22年证券投资顾问考试试题及答案7辑

发布时间:2022-03-07
22年证券投资顾问考试试题及答案7辑

22年证券投资顾问考试试题及答案7辑 第1辑


下列关于客户风险承受能力的评估方法的说法正确的是( )。
①确定客户风险承受能力评级,由低到高至少包括四级,并可根据实际情况进一步细分
②在客户首次购买理财产品前不用进行风险承受能力评估
③定期或不定期地采用当面或网上银行方式对客户进行风险承受能力持续评估
④为私人银行客户和高资产净值客户提供理财产品销售服务应当按照规定进行客户风险承受能力评估

A.①④
B.②③
C.③④
D.①③④

答案:C
解析:
①项,确定客户风险承受能力评级,由低到高至少包括五级,并可根据实际情况进一步细分;②项,在客户首次购买理财产品前在银行网点进行风险承受能力评估。


某公司上一年度每股收益为1元,公司未来每年每股收益以5%的速度增长,公司未来每年的所有利润都分配给股东。如果该公司股票今年年初的市场价格为35元,并且必要收益率为10%,那么( )。
Ⅰ.该公司股票今年年初的内在价值约等于39元
Ⅱ.该公司股票的内部收益率为8%
Ⅲ.该公司股票今年年初被高估
Ⅳ.持有该公司股票的投资者应当在明年年初卖掉该公司股票

A.Ⅱ.ⅢⅣ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
该公司股票今年年初的内在价值=1*(1+5%)/(10%-5%)=21(元)。设该公司股票的内部收益率为r,则35=1*(l+5%)/(r-5%),解得:r=8%。因此该公司股票价格被髙估,投资者应当在今年年初卖出该公司股票。


金融市场泡沫的特征包括( )。
Ⅰ乐观的预期
Ⅱ大量盲从投资者的涌入
Ⅲ庞氏骗局
Ⅳ股票齐涨

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
金融市场泡沫的特征包括乐观的预期、大量盲从投资者的涌入、庞氏骗局和股票齐涨。


下列不属于证券产品选择目标的是( )。

A.取得收益
B.提高风险
C.本金保证
D.资本增值

答案:B
解析:
证券产品选择的目标有:(1)取得收益。投资者将剩余资金灵活的运用。(2)降低风险。证券投资的灵活性和多样性可以降低投资的风险。(3)本金保障。投资者通过投资保存资本或者资金的购买力。(4)资本增值。投资者通过投资工具,以期本金能迅速增长,使财富得以累积。


下列关于申请证券投资顾问的执业资格应当具备的条件,说法正确的是( )。
Ⅰ.具有中华人民共和国国籍
Ⅱ.通过证券基础知识和证券投资分析科目,取得证券从业资格
Ⅲ.具有完全民事行为能力
Ⅳ.受过刑事处罚

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
申请证券投资顾问的执业资格应当具备以下条件:(1)通过证券基础知识和证券投资分析科目,取得证券从业资格:(2)被证券公司、投资咨询机构或资信评级机构聘用;(3)具有中华人民共和国国藉;(4)具有完全民事行为能力;(5)具有大学本科以上学历(教育部认可的);(6)具有从事证券业务两年以上的经历;(7)未受过刑事处罚;(8)未被中国证监会认定为证券市场禁入者或者己过禁入期的:(9)品行端正,具有良好的职业道德;(10)法律、行政规和中国证监会规定的其他条件。


在统计推断中,常用的点估计法有( )。
Ⅰ.线性回归法
Ⅱ.矩估计法
Ⅲ.极大似然估计法
Ⅳ.区间估计法

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
点估计又称定值估计,是指根据样本统计量直接估计出总体参数的值,常用方法有矩估计法和极大似然估计法。


股票类证券产品的基本特征包括( )。
Ⅰ.收益性
Ⅱ.偿还性
Ⅲ.风险性
Ⅳ.安全性

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.

答案:B
解析:
股票类证券产品的基本特征:
①收益性:收益性是指股票可以为持有人带来收益的特性。股票的收益来源可分成两类:
A、股份公司:其实现形式是公司派发的股息、红利,数量多少取决于股份公司的经营状况和盈利水平。
B、股票流通:当股票的市场价格高于买入价格时,卖出股票就可以赚取差价收益,即资本利得。
②风险性:风险性是指实际收益与预期收益之间的偏离。
③流动性:流动性是指在本金保持相对稳定、变现的交易成本很小的条件下,股票很容易变现的特性。
④永久性:永久性是指股票所载有权利的有效性是始终不变的。
⑤参与性:参与性是指股票持有人有权参与公司重大决策、出席股东大会、行使对公司经营决策的参与权的特性。


运用比率分析法评价套期保值策略有效性时,企业可以自身风险管理政策的特点选择( )。
①累积变动数为基础比较
②同比变动为基础比较
③环比变动为基础比较
④单个期间变动数为基础比较

A.①②
B.②③④
C.①④
D.①③④

答案:C
解析:
比率分析法通过比较被对冲风险引起的对冲工具和被对冲项目公允价值或现金流量变动比率,以确定对冲是否有效。企业可以根据自身风险管理政策的特点选择以累积变动数(即自套期开始以来的累积变动数)为基础比较,或以单个期间变动数为基础比较。如果上述比率在80%至125%的范围内,可以认定套期是高度有效的。


在双重顶反转突破形态中,颈线是( )。

A、上升趋势线
B、下降趋势线
C、支撑线
D、压力线

答案:C
解析:
C
在双重顶反转突破形态中颈线是支撑线。


22年证券投资顾问考试试题及答案7辑 第2辑


套利头寸的了结方式有( )。
Ⅰ 套期头寸展期为下一最近交割的期货合约
Ⅱ 互换了结
Ⅲ 持有头寸直到交割时间
Ⅳ 交割期前了结


A.Ⅰ、Ⅲ

B.Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
套利头寸的了结有3种选择:(1)持有头寸直到交割时间。(2)交割期前了结。(3)套期头寸展期为下一最近交割的期货合约。


根据《证券投资顾问业务暂行规定》,证券公司投资咨询机构从事证券投资顾问业务,应当建立客户回访程序,内容和要求,并( )。

A.指定专门人员独立实施
B.指定多部门分别独立实施
C.指定多部门共同实施
D.成立专门的委员会

答案:A
解析:
《证券投资顾问业务暂行规定》对证券公司、证券投资咨询机构从事证券投资顾问业务做出了具体的规范要求:根据第二十一条,证券公司、证券投资咨询机构从事证券投资顾问业务,应当建立客户回访机制,明确客户回访的程序、内容和要求,并指定专门人员独立实施。


内部评级法初级法下,合格保证和信用衍生工具的合格保证范围包括( )。
Ⅰ.十级及以上的法人、或银行
Ⅱ.主权、公共企业、多边开发银行和其他银行
Ⅲ.外部评级在A-级及以上的法人、其他组织或自然人
Ⅳ.虽然没有相应的外部评级,但内部评级的违约概率相当于外部评级A-级及以上水平的法人、其他组织或自然人

A:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
内部评级法初级法下,合格保证的范围包括:(1)主权、公共企业、多边开发银行和其他银行;(2)外部评级在A-级及以上的法人、其他组织或自然人;(3)虽然没有相应的外部评级。但内部评级的违约概率相当于外部评级A-级及以上水平的法人、其他组织或自然人。


常用的资产价值方法包括重置成本法和清算价值法。关于这两项方法的说法正确的是( )。

A:重置成本法适用于停止经营的企业。
B:清算价法适用于停止经营的企业.
C:重置成本法和清算价法都适用于可以持续经营的企业
D:重置成本法和清算价法都适用于停止经营的企业

答案:B
解析:
资产价值是根据企业资产负债表的编制原理,利用权益价值=资产价值-负债价值的关系,评估出三个因素中的两个,计算资产价值的方法.常用方法包括重置成本法和清算价值法,分别适用于可以持续经营的企业和停止经营的企业. @##


证券产品选择的步骤是( )。

A:了解客户信息—确定投资策略—分析证券产品
B:确定投资策略—分析证券产品—调整投资策略
C:确定投资策略—了解证券产品的特性—分析证券产品
D:了解客户信息—了解证券产品的特性—确定投资策略

答案:C
解析:
证券产品选择的步骤:1.确定投资策略:根据投资者对风险的态度‘衡量其风险承受能力,决定投入的资金量,确定最终的证券产品种类。2.了解证券产品的特性:投资者要广泛了解各种证券产品的期限、有无担保、收益高低、支付情况、风险大小等。3.分析证券产品:运用基本分析、技术分析和组合理论对具体证券的真实价值、市场价格及价格涨跌趋势进行深入分析。


一般而言,比率越低表明企业的长期偿债能力越好的指标有( )。
Ⅰ.资产负债率
Ⅱ.产权比率
Ⅲ.有形资产净值债务率
Ⅳ.己获利息倍数

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
负债比率主要包括:资产负债率、产权比率、有形资产净值债务率、己获利息倍数、长期债务与营运资金比率等。己获利息倍数越大,企业偿付利息的能力就越充足,否则就相反。


经营战略具有(  )的特征。
Ⅰ全局性Ⅱ长远性Ⅲ目标性Ⅳ纲领性

A、Ⅰ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
经营战具有全局性、长远性和纲领性的特征,它从宏观上规定了公司的成长方向、成长速度及其实现方式。


金融机构现金流入和流出的差异可以用( )表示。

A、流入和流出
B、剩余和赤字
C、盈余和差额
D、盈余和赤字

答案:B
解析:
B
金融机构现金来源大于现金使用时,出现资金剩余,表明流动性相对充足;当现金来源小于资金使用时,出现流动性赤字,此时须考虑可能发生的支付困难以及由此产生的流动性风险。


我国主要的保险品种有( )。
Ⅰ.人寿保险
Ⅱ.健康保险
Ⅲ.财产保险
Ⅳ.人身意外伤害保险

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
我国主要的保险品种包括人寿保险、人身意外伤害保险、健康保险、财产保险和团体保险。


22年证券投资顾问考试试题及答案7辑 第3辑


已知某公司某年财务数据如下:销售毛利润96万元,销售成本304万元,营业利润53万元,税前利润37万元,缴纳所得税14.8万元。根据上述数据可以计算出( )。
Ⅰ.主营业务增长率为79%
Ⅱ.销售净利率为5.55%
Ⅲ.销售毛利率为24%
Ⅳ.投资收益率为10%

A.Ⅰ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:B
解析:
主营业务收入增长率=(本期主营业务收入-上期主营业务收入)/上期主营业务收入*100%
题目中没有上期数据,无法计算。
销售净利率=净利润/营业收入=(37-14.8)/(96+304)=5.55%
销售毛利率=毛利润/营业收入=96/(96+304)=24%
投资收益率(投资利润率)=年息税前利润/项目总投资*100%
题目中无项目总投资数据,无法计算。
故Ⅱ、Ⅲ正确。


现代组合投资理论认为,有效边界与投资者的无差异曲线的切点所代表的组合是该投资者的( )。

A、最大期望收益组合
B、最小方差组合
C、最优证券组合
D、有效证券组合

答案:C
解析:
C
无差异曲线簇和有效边界的切点所表示的组合,相对于其他有效组合来说所在的无差异曲线的位置最高,该有效组合便是使投资者最满意的有效组合。


关于适当性原则说法正确的是( )。
Ⅰ.适当性原则被忽略的原因之一是投资者不一定能够掌握有关产品的充分信息
Ⅱ.适当性原则要求风险等级与投资者自身的风险承受能力一致
Ⅲ.适当性是指金融中介机构所提供的金融产品或服务与客户的自身情况的契合程度
Ⅳ.追求投资收益最大化

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
1、《金融产品和服务零售领域的客户适当性》指出,适当性是指“金融中介机构所提供的金融产品或服务与客户的财务状况、投资目标、风险承受水平、财务需求、知识和经验之间的契合程度”。2.适当性原则被忽视的原因:(1)投资者不一定能够掌握有关产品的充分信息;(2)投资者因自身经验和知识的欠缺,即便掌握了充分的相关信息,也不一定能够评估产品的风险水平;(3)投资者对自身的风险承受能力可能缺乏正确认知。3.《证券公司投资者适当性制度指引》第二十四条规定,证券公司向客户销售的金融产品或提供的金融服务,应当符合以下要求:(1)投资期限和品种符合客户的投资目标;(2)风险等级符合客户的风险承受能力等级;(3)客户签署风险揭示书,确认己充分理解金融产品或金融服务的风险。


风险识别的方法包括(  )。
Ⅰ.制作风险清单Ⅱ.资产财务状况分析法
Ⅲ.失误树分析法Ⅳ.分解分析法

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
风险识别的方法很多,大致包括制作风险清单、资产财务状况分析法、失误树分析法和分解分析法。


经济周期的变动中,利率和成本的降低以及政府支出增加对行业轮动影响的说法正确的是( )。

Ⅰ.利率和成本降低,刺激可选消费复苏,并沿产业链传导

Ⅱ.利率降低和货币供应宽松,大宗商品价格迎来第一次反弹

Ⅲ.政府支出增加,导致基建和新技术兴起,并且沿产业链传导

Ⅳ.出口增加会促进经济的快速复苏,并且沿着产业链带动经济全面发展

A、Ⅰ,Ⅳ
B、Ⅱ,Ⅲ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ

答案:C
解析:
C
利率和成本下降,首先会刺激可选消费(汽车、房地产、家电)复苏,然后沿着产业链向下。利率降低之后,货币供应宽松,会刺激大宗商品和资源属性产品价格上升。政府实施扩张型财政政策,也是经济复苏的重要动力。财政政策一般包括两个方面:增加财政支出用于基建,目的是快速见效,这会推动建筑以及建材、钢铁和有色需求,并且沿产业链向下。鼓励新技术的应用,目的是鼓励经济长期持续发展。出口增加推动经济复苏,并且沿着产业链带动经济全面发展,一条路径是推动必需品的需求,包括纺织服装、家具卫浴等;另外一条是推动机电产品出口,并且沿着产业连向下。


在组合风险限额管理中,确定资本分配的权重时,不需要考虑的因素是( )。

A.经济前景
B.收益率
C.组合在战略层面的重要性
D.过去的组合集中倩况

答案:D
解析:
在组合风险限额管理中。确定资本分配的权重时。不需要考虑的因素是过去的组合集中情况.


内部评级法初级法下,合格净额结算的认定要求有( )。

Ⅰ.可执行性

Ⅱ.法律确定性

Ⅲ.评估

Ⅳ.信用事件的确定

Ⅴ.风险监控

A、Ⅰ,Ⅱ,Ⅴ
B、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ
C、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ

答案:A
解析:
A
合格净额结算的认定要求包括可执行性、法律确定性和风险监控,评估和信用事件的确定是信用衍生工具的认定要求,故Ⅲ,Ⅳ项错误。


根据技术分析理论,轨道线的意义主要有( )。
①对轨道线的突破并不是趋势反转的开始
②对轨道线的突破是趋势反转的开始
③如果在一次波动中,股价在远离轨道线的地方就开始掉头,这可能是趋势改变的信号
④在趋势没有发生改变时,未触及到轨道线,轨道线具有支撑作用

A.①③
B.②④
C.②③
D.③④

答案:A
解析:
①②两项,与突破趋势线不同,对轨道线的突破并不是趋势反转的开始,而是趋势加速的开始;③项,如果在一次波动中未触及轨道线,离得很远就开始掉头,这往往是趋势将要改变的信号,说明市场已经没有力量继续维持原有的上升或下降趋势;④项,在趋势没有发生改变时,趋势线具有支撑或压力作用。


通常所说的“金边债券”是指(  )。

A、以黄金储备为担保而发行的债券
B、企业债券
C、金融债券
D、政府债券

答案:D
解析:
在各类债券中,政府债券的信用等级是最高的,通常被称为“金边债券”。投资者购买政府债券,是一种较安全的投资选择。


22年证券投资顾问考试试题及答案7辑 第4辑


下列各项中。不属于心理账户效应的是( )。

A.晕轮效应
B.沉没成本效应
C.成本与损失的不等价
D.赌场资金效应

答案:A
解析:
心理帐户是行为经济学中的-个重要概念。由于消费者心理帐户的存在,个休在做决策时往往会违背一些简单的经济运算法则,从而做出许多非理性的消费行为。这些行为集中表现为以下几个心理效应:非替代性效应、沉没成本效应、交易效用效应、赌场资金效应、成本与损失的不等价。


个体工商户生产经营所得适用的超额累进税率为()。

A.5%~30%
B.5%~35%
C.10%~35%
D.10%~40%

答案:B
解析:
个体工商户的生产、经营所得和对企事业单位的承包经营、承租经营所得,以及个人独资和合伙企业投资者的生产经营所得均适用5%~35%的五级超额累进税率。


内部评级法初级法下,合格保证和信用衍生工具的合格保证范围包括( )。
Ⅰ.十级及以上的法人、或银行
Ⅱ.主权、公共企业、多边开发银行和其他银行
Ⅲ.外部评级在A-级及以上的法人、其他组织或自然人
Ⅳ.虽然没有相应的外部评级,但内部评级的违约概率相当于外部评级A-级及以上水平的法人、其他组织或自然人

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
内部评级法初级法下,合格保证的范围包括:(1)主权、公共企业、多边开发银行和其他银行;(2)外部评级在A-级及以上的法人、其他组织或自然人;(3)虽然没有相应的外部评级。但内部评级的违约概率相当于外部评级A-级及以上水平的法人、其他组织或自然人。


股票是一种资本证券,它属于(  )。

A、实物资本
B、真实资本
C、虚拟资本
D、风险资本

答案:C
解析:
股份公司通过发行股票筹措的资金,是公司用于营运的真实资本。股票独立于真实资本之外,在股票市场上进行着独立的价值运动,是一种虚拟资本。


( )应当建立客户风险承受能力评估信息管理系统,用于测评、记录和留存客户风险承受能力评估内容和结果

A.证券公司
B.商业银行
C.证券交易所
D.中国证监会

答案:B
解析:
商业银行应当建立客户风险承受能力评估信息管理系统用于测评、记录和留存客户风险承受能力评估内容和结果。


客户的个人理财行为影响到其个人资产负债表,下列表述正确的有( )。
Ⅰ.用银行存款购买期望收益率更高的公司债券,则客户的总资产将会增加
Ⅱ.股票市值下降,客户的总资产将会减少
Ⅲ.用银行存款偿还全部到期债务,则客户的总资产将会减少
Ⅳ.用银行存款每月偿住房分期付款,则每月偿还后净资产将会减少
Ⅴ.以分期付款的方式购买一处房产,客户的总资产将会増加

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅴ

答案:B
解析:
用银行存款购买期望收益率更高的公司债券,客户的总资产不会发生变化;Ⅳ项,用银行存款每月偿还住房分期付款,则每月偿还后总资产将会减少,总负债也会减少相同的数额,因此净资产不变。


金融机构(如,商业银行)进行贷款(或类贷款)最低定价,一般由()因素决定。

Ⅰ.资金成本

Ⅱ.风险成本

Ⅲ.监管成本

Ⅳ.经营成本

Ⅴ.资本成本

A、Ⅱ、Ⅳ、Ⅴ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ、Ⅴ
C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅲ、Ⅴ

答案:B
解析:
B
商业银行进行贷款定价,一般应考虑的因素包括:资金成本、经营成本、风险成本、资本成本和贷款额。


我国目前上市公司分红派息的主要形式有(  )。
Ⅰ现金股利Ⅱ股票股利Ⅲ配股Ⅳ权证

A、Ⅰ、Ⅱ
B、Ⅰ、Ⅳ
C、Ⅱ、Ⅲ
D、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
分红派息的形式主要有现金股利和股票股利两种。上市公司分红派息须在每年决算并经审计之后,由董事会根据公司盈利水平和股息政策确定分红派息方案,提交股东大会审议。随后,董事会根据审议结果向社会公告分红派息方案,并规定股权登记日。


( )是税收规划最有特色的原则,这是由作为税收基本原则的社会政策原则所引发的。

A.规划性原则
B.综合性原则
C.目的性原则
D.合法性原则

答案:A
解析:
规划性原则是税收规划最有特色的原则,这是由作为税收基本原则的社会政策原则所引发的。


22年证券投资顾问考试试题及答案7辑 第5辑


以下关于理财价值观的说法,不正确的有( )。

A、后享受型理财价值观的理财目标是退休规划
B、先享受型理财价值观的理财目标是目前消费
C、以子女为中心型理财价值观的理财目标是购房规划
D、购房型理财价值观的理财目标是购房规划

答案:C
解析:
C
购房型理财价值观的理财目标是购房规划。


( )是描述股价与股价移动平均线距离远近程度的一个指标。

A.相关系数
B.背离率
C.乖离率
D.β系数

答案:C
解析:
乖离率是描述股价与股价移动平均线距离远近程度的一个指标。


下列哪些行为体现了投资顾问业务的适当性管理( )。
I 证券公司向客户提供证券投资顾问服务,应当按照公司制定的程序和要求,了解客户的身份、财产与收入状况、证券投资经验、投资需求与风险偏好
II 证券投资顾问根据了解的客户情况,评估客户风险承受能力和服务需求
III 评估客户的风险承受能力,并以书面或者电子文件形式予以记载、保存
IV 向客户提供适当的投资建议服务

A.I、II、III、IV
B.I、II、III
C.II、III、IV
D.I、II、IV

答案:A
解析:
该题考查投资顾问业务的适当性管理要求。其内容包括:(1)证券公司向客户提供证券投资顾问服务,应当按照公司制定的程序和要求,了解客户的身份、财产与收入状况、证券投资经验、投资需求与风险偏好,评估客户的风险承受能力,并以书面或者电子文件形式予以记载、保存。(2)证券投资顾问应当根据了解的客户情况,在评估客户风险承受能力和服务需求的基础上,向客户提供适当的投资建议服务。


收入支出结构分析包括收入结构分析、生活支出结构分析和结余能力分析。下列关于结余能力分析无误的有( )。
I、通过对生活结余占比和理财结余占比的比较看出家庭盈余的主要来源
Ⅱ、通过客户对结余的支配情况的分析,观察到客户结余管理效率的高低
Ⅲ、自由结余占比越大,客户的结余使用效率越低
Ⅳ、出现总储蓄为负,自由结余也为负的情况,则说明家庭显然已出现流动性问题,可以适当调整已支配结余的额度,或者通过调整生活支出,来达到收支平衡

A.I、Ⅱ、Ⅲ
B.I、Ⅱ、Ⅳ
C.I、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
IV项,出现总储蓄为正,自由结余也为负的情况,则说明家庭显然已出现流动性问题,可以适当调整已支配结余的额度,或者通过调整生活支出,来达到收支平衡。
结余能力分析:
a.通过对生活结余占比和理财结余占比的比较看出家庭盈余的主要来源;
b.通过客户对结余的支配情况的分析,观察到客户结余管理效率的高低;
c.自由结余占比越大,客户的结余使用效率越低;
d.出现总储蓄为正,自由结余为负的情况,则说明家庭显然已出现流动性问题,可以适当调整已支配结余的额度,或者通过调整生活支出,来达到收支平衡。
考点
家庭财务预算的综合分析


从事证券服务业务的人员由于禁止性行为给投资者造成损失的,应当依法( )。

A.责令改正
B.监管谈话
C.承担赔偿责任
D.出具警示函

答案:C
解析:
从事证券服务业务的禁止性行为(1)代理委托人从事证券投资;(2)与委托人约定分享证券投资收益或者分担证券投资损失;(3)买卖本咨询机构提供服务的上市公司股票;(4)利用传播媒介或者通过其他方式提供、传传播虚假或者误导投资者的信息;(5)法律、行政法规禁止的其他行为。有以上所列行为之一,给投资者造成损失的,依法承担赔偿责任。


( )不是一个具体的险种,而是一种承保方式。


A.人寿保险

B.健康保险

C.财产保险

D.团体保险

答案:D
解析:
团体保险不是一个具体的险种,而是一种承保方式。


下列关于资产负债率的说法中,正确的有( )。
①反映在总资产中有多大比例是通过借债来筹集的
②衡量企业在清算时保护债权人利益的程度
③是负债总额与资产总额的比值
④也被称为举债经营比率

A.①②③④
B.③④
C.①③④
D.②③④

答案:A
解析:
资产负债率=负债总额/资产总额。它反映在总资产中有多大比例是通过借债来筹集的,也可以衡量公司在清算时保护债权人利益的程度。负债包括短期负债和长期负债。


如果李某夫妇的年龄在60岁以上,那么从家庭生命周期理财重点的角度看,属于李某家庭的有( )。
Ⅰ.保险安排侧重于长期看护险
Ⅱ.核心资产配置中,股票所占比重可接近50%,债券接近40%
Ⅲ.信贷运用以房屋贷款、汽车贷款为重点
Ⅳ.理财选择可偏好风险低、收益稳定的产品

A.Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
李某夫妇的年龄在60岁以上,属于家庭衰老期。核心资产配置为股票20%、债券60%、货币20%,Ⅱ选项错误;信贷运用为无贷款或反向按揭,Ⅲ错误。


公司的资本结构指标不包括( )。

A.股东权益比率
B.资产负债比率
C.长期负债比率
D.产权比率

答案:D
解析:
产权比率属于偿债能力指标


22年证券投资顾问考试试题及答案7辑 第6辑


下列不能作为政策性金融债的发行人的是( )。

A.国家开发银行
B.中国农业发展银行
C.中国进出口银行
D.中国人民银行

答案:D
解析:
政策性金融债的发行人是政策性金融机构,即国家开发银行、中国农业发展银行、中国进出口银行。


在市场风险管理的久期分析中,当久期缺口为()时,如果市场利率下降,流动性也随之减弱;如果市场利率上升,流动性也随之增强。

A.正值
B.负值
C.零
D.大于等于零

答案:B
解析:
市场风险管理中的久期缺口可以用来评估利率变化对投资机构某个时期的流动性状况的影响。其中,当久期缺口为负值时,如果市场利率下降.流动性也随之减弱;如果市场利率上升,流动性也随之增强。


在现金、消费和债务管理中,家庭紧急预备金的储存形式包括( )。
Ⅰ短期定期存款
Ⅱ活期存款
Ⅲ货币市场基金
Ⅳ利用贷款额度

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
紧急预备金可以应对失业或可能导致的工作收入中断和紧急医疗或意外所导致的超支费用。紧急预备金可以用两种方式来储备:①流动性高的活期存款、短期定期存款或货币市场基金;②利用贷款额度。


高价买进战略成功的条件包括(  )。
Ⅰ必须具备有良好的展望股类Ⅱ必须是行情看涨时
Ⅲ选择公司业绩良好的股类Ⅳ最好是市场波动起伏较大时

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
高价买进的战,是短期投资的一项策。以高价买进的战若要成功,必须具备三个条件:①必须具备有良好的展望股类。这类股富有良好的展望及获利率高等特点,股价会将随着这些因素变动,一旦下跌,还是可能再度成为人们争购的对象。②必须是行情看涨时。只要在行情的看涨期,即使目前不受人欢迎,但极可能提早恢复股票的知名度。③选择公司业绩良好的股类,在市场不景气时这些股东可能被沦落,一旦景气复生时,那些公司的业绩也会迅速恢复,其股价通常会大大上扬的。此时采取高价买进的策一定会成功。


证券公司、证券投资咨询机构以合作方式向客户提供证券投资顾问服务,应当对()作出约定。
Ⅰ.服务方式Ⅱ.报酬支付Ⅲ.投诉处理Ⅳ.服务期限

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
证券公司、证券投资咨询机构以合作方式向客户提供证券投资顾问服务,应当对服务方式、报酬支付、投诉处理等作出约定,明确当事人的权利和义务。


在消费管理中需要注意的几个方面内容包括( )。
Ⅰ.即期消费和远期消费
Ⅱ.住房、汽车等大额消费
Ⅲ.消费支出的预期
Ⅳ.孩子的消费
Ⅴ.保险消费

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
在消费营理中要注意以下几个方面:①即期消费和远期消费②消费支出的预期③孩子的消费④住房、汽车等大额消费⑥保险消费,其中,要注意保持一个合理的结余比例和投资比例,积累一定的资产不仅是平衡即期消费和未来消费的问题,也是个人理财、实现钱生钱的起点,即理财从储蓄开始。


确定投资策略要根据投资者( ),确定最终的证券产品种类。
Ⅰ.风险偏好
Ⅱ.风险承受能力
Ⅲ.家庭生命周期
Ⅳ.投入的资金量

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
确定投资策略要根据投资者风险大态度、衡量其风险承受能力、决定投入的资金量、确定最终的证券产品种类。


实施套利策略的主要步骤包括( )。Ⅰ.补救措施
Ⅱ.历史确认
Ⅲ.基金持仓验证
Ⅳ.基本面因素分析

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
实施套利策略的主要步骤包括:


下列关于金融机构风险压力测试的说法,正确的有(  )。
Ⅰ可以对风险计量模型中的每一个变量进行压力测试
Ⅱ可以根据历史上发生的极端事件来生成压力测试的假设前提
Ⅲ压力测试重点关注风险因素的变化对资产组合造成的不利影响
Ⅳ在信用风险领域可以从违约概率人手进行压力测试

A、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅲ、Ⅳ
C、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
Ⅰ项,压力测试主要用于评估资产或投资组合在极端不利的条件下可能遭受的重大损失,并不需要对风险计量模型中的每一个变量进行压力测试。


22年证券投资顾问考试试题及答案7辑 第7辑


通常金融工具的到期日或距下一次重新定价日的时间越短,并且在到期日之前支付的金额越大,则久期的绝对值(  )。

A.不变
B.越高
C.越低
D.无法判断

答案:C
解析:
通常金融工具的到期日或距下一次重新定价日的时间越长,并且在到期日之前支付的金额越小,则久期的绝对值越高,表明利率变动将会对银行的经济价值产生较大的影响,反之则相反。


证券公司、证券投资咨询机构通过举办()等形式,进行证券投资顾问业务推广和客户招揽的,应当提前5个工作日向举办地证监局报备。
Ⅰ.讲座
Ⅱ.报告会
Ⅲ.分析会
Ⅳ.网上推介会

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
根据《证券投资顾问业务暂行规定》第二十六条,证券公司、证券投资咨询机构通过举办讲座、报告会、分析会等形式,进行证券投资顾问业务推广和客户招揽的,应当提前5个工作日向举办地证监局报备。


证券产品选择的基本原则中,最基本的要求是( )

A:收益性原则
B:安全性原则
C:流动性原则
D:客观性原则

答案:A
解析:
证券产品选择的基本原则:1.收益性原则:收益性原则是选择证券产品最墓本的要求。一笔证券投资的收益等于利息、股息等当前收入与资本増值之和。2.安全性原则:安全性原则是要保证证券投资的本金不受损失。3.流动性原则:用收回证券投资本金的速度快慢来衡量流动性。证券的流动性强表明能够以较快的速度将证券兑换成货币,同时以货币计算的价值不受任何损失;证券的流动性弱,则转化为货币需要的时间就较长,支付的费用较多,甚至会通受价格下跌的损失。


EViews中,在建模分析方面,有( )等估计方法。
Ⅰ.单方程的线性模型和非线性模型
Ⅱ.联立方程计量经济学模型
Ⅲ.分布滞后模型
Ⅳ.时间序列分析模型
Ⅴ.向量自回归模型

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
Eviews具有数据处理、作图、统计分析、建模分析,预测和模拟等功能,在建模分析方面,包括单方程的线性模型和非线性模拟,联立方程计量经济学模型,时间序列分析模型,分布滞后模型,向量自回归模型,误差修正模型,离散选择模型等有多种估计方法。


(2016年)下列关于VaR的描述正确的是()。
Ⅰ.风险价值是指在一定的持有期和给定的置信水平下,利率、汇率等市场风险要素的变化可能对资产价值造成的最大损失
Ⅱ.风险价值是以概率百分比表示的价值
Ⅲ.如果模型的使用者是经营者自身,则时间间隔取决于其资产组合的特性
Ⅳ.风险价值并非是指实际发生的最大损失

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
Ⅱ项,风险价值是以绝对值表示的价值。


下列关于客户信息收集的说法中,正确的有( )。
Ⅰ 在填写调查表之前,从业人员应对有关项目加以解释
Ⅱ 为得到真实的信息,数据调查表必须有客户亲自填写
Ⅲ 如果客户出于个人原因不愿意回答某些问题,从业人员应该谨慎地了解客户产生顾虑的原因,并向客户解释该信息的重要性,以及在缺乏该信息情况下可能造成的误差
Ⅳ 宏观经济信息可以从政府部门或金融机构公布的信息中获得


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
由于数据调查表的内容较为专业,所以可以采用从业人员提问,客户回答,然后由从业人员填写的方式来进行。如果是客户自己填写调查表,则在开始填写之前,从业人员应对有关的项目加以解释,否则客户提供的信息很可能不符合需要。


下列关于预期效用理论说法正确的有( )。
Ⅰ.预期效用理论又称期望效用函数理论
Ⅱ.预期效用理论建立在在公理化假设的基础上
Ⅲ.预期效用理论是运用逻辑和数学工具,建立的不确定条件下对理性人选择进行分析的框架
Ⅳ.预期效用理论的优点在于理性人假设
Ⅴ.预期效用理论的缺点在于它在一系列选择实验中受到了一些“孛论”的挑战

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:B
解析:
预期效用理论又称期望效用函数理论,是在公理化假设的基础上,运用逻辑和数字工具,建立的不确定条件下对理性人选择进行分析的框架。预期效用理论的缺陷:(1)理性人假设。(2)预期效用理论在一系列选择实验中受到了一些"侼论"的挑战。考试精准押题,瑞牛题库软件考前更新,下载链接 www.niutk.com


(2016年)过度自信会导致投资者()。
Ⅰ.高估自己的知识Ⅱ.低估风险
Ⅲ.提高预测的准确性Ⅳ.夸大自己的控制事情的能力

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
过度自信是指人们过于相信自己的判断能力,高估成功的概率,把成功归功于自己的能力,而低估运气、机遇和外部力量在其中的作用的认知偏差,尤其对其自身知识的准确性过度自信,从而系统性地低估某类信息并高估其他信息。


下列关于流动性覆盖率计算公司正确的是( )。

A:流动性覆盖率=优质流动性资产/未来30天现金净流入量100%
B:流动性覆盖率=优质流动性资产/未来30天现金净流出量100%
C:流动性覆盖率=优质流动性资产/未来15天现金净流出量100%
D:流动性覆盖率=优质流动性资产/未来15天现金净流入量100%

答案:B
解析:
流动性覆盖率=优质流动性资产/未来30天现金净流出量100%