22年证券投资顾问考试真题6辑

发布时间:2022-03-07
22年证券投资顾问考试真题6辑

22年证券投资顾问考试真题6辑 第1辑


( )是通过比较被套期风险引起的套期工具和被套期项目公允价值或现金流量变动比率,以确定套期是否有效的方法。


A、主要条款比较法
B、比率分析法
C、回归分析法
D、模拟法

答案:B
解析:
B
比率分析法,是通过比较被套期风险引起的套期工具和被套期项目公允价值或现金流量变动比率,以确定套期是否有效的方法。运用比率分析法时,企业可以根据自身风险管理政策的特点选择以累积变动数(即自套期开始以来的累积变动数)为基础比较,或以单个期间变动数为基础比较。如果上述比率在80%至125%的范围内,可以认定套期是高度有效的。


假设其他条件保持不变,则下列关于利率风险的表述,正确的是(  )。

A、资产以固定利率为主,负债以浮动利率为主,则利率上升有助于增加收益
B、发行固定利率债券有助于降低利率上升可能造成的风险
C、购买票面利率为3%的国债,当期资金成本为2%,则该交易不存在利率风险
D、以3个月1IBOR为参照的浮动利率债券,不存在利率风险

答案:B
解析:
对发行人来说,发行固定利率债券固定了每期支付利率,将来即使市场利率上升,其支付的成本也不随之上升,因而有效地降低了利率上升的风险。A项,当利率上升时,资产收益固定,负债成本上升,收益减少;C项,该交易存在基准风险,又称利率定价基础风险;D项,以3个月1IBOR为参照的浮动利率债券,其利率会随市场状况波动,存在利率风险。


深市所送红股在股权登记日后第( )个交易日上市流通。

A.1
B.3
C.7
D.10

答案:B
解析:
深市所送红股在股权登记日后第三个交易日上市流通。


下列有关RSI的描述,正确的有(  )。
Ⅰ其参数为天数,一般有5日、9日、14日等
Ⅱ短期RSI<长期RSI,则属空头市场
ⅢRSI的计算只涉及到开盘价
1V.RSI的取值介于0~100之间

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
RSI的参数是天数n,一般取5日、9日、14日等,RSI取值范围在0~100之间。短期RSI>长期RSI,则属多头市场;反之则属空头市场。其计算应用到开盘价和收盘价。


下列关于预期效用理论说法正确的有( )。
Ⅰ.预期效用理论又称期望效用函数理论
Ⅱ.预期效用理论建立在公理化假设的基础上
Ⅲ.预期效用理论是运用逻辑和数学工具,建立的不确定条件下对理性人选择进行分析的框架
Ⅳ.预期效用理论的优点在于理性人假设
Ⅴ.预期效用理论的缺点在于它在一系列选择实验中受到了一些"悖论"的挑战

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:B
解析:
预期效用理论又称期望效用函数理论,是在公理化假设的基础上,运用逻辑和数字工具,建立的不确定条件下对理性人选择进行分析的框架。预期效用理论的缺陷:
(1)理性人假设。(2)预期效用理论在一系列选择实验中受到了一些"悖论"的挑战。


下列关于技术分析的说法正确的是( )。
Ⅰ.技术分析是预测末来行情的长期趋势
Ⅱ.技术分析对证券价格行为模式的判断有很大随意性
Ⅲ.技术分析所得到的结论是一种绝对的命令
Ⅳ.技术分析的三个假设有合理的一面,也有不尽合理的一面

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
技术分析适用于预测未来一段较短时间的行情,对证券价格行为模式的判断有很大随意性,技术分析所得到的结论不是绝对的命令,仅是一种建议,是以概率的形式出现的。


关于计息次数和现值,终值的关系,下列说法正确的有( )。
Ⅰ.一年中计息次数越多,其终值就越大
Ⅱ.—年中计息次数越多,其现值就越小
Ⅲ.—年中计息次数越多,其终值就越小
Ⅳ.—年中计息次数越多,其现值就越大
Ⅴ.计息次数与现值和终值无关

A.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:C
解析:
名义年利率r与有效年利率EAR之间的换算为:

其中,r是指名义年利率,EAR是指有效年利率,m指一年内复利次数。m越大EAR越大,因此终值越大,现值越小。


22年证券投资顾问考试真题6辑 第2辑


关于计息次数和现值、终值的关系,下列说法正确的有()。
Ⅰ.一年中计息次数越多,其终值就越大Ⅱ.一年中计息次数越多,其现值就越小
Ⅲ.一年中计息次越多,其终值就越小Ⅳ.一年中计息次数越多,其现值就越大

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:


其中,r指名义年利率.EAR指有效年利率;m指一年内复利次数。m越大,EAR越大,因此终值越大,现值越小。


如果风险的市值保持不变,则无风险利率的上升会使SML(  )。

A、斜率增加
B、斜率减少
C、平行移动
D、旋转

答案:C
解析:


在资产组合理论中,最优证券组合为(  )。

A、有效边界上斜率最大点
B、无差异曲线与有效边界的交叉点
C、无差异曲线与有效边界的切点
D、无差异曲线上斜率最大点

答案:C
解析:
特定投资者的无差异曲线簇与有效边界的切点所表示的组合就是该投资者的最优证券组合,不同投资者的无差异曲线簇与有效边界的切点不同,因而不同投资者可获得各自的最优证券组合。


股票的参与性是指股票的持有人有权( )。
Ⅰ.出席股东大会
Ⅱ.参与公司重大决策
Ⅲ.参与公司的日常经营
Ⅳ.行使对公司经营决策的参与权的特性

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
参与性是指股票持有人有权参与公司更大决策、出席股东大会行使对公司经营决策的参与权的特性。而不是日常经营


下列关于证券公司、证券投资咨询机构的说法,正确的有( )。
Ⅰ.证券公司、证券投资咨询机构接受客户委托,可以辅助客户作出投资决策
Ⅱ.从我国证券公司的实践看,证券公司探索证券投资顾问服务,主要依托经济业务,多采取差别佣金方式收取服务报酬
Ⅲ.证券投资咨询机构及其从业人员从事证券服业务,不得代理委托人从事证券投资
Ⅳ.证券服务机构未按照规定保存有关文件和资料的,责令改正,给予警告,并处以十万元以上一百万元以下的罚款

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
第二百一十四条 发行人、证券登记结算机构、证券公司、证券服务机构未按照规定保存有关文件和资料的,责令改正,给予警告,并处以十万元以上一百万元以下的罚款;泄露、隐匿、伪造、篡改或者毁损有关文件和资料的,给予警告,并处以二十万元以上二百万元以下的罚款;情节严重的,处以五十万元以上五百万元以下的罚款,并处暂停、撤销相关业务许可或者禁止从事相关业务。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处以十万元以上一百万元以下的罚款。


当(  )时,投资者将选择高β值的证券组合。

A、市场组合的实际预期收益率小于无风险利率
B、市场组合的实际预期收益率等于无风险利率
C、预期市场行情上升
D、预期市场行情下跌

答案:C
解析:
证券市场线表明,β系数反映证券或组合对市场变化的敏感性,因此,当有很大把握预测牛市到来时,应选择那些高β系数的证券或组合。这些高β系数的证券将成倍放大市场收益率,带来较高的收益。相反,在熊市到来之际,应选择那些低β系数的证券或组合,以减少因市场下跌而造成的损失。


实施套利策略的主要步骤包括( )
Ⅰ.机会识别
Ⅱ.历史确认
Ⅲ.基金持仓验证
Ⅳ.基本面因素分析

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
实施套利策略的主要步骤包括:机会识别→历史确认→概率分布及相关性确认→置信区间及状态确认→置信区间状态确认→基本面因素分析→基金持仓验证→补救措施。


22年证券投资顾问考试真题6辑 第3辑


技术分析的理论基础是( )。

A.道式理论
B.预期效用理论
C.美林投资时钟
D.超预期理论

答案:A
解析:
技术分析的理论基础。


下列属于风险管理策略的有(  )。
Ⅰ.风险消除Ⅱ.风险规避Ⅲ.风险转移Ⅳ.风险对冲

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
风险管理策略主要有风险分散、风险对冲、风险转移、风险规避和风险补偿等。


久期是(  )。
Ⅰ金融工具的现金流的发生时间
Ⅱ对金融工具的利率敏感程度或利率弹性的直接衡量
Ⅲ以未来收益的到期值为权数计算的现金流平均到期时间,用以衡量金融工具的到期时间
Ⅳ以未来收益的现值为权数计算的现金流平均到期时间,用以衡量金融工具的到期时间

A、Ⅰ、Ⅲ
B、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:B
解析:
Ⅰ项,久期是金融工具的现金流平均到期时间;Ⅲ项,久期是以未来收益的现值为权数计算的现金流平均到期时间。


资本市场线是( )

A.在均值标准差平面上,所有有效组合刚好构成连接无冈险资产F与市场组合M的射线F
B.衡量由β系数侧定的系统风险与期望收益间线性关系的直线.
C.以E(rP)为横坐标、βp为纵坐标
D.在均值标准差平面上风险与期盛收益间线性关系的直线

答案:A
解析:
资本市场线是在均值标准差平面上,所有有效组合刚好构成连接无风险资产F与市场组合M的射线FM。


从个人理财生命周期的角度看,( )的理财任务是要尽可能多地储备资产、积累财富、未雨绸缪,进而这一时期要做好投资规划与家庭现金流规划,以防范疾病、意外、失业等风险。

A.稳定期
B.退休期
C.维持期
D.高原期

答案:A
解析:
稳定期的理财任务是尽可能多地储备资产、积累财富、未雨绸缪,进而这一时期要做好投资规划与家庭现金流规划,以防范疾病、意外、失业等风险。


股票的收益来源主要有()。
Ⅰ.来自公益捐赠Ⅱ.来自股票流通Ⅲ.来自政府补贴1V.来自股份公司

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
股票的收益来源可分成两类:①来自股份公司,认购股票后,持有者即对发行公司享有经济权益,这种经济权益的实现形式是从公司领取股息和分享公司的红利,股息红利的多少取决于股份公司的经营状况和盈利水平;②来自股票流通,股票持有者可以持股票到依法设立的证券交易场所进行交易,当股票的市场价格高于买入价格时,卖出股票就可以赚取差价收益。


下列关于有效市场假说的假设条件,说法正确的是( )
Ⅰ.理性人假设
Ⅱ.完全信息假设
Ⅲ.信息不对称
Ⅳ.投资者均为风险厌恶者假设

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
有效市场假说的假设条件为:(1)理性人假设。(2)完全信息假设。(3)投资者均为风险厌恶者假设。


22年证券投资顾问考试真题6辑 第4辑


对证券公司,证券投资咨询机构从事证券投资顾问业务实行监督管理的机构是()。

A.各地证券业协会
B.上海、深圳证券交易所
C.中国证监会及其派出机构
D.中国证券业协会

答案:C
解析:
根据《证券投资顾问业务暂行规定》第六条,中国证监会及其派出机构依法对证券公司、证券投资咨询机构从事证券投资顾问业务实行监督管理。


关于证券投资技术分析,下列表述正确的有( )。
①当价格上升时,成交量继续增加,价格的上升趋势可能将会继续
②当价格上升时,成交量不再增加,价格的上升趋势可能将会改变
③当价格下跌时,成交量继续增加,价格的下跌趋势可能将会继续
④当价格下跌时,成交量不再增加,价格的下跌趋势可能将会改变

A.②④
B.①③
C.②③④
D.①②③④

答案:A
解析:
当价格上升时,成交量不再增加,意味着价格得不到买方确认,价格的上升趋势就将会改变;相反,当价格下跌时,成交量萎缩到一定程度就不再萎缩,意味着卖方不再认同价格继续往下降了,价格下跌趋势就将会改变。


下列关于判断与决策中的认知偏差,说法正确的有( )。
Ⅰ.人性存在自私的弱点
Ⅱ.人性有趋利避害的弱点
Ⅲ.投资者的认知中存在诸如有限的短时记忆容量,不能全面了解信息等生理能力方面的限制。
Ⅳ.投资者的认知中存在信息获取.加工.输出.反馈等阶段的行为.心理偏差的影响。

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
投资者在判断与决策中出现认知偏差的原因主要有:(1)人性存在包括自私、趋利避害等弱点。(2)投资者的认知中存在诸如有限的短时记亿容量,不能全面了解信息等生理能力方面的限制。(3)投资者的认知中存在信息获取、加工、输出、反馈等阶段的行为、心理偏差的影响。


以下属于遗产规划内容的有( )。
Ⅰ.确定遗产继承人和继承份额
Ⅱ.为遗产所有者的供养人提供足够的财务支持
Ⅲ.将遗产转移成本降低到最低水平
Ⅳ.确定遗产所有者的继承人接受这些转移资产的方式
Ⅴ.为遗产提供足够的流动性资产以偿还其债务

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
除Ⅰ.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ五项外,遗产规划的内容还包括:①最大限度地为所有者的继承人(受益人)保存遗产;②确完遗产的清算人等


下列关于统计推断的参数估计和假设检验说法正确的是( )。
Ⅰ.参数估计是用样本统计量去估计总体的参数
Ⅱ.参数估计包括点估计和区间估计
Ⅲ.区间估计是用样本统计量θ的某个取值直接作为总体参数θ的估计值
Ⅳ.区间估计是在点估计的基础上,由样本统计量加减估计误差得到总体参数估计的一个区间范围抽样分布计算出样本统计量与总体参数的接近程度

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
参数估计是指用样本统计量去估计总体的参数。(1)点估计:点估计是指用样本统计量θ的某个取值直接作为总体参数θ的估计值。(2)区间估计:区间估计是在点估计的基础上,由样本统计量加减估计误差得到总体参数估计的一个区间范围。同时根据样本统计量的抽样分布计算出样本统计量与总体参数的接近程度。


我国保险的基本原理有( )。
Ⅰ.大数法则
Ⅱ.风险选择原则
Ⅲ.风险分散原则
Ⅳ.风险保障原则
Ⅴ.多散法则

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅲ.Ⅴ

答案:B
解析:
我国保险的基本原理有:大数法则、风险选择原则、风险分散原则。


基本分析是以( )为研究基础,通过对公司业绩的判断确定其投资价值。

Ⅰ.宏观经济基本经济数据

Ⅱ.行业基本经济数据

Ⅲ.企业基本经济数据

Ⅳ.交易量

A、Ⅰ,Ⅱ
B、Ⅱ,Ⅲ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ
D、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ

答案:C
解析:
C
基本分析是以宏观经济基本经济数据、行业基本经济数据和企业基本经济数据为研究基础,通过对公司业绩的判断确定其投资价值。


22年证券投资顾问考试真题6辑 第5辑


证券公司及证券营业部应当在公司网站以营业部所显著位置公示客户投诉( ),保证投诉至少在营业时间内有人值守。
Ⅰ.电话
Ⅱ.传真
Ⅲ.电子邮箱
Ⅳ.地址

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
证券公司及证券营业部应当在公司网站以营业部所显著位置公示客户投诉电话、传真、电子信箱,保证投诉电话至少在营业时间内有人值守。


判断一个行业成长能力所需要考虑的因素有( )。
①需求弹性和生产技术
②产业关联度
③生命周期
④市场容量与潜力

A.①②③
B.①②③④
C.①③
D.①②④

答案:D
解析:
影响行业成长能力的主要因素有:(1)需求弹性。(2)生产技术。(3)产业关联度。(4)市场容量与潜力。(5)行业在空间的转移活动。(6)产业组织变化活动。


假定某客户现有5万元的资金和每年年底1万元的储蓄,投资报酬率为3%,则下列理财目标可以顺利实现的有( )。
Ⅰ.20年后积累约为40万元的退休金
Ⅱ.10年后积累约为18万元的子女高等教育金
Ⅲ.5年后积累约为11万元的购房首付款
Ⅳ.2年后积累约为6.5万元的购车费用

A:Ⅰ.Ⅲ
B:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
复利终值的计算公式为:FV=PV(1+r)t。期末年金终值的计算公式为:FV=C[(1+r)t-1]。选项Ⅰ,FV=5(1+0.03)20+(1/0.03)[(1+0.03)20-1]=35.90(万元)。选项Ⅱ,FV=5(1+0.03)10+(1/0.03)[(1+0.03)10-1]=18.18(万元)。选项Ⅲ,FV=5(1+0.03)5+(1/0.03)[(1+0.03)5-1]=11.11(万元)。选项Ⅳ,FV=5(1+0.03)2+(1/0.03)[(1+0.03)2-1]=7.33(万元)。


(2017年)下列关于家庭偿债能力分析的说法中,正确的有()。
Ⅰ 根据经验法则,如果债务负担率超过40%,对生活品质可能会产生影响
Ⅱ 根据经验法则,如果债务负担率超过20%,对生活品质可能会产生影响
Ⅲ 平均负债利率分析体现了家庭各类负债的平均利率
Ⅳ 需要结合客户家庭的收入支出表和资产负债表中的信息,对其偿债能力进行交叉分析

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
债务负担率分析(统计年度的本息支出/税后工作收入)体现出到期需支付的债务本息与同期收入的比值,根据经验法则,如果该比率超过40%,对生活品质可能会产生影响。


利率风险是指由于利率的不利变动而使表内和表外业务发生损失的风险,按照风险的不同,它可以分为( )。

Ⅰ.重新定价风险

Ⅱ.收益率曲线风险

Ⅲ.基准风险

Ⅳ.股票价格风险

Ⅴ.流动性风险

A、Ⅰ,Ⅳ,Ⅴ
B、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ

答案:C
解析:
C
利率风险是指由于利率的不利变动而使表内和表外业务发生损失的风险,按照风险的不同,它可以分为重新定价风险、收益率曲线风险、基准风险和期权性风险。


(2016年)一个公司的流动比率大于1,说明该公司()。

A.短期偿债能力绝对有保障
B.营运资金大于零
C.速动比率大于1
D.资产负债率大于1

答案:B
解析:
流动比率=流动资产/流动负债,流动比率大于1,说明流动资产大于流动负债,营运资金=流动资产-流动负债,所以说明营运资金大于零。


在统计工作中,由客观存在的、在某一共同性质的基础上集合起来的许多个别事物的整体称为( )。

A.总体
B.个体
C.单位
D.样本

答案:A
解析:
总体即统计总体,是指根据一定的目的要求所确定的研究对象的全体。它是由客观存在的、在某一共同性质的基础上集合起来的许多个别事物的整体。其中,组成总体的个体称为总体单位。


22年证券投资顾问考试真题6辑 第6辑


假定张先生当前投资某项目,期限为3年,第一年年初投资100000元,第二年年初又追加投资50000元。年要求回报率为10%,那么他在3年内每年年末至少收回( )元才是盈利的。

A.33339
B.43333
C.58489
D.44386

答案:C
解析:
年要求回报率为10%,投资在第三年年末的终值为:100000(1+10%)^3+50000(1+10%)^2=193600(元)。然后题目就转化为一个年金的问题,知道年金终值、期数、回报率,求年金的问题193600l0%/[(1+10%)^3-1]=58489.43(元)


证券公司、证券投资咨询机构及其人员从事证券投资顾问业务,违反法律、行政法规和《证券投资顾问业务暂行规定》的,( )可以采取处罚措施。

A.中国证监会
B.国务院
C.证券行业协会
D.中国证监会及其派出机构

答案:D
解析:
证券公司、证券投资咨询机构及其从事证券投资顾问业务,违反法律、行政法规和《证券投资顾问业务暂行规定》的,中国证监会及其派出机构可以采取责令改正、监管谈话、出具警示函、责令増加内部合规检查次数并提交合规检查报告,责令清理违规业务、责令暂停新增客户、责令处分有关人员等监管措施;情节严重的,中国证监会依照法律、行政法规和有关规定作出行政处罚;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。


在证券分析中,下列属于趋势型指标的有( )。
Ⅰ.移动平均线(MA)
Ⅱ.随机指标(KDJ)
Ⅲ.相对强弱指标(RSI)
Ⅳ.指数平滑异同移动平均线(MACD)

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅳ
C:Ⅱ.Ⅲ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
超买超卖型指标主要有:威廉指标(WMS)、随机指标(KDJ)、相对强弱指标(RSI)、乖离率指标(BIAS)。趋势型指标主要有:移动平均(MA)、指数平滑异同移动平均线(MACD)。


根据资本资产定价模型,市场价格偏高的证券将会( )。

A、位于资本市场线上方
B、位于资本市场线上方
C、位于证券市场线下方
D、位于证券市场线上方

答案:C
解析:
证券市场线表示最优资产组合的风险与收益的关系;市场价格偏高的证券的预期收益率偏低,所以位于证券市场线的下方。


永续年金是一组在无限期内金额__________、方向__________、时间间隔__________的现金流。(  )

A、相等;不同;相同
B、相等;相同;相同
C、相等;相同;不同
D、不等;相同;相同

答案:B
解析:
永续年金是指在无限期内,时间间隔相同、不问断、金额相等、方向相同的一系列现金流。比如优先股,它有固定的股利而无到期日,其股利可视为永续年金;未规定偿还期限的债券,其利息也可视为永续年金。


下列关于分层抽样法,说法正确的是( )。
Ⅰ.将指数的特征排列组合后分为若干分
Ⅱ.在构成该指数的所有债券中能代表每一个部分的债券
Ⅲ.以不同特征债券在指数中的为权重建立组合
Ⅳ.适用证券数目较小的情况

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
分层抽样法的基本内容:将指数的特征排列组合后分为若干个部分,在构成该指数的所有债券中能代表每一个部分的债券,以不同特征债券在指数中的比例为权组合;适用情况:证券数目较小。


基本分析流派是指以( )作为投资分析对象与投资决策基础的投资分析流派。
Ⅰ宏观经济形势
Ⅱ行业特征
Ⅲ地区特征
Ⅳ上市公司的基本财务数据

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
基本分析流派是指以宏观经济形势、行业特征及上市公司的基本财务数据作为投资分析对象与投资决策基础的投资分析流派。基本分析流派是目前西方投资界的主流派别。