22年证券投资顾问每日一练5辑

发布时间:2022-01-15
22年证券投资顾问每日一练5辑

22年证券投资顾问每日一练5辑 第1辑


金融期货是指交易双方在集中的交易场所通过( )的方式进行的标准化金融期货合约的交易。

A:公开竞价
B:买方向卖方支付一定费用
C:集合竞价
D:协商价格

答案:A
解析:
金融期货是指交易双方在集中的交易场所以公开竞价方式进行的标准化金融期货合约的交易。金融期货是以金融工具(或金融变量)为基础工具的期货交易。


金融市场中的个体心理与行为偏差表现为( )
Ⅰ.处置效应
Ⅱ.过度交易行为
Ⅲ.有限注意力驱动的交易
Ⅳ.羊群效应
Ⅴ.本土偏差

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:C
解析:
金融市场中的个体心理与行为偏差表现为:处置效应、过度交易行为、有限注意力驱动的交易、羊群效应、本土偏差、恶性增资


下列属于客户常规性收入的有( )。
Ⅰ工资、奖金和补贴
Ⅱ彩票中奖收入
Ⅲ债券投资收益
Ⅳ租金收入

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
在预测客户的未来收入时,可以将收入分为常规性收入和临时性收入。其中,常规性收入是指人们可以预料的能够长期连续获得的收入,包括工资、奖金、补贴、利息、股息红利、租金收入等。


套利组台,是局A足( )三个条件的证券组台。
Ⅰ.该组合中各种证券的权数满足W1+W2+…WN=0
Ⅱ.该组合因素灵敏度系数为零,且即w1b1+W2b2+…+WNbN=0其中,bi表示证券i的因素灵敏度系数
Ⅲ.该组合具有正的期望收益率,即W1Er1+W2Er2+…+WNErN>0:其中,Eri表示证券i的期望收益率
Ⅳ.该组合中各个证券的权数满足W1>W2>W3…>Wn

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
套利组合,是指满足下述三个条件的证券组合:(1)该组合中各种证券的权数满足W1+W2+…WN=0(2)该组合因素灵敏度系数为零,且即w1b1+W2b2+…+WNbN=0其中,bi表示证券i的因素灵敏度系数(3)该组合具有正的期望收益率,即W1Er1+W2Er2+…+WNErN>0:其中,Eri表示证券i的期望收益率


作为商业银行日常风险管理手段的有效补充,压力测试具有的主要功能包括( )。
Ⅰ.帮助量化“肥尾”风险和重估模型假设
Ⅱ.降低商业银行面临的风险水平
Ⅲ.提高商业银行对其自身风险特征的理解
Ⅳ.评估商业银行在盈利性和资本充足性两方面承受压力的能力
Ⅴ.模拟商业银行日常业务经营

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
信用风险组合的压力测试的主要功能有:①估计商业银行在压力条件下的风险暴露,并帮助商业银行制定或选择适当的战略转移此类风险(如重组头寸、制订适当的应急计划);②提高商业银行对其自身风险特征的理解,推动其对风险因素的监控;③帮助董事会和高级管理层确定该商业银行的风险暴露是否与其风险偏好一致;④帮助量化“肥尾”(FatTail)风险和重估模型假设(如关于波动性和相关性的假设);⑤评估商业银行在盈利性和资本充足性两方面承受压力的能力。


关于上升三角形,以下说法中,有误的是( )。

A、如果原有的趋势是下降,则出现上升三角形后,前后股价的趋势判断起来有些难度
B、如果股价原有的趋势是向上,遇到上升三角形后,几乎可以肯定今后是向上突破
C、如果在下降趋势处于末期时,出现上升三角形还是以看涨为主
D、上升三角形在突破顶部的阻力线时,无须成交量的配合确认

答案:D
解析:
D
上升三角形突破顶部的阻力线时,需要成交量的配合。


假如你有一笔资金收入,若目前领取可得10000元,而3年后领取可得15000元。如果当前你有一笔投资机会,年复利收益率为20%,每年计息一次,则下列表述正确的是(  )。

A、3年后领取更有利
B、无法比较何时领取更有利
C、目前领取并进行投资更有利
D、目前领取并进行投资和3年后领取没有区别

答案:C
解析:
若将10000元领取后进行投资,年利率为20%,每年计息一次,3年后的终值为:FV=10000×(1+0.2)3=17280(元)。将10000元领取后进行投资3年,比3年后领取可得的15000元更多,因此应该目前领取并进行投资。


22年证券投资顾问每日一练5辑 第2辑


制定投资规划时的步骤包括( )。
Ⅰ让客户认识自己的风险承受能力
Ⅱ确定客户的投资目标
Ⅲ实施和监控投资计划
Ⅳ根据客户的目标和风险承受能力确定投资计划

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
制定投资规划先要确定投资目标和可投资财富的数量,再根据对风险的偏好确定采取稳健型还是激进型的策略。制定投资规划主要应遵循以下步骤:①确定客户的投资目标;②让客户认识自己的风险承受能力;③根据客户的目标和风险承受能力确定投资计划;④实施投资计划;⑤监控投资计划。


道氏理论中的主要原理的趋势( )。
Ⅰ.累积阶段
Ⅱ.上涨阶段
Ⅲ.市场价格达到顶峰后出现的又一个累积期
Ⅳ.上升阶段

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
③主要趋势有三个阶段(以上升趋势为例)。a、累积阶段b、上涨阶段c、市场价格达到顶蜂后出现的又一个累积期


流动性风险预警信号中的融资信号包括( )。

Ⅰ.快速增长的资产的主要资金来源为市场大宗融资

Ⅱ.所发行的流通债券(包括次级债)交易量上升

Ⅲ.所发行股票价格下跌

Ⅳ.债权人提前兑付造成支付能力出现不足

Ⅴ.存款大量流失

A、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ
B、Ⅳ,Ⅴ
C、Ⅲ,Ⅴ
D、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ

答案:B
解析:
B
流动性风险发生前,表现出的融资指标/信号包括主要金融机构的负债稳定性和融资能力的变化等。例如,存款大量流失,债券人/存款人提前要求兑付造成支付能力出现不足,融资成本上升,融资交易对手开始要求抵质押品且不愿提供中长期融资,愿意提供融资的对手数量减少且单笔融资的金额显著上升,被迫从市场上购回已发行的债券等。


分红派息的重要日期有( )
Ⅰ.股息宣布日
Ⅱ.股权登记日
Ⅲ.除权除息日
Ⅳ.发放日

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
四个重要日期;(1)股息宣布日,指公司董事会将分红派息的消息公布于众的时间.
(2)股权登记日,指统计确认参加本次股息红利分配股东的日期,股权登记日当天持有或买进公司股票的股东能享受股利发放.(3)除权除息日,通常为股权登记日之后的一个工作日,本日之后(含本日)买入的股票不再享有本期股利.(4)发放日,即股息正式发放给股东的日期.四个重要日期(1)股息宣布日,指公司董事会将分红派息的消息公布于众的时间.(2)股权登记日,指统计确认参加本次股息红利分配股东的日期股权登记日当天持有或买进公司股票的股东方能享受股利发放.(3)除权除息日,通常为股权登记日之后的一个工作日。本日之后(含本日)买入的股票不冉早有本期股利(4)发放日,即股息正式发放给股东的日期.


下列属于现金预算编制程序的有( )。
Ⅰ.设定长期理财规划目标
Ⅱ.预测年度收入
Ⅲ.整理现金数据
Ⅳ.算出年度支出预算目标
Ⅴ.对预算进行控制与差异分析

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:C
解析:
现金预算程序:
(1)设定长期理财规划目标;
(2)预测年度收入;
(3)算出年度支出预算目标;年度收入-年储蓄目标=年度支出预算
(4)对预算进行控制与差异分析。


下列选项属于个人理财的目标有(  )。
Ⅰ购买心仪已久的一部跑车Ⅱ出国旅游
Ⅲ为孩子准备教育金Ⅳ防范风险和储备未来的养老所需

A、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅲ、Ⅳ
C、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
理财的根本目的是实现人生目标中的经济目标,管理人生财务风险,降低对财务状况的焦虑,进而实现财务自由。实践中,个人理财的目标可分为短期目标(休假、购车、存款等)、中期目标(子女的教育储蓄、按揭买房等)和长期目标(退休安排、遗产安排等)。


一般风险厌恶的客户,其投资需求多倾向于( )。

A.股票型基金
B.股票
C.混合型基金
D.固定收益类基金

答案:D
解析:
风险厌恶型投资者以安全性高的储蓄、国债、保险等为主,对待风险态度消极,不愿为增加收益而承担风险,非常注重资金安全,极力回避风险。固定收益基金提供给投资人稳定的收益,同时又有部分保本功能。对于只想获取稳定的经常性收益,却又能承担一定风险的投资人,可考虑此类型基金。ABCD四项中,固定收益类基金是相对最为安全的投资。


22年证券投资顾问每日一练5辑 第3辑


在指数化的方法中,(  )适合于证券数目较小的情况。

A.分层抽样法
B.优化法
C.方差最小化法
D.混合指数法

答案:A
解析:
指数化的方法有分层抽样法、优化法和方差最小化法。在这三种方法中,分层抽样法适合于证券数目较小的情况。当作为基准的债券数目较大时,优化法与方差最小化法比较适用,但后者要求采用大量的历史数据。


在理财规划中,( )管理的目标是让客户有足够的资金去应付日常生活的开支、建立紧急应变基金去应付突发事件、减少不良资产及増加储蓄的能力,从而建造一个财务健康、安全的生活体系。
Ⅰ.现金
Ⅱ.消费
Ⅲ.支出
Ⅳ.债务
Ⅴ.收入

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
在理财规划中,现金、消费及债务管理的目标是让客户有足够的资金去应付日常生活的开支、建立紧急应变基金去应付突发事件、减少不良资产及増加储蓄的能力,从而建造一个财务健康、安全的生活体系。


根据K线理论,K线实体和影线的长短不同所反映的分析意义不同。譬如,在其他条件相同时,()。
Ⅰ.实体越长,表明多方力量越强Ⅱ.上影线越长,越有利于空方
Ⅲ.下影线越短,越有利于多方Ⅳ.上影线长于下影线,有利于空方

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
一般说来,上影线越长,下影线越短,阳线实体越短或阴线实体越长,越有利于空方占优;上影线越短,下影线越长,阴线实体越短或阳线实体越长,越有利于多方占优。上影线长于下影线,利于空方;下影线长于上影线,则利于多方。


我国主要的保险品种有( )。
Ⅰ.人寿保险
Ⅱ.健康保险
Ⅲ.财产保险
Ⅳ.人身意外伤害保险

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
我国主要的保险品种包括人寿保险、人身意外伤害保险、健康保险、财产保险和团体保险。


证券公司证券投资咨询机构向客户提供证券投资顾问服务,应当告知客户的基本信息有( )。
①公司名称地址联系方式等
②证券投资顾问的姓名
③证券投资顾问服务的内容和方式
④证券投资顾问可以代客户作出投资决策

A.①③
B.①②
C.②④
D.①②③

答案:D
解析:
证券投资顾问不得代客户作出投资决策。④项不正确。


(2016年)某画家以出售本人的美术作品为主要收入来源,收入的变化幅度很大,证券投资顾问在预测其收入时,应该()。
Ⅰ.考虑正常收入情况Ⅱ.考虑最低收人情况
Ⅲ.考虑最高收入情况Ⅳ.考虑临时收入情况

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:A
解析:
由于客户未来收入会受到各种因素的影响而具有不确定性,应该进行两种不同的收入预测:①估计客户收入最低情况下的收入,主要了解客户在经济萧条情况下的收入和生活质量,以及相应的保障措施;②客户正常情况下的收入(根据以往收入和宏观经济情况进行合理的预期)。


在消费管理中,应注意理财从( )开始。

A.保险
B.储蓄
C.教育规划
D.投资

答案:B
解析:
在消费管理中要注意以下几个方面:①即期消费和远期消费;②消费支出的预期;③孩子的消费;④住房、汽车等大额消费;⑤保险消费。其中,即期消费和远期消费中,要注意保持一个合理的结余比例和投资比例,积累一定的资产不仅是平衡即期消费和未来消费的问题,也是个人理财、实现钱生钱的起点,即理财从储蓄开始。


22年证券投资顾问每日一练5辑 第4辑


与经济活动总水平的周期及其振幅无关时,行业属于( )。

A.增长型行业
B.周期型行业
C.防守型行业
D.进攻型行业

答案:A
解析:
增长型行业:与经济活动总水平的周期及其振幅无关.周期型行业:与经济周期直接相关.防守型行业:与经济周期无关。


下列关于趋势线的表述中,正确的有( )。
①上升趋势线被突破后,该趋势线就转化为潜在的压力线
②下降趋势线是一种压力线
③趋势线是被用来判断股票价格运动方向的曲线
④在上升趋势中,需将股价的三个低点连成一条直线才能得到一条上升趋势线

A.①②
B.①④
C.②③
D.③④

答案:A
解析:
③项,趋势线是一条直线。④项,在上升趋势中,将两个低点连成一条直线,就得到上升趋势线;在下降趋势中,将两个高点连成一条直线,就得到下降趋势线。


公司的重大事项包括( )
Ⅰ.《上市公司信息披露管理办法》规定的重大事件
Ⅱ.公司的资产重组
Ⅲ.公司的关联交易
Ⅳ.会计政策和税收政策的变化

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
重大事项包括《上市公司信息披露管理办法》规定的重大事件,公司的资产重组、公司的关联交易、会计政策和税收政策的变化。


近年来我国政府采取的有利于扩大股票需求的措施有()。
Ⅰ.成立中外合资基金公司Ⅱ.取消利息税
Ⅲ.提高保险公司股票投资比重Ⅳ.股权分置改革

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
证券市场需求主要受到以下因素的影响:①宏观经济环境;②政策因素;③居民金融资产结构的调整;④机构投资者的培育和壮大;⑤资本市场的逐步对外开放。Ⅱ项,取消利息税促使投资者将股票投资转化为储蓄,有利于降低股票的需求;Ⅳ项,股权分置改革扩大了股票的供给。


教育规划制定方法包括( )
Ⅰ.确定教育目标
Ⅱ.计算教育资金需求
Ⅲ.计算教育缺口
Ⅳ.制作教育投资规划方案、选择合适的投资工具、产品组合
Ⅴ.教育投资规划的跟踪与执行

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
敦育规划制定方法包括:
(1)确定教育目标
(2)计算教育资金需求
(3)计算教育资金缺口
(4)制作教育投资规划方案、选择合适的投资工具、产品组合
(5)教育投资规划的跟踪与执行


下列关于有效市场假说的假设条件,说法正确的是( )
Ⅰ.理性人假设
Ⅱ.完全信息假设
Ⅲ.信息不对称
Ⅳ.投资者均为风险厌恶者假设

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
有效市场假说的假设条件为:(1)理性人假设。(2)完全信息假设。(3)投资者均为风险厌恶者假设。


下列各项中,可以计算出确切结果的是( )。
Ⅰ.期末年金终值
Ⅱ.期初年金终值
Ⅲ.增长型年金终值
Ⅳ.永续年金终值

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
永续年金是一组在无限期内金额相等、方向相同、时间间隔相同、不间断的现金流。由于永续年金持续无限,没有终止时间,因此没有终值。


22年证券投资顾问每日一练5辑 第5辑


股票类证券产品的组成包括( )。
Ⅰ.普通股票
Ⅱ.积累优先股
Ⅲ.优先股票
Ⅳ.非积累优先

A:Ⅰ.Ⅱ
B:Ⅱ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅲ
D:Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
股票类证券产品组成:①普通股票:普通股票持有者享有股东的基本权利和义务,股利完全随公司盈利的高低而变化。在公司盈利和剰余财产的分配顺序上列在债权人和优先股票股东之后。②优先股票:优先股票持有者的股东权利受到一定限制,股息率是固定的,在公司盈利和剩余财产的分配顺序上比普通股票股东享有优先权。


客户的非财务信息主要是指( )等。
Ⅰ.社会地位
Ⅱ.收支情况
Ⅲ.年龄
Ⅳ.风险承受能力

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
客户非财务信息是指除客户财务信息以外的与投资规划有关的信息,包括客户的社会地位、年龄、投资偏好、健康状况、风险承受能力和价值观等。


在我国通常把广义的财产保险划分为( )。
Ⅰ 人寿保险
Ⅱ 信用保险
Ⅲ 责任保险
Ⅳ 财产损失保险


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
在我国通常把广义的财产保险划分为财产损失保险、责任保险、信用保险。


利用基础金融衍生工具的结构化特性,通过相互结合开发设计出更多具有复杂特性的金融衍生产品是( )。

A.金融远期合约
B.金融期货
C.结构化金融衍生工具
D.金融互换

答案:C
解析:
结构化金融衍生工具:结构化金融衍生工具是指利用基础金融衍生工具的结构化特性,通过相互结合开发设计出更多具有复杂特性的金融衍生产品。


下列关于杜邦分析体系中的财务指标关系的说法中,正确的有( )。
①净资产收益率=总资产净利率X权益乘数
②权益乘数=资产总额/所有者权益总额
③权益乘数=1/(1一资产负债率)=1+产权比率
④净资产收益率=销售净利率×总资产周转率X权益乘数

A.①②③④
B.③④
C.①②④
D.②③

答案:A
解析:
杜邦分析法中的几种主要的财务指标关系为:净资产收益率=总资产净利率×权益乘数=销售净利率×总资产周转率×权益乘数。其中:销售净利率=净利润/销售收入;总资产周转率=销售收入/平均资产总额;权益乘数=资产总额/所有者权益总额=1/(1-资产负债率)=1+产权比率。


下列有关家庭生命周期的描述,正确的有( )。
Ⅰ.家庭形成期是从结婚到子女婴儿期
Ⅱ.家庭成长期的特征是家庭成员数固定
Ⅲ.家庭成熟期时事业发展和收入达到顶峰
Ⅳ.家庭衰老期的收入以理财收入或移转性收入为主
Ⅴ.家庭衰老期收入大于支出,储蓄逐步增加

A、Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
Ⅴ项,养老护理和资产传承是家庭衰老期阶段的核心目标,家庭收入大幅降低,储蓄逐步减少。该阶段建议进一步提升资产安全性。 @##


企业资产或负债上的空头或多头不加保护的部分是指( )。

A、风险价值
B、缺口
C、敏感性资产
D、敞口

答案:D
解析:
D
企业资产或负债上的空头或多头不加保护的部分是指敞口,敞口就是暴露风险,即金融机构所持有的各类风险性资产余额。