术生产和艺术再创作的过程;(3)表演者艺术生产过程也是观众消费观赏的过程;(4)演出自身的时效性和消费群体的有限性,一切有效经营活动都应在演出开始前完成,在同一时间同一场所它的受众面是有限的;(5)生产经营者和消费者都无法得到所有权。


芭蕾舞是英国传来的外国语。()

答案:错
解析:
“芭蕾”法语Ballet的音译。源自意大利语“跳舞”一词,指流行于欧美的一种古典舞蹈、舞剧形式,并综合音乐、戏剧、哑剧、舞台美术等形式的舞蹈艺术品种。


以下同属于德国的作曲家有()

A.莫扎特
B.贝多芬
C.亨德尔
D.门德尔松

答案:B,C,D
解析:


2021演出经纪人真题下载6章 第2章


文人音乐包括()和词调音乐。

A.古筝
B.古琴
C.扬琴
D.月琴

答案:B
解析:
文人音乐包括古琴和词调音乐。


根据《著作权法》规定,著作权包括下列哪些权利()

A.著名权
B.修改权
C.发表权
D.复制权

答案:A,B,C,D
解析:


以下有关舞台工程说法,有误的是()。

A.舞美主要功能是根据剧节目对舞台表演的环境布景进行设计制作
B.舞台工程由舞美、灯光和音响三个技术专业组成
C.一般在固定表演舞台的大型场馆举办文化活动应首先搭建一个临时基础舞台
D.临时搭建的机械舞台部分不宜过于庞大和复杂,要在确保安全的前提下进行

答案:C
解析:
选项C错误,一般在没有固定表演舞台的大型场馆举办文化活动应首先搭建一个临时基础舞台。


音乐剧是集()为一体的现代舞台剧。

A.舞台艺术
B.音乐
C.舞蹈
D.戏剧

答案:B,C,D
解析:


具有撤销权的当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起()内没有行使撤销权,撤销权将消灭。

A.6个月
B.9个月
C.1年
D.3年

答案:C
解析:
具有撤销权的当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起1年内没有行使撤销权,撤销权将消灭。


演出合同因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或者全部免除责任,但法律另有规定的除外。当事人迟延履行后发生不可抗力的,应当全部免除责任。

答案:错
解析:
演出合同因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或者全部免除责任,但法律另有规定的除外。当事人迟延履行后发生不可抗力的,不能免除责任


当事人一方因不可抗力不能履行合同的,应当及时通知对方,以减轻可能给对方造成的损失,并应当在合理期限内提供证明。

答案:对
解析:


中国传统音乐大致可以分为宫廷音乐、文人音乐、古典音乐和民间音乐四大类型。()

答案:错
解析:
中国传统音乐可以分为宫廷音乐、文人音乐、宗教音乐和民间音乐四大类型。


休闲心态的一个最大的特点是“笑”。()

答案:错
解析:
休闲心态的一个最大的特点是“放松”,而放松常常是由紧张状态向非紧张状态转变的过程。放松的有效形式之一就是“笑”。


2021演出经纪人真题下载6章 第3章


经纪人在洽谈签约艺人的戏剧演出活动,一般情况下效益都是点中首要考量的是()

A.导演
B.剧本
C.拍摄预算
D.同一剧目中其它主要演员

答案:A
解析:
洽谈签约艺人的戏剧演出活动,效益考量点有以下几个方面:(1)导演:导演是把文学剧本搬上舞台或银幕的总负责人,因此导演的类型、曾经的业绩等都是经纪人为艺人选择戏剧作品时首要考量的内容;(2)剧本:剧本是戏剧艺术创作的基础;(3)拍摄预算:要了解制作方的实力,确保其有足够的资金完成作品的制作或拍摄;(4)同一剧目的其它主要演员:从演员阵容的角度考量该剧的市场价值和艺术质量。


《江姐》的剧情是根据小说《红岩》改编的,“红梅赞”是贯穿全剧的主题歌。()

答案:对
解析:


哈佛大学商学院管理学教授迈克尔·波特提出哪几种竞争战略()。

A.成本领先战略
B.集中战略
C.关注战略
D.差异化战略

答案:A,C,D
解析:
哈佛大学商学院管理学教授迈克尔·波特提出了三种一般竞争战略:成本领先战略、差异化战略、关注战略。


签订舞台工程合同时,对于熟悉的合作单位,可不签订必要的文字协议。

答案:错
解析:
签订舞台工程合同,对工程实施过程中的重要环节均应以文字形式进行描述和确认,舞美设计制作方案应经双方签字确认作为制作的依据。即使对于熟悉的合作单位,也应签订必要的文字协议。


哪些作品是聂耳作曲()

A.《义勇军进行曲》
B.《毕业歌》
C.《铁蹄下的歌女》
D.《松花江上》

答案:A,B,C
解析:


演出经纪谈判的报价的形式必须用书面报价即在准备阶段做出的书面方案、预算、测算。()

答案:错
解析:
报价的形式可以用书面报价即在准备阶段做出的书面方案、预算、测算,也可以进行口头报价。口头报价更具灵活性,书面报价更具说服力,经纪人可以根据情况采用不同的报价方式。


以下关于合同解除的说法错误的是()。

A.当事人协商一致,可以解除合同;当事人可以约定一方解除合同的条件
B.合同解除分为协商解除、约定解除和法定解除三种
C.无论是约定解除还是法定解除,当事人一方主张解除合同的,应当通知对方
D.合同解除后,尚未履行的,终止履行;已经履行的,根据履行情况和合同性质,当事人可以要求恢复原状、采取其他补救措施,并有权要求赔偿损失。

答案:B
解析:
选项B错误,合同解除分为约定解除和法定解除两种。


当事人订立合同,应当具有相应的民事权利能力和民事行为能力。当事人不得委托代理人订立合同。

答案:错
解析:
当事人订立合同,应当具有相应的民事权利能力和民事行为能力。当事人依法可以委托代理人订立合同。


风险系数为50%属于中高风险,要求市场预测更准确,运作过程更严谨。

答案:错
解析:
风险系数为50%属于中等风险,要求市场预测更准确,运作过程更严谨。


2021演出经纪人真题下载6章 第4章


一般演出常用的电脑灯具不包括()。

A.LED灯
B.染色灯
C.筒灯
D.多媒体电脑灯

答案:C
解析:
一般演出常用的灯光设备主要有常规灯具和电脑灯具两大类。常规灯具:包括舞台成像灯、舞台回光灯、舞台聚光灯、筒灯、PAR64、追光灯等,主要满足演出的基本要求。电脑灯具:包括图案灯(SPOT)、染色灯(WASH),多媒体电脑灯、电脑探照灯、LED灯等,主要满足演出的特殊要求。


关于成本领先战略的描述,正确的是()。

A.要严格控制成本和间接费用,警觉地追求成本降低
B.倾向于降低价格敏感度和产生较高的利润
C.促成相对一般竞争对手来说更低的成本,但不是以牺牲质量、服务或其他为代价
D.提供较高的利润,使其可以再投资来维持成本领先

答案:A,C,D
解析:
选项B属于差异化战略描述。成本领先战略描述:(1)促成相对一般竞争对手来说更低的成本,但不是以牺牲质量、服务或其他为代价;(2)要严格控制成本和间接费用,警觉地追求成本降低;(3)尽管竞争压力较大,但回报率仍要在演出行业平均水平以上;(4)提供较高的利润,使其可以再投资来维持成本领先。


国际舞分为两大舞系,分别是()

A.拉丁舞、标准舞
B.爵士舞、拉丁舞
C.标准舞、爵士舞
D.踢踏舞、摩登舞

答案:A
解析:
(一)标准舞/摩登舞(宫廷舞)(1)华尔兹起源于12世纪的奥地利,被列为“宫廷舞之王”。(2)维也纳华尔兹起源于奥地利的一种农民舞蹈——连德勒舞,《蓝色多瑙河》的问世,奠定了约翰·施特劳斯“圆舞曲之王”的地位。(3)探戈起源于非洲中西部的一种民间舞蹈探戈诺舞,流行于阿根廷。(4)狐步舞起源于美国黑人舞蹈,模仿马的走路而创编。(5)快步舞曾经是狐步舞的一种,因此也称“快狐步”。(二)拉丁舞(民间舞蹈)(1)伦巴舞是拉丁舞项目之一,分为方形伦巴和古巴伦巴,舞蹈节拍为4/4拍,是西印度群岛音乐舞蹈的总称。(2)桑巴舞起源于非洲,是音乐加舞蹈的混合体,被称为巴西的“国舞”。(3)恰恰舞简称“恰恰”,是一种古巴的舞蹈。恰恰恰步是观察一对企鹅的日常生活特点得到的启发。(4)斗牛舞是根据西班牙斗牛场面创作而成,是一种两步舞。斗牛舞的音乐原为《西班牙进行曲》。(5)牛仔舞,又称为“捷舞”,起源于美国。


新“新维也纳乐派”作曲家是勋伯格、贝尔格和贝多芬。()

答案:错
解析:
勋伯格是德奥表现主义音乐的代表人物,20 世纪西方现代音乐最重要的作曲家之一,他和他的两个学生贝尔格、威伯恩组成的“新维也纳乐派”对 20 世纪音乐产生了深远影响。


信息对经纪人工作十分重要,因此经纪人明确什么样的信息是有用信息,通过多种渠道获取有用信息,并对信息进行筛选、加工、整理。()

答案:对
解析:


根据《营业性演出管理条例实施细则》规定,申请设立文艺表演团体,应当向文化主管部门提交演员的艺术表演能力证明,艺术表演能力证明指的是()

A.中专以上学校毕业证书
B.职称证书
C.演出行业协会颁发的演员资格证明
D.其他有效证明

答案:B,C,D
解析:
(1)中专以上学校文艺表演类专业毕业证书;(2)职称证书;(3)演出行业协会颁发的演员资格证明;(4)其他有效证明。


以下不属于舞台特殊效果设备的是()。

A.焰火
B.雪花机
C.电脑灯
D.干冰机

答案:C
解析:
舞台特殊效果的主要设备有以下几种:干冰机、二氧化碳气柱、雪花机、泡泡机、焰火。


杂技中比较典型的腰功技巧表演动作有哪些()。

A.走钢丝
B.拐子顶
C.元宝顶
D.三道弯

答案:B,C,D
解析:
“元宝顶”、“拐子顶”、“三道弯”等功夫都是杂技中的比较典型的腰功技巧动作。


以下作家对应的作品正确的是()

A.莫里哀《伪君子》、《阴谋与爱情》、《悭吝鬼》、《太太学堂》
B.雨果《悲惨世界》、《玩偶之家》、《九三年》
C.易卜生《人民公敌》、《玩偶之家》、《樱桃园》
D.威廉莎士比亚《温莎的风浪娘儿们》、《奥赛罗》、《李尔王》

答案:D
解析:


2021演出经纪人真题下载6章 第5章


《渔舟唱晚》是()。


A.古代歌曲
B.古琴曲
C.琵琶曲
D.古筝曲

答案:D
解析:
《渔舟唱晚》 筝独奏曲,娄树华根据古曲改编。


刘赶三是清末京剧()行演员。

A.生
B.旦
C.净
D.丑

答案:D
解析:
刘赶三是清末京剧丑行演员,尤其对一些“丑婆”戏演得最拿手,有“天下第一丑”之称,与杨鸣玉、黄三雄同为第一代京剧丑角代表人物。


经纪业务的特点决定经纪人佣金被甩的可能性始终是存在的()

答案:对
解析:


个人经纪人从事演出经纪时可以从事以下活动:()

A.代理合约
B.组织演出
C.代理团体
D.与场所签订租赁协议(不确定)

答案:A,C
解析:


这种音箱音域均匀,方向性强,覆盖面广。由多个同音域的专用单体音箱垂直连成一组的是()。

A.功率放大器
B.点声源音箱
C.线阵列音箱
D.舞台返听音箱

答案:C
解析:
线阵列音箱为组合式音箱,是由多个同音域的专用单体音箱垂直连成一组,这种音箱音域均匀,方向性强,覆盖面广。


不属于乡村音乐的曲式结构的是()。



A.一部曲式
B.二部曲式
C.歌谣体
D.三部曲式

答案:A
解析:
乡村音乐的曲调,一般都很流畅、动听,曲式结构也比较简单。多为歌谣体、二部曲式或三部曲式。


随着演出市场的日益发展,演出经纪人地位将越来越突出。所谓演出经纪人,指在演出市场上为实现演出产品的交易进行中介服务并获取佣金的文化商人。()

答案:对
解析:
所谓演出经纪人,指在演出市场上为实现演出产品的交易进行中介服务并获取佣金的文化商人。


从广义上来说,市场是指商品交换的场所()

答案:错
解析:


当事人应当履行发生法律效力的判决、仲裁裁决、调解书;拒不履行的,对方可以采取一定手段强制执行。

答案:错
解析:
当事人应当履行发生法律效力的判决、仲裁裁决、调解书,拒不履行的,对方可以请求人民法院执行。


2021演出经纪人真题下载6章 第6章


宋朝时期,汴京、杭州出现大师表演各种伎艺的场所,称为“勾栏”、“瓦肆”。()

答案:对
解析:


斯坦尼斯拉夫斯基的《我的艺术生活》和《演员的自我修养》,以唯物主义为理论基础,强调演员和导演可以有意识的控制角色创造和整个演出。

答案:对
解析:


民主政治成长时期的悲剧诗人是()。

A.索福克勒斯
B.埃斯库罗斯
C.阿里斯托芬
D.欧里庇得斯

答案:B
解析:
埃斯库罗斯是民主政治成长时期的悲剧诗人;索福克勒斯是民主政治繁荣时期的悲剧诗人;欧里庇得斯是民主政治发生危机时期的诗人。


马里乌斯·彼季帕被誉为“古典芭蕾之父”()

答案:对
解析:


一般演出项目成本构成中,其他费用一般在总成本的5%-10%左右()

答案:对
解析:


未经公安机关安全许可的大型群众性活动由公安机关予以取缔,对承办者处30万元罚款。()

答案:错
解析:
未经公安机关安全许可的大型群众性活动由公安机关予以取缔,对承办者处10万元以上30万元以下罚款。


钢琴曲《牧童短笛》共分()段。


A.二
B.三
C.四
D.五

答案:B
解析:
全曲共分三段。第一段犹如一幅淡淡的水墨画,一个牧童骑在牛背上悠闲地吹着笛子,在田野里漫游,天真无邪的神情令人喜爱。可以说这是作者童年生活的自我写照。乐曲中段是传统的民间舞蹈风格,用欢快的节奏和旋律写成。最后,再现第一段的主题。这首乐曲具有浓郁的乡土气息,它是我国近代钢琴音乐创作上一个具有创造性的范例。


视频系统主要有LED大屏幕、LED彩幕、小功率投影机、数字投影机等设备组成。

答案:错
解析:
视频系统由以下主要设备组成:LED大屏幕、LED彩幕、大功率投影机、视频编辑机、专业摄像机、放像机等。


戏曲表演所带的盔头式样分()类。

A.盔
B.冠
C.帽
D.巾

答案:A,B,C,D
解析:
戏曲表演所带的盔头式样繁多,大体分冠、盔、巾、帽四类。