2021演出经纪人模拟试题8卷

发布时间:2021-06-28

2021演出经纪人模拟试题8卷 第1卷


关于演出经纪制度的描述,以下正确的是()

A.设立演出经纪机构,应当向省、自治区、直辖市人民政府文化主管部门提出申请
B.文化主管部门应当自受理申请之日起20日内作出决定
C.从事营业性演出的个体演出经纪人应依法到工商行政管理部门办理注册登记,领取营业执照
D.个体演出经纪人自领取营业执照之日起20日内应向所在地县级人民政府文化主管部门备案

答案:A,B,C,D
解析:
演出经纪机构申请从事营业性演出活动,应当有3名以上专职演出经纪人员和与其业务相适应的资金,并向省、自治区、直辖市人民政府文化主管部门提出申请。文化主管部门应当自受理申请之日起20日内作出决定;《营业性演出管理条例》第九条从事营业性演出的个体经纪人应当依法到工商行政管理部门办理注册登记,领取营业执照;个体演出经纪人应当自领取营业执照之日起20内向所在地县级人民政府文化主管部门备案。


《满江红》词作者相传为宋代名将岳飞。音乐采用古音阶的宫调式,旋律安排很有层次,是宋代留存下来的极少的词调之一。()

答案:错
解析:


演出安全体系的三个支点是()。

A.标准
B.准入
C.资金
D.保险

答案:A,B,D
解析:
完整的演出安全体系应当包含三个支点:标准、准入、保险。


米哈伊尔·福金,被称为“现代芭蕾之父”,代表作有()。

A.《火鸟》
B.《天鹅湖》
C.《仙女们》
D.《天鹅之死》

答案:A,C,D
解析:
选项B是马里乌斯·彼季帕代表作,被称为“古典芭蕾之父”。仙女们编导是布浓维尔


关汉卿、汤显祖、孔尚任、马致远并称为中国元曲四大家。()

答案:错
解析:
马致远与关汉卿、白朴、郑光祖并称为“元曲四大家”。


老舍的话剧代表作《茶馆》,通过描写生活在同一地域的人民在旧社会和新社会的不同生活状况,歌颂了共产党和人民政府关心群众,为人民谋利益,并使其过上好日子的伟大业绩。()

答案:错
解析:
应该是老舍的话剧代表作《龙须沟》。


2021演出经纪人模拟试题8卷 第2卷


马戏节目的种类有()

A.拟人化驯化
B.智能化驯化
C.动物本能展示
D.滑稽表演驯化

答案:A,B,C
解析:
(1)拟人化的驯化:有四肢的动物可以做出种种拟人动作;(2)智能化的驯化:一部分适于杂技表演的智能动物可进行智能化驯养;(3)技巧化的驯化:通过驯化,部分地改变他们的自然动作,使他们服从外界的指示,作出一些经过特殊训练的规定动作,这些动作甚至可以称之为技巧动作;(4)动作本能展示:把不同种类的动物的本能和动作形态的独特方面展示给观众。


孙颖代表作包括()。

A.《铜雀伎》
B.《龙族风韵》
C.《少年爱国者》
D.《东郭先生》

答案:A,B
解析:
选项CD是栗承廉代表作。孙颖,代表作有:大型舞剧《铜雀伎》、舞蹈诗《炎黄祭》、《龙族风韵》、《寻根述祖谱华风》,并为《唐明皇》、《三国演义》、《司马迁》、《炎黄始祖》等著名历史剧编舞。


小调的音乐特点是()

A.内容通俗情感真挚
B.节奏鲜明
C.叙事与抒情相结合
D.浅吟低唱

答案:C
解析:
小调又叫小曲,常在生活闲暇时演唱。与号子和山歌相比,它的音乐具有叙事与抒情相结合的特点,曲调委婉、细腻,感情表达含蓄、节制,节拍比较规整,旋律进行多呈环绕曲折形态。


“马戏”是驯化动物为主角的杂技。()

答案:对
解析:


《桃花扇》是清初作家孔尚任的代表剧作,与《牡丹亭》.《霸王别姬》.《西厢记》并称中国四大古典名剧。

答案:错
解析:
《桃花扇》:是清初作家孔尚任的代表剧作,与《长生殿》.《牡丹亭》.《西厢记》并称中国古典四大名剧。


数来宝的传统曲目有哪些?()。

A.《同仁堂》
B.《十字坡》
C.《杨志卖刀》
D.《董家庙》

答案:A,B,C,D
解析:
数来宝的传统曲目有《生意行》、《同仁堂》、《棺村辅》、《十字坡》、《杨志卖刀》、《诸葛亮押宝》、《董家庙》等。


2021演出经纪人模拟试题8卷 第3卷


西方现代舞追求()

A.摆脱现实生活,追求反自然的程式化动作
B.在古典芭蕾的基础上,融入现代艺术
C.标新立异、追求创新,以个人的真实感受为依据
D.体现快节奏的生活,摆脱自然运动法则

答案:C
解析:


以下不属于经纪人权利的是()

A.依照法律法规及合同获得信息费
B.依照法律法规及合同约定获得佣金
C.通过合法途径了解、核实委托方提供的资信材料
D.在法律法规允许的范围内开展经纪活动

答案:A
解析:


山东快书最有名的流派是()。

A.杨立德流派
B.刘司昌流派
C.孙镇业流派
D.高元钧流派

答案:A,B,D
解析:
当今山东快书艺术流派,世称高元钧、杨立德两大流派;后来崛起的刘司昌也自成一派。


根据《营业性演出管理条例实施细则》规定,文艺表演团体和演出经纪机构的营业性演出许可证,除文化主管部门可以依法暂扣或者吊销外,其他任何单位和个人不得收缴、扣押。()

答案:对
解析:


下列关于市场的表述中,正确的有()。

A.市场由市场主体和市场客体构成
B.市场的客体是各种商品和服务
C.市场主体既包括自然人,也包括以一定组织形式出现的法人;既包括营利性机构,也包括非营利性机构
D.根据其作用不同,大致可分为商品生产者、商品经营者、商品消费者和市场管理者等四种类型

答案:A,B,C,D
解析:
市场由市场主体和市场客体构成。市场的主体是市场上从事交易活动的组织和个人。市场的客体是各种商品和服务。市场主体既包括自然人,也包括以一定组织形式出现的法人;既包括营利性机构,也包括非营利性机构。根据其作用不同,大致可分为商品生产者、商品经营者、商品消费者和市场管理者等四种类型。


演出经纪谈判的报价的形式必须用书面报价即在准备阶段做出的书面方案、预算、测算。()

答案:错
解析:
报价的形式可以用书面报价即在准备阶段做出的书面方案、预算、测算,也可以进行口头报价。口头报价更具灵活性,书面报价更具说服力,经纪人可以根据情况采用不同的报价方式。


2021演出经纪人模拟试题8卷 第4卷


组织大型演出活动,由于观众人数众多,应做好观众进出场秩序的维护,主要措施有()

A.验票时,发现进入演出场所的观众等待入场的,应首先向演出所在地县级文化主管部门报告
B.根据观看演出的观众人员,合理安排入场门及观众进场时间
C.演出结束提前开放出场门,通过现场广播引导观众按合理路线离场
D.观众入场时尽量安排观众集中在少量通道入场保证验票有序

答案:B,C
解析:


经纪人在为艺人推广或承接演出活动时一般不作为重点考虑的是()

A.主办单位、承办单位的商业信誉
B.活动所涉及的企业赞助等商业元素
C.其他艺人的演唱曲目与签约价格
D.活动的影响面积和受众范围

答案:C
解析:


下面不属于生活舞蹈的是()。

A.祭祀舞蹈
B.健身舞蹈
C.民间舞
D.教育舞蹈

答案:C
解析:
民间舞属于艺术舞蹈。


根据《营业性演出管理条例实施细则》规定,募捐义演的演出收入捐赠给社会公益事业,其中演出收入指()

A.网络播出收入
B.捐赠款物
C.宣传费用
D.与演出活动相关的全部收入

答案:A,B,D
解析:


以下不属于经纪人权利的是()

A.依照法律法规及合同获得信息费
B.依照法律法规及合同约定获得佣金
C.通过合法途径了解、核实委托方提供的资信材料
D.在法律法规允许的范围内开展经纪活动

答案:A
解析:


演出的主要特征包括()

A.演出时费物质形态的艺术品
B.演出时现场表演的舞台艺术品
C.表演者艺术笠产过程也是观众消费观赏的过程
D.演出自身的时效性和消费群体的有限性

答案:A,B,C,D
解析:


2021演出经纪人模拟试题8卷 第5卷


下列哪些违反消防法的行为,会被处以5000以上50000元以下的罚款()

A.损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材的
B.占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者有其它妨碍安全疏散行为的
C.埋压、圈占、遮挡消防灭火拴或者占用防火间距的
D.占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的

答案:A,B,C,D
解析:


舞剧《丝路花雨》于()在甘肃省歌舞团首演,主演:贺燕云、张丽、傅春英等。

A.1954年
B.1957年
C.1959年
D.1979年

答案:D
解析:
舞剧《丝路花雨》,编导:刘少雄、张强、朱江、许琪、晏建中,1979年甘肃省歌舞团首演,主演:贺燕云、张丽、傅春英等。1994年获得“中华民族20世纪舞蹈经典评比”经典作品奖。


群口相声,是()演员共同表演的。

A.一个以上
B.两个以上
C.三个以上
D.四个以上

答案:C
解析:
群口相声,是三个以上演员共同表演的,甲称“逗哏”,乙称“捧哏”,丙等称“腻缝”。


反串在戏曲表演中指男性演女性.女性演男性的角色。

答案:错
解析:
反串:扮演与本人所属行当的表演特点距离较远的戏剧人物,俗称“反串”。


以下属于经纪人规范从业的行为是()

A.收取当事人佣金应当开具发票,并依法纳税
B.根据工作复杂程度不同向当事人索取佣金之外的酬劳
C.记录与方式人聊天的记录及当事人的隐私信息
D.记录经纪业务成交情况,并保存5年以上

答案:A
解析:


从()来看,传统的计划演出体制正在向市场演出体制转变。

A.市场主体
B.演出体制
C.演出类型
D.演出的结构、布局与形式

答案:B
解析:
从演出体制来看,传统的计划演出体制正在向市场演出体制转变。


2021演出经纪人模拟试题8卷 第6卷


以下哪些是马致远的代表作()。

A.《梧桐雨》
B.《汉宫秋》
C.《西厢记》
D.《天净沙·秋思》

答案:B,D
解析:
选项A是白朴的代表作,选项C是王实甫的代表作。


《雷雨》、《日出》、《原野》和《北京人》被称为田汉的四大名剧。()

答案:错
解析:
曹 禺(1910~1996),原名万家宝。现代话剧住主要的代表作家之一,曹禺及其代表作的出现,标志着中国现代话剧的成熟。"四大名剧"——《雷雨》、《日出》、《原野》、《北京人》。另有剧作《蜕变》等,并将巴金小说《家》改编为话剧。


国家大剧院歌剧院是一座拥有()个观众坐席和国内最先进舞台功能设施的现代化大型演出场所。

A.2075
B.2076
C.2078
D.2079

答案:D
解析:
位置最多


伦巴是音乐加舞蹈的混合体,这种舞蹈以鼓、锣等打击乐伴奏。伦巴舞起源于非洲。()

答案:错
解析:
桑巴舞起源于非洲。桑巴是音乐加舞蹈的混合体,这种舞蹈以鼓、锣等打击乐伴奏。


小调可以分为吟唱调、()和()。

A.谣曲,鲜花调
B.时调,孟姜女调
C.鲜花调,孟姜女调
D.谣曲,时调

答案:D
解析:
小调又可以再分为吟唱调、谣曲和时调。


相声的四大基本功中,念手法的曲目主要包括哪些()。

A.《洋药方》
B.《解学士》
C.《五星楼》
D.《地理图》

答案:A,D
解析:
选项B是讲手法的主要曲目。选项C是说手法的主要曲目。相声的四大基本功中,念手法的曲目主要有《菜单子》、《地理图》、《洋药方》等。


2021演出经纪人模拟试题8卷 第7卷


演出经纪机构可以从事营业性演出的()活动。

A.居间
B.代理
C.行纪
D.演出

答案:A,B,C
解析:


以下作品中属于中国话剧新时期探索剧的是()

A.《天下第一楼》
B.《蛐蛐四爷》
C.《中国梦》
D.《桑树坪纪事》

答案:C,D
解析:
在探索剧的发展中,被公认为取得了较高艺术成就的是上海演出的《中国梦》黄佐临导演,1987年和北京演出的《桑树坪纪事》(徐晓钟导演,1988年)


专项演出经纪人中以法人经纪人为主。()

答案:错
解析:
专项演出经纪人中以个体经纪人为主。


“走穴”在社会上造成不良影响的有哪些原因?

A.演出粗制滥造
B.虚假宣传
C.坑蒙观众
D.偷漏税现象

答案:A,B,C
解析:
许多“走穴”演出粗制滥造,虚假宣传,坑蒙观众,在社会上造成不良影响。


经纪人可以从经纪合同中规定的经纪业务的委托方处获得佣金,关于佣金的说法错误的是()

A.佣金在产生的原因、作用的结果和作用的范围上与回扣相似
B.佣金在所反映的经济关系和性质上与回扣相同
C.佣金与信息费在性质上是不同的
D.佣金是经纪人从事经纪活动的主观目的

答案:B
解析:
佣金与回扣、信息费:(1)佣金与回扣。佣金在产生的原因、作用的结果和作用的范围上与回扣相似,在所反映的经济关系和性质上与回扣不同;(2)佣金与信息费。佣金与信息费在性质上是不同的。佣金是经纪人从事经纪活动的主观目的。


以下哪点不属于相声的表演形式?()

A.单口相声
B.对口相声
C.垫话相声
D.群口相声

答案:C
解析:
相声的表演形式共分单口相声、对口相声、群口相声三种。


2021演出经纪人模拟试题8卷 第8卷


演出经纪机构申办营业性组台演出,须报演出所在地县级文化行政部门审批()

答案:对
解析:


《扬州慢》词曲作者为()。


A.南宋词人姜夔
B.宋代名将岳飞
C.唐代诗人王维
D.南宋诗人陆游

答案:A
解析:
《扬州慢》 词曲作者为南宋词人姜夔。


芭蕾舞剧《仙女》,于()首演于巴黎歌剧院。

A.1830年
B.1832年
C.1837年
D.1841年

答案:B
解析:
《仙女》舞剧编导:努利,编导:菲利普·塔里奥尼,1832年首演于巴黎歌剧院。


戏剧的功能包括()功能。

A.交流
B.教育
C.美育
D.娱乐

答案:A,B,C,D
解析:


《汉宫秋》、《西厢记》、《倩女离魂》、《墙头马上》、《牡丹亭》均是出自元代的戏曲作品。()

答案:错
解析:


道德剧的人物形象有哪些()。

A.死亡
B.贪婪
C.饥饿
D.诚实

答案:A,B,C,D
解析:
贪婪、腐败、诚实、谦虚、战争、和平、饥饿、死亡等等都是道德剧的人物形象。