2021演出经纪人考试题免费下载9辑

发布时间:2021-06-28

2021演出经纪人考试题免费下载9辑 第1辑


音乐剧和歌剧相比,更具有现代都市的时代气息和鲜明的通俗性。()

答案:对
解析:


《世俗康塔塔》是20世纪由斯特拉文斯基创作的。()

答案:错
解析:
巴托克创作的《世俗康塔塔》。


在演出项目行纪合同中,作为行纪人的演出经纪机构有哪些主要权利义务()。

A.介入权
B.报告的义务
C.报酬和费用的请求权
D.办理行纪事务的义务

答案:A,B,C,D
解析:
在演出项目行纪合同中,作为行纪人的演出经纪机构有以下主要权利义务:(1)报酬和费用的请求权;(2)介入权;(3)办理行纪事务的义务;(4)报告的义务;(5)行纪事务办理结果交付的义务。


戏曲四大声腔的是()

A.高腔
B.余姚腔
C.海盐腔
D.昆山腔

答案:A,B,C,D
解析:


根据《营业性演出管理条例》,个体演出经纪人可以从事营业性演出的()活动。

A.演出项目代理
B.票务销售
C.营业性组台演出经营
D.舞美搭建工程

答案:A
解析:


根据《营业性演出管理条例》,个体演出经纪人可以从事营业性演出的()活动。

A.演出项目代理
B.营业性组台演出经营
C.票务销售
D.舞美搭建工程

答案:A
解析:


演出的主要特征包括()

A.演出时费物质形态的艺术品
B.演出时现场表演的舞台艺术品
C.表演者艺术笠产过程也是观众消费观赏的过程
D.演出自身的时效性和消费群体的有限性

答案:A,B,C,D
解析:


《我们走在大路上》李劫夫词曲()

答案:对
解析:


2021演出经纪人考试题免费下载9辑 第2辑


当事人应当履行发生法律效力的判决、仲裁裁决、调解书;拒不履行的,对方可以采取一定手段强制执行。

答案:错
解析:
当事人应当履行发生法律效力的判决、仲裁裁决、调解书,拒不履行的,对方可以请求人民法院执行。


()和()许可是文化行政部门管理营业性演出活动的基本手段。


A.演出项目许可
B.演出主体资格许可
C.演出内容的许可
D.演出经营行为的许可

答案:A,B
解析:
演出项目许可和演出主体资格许可是文化行政部门管理营业性演出活动的基本手段。


签订正式合同前的准备工作有哪些()

A.进行市场调查了解市场需求
B.进行成本核算和收入核算
C.落实演出档期和演出场所
D.进行风险评估,可行性分析等前期准备工作

答案:A,B,C,D
解析:
签订正式合同前应做好各项准备工作:(1)进行市场调查了解市场需求;(2)落实演出档期和演出场所;(3)进行成本核算和收入核算;(4)进行风险评估,可行性分析等前期准备工作。


以人体技巧为核心的杂技节目按照技巧表演的空间特点分为空中和地面两类。()

答案:对
解析:


演出市场细分的主要内容有宏观细分和微观细分两种。

答案:错
解析:
演出市场细分的主要内容有宏观细分、微观细分和精细细分三种。


演出经纪人应尊重行业协会的行业规范与协调,自觉维护正常的演出市场秩序()

答案:对
解析:


演出场所经营单位应当自领取营业执照之日起10日内向所在地县级人民政府文化主管部门备案。()

答案:错
解析:
演出场所经营单位应当自领取营业执照之日起20日内向所在地县级人民政府文化主管部门备案。


主要经营艺人的企业,研究买方市场重要差异的变量包括哪些()。

A.买方行业
B.规模
C.语言
D.决策单元

答案:A,B
解析:
主要经营艺人的企业,研究买方市场重要差异的变量包括如下内容:①买方行业;②规模


2021演出经纪人考试题免费下载9辑 第3辑


以下戏剧作品主要内容描述正确的是()

A.《龙须沟》描写天津龙须沟的人民在旧社会和新社会不同的生活遭遇(北京)
B.《上海屋檐下》描写弄堂里五户人家琐碎的生活和心酸命运,以及他们的坚韧与顽强
C.《日出》通过对陈白露和翠喜不同生活的强烈对比,提示了旧社会的黑暗
D.《关汉卿》以“窦娥冤”的写作和上演为线索,塑造了关汉卿的艺术形象

答案:B,C,D
解析:


以下音乐作品属于意大利作曲家朱塞佩.福图尼诺.弗朗切斯科.威尔第的作品有()。

A.纳布科
B.茶花女
C.弄臣
D.游吟诗人

答案:A,B,C,D
解析:


合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间权利义务关系的协议。

答案:错
解析:
《合同法》所称合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。


号子最常见和最基本的歌唱形式是()

A.一领众和
B.轮唱
C.重唱
D.合唱

答案:A
解析:
一领众和是号子最常见和最基本的歌唱形式。


表演艺术是最古老的艺术形态之一。中国古代表演艺术存在()个基本形式?

A.2
B.3
C.4
D.5

答案:B
解析:
中国古代表演艺术存在三个基本形式。


《大地之歌》的作者是()。


A.马勒
B.斯美塔那
C.肖斯塔科维奇
D.伯恩斯坦

答案:A
解析:
《大地之歌》 这是马勒的一部非常重要的作品,由人声与管弦乐队演出,作者称为交响曲。


个体演出经纪人应当自领取营业执照之日起15日内向所在地县级人民政府文化主管部门备案()

答案:错
解析:


专项演出经纪人中以法人经纪人为主。()

答案:错
解析:
专项演出经纪人中以个体经纪人为主。


2021演出经纪人考试题免费下载9辑 第4辑


田汉代表作()被认为是戏剧创作的高峰,也是中国话剧史上的一座丰碑。

A.《关汉卿》
B.《文成公主》
C.《获虎之夜》
D.《名优之死》

答案:A
解析:
田汉的代表作有《获虎之夜》、《名优之死》、《乱钟》、《关汉卿》、《文成公主》等。其中《关汉卿》全剧结构完整,描写细密,语言精炼,被公认为是田汉戏剧创作的高峰,也是中国话剧史上的一座丰碑。


以下舞蹈类型属于标准舞的是()

A.华尔兹
B.探戈
C.伦巴
D.快步

答案:A,B,D
解析:


合同的转让包括()

A.债权让与
B.债务承担
C.概括转让
D.手续转让

答案:A,B,C
解析:


以下在经纪人谈判中无法起到积极作用的是()。

A.记住最成功的交易是创造共赢局面
B.出其不意的亮出“王牌”
C.利用心理误区,有针对性打击和扩大心理误区以达到谈判目的
D.车轮战术、通过小组默契配合使对方疲于应付,产生厌倦情绪

答案:D
解析:


音乐的教育作用都需要长期的熏染才能体现出来。()

答案:错
解析:
虽然音乐的教育作用往往需要长期的熏染才能体现出来,但在某种特定的外部环境影响下,一些激越的乐曲也可能立即发挥巨大的鼓舞作用,例如《马赛曲》、《国际歌》和《义勇军进行曲》等歌曲在革命斗争和抵御外敌入侵的战争中都显现出难以估量的教育激励功能。


被公认为中国话剧奠基人的是()。

A.欧阳予倩
B.丁西林
C.田汉
D.洪深

答案:A,C,D
解析:
欧阳予倩曾被老舍称为“我们的导师”,他与田汉、洪深是公认的三位中国话剧奠基人。


马连良的代表作有()。

A.《借东风》
B.《十字坡》
C.《快活林》
D.《群英会》

答案:A,D
解析:
选项BC是盖叫天的代表作。


相声的四大基本功说、学、逗、唱,以下属于说的有()

A.对对联
B.太平歌词(唱)
C.趣闻轶事
D.双簧(学)
E.吟诗
F.口技(学)

答案:A,C,E
解析:
(1)说:包括说、批、念、讲四种手法。指吟诗、对对联、猜谜语、解字意、绕口令、反正话、颠倒话、歇后语、俏皮话、短笑话、趣闻秩事等;(2)学:指各种口技、双簧、摹拟方言、市声以及男女老幼的音容笑貌、风俗习惯礼仪;(3)逗:就是抓哏取笑。甲乙二人,一宾一主,一智一愚,以滑稽口吻互相捧逗,褒贬嘲谑;(4)唱:即演唱“发四喜”、“弦子书”、“太平歌词”以及“农家乐”、“算了又算”、“十二月探梅”等民间小调,还有学唱各种戏曲、曲艺,统称之为“柳活”。


2021演出经纪人考试题免费下载9辑 第5辑


以下作品和编导正确的是()

A.作品:《潮汐》、编导:李承祥
B.作品:《空袭》、编导:戴爱莲
C.作品:《雷和雨》、编导:金星
D.作品:《半梦》、编导:王玫

答案:B
解析:
王玫《潮汐》《雷和雨》 金星《半梦》


经纪人的佣金是和委托人经过双方约定,因经纪业务而支付经纪人的报酬,属于合法收入()

答案:对
解析:


西方音乐历史上,代表着较高的知识阶层的审美要求是()。

A.音乐剧
B.歌剧
C.清唱剧
D.艺术歌曲

答案:D
解析:
艺术歌曲代表着较高的知识阶层的审美要求。


不接受安全检查或携带有易燃易爆危险品的观众,演出场所经营单位有权拒绝其进入。()

答案:对
解析:


歌剧《莎乐美》的作者是以下哪位()

A.威尔第
B.莎士比亚
C.莫扎特
D.施特劳斯

答案:D
解析:


专项演出经纪人中以法人经纪人为主。()

答案:错
解析:
专项演出经纪人中以个体经纪人为主。


奥尼尔以表现主义手法创作的第一部作品是()。

A.《天边外》
B.《毛猿》
C.《悲悼》
D.《琼斯皇帝》

答案:D
解析:
奥尼尔最著名的剧作《琼斯皇帝》,该剧是奥尼尔以表现主义手法创作的第一部作品,它的问世不仅开创了美国表现主义戏剧创作的先河,也奠定了奥尼尔在美国戏剧界乃至世界文坛上的杰出地位。


对斯坦尼斯拉夫斯基体系描述不正确的是()

A.以唯物主义为理论基础
B.在我国广泛和深远的影响
C.体系包括演员和导演两部分
D.强调演员和导演可以有意识地控制角色创造和整个演出

答案:D
解析:
“体系”的本体共分五大部分:第一部分论演员在“体验”过程中的自我修养;第二部分论演员在舞台“体现”过程中的自我修养;第三部分论演员创造角色;第四部分论导演对演出的处理;第五部分论伦理学。


2021演出经纪人考试题免费下载9辑 第6辑


以下作品和编导正确的是()

A.作品:《潮汐》、编导:李承祥
B.作品:《空袭》、编导:戴爱莲
C.作品:《雷和雨》、编导:金星
D.作品:《半梦》、编导:王玫

答案:B
解析:
王玫《潮汐》《雷和雨》 金星《半梦》


京剧是吸收了徽腔、秦腔、昆剧、汉调之长形成的,享有“国粹”之称()

答案:对
解析:


吴祖光的话剧代表作不包括()。

A.《正气歌》
B.《闯江湖》
C.《花为媒》
D.《风雪夜归人》

答案:C
解析:
选项C《花为媒》是吴祖光评剧的代表作。话剧代表作有《凤凰城》、《正气歌》、《风雪夜归人》、《闯江湖》。


以下哪些是美国著名芭蕾舞大师乔治·巴兰钦的代表作()。

A.《天鹅之死》
B.《阿波罗》
C.《火鸟》
D.《众神讨饭》

答案:B,D
解析:
选项AC是米哈伊尔·福金代表作。乔治·巴兰钦,美国著名芭蕾舞大师、编导。创作了《罗密欧与朱丽叶》、《海神的胜利》、《众神讨饭》、《阿波罗》等。


舞台监督具备的主要素质有哪些()。


A.有戏剧舞美,演出管理等多方面知识
B.有行政后勤管理能力,善于应付变故
C.全局观念,头脑清晰,判断准确,处理事物果断
D.工作目的明确,细心而不柔弱,果断而不武断

答案:A,B,C,D
解析:
舞台监督需要具备的主要素质:(1)全局观念,头脑清晰,判断准确,处理事物果断;(2)任劳任怨,有能力与各方面的人打交道并具有亲和力;(3)有戏剧舞美,演出管理等多方面知识;(4)有行政后勤管理能力,善于应付变故;(5)工作目的明确,细心而不柔弱,果断而不武断,以确保排练演出顺利进行为目的。


《江姐》的剧情是根据小说《红岩》改编的,贯穿全剧的主题歌是()

A.歌唱祖国
B.绣红旗
C.红梅赞
D.一条大河

答案:C
解析:


曹诚渊代表作有哪些()。

A.《安魂曲》
B.《龙谣》
C.《三个浪漫的中国人》
D.《椅子上的传说》

答案:A,B,C
解析:
选项D是王玫代表作。曹诚渊代表作:《安魂曲》、《逍遥游》、《三个浪漫的中国人》、《龙谣》、《神话中国》、《鸟之歌》等。


募捐义演的演出收入,除必要的成本开支外,必须全部交付受捐单位。以下属于必要的成本开支的是()

A.演职人员劳务费
B.演职人员食宿、交通费用
C.演出场所租赁费用
D.舞美灯光音响、服装道具、宣传等费用

答案:B,C,D
解析:


2021演出经纪人考试题免费下载9辑 第7辑


古典芭蕾依动作又可分为快舞与慢舞。快舞孕育于()。

A.法国
B.意大利
C.俄国
D.英国

答案:B
解析:
快舞孕育于意大利,最大特色是跳跃与旋转,专指男舞者与女舞者随着迅速的音乐踊舞的舞蹈,所有活泼迅速而华丽的舞蹈都是这样。


香港特别行政区、澳门特别行政区的投资者可以在内地投资设立合资、合作经营的演出经纪机构、演出场所经营单位,但内地合营者的投资比例应当不低于51%,内地合作者应当拥有经营主导权。()

答案:错
解析:
台湾地区的投资者可以在内地投资设立合资、合作经营的演出经纪机构、演出场所经营单位,但内地合营者的投资比例应当不低于51%,内地合作者应当拥有经营主导权;不得设立合资、合作、独资经营的文艺表演团体和独资经营的演出经纪机构、演出场所经营单位。


关于京剧脸谱的描述,正确的是()。

A.黄脸代表阴险凶恶
B.黑脸代表猛智
C.红脸代表神妖
D.绿脸代表草莽英雄

答案:A,B,D
解析:
选项C错误,红脸代表忠勇,有褒义的意思。一般来说,红脸代表忠勇,有褒义的意思;黑脸代表猛智,是中性脸;蓝脸和绿脸代表草莽英雄,也是中性脸;黄脸和白脸则代表阴险凶恶,含有贬义的意思;金脸和银脸则是神秘的象征,代表神妖。


“生”一般指净丑之外的女主角。()

答案:错
解析:


王玫的现代舞代表作主要有《我心中的钗头凤》、《旧夜》、《两个身体》、《红扇儿》、《我们看见了河岸》、《也许是要飞翔》、《雷和雨》等()

答案:对
解析:


深刻地揭露了封建专制宫廷的黑暗,号召人们与这种统治进行斗争,这是席勒的哪部代表作()。

A.《强盗》
B.《女店主》
C.《阴谋与爱情》
D.《伪君子》

答案:A,C
解析:
选项B是意大利喜剧家哥尔多尼的代表作,选项D是莫里哀的代表作。席勒代表作有《强盗》和《阴谋与爱情》。其中《阴谋与爱情》这部戏深刻地揭露了封建专制宫廷的黑暗,号召人们与这种统治进行斗争。


文化部管理部门会同演出经纪人从业资格评审委员会——中国演出行业协会共同制定(),作为演出经纪人行为、活动的规范。

A.《营业性演出管理条例》
B.《营业性演出管理条例实施细则》
C.《演出经纪人管理办法》
D.《演出经纪人管理条例》

答案:C
解析:
文化部管理部门会同演出经纪人从业资格评审委员会——中国演出行业协会共同制定《演出经纪人管理办法》,作为演出经纪人行为、活动的规范。


()是我国汉族民间舞蹈的形式。

A.手鼓舞
B.圈舞
C.龙舞
D.果卓
E.秧歌
F.筷子舞

答案:C,E
解析:
中国民间舞蹈形式包括秧歌、龙舞、多朗舞、跑旱船、筷子舞、长鼓舞、果卓。其中筷子舞和圈舞为蒙古族舞蹈,果卓为藏族舞蹈,手鼓舞为新疆维吾尔族民间舞蹈。


2021演出经纪人考试题免费下载9辑 第8辑


文化市场价格机制包括两个方面:文化市场价格()机制和文化市场价格()机制。

A.组成
B.形成
C.作用
D.效用

答案:B,C
解析:
文化市场价格机制包括两个方面:文化市场价格形成机制和文化市场价格作用机制。


对我国文化市场的社会主义属性理解正确的有()

A.我国文化市场是以国办文化为主导的文化市场
B.我国文化市场是政府导向型的有序竞争的市场
C.我国文化市场发展的根本目的是为了满足人民群众日益增长的精神文化需求
D.我国文化市场是以经济效益为最高准则

答案:A,B,C
解析:


关于成本领先战略的描述,正确的是()。

A.要严格控制成本和间接费用,警觉地追求成本降低
B.倾向于降低价格敏感度和产生较高的利润
C.促成相对一般竞争对手来说更低的成本,但不是以牺牲质量、服务或其他为代价
D.提供较高的利润,使其可以再投资来维持成本领先

答案:A,C,D
解析:
选项B属于差异化战略描述。成本领先战略描述:(1)促成相对一般竞争对手来说更低的成本,但不是以牺牲质量、服务或其他为代价;(2)要严格控制成本和间接费用,警觉地追求成本降低;(3)尽管竞争压力较大,但回报率仍要在演出行业平均水平以上;(4)提供较高的利润,使其可以再投资来维持成本领先。


歌友会分为售票与不售票的两种形式()

答案:对
解析:


演出经纪谈判的报价的形式必须用书面报价即在准备阶段做出的书面方案、预算、测算。()

答案:错
解析:
报价的形式可以用书面报价即在准备阶段做出的书面方案、预算、测算,也可以进行口头报价。口头报价更具灵活性,书面报价更具说服力,经纪人可以根据情况采用不同的报价方式。


成为“洋为中用”的典范是芭蕾舞剧的哪一个作品()

A.《白毛女》
B.《红色娘子军》
C.《天鹅湖》
D.《吉赛尔》

答案:A
解析:


演出经纪人按组织形式分类不包括()。

A.个体经纪人
B.合伙经纪人
C.法人经纪人
D.其他经纪人

答案:D
解析:
演出经纪人按组织形式分类也有个体经纪人、合伙经纪人、法人经纪人之分。


以下关于演出经纪人员的表述不正确的是()

A.演出经纪人员应当按规定保存经纪业务纪录
B.演出经纪人员在持有演出经纪资格证期间应参加不少于20学时继续教育
C.向文化主管部门申报演出项目时应填写项目负责人员的演出经纪资格证号
D.签订演出经纪合同时应当在合同中注明负责该项目的经纪人演出经纪资格证号

答案:B
解析:
演出经纪人员在获得演出经纪资格证后的第三年起,需要继续教育并且不少于15课时


2021演出经纪人考试题免费下载9辑 第9辑


通过对洽谈商业演出主要的考虑点全面了解,经纪人方可做出是否承接该项活动的判断,同时根据活动的效益,确定参加演出的歌曲量、曲目及演出费用报价。()

答案:对
解析:


在引进演出项目时,要用专业的眼光判断其所处的生命周期,以下说法正确的是()

A.对处于发展期的演出项目,可以较低的成本签约
B.对成熟的项目,要控制签约金额
C.对于已处于衰退期的项目和演员,因其已没有开发价值,应该避免签约
D.对新出道的演员,要及时以高价买断

答案:A,B
解析:


《摩尔人的帕凡舞》编导:霍塞·利蒙,以一个庄严的六人舞,表现爱、友谊、嫉妒、阴谋、死亡与真相。()

答案:错
解析:
《摩尔人的帕凡舞》以一个庄严的四人舞,表现爱、友谊、嫉妒、阴谋、死亡与真相。


舞台布景分为硬景和软景。硬景面积大艺术效果好,软景便于运输立体感强。

答案:错
解析:
硬景的立体感、空间透视感和真实感强,所以表现出的艺术效果较好,软景体积小,便于搬运,可以多次使用,成本低,但立体感差,效果不如硬景好。


“毯子功”指翻、腾、铁、扑等各项技艺。()

答案:对
解析:


肚皮舞通常被认为是中东、中亚、埃及的古老传统舞蹈。()

答案:对
解析:


申请设立文艺表演团体应当准备什么资料()

A.专职演员证明
B.器材设备资料
C.演出场所的资格证明
D.不低于50万元的资金证明

答案:A,B
解析:


对演出制作团队描述有误的是()

A.成功的演出制作团队需要良好的团队沟通和管理制度
B.艺术总监是剧目创作笠产的总负责人而已
C.导演是一部剧目成败的关键人物
D.舞美设计是一项抽象而又具体的艺术创作工作

答案:B
解析: