2021证券投资顾问考试历年真题精选9篇

发布时间:2021-07-15
2021证券投资顾问考试历年真题精选9篇

2021证券投资顾问考试历年真题精选9篇 第1篇


客户的个人理财行为影响到其个人资产负债表,下列表述正确的有( )。
Ⅰ.用银行存款购买期望收益率更高的公司债券。则客户的总资产将会增加
Ⅱ.股票市值下降后,客户的总资产将会减少
Ⅲ.用银行存款偿还全部到期债务,则客户的总资产将会减少
Ⅳ.用银行存款每月偿还住房分期付款,则每月偿还后净资将会减少
Ⅴ.以分期付款的方式购买一处房产,客户的总资产将会增加

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅴ

答案:B
解析:
Ⅰ项,用银行存款购买期望收益率更高的公司债券,客户的总资产不会发生变化;Ⅳ项,用银行存款每月偿还住房分期付款,则每月偿还后总资产将会减少,总负债也会减少相同的数额,因此净资产不变。


下列系数间关系错误的是(  )。

A、复利终值系数=1/复利现值系数
B、复利现值系数=1/年金现值系数
C、年金终值系数=年金现值系数×复利终值系数
D、年金现值系数=年金终值系数×复利现值系数

答案:B
解析:
B项,复利现值系数=1/复利终值系数。


关于积极型债券组合管理策略中的债权互换所包括的内容,正确的是( )。
Ⅰ.替代互换
Ⅱ.市场间利差互换
Ⅲ.税差激发互换
Ⅳ.市场间利率互换

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
债权互换包括替代互换、市场间利差互换、税差激发互换。


杜邦分析法的局限性包括( )。
Ⅰ.过分重视短期财务结果,忽略企业长期的价值创造
Ⅱ.无法分析顾客、供应商、雇员、技术创新等对企业经营业绩的影响
Ⅲ.不能解决无形资产的估值问题
Ⅳ.无法使财务比率分析的层次清晰、条理突出

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
杜邦分析法使财务比率分析的层次更清晰、条理更突出。所以Ⅳ错误。杜邦分析法的局限性包括:⑴过分重视短期财务结果,忽略企业长期的价值创造。(2)无法分析顾客、供应商、雇员、技术创新等对企业经营业绩的影响。(3)不能解决无形资产的估值问题。


下列属于客户专项支出预算项目的有()。
Ⅰ.衣食住行支出Ⅱ.子女教育支出Ⅲ.保费支出Ⅳ.家居装修支出

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
支出预算项目主要包括日常生活支出预算项目和专项支出预算项目,其中日常生活支出预算项目包括选项Ⅰ;其他三项属于专项支出预算项目。


在消费管理中需要注意的几个方面内容包括( )。
Ⅰ.即期消费和远期消费
Ⅱ.住房、汽车等大额消费
Ⅲ.消费支出的预期
Ⅳ.孩子的消费
Ⅴ.保险消费

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
在消费营理中要注意以下几个方面:①即期消费和远期消费②消费支出的预期③孩子的消费④住房、汽车等大额消费⑥保险消费,其中,要注意保持一个合理的结余比例和投资比例,积累一定的资产不仅是平衡即期消费和未来消费的问题,也是个人理财、实现钱生钱的起点,即理财从储蓄开始。


在供给曲线不变的情况下,需求的变动将引起( )。
Ⅰ.均衡价格同方向变动
Ⅱ.均衡价格反方向变动
Ⅲ.均衡数是同方向变动
Ⅳ.均衡数是反方向变动
Ⅴ.供给同方向变动

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅳ.Ⅴ

答案:C
解析:
在供给不变的情况下,需求增加使需求曲线向右平移,从而使得均衡价格均衡数量增加;需求减少需求使需求曲线向左平移,从而使得均衡价格和均衡数量减少;所以需求的变动方向将引起均衡价格和均衡数量同方向的变动。


2021证券投资顾问考试历年真题精选9篇 第2篇


从国际大环境来看,跨国纳税人可利用各国税收政策存在的( )和税收优惠差异等,进行国际间的税务规划。
Ⅰ.税务差异
Ⅱ.税基差异
Ⅲ.征税对象差异
Ⅳ.纳税人差异
Ⅴ.税收征管差异

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
从国际大环境来看,跨国纳税人可利用各国税收政策存在的税率差异、税基差异、征税对象差异、纳税人差异、税收征管差异和税收优惠差异等,进行国际间的税务规划;从国内税收环境来看,纳税人可选择在优惠地区注册,或将现时不太累气的生产转移到优惠地区,以享受税收优惠政策。


证券产品选择的基本原则中,最基本的要求是( )。

A.收益性原则
B.安全性原则
C.流动性原则
D.客观性原则

答案:A
解析:
证券产品选择的基本原则: 1.收益性原则是选择证券产品最基本的要求。一笔证券投资的收益等于利息、股息等当前收入与资本增值之和。
2.安全性原则是要保证证券投资的本金不受损失。
3.流动性原则用收回证券投资本金的速度快慢来衡量流动性。证券的流动性强表明能够以较快的速度将证券兑换成货币, 同时以货币计算的价值不受任何损失;证券的流动性弱,则转化为货币需要的时间就较长,支付的费用较多,甚至会遭受价格下跌的损失。


资本市场线揭示了( )

A.系统风险与期望收益间均衡关系
B.系统风险与期望收益间线性关系
C.有效组合的收益和风险之间的均衡关系
D.有效组合的收益和风险之间的线性关系

答案:C
解析:
资本市场线揭示了有效组合的收益和风险之间的均衡关系


简单型消极投资策略适用于()。
Ⅰ.资本市场环境和投资者偏好变化不大的情况
Ⅱ.资本市场环境和投资者偏好变化较大的情况
Ⅲ.改变投资组合的成本大于收益的情况
Ⅳ.改变投资组合的成本小于收益的情况

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅲ

答案:D
解析:
简单型消极投资策略优缺点及适用性:①优点是交易成本和管理费用最小化;②缺点是放弃从市场环境变化中获利的可能;③适用性,适用于资本市场环境和投资者偏好变化不大,或者改变投资组合的成本大于收益的情况。


在债券投资组合管理过程中,通常使用的消极管理策略有( )。
Ⅰ 水平分析
Ⅱ 债券互换
Ⅲ 指数策略
Ⅳ 免疫策略


A.Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅳ

答案:C
解析:
在债券投资组合管理过程中,通常使用两种消极管理策略:一种是指数策略,目的是使所管理的资产组合尽量接近于某个债券市场指数的表现;另一种是免疫策略,这是被许多债券投资者所广泛采用的策略,目的是使所管理的资产组合免于市场利率波动的风险。


控制流动性风险的主要做法是建立现金流测算和分析框架,有效( )正常和压力情景下未来不同时间段的现金流缺口。
Ⅰ.监测
Ⅱ.计量
Ⅲ.控制Ⅳ.分析

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
控制流动性风险的主要做法是建立现金流测算和分析框架,有效计量、监测、控制正常和压力情景下未来不同时间段的现金流缺口。


资本资产定价模型主要应用于( )等方面。
Ⅰ.资产估值
Ⅱ.资金成本预算
Ⅲ.资源配置
Ⅳ.预测证券的收益

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
资本资产定价模型主要应用于资产估值、资金成本预算以及资源配置等方面。


2021证券投资顾问考试历年真题精选9篇 第3篇


对于消费型企业,所属的风险敞口类型为( )。

A.上游闭口、下游敞口型
B.上游敞口、下游闭口型
C.双向敞口类型
D.上游闭口、下游闭口型

答案:B
解析:
对于消费型企业,所属的风险敞口类型为下游闭口、上游敞口型。


根据《证券投资顾问业务暂行规定》,以下对证券公司、证券投资咨询机构从事证券投资顾问业务的说法,不正确的是(  )。

A、证券公司、证券投资咨询机构从事证券投资顾问业务,应当建立客户回访机制,明确客户回访的程序、内容和要求,并指定专门人员独立实施
B、证券公司、证券投资咨询机构应当向客户提供风险揭示书,并由客户签收确认
C、证券公司、证券投资咨询机构从事证券投资顾问业务,应当建立客户投诉处理机制,及时、妥善处理客户投诉事项
D、证券投资顾问可以通过广播、电视、网络、报刊等公众媒体,作出买入、卖出或者持有具体证券的投资建议

答案:D
解析:
根据《证券投资顾问业务暂行规定》第三十二条,证券投资顾问不得通过广播、电视、网络、报刊等公众媒体,作出买人、卖出或者持有具体证券的投资建议。


哪些行为体现了投资顾问业务的适当性管理( )
Ⅰ.证券公司向客户提供证券投资顾问服务前,了解客户的身份、财产与收入状况、证券投资经验、投资需求与风险偏好
Ⅱ.证券投资顾问根据了解的客户情况,评估客户风险承受能力和服务需求
Ⅲ.评估客户的风险承受能力,并以书面或者电子文件形式予以记载、保存。
Ⅳ.向客户提供适当的投资建议服务

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
投资顾问业务的适当性管理要求有以下几个方面:⑴证券公司向客户提供证券投资顾问服务,应当按照公司制定的程序和要求,了解客户的身份、财产与收入状况、证券投资经验、投资需求与风险偏好,评估客户的风险承受能力,并以书面或者电子文件形式予以记载、保存。(2)证券投资顾问应当根据了解的客户情况,在评估客户风险承受能力和服务需求的基础上,向客户提供适当的投资建议服务。


以下为跨期套利的是( )。
Ⅰ.买入上海期货交易所5月份铜期货合约,同时卖出上海期货交易所8月份铜期货合约
Ⅱ.卖出上海期货交易所5月份铜期货合约,同时卖出LME8月份铜期货合约
Ⅲ.当月买入LME5月铜期货合约,下月卖出LME8月铜期货合约
Ⅳ.卖出LME5月份铜期货合约,同时买入LME8月铜期货合约

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
跨期套利是指在同一市场(即同一交易所)同时买入或卖出同种商品不同交割月份的期货合约,以期在有利时机同时将这些期货合约对冲平仓获利。所以Ⅰ、Ⅳ选项正确。Ⅱ项为跨市套利,Ⅲ项并非同时买入卖出,所以错误。


根据套利者对不同合约月份中近月合约与远月合约买卖方向的不同,跨期套利可以分为( )。
Ⅰ.跨月套利
Ⅱ.蝶式套利
Ⅲ.牛市套利
Ⅳ.熊市套利

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
根据套利者对不同合约月份中近月合约与远月合约买卖方向的不同,跨期套利可以分为牛市套利、熊市套利和蝶式套利。


证券公司、证券投资咨询机构以合作方式向客户提供证券投资顾问服务,应当对( )等作出约定,明确当事人的权利和义务。
I、服务方式
Ⅱ、报酬支付
Ⅲ、投诉处理
Ⅳ、最低收益

A.I、Ⅱ
B.I、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
证券公司、证券投资咨询机构以合作方式向客户提供证券投资顾问服务,应当对服务方式、报酬支付、投诉处理等作出约定,明确当事人的权利和义务。


预期效用函数的公理化假设包括()。
Ⅰ.优势性假设Ⅱ.中性值假设Ⅲ.恒定性假设Ⅳ.独立性假设

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
预期效用模型建立在决策主体偏好理性的一系列严格的公理化假定体系基础之上,这些假设包括:①优势性,如果期望A至少在一个方面优于期望B并且在其它方面都不亚于B。那么A优于,②恒定性(独立性),各个期望的优先顺序不依赖于它们的描述方式,③传递性,对于效用函数u,只要u(A)>u(B),那么A就优于B;反过来,只要A优于B,那么就有U(A)>u(B),一般地,只要A优于B,B优于C,那么A就优于C,这就是偏好的传递性。


2021证券投资顾问考试历年真题精选9篇 第4篇


以下属于遗产规划内容的有( )。
Ⅰ.确定遗产继承人和继承份额
Ⅱ.为遗产所有者的供养人提供足够的财务支持
Ⅲ.将遗产转移成本降低到最低水平
Ⅳ.确定遗产所有者的继承人接受这些转移资产的方式
Ⅴ.为遗产提供足够的流动性资产以偿还其债务

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
除Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ项外,遗产规划的内容还包括:①最大限度地为所有者的继承人(受益人)保存遗产;②确定遗产的清算人等。


家庭风险保障项目中的阶段项目包括( )。
Ⅰ.货款还款
Ⅱ.子女教育基金
Ⅲ.遗嘱生活等保障项目
Ⅳ.丧葬费用等保障项目

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
家庭风险保障项目可分为阶段项目和长期项目。
(1)阶段项目①货款还款②子女教育金③遗属生活等保障项目
(2)长期项目①养老、应急基金②丧葬费用等保障项目


根据有效市场理论,下列说法正确的是(  )。
Ⅰ在有效率的市场中,投资者所获得的收益只能是与其承担的风险相匹配的那部分正常收益,而不会有高出风险补偿的超额收益
Ⅱ只要证券价格充分反映了全部有价值的信息,市场价格代表着证券的真实价值,这样的市场就称为有效市场
Ⅲ在有效率的市场中,“公平原则”得以充分体现
Ⅳ在有效率的市场中,资源配置更为合理和有效

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:


证券组合的分类通常以组合的投资目标为标准,以美国为例,证券组合可分为( )等。
①收入型
②增长型
③货币市场型
④指数化型

A.①②
B.①③④
C.②③④
D.①②③④

答案:D
解析:
证券组合是指个人或机构投资者所持有的各种有价证券的总称,通常包括各种类型的债券、股票及存款单等。证券组合按不同的投资目标可以分为避税型、收入型、增长型、收入和增长混合型、货币市场型、国际型及指数化型等。


风险是指( )

A、损失的大小
B、损失的分布
C、未来结构的不确定性
D、收益的分布

答案:C
解析:
本题考核的是风险的定义。


在技术分析理论中,不能单独存在的切线是( )。

A.支撑线
B.压力线
C.轨道线
D.波浪线

答案:C
解析:
在技术分析理论中,不能单独存在的切线是轨道线,在已经得到了趋势线后,通过第一个高峰和低谷可以画出这条趋势线的平行线,即轨道线。


证券市场线可以表示为( )。

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
Ⅳ项表示的是证券或组合的风险。


2021证券投资顾问考试历年真题精选9篇 第5篇


债券的收益性主要表现在( )。
Ⅰ.投资者投入资金没有风险
Ⅱ.投资债券可以给投资者定期带来利息收入
Ⅲ.投资债券可以给投资者不定期带来利息收入
Ⅳ.投资者可以利用债券价格的变动,买卖债券赚取差额

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
债券的收益性主要表现在两个方面:一是投资债券可以给投资者定期或不定期地带来利息收入;二是投资者可以利用债券价格的变动,买卖债券赚取差额。


关于风险敞口的度量指标在险价值的说法不正确的是( )。

A、评价衍生金融工具或者其他证券组合的价值时度量风险的一种标准分析方法
B、决定因素是时间区间以及投资者主观认定的正常市场条件的标准
C、正常市场条件和给定的置信水平下,金融参与者在给定的时间区间内可能发生的最大期望损失
D、置信水平为0是典型的决定非正常市场条件的特定极限

答案:D
解析:
D
当使用描述利润与损失的分布图来表示在险价值的时候,置信水平为5%或1%就是典型的决定非正常市场条件的特定极限。


当股价下跌到某价位附近时。出现买方增加,卖方减少的情况,使股价停止下跌的直线是( )

A.支撑线
B.压力线
C.趋势线
D.阻力线

答案:A
解析:
当股价下跌到某价位附近时。出现买方增加,卖方减少的情况,便股价停止下跌的直线是支撑线


关于VaR值的计是方法,下列论述正确的是( )。

A:方差一协方差法能预测突发事件的风险
B:方差一协方差法易高估实际的风险值
C:历史模拟法可计是非线性金融工具的风险
D:蒙特卡洛模拟法需依赖历史数据

答案:C
解析:
A项,方差一协方差法不能预测突发事件的风险;B项,方差一协方差法易低估实际的风险值;D项,蒙特卡洛模拟法不需依赖历史数据,方差一协方差法,历史模拟法需要依赖历史数据。


关于β系数的含义,下列说法中正确的有( )。
Ⅰ.β系数绝对值越大,表明证券或组合对市场指数的敏感性越弱
Ⅱ.β系数为曲线斜率,证券或组合的收益与市场指数收益呈曲线相关
Ⅲ.β系数为直线斜率,证券或组合的收益与市场指数收益呈线性相关
Ⅳ.β系数绝对值越大,表明证券或组合对市场指数的敏感性越强

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:B
解析:
证券或组合的收益与市场指数收益呈线性相关,β系数为直线斜率,反映了证券或组合的收益水平对市场平均收益水平变化的敏感性。β系数值绝对值越大,表明证券或组合对市场指数的敏感性越强。


( )即指一种或一系列的金融资产经历连续上涨后,市场价格大于实际价格的经济现象。

A.金融泡沫
B.虚假繁荣
C.过度繁荣
D.金融假象

答案:A
解析:
金融泡沫即指一种或一系列的金融资产经历连续上涨后,市场价格大于实际价格的经济现象。其产生的根源是过度的投资引起资产价格的过度膨胀,导致经济的虚假繁荣。


下列关于行业生命周期的说法中,正确的有()
Ⅰ.处于衰退期的行业可能也有机会重新进入较高增长的阶段
Ⅱ.行业的衰退期往往比其他三个阶段的总和还要长
Ⅲ.行业生命周期四个阶段的分析适用于所有的行业
Ⅳ.行业注定都要走完一个完整的生命周期,直至衰亡

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:C
解析:
一般而言,每个行业都要经历由成长到衰退的发展演变过程,即行业生命周期。行业生命周期可分为四个阶段,即初创阶段(幼稚期)、成长阶段、成熟阶段和衰退阶段,但不是所有的企业都会经历全部的四个阶段。Ⅲ选项和Ⅳ选项说法错误。


2021证券投资顾问考试历年真题精选9篇 第6篇


在计息期一定的情况下,下列关于利率与现值、终值系数的说法正确的有(  )。
Ⅰ当利率大于零,年金现值系数一定都大于1
Ⅱ当利率大于零,年金终值系数一定都大于1
Ⅲ当利率大于零,复利终值系数一定都大于1
Ⅳ当利率大于零,复利现值系数一定都小于1

A、Ⅰ、Ⅲ
B、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
计算多期中终值的公式为FV=PV×(1+r)t。其中,PV是期初的价值,r是利率,t是投资时间,(1+r)t是复利终值系数;计算多期中现值的公式为PV=FW(1+r)t。其中,r是利率,t是投资时间,FV是期末的价值,1/(1+r)t是复利现值系数。


波浪理论考虑的因素主要有( )。
①股价走势所形成的形态
②完成某个形态所经历的时间长短
③波浪移动的级别
④股价走势图中各个高点和低点所处的相对位置

A.①②④
B.①③
C.②③④
D.①②③④

答案:A
解析:
波浪理论考虑的因素主要有:股价走势所形成的形态;股价走势图中各个高点和低点所处的相对位置;完成某个形态所经历的时间长短。


与经济活动总水平的周期及其振幅无关时,行业属于( )。

A.增长型行业
B.周期型行业
C.防守型行业
D.进攻型行业

答案:A
解析:
增长型行业:与经济活动总水平的周期及其振幅无关.周期型行业:与经济周期直接相关.防守型行业:与经济周期无关。


债券投资管理中的免疫法,主要运用了( )。

A.流动性偏好理论
B.久期的特性
C.理论期限结构的特性
D.套利原理

答案:B
解析:
久期和凸度对债券价格波动的风险管理具有重要意义,债券基金经理可以通过合理运用这两种工具实现资产组合现金流匹配和资产负债有效管理。如果债券基金经理能够较好地确定持有期,那么就能够找到所有的久期等于持有期的债券,并选择凸性最高的债券。这类策略称为免疫政策。


下列关于从事证券服务业务的行为的说法正确的是( )。
Ⅰ.禁止代理委托人从事证券投资
Ⅱ.约定与委托人风险共担,利益共享
Ⅲ.禁止买卖本咨询机构提供服务的上市公司股票
Ⅳ.禁止利用传播媒介或者通过其他方式提供、传播虚假或者误导投资者的信息

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅲ
D:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
从事证券服务业务的禁止性行为:⑴代理委托人从事证券投资;⑵与委托人约定分享投资证券收益或者分担证券投资损失;⑶买卖本咨询机构提供服务的上市公司股票;⑷利用传播媒介或者通过其他方式提供、传播虚假或者误导投资者的信息;⑸法律、行政法规现禁止的其他行为。有以上所列行为之一,给投资者造成损失的,依法承担赔偿责任。


波特认为,从动态角度看,五力模型中的五种竞争力量抗衡的结果共同决定着()。
Ⅰ.行业的发展方向
Ⅱ.行业内的企业可能获得利润的最终潜力
Ⅲ.行业内的竞争激烈程度
Ⅳ.行业竞争的强度和获利能力

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅳ
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
从静态角度看.基本竞争力量的状况及其综合强度,决定着行业内的竞争激烈程度,决定着行业内的企业可能获得利润的最终潜力:从动态角度看,这五种竞争力量抗衡的结果,共同决定着行业的发展方向.共同决定行业竞争的强度和获利能力。@##


证券投资顾问向客户提供投资建议,应当具有合理的依据包括()。

Ⅰ.证券研究报告

Ⅱ.新闻报道

Ⅲ.上市公司董事会秘书的意见

Ⅳ.基金经理的投资建议

Ⅴ.基于证券研究报告、理论模型以及分析方法形成的投资分析意见

A、Ⅰ、Ⅳ、Ⅴ
B、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
C、Ⅰ、Ⅴ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:C
解析:
C
《证券投资顾问业务暂行规定》第十六条 证券投资顾问向客户提供投资建议,应当具有合理的依据。投资建议的依据包括证券研究报告或者基于证券研究报告、理论模型以及分析方法形成的投资分析意见等。


2021证券投资顾问考试历年真题精选9篇 第7篇


证券业协会收到证券公司、证券投资咨询机构提交的注册登记为证券投资顾问的申请后。注册登记遇到特殊情况下需要证券公司、证券投资咨询机构提交书面材料时,证券业协会在收到完整申请材料后应在( )日内审核完毕。

A、10
B、15
C、30
D、60

答案:C
解析:
证券业协会收到证券公司、证券投资咨询机构提交的注册登记为证券投资顾问的申请后,通过系统进行审核,必要时可要求有关机构提交书面材料。证券业协会在收到完整申请材料后30日内审核完毕。故此题选C。


股权分置改革的完成,表明( )等一系列问题逐步得到解决。
Ⅰ.国有资产管理体制改革、历史遗留的制度性缺陷
Ⅱ.被扭曲的证券市场定价机制
Ⅲ.公司治理缺乏共同利益基础
Ⅳ.证券市场价格波动的巨大风险

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
证券市场价格波动是存在于所有证券市场上的正常现象.


税务规划的原则包括( )。
Ⅰ.合法性原则
Ⅱ.目的性原则
Ⅲ.规划性原则
Ⅳ.综合性原则

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
税务规划的原则包括:
⑴合法性原则
合法性原则是指税法是规范征管关系的基本准则,客户具有依法纳税的义务,税务机关的证税行为也必须受到税法的规范。
⑵目的性原则
目的性原则是指从业人员在制订税收规划时应该有很强的为客户减轻税负、取得节税收益的动机,从而降低税收成本以达到总体效益的最大化。
⑶规划性原则
规划性原则是指税收规划通过事先的计划、设计和安排,在进行筹资、投资等活动前,把这些行为所承担的相应税负作为影响最终财务成果的重要因素来考虑,通过趋利避害来选取最有利的方式。
⑷综合性原则
综合性原则是指进行税收规划时,必须综合考虑规划以使客户整体税负水平降低。


行业分析师在具体判断某个行业所处的实际生命周期阶段的时候,往往会从( )方面进行综合考察。

Ⅰ.行业规模

Ⅱ.产出增长率及利润率

Ⅲ.技术进步和技术成熟程度

Ⅳ.开工率及资本进退

A、Ⅰ,Ⅱ
B、Ⅱ,Ⅳ
C、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ

答案:D
解析:
D
行业分析师在具体判断某个行业所处的实际生命周期阶段的时候,往往会从以下几个方面进行综合考察:①行业规模;②产出增长率;③利润率水平;④技术进步和技术成熟程度;⑤开工率;⑥从业人员的职业化水平和工资福利水平;⑦资本进退。


国内生产总值(GDP)是指一个国家(或地区)所有( )在一定时期内(一般按年统计)生产活动的最终成果。

A:国外居民
B:常住居民
C:国内居民
D:常住居民但不包括外国人

答案:B
解析:
国内生产总值(GDP)是指一个国家(或地区)所有常住居民在一定时期内(一般按年统计)生产活动的最终成果。


影响客户投资风险承受能力的因素包括( )。

Ⅰ.年龄

Ⅱ.资金的投资期限

Ⅲ.投资者主观的风险偏好

Ⅳ.学历与知识水平

Ⅴ.财富

A、Ⅰ,Ⅲ,Ⅴ
B、Ⅱ,Ⅳ,Ⅴ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ

答案:C
解析:
C
影响客户投资风险承受能力的因素包括:①年龄:客户年龄越大,所能够承受的投资风险越低;②资金的投资期限:如果用于投资的一项资金可以长时间持续进行投资而无须考虑短时间内变现,那么这项投资可承受的风险能力就较强;③投资者主观的风险偏好:个人的性格、阅历、胆识、意识等主观因素所决定的个人态度,直接决定了一个人对不同风险程度的产品的选择与决策;④学历与知识水平:掌握专业技能和拥有高学历的人,对风险的认识更清晰,管理风险的能力越强,往往能从事高风险的投资;⑤财富:绝对风险承受能力随财富的增加而增加,而相对风险承受能力未必随财富的增加而增加;⑥投资目标的弹性:投资目标的弹性越大,可承受的风险也越高。


某3年期债券麦考利久期为2.3年,债券目前价格为105.00元,市场利率为9%0假设市场利率突然上升1%,则按照久期公式计算,该债券价格( )。
Ⅰ.下降2.11%
Ⅱ.下降2.50%
Ⅲ.下降2.22元
Ⅳ.下降2.625元
Ⅴ.上升2.625元

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
根据久期计算公式,△P/P=-D△y/(1+y)=-2.31%/(1+9%)=-2.11%,△P=-2.11%105.00=-2.22(元)。其中,P表示债券价格,△P表示债券价格的变化幅度,y表示市场利率,△y表示市场利率的变化幅度,D表示麦考利久期。


2021证券投资顾问考试历年真题精选9篇 第8篇


下列关于个人生命周期各阶段理财活动的说法,正确的有(  )。
Ⅰ探索期要为将来的财务自由做好专业上与知识上的准备
Ⅱ建立期应适当节约资金进行高风险的金融投资
Ⅲ稳定期既要努力偿清各种中长期债务,又要为未来储备财富
Ⅳ高原期的主要理财任务是妥善管理好积累的财富,积极调整投资组合

A、Ⅰ、Ⅱ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅱ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
Ⅲ项,稳定期的理财任务是尽可能多地储备资产、积累财富,未雨绸缪,可考虑定期定额基金投资等方式,利用投资的复利效应和长期投资的时间价值为未来积累财富。


按发行主体分类,债券可分为( )。
Ⅰ 政府债券
Ⅱ 金融债券
Ⅲ 可转换债券
Ⅳ 公司债券


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
按发行主体分类,债券可分为政府债券、金融债券、公司债券等。


税务规划的原则包括()。
Ⅰ.合法性原则Ⅱ.目的性原则Ⅲ.规划性原则Ⅳ.综合性原则

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
税务规划的原则包括:①合法性原则,是指税法是规范征管关系的基本准则,客户具有依法纳税的义务,税务机关的征税行为也必须受到税法的规范;②目的性原则,是指从业人员在制订税收规划时应该有很强的为客户减轻税负、取得节税收益的动机,从而降低税收成本以达到总体效益的最大化;③规划性原则,是指税收规划通过事先的计划、设计和安排、在进行筹资、投资等活动前,把这些行为所承担的相应税负作为影响最终财务成果的重要因素来考虑,通过趋利避害来选取最有利的方式;④综合性原则,是指进行税收规划时,必须综合考虑规划以使客户整体税负水平降低。


遗产安排属于客户证券投资理财的( )目标。

A.短期目标
B.中期目标
C.长期目标
D.永久目标

答案:C
解析:
遗产安排属于客户证券投资理财的长期目标。


根据客户对待风险与收益的态度,可以将客户分为( )。
Ⅰ.风险厌恶型
Ⅱ.风险偏好型
Ⅲ.风险中立型
Ⅳ.以子女为中心型

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
根据客户对待投资风险与收益的态度,可以将客户分为三种类型,即风险厌恶型、风险偏好型和风险中立型。


布莱克一斯科尔斯模型的假定有( )。
Ⅰ.无风险利率r为常数
Ⅱ.沒有交易成本、税收和卖空限制,不存在无风险套利机会
Ⅲ.标的资产在期权到期时间之前按期支付股息和红利
Ⅳ.标的资产价格波动率为常数
Ⅴ.假定标的资产价格遵从混沌理论

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
布莱克一斯科尔斯模型的假定有:①无风险利率r为常数;②没有交易成本、税收和卖空限制,不存在无风险套利机会;③标的资产在期权到期时间之前不支付股息和红利;④市场交易是连续的,不存在跳跃式或间断式变化;⑤标的资产价格波动率为常数;假定标的资产价格遵从几何布朗运动。


证券产品选择的基本原则中,最基本的要求是( )。

A.收益性原则
B.安全性原则
C.流动性原则
D.客观性原则

答案:A
解析:
证券产品选择的基本原则: 1.收益性原则是选择证券产品最基本的要求。一笔证券投资的收益等于利息、股息等当前收入与资本增值之和。
2.安全性原则是要保证证券投资的本金不受损失。
3.流动性原则用收回证券投资本金的速度快慢来衡量流动性。证券的流动性强表明能够以较快的速度将证券兑换成货币, 同时以货币计算的价值不受任何损失;证券的流动性弱,则转化为货币需要的时间就较长,支付的费用较多,甚至会遭受价格下跌的损失。


2021证券投资顾问考试历年真题精选9篇 第9篇


下列属于指数化的局限性的有( )。
Ⅰ.该指数的业绩并不一定代表投资者的目标业绩, 与该指数相配比也并不意味着资产管理人能够满足投资者的收益率需求目标
Ⅱ.构造投资组合时的执行价格可能高于指数发布者所采用的债券价格,导致投资组合业绩劣于债券指数业绩
Ⅲ.公司债券或抵押支持债券可能包含大是的不可流通或流动性较低的投资对象,其市场指数可能无法复制或者复制成本很高
Ⅳ.总收益率依赖于对息票利息再投资利率的预期

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
A、构建投资组合时的执行价格可能高于指数发布者所采用的债券价格,导致投资组合业绩劣于债券指数业绩;
B、公司债券或抵押支持债券可能包含大量的不可流通或流动性较低的投资对象,其市场指数可能无法复制或者复制成本很高;
C、总收益率依赖于对息票利息再投资利率的预期。

答案:D
解析:
指数化的局限性:
①该指数的业绩不一定代表投资者的目标业绩,与 该指数相配比也并不意味着资产管理人能够满足投 资者的收益率需求目标。
②资产管理人在构造指数化组合时将面临其他的困难;


一般来说,( )是马柯威茨均值方差模型中的投资者无差异曲线的特征。
Ⅰ无差异曲线由左至右向上弯曲
Ⅱ无差异曲线位置越高,投资者的满意程度越高
Ⅲ无差异曲线是一条水平直线
Ⅳ同一投资者的无差异曲线之间互不相交

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
无差异曲线具有的特点:①无差异曲线是由左至右向上弯曲的曲线;②每个投资者的无差异曲线形成密布整个平面又互不相交的曲线簇;③同一条无差异曲线上的组合给投资者带来的满意程度相同;④不同无差异曲线上的组合给投资者带来的满意程度不同;⑤无差异曲线的位置越高,其上的投资组合给投资者带来的满意程度就越高;⑥无差异曲线向上弯曲的程度大小反映投资者承受风险的能力强弱。


移动平均数可以分为( )三种。
Ⅰ.算术移动平均线
Ⅱ.几何移动平均线
Ⅲ.加权移动平均线
Ⅳ.指数平滑移动平均线

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
移动平均数可以分为算术移动平均线、加权移动平均线、指数平滑移动平均线三种。


证券公司应当提前( )个工作日将广告宣传方案和时间安排向公司住所地证监局、媒体所在地证监局报备。

A:3
B:5
C:7
D:10

答案:B
解析:
证券公司应当提前5个工作日将广告宣传方案和时间安排向公司住所地证监局、媒体所在地证监局报备。


(2017年)在证券投资技术分析中,属于持续整理形态的有()。
Ⅰ 菱形形态 Ⅱ 矩形形态
Ⅲ 旗形形态 Ⅳ 楔形形态

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
持续整理形态主要有三角形、矩形、旗形和楔形。Ⅰ项菱形形态是重要的反转形态,不属于持续整理形态,故选C项。


套利定价模型中的假设条件比资本资产定价模型中的假设条件(  )。

A、多
B、少
C、相同
D、不可比

答案:B
解析:


算法和启发法是两类性质不同的问题解决策略,其中启发法主要有()。
Ⅰ.情感式启发法Ⅱ.代表性启发法Ⅲ.可得性启发法Ⅳ.锚定与调整偏差

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
算法和启发法是两类性质不同的问题解决策略。启发法主要有代表性启发法、可得性启发法、锚定与调整偏差、情感式启发法。