22年证券投资顾问考试历年真题精选7节

发布时间:2022-03-07
22年证券投资顾问考试历年真题精选7节

22年证券投资顾问考试历年真题精选7节 第1节


下列关于趋势线的表述中,正确的有( )。
①上升趋势线被突破后,该趋势线就转化为潜在的压力线
②下降趋势线是一种压力线
③趋势线是被用来判断股票价格运动方向的曲线
④在上升趋势中,需将股价的三个低点连成一条直线才能得到一条上升趋势线

A.①②
B.①④
C.②③
D.③④

答案:A
解析:
③项,趋势线是一条直线。④项,在上升趋势中,将两个低点连成一条直线,就得到上升趋势线;在下降趋势中,将两个高点连成一条直线,就得到下降趋势线。


在证券分析中,下列属于趋势型指标的有( )。
Ⅰ.移动平均线(MA)
Ⅱ.随机指标(KDJ)
Ⅲ.相对强弱指标(RSI)
Ⅳ.指数平滑异同移动平均线(MACD)

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
超买超卖型指标主要有:威廉指标(WMS)、随机指标(KDJ)、相对强弱指标(RSI)、乖离率指标(BIAS)。趋势型指标主要有:移动平均(MA)、指数平滑异同移动平均线(MACD)。


家庭收支状况的分析包含( )。
Ⅰ.收支盈余情况分析
Ⅱ.财务自由度的分析
Ⅲ.资产负债率分析
Ⅳ.收入支出结构分析

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
家庭收支状况的分析:(1)收支盈余情况分析;(2)财务自由度的分析;(3)收入支出结构分析。


(2017年)指数型消极投资策略的核心思想是()。

A.相信市场是有效的
B.相信市场是强有效的
C.相信市场是弱有效的
D.将指数化投资管理与积极型股票投资策略相结合

答案:A
解析:
指数型消极投资策略的核心思想是相信市场是有效的。


用于衡量客户在某一时点上能够真正支配的财富价值的是( )。


A.净资产

B.净现金流

C.总资产

D.现金流入

答案:A
解析:
净资产是客户总资产减去总负债的差额。可以用于衡量在某一时点上客户能够真正支配的财富价值。


“5Cs”方法属于( )评级方法。

A.信用评分法
B.专家判断法
C.历史模型法
D.压力测试法

答案:B
解析:
“5Cs”方法属于专家判断评级方法。


证券公司、证券投资咨询机构可以通过( )等公众媒体对证券投资顾问业务进行广告宣传。
Ⅰ.广播
Ⅱ.电视
Ⅲ.网络
Ⅳ.报刊

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
证券公司、证券投资咨询机构通过广播、电视、网络、报刊等公众媒体对证券投资顾问业务进行广告宣传,应当遵守《中华人民共和国广告法》和证券信息传播的有关规定,广告宣传内容不得存在虚假、不实、误导性信息以及其他违法违规情形。


流动性风险控制指标主要有( )。

A:资产负债率
B:净资产利润率
C:流动性比率
D:净稳定资金率

答案:D
解析:
流动性风险监管指标包括净稳定资金率和流动性覆盖率。


22年证券投资顾问考试历年真题精选7节 第2节


如果张某家庭核心资产配置是股票60%,债券30%,货币10%,那么从家庭理财角度看,这种资产结构符合( )家庭的理财特性。

A.成长期
B.形成期
C.衰老期
D.成熟期

答案:B
解析:
家庭形成期,夫妻年龄比较轻,没有家庭负担,可承受较高的投资风险。


套利定价理论(APT)和资本资产定价模型(CAPM)的比较,下列说法正确的是(  )。
Ⅰ.套利定价理论增大了结论的适用性
Ⅱ.在套利定价理论中,证券的风险由多个因素共同来解释
Ⅲ.套利定价理论(APT)和资本资产定价模型(CAPM)都假定了投资期、投资者的类型和投资者的预期
Ⅳ.在资本资产定价模型中,β系数只能解释风险的大小,并不能解释风险的来源

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
Ⅲ项,资本资产定价模型的假设条件较多,对投资期、投资者类型、投资者预期等方面都做了假设,而套利定价模型在这些方面不做任何规定。


下列关于证券投资顾问业务的说法中,正确的有( )。
Ⅰ 证券投资顾问基于特定客户的立场,遵循忠实客户利益原则,向客户提供适当的证券投资建议
Ⅱ 证券投资顾问在了解客户的基础上,依据合同约定,向特定客户提供适当的、有针对性的操作性投资建议
Ⅲ 证券投资顾问一般服务于普通投资者,强调针对客户类型、风险偏好等提供适当的服务
Ⅳ 证券投资顾问服务与特定客户的证券投资及其利益密切相关,但通常不会显著影响证券定价


A.Ⅰ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
四个选项均为关于证券投资顾问业务的正确说法。


对于生产型企业,所属的风险敞口类型为( )。

A.上游闭口、下游敞口型
B.上游敞口、下游闭口型
C.双向敞口类型
D.上游闭口、下游闭口型

答案:A
解析:
对于生产型企业,所属的风险敞口类型为上游闭口、下游敞口型。


预计某公司今年末每股收益为2元,每股股息支付率为90%,并且该公司以后每年每股股利将以5%的速度增长。如果某投资者希望内部收益率不低于10%,那么,( )。
Ⅰ他在今年年初购买该公司股票的价格应小于18元
Ⅱ他在今年年初购买该公司股票的价格应大于38元
Ⅲ他在今年年初购买该公司股票的价格应不超过36元
Ⅳ该公司今年年末每股股利为1.8元

A.Ⅰ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ

答案:C
解析:
今年年末的每股股利=2×90%=1.8(元),投资者希望内部收益率不低于10%,则其在今年年初购买股票的价格应该不超过:1.8/(10%-5%)=36(元)。


( )是指人们在心里无意识地把财富划归不同的账户进行管理,运用不同的记账方式和心理运算规则。

A.过度自信
B.心理账户
C.预期效用理论
D.前景理论

答案:B
解析:
心理账户是指人们在心里无意把财富划归不同的账户进行管理,运用不同的记账方式和心理运算规则。


K线图是以每个分析周期的( )绘制而成。
Ⅰ、开盘价
Ⅱ、最高价
Ⅲ、最低价
Ⅳ、收盘价

A.Ⅰ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
K线图是以每个分析周期的开盘价、最高价、最低价、收盘价绘制而成。


以下关于投资规划的说法错误的是( )。
Ⅰ.实物投资称间接投资,指对有形资产的投资。
Ⅱ.投资的特征是用确定的现值牺牲换取可能的不确定的(有风险的)未来收益
Ⅲ.金融投资也称直接投资,指对各种金融合约的投资
Ⅳ.投资者对投资产品收益比风险结构要重视

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
实物投资:也称为直接投资,指对有形资产的投资。金融投资:也称为间接投资,指对各种金融合约的投资。投资的特证是用确定的现值牺牲换取可能的不确定的(有风险的)未来收益,因此,对投资产品收益和风险结构的分析尤为重要。


22年证券投资顾问考试历年真题精选7节 第3节


某公司上一年度每股收益为1元,公司未来每年每股收益以5%的速度增长,公司未来每年的所有利润都分配给股东。如果该公司股票今年年初的市场价格为35元,并且必要收益率为10%,那么( )。
Ⅰ.该公司股票今年年初的内在价值约等于39元
Ⅱ.该公司股票的内部收益率为8%
Ⅲ.该公司股票今年年初被高估
Ⅳ.持有该公司股票的投资者应当在明年年初卖掉该公司股票

A.Ⅱ.ⅢⅣ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
该公司股票今年年初的内在价值=1*(1+5%)/(10%-5%)=21(元)。设该公司股票的内部收益率为r,则35=1*(l+5%)/(r-5%),解得:r=8%。因此该公司股票价格被髙估,投资者应当在今年年初卖出该公司股票。


下列关于VaR的描述正确的是(  )。
Ⅰ.风险价值是指在一定的持有期和给定的置信水平下,利率、汇率等市场风险要素的变化可能对资产价值造成的最大损失
Ⅱ.风险价值是以概率百分比表示的价值
Ⅲ.如果模型的使用者是经营者自身,则时间间隔取决于其资产组合的特性
Ⅳ.风险价值并非是指实际发生的最大损失

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
Ⅱ项,风险价值是以绝对值表示的价值。


下列不属于客户信息中非财务信息的是( )。

A、客户的社会地位
B、客户的投资偏好
C、客户的年龄
D、客户的收入期望

答案:D
解析:
D
D项属于客户信息中财务信息的内容。


根据资本资产定价模型,市场价格偏高的证券将会(  )。

A.位于证券市场线的上方
B.位于证券市场线的下方
C.位于证券市场线上
D.位于资本市场线上

答案:B
解析:
证券市场线表示最优资产组合的风险与收益的关系;市场价格偏高的证券的预期收益率偏低,所以位于证券市场线的下方。


根据《证券投资顾问业务暂行规定》,证券公司,证券投资咨询机构向客户提供证券投资顾问业务,需充分了解客户的基本情况,包括( )。
Ⅰ.客户的身份、财产和收入状况
Ⅱ.证券投资经验
Ⅲ.投资需求与风险偏好
Ⅳ.配偶工作单位

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
根据《证券投资顾问业务暂行规定》第11条:证券公司、证券投资咨询机构向客户提供证券投资顾问服务,应当按照公司制定的程序和要求,了解客户的身份、财产与收入状况、证券投资经验、投资需求与风险偏好,评估客户的风险承受能力,并以书面或者电子文件形式予以记载、保存。


客户( )的部分应作为节约支出的重点控制项目。

A.投资收入较低
B.投资收入较高
C.消费支出较低
D.消费支出较高

答案:D
解析:
客户消费支出较高的部分应作为节约支出的重点控制项目。


下列应列入个人现金流量表的是()。

Ⅰ.红利与股息收入

Ⅱ.股票

Ⅲ.头发护理费用

Ⅳ.汽车及住房

A、Ⅲ、Ⅳ
B、Ⅰ、Ⅱ
C、Ⅰ、Ⅲ
D、Ⅱ、Ⅳ

答案:C
解析:
C
现金流量表用来说明在过去一段时期内,个人的现金收入和支出情况。现金流量表只记录涉及实际现金流入和流出的交易。那些额外收入,如红利和利息收入、人寿保险现金价值的累积以及股权投资的资本利得也应列入现金流量表。


家庭资产负债表中的流动资产项目不包括下列哪个会计科目?( )

A.房产
B.货币市场基金
C.活期存款
D.短期国库券

答案:A
解析:
流动资产是相对于固定资产来说的,能很快变现。货币市场基金、活期存款和短期国库券变现比较容易,属于流动资产。房产的变现能力很差,不属于流动资产。


22年证券投资顾问考试历年真题精选7节 第4节


反转收益曲线意味着(  )。

A、短期债券收益率较低,而长期债券收益率较高
B、长短期债券收益率基本相等
C、短期债券收益率和长期债券收益率差距较大
D、短期债券收益率较高,而长期债券收益率较低

答案:D
解析:


以下不属于客户证券投资目标中的短期目标的是( )。

A.休假
B.购新车
C.按揭购房
D.存款

答案:C
解析:
客户证券投资目标中的短期目标包括休假、购新车、存款等。


根据对义务性支出和选择性支出的不同态度,可以将理财价值观分为( )。
Ⅰ 后享受型
Ⅱ 先享受型
Ⅲ 购房型
Ⅳ 以子女为中心型


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
根据对义务性支出和选择性支出的不同态度,可以将理财价值观划分为后享受型、先享受型、购房型和以子女为中心型四种比较典型的理财价值观。


指数化的方法不包括( )。

A.分层抽样法
B.样本法
C.优化法
D.方差最小化法

答案:B
解析:
指数化的方法可分为分层抽样法、优化法、方差最小化法。


道氏理论认为,最重要的价格是( )。

A.最高价
B.最低价
C.收盘价
D.开盘价

答案:C
解析:
市场平均价格指数可以解释和反映市场的大部分行为,这是道氏理论对证券市场的重大贡献。道氏理论认为收盘价是最重要的价格,并利用收盘价计算平均价格指数。


确定投资策略要根据投资者( ),确定最终的证券产品种类。
Ⅰ.风险偏好
Ⅱ.风险承受能力
Ⅲ.家庭生命周期
Ⅳ.投入的资金量

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
确定投资策略要根据投资者风险大态度、衡量其风险承受能力、决定投入的资金量、确定最终的证券产品种类。


证券公司及其从业人员违反《中华人民共和国证券法》规定,私下接受客户委托买卖证券的,责令改正,给予警告,如有违法所得,没收违法所得,并处以()。

A.违法所得1倍以上3倍以下的罚款
B.违法所得1倍以上5倍以下的罚款
C.10万元以上30万元以下的罚款
D.10万元以上50万元以下的罚款

答案:B
解析:
证券公司及其从业人员违反《中华人民共和国证券法》规定,私下接受客户委托买卖证券的,责令改正,给予警告,没收违法所得,并处以违法所得1倍以上5倍以下的罚款。没有违法所得或者违法所得不足10万元的,处以10万元以上30万元以下的罚款。


赵先生由于资金宽裕可向朋友借出200万元,甲、乙、丙、丁四个朋友计息方式各有不同,赵先生应该选择(  )。

A、甲:年利率15%,每年计息一次
B、乙:年利率14.7%,每季度计息一次
C、丙:年利率14.3%,每月计息一次
D、丁:年利率14%,连续复利

答案:B
解析:
甲的有效年利率为15%;乙的有效年利率为:(1+14.7%/4)4-1=15.53%;
丙的有效年利率为:(1+14.3%/12)12-1=15.28%;丁的有效年利率为:e0.14-1=15.03%。赵先生应选择年利率14.7%,每季度计息一次的计息方式,此时有效年利率最高。


22年证券投资顾问考试历年真题精选7节 第5节


( )是税收规划最有特色的原则,这是由作为税收基本原则的社会政策原则所引发的。


A.规划性原则

B.综合性原则

C.目的性原则

D.合法性原则

答案:A
解析:
规划性原则是税收规划最有特色的原则,这是由作为税收基本原则的社会政策原则所引发的。


关于退休规划中的投资品种有( )。
Ⅰ.银行存款
Ⅱ.基金投资
Ⅲ.股票投资
Ⅳ.房产投资

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
关于退休规划中的投资品种有:银行存款、基金投资、股票投资、房产投资、商业养老保险。


已知某公司某年财务数据如下:年初存货69万元,年初流动资产130万元,年末存货62万元,年末流动资产123万元,营业利润96万元,营业成本304万元,利润总额53万元,净利润37万元,根据上述数据可以计算出( )。
Ⅰ.流动资产周转率为3.2次
Ⅱ.存货周转天数为77.6天
Ⅲ.营业净利润为13.25%
Ⅳ.存货周转率为3次

A:Ⅰ.Ⅱ
B:Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅱ.Ⅲ
D:Ⅰ.Ⅳ

答案:A
解析:
依题意,营业净利润率=净利润/营业收入=37/(96+304)=9.25%,存货周转天数=360/存货周转率=平均存货*360/营业成本=[(69+62)/2]*360/304=77.6(天),流动资产周转率=营业收入/平均流动资产=(96+304)/[(130+123)/2]=3.2(次),存货周转率=360/存货周转天数=4.6(次)。


下列关于差异分析的说法中,正确的有( )。
Ⅰ 要定出追踪的差异金额或比率门槛
Ⅱ 依据预算的分类个别分析
Ⅲ 如果实在无法降低支出,就要设法增加收入
Ⅳ 细目差异的重要性大于总额差异


A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
差异分析应注意的要点如下:(1)总额差异的重要性大于细目差异。(2)要定出追踪的差异金额或比率门槛。(3)依据预算的分类个别分析。(4)刚开始做预算若差异很大,应每月选择一个重点项目改善。(5)如果实在无法降低支出,就要设法增加收入。


在其他情况不变时,中央银行( ),会导致货币供应量减少。
Ⅰ.提高法定存款准备金率
Ⅱ.放宽再贴现的条件
Ⅲ.买入有价证券
Ⅳ.减少外汇储备
Ⅴ.增加黄金储备

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅴ
D.Ⅲ.Ⅴ

答案:A
解析:
A项,当中央银行提高法定存款准备金率时,商业银行信贷能力降低,贷款与投资能力降低,因而货币供应量减少;B项,当中央银行对商业银行发放贷款或再贴现票据时,商业银行在中央银行超额准备金存款增加,可用资金头寸増加,信贷能力增强,可对工商企业与个人提供力増加,货币供应能力增加;C项,当中央银行从商业银行买进证券时,中央银行直接将证券价款转入商业银行在中央银行的准备金存款账户,直接增加商业银行超额准备金存款,提高商业银行信贷能力和货币供应能力,货币供应能力增加;D项,中央银行减少外汇储备时,会减少商业银行超额准备金,因而信贷能力减少,货币供应能力减少;E项,中央银行塯加黄金储备,会增加商业银行超额准备金,因而信贷能力增加,货币供应能力增加。


在其他情况不变时,中央银行( ),会导致货币供应量减少。
Ⅰ.提高法定存款准备金率
Ⅱ.放宽再贴现的条件
Ⅲ.买入有价证券
Ⅳ.减少外汇储备
Ⅴ.增加黄金储备

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅴ
D.Ⅲ.Ⅴ

答案:A
解析:
A项,当中央银行提高法定存款准备金率时,商业银行信贷能力降低,贷款与投资能力降低,因而货币供应量减少;B项,当中央银行对商业银行发放贷款或再贴现票据时,商业银行在中央银行超额准备金存款增加,可用资金头寸増加,信贷能力增强,可对工商企业与个人提供力増加,货币供应能力增加;C项,当中央银行从商业银行买进证券时,中央银行直接将证券价款转入商业银行在中央银行的准备金存款账户,直接增加商业银行超额准备金存款,提高商业银行信贷能力和货币供应能力,货币供应能力增加;D项,中央银行减少外汇储备时,会减少商业银行超额准备金,因而信贷能力减少,货币供应能力减少;E项,中央银行塯加黄金储备,会增加商业银行超额准备金,因而信贷能力增加,货币供应能力增加。


以下关于利率对股票价格的影响说法正确的是( )

A:利率下降,股票价格上升
B:利率下降,股票价格下降
C:利率上升,股票价格上升
D:利率下降,不会影响股票价格

答案:A
解析:
通常,利率下降,股票价格上升;利率上升,股票价格下降.


假设资本资产定价模型成立,某股票的预期收益率为16%,贝塔系数为2,如果市场预期收益率为12%,市场的无风险利率为( )。

A、6%
B、7%
C、5%
D、8%

答案:D
解析:
D
在资本资产定价模型下,计算公式为:E(ri)=rF+[E(rM)-rF]β,可知,16%=rF+2×(12%-rF),解得rF=8%。


22年证券投资顾问考试历年真题精选7节 第6节


证券组合理论认为,投资收益包含对承担风险的补偿,而且( )。


Ⅰ.承担风险越小,收益越高



Ⅱ.承担风险越大,收益越低



Ⅲ.承担风险越小,收益越低



Ⅳ.承担风险越大,收益越高







A、Ⅰ,Ⅱ
B、Ⅲ,Ⅳ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ

答案:B
解析:
B
证券组合理论认为,投资收益是对承担风险的补偿。其承担风险越大,收益越高;承担风险越小,收益越低。因此,组合管理强调投资的收益目标应和风险的承受能力相适应。


下列关于风险管理中重新定价风险的说法中,正确的有( )。
①重新定价风险是常见的流动性风险之一
②重新定价风险也可以称为期限错配风险
③重新定价风险是最主要和最常见的利率风险形式
④重新定价的不对称性使资产收益或内在经济价值会随着利率的变动而发生变化

A.①②④
B.①②③
C.②③
D.②③④

答案:D
解析:
重新定价风险也可以称为期限错配风险,是最主要和最常见的利率风险形式。重新定价风险源于证券投资业务中到期期限(就固定利率而言)和重新定价期限(就浮动利率而言)之间所存在的差异。这种重新定价的不对称性使资产收益或内在经济价值会随着利率的变动而发生变化。


对金融机构而言,建立流动性风险管理的配套机制至少包括( )。
Ⅰ将公司经济效益与风险管理团队薪酬激励直接挂钩
Ⅱ有一个能实现日频度现金流计量、T+1频度的专业系统
Ⅲ建立一套对流动性波动高度敏感的限额监控指标体系
Ⅳ有一套清晰划分流动性风险管理的责、权、利和授权考核机制

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
流动性风险管理实践的配套机制包括:①专业团队,即应该有一个独立、专业的流动性风险管理团队;②高效系统,即应该有一个能实现日频度现金流计量、T+1频度的专业系统;③敏感指标,即建立一套对流动性波动高度敏感的限额监控指标体系;④授权考核,即清晰划分流动性风险管理的责、权、利和授权考核机制。


证券公司、证券投资者咨询机构可以通过( )对证券投资顾问业务进行广告宣传,且应当遵守《中华人民共和国广告法》和证券信息传播的有关规定。
Ⅰ.广播
Ⅱ.电视
Ⅲ.网络
Ⅳ.报刊

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
证券公司、证券投资者咨询机构可以通过广播、电视、网络、报刊的等公众媒体对证券投资顾问业务进行广告宣传,应当遵守《中华人民共和国广告法》和证券信息传播的有关规定,广告宣传内容不得存在虚假、不实、误导性信息以及其他违法违规情形。


从个人理财生命周期的角度看,既要通过提高劳动收入积累尽可能多的财富,也要使用投资工具创造更多财富;既要偿清各种中长期债务,又要为未来储备财富,属于( )。

A.退休期
B.高原期
C.稳定期
D.维持期

答案:D
解析:
维持期(45~54岁)是事业发展的黄金时期,收入和财富积累都处在人生的最佳时期,更是财务规划的关键时期。要准备子女的教育费用、父母的赡养费用以及自己的退休养老费用,同时还需要彻底还清各种中长期债务。


客户的非财务信息主要是指( )等。
Ⅰ.社会地位
Ⅱ.收支情况
Ⅲ.年龄
Ⅳ.风险承受能力

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
客户非财务信息是指除客户财务信息以外的与投资规划有关的信息,包括客户的社会地位、年龄、投资偏好、健康状况、风险承受能力和价值观等。


关于市场有效性,下列说法错误的是( )。
Ⅰ如果股价变动是可以预测的,那么市场是有效的
Ⅱ市场有效性来源于竞争
Ⅲ在有效市场中,指数化投资策略是不可取的
Ⅳ如果市场有效,历史信息不能引起股价变动

A.Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ

答案:D
解析:
有效市场假设理论认为,证券在任一时点的价格均对所有相关信息作出了反应。股票价格的任何变化只会由新信息引起,由于新信息是不可预测的,因此股票价格的变化也就是随机变动的。如果认为市场是有效的,那么就没有必要浪费时间和精力进行积极的投资管理,而应采取消极的投资管理策略,例如指数化投资策略。


以下关于送红股说法正确的有( )
Ⅰ.送红股是上市公司按比例无偿向股民赠送一定数额的股票
Ⅱ.沪市所送红股在股权登记日后的第一个交易日一一除权日即可上市流通
Ⅲ.沪市所送红股在股权登记日后第三个交易日上市流通.
Ⅳ.深市所送红股在股权登记日后的第一个交易日一一除权日即可上市流通
Ⅴ.深市所送红股在股权登记日后第三个交易日上市流通。

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅴ

答案:B
解析:
送红股是上市公司按比例无偿向股民赠送一定数额的股票.沪市所送红股在股权登记日后的第一个交易日一一除权日即可上市流通,深市所送红股在股权登记日后第三个交易日上市流通.


22年证券投资顾问考试历年真题精选7节 第7节


(  )是行业形成的基本保证。
Ⅰ人们的物质文化需求Ⅱ高管人员的素质
Ⅲ资本的支持Ⅳ资源的稳定供给

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅳ
C、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
一个行业的萌芽和形成,最基本和最重要的条件是人们的物质文化需求。社会的物质文化需要是行业经济活动的最基本动力。资本的支持与资源的稳定供给是行业形成的基本保证。


久期分析也称为持续期分析或期限弹性分析,是对各时段的缺口赋予相应的敏感性权重,得到加权缺口,然后对所有时段的加权缺口进行汇总.以此估算某一给定的小幅利率变动,通常小于( ),可能会对整体经济价值产生的影响。

A.0.1%
B.1%
C.10%
D.20%

答案:B
解析:
久期分析也称为持续期分析或期限弹性分析,是对各时段的缺口赋予相应的敏感性权重。得到加权缺口。然后对所有时段的加权缺口进行汇总,以此估算某一给定的小幅(通常小于1%)利率变动可能会对整体经济价值产生的影响


根据套利者对不同合约月份中近月合约与远月合约买卖方向的不同,跨期套利可以分为( )。
Ⅰ.跨月套利
Ⅱ.蝶式套利
Ⅲ.牛市套利
Ⅳ.熊市套利

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
根据套利者对不同合约月份中近月合约与远月合约买卖方向的不同,跨期套利可以分为牛市套利、熊市套利和蝶式套利。


李小姐在未来3年内,每年年初将获得2000元,若年利率为6%,则该笔年金的终值为()元。

A.6749.23
B.6856.25
C.6883.42
D.6920.59

答案:A
解析:
FV期初=C/r×[(1+r)t-1]×(1+r)=2000/6%×[(1+6%)3-1]×(1+6%)=6749.23(元)。


(  )是一种资本化的租赁,在分析长期偿债能力时,已经包含在债务比率指标计算之中。

A、长期租赁
B、融资租赁
C、财产信托
D、经营租赁

答案:B
解析:
在融资租赁形式下,租人的固定资产作为公司的固定资产入账进行管理,相应的租赁费用作为长期负债处理。这种资本化的租赁,在分析长期负债能力时,已经包括在债务比率指标计算之中。


证券投资顾问业务签订协议应当( )
Ⅰ.评估客户的风险承受能力
Ⅱ.为客户选择适当的投资顾问服务或产品
Ⅲ.告知客户服务内容、方式、收费以及风险情况
Ⅳ.替客户进行签约

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
协议签订了解客户情况,评估客户的风险承受能力,为客户选择适当的投资顾问服务或产品,告知客户服务内容、方式、收费以及风险情况,由客户自主选择是否签约。


以下关于现值和终值的说法。错误的是( ).

A.随着复利计算频率的增加。实际利率增加,现金流量的现值增加
B.期限越长,利率越高,终值就越大
C.货币投资的时间越早.在一定时期期末所积累的金额就越高
D.利率越低年金的期间越长,年金的现值越大

答案:A
解析:
频率和利率只能存在一个变量,两个变量没有办法比较.


证券公司、证券投资咨询机构应当通过营业场所、中国证券业协会和公司网站,公示下列( )信息,方便投资者查询、监督。
Ⅰ.公司名称
Ⅱ.证券投资顾问的姓名
Ⅲ.证券投资咨询执业资格编码
Ⅳ.公司地址

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
证券公司、证券投资咨询机构向客户提供证券投资顾问服务,应当告知客户下列基本信息:①公司名称、地址、联系方式、投诉电话、证券投资咨询业务资格等;②证券投咨顾问的姓名及其证券投资咨询执业资格编码;③证券投咨顾问服务的内容和方式;④投资决策由客户作出,投资风险由客户承担;⑤证券投资顾问不得代客户作出投资决策。证券公司、证券投资咨询机构应当通过营业场所、中国证券业协会和公司网站,公示前款第①、②项信息,方便投咨者查询、监督。