证券投资顾问考试真题5节

发布时间:2022-01-22
证券投资顾问考试真题5节

证券投资顾问考试真题5节 第1节


关于形态理论应用中应该注意的问题,说法正确的是( )。

Ⅰ.站在不同的角度,对同一形态可能产生不同的解释

Ⅱ.进行实际操作时,形态理论要求完全明朗才能行动,从某种意义上讲,有错过机会的可能

Ⅲ.不能把形态理论当成万能的工具,更不应该将其作为金科玉律

Ⅳ.形态分析得出的结论仅是一种参考

A、Ⅱ,Ⅳ
B、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
C、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ

答案:B
解析:
B
四个选项的内容都是有关形态理论在应用过程中应注意问题内容的正确表述。


下列关于有效市场假说的假设条件,说法正确的是( )
Ⅰ.理性人假设
Ⅱ.完全信息假设
Ⅲ.信息不对称
Ⅳ.投资者均为风险厌恶者假设

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
有效市场假说的假设条件为:(1)理性人假设。(2)完全信息假设。(3)投资者均为风险厌恶者假设。


下列属于市场间利差互换的操作思路的是( )。
Ⅰ.买入一种收益相对较高的债券,卖出当前持有的债券
Ⅱ.买入一种收益相对较低的债券.卖出当前持有的债券
Ⅲ.只卖出当前持有债券
Ⅳ.只买入一种收益相对较高的债券

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
市场间利差互利互换的操作思路,买入一种收益相对较高的债券,卖出当前持有的债券,买入一种收益相对较低的债券,卖出当前持有的债券。


存货周转率是衡量和评介公司( )等各环节管理状况的综合性指标。
Ⅰ.购入存货
Ⅱ.投入生产
Ⅲ.销售收回
Ⅳ.资产运营

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
存货周转率是衡量和评价公司公司购入存货、投入生产和销售收回等各环节管理状况的综合性指标。


流动性缺口是指(  )。

A、60天内到期的流动性资产减去60天内到期的流动性负债的差额
B、60天内到期的流动性负债减去60天内到期的流动性资产的差额
C、90天内到期的流动性资产减去90天内到期的流动性负债的差额
D、90天内到期的流动性负债减去90天内到期的流动性资产的差额

答案:C
解析:
根据我国银监会制定的《商业银行风险监管核心指标》,流动性缺口率=(流动性缺口+未使用不可撤销承诺)/到期流动性资产×100%。流动性缺口为90天内到期的流动性资产减去90天内到期的流动性负债的差额。


下列关于简单型消极投资策略的说法中,正确的有( )。
Ⅰ 放弃了从市场环境变化中获利的可能
Ⅱ 具有交易成本和管理费用最小化的优势
Ⅲ 交易成本和管理费用极高
Ⅳ 适用于资本市场环境和投资者偏好变化不大的情况


A.Ⅰ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
简单型消极投资策略具有交易成本和管理费用最小化的优势,但同时也放弃了从市场环境变化中获利的可能。适用于资本市场环境和投资者偏好变化不大,或者改变投资组合的成本大于收益的情况。


下列对股票市盈率的简单估计方法中,不属于利用历史数据进行估计的方法是( )。

A、算术平均法或中间数法
B、趋势调整法
C、市场预期回报率倒数法
D、回归调整法

答案:C
解析:
C
市场预期回报率倒数法不属于利用历史数据进行估计的方法。


证券投资顾问考试真题5节 第2节


以下关于可行域说法正确的有(  )。
Ⅰ可行域可能是平面上的一条线Ⅱ可行域可能是平面上的一个区域
Ⅲ可行域就是有效边界Ⅳ可行域是由有效组合构成的

A、Ⅰ、Ⅱ
B、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅲ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:A
解析:
可行域包括有效边界和有效组合,也包括非有效边界和无效的组合。


下列关于客户理财目标确定步骤的说法中,正确的有()。
Ⅰ.在确定客户的投资目标前,先征询客户的期望目标
Ⅱ.在初步拟定客户的理财目标后,要再次征询客户的意见并取得确认
Ⅲ.投资顾问可以根据情况自行修改投资目标
Ⅳ.如要对已经确定的投资目标进行修改,必须征得客户同意

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
如果在制定投资方案的过程中.计划对已确定的投资目标进行改动,必须对客户说明,并征得客户同意。所以投资顾问不能自行修改投资目标,其他选项都是正确的。


以下属于遗产规划内容的有( )。
Ⅰ.确定遗产继承人和继承份额
Ⅱ.为遗产所有者的供养人提供足够的财务支持
Ⅲ.将遗产转移成本降低到最低水平
Ⅳ.确定遗产所有者的继承人接受这些转移资产的方式
Ⅴ.为遗产提供足够的流动性资产以偿还其债务

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
除Ⅰ.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ五项外,遗产规划的内容还包括:①最大限度地为所有者的继承人(受益人)保存遗产;②确完遗产的清算人等


一般而言,道氏理论主要用于对(  )的研判。

A.主要趋势
B.次要趋势
C.长期趋势
D.短暂趋势

答案:A
解析:
道氏理论从来就不是用来指出应该买卖哪只股票,而是在相关收盘价的基础上确定出股票市场的主要趋势。因此,道氏理论对大形势的判断有较大的作用,但对于每日每时都在发生的小波动则显得无能为力。道氏理论甚至对次要趋势的判断作用也不大。


在保持其他条件不变的前提下,研究单个市场风险要素的微小变化可能会对金融工具或资产组合的收益或经济价值产生的影响的方法是(  )。

A、缺口分析
B、敏感性分析
C、压力测试
D、久期分析

答案:B
解析:
敏感性分析是指在保持其他条件不变的前提下,研究单个市场风险要素(利率、汇率、股票价格和商品价格)的微小变化可能会对金融工具或资产组合的收益或经济价值产生的影响。缺口分析和久期分析采用的都是利率敏感性分析方法。


王丽女士总是担心财富不够用,认为开源重于节流,平时致力于财富的积累,有赚钱机会就要去投资。对于该客户的财富态度,不应该采取的策略为( )。

A.慎选投资标的,分散风险
B.评估开源渠道,提供建议
C.分析支出及储蓄目标,制定收入预算
D.根据收入及储蓄目标,制定支出预算

答案:D
解析:
按照不同的财富观,可将客户分为储藏者、积累者、修道士、挥霍者和逃避者五类。其中,积累者表现出来的特征是:担心财富不够用,致力于积累财富;量出为入,开源重于节流;有赚钱机会时不排斥借钱滚钱。根据题干中的描述,王丽女士的财富观属于积累者,ABC三项均是积累者应采取的策略,D项是储藏者采取的策略。


在运用演绎法进行行业分析时,主要步骤包括( )。

Ⅰ.假设

Ⅱ.寻找模式

Ⅲ.观察

Ⅳ.接受(拒绝)假设

A、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ
B、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ
C、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
D、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ

答案:D
解析:
D
总的来说,演绎法是从一般到个别,从逻辑或者理论上预期的模式到观察检验预期的模式是否确实存在。第一步是提出假设。第二步就是进行观察,也就是观察研究对象的实际情况。第三步就是对假设和实际观察结果进行比较,以确定两者之间是否足够吻合,确定接受或者拒绝这个假设。


证券投资顾问考试真题5节 第3节


证券公司、证券投资咨询机构向客户提供证券投资顾问服务,应当按照公司制定的程序和要求,了解客户的( )以及评估客户的风险承受能力,并以书面或者电子文件形式予以记载、保存。

Ⅰ.身份

Ⅱ.财产与收入状况

Ⅲ.证券投资经验

Ⅳ.投资需求与风险偏好

A、Ⅰ,Ⅱ
B、Ⅲ,IV
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ

答案:D
解析:
D
根据《证券投资顾问业务暂行规定》第十一条:证券公司、证券投资咨询机构向客户提供证券投资顾问服务,应当按照公司制定的程序和要求,了解客户的身份、财产与收入状况、证券投资经验、投资需求与风险偏好,评估客户的风险承受能力,并以书面或者电子文件形式予以记载、保存。


反转突破形态包括( )。
Ⅰ.双重顶和双重底
Ⅱ.头肩顶和头肩底
Ⅲ.三重顶(底)形态
Ⅳ.圆弧形态
Ⅴ.喇叭形

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
反转突破形态还包括菱形和V形等。


下列选项属于个人理财的目标有()。
Ⅰ.购买心仪已久的一部跑车Ⅱ.出国旅游
Ⅲ.为孩子准备教育金Ⅳ.防范风险和储备未来的养老所需

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
理财的根本目的是实现人生目标中的经济目标,管理人生财务风险,降低对财务状况的焦虑,进而实现财务自由。实践中,个人理财的目标可分为短期目标(休假、购车、存款等)、中期目标(子女的教育储蓄、按揭买房等)和长期目标(退休安排、遗产安排等)。


风险偏好是为了实现目标,企业或个体投资者在承担风险的种类、大小方面的基本态度,风险偏好的概念是建立在( )概念的基础上的。

A.风险评估
B.风险容忍度
C.风险预测
D.风险识别

答案:B
解析:
风险偏好的概念是建立在风险容忍度概念基础上的。针对企业目标实现过程中所面临的风险,风险管理框架对企业风险管理提出风险偏好和风险容忍度两个概念。风险容忍度是指在企业目标实现过程中对差异的可接受程度,是企业在风险偏好的基础上设走的对相关目标实现过程中所出现差异的可容忍限度。


可行域满足的一个共同特点是左边界必然( )的曲线。

A.向内凹
B.会出现凹陷
C.呈平行
D.向外凸或呈线性

答案:D
解析:
证券组合的可行域表示了所有可能的证券组合。可行域满足一个共同的特点:左边界必然向外凸或呈线性,即不会出现凹陷。


下列有关财务弹性的表述,不正确的是( )。

A.财务弹性是指将资产迅速转变为现金的能力
B.财务弹性是用经营现金流量与支付要求进行比较
C.财务弹性是指企业适应经济环境变化和利用投资机会的能力
D.现金满足投资比率越大,说明资金自给率越高

答案:A
解析:
财务弹性是指公司适应经济环境变化和利用投资机会的能力。这种能力来源于现金流量和支付现金需要的比较,现金流量超过需要,有剩余的现金,适应性就强。财务弹性是用经营现金流量与支付要求进行比较,支付要求可以是投资需求或承诺支付等。A项,流动性是指将资产迅速转变为现金的能力。


证券公司应当统一组织回访客户,对新开户客户应当在__________个月内完成回访,对原有客户的回访比例应当不低于上年末客户总数(不含休眠账户及中止交易账户客户)的__________。(  )

A、2;10%
B、1;15%
C、2;15%
D、1;10%

答案:D
解析:
证券公司应当统一组织回访客户,对新开户客户应当在1个月内完成回访,对原有客户的回访比例应当不低于上年末客户总数的l0%。客户回访应当留痕,相关资料应当保存不少于3年。


证券投资顾问考试真题5节 第4节


下列关于货币政策对证券市场影响的说法中,错误的是( )。

A.如果中央银行大量购进有价证券,会推动利率下调,推动股票价格上涨
B.一般来说,利率下降时,股票价格就上升;而利率上升时,股票价格就下降
C.如果中央银行提高存款准备金率,货币供应量便大幅度减少,证券市场价格趋于下跌
D.如果中央银行提高再贴现率,会使证券市场行情上扬

答案:D
解析:
D选项应该是如果中央银行降低再贴现率,会使证券市场行情走势上扬。


以下关于理财价值观的说法,不正确的有( )。

A、后享受型理财价值观的理财目标是退休规划
B、先享受型理财价值观的理财目标是目前消费
C、以子女为中心型理财价值观的理财目标是购房规划
D、购房型理财价值观的理财目标是购房规划

答案:C
解析:
C
购房型理财价值观的理财目标是购房规划。


对证券公司、证券投资咨询机构从事证券投资顾问业务实行自律管理,并依据有关法律、行政法规和相关规定,制定相关执业规范和行为准则的是(??)。

A.中国证券业协会
B.中国证监会
C.证监会派出机构
D.银监会

答案:A
解析:
根据《证券投资顾问业务暂行规定》第六条,中国证券业协会对证券公司、证券 投资咨询机构从事证券投资顾问业务实行自律管理,并依据有关法律、行政法规和《证券投资顾问业务暂行规定》,制定相关执业规范和行为准则。


下列属于客户证券投资目标中的长期目标的是()。

A.建立退休基金
B.筹集住房基金
C.提高保险保障
D.启动个人生意

答案:A
解析:
该题考查客户证券投资目标。

BCD属于中期目标。
考试精准押题,瑞牛题库软件考前更新,下载链接 www.niutk.com


可能会降低企业的资产负债率的公司行为有()。
Ⅰ.公司配股行为Ⅱ.公司增发新股行为
Ⅲ.公司发行债券行为Ⅳ.公司向银行贷款行为

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
公司发行债券行为、公司向银行贷款行为和向其他公司借款行为都会使企业的资产负债率提高。


某客户准备对原油进行对冲交易,现货价格为40美元/桶,1个月后的期货价格为45美元/桶,则零时刻的基差是()美元。

A.-8
B.-5
C.-3
D.3

答案:B
解析:
基差是指某一特定商品在某一特定时间和地点的现货价格与该商品在期货市场的期货价格之差,即:基差=现货价格-期货价格。本题中的基差=40-45=-5(美元)。


单因素模型可以用一种证券的收益率和股价指数的收益率的相关关系得出以下模型:rit=Ai+βirrmt+εit,其中Ai表示( )。

A:时期内i证券的收益率
B:t时期内市场指数的收益率
C:是截距,它反映市场收益率为0时,证券i的收益率大小
D:为斜率,代表市场指数的波动对证券收益率的影响程度

答案:C
解析:
可以用一种证券的收益率和股价指数的收益率的相关关系得出以下模型:rit=Ai+βirrmt+εit该式揭示了证券收益与指数(一个因索)之间的相互关系。其中rit为时期内i证券的收益率。rmt为t时期内市场指数的收益率。Ai是截距,它反映市场收益率为0时,证券i的收益率大小。与上市公司本身基本面有关,与市场整体波动无关。因此Ai值是相对固走的。βi为斜率,代表市场指数的波动对证券收益率的影响程度。εit为t时期内实际收益率与估算值之间的残差。


证券投资顾问考试真题5节 第5节


证券公司、证券投资咨询机构开展证券投资顾问业务,向客户提供投资建议的( )等信息,应当以书面或者电子文件形式予以记录保存。
Ⅰ.时间
Ⅱ.内容
Ⅲ.方式
Ⅳ.依据

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
证券公司、证券投资咨询机构应当对证券投资顾问业务推广、协议签订、服务提供、客户回访、投诉处理等环节实行留痕管理。向客户提供投资建议的时间、内容、方式、依据等信息,应当以书面或者电子文件形式予以记录保存。


主要条款比较法描述中错误的是( )。

A、企业在以汇率互换对汇率风险进行套期时,可以采用主要条款比较法
B、通过比较套期工具和被套期项目的主要条款,以确定套期是否有效的方法
C、如果套期工具和被套期项目的所有主要条款均能准确地匹配,可认定因被套期风险引起的套期工具和被套期项目公允价值或现金流量变动可以相互抵销
D、套期工具和被套期项目的“主要条款”包括:名义金额或本金、到期期限、内含变量、定价日期、商品数量、货币单位等

答案:A
解析:
A
企业在以利率互换对利率风险进行套期时,可以采用主要条款比较法。


( )是指投资者在信息环境不确定的情况下,行为受到其他投资者的影响,模仿他人决策,或者过度依赖于舆论,而不考虑信息的行为。

A.处置效应
B.羊群效应
C.孤立效应
D.狂顶效应

答案:B
解析:
金融市场中的“羊群行为”是指投资者在信息环境不确定的情况下.行为受到其他投资者的影响,模仿他人决策,或者过度依赖于舆论.而不考虑信息的行为。


若不能匹配到期资产与到期负债的到期日和规模,即形成资产负债的期限错配,于是( )造成流动性风险。

A.一定
B.不一定
C.可能
D.不可能

答案:C
解析:
若不能匹配到期资产与到期负债的到期日和规模,即形成资产负债的期限错配,于是可能造成流动性风险。


过度自信会导致投资者()。
Ⅰ.高估自己的知识
Ⅱ.低估风险
Ⅲ.提高预测的准确性
Ⅳ.夸大自己的控制事情的能力

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
过度自信是指人们过于相信自己的判断能力.高估成功的概率,把成功归功于自己的能力,而低估运气、机遇和外部力量在其中的作用的认知偏差,尤其对其自身知识的准确性过度自信.从而系统性地低估某类信息并高估其他信息。


下列关于预期效用理论说法正确的有()。
I 预期效用理论又称期望效用函数理论
II 预期效用理论建立在在公理化假设的基础上
III 预期效用理论是运用逻辑和数学工具,建立的不确定条件下对理性人选择进行分析的框架
IV 预期效用理论的优点在于理性人假设
V 预期效用理论的缺点在于它在一系列选择实验中受到了一些“悖论”的挑战

A.I、II、III、IV
B.I、II、III、V
C.I、II、IV、V
D.I、III、IV、V

答案:B
解析:
该题考查预期效用理论。 预期效用理论又称期望效用函数理论,是在公理化假设的基础上,运用逻辑和数学工具,建立的不确定条件下对理性人选择进行分析的框架。
预期效用理论的缺陷:
(1)理性人假设。
(2)预期效用理论在一系列选择实验中受到了一些“悖论”的挑战。
IV项属于预期效用理论的缺点。


证券组合按不同的投资目标可以分为()。

Ⅰ.收入型

Ⅱ.增长型

Ⅲ.指数化型

Ⅳ.货币市场型


A、Ⅲ、Ⅳ
B、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅱ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
D
略。