证券投资顾问考试真题6节

发布时间:2021-07-18
证券投资顾问考试真题6节

证券投资顾问考试真题6节 第1节


证券投资顾问应公平维护客户利益不得( )。
Ⅰ.为公司及其关联方的利益损害客户利益
Ⅱ.为证券投资顾问人员及其利益相关者的利益损害客户利益
Ⅲ.为特定客户利益损害其他客户利益
Ⅳ.提供证券投资顾问服务,维护客户合法权益

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
证券公司及其人员提供证券投资顾问服务,应当忠实客户利益,不得为公司及其关联方的利益损害客户利益,不得为证券投资服问人员及员利益相关者的利益损害客户利益,不得为特定客户利益损害其他客户利益


证券产品买进时机选择的策略
Ⅰ.谷底买进战略
Ⅱ.高价买进战略
Ⅲ.重大利多因素正在酝酿时买进
Ⅳ.不确切的传言造成非理性下跌时买进
Ⅴ.低价买入策略

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅴ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:C
解析:
1.谷底买进战略,股价跃落谷底,而不容易回升时买进,这是股票投资的良机;

2.高价买进战略,高价买进战略是短期投资的一种策略。高价买进的战略若要成功,须具备三个条件 : ⑴具有良好的展望股类;(2) 行情看涨;⑶选择公司业绩良好的股类。

3.其他买进略要点
(1)重大利多因素正在酝酿时买进;(2)不确切的传言造成非理性下跌时买进;⑶总体经济坏境因素逐渐趋向有利的时候或政府正在拟定重大的激励措施时买进。


经济周期的变动中,利率和成本的降低以及政府支出增加对行业轮动影响的说法正确的是( )。

Ⅰ.利率和成本降低,刺激可选消费复苏,并沿产业链传导

Ⅱ.利率降低和货币供应宽松,大宗商品价格迎来第一次反弹

Ⅲ.政府支出增加,导致基建和新技术兴起,并且沿产业链传导

Ⅳ.出口增加会促进经济的快速复苏,并且沿着产业链带动经济全面发展

A、Ⅰ,Ⅳ
B、Ⅱ,Ⅲ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ

答案:C
解析:
C
利率和成本下降,首先会刺激可选消费(汽车、房地产、家电)复苏,然后沿着产业链向下。利率降低之后,货币供应宽松,会刺激大宗商品和资源属性产品价格上升。政府实施扩张型财政政策,也是经济复苏的重要动力。财政政策一般包括两个方面:增加财政支出用于基建,目的是快速见效,这会推动建筑以及建材、钢铁和有色需求,并且沿产业链向下。鼓励新技术的应用,目的是鼓励经济长期持续发展。出口增加推动经济复苏,并且沿着产业链带动经济全面发展,一条路径是推动必需品的需求,包括纺织服装、家具卫浴等;另外一条是推动机电产品出口,并且沿着产业连向下。


某投资者期望获得较高的收益,但又对于高风险望而生畏,则他是属于()。

A.风险偏好型
B.风险畏惧型
C.风险厌恶型
D.风险中立型

答案:D
解析:
风险中立型是指介于风险厌恶型和风险偏好型投资者,期望获得较高收益,但对于高风险也望而生畏。 风险回避者是指对待风险态度消极,不愿为增加收益而承担风险,非常注重资金安全,极力回避风险。
风险追求者是指对待风险投资较为积极,愿意为获取高收益而承担高风险,重视风险分析和规避,不因风险的存在而放弃投资机会。


多重负债下的组合免疫策助组合应满足的条件有( )。
Ⅰ.证券组合的久期与负债的久期相等
Ⅱ.组合内各种债券的久期的分布必须比负债的久期分布更广
Ⅲ.债券组合的现金流现值必须与负债的现值相等
Ⅳ.债券组合的现金流现值必须与负债的现值不相等

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
多重负债下的组合免疫策略,组合应满足以下条件:
①证券组合的久期与负债的久期相等
②组合内各种债券的久期的分布必须比负质的久期分布更广;
③债券组合的现金流现值必须与负债的现值相等。
在上述三个条件满足的情况下,用数学规划的方法求得规避风险最小化的债券组合


证券投资顾问考试真题6节 第2节


某一行业有如下特征:行业利润处于一个较高水平,风险因市场结构比较稳定、新企业难以进入而较低。可以判断这一行业最有可能处于生命周期的( )。

A.衰退期
B.成熟期
C.成长期
D.幼稚期

答案:B
解析:
进入成熟期,行业的利润处于较高的水平,但由于较稳定的市场结构、新企业不易进入,风险较低。


通常对公司经营管理能力进行分析时,不需要(  )。

A、对公司所处行业增长性进行分析
B、对公司管理人员工作效率进行分析
C、对公司的组织结构进行分析
D、对公司业务人员的创新能力进行分析

答案:A
解析:
A项,对公司所处行业增长性进行分析属于行业分析。


证券公司、证券投资咨询机构按照( )方式收取证券投资顾问服务费用。
Ⅰ.服务期限
Ⅱ.客户资产规模
Ⅲ.差别佣金
Ⅳ.与客户的私下关系

A:Ⅰ.Ⅱ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
C:Ⅱ.Ⅳ
D:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
证券公司、证券投资咨询机构应当按照公平、合理、自愿的原则与客户协商并书面约定收取证券投资顾问服务费用的安排。可以按照服务期限、客户资产规模收取服务费用。也可以采用差别佣金等其他方式收取服务费用.


情景分析有助于金融机构深刻理解并预测在多种风险因素共同作用下。其整体流动性风险( )出现的不同状况。

A.一定
B.不可能
C.可能
D.不一定

答案:C
解析:
情景分析有助于金融机构深刻理解并预测在多种风险因素共同作用下,其整体流动性风险可能出现的不同状况。


道氏理论认为在一天几个比较重要的价格中,( )最重要。

A、开票价
B、收盘价
C、全天最高价
D、全天最低价

答案:B
解析:
B
道氏理论认为在一天几个比较重要的价格中,收盘价最重要。


证券投资顾问考试真题6节 第3节


高价买进战略成功的条件包括(  )。
Ⅰ必须具备有良好的展望股类Ⅱ必须是行情看涨时
Ⅲ选择公司业绩良好的股类Ⅳ最好是市场波动起伏较大时

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
高价买进的战,是短期投资的一项策。以高价买进的战若要成功,必须具备三个条件:①必须具备有良好的展望股类。这类股富有良好的展望及获利率高等特点,股价会将随着这些因素变动,一旦下跌,还是可能再度成为人们争购的对象。②必须是行情看涨时。只要在行情的看涨期,即使目前不受人欢迎,但极可能提早恢复股票的知名度。③选择公司业绩良好的股类,在市场不景气时这些股东可能被沦落,一旦景气复生时,那些公司的业绩也会迅速恢复,其股价通常会大大上扬的。此时采取高价买进的策一定会成功。


在半强式有效市场中,证券当前价格反映的信息有( )。
Ⅰ.公司的财务报告
Ⅱ.公司公告
Ⅲ.有关公司红利政策的信息
Ⅳ.内幕信息
Ⅴ.经济形势

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅴ

答案:C
解析:
在半强式有效市场中,当前的证券价格不仅反映了历史价格包含的所有信息,而且反映了所有有关证券的能公开获得的信息。在这里,公开信息包括公司的财务报告、公司公告、有关公司红利政策的信息和经济形势等。


债项评级是对()的特定风险进行计量和评价,以反映客户违约后估计的债项损失大小。

A.公司评级
B.交易本身
C.信用状况
D.偿债能力

答案:B
解析:
债项评级是对交易本身的特定风险进行计量和评价,反映客户违约后的债项损失大小。特定风险因素包括抵押、优先性、产品类别、地区、行业等。债项评级不但可以反映债项本身的交易风险,还可以同时反映客户的债项交易风险和信用风险。


货币时间价值的影响因素不包括( )。

A.时间
B.收益率或通货膨胀率
C.单利与复利
D.本金

答案:D
解析:
影响因素:(1)时间。时间越长,货币时间价值越大。(2)收益率或通货膨胀率。收益率是决定货币在未来增值程度的关键因素,而通货膨胀率则是使货币购买力缩水的反向因素。(3)单利与复利。复利会产生利上加利、息上添息的收益倍增效应。


下列关于证券市场线的说法中,正确的有( )。
①定价正确的证券将处于证券市场线上
②证券市场线使所有的投资者都选择相同的风险资产组合
③证券市场线为评价预期投资业绩提供了基准
④证券市场线表示证券的预期收益率与其β系数之间的关系

A.①③
B.①②③
C.②④
D.①③④

答案:D
解析:
资本市场线使所有的投资者都选择相同的风险资产组合。所有有效组合都可视为无风险证券F与市场组合M的再组合。


证券投资顾问考试真题6节 第4节


供给曲线代表的是( )。

A:厂商愿意提供的数量
B:厂商能够提供的数量
C:厂商的生产数量
D:厂商愿意并且能够提供的数量

答案:D
解析:
微曲线(Supply Curve)所谓是指个别厂商在一定时间内,在一定条件下,对某一商品愿意并且有商品出售的数量。


资本资产定价模型以( )为基础。

A、马可维茨的证券组合理论
B、法玛的有效市场假说
C、夏普的单一指数模型
D、套利定价理论

答案:A
解析:
A
资本资产定价模型(CAPM)以马可维茨证券组合理论为基础,研究如果投资者都按照分散化的理念去投资,最终证券市场达到均衡时,价格和收益率如何决定的问题。


( )是指具有某一特征的研究对象的全体所构成的集合。

A.总体
B.样本
C.统计量
D.常模

答案:A
解析:
总体是指具有某一特征的研究对象的全体所构成的集合。


道氏理论的局限性在于( )。
①道氏理论发出的信号具有超前性
②道氏理论发出的信号具有滞后性
③道氏理论过于强调股价平均数
④道氏理论只能侧重于长期的分析而不能做出短期分析

A.②③
B.①④
C.②③④
D.①③④

答案:C
解析:
道氏理论的局限性在于:道氏理论只能侧重于长期的分析而不能做出短期分析;道氏理论发出的信号具有滞后性;道氏理论过于强调股价平均数,但并非所有股票都和平均数同涨同跌;两种指数的波动不可能完全同步。


客户证券投资目标中财富积累目标主要讨论的是( )。

A.教育和投资规划
B.家庭收支和债务管理
C.对人身、财产保障等的保险计划
D.税收安排和遗产分配

答案:B
解析:
客户投资目标的内容可以概括为四方面,即财富积累、财富保障、财富增值和财富分配。其中,财富积累主要讨论的是家庭收支和债务管理。


证券投资顾问考试真题6节 第5节


根据资本资产定价模型,市场价格偏高的证券将会( )。

A、位于证券市场线上方
B、位于资本市场线上
C、位于证券市场线下方
D、位于证券市场线上

答案:C
解析:
证券市场线表示最优资产组合的风险与预期收益率的关系;市场价格偏高的证券的预期收益率偏低,所以位于证券市场线的下方。


某2年期债券,每年付息一次,到期还本,面值为100元,票面利率为10%,市场利率为10%,则该债券的麦考利久期为(??)年。

A.1.35
B.1.73
C.1.91
D.2.56

答案:C
解析:
市场利率=票面利率,则该债券的现值=面值=100(元),第一年现金流现值=100×10%/(1+10%)≈9.09(元),第二年现金流现值=(100×10%+100)/(1+10%)2≈90.91(元),因此,麦考利久期D=1×9.09/100+2×90.91/100=1.91(年)。


( )反映在总资产中借债来筹资的比率以及公司在清算时保护债权人利益

A.资产负债率
B.资产负债比率
C.长期负债率
D.股东权益比率

答案:A
解析:
资产负债率反映在总资产中借债来筹资的比率以及公司在清算时保护债权人利益


下列关于投资规划的说法错误的是( )。
Ⅰ.制订了完整的投资计划,需要不断地评佑投资策略和方法。保障投资计划的可行性,通常每2年做一次投资总结
Ⅱ.只要国家政策不改变,就无需重新审视投资计划,确定新的投资方案
Ⅲ.如果客户愿意承受的风险越小,则投资的潜在收益率也就越高
Ⅳ.实施投资计划时,要对投资商品进行紧密的跟踪,在偏离客户的期望时要做详细的记录,最大限度地控制风险,减少不必要的损失

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
制订了完整的投资计划,需要不断地评估投资策略和方法.保障投资计划的可行性。通常每半年或每年做一次投资总结。当国家政策和相关法律、经济环境、金融商品等客观环境改变时,需要重新审视投资计划,并确定新的投资方案。从业人员一般通过风险侧试以及根据客户的年龄与资产状况判断其风险承受能力。通常,如果愿意承受的风险越大,投资的潜在收益率也就越高。


从业人员在为客户制订税收规划时,通过交流和资料填写,可以了解到客户的一些基本情况。目前在我国税收规划中不需要而在美国需要准确把握的基本情况是(  )。

A、子女及其他赡养人员
B、财务情况
C、投资意向
D、婚姻状况

答案:D
解析:
在美国所得税法中存在未婚客户和夫妻共同申报使用不同宽免额的法律规定,已婚夫妇也可以选择单独申报或合并申报。我国个人所得税只针对个人,而不注重经济生活单位——家庭。因此目前我国税收规划中不需要关注客户婚姻状况。


证券投资顾问考试真题6节 第6节


股票类证券产品的基本特征不包括(  )。
Ⅰ.收益性Ⅱ.偿还性Ⅲ.风险性Ⅳ.安全性

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:C
解析:
股票类证券产品的基本特征:①收益性;②风险性;③流动性;④永久性;⑤参与性。


关于客户信息的收集方法,下列说法正确的是(  )。
Ⅰ.客户信息的收集主要包括初级信息的收集
Ⅱ.客户信息的收集主要包括个人资料和财务资料的收集
Ⅲ.交谈和调查问卷相结合是获取客户信息的手段
Ⅳ.通过数据库可以实现客户全部信息的收集

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
Ⅱ项,针对理财规划需要时需要收集客户的基本信息、财务信息和个人兴趣及人生规划和目标。Ⅳ项,通过数据库并不能实现客户全部信息的收集。收集客户信息的方法有多种,包括开户资料、调查问卷、面谈沟通和电话沟通四种。


证券公司、证券投资咨询机构应当严格执行发布证券硏究报告与其他证券业务之间的( ),防止存在利益冲突的部门及人员利用发布证券硏究报告谋取不当利益。

A.自动回避制度
B.隔离墙制度
C.事前回避制度
D.分类经营制度

答案:B
解析:
《发布证券研究报舌暂行规定》对防范发布证券研究报告与证券资产管理业务之间的利益冲突作出规定。该法规第十四条规定,证券公司、证券投资咨询机构应当严格执行发布证券研究报告与其他证券业务之间的隔离墙制度,防止存在利益冲突的部门及人员利用发布证券研究报告谋取不当利益。


下列关于证券市场线的说法中,正确的有( )。
①定价正确的证券将处于证券市场线上
②证券市场线使所有的投资者都选择相同的风险资产组合
③证券市场线为评价预期投资业绩提供了基准
④证券市场线表示证券的预期收益率与其β系数之间的关系

A.①③
B.①②③
C.②④
D.①③④

答案:D
解析:
资本市场线使所有的投资者都选择相同的风险资产组合。所有有效组合都可视为无风险证券F与市场组合M的再组合。


跨商品种套利可分为( )。

Ⅰ.相关商品之间的套利

Ⅱ.原材料与成品之间的套利

Ⅲ.买入和卖出套利

Ⅳ.正向和反向套利

A、Ⅱ,Ⅲ
B、Ⅰ,Ⅱ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ
D、Ⅰ,Ⅲ,IV

答案:B
解析:
B
跨商品种套利又可分为两种情况:一是相关商品之间的套利;二是原材料与成品之间的套利。