2022证券投资顾问历年真题解析8辑

发布时间:2022-03-07
2022证券投资顾问历年真题解析8辑

2022证券投资顾问历年真题解析8辑 第1辑


在短期内,某公司预计在最好状况下的流动性余额为8000万元,出现概率是25%。在正常状况下,流动性余额为4000万元,出现概率是50%,在最差情况下的流动性缺口为2000万元,出现概率为25%,则该公司预计短期内的流动性余缺情况是(  )。

A.盈余4500万元
B.缺口4000万元
C.盈余3500万元
D.缺口3000万元

答案:C
解析:
根据题意有:8000×25%+4000×50%-2000×25%=3500(万元)。


资本资产定价理论认为。当引入无风险证券后,有效边界为( )。

A.证券市场线
B.资本市场线
C.特征线
D.无差异曲线

答案:B
解析:
在均值标准差平面上,所有有效组合刚好构成连接无风险资产F与市场组合M的射线FM,这条射线被称为资本市场线.


证券市场中,()是技术分析的要素。

Ⅰ.价格

Ⅱ.成交量

Ⅲ.时间

Ⅳ.空间

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B、Ⅲ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:A
解析:
A
价——价格趋势、形态变化

量——市场语言、确认行情

时——变盘时间、运行周期

空——涨跌空间、幅度预测


下列说法正确的是( )。
Ⅰ.投资的收益等于利息、股息等与资本增值之和
Ⅱ.收益性原则是选择证券产品最基本的要求
Ⅲ.安全性原则是要保证证券投资的本金不受损失
Ⅳ.证券的流动性弱,则转化为货币需要的时间就较长,但支付的费用较少

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
证券产品选择的基本原则:1.收益性原则:收益性原则是选择证券产品最基本的要求。一般证券投资的收益等于利息、股息等当前收入与资本增值之和.2.安全性原则:安全性原则是要保证证券投资的本金不受损失。3.流动性原则:用收回证券投资本余的速度快慢来衡量流动性.证券的流动性强声明能够以较快的速度将证券兑换成货币,同时以货币计算的价值不受任何损失;证券的流动性弱,则转化为货币需要的时间就较长,支付的费用较多,甚至会遭受价格下跌的损失.


(  )财政政策将使过热的经济受到控制,证券市场将走弱。

A、紧的
B、松的
C、中性
D、弹性

答案:A
解析:
实施紧缩财政政策,会引起证券市场价格走弱。如减少财政支出,财政赤字减少,从而抑制投资,就业水平降低,居民收入减少,持有货币减少。不景气的趋势降低投资者的信心,买气降低,证券市场和债券市场趋于不活跃,导致价格走弱。


2022证券投资顾问历年真题解析8辑 第2辑


中央银行参与证券投资的目的主要是为了(  )。

A、套期保值
B、实现盈利
C、影响汇率
D、宏观调控

答案:D
解析:
中央银行以公开市场操作为政策手段,通过买卖政府债券或金融债券,影响货币供应量或利率水平,从而进行宏观调控。


下列图形中,光脚阴线的图形为(  )。

答案:C
解析:
光脚阳线和光脚阴线是没有下影线的K线。当开盘价或收盘价正好与最低价相等时,就会出现这种K线。A项,图像表示光头阳线;B项,图像表示光头阴线;D项,图像表示光脚阳线。


证券服务机构为证券的发行、上市、交易等证券业务活动制作、出具审计报告、资产评估报告、财务顾问报告、资信评级报告或者法律意见书等文件,应当勤勉尽责,对所制作、出具的文件内容的( )进行核査和验证。
Ⅰ.真实性
Ⅱ.准确性
Ⅲ.规范性
Ⅳ.完整性

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:C
解析:
证券服务机构为证券的发行、上市、交易等证券业务活动制作、出具审计报告、资产评估报告、财务顾问报告、资信评级报告或者法律意见书等文件,应当勤勉尽责,对所制作、出具的文件内容的真实性、准确性、完整性进行检查和验证。


(2017年) 2010年10月12日,中国证监会颁布了《发布证券研究报告暂行规定》和《证券投资顾问业务暂行规定》,两个规定旨在进一步规范( )业务。

A.投资咨询
B.投资顾问
C.证券经纪
D.财务顾问

答案:A
解析:
2010年10月12日,中国证监会同时颁布了《证券投资顾问业务暂行规定》和《发布证券研究报告暂行规定》,明确了证券投资顾问和发布证券研究报告业务是证券投资咨询业务的两类基本形式。这两个规定自2011年1月1日起施行:这是规范证券公司、证券投资咨询机构从事证券投资顾问、发布证券研究报告业务行为,保护投资者合法权益,维护证券市场秩序的又一次重要举措。


个人/家庭资产主要可分为( )。
①现金
②实物资产
③金融资产
④金融产品

A.①③④
B.①②③
C.②③
D.①④

答案:C
解析:
客户个人/家庭资产主要可以分为金融资产和实物资产两大类,而金融资产可以进一步细分为现金及现金等价物和其他金融资产。


2022证券投资顾问历年真题解析8辑 第3辑


下列各项中,可以证实市场不是半强式有效市场的有( )。
①股票分割消息宣布后不产生利得
②内幕知情人可以从内幕交易中获利
③投资者在盈余宣布很长时间后才能做出交易反映
④基于公司规模及股票账面价值与市场的比率的投资策略可以从中获利

A.①②④
B.②③
C.③④
D.①②③④

答案:C
解析:
在半强式有效市场上,证券的价格反映了包括历史信息在内的所有公开发表的信息,即公开可得信息,基本分析和技术分析失效。①项,基本分析失效;②项,只能证实市场不是强式有效;③④两项,基本分析有效。


下列关于杜邦财务分析体系的说法中,不正确的是( )。

A.总资产收益率是一个综合性最强的指标
B.在净资产收益率大于零的前提下,提高资产负债率可以提高净资产收益率
C.资产负债率与权益乘数同方向变化
D.资产负债率高会给企业带来较多的杠杆利益,也会带来较大的风险

答案:A
解析:
A项,在杜邦财务分析体系中,净资产收益率=资产净利率权益乘数=销售净利率总资产周转率权益乘数=销售净利率总资产周转率/(1-资产负债率),由此可知,在杜邦财务分析体系中,净资产收益率是一个综合性最强的指标;B项在净资产收益率大于零的前提下,提高资产负债率可以提高净资产收益率;C项,权益乘数=1/(1-资产负债率),从公式可以看出二者是同向变动的;D项,资产负债率越高,权益乘数就越高,说明企业的负债程度比较高,会给企业带来较多的杠杆利益,也会带来较大的风险。


根据资本资产定价模型在资源配置方面的应用,以下正确的有( )。
Ⅰ.牛市到来时,应选择那些低p系数的证券或组合
Ⅱ.牛市到来时,应选择那些高p系数的证券或组合
Ⅲ.熊市到来之际,应选择那些低p系数的证券或组合
Ⅳ.熊市到来之际,应选择那些高p系数的证券或组合

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:B
解析:
证券市场线表明,p系数反映证券或组合对市场变化的敏感性。因此,当有很大把握预测牛市到时,应选择那些高p系数的证券或组合。这些高p系数的证券将成倍地放大市场收益率,带来较高的收益。相反,在熊市到来之际,应选择那些低p系数的证券或组合,以减少因市场下跌而造成的损失。


只有获得( )执业资格,才能向客户提供证券投资顾问服务。

A.证券交易
B.证券分析师
C.证券投资咨询
D.风险管理顾问

答案:C
解析:
向客户提供证券投资顾问服务的人员,应当具有证券投资咨询执业资格,并在中国证券业协会注册登记为证券投资顾问,且不得同时注册为证券分析师。


一般而言,比率越低表明企业的长期偿债能力越好的指标有( )。
Ⅰ.资产负债率
Ⅱ.产权比率
Ⅲ.有形资产净值债务率
Ⅳ.己获利息倍数

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
负债比率主要包括:资产负债率、产权比率、有形资产净值债务率、己获利息倍数、长期债务与营运资金比率等。己获利息倍数越大,企业偿付利息的能力就越充足,否则就相反。


2022证券投资顾问历年真题解析8辑 第4辑


股票的基本要素有(  )。
Ⅰ发行主体Ⅱ股份Ⅲ持有人Ⅳ面值

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
股票是股份公司发给投资者用以证明其在公司的股东权利和投资入股份额、并据以获得股利收入的有价证券。由该定义可知,股票有三个基本要素:发行主体、股份、持有人。


公司产品竟争能力分析需要分析公司( )
Ⅰ.产品的市场占有情况
Ⅱ.成本优势
Ⅲ.技术优势
Ⅳ.质量优势
Ⅴ.产品的品牌战略

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
公司产品竟争能力分析需要对公司产品的市场占有情况、成本优势、技术优势、质量优势、产品的品牌战略进行分析。


关于久期分析,下列说法正确的是( ).

A.如采用标准久期分析法,可以很好地反映期权性风险
B.如采用标准久期分析法,不能反映基准风险
C.久期分析只能计量利率变动对银行短期收益的影晌
D.对于利率的大幅变动,久期分析的结果仍能保证准确性

答案:B
解析:
缺口分析侧重于计量利率变动对银行当期收益的影响,而久期分析则计量利率风险对银行整体经济价值的影响;久期分析的局限性包括:①如果在计算敏感性权重时对每一时段使用平均久期,即采用标准久期分析法,久期分析仍然只能反映重新定价风险.不能反映基准风险,以及因利率和支付时间的不同而导致的头寸的实际利率敏感性差异.也不能很好地反映期权性风险;②对于利率的大幅变动(大于1%)。由于头寸价格的变化与利率的变动无法近似为线性关系。久期分析的结果不准确,需要进行更为复杂的技术调整。


缺口分析的局限性包括( )。
Ⅰ.未考虑当利率水平变化时,因各种金融产品基准利率的调整幅度不同而带来的利率风险,即基准风险
Ⅱ.忽略了同一时间段内不同头寸的到期时间或利率重新定价期限的差异
Ⅲ.未考虑由于重新定价期限的不同而带来的利率风险
Ⅳ.大多数缺口分析未能反映利率变动对非利息收入的影响
Ⅴ.考虑了利率变动对银行当期收益的影响

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
Ⅲ项,缺□分析只考虑了由于重新定价期限的不同而带来的利率风险,即重新定价风险,未考虑当利率水平变化时,因各种金融产品基准利率的调整幅度不同而芾来的利率风险,即基准风险;Ⅴ项,缺口分析主要衡量利率变动对银行当期收益的影响, 未考虑利率变动对银行经济价值的影响,所以只能反映利率变动的短期影响。因此,缺口分析只是一种初级的、粗略的利率风险计量方法。


下列不能作为政策性金融债的发行人的是( )。

A:国家开发银行
B:中国农业发展银行
C:中国进出口银行
D:中国人民银行

答案:D
解析:
政策性金融债的发行人是政策性金融机构,即国家开发银行、中国农业发展银行、中国进出口银行。


2022证券投资顾问历年真题解析8辑 第5辑


证券公司销售金融产品,应当向客户充分揭示金融产品的( )等可能影响客户权益的主要风险特征。
①信用风险
②市场风险
③流动性风险
④操作风险

A.②③
B.①③④
C.①②④
D.①②③

答案:D
解析:
根据《证券公司投资者适当性制度指引》第二十一条,证券公司销售金融产品,应当向客户充分揭示金融产品的信用风险、市场风险、流动性风险等可能影响客户权益的主要风险特征。


VAR的计算要素一般包括( )
Ⅰ.时间长度
Ⅱ.置信水平
Ⅲ.计算方法
Ⅳ.历史数据
Ⅴ.随机数据

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:C
解析:
VAR的计算一般有四个要素:时间长度、置信水平、计算方法、历史数据。


下列关于资产负债表的表述错误的是( )。

A:当负债相对于所有者权益过高时。个人就容易出现财务危机
B:净资产就是资产减去负债
C:活期存款、股票、债券、基金等变现较快,属于流动资产
D:分析客户的资产负债表是财务规划和投资组合的基础

答案:C
解析:
在个人资产负债表中,流动资产主要有现金、存款和货币市场基金等.股票和债券属于投资资产


现金管理的内容的是( )。

A.现金和固定资产
B.现金和流动资产
C.现金和所以资产
D.所有资产

答案:B
解析:
现金管理的内容是现金和流动资产


某公司年末会计报表上部分数据为:流动负债80万元,流动比率为3,速动比率为
1.6,营业成本150万元,年初存货为60万元,则本年度存货周转率为( )次。

A.1.60
B.2.50
C.3.03
D.1.74

答案:D
解析:
流动资产=流动负债×流动比率=80×3=240(万元),速动资产=流动负债×速动比率:80×1.6=128(万元),年末存货=流动资产-速动资产=240-128=112(万元),则


2022证券投资顾问历年真题解析8辑 第6辑


阮先生今年35岁,妻子32岁,女儿3岁,家庭年收入10万元,支出6万元,有存款30万元,有购房计划,从家庭生命周期分析,阮先生的家庭属于( )。

A、成熟期
B、成长期
C、形成期
D、稳定期

答案:B
解析:
B
家庭的生命周期一般可分为:①形成期;②成长期;③成熟期;④衰老期。其中,成长期的特征是从子女幼儿期到子女经济独立。题中,阮先生家庭人员数目固定,3岁的女儿没有开始学业,有购房计划并且可积累的资产逐年增加,因此属于家庭生命周期中的成长期。


反映证券价格变化趋势的直线称为()。

A.渐变线
B.走势线
C.趋势线
D.变化线

答案:C
解析:
反映证券价格变化趋势的直线称为趋势线。


下列关于现值和终值的说法中,正确的有(  )。
Ⅰ.随着复利计算频率的增加,实际利率增加,现金流量的现值增加
Ⅱ.期限越长,利率越高,终值就越大
Ⅲ.货币投资的时间越早,在一定时期期末所积累的金额就越高
Ⅳ.利率越低或年金的期间越长.年金的现值越大

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
现金流量与复利的计算频率呈反向关系,也就是说,随着复利计算频率的增加,现金流量的现值减小。


(  )往往出现在行情趋势的末端,而且伴随着大的成交量。

A.普通缺口
B.突破缺口
C.持续性缺口
D.消耗性缺口

答案:D
解析:
A项,普通缺口经常出现在股价整理形态中,特别是出现在矩形或对称三角形等整理形态中;B项,突破缺口是证券价格向某一方向急速运动,跳出原有形态所形成的缺口;C项,持续性缺口是在证券价格向某一方向有效突破之后,由于急速运动而在途中出现的缺口。


为了制定合理的现金预算,需预测客户的收入,若客户是一位市场销售人员,在这一过程中,主要应该估计(  )。

A、客户收入最低时的状况和最高时的状况
B、客户收入过去的平均状况和最高时的状况
C、以客户过去的平均收入为基准,做最好与最坏状况下的分析
D、客户收入最低时的状况和过去平均状况

答案:C
解析:
在预测年度收入时,收入稳定的国家机关工作人员或在大企业工作的工薪阶层,可以较准确地预估年度收入;收人淡旺季差异大的市场销售人员或自由职业者,就要以过去的平均收入为基准,做最好与最坏状况下的分析。


2022证券投资顾问历年真题解析8辑 第7辑


商业银行了解客户的渠道有( )。
Ⅰ.开户资料
Ⅱ.调査问卷
Ⅲ.家访
Ⅳ.面谈沟通
Ⅴ.电话沟通

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:C
解析:
了解客户、收集信息的渠道和方法有如下几方面:①开户资料;②调查问卷;③面谈沟通;④电话沟通。


( )分析方法的应用法则是选择市盈率和市净率较低的股票。
Ⅰ.低市盈率
Ⅱ.DDM
Ⅲ.股利贴现模型
Ⅳ.P/E比率
A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅳ

答案:D
解析:


证券产品进场时机选择的要求( )。
Ⅰ.选择进场时机需要积极的投资思维跟进
Ⅱ.进场时机的选择应结合证券市场环境
Ⅲ.进场时机的选择应当制定合理的进入目标
Ⅳ.进场时机选择应当在构建投资组合的基础之上

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
证券产品进场时机选择的要求⑴进场时机的选择应结合证券市场环境;⑵进场时机选择应当在构建投资组合的基础之上;⑶选择进场时机需要积极的投资思维跟进;⑷进场时机的选择应当制定合理的退出目标。


个人生命周期中维持期的主要特征有()。
Ⅰ.对应年龄为45~54岁
Ⅱ.保险计划为养老险、投资型保险
Ⅲ.主要理财活动为收入增加、等退休金
Ⅳ.投资工具主要是活期存款、股票、基金定投

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
维持期是个人和家庭进行财务规划的关键期,既要通过提高劳动收入积累尽可能多的财富,更要善用投资工具创造更多财富,财务投资尤其是可获得适当收益的组合投资成为主要手段。Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ项属于其特征。


下列关于久期分析,说法正确的有( )。
Ⅰ.久期分析也称为持续期分析或期限弹性分析
Ⅱ.对各时段的缺口赋予相应的敏感性权重,得到加权缺口,然后对所有时段的加权缺口进行汇总,以此估算某一给定的小幅(通常小于0.1%)利率变动可能会对整体经济价值产生的影响。
Ⅲ.若采用标准久期分析法,久期分析只能反映重新定价风险,不能反映基准风险及因利率和支付时间的不同而导致的头寸的实际利率敏感性差异,也不能很好地反映期权性风险。
Ⅳ.对于利率的大幅变动(大于1%),久期分析的结果不再准确,需进行更复杂的技术调整。

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
⑴基本原理:久期分析也称为持续期分析或期限弹性分析,是对各时段的缺口賦予相应的敏感性权重,得到加权缺口,然后对所有时段的加权缺口进行汇总,以此估算某一给定的小幅(通常小于1%)利率变动可能会对整体经济价值产生的影响。各时段的敏感性权重通常是由假定的利率变动乘以该时段头寸的假定平均久期来确定。通常,金融工具的到期日或距下一次重新定价日的时间越长,并且在到期日之前支付的金额越小,则久期的绝对值越高。(2)适用范围:①采用标准久期分析法,久期分析只能反映重新定价风险,不能反映基准风险及因利率和支付时间的不同而导致的头寸的实际利率敏感性差异,也不能很好地反映期权性风险。②对于利率的大幅变动(大于1%),久期分析的结果不再准确,需进行更复杂的技术调整。


2022证券投资顾问历年真题解析8辑 第8辑


道氐理论中的主要原理的趋势( )
Ⅰ.累积阶段
Ⅱ.上涨阶段
Ⅲ.市场价格达到顶峰后出现的又一个累积期
Ⅳ.上升阶段

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
道氏理论主要趋势有三个阶段(以上升趋势为例)。a.累积阶段b.上涨阶段c.市场价格达到顶峰后出现的又一个累积期。


证券服务机构为证券的发行、上市、交易等证券业务活动制作、出具审计报告、资产评估报告、财务顾问报告、资信评级报告或者法律意见书等文件,应当( ),对所制作、出具的文件内容的真实性、准确性、完整性进行核查和验证。

A.诚实守信
B.客观公正
C.勤勉尽责
D.守法遵规

答案:C
解析:
该题考查对证券服务机构制作、出具文件的相关规定。证券服务机构为证券的发行、上市、交易等证券业务活动制作、出具审计报告、资产评估报告、财务顾问报告、资信评级报告或者法律意见书等文件,应当勤勉尽责,对所制作、出具的文件内容的真实性、准确性、完整性进行核查和验证。


债券不能收回投资的风险有( )。
Ⅰ.流通市场风险
Ⅱ.政策风险
Ⅲ.债务人不履行债务
Ⅳ.价格风险

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
债券不能收回投资的风险有两种情况:
1.债务人不履行债务,即债务人不能按时足额按约定的利率支付利息或者偿还本金。
2.流通市场风险,即债券在市场上转让时因价格下跌而承受损失。


下列关于β系数说法正确的是(??)。

A.β系数的值越大,其承担的系统风险越小
B.β系数是衡量证券系统风险水平的指数
C.β系数的值在0~1之间
D.β系数是证券总风险大小的度量

答案:B
解析:
β系数是衡量证券承担系统风险水平的指数。β系数值绝对值越大,表明证券或组合对市场指数的敏感性越强。贝塔系数可大于0小于1,也可小于0,大于1.通过对贝塔系数的计算,投资者可以得出单个证券或证券组合未来将面临的市场风险状况。


《金融产品和服务零售领域的客户适当性》指出,适当性是指“金融中介机构提供的金融产品或服务于客户的( )之间的契合程度。
Ⅰ.财务状况
Ⅱ.风险承受水平
Ⅲ.投资目标
Ⅳ.投资期限

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
《金融产品和服务零售领域的客户适当性》指出,适当性是指“金融中介机构提供的金融产品或服务于客户的财务状况、投资目标、风险承受水平、财务需求、知识和经验之间的契合程度”。