证券投资顾问考试题库精选5辑

发布时间:2022-01-15
证券投资顾问考试题库精选5辑

证券投资顾问考试题库精选5辑 第1辑


某大豆进口商在5月即将从美囯进口大豆,为了防止价格上涨,2月10日该进口商在CBOT买入40手执行价格为660美分/蒲式耳,5月大豆的看涨期权利金为10美分/蒲式耳,当时CBOT5月大豆的期货价格为640美分/蒲式耳。当期货价格涨到( )美分/蒲式耳时,该进口商的期权能达到盈亏平衡。

A.640
B.650
C.670
D.680

答案:C
解析:
买入看涨期权的损益平衡点为:标的物市场价格=执行价格+权利金。本题中,为:660+10=670(美分/蒲式耳)。(期货价格640美分耳,只是干扰项)


葛兰威尔法则中规定的卖出信号包括( )等几种情况。
Ⅰ.股价突然暴涨且远离平均线
Ⅱ.平均线从上升转为盘局或下跌,而股价向下跌破平均线
Ⅲ.殷价走在平均线之下,且朝着平均线方向上升,但未突破平均线又开始下跌
Ⅳ.股价向上突破平均线.但立刻向平均线回跌,此时平均线仍持续下降
Ⅴ.股价跌破平均线,并连续暴跌,远离平均线

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
葛兰威尔法则中规定的卖出信号包括以下四种情况:(1)股价突然暴涨且远离平均线
(2)平均线从上升转为盘局或下跌,而股价向下跌破平均线(3)股价走在平均线之下,且朝着平均线方向上升,但未突破平均线又开始下跌(4)股价向上突破平均线,但立刻向平均线回跌,此时平均线仍持续下降


在单一客户限额管理中,客户所有者权益为5亿元,杠杆系数为0.5,则该客户最高债务承受额为()亿元。

A.2.5
B.2
C.1.5
D.1.

答案:A
解析:
客户最高债务承受额=客户所有者权益*杠杆系数=5*0.5=2.5。


客户按照不同的财富观,可将其分为( )几种类别。
Ⅰ.储藏者
Ⅱ.积累者
Ⅲ.修道士
Ⅳ.挥霍者
Ⅴ.逃避者

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
按照不同的财富观,可将客户分为储藏者、积累者、修道士、挥霍名和逃避者五类.


下列选项属于个人理财的目标有( )。
Ⅰ.增加收入和实现财富最大化
Ⅱ.减少不必要的支出
Ⅲ.为孩子准备教育金
Ⅳ.防范风险和储备未来的养老所需
Ⅴ.购买心仪己久的一部跑车

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
理财的根本目的是实现人生目标中的经济目标,管理人生财务风险,降低对财务状况的焦虑,进而实现财务自由。实践中,个人理财的目标可分为短期目标(休假、购车、存款等)、中期目标(子女的教育储蓄、按揭买房等)和长期目标(退休、遗产等)。


某电器商城进行清仓大甩卖,宣称价值1万元的商品,采取分期付款的方式,3年结清,假设利率为12%的单利。该商品每月付款额为(  )元。

A、369
B、374
C、378
D、381

答案:C
解析:
本题相当于以12%的年利率借款10000元,3年付清。欠款为:10000+100013×0.12×3=13600(元);每月付款为:13600/36≈378(元)。


证券投资顾问考试题库精选5辑 第2辑


风险对冲是指利用特定的金融资产或金融工具构建相反的风险头寸,以减少或消除金融资产潜在风险的过程,一般分为( )种情况。

A:一
B:二
C:三
D:四

答案:B
解析:
风险对冲(套期保值),是指利用特定的金融资产或金融工具构建相反的风险头寸,以减少或消除金融资产潜在风险的过程,分为自我对冲和市场对冲两种情况。


下列各项中,可以计算出确切结果的是(  )。
Ⅰ.期末年金终值Ⅱ.期初年金终值
Ⅲ.增长型年金终值Ⅳ.永续年金终值

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
永续年金是一组在无限期内金额相等、方向相同、时间间隔相同、不间断的现金流。由于永续年金持续无限,没有终止时间,因此没有终值。


我国保险的基本原理有( )。
Ⅰ.大数法则
Ⅱ.风险选择原则
Ⅲ.风险分散原则
Ⅳ.风险保障原则
Ⅴ.多散法则

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅲ.Ⅴ

答案:B
解析:
我国保险的基本原理有:大数法则、风险选择原则、风险分散原则。


证券分析师在上市公司分析过程中需要关注( )。
Ⅰ.上市公司本身
Ⅱ.其他上市公司
Ⅲ.与上市公司之间存在关联关系的非上市公司
Ⅳ.与上市公司之间存在收购行为的非上市公司

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
证券投资分析中公司分析的对象主要是指上市公司,但证券分析师对上市公司进行分析的过程中往往还关注一些与上市公司之间存在关联关系或收购行为的非上市公司。


下列关于套利策略置信区间及状态确认的说法中,正确的有( )。
Ⅰ 一般选择置信区间为90%和95%进行观察
Ⅱ 若最新值超出90%以上的置信区间,则往往视为建仓时机
Ⅲ 一般选择置信区间为50%和90%进行观察
Ⅳ 若该值跨越的置信区间变大,则可以适当加仓


A.Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
一般选择置信区间为90%和95%进行观察。若最新值超出90%以上的置信区间,则往往视为建仓时机;若该值跨越的置信区间变大,则可以适当加仓。


( )即指一种或一系列的金融资产经历连续上涨后,市场价格大于实际价格的经济现象。

A:金融泡沬
B:虚假繁荣
C:过度繁荣
D:金融假象

答案:A
解析:
金融泡沬即指一种或一系列的金融资产经历连续上涨后,市场价格大于实际价格的经济现象。其产生的根源是过度的投资引起资产价格的过度膨胀,导致经济的虚假繁荣。


证券投资顾问考试题库精选5辑 第3辑


关于头肩顶形态中的颈线,以不说法不正确的是( ).

A.头肩顶形态中,它是支撑线,起支撑作用
B.突破颈线一定需要大成交量配合
C.当颈线被突破,反转确认以后,大势将下跌
D.如果股价最后在颈线水平回升,而且回升的幅度高于头部,或者股价跌破颈线后又回升到颈线上方,这可能是一个失败的头肩顶,宜作进一步观察

答案:B
解析:
突破颈线不一定需要大成交量配合,但日后继续下跌时,成交量会放大。


金融衍生工具从其自身交易的方法和特点可以分为(  )。
Ⅰ金融期权和金融互换Ⅱ结构化金融衍生工具
Ⅲ金融期货Ⅳ金融远期合约

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
金融衍生工具有多种分类方法,从其自身交易的方法和特点可以分为金融远期合约、金融期货、金融期权、金融互换和结构化金融衍生工具。


关于计算VaR值的历史模拟法,下列说法正确的有( )。
Ⅰ考虑了“肥尾”现象
Ⅱ风险包含着时间的变化,单纯依靠历史数据进行风险度量,将低估突发性的收益率波动
Ⅲ通过历史数据构造收益率分布,不依赖特定的定价模型
Ⅳ存在模型风险

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
Ⅳ项,历史模拟法是通过历史数据构造收益率分布,不依赖特定的定价模型,不存在模型风险。


下列属于影响客户投资风险承受能力因素的有()。
Ⅰ.年龄
Ⅱ.理财目标的弹性
Ⅲ.收入、职业和财富规模
Ⅳ.资金的投资年限

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
B
几个因素1.年龄:客户年龄越大,承受投资风险的能力越低 2.资金的投资期限,如果资金可以长期投资而无须考虑短期内变现,这项投资可承受的风险能力就强。3.理财目标的弹性:理财目标的弹性越,可承受的风险也越高。 @##


投资顾问在确定客户证券投资目标时应结合客户( )进行分析确定。
①理财具体目标②产品市场情况
③主要财务问题④理财需求

A.①②③
B.①③
C.①②④
D.①②③④

答案:C
解析:
投资顾问在确定客户证券投资目标时应结合客户理财需求.理财具体目标及产品市场情况进行分析确定。


按照客户与企业的关系分类,客户类型不应包括(  )。

A.非客户
B.潜在客户
C.目标客户
D.国内客户

答案:D
解析:
按照客户与企业的关系分类,客户类型可以分为:非客户、潜在客户、目标客户、现实客户和流失客户。


证券投资顾问考试题库精选5辑 第4辑


基本分析法中的公司分析侧重于对( )的分析。
Ⅰ.盈利能力
Ⅱ.发展潜力
Ⅲ.经营业绩
Ⅳ.潜在风险

A:Ⅰ.Ⅲ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅲ.Ⅲ
C:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
公司分析侧重对公司的竞争能力、盈利能力、经营管理能力,发展潜力、财务状况、经营业绩以及潜在风险等进行分析,借此评估和预测证券的投资价值、价格及其未来变化的趋势。


(  )不是税务规划的目标。

A.减轻税负
B.达到整体税后利润最大化
C.收入最大化
D.偷税漏税

答案:D
解析:
税务规划是帮助纳税人在法律允许的范围内,通过对经营、理财和薪酬等经济活动的事先筹划和安排,充分利用税法提供的优惠与待遇差别,以减轻税负,达到整体税后利润、收入最大化的过程。


双重传导机制包括( )个环节

A.2
B.3
C.4
D.5

答案:B
解析:
双重传导机制包括3个环节:
①第一环节:运用货币政策工具影响操作目标一同业拆借利率、备付金率和基础货币,调控金融市场的资金融通成本和各金融机构的贷款能力。
②中间环节:操作目标的变动影响到货币供应量、信用总量、市场利率.
③最后环节:货币供应量的变动影响到最终目标的变动


根据道氏理论,市场波动的趋势分为( )。
Ⅰ 主要趋势
Ⅱ 次要趋势
Ⅲ 短暂趋势
Ⅳ 长期趋势


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
道氏理论认为,市场波动的趋势分为主要趋势、次要趋势和短暂趋势。


根据证券组合管理者对市场效率的不同看法,其采用的管理方法大致分为( )。
①主动管理
②被动管理
③指数管理
④异动管理

A.①②③④
B.①②
C.①②④
D.①②③

答案:B
解析:
根据组合管理者对市场效率的不同看法,其采用的管理方法可大致分为被动管理和主动管理两种类型。其中:①主动管理是指长期稳定持有模拟市场指数的证券组合以获得市场平均收益的管理方法;②被动管理是指经常预测市场行情或寻找定价错误证券,并借此频繁调整证券组合以获得尽可能高的收益的管理方法。


下列关于流动性风险的检测指标和预警信号的说话正确的有( )。
Ⅰ.包含有流动性覆盖率和净稳定资金率
Ⅱ.证券公司的流动性覆盖率应不低于100%
Ⅲ.证券公司的净稳定资金率应不低于100%
Ⅳ.不包含有流动性覆盖率,但包含净稳定资金率

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
1.流动性覆盖率
流动性覆盖率=优质流动性资产/未来30天现金净流出量100%
证券公司的流动性覆盖率应不低于100%。
2.净稳定资率
净稳定资率=可用稳定资金/所需的稳定资金100%
证券公司的净稳定资率应不低于100%。


证券投资顾问考试题库精选5辑 第5辑


证券公司、证券投资者咨询机构可以通过( )对证券投资顾问业务进行广告宣传,且应当遵守《中华人民共和国广告法》和证券信息传播的有关规定。
Ⅰ.广播
Ⅱ.电视
Ⅲ.网络
Ⅳ.报刊

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
证券公司、证券投资者咨询机构可以通过广播、电视、网络、报刊的等公众媒体对证券投资顾问业务进行广告宣传,应当遵守《中华人民共和国广告法》和证券信息传播的有关规定,广告宣传内容不得存在虚假、不实、误导性信息以及其他违法违规情形。


最优证券组合(  )。
Ⅰ是能带来最高收益的组合Ⅱ肯定在有效边界上
Ⅲ是无差异曲线与有效边界的交点Ⅳ是理性投资者的最佳选择

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
Ⅰ项,最优证券组合是在既定风险下收益最高的组合。


偿债能力分析包含了平均负债利率分析和债务负担率分析,以下说法不正确的有( )。
Ⅰ.平均负债利率=统计年度利息支出/总负债
Ⅱ.当平均负债利率比率高于基准贷款利率的50%以上,一方面需提醒客户关注自己的财务负担,另一方面则可根据实际情况,在负债管理计划中提出债务重组的建议
Ⅲ.债务负担率=统计年度的本息支出/工作收入
Ⅳ.当债务负担率比率超过30%,对生活品质可能会产生影响

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
[注意]题干是不正确的是。
偿债能力分析
①平均负债利率分析:
平均负债利率=统计年度利息支出/总负债,
当该比率高于基准贷款比率的20%以上,—方面需提醒客户关注自己的财务负担,另一方面则可根据实际情况,在负债管理计划中提出债务重组的建议。
②债务负担率分析
:
债务负担率=统计年度的本息/税后支出工作收入
,当该超过40%,对生活品质可能会产生影响。


关于计息次数和现值,终值的关系,下列说法正确的有( )。
Ⅰ.一年中计息次数越多,其终值就越大
Ⅱ.—年中计息次数越多,其现值就越小
Ⅲ.—年中计息次数越多,其终值就越小
Ⅳ.—年中计息次数越多,其现值就越大
Ⅴ.计息次数与现值和终值无关

A.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:C
解析:
名义年利率r与有效年利率EAR之间的换算为:

其中,r是指名义年利率,EAR是指有效年利率,m指一年内复利次数。m越大EAR越大,因此终值越大,现值越小。


下列证券组合管理的基本步骤中反映组合管理者投资风格的是()。

A、投资组合的修正
B、投资组合业绩评估
C、确定证券投资政策
D、进行证券投资分析

答案:C
解析:
C
投资政策反映了投资风格。


一条下降趋势线是否有效,需要经过( )的确认。

A.第三个波峰点
B.第三个波谷点
C.第二个波峰点
D.第二个波谷点

答案:A
解析:
在下降趋势中,将两个高点连成一条直线,就得到下降趋势线,下降趋势线应得到第三个波峰点的验证才能确认这条趋势线是有效的。