21年演出经纪人考试答案5辑

发布时间:2021-08-13
21年演出经纪人考试答案5辑

21年演出经纪人考试答案5辑 第1辑


演出规模包括两个方面:一是根据观众人数确定;另一方面是根据演职人员的规模。

答案:对
解析:


从生理学角度看,音乐可以起两种作用:一种是使人兴奋,给人以刺激;另一种是使人安静抑制,使呼吸和脉搏跳动减缓。

答案:对
解析:


演出制作团队是演出项目的核心之一,其组成包括()

A.艺术创作组
B.舞台管理组
C.演员表演组
D.舞台技术组

答案:A,B,D
解析:
演出制作团队由三个部分组成:艺术创作组、舞台管理组、舞台技术组,各组之间是分工合作的关系。


某公司因旗下艺人无故擅自毁约而产生经纪损失,到法院起诉后却未能挽回损失,因为该公司未取得演出经纪资质。这体现了演出经纪合同中的哪个问题()

A.合同主体不具备一定的资质和授权
B.合同中约定事项不完备
C.合同条款不完备
D.合同当事人的主要权利义务与违约责

答案:A
解析:


伦巴是音乐加舞蹈的混合体,这种舞蹈以鼓、锣等打击乐伴奏。伦巴舞起源于非洲。()

答案:错
解析:
桑巴舞起源于非洲。桑巴是音乐加舞蹈的混合体,这种舞蹈以鼓、锣等打击乐伴奏。


有“江南的兰花”美称的是()。

A.京剧
B.昆曲
C.粤剧
D.豫剧

答案:B
解析:
昆曲是“江南的兰花”,粤剧是“南国的红豆”的美称。


21年演出经纪人考试答案5辑 第2辑


十番锣鼓常由农民和手工业者在民间红白喜事时演奏。()

答案:错
解析:
山东鼓吹常由农民和手工业者在民间红白喜事时演奏。


罗伯特·亚历山大·舒曼是哪国的作曲家()

A.法国
B.德国
C.奥地利
D.维也纳

答案:B
解析:


经纪人在洽谈签约艺人的戏剧演出活动,一般情况下效益都是点中首要考量的是()

A.导演
B.剧本
C.拍摄预算
D.同一剧目中其它主要演员

答案:A
解析:
洽谈签约艺人的戏剧演出活动,效益考量点有以下几个方面:(1)导演:导演是把文学剧本搬上舞台或银幕的总负责人,因此导演的类型、曾经的业绩等都是经纪人为艺人选择戏剧作品时首要考量的内容;(2)剧本:剧本是戏剧艺术创作的基础;(3)拍摄预算:要了解制作方的实力,确保其有足够的资金完成作品的制作或拍摄;(4)同一剧目的其它主要演员:从演员阵容的角度考量该剧的市场价值和艺术质量。


西方现代舞主张在形式上要摆脱古典芭蕾过于僵化的动作程式的束缚,在艺术思想上应摆脱现代社会生活的束缚。()

答案:错
解析:


近代管弦乐队是由许多不同种类乐器组合而成,一般分为弦乐组、键盘组、铜管组和声乐组()

答案:错
解析:


正剧的特点是更贴近普通人的日常生活。()

答案:对
解析:
正剧的特点:(1)它更贴近普通人的日常生活;(2)正剧可以表现更为复杂丰富的性格与情感;(3),正剧应该具有道德的目的。


21年演出经纪人考试答案5辑 第3辑


集体舞《黄土黄》,编导马跃,该舞蹈的创意来源于对黄土文化深切的感情,从展示群体力量的角度赞颂了一种民族精神。()

答案:错
解析:
集体舞《黄土黄》编导是张继刚。


下列属于民间歌曲的是()。


A.《绣荷包》
B.《走西口》
C.《康定情歌》
D.《孟姜女》
E.《梅花三弄》
F《嘎达梅林》

答案:A,B,C,D,E
解析:
《梅花三弄》 古琴曲。是属于民族器乐独奏曲,所以不是民间歌曲的。


在公共场所举办营业性演出,演出场所经营单位应当依照有关安全、消防的法律、行政法规和国家有关规定办理审批手续,并制定安全保卫工作方案和灭火、应急疏散预案。()

答案:错
解析:
单位应当依照有关安全、消防的法律、行政法规和国家有关规定办理审批手续,并制定安全保卫工作方案和灭火、应急疏散预案。


1978年以来,中国的芭蕾创作和演出空前活跃,以下不属于这一时期的创作有()

A.《祝福》
B.《梁祝》
C.《红色娘子军》
D.《林黛玉》
E.《白毛女》
F.《魂》

答案:C,E
解析:


杨丽萍大型民族舞剧代表作有《金色的孔雀》、《太阳鸟》、《云南印象》等。()

答案:错
解析:
《金色的孔雀》是刀美兰表演的舞蹈作品。杨丽萍代表作有《雀之灵》、《月光》、《两棵树》、《火》、大型民族舞剧《孔雀公主》、《太阳鸟》、《云南印象》等。


人群精细细分的三个变量是()。

A.人口规模
B.消费者的个性
C.具有消费欲望的人群
D.具有购买能力的人群

答案:A,C,D
解析:
对人群的精细细分可以研究下列三个变量:人口规模、具有消费欲望的人群、具有购买能力的人群。


21年演出经纪人考试答案5辑 第4辑


演出经营者在洽谈落实舞台工程的过程中,要正确处理好安全、质量和经费的关系,资金是前提,安全是保障,质量是效果。

答案:错
解析:
演出经营者在洽谈落实舞台工程的过程中,要正确处理好安全、质量和经费的关系,安全是前提,质量是效果,资金是保障。


音乐的社会功能是以下哪些?


A.交流
B.认识
C.教育
D.实用
E.美育

答案:B,C,D,E
解析:
音乐的社会功能大体可以分为四种,即:认识、教育、美育和实用功能。


以下属于演出活动类型的是()。

A.音乐剧
B.芭蕾舞剧
C.演唱会演出
D.民族音乐会

答案:A,B,C,D
解析:
各类型演出活动从演出类别的角度大致可以归纳为四大类:(1)戏剧、话剧、歌剧、舞剧、芭蕾舞剧、音乐剧等;(2)交响音乐会、民族音乐会、声乐器乐、合唱等;(3)演唱会演出;(4)大型歌舞晚会与大型电视晚会演出。


被誉为“我国第一只白天鹅”的是()

A.吴晓邦
B.白淑湘
C.王玫
D.杨丽萍

答案:B
解析:


文艺演出团体常用的演出合同()

A.参加组台合同
B.演出项目赞助合同
C.主要演员劳务合同
D.演出剧目经纪合同

答案:A,B,C,D
解析:


演出合同的主要内容包括()。

A.演出项目经费
B.违约责任
C.演出票价
D.不可抗力条款

答案:A,B,D
解析:
选项C错误,演出合同的主要内容不包括演出票价及宣传方案。


21年演出经纪人考试答案5辑 第5辑


宁夏、青海地区喜欢唱的是越剧。()

答案:错
解析:
陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆等西北广大地区流行秦腔。


以下民间舞蹈作品与编导不相符的是()

A.《盅碗舞》-贾作光
B.《水》-杨桂珍
C.《奔腾》-李仁顺
D.《黄土黄》-张继刚

答案:C
解析:
选项C错误,《奔腾》-马跃。


1982年底,上海青年话剧团演出了《母亲的歌》,其编剧和导演分别是()

A.高行健、林兆华
B.林兆华、高行健
C.殷惟慧、胡伟民
D.胡伟民、殷惟慧

答案:C
解析:


评书流行于中国南方地区。()

答案:错
解析:
评书流行于中国北方地区。


演员、剧本、观众、宣传、工作人员是演出的五大基本要素。()

答案:错
解析:
演出的5大基本要素有:演员;观众;演出场所;服装服饰、道具、布景;舞美、灯光、音响。


香港特别行政区、澳门特别行政区的投资者可以在内地投资设立合资、合作经营的演出经纪机构、演出场所经营单位,但内地合营者的投资比例应当不低于51%,内地合作者应当拥有经营主导权。()

答案:错
解析:
台湾地区的投资者可以在内地投资设立合资、合作经营的演出经纪机构、演出场所经营单位,但内地合营者的投资比例应当不低于51%,内地合作者应当拥有经营主导权;不得设立合资、合作、独资经营的文艺表演团体和独资经营的演出经纪机构、演出场所经营单位。