证券投资顾问考试题库精选5节

发布时间:2022-01-15
证券投资顾问考试题库精选5节

证券投资顾问考试题库精选5节 第1节


机构投资者在资金来源、投资目的等方面虽然不相同,但一般具有()的特点。
Ⅰ.收集和分析信息的能力强
Ⅱ.可通过适当的资产组合以分散风险
Ⅲ.只强调盈利
Ⅳ.投资资金来源分散而量小

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅳ

答案:A
解析:
各类机构投资者的资金来源、投资目的、投资方向虽各不相同,但一般都具有投资的资金量大、收集和分析信息的能力强、注重投资的安全性、可通过有效的资产组合以分散投资风险、对市场影响大等特点。


套利定价理论(APT)是描述(  )但又有别于CAPM的均衡模型。

A.利用价格的不均衡进行套利
B.资产的合理定价
C.在一定价格水平下如何套利
D.套利的成本

答案:B
解析:
套利定价理论(APT)由罗斯于20世纪70年代中期建立,是描述资产合理定价但又有别于CAPM的均衡模型。


投资规划的步骤包括有( )。
Ⅰ.确定客户的投资目标
Ⅱ.让客户认识自己的风险承受能力
Ⅲ.根据客户的目标和风险承受能力确定投资计划
Ⅳ.实施投资计划
Ⅴ.监控投资计划

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ

答案:C
解析:
投资规划的步骤:
(1)确定客户的投资目标
(2)让客户认识自己的风险承受能力
(3)根据客户的目标和风险承受能力确定投资计划
(4)实施投资计划
(5)监控投资计划


(2017年)货币衍生产品是指以各种货币作为基础产品的金融衍生产品,主要包括()。
Ⅰ 远期外汇合约Ⅱ 货币期货
Ⅲ 利率期权Ⅳ 金融互换

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ

答案:A
解析:
货币衍生产品是指以各种货币作为基础产品的金融衍生产品,主要包括远期外汇合约、货币期货、货币期权、货币互换以及上述合约的混合交易合约。


家庭收支预算中的专项支出预算包括( )。
Ⅰ.子女教育或财务支持支出预算
Ⅱ.衣、食、住、行
Ⅲ.其他爱好支出预算
Ⅳ.医疗
Ⅴ.与其他短期理财目标相关的现金流支出预算

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:C
解析:
家庭收支预算的重点是支出预算,因为控制支出是理财规划的重要内容.制定预算,并且严格按照预算的额度进行支配。是控制家庭支出最重要的手段之一。
家庭收支预算的专项支出预算包括:①子女教育或财务支持支出预算②赡养支出预算③旅游支出④其他爱好支出预算⑤保费支出预算⑥本息还贷支出预算⑦私家车换购或保养支出预算⑧家居装修支出预算⑨与其他短期理财目标相关的现金流支出预算


下列关情景分析法,说法正确的有( )
Ⅰ.情景分析法也叫做脚本法或前景描述法
Ⅱ.以假定某种现象或某种趋势将持续到未来作为前提
Ⅲ.在某一前提下,对预测对象可能出现的情况或引起的后果作出预测的方法
Ⅳ.执行步骤共有五步
Ⅴ.情景分析法不适用于资金密集的情况

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅴ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
情景分析
(1)基本原理
①概念.情景分析法(脚本法或者前景描述法),是指在假定某种现象或某种趋势将持续到未来的前提下,对预测对象可能出现的情况或引起的后果作出预测的法。②执行步骤a.主题的确定;b.主要影响因素的选择;c.方案的描述与筛选;将关键影响因素的具体描述进行组合,形成多个初步的未来情景描述方案;d,模拟演习;邀请公司的管理人员进么描述的情景。面对情景中出现的状况或问题做出对应策略;e.制订战略;f.早期预警系统的建立。
(2)适用范围
情景分析法适用于资金密集、产品/技术开发的前导期长、战略调整所需投入大、风险高的产业或不确定因素太多,无法进行唯一准确预测的情况。


投资者进行金融衍生工具交易时,要想获得交易的成功,必须对利率、汇率、股价等因素的未来趋势作出判断,这是衍生工具的( )所决定的。

A.跨期性
B.杠杆性
C.风险性
D.投机性

答案:A
解析:
金融衍生工具是交易双方通过对利率、汇率、股价等因素变动趋势的预测,约定在未来某一时间按照一定条件进行交易或选择是否交易的合约。无论是哪一种金融衍生工具,都会影响交易者在未来一段时间内或未来某时点上的现金流,跨期交易的特点十分突出。这就要求交易双方对利率、汇率、股价等价格因素的未来变动趋势
作出判断,而判断的准确与否直接决定了交易者的交易盈亏。


证券投资顾问考试题库精选5节 第2节


关于久期公式的理解错误的是( )。

A、收益率与价格反向变动
B、价格变动的程度与久期的长短有关
C、久期越长,价格的变动幅度越大
D、久期公式中的D为修正久期

答案:D
解析:
D
久期公式为ΔP=-P*D*Δy/(1+y),式中,P代表当前价格;ΔP代表价格的变动幅度;y代表收益率;Δy代表收益率的变动幅度;D为麦考利久期。A收益率与价格的反向变动就是指Δy与ΔP的正负号变化,当Δy为正时,右边因为有负号,所以ΔP为负,两者符号相反,呈反向变动;B项中D的大小是ΔP的一个决定因素,因此价格变动程度与久期长短有关;C久期越长,即当D变大时,ΔP的绝对数值也变大,这里只提到价格变动幅度,即ΔP的绝对数值,没有考虑正负方向变化;D项中的D是麦考利久期。


攻府发行政府债券的目的是( )。
Ⅰ.解决政府投资的重点建设项目的资金需要
Ⅱ.减少货币的供应量
Ⅲ.解决政府投资的公共设施的资金需要
Ⅳ.弥补国家财政赤字

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
政府债券;政府债券的发行主体是政府,中央政府发行的债券被称为"国债",其主要用途是解决由政府投资的公共设施或重点建设项目的资金需要和弥补国家财政赤字。


按照《证券投资顾问业务暂行规定》的要求,证券公司、证券投资咨询机构应当提前5个工作日将广告宣传方案和时间安排向( )报备。

Ⅰ.公司法定代表人住所地证监局

Ⅱ.媒体所在地证监局

Ⅲ.公司住所地证监局

Ⅳ.广告发布地证监局

A、Ⅰ,Ⅱ
B、Ⅱ,Ⅲ
C、Ⅰ,IV
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ

答案:B
解析:
B
根据《证券投资顾问业务暂行规定》第二十五条的规定:证券公司、证券投资咨询机构应当提前5个工作日将广告宣传方案和时间安排向公司住所地证监局、媒体所在地证监局报备。


关于Treynor(特雷诺)指数,下列说法正确的有( )。

Ⅰ.Treynor指数中的风险由β系数来测定

Ⅱ.Treynor指数值由每单位风险溢价来计算

Ⅲ.一个证券组合的Treynor指数是E(r) -β平面上连接证券组合与无风险证券的直线的斜率

Ⅳ.如果组合的Treynor指数大于证券市场线的斜率,组合的绩效好于市场绩效,这时组合位于证券市场线下方

A、Ⅰ,Ⅱ
B、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ

答案:C
解析:
C
若组合的Treynor(特雷诺)指数大于证券市场线的斜率,组合的绩效好于市场绩效,这时组合位于证券市场线上方。反之,斜率小于证券市场线的斜率时,组合的绩效不如市场绩效好,此时组合位于证券市场线下方。


在其他情况不变时,中央银行( ),会导致货币供应量减少。
Ⅰ.提高法定存款准备金率
Ⅱ.放宽再贴现的条件
Ⅲ.买入有价证券
Ⅳ.减少外汇储备
Ⅴ.增加黄金储备

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅴ
D.Ⅲ.Ⅴ

答案:A
解析:
A项,当中央银行提高法定存款准备金率时,商业银行信贷能力降低,贷款与投资能力降低,因而货币供应量减少;B项,当中央银行对商业银行发放贷款或再贴现票据时,商业银行在中央银行超额准备金存款增加,可用资金头寸増加,信贷能力增强,可对工商企业与个人提供力増加,货币供应能力增加;C项,当中央银行从商业银行买进证券时,中央银行直接将证券价款转入商业银行在中央银行的准备金存款账户,直接增加商业银行超额准备金存款,提高商业银行信贷能力和货币供应能力,货币供应能力增加;D项,中央银行减少外汇储备时,会减少商业银行超额准备金,因而信贷能力减少,货币供应能力减少;E项,中央银行塯加黄金储备,会增加商业银行超额准备金,因而信贷能力增加,货币供应能力增加。


如果两种证券组合具有相同的收益率方差和不同的期望收益率,那么投资者选择期望收益率高的组合;如果两种证券组合具有相同的期望收益率和不同的收益率方差,那么投资者会选择方差较小的组合,这种选择原则叫做()。

A.有效组合规则
B.共同偏好规则
C.风险厌恶规则
D.有效投资组合规则

答案:B
解析:
大量的事实表明,投资者喜好收益而厌恶风险。因而人们在投资决策时希望收益越大越好,风险越小越好.这种态度反映在证券组合的选择上,就是在收益相同的情况下,选择风险小的组合;在风险相同的情况下,选择收益大的组合,这一规则就叫做共同偏好规则。


高资产净值客户是满足下列条件之一的商业银行客户,包括( )。
Ⅰ.单笔认购理财产品不少于100万元人民币的自然人
Ⅱ.认购理财产品时,个人或家庭金融净资产总计超过100万元人民币,且能提供相关证明的自然人
Ⅲ.个人收入在最近三年每年超过20万元人民币或者家庭合计收入在最近三年内每年超过30万元人民币,且能提供相关证明的自然人
Ⅳ.单笔认购理财产品不少于200万元人民币的自然人

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
髙资产净值客户是满足下列条件之一的商业银行客户:①单笔认购理财产品不少于100万元人民币的自然人;②认购理财产品时,个人或家庭金融净资产总计超过100万元人民币,且能提供相关证明的自然人;③个人收入在最近三年每年超过20万元人民币或者家庭合计收入在最近三年内每年超过30万元人民币,且能提供相关证明的自然人。


证券投资顾问考试题库精选5节 第3节


下列属于储藏者特点的是( )。
I 量入为出,买东西会精打细算
II 从不向人借钱,也不用循环信用
III 量出为入,开源重于节流
IV 缺乏规划概念,不量出不量入

A.I、II
B.III、IV
C.I、IV
D.II、III

答案:A
解析:
该题考查客户理财价值观。


利用套利方程对资产期望收益率进行计算,需要知道()。

Ⅰ.无风险收益率

Ⅱ.因素的敏感度系数

Ⅲ.投资者风险偏好

Ⅳ.对因素具有单位敏感性的因素风险溢价

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:D
解析:
D
利用套利方程对资产期望收益率的公式为R=Rf+(R1-Rf)β1+(R2-Rf) β1 ,不用投资者风险偏好。


最优证券组合()。
I、是能带来最低收益的组合
Ⅱ、肯定在有效边界上
Ⅲ、是无差异曲线与有效边界的切点
Ⅳ、是理性投资者的最佳选择

A.I、Ⅱ、Ⅲ
B.I、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.I、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
I项,最优证券组合是在既定风险下收益最高的组合。


以下关于证券投资顾问业务客户回访机制的说法正确的是( )。
Ⅰ.证券公司对客户回访的相关资料应当保存不少5年
Ⅱ.证券公司对新客户应当在1个月内完成回访
Ⅲ.证券公司应对原有客户的回访比例应当不低于上年末客户总数的10%
Ⅳ.证券公司对客户回访内容只包括客户身份核实、客户账户确认、证券营业部及证券从业人员是否违规代客户操作账户、是否向客户充分揭示风险、是否存在全权委托行为。

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
证券公司应当统一组织回访客户,对新客户应当在1个月内完成回访,对原有客户的回访比例应当不低于上年末客户总数的10%。回访内容应当包括但不限于客户身份核实、客户账户确认、证券营业部及证券从业人员是否违规代客户操作账户、是否向客户充分掲示风险、是否存在全权委托行为等情况。客户回访应当留痕,相关资料应当保存不少3年。


关于沃尔评分法,下列说法正确的有( )。
Ⅰ.相对比率是标准比率和实际比率的差
Ⅱ.(营业收入/应收账款)的标准比率设定为6.0
Ⅲ.沃尔评分法包括了7个财务比率
Ⅳ.沃尔评分法是建立在完善的理论基础之上的一种分析方法

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
在沃尔评分法中,A项相对比率是实际比率与标准比率之比;D项沃尔评分法的一个弱点就是并未给出选择这7个指标的原因,因此其在理论上还有待证明,在技术上也不完善。


个人生命周期可以分为( )。
Ⅰ.建立期
Ⅱ.探索期
Ⅲ.稳定期
Ⅳ.维持期

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
个人生命周期可以分成六个阶段:探索期、建立期、稳定期、维持期、高原期、退休期。


人生事件规划包括( )。
Ⅰ.教育规划
Ⅱ.就业规划
Ⅲ.失业规划
Ⅳ.移民规划
Ⅴ.退休规划

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅴ
D.Ⅲ.Ⅴ

答案:C
解析:
人生事件规划是解决客户教育及养老等需要面临的问题,主要包括教育规划和退休规划等。


证券投资顾问考试题库精选5节 第4节


止损限额适用的时期为(  )。
Ⅰ一日Ⅱ一周Ⅲ一个月Ⅳ一年

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
止损限额是指所允许的最大损失额。通常,当某个头寸的累计损失达到或接近止损限额时,就必须对该头寸进行对冲交易或立即变现。止损限额适用于一日、一周或一个月等一段时间内的累计损失。


客户的投资渠道偏好是对客户理财方式和产品选择产生影响的理财特征,它主要表现在()。
Ⅰ.给客户提供财务建议时要客观分析
Ⅱ.给客户提供财务建议时要帮助其做出正确的财务安排
Ⅲ.给客户提供财务建议时要向客户做出解释
Ⅳ.给客户提供财务建议时要充分尊重客户偏好

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
投资渠道偏好是指客户由于个人的知识、经验、工作或社会关系等原因而对某类投资渠道有特别的喜好或厌恶。


证券公司,证券投资咨询机构向客户提供证券投资顾问服务,应当按照公司制定的程序和要求,了解客户的风险偏好,下列属于风险偏好的有()。
Ⅰ.股票投资年限
Ⅱ.曾投资过股票和货币市场基金
Ⅲ.期望本金绝对安全,对于短期市场波动感到不适应,愿意得到无风险收益
Ⅳ.愿意承担全部收益包括本金可能损失的风险

A.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ

答案:A
解析:
风险偏好是指为了实现目标,企业或个体投资者在承担风险的种类、大小等方面的基本态度。风险就是一种不确定性,投资实体面对这种不确定性所表现出的态度、倾向便是其风险偏好的具体体现。


下列属于直接税的有( )。
Ⅰ.消费税
Ⅱ.所得税
Ⅲ.财产税
Ⅳ.营业税

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
直接税是税收负担不能由纳税人转嫁出去,必须由自己负担的各个税种,如所得税、财产税、社会保险税等;间接税是税负可以由纳税人转嫁出去,由他人负担的各个税种,如消费税、营业税等。


一般将客户的风险偏好分为非常进取型、(  )。
Ⅰ 温和进取型
Ⅱ 中庸稳健型
Ⅲ 温和保守型
Ⅳ 非常保守型

A.Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
风险偏好就是人对风险的态度,是对一项风险事件的容忍程度。一般将客户的风险偏好分为非常进取型、温和进取型、中庸稳健型、温和保守型和非常保守型。


通过对上市公司的资产负债表、利润表和现金流量表的分析,可以发现(  )。

A、公司各少数股东的权益构成
B、公司各股东的权益构成
C、公司的少数股东权益
D、公司的主营业务收入构成

答案:C
解析:


证券公司向客户提供证券投资顾问服务,应告知客户的基本信息不包括( )。

A.证券投资顾问的姓名及其证券投资咨询执业资格编码
B.证券投资顾问代客户作出的投资决策内容
C.证券投资顾问服务的内容和方式
D.公司名称、地址、联系方式、投诉电话、证券投资咨询业务资格等

答案:B
解析:
证券公司向客户提供证券投资顾问服务,应当舌知客户下列基本信息:(1)公司名称、地址、联系方式、投诉电话、证券投资咨询业务资格等;(2)证券投资顾问的姓名及其证券投资咨询执业资格编码;(3)证券投资顾问服务的内容和方式;(4)投资决策由客户作出,投资风险由客户承担;(5)证券投资顾问不得代客户作出投资决策。


证券投资顾问考试题库精选5节 第5节


个人生命周期可以分为( )。
Ⅰ.建立期
Ⅱ.探索期
Ⅲ.稳定期
Ⅳ.维持期

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
个人生命周期可以分成六个阶段:探索期、建立期、稳定期、维持期、高原期、退休期。


下列关于分层抽样法,说法正确的是( )。
Ⅰ.将指数的特征排列组合后分为若干分
Ⅱ.在构成该指数的所有债券中能代表每一个部分的债券
Ⅲ.以不同特征债券在指数中的为权重建立组合
Ⅳ.适用证券数目较小的情况

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
分层抽样法的基本内容:将指数的特征排列组合后分为若干个部分,在构成该指数的所有债券中能代表每一个部分的债券,以不同特征债券在指数中的比例为权组合;适用情况:证券数目较小。


了解证券产品的特性要求投资者了解( )。
Ⅰ.产品期限
Ⅱ.收益高低
Ⅲ.风险水平
Ⅳ.担保情况
Ⅴ.分红方式

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
了解证券产品的特征:投资者要广泛了解各种证券产品的期限、有无担保、收益高低、支付情况、风险大小等.


公司在开展投资顾问业务时应制定相关风险控制措施。包括的内容有( )。
Ⅰ.根据投资顾问建议的不同,分别制定审核流程
Ⅱ.定期进行风险评估、投资顾问绩效评佑
Ⅲ.证券投资顾问结合客户的风险承受能力,对客户做出风险提示
Ⅳ.定期检查服务流程的有效性和合规性

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
相关风险控制措施,包括但不限于以下内容:(1)根据投资顾问建议的不同,分别制定审核流程;(2)定期进行风险评估、投资顾问绩效评估检查服务流程的有效性和合规性;(3)证券投资顾问对服务客户的资产组合进行账户跟踪服务,结合客户的风险承受能力,对客户做出风险提示等。


证券分析师在上市公司分析过程中需要关注()。
Ⅰ.上市公司本身
Ⅱ.其他上市公司
Ⅲ.与上市公司之间存在关联关系的非上市公司
Ⅳ.与上市公司之间存在收购行为的非上市公司

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
证券投资分析中公司分析的对象主要是指上市公司,但证券分析师对上市公司进行分析的过程中往往还关注一些与上市公司之间存在关联关系或收购行为的非上市公司。


中央银行参与证券投资的目的主要是为了(  )。

A、套期保值
B、实现盈利
C、影响汇率
D、宏观调控

答案:D
解析:
中央银行以公开市场操作为政策手段,通过买卖政府债券或金融债券,影响货币供应量或利率水平,从而进行宏观调控。


商业保险的基本原则包括( )。
Ⅰ最大诚信原则
Ⅱ保险利益原则
Ⅲ损失补偿原则
Ⅳ风险转移原则

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:A
解析:
商业保险的基本原则包括:①保险利益原则;②最大诚信原则;③近因原则;④损失补偿原则。