21年证券投资顾问考试真题7篇

发布时间:2021-07-14
21年证券投资顾问考试真题7篇

21年证券投资顾问考试真题7篇 第1篇


关于证券组合的有效边界,下列说法不正确的是(  )。
Ⅰ有效边界是可行域的上边界部分
Ⅱ对于无限区域可行域没有有效边界
Ⅲ有效边界是可行域的外部边界
Ⅳ对于有效区域可行域,其可行域就是有效边界

A、Ⅰ、Ⅱ
B、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
根据有效证券组合的定义,有效组合不止1个,描绘在可行域的图形中,可行域的上边界部分,称为“有效边界”。对于可行域内部及下边界上的任意可行组合,均可以在有效边界上找到一个有效组合比它好。


关于β系数的含义,下列说法中正确的有( )。
Ⅰ.β系数组对值越大,表明证券或组合对市场指数的敏感性越弱
Ⅱ.β系数为曲线斜率,证券或组合的收益与市场指数收益呈曲线相关
Ⅲ.β系数为直线斜率,证券或组合的收益与市场指数收益呈线性相关
Ⅳ.β系数组对值越大,表明证券或组合对市场指数的敏感性越强

A.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅴ

答案:A
解析:
证券或组合的收益与市场指数收益呈线性相关,β系数为直线斜率,反映了证券或组合的收益水平对市场平均收益水平变化的敏感性,表明证券或组合对市场指数的敏感性越强。


下列各项中,可以强化金融泡沫形成的有(  )。
Ⅰ.跨境资金转出Ⅱ.紧缩性货币政策
Ⅲ.羊群效应的存在Ⅳ.投资者自信程度的增加

A.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
金融泡沫是指一种或一系列的金融资产经历连续上涨后,市场价格大于实际价格的经济现象。其产生的根源是过度的投资引起资产价格的过度膨胀,导致经济的虚假繁荣。金融市场泡沫主要具有乐观的预期、大量盲从投资者的涌入、庞氏骗局和股票齐涨四大特征。


下列不属于客户财务信息的是( )。

A.财务状况末来发展趋势
B.当期收入状况
C.当期财务安排
D.投资风险偏好

答案:D
解析:
客户信息可简单分为财务信息和非财务信息两大类。财务信息主要是指客户家庭的收支与资产负债状况,以及相关的财务安排(包括储蓄、投资、保险账户情况等。)客户基本信息和个人兴趣、发展及预期目标属于非财务信息。


现有一个投资项目,在2013年至2015年每年年初投入资金300万元,从2016年至2025年的10年中,每年年末流入资金100万元。如果年贴现率为8%,下列说法中,正确的有( )。
Ⅰ.2015年年末各年流入资金的终值之和为1052万元
Ⅱ.2016年年初各年流入资金的现值之和为671万元
Ⅲ.该项投资项目投资收益比较好
Ⅳ.该项投资项目净值为381万元

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:


利用基础金融衍生工具的结构化特性。通过相互结合开发设计出更多具有复杂特性的金融衍生产品是( )。

A.金融远期合约
B.金融期货
C.结构化金融衍生工具
D.金融互换

答案:C
解析:
结构化金融衍生工具:结构化金融衍生工具是指利用基础金融衍生工具的结构化特性,通过相互结合开发设计出更多具有复杂特性的金融衍生产品。


(2016年)下列关于增长型行业的说法,正确的有()。
Ⅰ.投资这些行业的股票可以使投资者避免受经济周期波动的显著影响
Ⅱ.这些行业收入增长的速率总会随着经济周期的变动而出现同步变动
Ⅲ.这些行业的发展主要依靠技术进步、产品创新等,从而使其呈现持续的增长状态
Ⅳ.这些行业的股票价格完全不会受到经济周期的影响

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
增长型行业的运行状态与经济活动总水平的周期及其振幅并不紧密相关。这些行业收入增长的速率并不会总是随着经济周期的变动而出现同步变动,因为它们主要依靠技术的进步、新产品推出及更优质的服务,从而使其经常呈现出增长形态。


外汇市场上一国货币与他国货币相互交换的比率是( )。

A.国际收支
B.汇率
C.国际利率
D.经济増长率

答案:B
解析:
汇率是外汇市场上一国货币与他国货币相互交换的比率。


现金预算必须与个人的()一致。
Ⅰ.生活方式
Ⅱ.兴趣爱好
Ⅲ.家庭状况
Ⅳ.价值观

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
现金管理的内容是现金和流动资产。用一定的时间去评估现有的财务状况、支出模式及目标,会得到一项比较实际的预算。预算必须符合个人的生活方式、家庭状况和价值观。


21年证券投资顾问考试真题7篇 第2篇


在预测客户的未来收入时,应注意的是( )。

A.工资和奖金等收入可以根据当地的平均工资水平增长幅度进行预测
B.股票等投资收益的预测往往以上一年的数值为参考
C.对于常规性收入,投资顾问应根据客户的具体情况进行重新估计
D.客户的每种收入的变化幅度基本上是一致的

答案:A
解析:
预测客户的未来收入时,可以将收入分为常规性收入和临时性收入两类。常规性收入里的工资和奖金等收入可以根据当地的平均工资水平增长幅度进行预测。有些收入(尤其是股票投资收益)随着市场环境的变化有很大的波动,有必要对这些收入进行重新估计,而不能以上年的数值为参考。对于临时性的收入,从业人员应该根据客户的具体情况进行重新估计。


证券公司应当统一组织回访客户,对新开户客户应当在__________个月内完成回访,对原有客户的回访比例应当不低于上年末客户总数(不含休眠账户及中止交易账户客户)的__________。(  )

A、2;10%
B、1;15%
C、2;15%
D、1;10%

答案:D
解析:
证券公司应当统一组织回访客户,对新开户客户应当在1个月内完成回访,对原有客户的回访比例应当不低于上年末客户总数的l0%。客户回访应当留痕,相关资料应当保存不少于3年。


个人税收规划应遵循的原则主要有(  )。
Ⅰ 合法性原则
Ⅱ 节税性原则
Ⅲ 规划性原则
Ⅳ 综合性原则

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
从业人员在为客户进行税收规划时,应该遵循一定的原则,主要包括:①合法性原则;②目的性原则;③规划性原则;④综合性原则。


对金融机构而言,建立流动性风险管理的配套机制至少包括( )。
①公司经济效益与风险管理团队薪酬激励直接挂钩
②一个能实现日频度现金流计量的专业系统
③一套对流动性波动高度敏感的限额监控指标体系
④一套清晰划分流动性风险管理的责、权、利和授权考核机制

A.①②③④
B.②③④
C.①②
D.③④

答案:B
解析:
流动性风险管理实践的配套机制包括:①专业团队,即应该有一个独立、专业的流动性风险管理团队;②高效系统,即应该有一个能实现日频度现金流计量、T+1频度的专业系统;③敏感指标,即建立一套对流动性波动高度敏感的限额监控指标体系;④授权考核,即清晰划分流动性风险管理的责、权、利和授权考核机制。


所得税的基本筹划方法包括( )。
Ⅰ.纳税人身份的筹划
Ⅱ.纳税时间的筹划
Ⅲ.纳税环节的筹划
Ⅳ.计税依据的筹划

A.Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:B
解析:
所得税的基本筹划方法包括:针对纳税人的筹划和计税依据的筹划。


家庭债务管理力主“量力而行”,其核心就是对未来的还贷能力以及借贷活动对家庭财务的影响的评估。进行债务管理时应注意
①债务总量与资产总量的合理比例
②债务期限与家庭收入的合理关系
③债务支出与家庭收入的合理比例,考虑家庭结余比例收入变动趋势利率走势等其他因素
④短期债务和长期债务的合理比例
⑤债务重组

A.①②③④
B.①②③⑤
C.①②④⑤
D.①②③④⑤

答案:D
解析:
家庭债务管理力主“量力而行”,其核心就是对未来的还贷能力以及借贷活动对家庭财务的影响的评估。进行债务管理时应注意:(1)债务总量与资产总量的合理比例;(2)债务期限与家庭收入的合理关系;(3)债务支出与家庭收入的合理比例考虑家庭结余比例、收入变动趋势、利率走势等其他因素;(4)短期债务和长期债务的合理比例;要充分考虑债务的时间特性和客户生命周期以及家庭财务资源的时间特性要匹配;(5)债务重组


目前,证券投资分析所采用的方法主要有()。
Ⅰ.基本分析法Ⅱ.技术分析法Ⅲ.量化分析法Ⅳ.概率分析法

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ

答案:A
解析:
目前,进行证券投资分析所采用的分析方法主要有基本分析法、技术分析法和量化分析法。


(2017年)我国主要的保险品种有()。
Ⅰ 人寿保险Ⅱ 健康保险
Ⅲ 财产保险Ⅳ 人身意外伤害保险

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
我国主要的保险品种包括人寿保险、人身意外伤害保险、健康保险、财产保险。


以技术分析为基础的投资策略是在否定弱式有效市场的前提下,以( )为基础,预测单只股票或市场总体未来变化趋势的一种投资策略。

A.当前交易数据
B.历史交易数据
C.内部交易数据
D.公开可得交易数据

答案:B
解析:
以技术分析为基础的投资策略是在否定弱势有效市场的前提下,以历史交易数据(过去的价格和交易量数据)为基础,预测单只股票或市场总体未来变化趋势的一种投资策略。


21年证券投资顾问考试真题7篇 第3篇


心理账户通常分为( )
Ⅰ.最小账户
Ⅱ.局部账户
Ⅲ.综合账户
Ⅳ.最大账户

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
心理账户通常分为:最小账户;局部账户;综合账户


下列属于客户现金流量表收入项目的有( )。
Ⅰ.银行存款
Ⅱ.工资薪金税后收入
Ⅲ.稿费收入
Ⅳ.股票分红

A:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅱ.Ⅲ
D:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
客户现金流量表里的主要收入项目有工资和薪金税后净收入、自雇收入、投资收入、其他收入等。


企业风险敞口的类型包括( )
Ⅰ.单向敞口
Ⅱ.双向敞口
Ⅲ.上游敞口下游闭口
Ⅳ.上游闭口下游敞口

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
企业风险敞口的类型包括单向敞口和双向敞口,单项敞口包括上游敞口、下游闭口和上游闭口、下游敞口。


北京市海淀区28岁的个体工商户王建国经人介绍与北京公交集团客运二公司同岁的孙爱菊结婚。目前,夫妻二人已育有一个读小学二年级的女儿(9岁)和一个读幼儿园的儿子(6岁)。根据家庭生命周期理论,关于王建国家庭所处的生命周期,下列表述正确的是(  )。

A.这个周期从女儿出生开始,儿子完成学业结束
B.这个周期从结婚开始,儿子完成学业结束
C.这个周期从女儿出生开始,王建国夫妻退休结束
D.这个周期从儿子完成学业,王建国夫妻退休结束

答案:A
解析:
家庭形成期是从结婚到子女出生为止;家庭成长期是从子女出生到完成学业为止;家庭成熟期是从子女完成学业到夫妻均退休为止;家庭衰老期是从夫妻均退休到夫妻一方过世为止。王建国家庭处于家庭成长期,故其所处周期应为从大女儿出生到小儿子完成学业为止。


家庭风险保障项目可分为阶段项目和长期项目两类,其中阶段项目主要包括( )。
Ⅰ.贷款还款
Ⅱ.遗属生活
Ⅲ.应急基金
Ⅳ.子女教育金

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
家庭风险保障项目可分为阶段项目和长期项目两类,阶段项目主要包括贷款还款、子女教育金、遗属生活等保障项目;长期项目主要包括养老、应急基金、丧葬费用等保障项目。


与经济周期直接相关时,行业属于( )。

A.增长型行业
B.周期型行业
C.防守型行业
D.进攻型行业

答案:B
解析:
增长型行业:与经济活动总水平的间期及其振幅无关
周期型行业:与经济周期直接相关
防守型行业:与经济周期无关


某投资者拥有一个三种股票组成的投资组合,三种股票的市值均为500万元.投资组合的总价值为1500万元,假定这三种股票均符合单因素模型,其预期收益率E(r)分别为16%、20%和13%,其对该因素的敏感度(b)分别为0.9、3.1、1.9,若投资者按照下列数据修改投资组合,不能提高预期收益率的组合是( )。
Ⅰ.0.1;0.083;-0.183 Ⅱ.0.2;0.3;-0.5
Ⅲ.0.1;0.07;-0.17 Ⅳ.0.3;0.4;-0.7

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
令三种股票市值比重分别为w1、w2和w3。根据套利组合的条件有:

500)同时买入第一种股票150万元(=0.1×1500)和第二种股票1 245万元(=0.083×1500)就能使投资组合的预期收益率提高0.881%。以此类推,B,C,D选项都不能提高预期收益率。


现金预算与实际的差异分析包括( ).
Ⅰ.总额差异的重要性大于细目差异
Ⅱ.要定出追踪的差异金额或比率门槛
Ⅲ.依据预算的分类个别分析
Ⅳ.刚开始做预算若差异很大,应每月选择一个重点项目改善
Ⅴ.若实在无法降低支出,需设法增加收入

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
现金预算与实际的差异分析:(1)总额差异的重要性大于细目差异;(2)要定出追踪的差异金额或比率门槛;(3)依据预算的分类个别分析;(4)刚开始做预算若差异很大,应每月选择一个重点项目改善;(5)若实在无法降低支出,需设法增加收入。


(2017年)证券产品选择的基本原则有()。
Ⅰ 效益与风险最佳组合原则Ⅱ 分散投资原则
Ⅲ 理智投资原则Ⅳ 集合投资原则

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
证券产品选择的基本原则有:(1)效益与风险最佳组合原则。(2)分散投资原则。(3)理智投资原则。


21年证券投资顾问考试真题7篇 第4篇


技术分析的理论基础是( )。

A.道氏理论
B.切线理论
C.波浪理论
D.K线理论

答案:A
解析:
道氏理论是技术分析的理论基础,许多技术分析方法的基本思想都来自于道氏理论。


一笔交易使得资产负债表中总资产项和总负债项都减少了15000元,这可能是由()交易产生的。

A.使用现金偿还银行贷款15000元
B.价值15000元的资产被大火销毁
C.使用15000元现金购买二手铲车
D.收到15000元的应收账款

答案:A
解析:
A项会使现金和银行借款同时减少15000元;B项会使资产减少15000元,负债不变;C项会使现金减少15000元,固定资产增加15000元,属于资产内部的变动,不影响负债;D项会使现金增加15000元,应收账款减少15000元,属于资产内部的变动,不影响负债。


买卖证券产品时机的一般原则有( )。
Ⅰ.注意掌握先机
Ⅱ.明白选股不如选时
Ⅲ.抓住买进时机与卖出时机
Ⅳ.牢记挫落是获利的契机
V.逢低买进、逢高卖出。

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.V
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.V

答案:D
解析:
买卖证券产品时机的一般原则:(1)注意掌握先机,明白选股不如选时;⑵抓住买进时机与卖出时机,牢记挫落是获利的契机,逄低买进、逄高卖出。


债务人或交易对手未能履行合同所规定的义务或信用质量发生变化,影响金融金融产品价值,从而给债权人或金融产品持有人造成经济损失的风险属于( )。

A.市场风险
B.流动性风险
C.信用风险
D.法律风险

答案:C
解析:
信用风险是指债务人或交易对手未能履行合同所规定的义务或信用质量发生变化,影响金融产品价值,从而给债权人或金融产品持有人造成经济损失的风险。


根据我国现行的有关制度规定,下列各项中,( )属于证券公司从事证券投资顾问的禁止行为。
①诱导客户进行不必要的证券买卖
②向客户保证证券交易收益或承诺赔偿客户证券投资损失
③拒绝接受不符合规定的交易指令
④接受客户的全权委托

A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④

答案:B
解析:
证券公司在从事证券投资顾问业务过程中禁止下列行为:①接受客户的全权委托而决定证券买卖、选择证券种类、决定买卖数量或者买卖价格;②以任何方式对客户证券买卖的收益或者赔偿证券买卖的损失作出承诺;③为谋取佣金收入,诱使客户进行不必要的证券买卖;④代理买卖法律规定不得买卖的证券。


股票投资风格指数是对股票投资风格进行(  )的指数。

A、风险评价
B、业绩评价
C、资产评价
D、负债评价

答案:B
解析:
股票投资风格指数是对股票投资风格进行业绩评价的指数,引入了风格指数的概念作为评价投资管理人业绩的标准。比如,增长类股票和非增长类股票的基本特点有很大的不同,因而专门投资于增长类或收益类股票的经理业绩很大程度上取决于所选取股票类型的发展趋势。由此引入了风格指数的概念作为评价投资管理人业绩的标准。


股票类证券产品的基本特征有( )。
Ⅰ.收益往
Ⅱ.偿还性
Ⅲ.风险住
Ⅳ.永久性

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
股票A证券产品的基本特征:
①收益性:收益性里指股票可以为持有人带来收益的特性。股票的收益来源可分成两类;
a.股份公司:其实现形式是公司派发的股息、红利,数量多少取决于股份公司的经营状况和盈利水平。
b.股票流通:当股票的市场价格高于买入价格时。卖出股票就可以赚取差价收益,即资本利得。
②风捡性:风险性是指实际收益与预期收益之间的偏离。
③流动性:流动性是指在本金保持相对稳定、变现的交易成本很小的条件下,股票很容易变现的特性。
④永久性:永久性是指股票所载有权利的有效性是始终不变的。
⑤参与性:参与性是指股票持有人有权参与公司重大决策、出席股东大会、行使对公司经营决策的参与性的特性。


在股价既定的条件下,公司市盈率的高低,主要取决于(  )。

A、每股收益
B、投资项目的优劣
C、资本结构是否合理
D、市场风险大小

答案:A
解析:
市盈率=每股市价/每股收益。在市价确定的情况下,每股收益越高,市盈率越低,投资风险越小;反之亦然。在每股收益确定的情况下,市价越高,市盈率越高,风险越大;反之亦然。


期限套利常见的风险包括( )。
Ⅰ.进行投机操作
Ⅱ.卖出数量超出实际现货数量
Ⅲ.卖出数量低于实际现货数量
Ⅳ.对期货交易的保证金制度了解不够

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
期现套利常见的风险:
1.进行投机操作。-些企操作-段时间后。开始转变成投机操作.结果因经验不足等原因,造成损失
2.卖出数量超出实际现货数量.部分现货企业在进行套期保值和套利时,超出预计对冲的现货数量,超出部分成为投机交易,价格大幅上涨,因没有足够的大豆可供交割,造成损失。
3.对期货交易的保证金制度了解不够。当行情出现较大波动时因为无力追加保证金而被迫“砍仓”,从而出现亏损。


21年证券投资顾问考试真题7篇 第5篇


下列关于现值和终值的说法中,正确的有(  )。
Ⅰ.随着复利计算频率的增加,实际利率增加,现金流量的现值增加
Ⅱ.期限越长,利率越高,终值就越大
Ⅲ.货币投资的时间越早,在一定时期期末所积累的金额就越高
Ⅳ.利率越低或年金的期间越长.年金的现值越大

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
现金流量与复利的计算频率呈反向关系,也就是说,随着复利计算频率的增加,现金流量的现值减小。


以下关于加强指数法的说法,正确的有(??)。
Ⅰ 加强指数法的出现反映了投资管理方式的发展出现了新的变化,即积极型管理与消极型管理开始相互借鉴甚至相互融合
Ⅱ 加强指数法的核心思想是将指数化投资管理与积极型股票投资策略相结合
Ⅲ 加强指数法与积极型投资策略的风险控制程度不同
Ⅳ 加强指数法的重点是在复制组合的基础上加强风险控制,其目的不在于积极寻求投资收益的最大化

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
加强指数法的出现反映了投资管理方式的发展出现了新的变化,即积极型管理与消极型管理开始相互借鉴甚至相互融合。加强指数法的核心思想是将指数化投资管理与积极型股票投资策略相结合。加强指数法与积极型投资策略的风险控制程度不同。加强指数法的重点是在复制组合的基础上加强风险控制,其目的不在于积极寻求投资收益的最大化。


对冲交易是指在期货、期权、远期等市场上同时买入和卖出一笔()的合约,以达到套利或规避风险等目的。
Ⅰ.数量相同
Ⅱ.品种相同
Ⅲ.期限不同
Ⅳ.期限相同

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
对冲交易是指在期货、期权、远期等市场上同时买入和卖出一笔数量相同、品种相同,但期限不同的合约,以达到套利或规避风险等目的。


财政政策对证券市场的影响说法错误的是( )。
A、扩大财政支出,加大财政赤子会推动证券市场价格上涨。
B、减少税收,降低税率,扩大减免税范围会推动证券市场价格上涨
C、减少国债发行(或回购部分短期国债)会推动证券市场上扬。
D、减少财政补贴会推动证券市场总体水平趋于上涨。

答案:D
解析:
财政政策对证券市场的影响:
A、减少税收,降低税率,扩大减免税范围会推动证券市场价格上涨。
B、扩大财政支出,加大财政赤字到推动证券市场价格上涨。
C、减少国债发行(或回购部分短期国债)会推幼证券市场上扬。
D、増加财政补贴会推动证券市场总体水平趋于上涨。


税收对债券投资收益具有明显影响,其影响的主要途径有( )。

Ⅰ.债券收入现金流本身的税收特性不同

Ⅱ.现金流的形式

Ⅲ.债券收入现金流本身的税收特性相同

Ⅳ.现金流的时间特征

A、Ⅰ,Ⅱ
B、Ⅱ,Ⅲ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ
D、Ⅰ,Ⅲ

答案:C
解析:
C
略。


现金管理的内容是( )。

A.现金和固定资产
B.现金和流动资产
C.现金和所有资产
D.所有现金

答案:B
解析:
现金管理的内容是现金和流动资产。


证券价格的运动方向由( )决定。

A.市场价值
B.供求关系
C.预期收益
D.证券价格

答案:B
解析:
证券价格的运动方向由供求关系决定。


按揭购房属于客户证券投资目标中的( )目标。

A:中期目标
B:临时目标
C:长久目标
D:短期目标

答案:A
解析:
客户证券投资的中期目标包括子女教育储蓄、按揭购房等。


实现证券投资净效用最大化的两个具体目标包含( )

A.风险既定的条件下投资收益率最大化和在收益率既定的条件下风险最小化
B.证券交易频率的控制和证券投资收益率的最大化
C.仓位控制和回报率控制
D.证券交易费用的最小化和证券投资收益率的最大化

答案:A
解析:
证券投资的理想结果是证券投资净效用(即收益带来的正效用与风险带来的负效用的权衡)最大化。因此,在风险既定的条件下投资收益率最大化和在收益率既定的条件下风险最小化是证券投资的两大具体目标。


21年证券投资顾问考试真题7篇 第6篇


从国际大环境来看,跨国纳税人可利用各国税收政策存在的( )和税收优惠差异等,进行国际间的税务规划。
Ⅰ.税务差异
Ⅱ.税基差异
Ⅲ.征税对象差异
Ⅳ.纳税人差异
Ⅴ.税收征管差异

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
从国际大环境来看,跨国纳税人可利用各国税收政策存在的税率差异、税基差异、征税对象差异、纳税人差异、税收征管差异和税收优惠差异等,进行国际间的税务规划;从国内税收环境来看,纳税人可选择在优惠地区注册,或将现时不太累气的生产转移到优惠地区,以享受税收优惠政策。


下列能够比较准确地解释趋势线被突破后的股价走势的是( )。

A.股价会上升
B.股价的走势将反转
C.股价会下降
D.股价的走势将加速

答案:B
解析:
趋势线被突破后,就说明股价下一步的走势将要反转。越重要.越有效的趋势线被突破,其转势的信号越强烈。被突破的趋势线原来所起的支撑和压力作用,现在将相互交换角色。


下列关于股票的风险性的说法,正确的有( )。
①投资者在买入股票时,对其未来收益会有一个估计,但事后看,真正实现的收益可能会远低于原先的估计,这就是股票的风险
②股票风险的内涵是股票投资收益的不确定性
③风险不等于损失,高风险的股票可能给投资者带来较大损失,也可能带来较大的未预期收益
④实际收益与预期收益之间的偏离程度体现了股票的风险性

A.①②
B.①④
C.①③④
D.②③④

答案:D
解析:
风险本身是一个中性概念,投资者在买入股票时,对其未来收益会有一个估计,但事后看,真正实现的收益可能会高于或低于原先的估计,这就是股票的风险。风险不等于损失,高风险的股票可能给投资者带来较大损失,也可能带来较大的未预期收益。


下列关于MACD背离原理的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.如果DIF的走向与股价走向相背离,则此时是采取行动的信号
Ⅱ.底背离,可做卖
Ⅲ.顶背离,可做买
Ⅳ.当股价走势出现2个或3个近期低点时,而DIF(DEA)并不配合出现新低点,称为底背离

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
根据MACD背离原则:如果DIF的走向与股价走向相背离,则此时是采取行动的信号。当股价走势出现2个或3个近期低点时,而DIF(DEA)并不配合出现新低点,称为底背离,可做买。当股价走势出现2个或3个近期高点时,而DIF(DEA)并不配合出现新高点,称为顶背离,可做卖。


下列关于股票的内在价值的说法,正确的是( )。
Ⅰ.股票的内在价值即理论价值,也即股票未来收益的现值
Ⅱ.股票的内在价值决定股票的市场价格,股票的市场价格总是围绕其内在价值波动
Ⅲ.甶于未来收益及市场利率的不确定性,各种价值模型计算出来的“内在价值”只是股票真实的内在价值的估计值
Ⅳ.经济形势的变化、宏观经济政策的调整、供求关系的变化等都会影响股票未来的收益,但其内在价值不会变化

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
经济形势的变化、宏观经济政策的调整、供求关系的变会影响股票未来的收益,引起股票内在价值的变化,因此D项错误。


(2017年)证券投资分析指标中,MACD指标是由()组成的。
Ⅰ 正负差(DIF)
Ⅱ.异同平均数(DEA)
Ⅲ 相对强弱指标(RSI)
Ⅳ 移动平均线(MA)

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
MACD是由正负差(DIF)和异同平均数(DEA)两部分组成,DIF是核心,DEA是辅助。DIF是快速平滑移动平均线与慢速平滑移动平均线的差。


证券公司、证券投资咨询机构提供证券投资顾问服务,应当与客户签订证券投资顾问服务协议,并对协议实行编号管理。协议应当包括( )内容。

Ⅰ.当事人的权利义务

Ⅱ.证券投资顾问的职责和禁止行为

Ⅲ.投资决策由客户作出,投资风险由客户承担

Ⅳ.收费标准和支付方式

A、Ⅰ,Ⅱ
B、Ⅱ,Ⅲ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ
D、Ⅲ,Ⅳ

答案:C
解析:
C
Ⅲ属于证券公司、证券投资咨询机构向客户提供证券投资顾问服务,应当告知客户的基本信息。


证券市场线表示市场均衡条件下单项资产或资产组合的风险与预期收益率的关系,市场价格()的证券的预期收益率偏低,所以位于证券市场线的下方。

A.偏高
B.偏低
C.固定不变
D.最优

答案:A
解析:
该题考查证券市场线的含义。市场价格偏高的证券的预期收益率偏低,所以位于证券市场线的下方。


证券投资咨询业务执业应遵循的十六字原则是()。

A、独立透明、诚信客观、谨慎负责、公正公平
B、科学严密、独立诚信、谨慎客观、勤勉尽职
C、独立诚信、谨慎客观、勤勉尽职、公正公平
D、谨慎客观、勤勉尽职、独立诚信、公开公平

答案:C
解析:
C
略。


21年证券投资顾问考试真题7篇 第7篇


假设王先生有一笔5年后到期的200万元借款,年利率10%,则王先生每年年末需要存入( )万元用于5年后到期偿还的贷款。

A:50
B:36.36
C:32.76
D:40

答案:C
解析:
期末年金终值的计算公式为:FV=C[(1+r)t-1]。式中,FV表示终值,C表示年金,r表示利率,t表示时间。将题干中数字代入公式计算可得:200=C/0.1[(1+10%)5-1]。解得,C=32.76(万元)。


根据投资组合理论,如果甲的风险承受力比乙大,那么( )。

A.甲的无差异曲线的弯曲程度比乙的大
B.甲的最优证券组合的风险水平比乙的低
C.甲的最优证券组合比乙的好
D.甲的最优证券组合的期望收益率水平比乙的高

答案:D
解析:
无差异曲线向上弯曲的程度大小反映投资者承受风险的能力强弱,曲线越陡,投资者对风险增加要求的收益补偿越高,投资者对风险的厌恶程度越强烈;曲线越平坦,投资者的风险厌恶程度越弱。投资者的最优证券组合为无差异曲线簇与有效边界的切点所表示的组合。由于甲的风险承受能力比乙大,因此甲的无差异曲线更平坦,与有效边界的切点对应的收益率更高,风险水平更高。


在双重顶反转突破形态中,颈线是( )。

A、上升趋势线
B、下降趋势线
C、支撑线
D、压力线

答案:C
解析:
C
在双重顶反转突破形态中颈线是支撑线。


以下不属于信用风险的是( )。
Ⅰ.收入风险
Ⅱ.市场风险
Ⅲ.购买力风险
Ⅳ.操作风险
Ⅴ.系统风险

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
信用风险具体包括:1、收入风险2、市场风险3、购买力风险


下列关于技术分析的说法正确的是( )。
Ⅰ.技术分析是预测未来于行情的长期趋势
Ⅱ.技术分析对证券价格行为模式的判断有很大随意性
Ⅲ.技术分析所得到的结论是一种绝对的命令
Ⅳ.技术分析的三个假设有合理的一面.也有不尽合理的一面

A:Ⅰ.Ⅲ
B:Ⅱ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅱ
D:Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
技术分析适用于预测未来一段较短时间的行情,对证券价格行为模式的判断有很大随意性;技术分析所得到的结论不是绝对的命令,仅是一种建议,是以概率的形式出现的。


下列由海关部门征收税的部门是( )。
Ⅰ.关税
Ⅱ.船舶吨税
Ⅲ.进口货物的増值税
Ⅳ.进口货物的消费税

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
我囯共有増值税、消费税、营业税、企业所得税、个人所得税、资源税、城镇土地使用税、房产税、城市维护建设税、耕地占用税、土地増值税、车辆购罝税、车船税、印花税、契税、烟叶税、关税、船舶吨税等18个税种。其中,16个税种甶税务部门负责征收;关税和船舶吨税、进口货物的增值税、进口货物的消费税由海关部门征收。


分析金融机构正常状况下的现金流量变化的作用在于( )。
Ⅰ 有效缓解市场波动所产生的冲击
Ⅱ 避免在某一时刻面临过高的资金需求
Ⅲ 有助于充分利用各种融资渠道
Ⅳ 避免在某一时刻持有过量的闲置资金


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
分析金融机构正常状况下的现金流量变化有助于金融机构充分利用各种融资渠道,避免在某一时刻有过量的闲置资金或面临过高的资金需求,以有效缓解市场波动所产生的冲击。


在收集客户信息的过程中,属于定性信息的是(  )。

A、资产与负债
B、雇员福利
C、投资偏好
D、客户的投资规模

答案:C
解析:
客户信息可以分为定量信息和定性信息。客户财务方面的信息基本属于定量信
息;定性信息是指非财务信息,即客户基本信息和个人兴趣爱好、职业生涯发展和预期目标等。


以转移或防范信用风险为核心的金融衍生工具有( )。
Ⅰ.利率互换
Ⅱ.信用联结票据
Ⅲ.信用互换
Ⅳ.保证金互换

A:Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
信用衍生工具是指以基础产品所蕴含的信用风险或违约风险为基础变量的金融衍生工具,用于转移或防范信用风险,是20世纪90年代以来发展最为迅速的一类衍生产品,主要包括信用互换、信用联结票据等等。