证券投资顾问考试试题题库5篇

发布时间:2021-07-16
证券投资顾问考试试题题库5篇

证券投资顾问考试试题题库5篇 第1篇


证券公司、证券投资咨询机构应当对证券投资顾问( )等环节实行留痕管理.
Ⅰ.业务推广
Ⅱ.协议签订
Ⅲ.服务提供
Ⅳ.投诉处理

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
证券公司、证券投资咨询机构应当对证券投资顾问业务推广、协议签订、服务提供、客户回访、投诉处理等环节实行留痕管理。


企业的风险敞口由企业的类型决定。站在产业链的角度,企业可以分为(  )这几种基本形式。
Ⅰ生产型Ⅱ贸易型Ⅲ加工型Ⅳ消费型

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
站在产业链的角度,企业可以分为生产型、贸易型、加工型、消费型四类基本形式。生产型的企业一般拥有生产所需的原料;贸易型企业既担心涨价,又担心跌价;加工型企业同贸易企业类似,其风险也属于双向敞口;消费类企业的风险一般情况下存在于采购成本环节。


某大豆进口商在5月即将从美囯进口大豆,为了防止价格上涨,2月10日该进口商在CBOT买入40手执行价格为660美分/蒲式耳,5月大豆的看涨期权利金为10美分/蒲式耳,当时CBOT5月大豆的期货价格为640美分/蒲式耳。当期货价格涨到( )美分/蒲式耳时,该进口商的期权能达到盈亏平衡。

A.640
B.650
C.670
D.680

答案:C
解析:
买入看涨期权的损益平衡点为:标的物市场价格=执行价格+权利金。本题中,为:660+10=670(美分/蒲式耳)。(期货价格640美分耳,只是干扰项)


市场时机选择者(  )。

A.资产组合的贝塔值固定
B.资产组合的贝塔值不固定
C.资产组合的贝塔值为零
D.资产组合的贝塔值牛市时低于熊市时

答案:B
解析:
一个成功的市场选择者,能够在市场处于涨势时提高其组合的贝塔值,而在市场处于下跌时降低其组合的贝塔值。


( )是指人们在心里无意识地把财富划归不同的账户进行管理,运用不同的记账方式和心理运算规则。

A.过度自信
B.心理账户
C.预期效用理论
D.前景理论

答案:B
解析:
心理账户是指人们在心里无意把财富划归不同的账户进行管理,运用不同的记账方式和心理运算规则。


6月份,大豆现货价格为700美分/蒲式耳,某榨油厂有一批大豆库存。该厂预计大豆价格在第三季度可能会小幅下跌,故卖出10月份大豆美式看涨期权,执行价格为740美分/蒲式耳,权利金为7美分/蒲式耳。则该榨油厂持蒙受损失的情况有( )。

A.9月份大豆现货价格下跌至690美分/蒲式耳,且看涨期权价格跌至4美分/蒲式耳
B.9月份大豆现货价格下跌至698美分/蒲式耳,,且看涨期权价格跌至1美分/蒲式耳
C.9月份大豆现货价格上涨至710美分/蒲式耳,,且看涨期权价格上涨至9美分/蒲式耳
D.9月份大豆现货价格上涨至780美分/蒲式耳,,且看涨期权价格上涨至42美分/蒲式耳

答案:A
解析:
选项A:大豆现货亏10美分/蒲式耳,买进看涨期权对冲,盈利3美分/蒲式耳,合计亏7美分/蒲式耳。
选项B:大豆现货亏2美分/蒲式耳,买进看涨期权对冲,盈利6美分/蒲式耳,—共盈利4美分/蒲式耳。
选项C:现货赚10美分/蒲式耳,买进看涨期权对冲,亏损2美分/蒲式耳,一共盈利8美分/蒲式耳。
选项D:现货賺80美分/蒲式耳,买进看涨期权对冲,亏损35美分/蒲式耳,一共盈利45美分/蒲式耳。


假设检验的基本思想是(  )。
Ⅰ先对总体的参数或分布函数的表达式做出某种假设,然后找出一个在假设成立条件下出现可能性甚小的(条件)小概率事件
Ⅱ如果试验或抽样的结果使该小概率事件出现了,这与小概率原理相违背,表明原来的假设有问题,应予以否定,即拒绝这个假设
Ⅲ若该小概率事件在一次试验或抽样中并未出现,就没有理由否定这个假设,表明试验或抽样结果支持这个假设,这时称假设和实验结果是相容的,或者说可以接受原来的假设
Ⅳ如果试验或抽样的结果使该小概率事件出现了,则不能否认这个假设

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:


证券投资顾问考试试题题库5篇 第2篇


证券市场供给的决定因素有( )
Ⅰ.上市公司质量
Ⅱ.上市公司数量
Ⅲ.上市公司声誉
Ⅳ.投资者需求

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:C
解析:
证券市场供给的决定因素:
(1)上市公司质量:直接或间接影响证券市场的供给.最根本因素是上市公司质量与经济效益状;(2)上市公司数量:直接决定证券市场供给


根据预算期内正常的、可实现的某固定的业务量水平为唯一基础来编制预算的方法称为( )。

A.零基预算法
B.滚动预算法
C.定期预算法
D.静态预算法

答案:D
解析:
固定预算法,又称静态预算法,是指在编制预算时,只根据预算期内正常、可实现的某一固定的业务量(如生产量、销售量等)水平作为唯一基础来编制预算的方法。


下列有关监管部门对证券投资顾问业务的有关规定表述正确的是( )。

Ⅰ.证券公司、证券投资咨询机构及其人员不得为特定客户利益损害其他客户利益

Ⅱ.证券公司、证券投资咨询机构加强对证券投资顾问人员注册登记、岗位职责、执业行为的管理

Ⅲ.证券公司、证券投资咨询机构制定证券投资顾问人员管理制度

Ⅳ.证券投资顾问同时注册为证券分析师

A、Ⅰ,Ⅱ
B、Ⅲ,IV
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ
D、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ

答案:C
解析:
C
证券投资顾问不得同时注册为证券分析师。


卡尼曼和特维尔斯基在实验中发现,人们对待收益和损失的态度非常不一样。当遭受损失时,人们往往有进一步冒险的心理偏好,而当人们获得收益时,则会有较强的风险规避心态。这种心理叫做(  )。

A、过度自信
B、损失厌恶
C、代表性偏误
D、归因偏差

答案:B
解析:


( )不是税务规划的目标。

A.减轻税负
B.达到整体税后利润最大化
C.收入最大化
D.偷税漏税

答案:D
解析:
税务规划是帮助纳税人在法律允许的范围内,通过对经营、理财和薪酬等经济活动的事先筹划和安排,充分利用税法提供的优惠与待遇差别,以减轻税负,达到整体税后利润、收入最大化的过程。


证券分析师在上市公司分析过程中需要关注(  )。
Ⅰ上市公司本身
Ⅱ其他上市公司
Ⅲ与上市公司之间存在关联关系的非上市公司
Ⅳ与上市公司之间存在收购行为的非上市公司

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
证券投资分析中公司分析的对象主要是指上市公司,但证券分析师对上市公司进行分析的过程中往往还关注一些与上市公司之间存在关联关系或收购行为的非上市公司。


按照投资者偏好的不同可以将投资者分为( )。
Ⅰ.保守型投资者
Ⅱ.进取型投资者
Ⅲ.中庸保守型投资者
Ⅳ.中庸风险爰好型投资者
Ⅴ.中庸型投资者

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
按投资者偏好不同可将投资者分为五种类型,具体特征如下投资者偏好特征。


证券投资顾问考试试题题库5篇 第3篇


下列关于金融市场泡沫的特征和规律,说法正确的有( )。
Ⅰ.金融市场泡沫有4个特征
Ⅱ.庞氏骗局属于金融市场泡沬的特征
Ⅲ.金融市场泡沬里只有一小部分盲从投资者的涌入
Ⅳ.当市场处于周期顶端时,人们完全处于过度乐观,过度自信和贪装之中,人们很容易相信市场能够创造奇迹,有人利用泡沬环境中人们的过度乐观设置庞氏骗局极易取得成,所以在市场顶部往往伴随看各种各样的庞氏骗局,这些庞氏骗局能够继续吹大泡沫。

A:Ⅰ.Ⅱ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
金融市场泡沫的特征和规律。简介:1、泡沬的特征(1)乐观的预期(2)大量盲从投资者的涌入(3)庞氏骗局:当市场处于周期顶端时,人们完全处于过度乐观、过度自信和贪妥之中,人们很容易相信市场能够创造奇迹,有人利用泡沫杯境中人们的过度乐观设罝庞氏骗局极易取得成功,所以在市场顶部注注伴随着各种各样的庞氏骗局,这些庞氏骗局能够继续吹大泡沫。(4)股票齐涨


证券公司、证券投资咨询机构应当对证券投资顾问( )等环节实行留痕管理。
Ⅰ.业务推广
Ⅱ.协议签订
Ⅲ.服务提供
Ⅳ.投诉处理

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
证券公司、证券投资咨询机构应当对证券投资顾问业务推广、协议签订、服务提供、客户回访、节实行留痕管理。


价值函数中的多重账户同时存在收益与损失的情况下的期望,可以分为( )。
Ⅰ 复合收益
Ⅱ 复合损失
Ⅲ 混合收益
Ⅳ 混合损失


A.Ⅰ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
价值函数中的多重账户同时存在收益与损失的情况下的期望,可以分成四种情况:复合收益、复合损失、混合收益、混合损失=


证券投资顾问可以通过广播、电视、网络、报刊等公众媒体,客观、专业审慎地对()发表评论意见。

A.特定的分级基金
B.特定的指数期货合约
C.某上市公司
D.宏观经济、行业状况、证券市场变动情况

答案:D
解析:
根据《证券投资顾问业务暂行规定》第三十一条,鼓励证券公司、证券投资咨询机构组织安排证券投资顾问人员,按照证券信息传播的有关规定,通过广播、电视、网络、报刊等公众媒体,客观、专业、审慎地对宏观经济、行业状况、证券市场变动情况发表评论意见,为公众投资者提供证券资讯服务,传播证券知识,揭示投资风险。引导理性投资。


规范的股权结构的含义包括(  )。
Ⅰ有效的股东大会制度Ⅱ流通股股权适度集中
Ⅲ降低股权集中度Ⅳ股权的流通性

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
规范的股权结构包括三层含义:①降低股权集中度,改变“一股独大”局面;②流通股股权适度集中,发展机构投资者、战投资者,发挥他们在公司治理中的积极作用;③股权的流通性。


下列关于差异分析的说法中,正确的有( )。
Ⅰ 要定出追踪的差异金额或比率门槛
Ⅱ 依据预算的分类个别分析
Ⅲ 如果实在无法降低支出,就要设法增加收入
Ⅳ 细目差异的重要性大于总额差异


A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
差异分析应注意的要点如下:(1)总额差异的重要性大于细目差异。(2)要定出追踪的差异金额或比率门槛。(3)依据预算的分类个别分析。(4)刚开始做预算若差异很大,应每月选择一个重点项目改善。(5)如果实在无法降低支出,就要设法增加收入。


下列关于即期消费和远期消费说法正确的是。
Ⅰ.即期消费是指消费者为了获得某一方面生活的满足,根据消费能力对商品的当前消费行为
Ⅱ.远期消费是指消费者为了获得某一方面生活的满足,根据消费能力对商品的当前消费行为
Ⅲ.即期消费是指在较长时间才需要实现的消费,一般指时间在3年以上的消费
Ⅳ.远期消费是指在较长时间才需要实现的消费,一般指时间在3年以上的消费
Ⅴ.远期消费是指在较长时间才需要实现的消费,一般指时间在1年以上的消费

A.Ⅰ.Ⅴ
B.Ⅱ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:C
解析:
即期消费是指消费者为了获得某一方面生活的满足,根据消费能力对商品的当前消费行为。远期消费是指在较长时间才需要实现的消费,一般指时间在3年以上的消费。


证券投资顾问考试试题题库5篇 第4篇


下列关于风险中立型投资者的说法中,正确的有( )。
①对待风险态度积极
②介于风险厌恶型和风险偏好型投资者之间
③期望获取较高收益但对高风险望而生畏
④愿意为增加收益而承担风险

A.②③
B.①②④
C.①③④
D.①③

答案:A
解析:
风险中立型投资者介于风险厌恶型和风险偏好型投资者之间,期望获得较高收益,但对于高风险也望而生畏。


客户的非财务信息主要是指( )等。
Ⅰ.社会地位
Ⅱ.收支情况
Ⅲ.年龄
Ⅳ.风险承受能力

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
客户非财务信息是指除客户财务信息以外的与投资规划有关的信息,包括客户的社会地位、年龄、投资偏好、健康状况、风险承受能力和价值观等。


下列属于完全垄断型市场特点的有( )。
Ⅰ 垄断者能够根据市场的供需情况制定理想的价格和产量
Ⅱ 垄断者在制定产品的价格与生产数量方面的自由性是有限度的
Ⅲ 产品同种但不同质
Ⅳ 企业是价格的接受者


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ

D.Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
完全垄断型市场的特点:(1)市场被独家企业所控制。(2)产品没有或缺少相近的替代品=(3)垄断者能够根据市场的供需情况制定理想的价格和产量,在高价少销和低价多销之间进行选择,以获取最大的利润。(4)垄断者在制定产品的价格与生产数量方面的自由性是有限度的,要受到反垄断法和政府管制的约束。


股票类证券产品的基本特征包括( )。
Ⅰ.收益性
Ⅱ.偿还性
Ⅲ.风险性
Ⅳ.安全性

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.

答案:B
解析:
股票类证券产品的基本特征:
①收益性:收益性是指股票可以为持有人带来收益的特性。股票的收益来源可分成两类:
A、股份公司:其实现形式是公司派发的股息、红利,数量多少取决于股份公司的经营状况和盈利水平。
B、股票流通:当股票的市场价格高于买入价格时, 卖出股票就可以赚取差价收益,即资本利得。
②风险性:风险性是指实际收益与预期收益之间的偏离。
③流动性:流动性是指在本金保持相对稳定、变现的交易成本很小的条件下,股票很容易变现的特性。
④永久性:永久性是指股票所载有权利的有效性是始终不变的。
⑤参与性:参与性是指股票持有人有权参与公司重大决策、出席股东大会、行使对公司经营决策的参与权的特性。


某一行业有如下特征:行业利润处于一个较高水平,风险因市场结构比较稳定、新企业难以进入而较低。可以判断这一行业最有可能处于生命周期的( )。

A.衰退期
B.成熟期
C.成长期
D.幼稚期

答案:B
解析:
进入成熟期,行业的利润处于较高的水平,但由于较稳定的市场结构、新企业不易进入,风险较低。


客户按照不同的财富观,可将其分为( )几种类别。
Ⅰ.储藏者
Ⅱ.积累者
Ⅲ.修道士
Ⅳ.挥霍者
Ⅴ.逃避者

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
C:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
按照不同的财富观,可将客户分为储藏者、积累者、修道士、挥霍名和逃避者五类.


违约损失率、不良资产率、违约风险暴露的计算公式以下关于信用风险的主要指标的计算方法错误的是( )
I不良贷款率=(次级类贷款+可疑类贷款+损失类贷款)/各项贷款*100%
II预期损失率=预期损失/资产风险暴露*100%
III逾期贷款率=逾期贷款余额/贷款总额*100%
IV贷款损失准备充足率=贷款应提准备/贷款实际计提准备*100%

A.II、III
B.I、II、III
C.III、IV
D.I、II、IV

答案:C
解析:
逾期贷款率=逾期贷款余额/贷款总余额*100%;贷款损失准备充足率=贷款实际计提准备/贷款应提准备*100%


证券投资顾问考试试题题库5篇 第5篇


关于行业集中度,下列说法错误的是(  )。

A、在分析行业的市场结构时,通常会使用到这个指标
B、行业集中度(CR)一般以某一行业排名前4位的企业的销售额(或生产量等数值)占行业总的销售额的比例来度量
C、CR4越大,说明这一行业的集中度越低
D、行业集中度的缺点是没有指出这个行业相关市场中正在运营和竞争的企业的总数

答案:C
解析:
CR4越大,说明这一行业的集中度越高,市场越趋向于垄断;反之,集中度越低,市场越趋向于竞争。


以高价买进的战略若要成功,必须具备的条件不包括( )。

A.必须是具备良好展望的股类
B.必须是明星股
C.必须是行情看涨时
D.选择公司业绩良好的股类

答案:B
解析:
以高价买进的战略若要成功必须具备三个条件:(1)必须是具备良好展望的股类,(2)必须是行情看涨时,(3)选择公司业绩良好的股类。


以下为跨期套利的是( )。
Ⅰ.买入上海期货交易所5月份铜期货合约,同时卖出上海期货交易所8月份铜期货合约
Ⅱ.卖出上海期货交易所5月份铜期货合约,同时卖出LME8月份铜期货合约
Ⅲ.当月买入LME5月铜期货合约,下月卖出LME8月铜期货合约
Ⅳ.卖出LME5月份铜期货合约,同时买入LME8月铜期货合约

A:Ⅰ.Ⅲ
B:Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅳ
D:Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
跨期套利是指在同一市场(即同一交易所)同时买入或卖出同种商品不同交割月份的期货合约,以期在有利时机同时将这些期货合约对冲平仓获利。所以Ⅰ、Ⅳ选项正确。Ⅱ项为跨市套利,Ⅲ项并非同时买入卖出,所以错误。


以下属于客户证券投资理财要求中的中期目标的是( )
Ⅰ.子女教育储蓄
Ⅱ.按揭购房
Ⅲ.存款
Ⅳ.新车

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
子女教育储蓄、按揭购房属于客户证券投资理财要求中的中期目标。其余两个属于短期目标。


根据股价移动的规律,可以把股价曲线的形态划分为(  )。

A.三角形和矩形
B.持续整理形态和反转突破形态
C.旗形和楔形
D.多重顶形和圆弧顶形

答案:B
解析:
根据股价移动的规律,可以把股价曲线的形态分成两大类型:①持续整理形态,主要有三角形、矩形、旗形和楔形;②反转突破形态,主要有头肩形态、双重顶(底)形态、圆弧顶(底)形态、喇叭形以及V形反转形态等多种形态。


在债务管理中,应当注意的事项是( )。
①债务总量与资产总量的合理比例
②债务期限与家庭收入的合理关系
③债务支出与家庭支出的合理比例
④短期债务和长期债务的合理比例

A.①②③
B.①④
C.②③④
D.③④

答案:B
解析:
在债务管理中应当注意以下事项:①债务总量与资产总量的合理比例;②债务期限与工作时间的合理关系;③债务支出与家庭收入的合理比例;④短期债务和长期债务的合理比例;⑤债务重组。


下列关于B-S-M定价模型基本假设的内容中正确的有( )。
Ⅰ.期权有效期内,无风险利率r和预期收益率μ是常数,投资者可以以无风险利率无限制借入或贷出资金
Ⅱ.标的资产的价格波动率为常数
Ⅲ.套利市场
Ⅳ.标的资产可以被自由买卖,无交易成本,允许卖空

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
B-S-M定价模型有以下6个基本假设:①标的资产价格服从几何布朗运动:②标的资产可以被自由买卖,无交易成本,允许卖空;③期权有效期内,无风险利率r和预期收益率μ是常数,投资者可以以无风险利率无限制借入或贷出资金;④标的资产价格是连续变动的,即不存在价格的跳跃;标的资产的价格波动率为常数;⑥套利市场。