22年证券投资顾问考试真题精选及答案6篇

发布时间:2022-01-15
22年证券投资顾问考试真题精选及答案6篇

22年证券投资顾问考试真题精选及答案6篇 第1篇


技术分析方法的局限性说法正确的有( )。
Ⅰ.技术分析所得到的结论不是绝对的命令,仅是一种建议,是以概率的形式出现的
Ⅱ.技术分析的三个假设全部合理
Ⅲ.技术分析的所得到的结论是绝对的命令,仅是一种建议,是以概率的形式出现的
Ⅳ.技术分析的三个假设有合理的一面,也有不尽合理的一面

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:D
解析:
技术分析方法的局限性:(1)技术分析所得到的结论不是绝对的命令,仅是一种建议,是以概率的形式出现的。(2)技术分析的三个假设有合理的一面,也有不尽合理的一面。


以下属于投资规划的步骤的是()。
Ⅰ.确定客户的投资目标
Ⅱ.预测客户的风险承受能力
Ⅲ.根据客户的目标和风险承受能力确定投资计划
Ⅳ.实施投资计划

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
投资规划的步骤:①确定客户的投资目标;②让客户认识自己的风险承受能力;③根据客户的目标和风险承受能力确定投资计划;④实施投资计划;⑤监控投资计划。故Ⅱ项错误,选B项。


按照计算期的长短,MA一般分为(  )。
Ⅰ短期移动平均线Ⅱ中期移动平均线
Ⅲ中长期移动平均线Ⅳ长期移动平均线

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
按照计算期的长短,MA可分为短期、中期和长期移动平均线。一般以5日、10日线观察证券市场的短期走势,称为短期移动平均线;以30日、60日线观察中期走势,称为中期移动平均线;以13周、26周观察长期趋势,称为长期移动平均线。


下列关于风险认知度的描述,说法正确的是( )
Ⅰ.反映的是客户对风险的主观评价
Ⅱ.人们对风险的认知度往往取决于他的知识水平和生活经验
Ⅲ.不同的人对同一风险的认知度是不同的
Ⅳ.不同的人对同一风险的认知度是相同的

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
不同的人对同一风险的认识度是不同的。


某公司去年股东自由现金流量为15000000元,预计今年增长5%。公司现有5000000股普通股发行在外。股东要求的必要收益率为8%,利用股东自由现金贴现模型计算的公司权益价值为( )元。

A.300000000
B.9375000
C.187500000
D.525000000

答案:D
解析:
根据股东自由现金贴现模型公司权益价值的计算步骤如下:①确定未来现金流:FCFEO= 15 000 000元,g=5%,FCFE1=15000000*(1+5%) =15750000(元);②计算公司权益价值:VE=FCFE1/(k-g)=15750000/(8%-5%)=525000000(元)。


下列关于趋势线和轨道线关系的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.先有轨道线才有趋势线
Ⅱ.先有趋势线,后有轨道线
Ⅲ.趋势线比轨道线重要
Ⅳ.趋势线可以单独存在,轨道线不能单独存在

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
趋势线与轨道线的关系:二者相互合作;先有趋势线,后有轨道线;趋势线比轨道线重要;趋势线可以单独存在,轨道线不能单独存在。


22年证券投资顾问考试真题精选及答案6篇 第2篇


在信用风险预警方法中,比较重视定量分析和定性分析相结合的方法是()。

A.指数预警法
B.黑色预警法
C.红色预警法
D.蓝色预警法

答案:C
解析:
在实践中,根据运作机制的不同,将风险预警方法分为黑色预警法、蓝色预警法和红色预警法,其中,红色预警法重视定量分析与定性分析相结合。


下列家庭生命周期各阶段,投资组合中债券比重最高的一般为(  )。

A.夫妻25~35岁时
B.夫妻30~55岁时
C.夫妻50~60岁时
D.夫妻60岁以后

答案:D
解析:
夫妻年龄60岁以后进入家庭衰老期,主要的人生目标就是安享晚年,社会交际会明显减少,该阶段建议进一步提升资产安全性,将80%以上资产投资于储蓄及固定收益类理财产品,如各种债券等,同时购买长期护理类保险。


证券投资顾问禁止对服务能力和过往业绩进行(  )的营销宣传。
Ⅰ.虚假Ⅱ.不实Ⅲ.误导性Ⅳ.审慎性

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
根据《证券投资顾问业务暂行规定》第二十四条,证券公司、证券投资咨询机构应当规范证券投资顾问业务推广和客户招揽行为,禁止对服务能力和过往业绩进行虚假、不实、误导性的营销宣传,禁止以任何方式承诺或者保证投资收益。


(2016年)某画家以出售本人的美术作品为主要收入来源,收入的变化幅度很大,证券投资顾问在预测其收入时,应该()。
Ⅰ.考虑正常收入情况Ⅱ.考虑最低收人情况
Ⅲ.考虑最高收入情况Ⅳ.考虑临时收入情况

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:A
解析:
由于客户未来收入会受到各种因素的影响而具有不确定性,应该进行两种不同的收入预测:①估计客户收入最低情况下的收入,主要了解客户在经济萧条情况下的收入和生活质量,以及相应的保障措施;②客户正常情况下的收入(根据以往收入和宏观经济情况进行合理的预期)。


在构建证券投资组合时,投资者需要注意(  )。
Ⅰ.证券的价位Ⅱ.个别证券的选排Ⅲ.投资时机的选择Ⅳ.证券的业绩

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
在构建证券投资组合时,投资者需要注意个别证券选择、投资时机选择和多元化三个问题。


异常现象更多的时候出现在(  )之中。

A、弱式有效市场
B、半强式有效市场
C、强式有效市场
D、有效市场

答案:B
解析:
异常现象可以存在于有效市场的任何形式之中,但更多的时候它们出现在半强式市场之中。


22年证券投资顾问考试真题精选及答案6篇 第3篇


(2017年)对投资者而言,优先股是一种比较安全的投资对象,这是因为()。
Ⅰ. 股息收益稳定 Ⅱ. 在公司财产清偿时先于普通股票
Ⅲ. 在公司财产清偿时后于普通股票 Ⅳ. 无风险

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ

答案:A
解析:
优先股票是一种特殊股票,在其股东权利、义务中附加了某些特别条件。优先股票的股息率是固定的,其持有者的股东权利受到一定限制,但在公司盈利和剩余财产的分配顺序上比普通股票股东享有优先权。


( )是指人们在心里无意识地把财富划归不同的账户进行管理,运用不同的记账方式和心理运算规则。

A:过度自信
B:心理账户
C:预期效用理论
D:前景理论

答案:B
解析:
心理账户是指人们在心里无意把财富划归不同的账户进行管理,运用不同的记账方式和心理运算规则。


下列不属于证券市场信息发布媒介的是(  )。

A、电视
B、广播
C、报纸
D、内部刊物

答案:D
解析:
媒体是信息发布的主要渠道。只要符合国家的有关规定,各信息发布主体都可以通过各种书籍、报纸、杂志、其他公开出版物以及电视、广播、互联网等媒介披露有关信息。内部刊物不属于公共媒体,无法成为证券市场信息发布的媒介。 @##


证券公司通过举办讲座、报告会、分析会等形式,进行证券投资顾问业务推广和客户招揽的,应当提前( )个工作日向举办地证监局报备

A.3
B.5
C.7
D.10

答案:B
解析:
证券公司通过举办讲座、报告会、分析会等形式,进行证券投资顾问业务推广和客户招揽的,应当提前5个工作日向举办地证监局报备


证券公司应至少(  )开展一次流动性风险压力测试,分析其承受短期和中长期压力情景的能力

A、每季度
B、每年
C、每半年
D、每月

答案:C
解析:
根据《证券公司流动性风险管理指引》第二十三条,证券公司应至少每半年开展一次流动性风险压力测试,分析其承受短期和中长期压力情景的能力。在压力情景下证券公司满足流动性需求并持续经营的最短期限不少于30天。


按道氏理论的分类,趋势分为等级不同的三种类型,分别为()。

Ⅰ.主要趋势

Ⅱ.次要趋势

Ⅲ.短暂趋势

Ⅳ.上升趋势

A、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:D
解析:
D
主要趋势:持续一年或以上,大部分股票将随大市上升或下跌,幅度一般超过20%。

中期趋势又称次要趋势:与基本趋势完全相反的方向,持续期超过三星期,幅度为基本趋势的三分之一至三分之二。

短期趋势:只反映股票价格的短期变化,持续时间不超过六天。


22年证券投资顾问考试真题精选及答案6篇 第4篇


现金预算与实际的差异分析包括( )。
Ⅰ.总额差异的重要性大于细目差异
Ⅱ.要定出追踪的差异金额或比率门槛
Ⅲ.依据预算的分类个别分析
Ⅳ.刚开始做预算若差异很大,应每月选择一个重点项目改善
Ⅴ.若实在无法降低支出,需设法增加收入

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
现金预算与实际的差异分析:
(1)总额差异的重要性大于细目差异;
(2)要定出追踪的差异金额或比率门槛;
(3)依据预算的分类个别分析;
(4)刚开始做预算若差异很大,应每月选择一个重点项目改善;
(5)若实在无法降低支出,需设法增加收入。


行业竞争分析的主要内容包括( )j
Ⅰ 产业价值链分析
Ⅱ 行业竞争结构分析
Ⅲ 完全竞争结构分析
Ⅳ 完全垄断结构分析


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ

D.Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
行业竞争分析的主要内容包括两个方面。即产业价值链分析和行业竞争结构分析。


行业的发展与国民经济总体的周期变动之间有一定的联系,按照两者联系的密切程度划分,可以将行业分为( )。

A.增长型行业、周期型行业、衰退型行业
B.初创型行业、成长型行业、衰退型行业
C.增长型行业、周期型行业、防守型行业
D.幼稚型行业、周期型行业、衰退型行业

答案:C
解析:
各行业变动时,往往呈现出明显的、可测的增长或衰退的格局。这些变动与国民经济总体的周期变动是有关系的,但关系密切的程度又不一样。据此,可以将行业分为三类:①增长型行业,其运行状态与经济活动总水平的周期及其振幅并不紧密相关;②周期型行业,其运行状态与经济周期紧密相关;③防守型行业,其经营状况在经济周期的上升和下降阶段都很稳定。


下列属于证券投资顾问禁止行为的有( )。

Ⅰ.向客户承诺或保证投资收益

Ⅱ.对服务能力和过往业绩进行虚假、不实、误导性的营销宣传

Ⅲ.向他人泄露客户的投资决策计划信息

Ⅳ.以个人名义向客户收取证券投资顾问服务费用

A、Ⅰ,III
B、Ⅱ,IV
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ

答案:D
解析:
D
根据《证券投资顾问业务暂行规定》第十九条规定:证券投资顾问向客户提供投资建议,应当提示潜在的投资风险,禁止以任何方式向客户承诺或者保证投资收益,第二十三条规定:禁止证券公司、证券投资咨询机构及其人员以个人名义向客户收取证券投资顾问服务费用,第二十四条规定:证券公司、证券投资咨询机构应当规范证券投资顾问业务推广和客户招揽行为,禁止对服务能力和过往业绩进行虚假、不实、误导性的营销宣传,禁止以任何方式承诺或者保证投资收益。 @niutk


下列关于优先股票的说法错误的是( )。
Ⅰ.优先般票的股息率不固定,随公司的盈利变化而变化
Ⅱ.优先股可以优先于普通股分配公司的剩余财产
Ⅲ.优先股票的持有者享有股东的基本权利和义务
Ⅳ.优先股票的持有者在分配公司的红利和剩余财产的权力上优先于债权人

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
优先股也是一种没有期限的有权凭证,具有如下特点:
1.优先股股东不参加公司的红利分配,无表决权和参与公司经营管理权。
2.优先股有固定的股息,不受公司业绩好坏影响,并可以先于普通股股东领取股息
3.当公司破产进行财产清算时,优先股股东对公司剩余财产有先于普通股股东的要求权,晚于债权人.


市场组合(  )。

A、由证券市场上所有流通与非流通证券构成
B、只有在与无风险资产组合后才会变成有效组合
C、与无风险资产的组合构成资本市场线
D、包含无风险证券

答案:C
解析:


22年证券投资顾问考试真题精选及答案6篇 第5篇


风险揭示书应以醒目文字载明的内容有( )。
Ⅰ.本风险揭示书的揭示事项仅为列举性质。未能详尽列明投资者接受证券投资顾问服务所面临的全部风险和可能导致投资者投资损失的所有因素
Ⅱ.投资者在接受证券投资顾问服务前,应认直阅读并理解相关业务规则、证券投资顾问服务协议及本风险揭示书的全部内容
Ⅲ.接受证券投资顾问服务的投资者,自行承担投资风险。证券公司不以任何方式向投资者作出不受损失或者取得最低收益的承诺
Ⅳ.投资者应签署本风险揭示书,表明投资者已经理解并愿意自行承担接受证券投资顾问服务的风险和损失

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
风险揭示书还应以醒目文字载明以下内容:①本风险揭示书的揭示事项仅为列举性质,未能详尽列明投资者接受证券投资顾问服务所面临的全部风险和可能导致投资者投资损失的所有因素.②投资者在接受证券投资顾问服务前,应认真阅读并理解相关业务规则、证券投资顾问服务协议及本风险揭示书的全部内容.③接受证券投资顾问服的投资者,自行承担投资风险,证券公司不以任何方式向投资者作出不受损失或者取得最低收益的承诺.④特别提示:投资者应签署本风险揭示书,表明投资者已经理解并愿意自行承担接受证券投资顾问服务的风险和损失


证券公司、证券投资咨询机构应当对证券投资顾问( )等环节实行留痕管理.
Ⅰ.业务推广
Ⅱ.协议签订
Ⅲ.服务提供
Ⅳ.投诉处理

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
证券公司、证券投资咨询机构应当对证券投资顾问业务推广、协议签订、服务提供、客户回访、投诉处理等环节实行留痕管理。


以下( )为套利组合应满足的条件。

A.该组合具有期望收益率
B.该组合因素灵敏度系数大于零
C.该组合中各种证券的权数满足W1+W2+…+WN=0
D.该组合因素灵敏度系数小于零

答案:C
解析:
套利组合,是指满足下述三个条件的证券组合:(1)该组合中各种证券的权数满足W1+W2+…+WN=0.(2)该组合因素灵敏度系数为零,且即W1b1+W2b2+…+WNbN=0其中,bi表示证券i的因素灵敏度系数。(3)该组合具有正的期望收益率,即W1Er1+W2Er2+…WNErN>0其中.Eri表示证券i的期望收益率。


从金融理论的发展来看,无套利均衡分析方法最早由( )共同提出。
Ⅰ.马柯威茨
Ⅱ.夏普
Ⅲ.莫迪格里亚尼
Ⅳ.米勒

A.Ⅰ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
从金融理论的发展来看,无套利均衡分析方法最早由莫迪格里亚尼和米勒提出。


我国的企业债券和公司债券在以下哪些方面有所不同(  )
Ⅰ发行方式以及发行的审核方式不同Ⅱ担保要求不同
Ⅲ发行主体的范围不同Ⅳ发行定价方式不同

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:


对冲交易是指在期货期权远期等市场上同时买入和卖出一笔( )的合约,以达到套利或规避风险等目的。
Ⅰ.数量相同
Ⅱ.品种相同
Ⅲ.期限不同
Ⅳ.期限相同
Ⅴ.数量不同

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅴ
D.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
对冲交易是指在期货期权远期等市场上同时买入和卖出一笔数量相同、品种相同,但期限不同的合约,以达到套利或规避风险等目的。


22年证券投资顾问考试真题精选及答案6篇 第6篇


某3年期债券麦考利久期为2.3年,债券目前价格为105.00元,市场利率为9%0假设市场利率突然上升1%,则按照久期公式计算,该债券价格( )。
Ⅰ.下降2.11%
Ⅱ.下降2.50%
Ⅲ.下降2.22元
Ⅳ.下降2.625元
Ⅴ.上升2.625元

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
根据久期计算公式,△P/P=-D△y/(1+y)=-2.31%/(1+9%)=-2.11%,△P=-2.11%105.00=-2.22(元)。其中,P表示债券价格,△P表示债券价格的变化幅度,y表示市场利率,△y表示市场利率的变化幅度,D表示麦考利久期。


填写开户资料时,理财师可获得的客户的基本信息不包括( )

A.证件信息
B.联系地址
C.通讯方式
D.兴趣爱好

答案:D
解析:
填写开户资料时,理财师可获得的客户的基本信息包括:姓名、性别、证件信息、出生日期、联系地址、通讯方式等。


回归分析法中,对冲只有满足以下条件才能认为是高度有效的( )。
Ⅰ.回归直线的斜率必须为负数
Ⅱ.决定系数(R^2)应大于0.96
Ⅲ.整个回归模型的统计有效性(F-测试)必须是显著的
Ⅳ.决定系数(R^2)数值越大,表明回归模型对观察数据的拟合越好

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ

答案:C
解析:
回归分析是一种统计学方法,它是在掌握定量观察数据基础上,利用数理统计方法建立自变量和因变量之间回归关系函数的方法。将此方法运用到套期有效性评价中,需要研究分析套期工具和被套期项目价值变动之间是否具有高度相关性,进而判断确定套期是否有效。
运用回归分析法,自变量反映被套期项目公允价值变动或须计未来现金流量现值变动,而因变量反映套期工具公允价值变动。相关回归模型如下:
y=kx+b+ε
其中:
y:因变量,即套期工具的公允价值变动。
k:回归直线的斜率,反映套期工具公允价值变动被套期项目价值变动的比率b:y轴上的截距。
x:自变量,即被套期风险引记的被套期项目价值变动。
ε:均值为零的随机变量,服从正态分布。
企业运用线性回归分析确定套期有效性时,套期只有满足以下全部条件才能认为是高度有效的:
1)回归直线的斜率必须为负数,且数值应在-0.8~-1.25之间;
2)决定系数(R^2)应大于或等于0.96,该系数表明套期工具价值变动由被套期项目价值变动影响的程度。当R^2=96%时,说明套期工具价值变动的96%是由于某特定风险引起被套期项目价值变动形成的。R^2越大,表明回归模型对观察数据的拟合越好,用回归模型进行预测效果也就越好。
3)整个回归模型的统计有效性(F一测试必须是显著的。F值也称置信程度,表示自变量x与因变量y之间线性关系的强度。F值越大,置信程度越高。


根据股价移动的规律,可以把股价曲线的形态划分为(  )。

A、三角形和矩形
B、持续整理形态和反转突破形态
C、旗形和楔形
D、多重顶形和圆弧顶形

答案:B
解析:
根据股价移动的规律,可以把股价曲线的形态分成两大类型:①持续整理形态,主要有三角形、矩形、旗形和楔形;②反转突破形态,主要有头肩形态、双重顶(底)形态、圆弧顶(底)形态、喇叭形以及V形反转形态等多种形态。


下列关于杜邦财务分析体系的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.杜邦分析体系重点揭示企业获利能力及前因后果
Ⅱ.资产净利率是影响权益净利率的最重要的指标,具有很强的综合性
Ⅲ.权益乘数反映了公司利用财务杠杆进行经营活动的程度
Ⅳ.资产负债率高,权益乘数就大,财务风险就越小

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
本题中前三项均正确,对于Ⅳ项,公司资产负债率高,权益乘数就大,这说明公司负债程度高,公司会有较多的杠杆利益,但风险也高;反之,资产负债率低,权益乘数就小,这说明公司负债程度低,公司会有较少的杠杆利益,但相应所承担的风险也低。


某3年期债券久期为2.5年,债券当前市场价格为102元,市场利率为4%,假设市场利率突然下降100个基点,则该债券的价格(  )。

A、下跌2.43元
B、上升2.45元
C、下跌2.45元
D、上升2.43元

答案:B
解析:
根据久期的计算公式,可得:债券价格改变额=-102×2.5×(-0.01)/(1+4%)=2.45(元),即债券价格上升2.45元。