22年证券投资顾问经典例题6节

发布时间:2022-01-15
22年证券投资顾问经典例题6节

22年证券投资顾问经典例题6节 第1节


下列属于预算编制程序的有( )。
①设定短期理财规划目标②预测年度收入
③算出年度支出预算目标④对预算进行控制与差异分析

A.①②③
B.②③
C.③④
D.②③④

答案:D
解析:
预算编制的程序包括:(1)设定长期理财规划目标。(2)预测年度收入。(3)算出年度支出预算目标。(4)对预算进行控制与差异分析。


证券投资顾问服务协议应当约定,自签订协议之日起5个工作日内,客户可以用( )方式提出解除协议。

A.口头
B.口头或书面通知
C.口头和书面通知
D.书面通知

答案:D
解析:
根据《证券投资顾问业务暂行规定》第14条:证券投资顾问服务协议应当约定,自签订协议之日起5个工作日内,客户可以书面通知方式提出解除协议。证券公司、证券投资咨询机构收到客户解除协议书面通知时,证券投资顾问服务协议解除。


在资本资产定价模型中,资本市场没有摩擦的假设是指( )。
Ⅰ、任何证券的交易单位都是无限可分的
Ⅱ、不考虑成本对红利、股息及资本利得的征税
Ⅲ、信息在市场中自由流动
Ⅳ、市场只有一个无风险借贷利率,在借贷和卖空上没有限制

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ

答案:C
解析:
资本市场没有摩擦。“摩擦”是指市场对资本和信息自由流动的阻碍。因此,该假设意味着:在分析问题的过程中,不考虑交易成本和对红利、股息及资本利得的征税;信息在市场中自由流动;任何证券的交易单位都是无限可分的;市场只有一个无风险借贷利率;在借贷和卖空上没有限制。


(2016年)指数型消极投资策略的核心思想是()。

A.相信市场是有效的
B.相信市场是强有效的
C.相信市场是弱有效的
D.将指数化投资管理与积极型股票投资策略相结合

答案:A
解析:
指数型消极投资策略的核心思想是相信市场是有效的。


证券产品可以分为( )
Ⅰ.现金类
Ⅱ.债券类
Ⅲ.股票类
Ⅳ.衍生产品类

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
证券产品可以分为现金类,债券类、股票类和衍生产品类


22年证券投资顾问经典例题6节 第2节


公司分析的主要内容不包括( )。

A:基本分析
B:财务分析
C:重大事项分析
D:前景分析

答案:D
解析:
公司分析的只要内容包括:基本分析、财务分析和重大事项分析。


迈克尔波特认为在一个行业中,存在着哪些基本的竞争力是。( )
Ⅰ.潜在的加入者
Ⅱ.购买者
Ⅲ.供应者
Ⅳ.替代品
Ⅴ.行业中现有竞争者

A:Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
迈克尔 波特认为在一个行业中,存在着潜在的加入者、购买者、供应者、替代品和行业中现有竞争者五种基本的竞争力量。


在消费管理中,应注意理财从( )开始。

A.保险
B.储蓄
C.教育规划
D.投资

答案:B
解析:
在消费管理中要注意以下几个方面:①即期消费和远期消费;②消费支出的预期;③孩子的消费;④住房、汽车等大额消费;⑤保险消费。其中,即期消费和远期消费中,要注意保持一个合理的结余比例和投资比例,积累一定的资产不仅是平衡即期消费和未来消费的问题,也是个人理财、实现钱生钱的起点,即理财从储蓄开始。


现金类证券产品包含的种类有( )。
Ⅰ.银行产品
Ⅱ.证券基金管理公司产品
Ⅲ.证券公司产品
Ⅳ.信托公司产品

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
现金类证券产品包含以下几类:(1)银行产品:活期存款、通知存款、一年以内的银行理财产品。(2)证券基金管理公司产品:货币式基金、短期理财基金。(3)证券公司产品:债券逆回购、货币型集合资产管理计划。(4)信托公司产品:货币型的信托中信托(TOT)。


( )即选择指数成分股中市值最大的部分股票,按照其在股价指数所占比购买,将剩余资金平均分配在剩下的成分股中。

A、市值法
B、指数近似法
C、加强指数法
D、分层法

答案:A
解析:
A
市值法即选择指数成分股中市值最大的部分股票,按照其在股价指数所占比购买,将剩余资金平均分配在剩下的成分股中。


22年证券投资顾问经典例题6节 第3节


因素分析法也称为()。
Ⅰ.连环替换法
Ⅱ.因素替换法
Ⅲ.比率分析法
Ⅳ.相关效率分析

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅲ

答案:A
解析:
因素分析法也称因素替换法、连环替换法。是用来确定几个相互联系的因素对分析对象—综合财务指标或经济指标的影响程度的一种分析方法。


紧急预备金的储存形式有( )。
Ⅰ.活期存款
Ⅱ.短期定期存款
Ⅲ.货币市场基金
Ⅳ.长期定期存款
Ⅴ.利用贷款额度

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:B
解析:
紧急预备金的储存形式:⑴流动性髙的活期存款、短期货币市场基金;(2)利用贷款额度


证券投资顾问不得同时注册为( )。

A.证券分析师
B.证券经纪人
C.证券管理人
D.证券托管人

答案:A
解析:
证券投资顾问不得同时注册为证券分析师。


下列监测信用风险指标的计算方法,正确的是()。


A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:


下列关于资产负债表的表述错误的是( )。

A.当负债相对于所有者权益过高时。个人就容易出现财务危机
B.净资产就是资产减去负债
C.活期存款、股票、债券、基金等变现较快,属于流动资产
D.分析客户的资产负债表是财务规划和投资组合的基础

答案:C
解析:
在个人资产负债表中,流动资产主要有现金、存款和货币市场基金等.股票和债券属于投资资产


22年证券投资顾问经典例题6节 第4节


基本分析法中的公司分析侧重于对( )的分析。
Ⅰ.盈利能力
Ⅱ.发展潜力
Ⅲ.经营业绩
Ⅳ.潜在风险

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
公司分析侧重对公司的竞争能力、盈利能力、经营管理能力、发展潜力、财务状况、经营业绩以及潜在风险等进行分析,借此评估和预测证券的投资价值、价格及其未来变化的趋势.


关于适当性原则说法正确的是( )。
Ⅰ.适当性原则被忽略的原因之一是投资者不一定能够掌握有关产品的充分信息
Ⅱ.适当性原则要求风险等级与投资者自身的风险承受能力一致
Ⅲ.适当性是指金融中介机构所提供的金融产品或服务与客户的自身情况的契合程度
Ⅳ.追求投资收益最大化

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
1、《金融产品和服务零售领域的客户适当性》指出,适当性是指“金融中介机构所提供的金融产品或服务与客户的财务状况、投资目标、风险承受水平、财务需求、知识和经验之间的契合程度”。2.适当性原则被忽视的原因:(1)投资者不一定能够掌握有关产品的充分信息;(2)投资者因自身经验和知识的欠缺,即便掌握了充分的相关信息,也不一定能够评估产品的风险水平;(3)投资者对自身的风险承受能力可能缺乏正确认知。3.《证券公司投资者适当性制度指引》第二十四条规定,证券公司向客户销售的金融产品或提供的金融服务,应当符合以下要求:(1)投资期限和品种符合客户的投资目标;(2)风险等级符合客户的风险承受能力等级;(3)客户签署风险揭示书,确认己充分理解金融产品或金融服务的风险。


商业银行了解客户的渠道有( )。
Ⅰ.开户资料
Ⅱ.调查问卷
Ⅲ.家访
Ⅳ.面谈沟通
Ⅴ.电话沟通

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:C
解析:
了解客户、收集信息的渠道和方法有如下几方面:①开户资料②调查问卷③面谈沟通④电话沟通


规范的股权结构的含义包括()。
Ⅰ.有效的股东大会制度Ⅱ.流通股股权适度集中
Ⅲ.降低股权集中度Ⅳ.股权的流通性

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
规范的股权结构包括三层含义:①降低股权集中度,改变“一股独大”局面;②流通股股权适度集中,发展机构投资者、战略投资者,发挥他们在公司治理中的积极作用;③股权的流通性。


(2017年)指数化的方法包括()。
Ⅰ 分层抽样法Ⅱ 最小二乘法
Ⅲ 优化法Ⅳ 方差最小化法

A.Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
指数化的方法包括:(1)分层抽样法。(2)优化法。(3)方差最小化法。


22年证券投资顾问经典例题6节 第5节


某2年期债券,每年付息一次,到期还本,面值为100元,票面利率为10%,市场利率为10%,则该债券的麦考利久期为(  )年。

A、1.35
B、1.73
C、1.91
D、2.56

答案:C
解析:
市场利率=票面利率,则该债券的现值=面值=100(元),第一年现金流现值=100×10%/(1+10%)≈9.09(元),第二年现金流现值=(100×10%+100)/(1+10%)2≈90.91(元),因此,麦考利久期D=1×9.09/100+2×90.91/100=Ⅰ.91(年)。


下列关于杜邦分析体系的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.权益净利率是杜邦分析体系的核心比率
Ⅱ.权益净利率=资产净利率/权益乘数
Ⅲ.权益净利率=销售净利率*总资产周转次数*权益乘数
Ⅳ.权益净利率不受资产负债率高低的影响

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
权益净利率是杜邦分析体系的核心比率,权益净利率=资产净利率*权益乘数=销售净利率*总资产周转次数*权益乘数,权益净利率=销售净利率*总资产周转次数*权益系数。


下列关于久期分析,说法正确的有( )
Ⅰ.久期分析也称为持续期分析或期限弹性分析
Ⅱ.对各时段的缺口赋予相应的敏感性权重,得到加权缺口,然后对所有时段的加权缺口进行汇总,以此估算某一给定的小幅(通常小于0.1%)利率变动可能会对整体经济价值产生的影响。
Ⅲ.若采用标准久期分析法,久期分析只能反映重新定价风险,不能反映基准风险及因利率和支付时间的不同而导致的头寸的实际利率敏感性差异,也不能很好地反映期权性风险。
Ⅳ.对于利率的大幅变动(大于1%),久期分析的结果不再准确,需进行更复杂的技术调整。

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
夕期分析(1)基本原理久期分析也称为持续期分析或期限弹性分析,是对各时段的缺口赋予相应的敏感性重,得到加权缺口,然后对所有时段的加权缺口进行汇总,以此估算某一给定的小幅(通常小于1%)利率变动可能会对整休经济价值产生的影响.各时段的敏感性权重通常是由假定的利率变动乘以该时段头寸的假定平均夕期来确定.通常,金融工具的到期日或距下一次重新定价日的时间越长。并且在到期日之前支付的金额就越小。则久期的绝对值越高.(2)适用范围①若采用标准久期分析法,久期分析只能重新定价风险,不能反映基准风险及因利率和支付时间的不同而导致的头寸的实际利率敏感性差异。也不能很好地反映期权性风险.②对于利率的大幅变动(大于1%)。久期分析的结果不再准确,需进行更复杂的技术调整。


关于债券发行主体,下列论述不正确的是( )。

A.政府债券的发行主体是政府
B.公司债券的发行主休是股份公司
C.凭证式债券的发行主休是非股份制企业
D.金融债券的发行主休是银行或非银行的金融机构

答案:C
解析:
凭证式债券即凭证式国债,是政府债券的一种其发行主休是政府。公司债券的发行主体是股份公司。但有些国家也允许非股份制企业发行债券。所以,归类时,可将公司债券和企业发行的债券合在一起,称为公司(企业)债券。


不同家庭生命周期有不同的理财重点。下列对于处于家庭成长期的家庭的理财重点的描述,错误的是(??)。

A.购房偿还房贷
B.教育负担增加
C.家庭收入稳定
D.养老金的筹措

答案:D
解析:
处于成长期的家庭,子女教育金需求增加,购房、购车贷款仍保持较高需求,成员收入稳定,家庭风险承受能力进一步提升。因此,该阶段建议依旧保持资产流动性,并适当增加固定收益类资产,如债券基金、浮动收益类理财产品。


22年证券投资顾问经典例题6节 第6节


金融期货是指交易双方在集中的交易场所以公开竞价方式来进行的标准化金融期货合约的交易,主要包括( )。
Ⅰ.货币期货
Ⅱ.利率期货
Ⅲ.股票期货
Ⅳ.股指期货

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
金融期货:金融期货是指交易双方在集中的交易场所以公开竞价方式来进行的标准化金融期货合约的交易,主要包括货币期货、利率期货、股票指数期货和股票期货四种。


对于商业银行。融资缺口计算公式正确的是( )。

A.融资缺口=货款平均额+核心存款平均额
B.融资缺口=-货款平均额-核心存款平均额
C.融资缺口=-货款平均额+核心存款平均额
D.融资缺口=贷款平均额-核心存款平均额

答案:D
解析:
融资缺口=贷款平均额-核心存款平均额。


客户的非财务信息主要是指( )。
①社会地位②收支状况
③年龄④投资偏好

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①③④

答案:D
解析:
非财务信息是指除客户财务信息以外的与投资规划有关的信息,包括客户的社会地位.年龄.投资偏好和风险承受能力等。


(2017年)在研究某地区工业发展水平时,该地区全部工业企业构成一个总体,而从该地区所有工业企业里选取的部分工业企业组成()。.

A.总体
B.个体
C.部分
D.样本

答案:D
解析:
样本是指从总体中抽取部分个体组成的集合。


某项投资的年利率为5%,某人想通过一年的投资得到1万元,那么他现在应该投资( )元。


A.8765.21

B.6324.56

C.9523.81

D.1050.00

答案:C
解析:
单利现值的计算公式:PV=FV/(1+r×t)。式中,PV表示现值,FV表示终值,r表示利率,t表示时间。计算可得:PV=10000/(1+5%)=9523.81(元)。