2022证券投资顾问考试历年真题精选7篇

发布时间:2022-01-15
2022证券投资顾问考试历年真题精选7篇

2022证券投资顾问考试历年真题精选7篇 第1篇


关于每股净资产指标,下列说法正确的有()。
Ⅰ.该指标反映发行在外的每股普通股所代表的净资产成本即账面权益
Ⅱ.该指标反映净资产的变现价值
Ⅲ.该指标反映净资产的产出能力
Ⅳ.该指标在理论上提供了股票的最低价值

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅳ

答案:D
解析:
每股净资产是年末净资产(即年末股东权益)与发行在外的年末普通股总数的比值,反映发行在外的每股普通股所代表的净资产成本即账面权益。在投资分析时,只能有限地使用这个指标,因其是用历史成本计量的,既不反映净资产的变现价值,也不反映净资产的产出能力。每股净资产在理论上提供了股票的最低价值。


客户的个人理财行为影响到其个人资产负债表,下列表述正确的有( )。
Ⅰ.用银行存款购买期望收益率更高的公司债券。则客户的总资产将会增加
Ⅱ.股票市值下降后,客户的总资产将会减少
Ⅲ.用银行存款偿还全部到期债务,则客户的总资产将会减少
Ⅳ.用银行存款每月偿还住房分期付款,则每月偿还后净资将会减少
Ⅴ.以分期付款的方式购买一处房产,客户的总资产将会增加

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅴ

答案:B
解析:
Ⅰ项,用银行存款购买期望收益率更高的公司债券,客户的总资产不会发生变化;Ⅳ项,用银行存款每月偿还住房分期付款,则每月偿还后总资产将会减少,总负债也会减少相同的数额,因此净资产不变。


以下不能发行金融债券的主体是(  )。

A、国有商业银行
B、政策性银行
C、中国人民银行
D、证券公司

答案:C
解析:
金融债券是指依法在中华人民共和国境内设立的金融机构法人在全国银行间债券市场发行的、按约定还本付息的有价证券,主要包括:①政策性金融债券;②商业银行债券;③证券公司债券和债务;④保险公司次级债务;⑤财务公司债券等。


利率衍生产品是指以利率或利率的载体为基础产品的金融衍生产品,主要包括( )。
Ⅰ.远期利率协议
Ⅱ.利率期货
Ⅲ.利率期权
Ⅳ.金融互换

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
利率衍生产品是指以利率或利率的载体为基础产品的金融衍生产品,主要包括远期利率协议、利率期货、利率期权、利率互换以及上述合约的混合交易合约。


反映每股普通股所代表的账面权益的财务指标是(  )。

A、净资产倍率
B、每股净收益
C、市盈率
D、每股净资产

答案:D
解析:
每股净资产指标反映发行在外的每股普通股所代表的净资产成本即账面权益。


客户现金流量表在投资规划中的作用有( )。
①有助于发现个人消费方式上的潜在问题
②有助于找到解决潜在问题的方法
③有助于了解某一时点上客户资产负债状况
④有助于更有效地利用财务资源

A.①③④
B.①②③
C.②③
D.①②④

答案:D
解析:
个人现金流量表可以作为衡量个人是否合理使用其收入的工具,还可以为制定个人投资理财规划提供以下帮助:(1)有助于发现个人消费方式上的潜在问题:(2)有助于找到解决这些问题的方法。(3)有助于更有效地利用财务资源。


如果股票市场是一个有效的市场,那么股票市场上(  )。
Ⅰ存在价值低估的股票Ⅱ不存在价值低估的股票
Ⅲ不存在价值高估的股票Ⅳ存在价值高估的股票

A、Ⅰ、Ⅳ
B、Ⅱ、Ⅲ
C、Ⅰ、Ⅲ
D、Ⅱ、Ⅳ

答案:B
解析:
在一个有效的市场上,将不会存在证券价格被高估或被低估的情况,投资者将不可能根据已知信息获利。如果证券市场是一个完全有效的市场,那么任何人无论通过何种途径都无法获得超过市场的回报。


2022证券投资顾问考试历年真题精选7篇 第2篇


目前我国接近完全垄断市场类型的行业包括()。
Ⅰ.煤气公司等公用事业Ⅱ.计算机及相关设备制造业
Ⅲ.稀有金属矿藏的开采Ⅳ.某些资本、技术高度密集型行业

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
在当前的现实生活中没有真正的完全垄断型市场,每个行业都或多或少地引进了竞争。公用事业(如发电厂、煤气公司、自来水公司和邮电通信等)和某些资本、技术高度密集型或稀有金属矿藏的开采等行业属于接近完全垄断的市场类型。


以下选项中,哪个不属于人寿保险的分类( )。

A.普通型人寿保险
B.年金保险
C.新型人寿保险
D.医疗保险

答案:D
解析:
囯人寿保险的分类有:普通型人寿保险、年金保险、新型人寿保险。


对金融机构而言,建立流动性风险管理的配套机制至少包括( )。
①公司经济效益与风险管理团队薪酬激励直接挂钩
②一个能实现日频度现金流计量的专业系统
③一套对流动性波动高度敏感的限额监控指标体系
④一套清晰划分流动性风险管理的责、权、利和授权考核机制

A.①②③④
B.②③④
C.①②
D.③④

答案:B
解析:
流动性风险管理实践的配套机制包括:①专业团队,即应该有一个独立、专业的流动性风险管理团队;②高效系统,即应该有一个能实现日频度现金流计量、T+1频度的专业系统;③敏感指标,即建立一套对流动性波动高度敏感的限额监控指标体系;④授权考核,即清晰划分流动性风险管理的责、权、利和授权考核机制。


行业的发展与国民经济总体的周期变动之间有一定的联系,按照两者联系的密切程度划分,可以将行业分为(  )。

A.增长型行业、周期型行业、衰退型行业
B.初创型行业、成长型行业、衰退型行业
C.增长型行业、周期型行业、防守型行业
D.幼稚型行业、周期型行业、衰退型行业

答案:C
解析:
各行业变动时,往往呈现出明显的、可测的增长或衰退的格局。这些变动与国民经济总体的周期变动是有关系的,但关系密切的程度又不一样。据此,可以将行业分为三类:①增长型行业,其运行状态与经济活动总水平的周期及其振幅并不紧密相关;②周期型行业,其运行状态与经济周期紧密相关;③防守型行业,其经营状况在经济周期的上升和下降阶段都很稳定。


在生命周期内,个人或家庭决定其目前的消费和储蓄需要综合考虑的因素有( )。
Ⅰ退休时间
Ⅱ现在收入
Ⅲ可预期的工作
Ⅳ将来收入

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
生命周期理论对人们的消费行为提供了全新的解释,该理论指出,自然人是在相当长的期间内对个人的储蓄消费行为做出计划,以实现生命周期内收支的最佳配置,即考虑其当期、将来的收支以及可预期的工作、退休时间等诸多因素,以决定目前的消费和储蓄,并保证其消费水平处于预期的平稳状态,而不至于出现大幅波动。


证券组合管理的基本步骤包括( )。
Ⅰ.确定证券投资政策
Ⅱ.进行证券投资分析
Ⅲ.组建证券投资组合
Ⅳ.投资组合的修正

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
从控制过程来看,证券组合管理通常包括以下几个基本步骤:确定证券投资政策、进行证券投资分析、组建证券投资组合、投资组合的修正、投资组合业绩评估。


在统计推断中,参数估计的主要表现形式有( )。
①线性回归②假设检验③点估计④区间估计

A.①②④
B.①②③④
C.②③
D.③④

答案:D
解析:
参数估计是指用样本统计量估计总体参数的方法,例如用样本平均数估计总体平均数,用样本方差估计总体方差,用样本成数估计总体成数等。表现形式主要有两种,即点估计和区间估计。


2022证券投资顾问考试历年真题精选7篇 第3篇


收入支出表内各类项目的占比情况直观地反映了该类收入支出项目的具体结构,下列属于收入支出结构分析的有()。
Ⅰ.资产负债分析
Ⅱ.应急能力分析
Ⅲ.结余能力分析
Ⅳ.生活支出结构分析

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
收入支出表内各类项目的占比情况直观地反映了该类收入支出项目的具体结构,收入支出结构分析包括收入结构分析、生活支出结构分析、结余能力分析和应急能力分析。


在统计推断中,常用的点估计法有( )。
Ⅰ.线性回归法
Ⅱ.矩估计法
Ⅲ.极大似然估计法
Ⅳ.区间估计法

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
点估计又称定值估计,是指根据样本统计量直接估计出总体参数的值,常用方法有矩估计法和极大似然估计法。


(2016年)反向市场是构建()的套利行为。
Ⅰ.现货多头Ⅱ.期货多头Ⅲ.现货空头Ⅳ.期货空头

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
反向市场是构建现货空头、期货多头的套利行为。


处于成熟期的行业通常会呈现的现象有( )。
①产品的成熟
②技术上的成熟
③产业组织上的成熟
④生产工艺的成熟

A.①②③
B.③④
C.①②④
D.①②③④

答案:D
解析:
成熟期的行业一般呈现产品的成熟.技术上的成熟.产业组织上的成熟.生产工艺的成熟等特点。


我国监测信用风险的监管指标不包括( )。

A、不良贷款率、不良贷款拨备覆盖率和预期损失率
B、单一/集团客户授信集中度和关联授信比例
C、贷款风险迁徙率和逾期贷款率
D、贷款损失准备充足率和存贷款比例

答案:D
解析:
D
我国监测信用风险的监管指标包括不良资产/贷款率、预期损失率、单一/集团客户授信集中度、关联授信比例、贷款风险迁徙率、逾期贷款率、不良贷款拨备覆盖率和贷款损失准备充足率。


证券公司、证券投资咨询机构应当提前 5 个工作日将广告宣传方案和时间安排向( )报备。
Ⅰ. 中国证监会
Ⅱ. 公司住所地证监局
Ⅲ. 媒体所在地证监局
Ⅳ. 证券交易所

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
证券公司、证券投资咨询机构应当提前 5个工作日将广告宣传方案和时间安排向公司住所地证监局。


股票风险的内涵是指(  )。

A.投资收益的确定性
B.投资收益的不确定性
C.股票容易变现
D.投资损失

答案:B
解析:
股票风险的内涵是指股票投资收益的不确定性,或者说实际收益与预期收益之间的偏离。


2022证券投资顾问考试历年真题精选7篇 第4篇


假定年利率为10%,每半年计息一次,则有效年利率为( )。

A、11%
B、10%
C、5%
D、10.25%

答案:D
解析:
D
有效年利率EAR=(1+r/m)^m-1=(1+10%/2)^2-1=10.25%。其中,r是指名义年利率,EAR是指有效年利率,m指一年内复利次数。 @##


关于市场有效性,下列说法错误的有( )。
Ⅰ如果股价变动是可以预测的,那么市场是有效的
Ⅱ市场有效性来源于竞争
Ⅲ在有效市场中,指数化投资策略是不可取的
Ⅳ如果市场有效,历史信息不能引起股价变动

A.Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ

答案:D
解析:
有效市场假设理论认为,证券在任一时点的价格均对所有相关信息作出了反应。股票价格的任何变化只会由新信息引起,由于新信息是不可预测的,因此股票价格的变化也就是随机变动的。如果认为市场是有效的,那么就没有必要浪费时间和精力进行积极的投资管理,而应采取消极的投资管理策略。


下面( )数字是画黄金分割线中最为重要的。
Ⅰ.0.382
Ⅱ.0.618
Ⅲ.1.618
Ⅳ.4.236

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
0.618,1.618,4.236,这组数字在黄金分割线中极为重要,股价扱容易在由这组数字产生的黄金分割线处产产支撑和压力。


一般来讲,证券市场技术指标可以分为( )几大类。
①趋势型指标
②超买超卖型指标
③人气型指标
④大势型指标

A.①②
B.③④
C.②③④
D.①②③④

答案:D
解析:
以技术指标的功能为划分依据,将常用的技术指标分为趋势型指标.超买超卖型指标.人气型指标和大势型指标四类。


证券公司人力资源部的主要职能包括( )。
Ⅰ.负责投资顾问的人事管理
Ⅱ.负责投资顾问的资格申报
Ⅲ.负责投资顾问的注册登记
Ⅳ.负责投资顾问的招聘

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
人力资源部负责投资顾问的人事管理、资格申报和注册登记等相关事宜。


风险价值通常是由金融机构的内部市场风险计量模型来估算,就目前而言,常用的风险价值模型技术有(  )。
Ⅰ方差—协方差法Ⅱ蒙特卡洛模拟法
Ⅲ解释区间法Ⅳ历史模拟法

A、Ⅰ、Ⅱ
B、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:D
解析:


下列关于股息贴现模型的说法,正确的是()。

A.使得资本利得限制在最小值
B.包含了税后的资本利得
C.隐含地包括了资本利得
D.未考虑资本利得

答案:C
解析:
股息贴现模型是股票估值的一种模型,是收入资本化法运用于普通股价值分析中的模型。以适当的贴现率将股票未来预计将派发的股息折算为现值,以评估股票的价值。


2022证券投资顾问考试历年真题精选7篇 第5篇


( )是衡量利率变动敏感性的重要指标,通过修正可以计算出收益率变动一个单位百分点时债券价格变动的百分数,从而对债券价格利率线性敏感性进行更精确的测量。

A.利率
B.凸性
C.期限
D.久期

答案:D
解析:
选项D正确:久期是衡量利率变动敏感性的重要指标,通过修正久期可以计算出收益率变动一个单位百分点时债券价格变动的百分数,从而对债券价格利率线性敏感性进行更精确的测量。


下列关于SpSS的说法,正确的有( )
Ⅰ.SpSS也可称为PC
Ⅱ.凡是有关的统计分析问题都可用该软件包进行各种分析
Ⅲ.特别适用于对截面资料或调査资料的数理统计分析
Ⅳ.该软件不是所有的数据分析问题都适用

A:Ⅰ.Ⅱ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅳ

答案:B
解析:
SpSS/PC:凡是有关的统计分折问题,均可以使用该软件包进行各种分析,特别适用于对截面资料或调查资料的数理统计分析。


(2017年)统计推断的方法主要包括()。
Ⅰ 参数估计Ⅱ 假设检验
Ⅲ 线性回归Ⅳ 逻辑推理

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
统计推断的方法主要有两种,即参数估计和假设检验。


关于我国金融债券,下列说法正确的有(  )。
Ⅰ我国金融债券的发行始于北洋政府时期
Ⅱ新中国成立之后的金融债券发行始于1982年,国家开发银行于这一年率先在日本的东京证券市场发行了外国金融债券
Ⅲ1985年,中国工商银行、中国农业银行发行金融债券,开办特种贷款,这是我国经济体制改革以后国内发行金融债券的开端
Ⅳ1993年,中国国际信托投资公司被批准在境内发行外币金融债券,这是我国首次发行境内外币金融债券

A、Ⅰ、Ⅱ
B、Ⅰ、Ⅲ
C、Ⅱ、Ⅲ
D、Ⅱ、Ⅳ

答案:B
解析:
Ⅱ项的发行主体应为中国国际信托投资公司;IV项的发行主体应为中国投资银行。


反映信用风险水平的两个维度有( )。
Ⅰ.客户信用评级Ⅱ.客户财务状况评级
Ⅲ.客户现金流量评级Ⅳ.客户债项评级

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ

答案:B
解析:
客户信用评级和债项评级是反映信用风险水平的两个维度,客户信用评级主要针对交易主体,其等级主要由债务人的信用水平决定;而债项评级是在假设客户已经违约的情况下,针对某笔债项本身的特点预测债项可能的损失率。


下列关于资产负债分布结构影响流动性机制的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.理想状态下,到期资产与到期负债的到期日和规模都应当匹配
Ⅱ.最常见的资产负债期限错配情况是“借短贷长”
Ⅲ.金融机构应当根据自身情况,控制各类资金来源的合理比例
Ⅳ.金融机构资产使用应当注意时间跨度、还款周期、交易对象等要素的分布结构

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
Ⅰ.Ⅱ项是资产负债期限结构相关机制。


通过对上市公司的负债比率分析,(  )。
Ⅰ财务管理者可以获得公司的资产负债率是否合理的信息
Ⅱ经营者可以获得公司再次借贷难易程度的信息
Ⅲ投资者可以获得上市公司股价未来确定走势的信息
Ⅳ债权人可以获得其贷给公司的款项是否安全的信息

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
负债比率主要包括:资产负债率、产权比率、有形资产净值债务率、已获利息倍数、长期债务与营运资金比率等。资产负债率反映在总资产中有多大比例是通过借债来筹资的,也可以衡量公司在清算时保护债权人利益的程度。产权比率反映由债权人提供的资本与股东提供的资本的相对关系,反映公司基本财务结构是否稳定。有形
资产净值债务率谨慎、保守地反映了公司清算时债权人投入的资本受到股东权益的保障程度。已获利息倍数指标反映公司经营收益为所需支付的债务利息的多少倍。


2022证券投资顾问考试历年真题精选7篇 第6篇


指数型消极投资策略的核心思想是( )。

A.相信市场是有效的
B.相信市场是强有效的
C.相信市场是弱有效的
D.将指数化投资管理与积极型股票投资策略相结合

答案:A
解析:
指数型消极投资策略的核心思想是相信市场是有效的。


证券投资组合产品选择的基本步骤包括( )。

Ⅰ.调查了解客户

Ⅱ.资产设计与拨备

Ⅲ.风险规划与保障资产拨备

Ⅳ.建立长期投资储备

Ⅴ.建立多元化的产品

A、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ
B、Ⅱ,Ⅳ,Ⅴ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅴ

答案:C
解析:
C
影响客户投资风险承受能力的因素包括:①调查了解客户:应与客户进行深入全面的沟通并尽可能了解全面、清晰的信息,了解基本情况是进行客户资产配置的基础与前提;②资产设计与拨备:客户进行投资前,建立生活储备金,为投资设立一道防火墙;③风险规划与保障资产拨备:应建立各种保险保障,从而为自己的投资建立第二道防火墙;④建立长期投资储备:事实上未来可预期的年度和月度结余也是可以用于投资的闲置组合;⑤建立多元化的产品:根据客户的特征与需求科学、主动地进行产品组合设计,然后根据设计好的产品组合结构面向不同类型、不同行业、不同市场寻找和选择最佳产品提供给客户。


下列关于增长型行业的说法,正确的有()。
Ⅰ.投资这些行业的股票可以使投资者避免受经济周期波动的显著影响
Ⅱ.这些行业收入增长的速率总会随着经济周期的变动而出现同步变动
Ⅲ.这些行业的发展主要依靠技术进步、产品创新等,从而使其呈现持续的增长状态
Ⅳ.这些行业的股票价格完全不会受到经济周期的影响

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
增长型行业的运行状态与经济活动总水平的周期及其振幅并不紧密相关。这些行业收入增长的速率并不会总是随着经济周期的变动而出现同步变动,因为它们主要依靠技术的进步、新产品推出及更优质的服务,从而使其经常呈现出增长形态。


某公司某年现金流量表显示其经营活动产生的现金净流量为4000000元,投资活动产生的现金净流量为4000000元,筹资活动产生的现金净流量为6000000元,公司当年长期负债为10000000元,流动负债4000000元,公司该年度的现金债务总额比为()。

A.0.29
B.1.0
C.0.67
D.0.43

答案:A
解析:
现金债务总额比是经营现金净流量与负债总额的比值,即:现金债务总额比=经营现金净流量/债务总额=4000000/(10000000+4000000)≈0.29。


2005年某公司支付每股股息为1.80元,预计在未来的日子里该公司股票的股息按每年5%的速率増长,假定必要收益率是11%,当前股票的价格是40元,则下面说法正确的是( )。
Ⅰ.该股票的价值等于31.50元
Ⅱ.该股票价值被高估了
Ⅲ.投资者应该出售该股票
Ⅳ.投资者应当买进该股票

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
该股票的价值为:V=D.*(l+g)/(k-g)=1.8*(1+5%)/(11%-5%)=31.5元.


客户( )的部分应作为节约支出的重点控制项目。

A.投资收入较低
B.投资收入较高
C.消费支出较低
D.消费支出较高

答案:D
解析:
客户消费支出较高的部分应作为节约支出的重点控制项目。


K线图是以每个分析周期的( )绘制而成。
Ⅰ.开盘价
Ⅱ.最高价
Ⅲ.最低价
Ⅳ.收盘价

A:Ⅰ.Ⅳ
B:Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
K线图是以每个分析周期的开盘价、最高价、最低价、收盘价绘制而成。


2022证券投资顾问考试历年真题精选7篇 第7篇


下列不属于影响客户投资风险承受能力的因素是( )。

A.理财目标的弹性
B.年龄
C.理财产品的选择
D.资金的投资期限

答案:C
解析:
影响客户风险承受能力的主要因素包括年龄;受教育情况;收入、职业和财富规模;资金的投资期限;理财目标弹性;主观风险偏好等。


技术分析方法的分类( )
Ⅰ.指标类
Ⅱ.切线类
Ⅲ.形态类
Ⅳ.K线类
Ⅴ.波浪类

A:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ

答案:B
解析:
1.指标类:指标类是根据价、量的历史资料,通过建立一个数学模型,给出数学上的计算公式,得到一个体现证券市场的某个方面内在实质的指标值,常见的指标有相对强弱指标、随机指标、趋向指标、平滑异同移动平均线、能量潮、心理线、乖离率等。
2.切线类:切线类是按一定方法和原则,在根据股票价格数据所绘制的图表中画出一些直线,然后根据这些直线的情况推侧股票价格的未来趋势,为投资操作提供参考。常见的切线有趋势线、轨道线、黄金分割线、甘氏线、角度线等。
3.形态类:形态类是根据价格图表中过去一段走过的轨迹形态来预测股票价格未


现金类证券产品包含的种类有( )。
Ⅰ.银行产品
Ⅱ.证券基金管理公司产品
Ⅲ.证券公司产品
Ⅳ.信托公司产品

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
现金类证券产品包含以下几类:(1)银行产品:活期存款、通知存款、一年以内的银行理财产品。(2)证券基金管理公司产品:货币式基金、短期理财基金。(3)证券公司产品:债券逆回购、货币型集合资产管理计划。(4)信托公司产品:货币型的信托中信托(TOT)。


根据相对强弱指数的取值大小,投资操作不同,以下属于买入操作的取值范围的是( )
Ⅰ.0-20
Ⅱ.20-50
Ⅲ.50-80
Ⅳ.80-100

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
根据相对强弱指数的取值大小,投资操作不同,属于买入操作的取值范围的是0-20和50-80。


情景分析中的情景(  )。
Ⅰ可以从对市场风险要素的历史数据变动的统计分析中得到
Ⅱ不能人为设定
Ⅲ可以直接使用历史上发生过的情景
Ⅳ包括基准情景、最好的情景和最坏的情景

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:C
解析:
情景分析中的情景通常包括基准情景、最好的情景和最坏的情景。情景可以人为设定(如直接使用历史上发生过的情景),也可以从对市场风险要素的历史数据变动的统计分析中得到,或通过运行描述在特定情况下市场风险要素变动的随机过程得到。


关于债券终值的计算,下列说法正确的有( )。
Ⅰ.用复利计算的终值比用单利计算的终值低
Ⅱ.当给定终值时,贴现率越低,现值越高
Ⅲ.当给定利率及终值时,取得终值的时间越短,终值的现值越高
Ⅳ.根据债券的终值求现值的过程称之为映射

A.Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅳ
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
用复利计算的终值比用单利计算的终值高;根据债券的终值求现值的过程称之为贴现。


6月份,大豆现货价格为700美分/蒲式耳,某榨油厂有一批大豆库存。该厂预计大豆价格在第三季度可能会小幅下跌,故卖出10月份大豆美式看涨期权,执行价格为740美分/蒲式耳,权利金为7美分/蒲式耳。则该榨油厂持蒙受损失的情况有( )。

A.9月份大豆现货价格下跌至690美分/蒲式耳,且看涨期权价格跌至4美分/蒲式耳
B.9月份大豆现货价格下跌至698美分/蒲式耳,,且看涨期权价格跌至1美分/蒲式耳
C.9月份大豆现货价格上涨至710美分/蒲式耳,,且看涨期权价格上涨至9美分/蒲式耳
D.9月份大豆现货价格上涨至780美分/蒲式耳,,且看涨期权价格上涨至42美分/蒲式耳

答案:A
解析:
选项A:大豆现货亏10美分/蒲式耳,买进看涨期权对冲,盈利3美分/蒲式耳,合计亏7美分/蒲式耳。
选项B:大豆现货亏2美分/蒲式耳,买进看涨期权对冲,盈利6美分/蒲式耳,—共盈利4美分/蒲式耳。
选项C:现货赚10美分/蒲式耳,买进看涨期权对冲,亏损2美分/蒲式耳,一共盈利8美分/蒲式耳。
选项D:现货賺80美分/蒲式耳,买进看涨期权对冲,亏损35美分/蒲式耳,一共盈利45美分/蒲式耳。