证券投资顾问模拟冲刺试题集6卷

发布时间:2022-03-07
证券投资顾问模拟冲刺试题集6卷

证券投资顾问模拟冲刺试题集6卷 第1卷


对于货币时间价值概念的理解,下列表述正确的有(  )。
Ⅰ货币只有经过投资和再投资才会增值,不投入生产经营过程的货币不会增值
Ⅱ一般情况下,货币的时间价值应按复利方式来计算
Ⅲ货币在使用过程中由于时间因素而形成的增值
Ⅳ一般情况下,货币的时间价值应按单利方式来计算

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅱ、Ⅲ

答案:A
解析:


应用最广泛的信用评分模型有( )。
Ⅰ.线性辨别模型
Ⅱ.违约概率模型
Ⅲ.线性概率模型
Ⅳ.Logit模型
Ⅴ.Probit模型

A.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:B
解析:
应用最广泛的信用评分模型有线性概率模型、Logit模型、Probit模型和线性辨别模型。


最常见的资产负债的期限错配情况指( )。

A、将大量短期借款用于长期贷款,即借短贷长
B、将大量长期借款用于短期贷款,即借长贷短
C、全部资产与全部负债在持有时间上不一致
D、部分资产与全部负债在到期时间上不一致

答案:A
解析:
A
最常见的资产负债的期限错配情况指将大量短期借款用于长期贷款,即借短贷长。


客户的下列信息属于定量信息的是()。

A.目标陈述
B.风险偏好
C.收入与支出
D.投资偏好

答案:C
解析:
客户信息可分为定性信息和定量信息,定量信息包括资产和负债、收入和支出、保单信息、雇员福利、养老金规划、现有投资情况等;定性信息包括目标陈述、健康状况、兴趣爱好、就业预期、风险特征、投资偏好、与其生活方式改变、理财知识水平等。@##


以下关于退休规划表述正确的是( )。

A.投资应当非常保守
B.对收入和费用应乐观估计
C.规划期应当五年左右
D.计划开始不宜太迟

答案:D
解析:
退休养老收入来源包括:①社会养老保险;②企业年金;③个人储蓄投资.当前大多退休人士退休后的收入来源主要为社会养老保险,部分人有企业年金收入,但这些财务资源远远不能满足客户退休后的生活品质要求.因此,要建议客户尽早地进行退休养老规划,以投资商业养老保险以及其他理财方式来补充退休收人的不足。


证券投资顾问模拟冲刺试题集6卷 第2卷


三角形整理形态包括( )。
Ⅰ 对称三角形
Ⅱ 等边三角形
Ⅲ 上升三角形
Ⅳ 下降三角形


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
三角形整理形态主要分为对称三角形、上升三角形和下降三角形。


下列关于预期效用理论说法正确的有( )。
Ⅰ.预期效用理论又称期望效用函数理论
Ⅱ.预期效用理论建立在在公理化假设的基础上
Ⅲ.预期效用理论是运用逻辑和数学工具,建立的不确定条件下对理性人选择进行分析的框架
Ⅳ.预期效用理论的优点在于理性人假设
Ⅴ.预期效用理论的缺点在于它在一系列选择实验中受到了一些“孛论”的挑战

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:B
解析:
预期效用理论又称期望效用函数理论,是在公理化假设的基础上,运用逻辑和数字工具,建立的不确定条件下对理性人选择进行分析的框架。预期效用理论的缺陷:(1)理性人假设。(2)预期效用理论在一系列选择实验中受到了一些"侼论"的挑战。


某公司某年度末总资产为30000万元,流动负债为4000万元,长期负债为8000万元,该公司发行在外的股份有3000万股,每股股价为18元,则该公司的市净率为( )倍。

A.2
B.3
C.4
D.18

答案:B
解析:
市净率(P/B)又称净资产倍率,是每股市场价格与每股净资产之间的比率,其计算公式为:市净率=每股市价/每股净资产。其中,每股净资产是年末净资产(即年末股东权益)与发行在外的年末普通股总数的比值,也称为每股账面价值或每股权益,用公式表示为:每股净资产=年末净资产/发行在外的年末普通股总数=(30000-4000-8000)/3000=6元/股。故该公司的市净率=18/6=3倍。


下列关于道氏理论的主要原理,说法正确的是( )
I.市场平均价格指数可以解释和反映市场的大部分行为
Ⅱ.市场波动具有某种趋势
Ⅲ.主要趋势有三个阶段
Ⅳ.主要趋势有四个阶段

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
道氏理论的主要原理:
①市场平均价格指数可以解释和反映市场大部分行为。
②市场波动具有某种趋势。
③主要趋势有三个阶段(以上升趋势为例)。


《风险揭示书》内容与格式要求由( )制定。

A.中国证券业协会
B.中国证监会
C.证券公司
D.证券交易所

答案:A
解析:
《风险揭示书》内容与格式要求由中国证券业协会制定。


证券投资顾问模拟冲刺试题集6卷 第3卷


投资顾问业务的客户回访应( )
Ⅰ.另设回访机制
Ⅱ.全面回访
Ⅲ.回访留痕或参照
Ⅳ.随机抽样回访

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
资顾问业务的客户回访应注意以下几点:(1)另设回访机制;(2)全面回访;(3)回访留痕或参照.


下列选项中,属于证券组合根据投资目标不同的划分类型的是()。

A.国际型、国内型、混合型
B.收入型、增长型、指数化型
C.激进型、稳健性、均衡型
D.保值型、增值型、平衡型

答案:B
解析:
证券组合按不同的投资目标可以分为:避税型、收入型、增长型、收入和增长混合型、货币市场型、国际型及指数化型等。


遗产安排属于客户证券投资理财的( )目标。

A.短期目标
B.中期目标
C.长期目标
D.永久目标

答案:C
解析:
遗产安排属于客户证券投资理财的长期目标。


下列属于压力测试主要环节的有()。
Ⅰ.利率总水平的突发性变动Ⅱ.主要市场利率之间关系的变动
Ⅲ.收益率曲线的斜率和形状发生变化Ⅳ.参数失效或参数设定不正确

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
压力测试的目的就是评估投资者在极端不利情况下的损失承受能力。压力测试应包括:利率总水平的突发性变动;主要市场利率之间关系的变动;收益率曲线的斜率和形状发生变化;主要金融市场流动性变化和市场利率波动性变化;关键业务假定不适用;参数失效或参数设定不正确。


证券服务机构为证券的发行、上市、交易等证券业务活动制作、出具审计报告、资产评估报告、财务顾问报告、资信评级报告或者法律意见书等文件,应当( ),对所制作、出具的文件内容的真实性、准确性、完整性进行核查和验证。

A.诚实守信
B.客观公正
C.勤勉尽责
D.守法遵规

答案:C
解析:
该题考查对证券服务机构制作、出具文件的相关规定。证券服务机构为证券的发行、上市、交易等证券业务活动制作、出具审计报告、资产评估报告、财务顾问报告、资信评级报告或者法律意见书等文件,应当勤勉尽责,对所制作、出具的文件内容的真实性、准确性、完整性进行核查和验证。


证券投资顾问模拟冲刺试题集6卷 第4卷


紧急预备金的储存形式包括( )。
Ⅰ 活期存款
Ⅱ 短期定期存款
Ⅲ 长期定期存款
Ⅳ 货币市场基金


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
紧急预备金可以用两种方式来储备:(1)流动性高的活期存款、短期定期存款或货币市场基金。(2)利用贷款额度。


根据资本资产定价模型,在市场均衡条件下,下列说法中正确的有( )。
Ⅰ.无风险证券与市场组合的再组合是有效组合
Ⅱ.有效市场与市场组合的相关系数为1
Ⅲ.有效组合完全消除了非系统风险
Ⅳ.一个有效组合肯定落在证券市场线上,而非有效组合落在证券市场线以外

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
Ⅲ项,有效组合不能完全消除非系统风险,Ⅳ项无论是有效组合还是非有效组合,它们都落在证券市场线上;而只有最优投资组合才落在资本市场线上,其他组合和证券则落在资本市场线下方。


假定汪先生当前投资某项目,期限为3年,第一年年初投资100000元,第二年年初又追加投资50000元,年收益率为10%,那么他在3年内每年末至少收回(  )元才是盈利的。

A、33339
B、43333
C、58489
D、44386

答案:C
解析:
普通年金A=PV÷{(1/r)×[1-1/(1+r)t]}=[100000+50000÷(1+10%)]÷{(1/0.1)×[1-1/(1+0.1)3]}≈58489(元)。


证券公司、证券投资咨询机构及其人员从事证券投资顾问业务,违反法律、行政法规和《证券投资顾问业务暂行规定》的,中国证监会及其派出机构可以采取措施不包括( )。
Ⅰ.继续履行
Ⅱ.监管谈话
Ⅲ.赔偿损失
Ⅳ.出具警示函
Ⅴ.停止新业务

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅴ

答案:D
解析:
证券公司、证券投资咨询机构及其人员从事证券投资顾问业务,违反法律、行政法规和《证券投资顾问业务暂行规定》的,中国证监会及其派出机构可以采取责令改正、监管谈话、出具警示函、责令增加内部合规检查次数并提交合规检查报告、责令清理违规业务、责令暂停新增客户、责令处分有关人员等监管措施;情节严重的,中国证监会依照法律、行政法规和有关规定作出行政处罚;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。


通过财务报表分析入手识别信用风险,应特别关注的内容包括()。

Ⅰ.识别和评价财务报表风险

Ⅱ.识别和评价资产管理状况

Ⅲ.识别和评价负债管理状况

Ⅳ.识别和评价经营管理状况

A、Ⅰ、Ⅱ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
B
本题考查财务报表分析的内容。财务报表分析应特别关注以下四项内容:①识别和评价财务报表风险;②识别和评价经营管理状况;③识别和评价资产管理状况;④识别和评价负债管理状况。


证券投资顾问模拟冲刺试题集6卷 第5卷


下列关于年金的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.教育费支出属于期初年金
Ⅱ.期初年金的现值大于期末年金的现值
Ⅲ.期末年金的终值大于期初年金的终值
Ⅳ.房贷支出属于期初年金

A:Ⅰ.Ⅱ
B:Ⅰ.Ⅲ
C:Ⅱ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅳ

答案:A
解析:
期初年金的现值等于期末年金现值的(1+r)倍,期初年金的终值等于期末年金终值的(1+r)倍。教育费支出属于期初年金,房贷支出属于期末年金。


下列关于保险市场在个人理财中的运用,说法错误的是(  )。

A、保险的投资风险低,且能保障家庭幸福,帮助人们解决疾病、意外事故所致的紧急开支等
B、很多保险产品能为客户带来稳定的保险金收入
C、个人保险已经成为个人理财的一个重要组成部分
D、目前具有储蓄投资功能的保险产品受到越来越多个人客户的青睐

答案:D
解析:
D项,目前集健康保障、养老、教育、意外伤害保障、财富传承、储蓄投资等功能于一身的保险产品、组合及规划受到越来越多个人客户的青睐。@##


股指期货的套利类型有( )。
Ⅰ 期现套利
Ⅱ 市场内价差套利
Ⅲ 市场间价差套利
Ⅳ 跨品种价差套利


A.Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅳ

答案:B
解析:
股指期货的套利有两种类型:一是在期货和现货之间套利,称之为“期现套利”;二是在不同的期货合约之间进行价差交易套利,其又可以细分为市场内价差套利、市场间价差套利和跨品种价差套利。@##


久期是( )。
①金融工具的现金流的发生时间
②对金融工具的利率变动幅度的直接衡量
③对金融工具的利率敏感程度或利率弹性的直接衡量
④以未来收益的现值为权数计算的现金流平均到期时间,用以衡量金融工具的到期时间

A.①②③④
B.②③④
C.①②④
D.③④

答案:D
解析:
①项,应为金融工具的现金流平均到期时间;②项,久期是对金融工具的利率敏感程度或利率弹性的直接衡量。


在市场风险管理的久期分析中,当久期缺口为( )时,如果市场利率下降,流动性也随之减弱;如果市场利率上升,流动性也随之增强。


A.正值

B.负值

C.零

D.大于等于零

答案:B
解析:
市场风险管理中的久期缺口可以用来评估利率变化对投资机构某个时期的流动性状况的影响。其中,当久期缺口为负值时,如果市场利率下降,流动性也随之减弱;如果市场利率上升,流动性也随之增强。


证券投资顾问模拟冲刺试题集6卷 第6卷


积极型债券组合管理策略包括( )。
Ⅰ.水平分析
Ⅱ.债券互换
Ⅲ.骑乘收益率曲线
Ⅳ.指数化投资策略

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅱ
D:Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
积极型债券组合管理策略包括水平分析、债券互换、骑乘收益率曲线。


证券投资顾问不得同时注册为( )。

A.证券分析师
B.证券经纪人
C.证券管理人
D.证券托管人

答案:A
解析:
证券投资顾问不得同时注册为证券分析师。


对现金和流动资产的日常管理是( )。

A.现金管理
B.消费管理
C.债务管理
D.负债管理

答案:A
解析:
现金管理是对现金和流动资产的日常管理。


在持有期为10天、置信水平为99%的情况下,若所计算的风险价值为10万元,则表明该金融机构的资产组合( )。

A.在10天中的收益有99%的可能性不会超过10万元
B.在10天中的收益有99%的可能性会超过10万元
C.在10天中的损失有99%的可能性不会超过10万元
D.在10天中的损失有99%的可能性会超过10万元

答案:C
解析:
风险价值是指在一定的持有期和给定的置信水平下,利率、汇率等市场风险要素变化时可能对资产价值造成的最大损失。由于该资产组合的持有期为10天,置信水平为99%,风险价值为10万元,意味着在10天中的损失有99%的可能性不会超过10万元。


关于股市进场时机上说法不正确的是( )。

A、长线投资者的基本理念是股市总的运行方向始终是曲折向上的,因而更加注重上市公司基本面,选择具有投资价值的个股介入后就应该长期持股
B、中线投资者大都以做波段为主,这就需要判断一段时间以来行情的高点与低点出现的时间、空间以及与之相对应的策面、基本面等因素,看重的则是大盘及个股走势的规律性
C、短线投资者以博取价格差为目的,他们在买进股票后很快就会卖出,具有较浓的投机色彩,所以对短线投资者来说,市场永远充满机会,从理论上讲都有参与的价值
D、介入个股炒作,尤其是在大市不好时炒个股,一定要注意防范掉进主力挖掘的多头陷阱的风险,但对于短线操作来说者时限性很强,无需设定止损盈位

答案:D
解析:
短线操作者设定的止损盈位是必须遵守的铁律,何时买进卖出股票必须严格执行,而不是期待“奇迹”出现。 @niutk