2022证券投资顾问历年真题9辑

发布时间:2022-01-15
2022证券投资顾问历年真题9辑

2022证券投资顾问历年真题9辑 第1辑


下列不属于行业分析的是( )。

A.分析行业的业绩对证券价格的影响
B.分析行业所处的不同生命周期对证券价格的影响
C.分析行业所属的不同市场类型对证券价格的影响
D.分析区域经济因素对证券价格的影响

答案:D
解析:
行业和区域分析是介于宏观经济分析与公司分析之间的中间层次的分析。行业分析主要分析行业所属的不同市场类型、所处的不同生命周期以及行业的业绩对证券价格的影响;区域分析主要分析区域经济因素或对证券价格的影响


杜邦分析法的局限性包括( )。
Ⅰ.过分重视短期财务结果,忽略企业长期的价值创造
Ⅱ.无法分析顾客、供应商、雇员、技术创新等对企业经营业绩的影响
Ⅲ.不能解决无形资产的估值问题
Ⅳ.无法使财务比率分析的层次清晰、条理突出

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
杜邦分析法使财务比率分析的层次更清晰、条理更突出。所以Ⅳ错误。杜邦分析法的局限性包括:(1)过分重视短期财务结果,忽略企业长期的价值创造。(2)无法分析顾客、供应商、雇员、技术创新等对企业经营业绩的影响。(3)不能解决无形资产的估值间题。


货币之所以具有时间价值,主要是因为( )。
①现在持有的货币可以用作投资,从而获得投资回报
②使用货币会造成磨损
③未来的投资收入预期具有不确定性
④货币的购买力会受到通货膨胀的影响而降低

A.①③
B.①③④
C.②④
D.①②③④

答案:B
解析:
货币之所以具有时间价值,是因为:(1)货币可以满足当前消费或用于投资而产生回报,货币占用具有机会成本。(2)通货膨胀会致使货币贬值。(3)投资有风险,需要提供风险补偿。


影响上市公司数量的因素不包括( )

A.宏观经济环境
B.制度因素
C.市场因素
D.政策因素

答案:D
解析:
影响公司数量的因素主要包括:①宏观经济环境;②制度因素;③市场因素


根据F.莫迪利亚尼等人的生命周期理论,个人在维持期的理财特征是(  )。

A.自用房产投资
B.寻求多元投资组合
C.固定收益投资
D.进行股票、基金的投资

答案:B
解析:
维持期阶段是个人和家庭进行财务规划的关键期,既要通过提高劳动收入积累尽可能多的财富,更要善用投资工具创造更多财富;既要偿清各种中长期债务,又要为未来储备财富。这一时期,财务投资尤其是可获得适当收益的组合投资成为主要手段。


以下不属于信用风险的是( )。
Ⅰ.收入风险
Ⅱ.市场风险
Ⅲ.购买力风险
Ⅳ.操作风险
Ⅴ.系统风险

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
信用风险具体包括:1.违约风险2.市场风险3.收入风险4.购买力风险。


风险预警程序中,在风险警报的基础上为控制和最大限度地降低风险而采取的一系列措施,可将风险处置分为()。
I 彻底性处置
II 预控性处置
III 全面性处置
IV 非全面性处置

A.I、II
B.III、IV
C.I、II、III、IV
D.II、III

答案:D
解析:
风险处置是指在风险警报的基础上,为控制和最大限度地降低风险而采取的一系列措施,可分为两种: ①预控性处置;②全面性处置。


简单型消极投资策略一般是在确定了恰当的股票投资组合后,在( )年的持有期内不再发生积极的股票买入或卖出行为,而进出场时机也不是投资者关注的重点。

A、1~3
B、3~5
C、5~7
D、7~10

答案:B
解析:
B
简单型消极投资策略一般是在确定了恰当的股票投资组合后,在3-5年的持有期内不再发生积极的股票买入或卖出行为,而进出场时机也不是投资者关注的重点。


2022证券投资顾问历年真题9辑 第2辑


根据相对强弱指数(RSI)判断行情的说法正确是( )。
Ⅰ.RSI在较高或较低的位置形成头肩型和多重底,是采取行动的信号,离50越远,结论越可靠
Ⅱ.RSI处于高位,并形成一峰比一峰低的两个峰,而此时股价对应的是一峰比一峰高,为底背离
Ⅲ.项背离是比较强烈的卖出信号
Ⅳ.RSI在低位形成两个底部抬高的谷底,而股价还在下降,是可以买入的信号

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅵ.

答案:C
解析:
RSI处于高位。并形成一峰比一峰低的两个峰,而此时股价对应的是一峰比一峰高,为项背离。@##


客户( )的部分应作为节约支出的重点控制项目。

A.投资收入较低
B.投资收入较高
C.消费支出较低
D.消费支出较高

答案:D
解析:
客户消费支出较高的部分应作为节约支出的重点控制项目。


情景分析有助于金融机构深刻理解并预测在多种风险因素共同作用下,其整体流动性风险可能出现的不同状况。通常需考虑在市场条件分别为( )可能出现的有利或不利的重大流动性变化。
Ⅰ.正常
Ⅱ.最好
Ⅲ.最坏
Ⅳ.中间条件下

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
情情分析有助于金融机构深刻理解并预测在多种风险因素共同作用下,其整体流动性风险可能出现的不同状况。通常需考虑在市场条件分别为正常、最好和最坏三种情景下可能出现的有利或不利的重大流动性变化。


金融债券的发行主体是(  )。
Ⅰ银行Ⅱ上市公司
Ⅲ非银行的金融机构Ⅳ中央政府

A、Ⅰ、Ⅱ
B、Ⅰ、Ⅲ
C、Ⅱ、Ⅲ
D、Ⅱ、Ⅳ

答案:B
解析:
金融债券是指银行及非银行金融机构依照法定程序发行并约定在一定期限内还本付息的有价证券,其发行主体是银行或非银行的金融机构。Ⅱ项,上市公司是公司债券的发行主体;Ⅳ项,中央政府是政府债券的发行主体。


反向市场是构建( )的套利行为。
Ⅰ.现货多头
Ⅱ.期货多头
Ⅲ.现货空头
Ⅳ.期货空头

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
反向市场是构建现货空头、期货多头的套利行为。


退休规划的步骤( )
Ⅰ.确定退休目标
Ⅱ.计算资金需求和退休收入
Ⅲ.计算资金缺口
Ⅳ.制定退休规划
Ⅴ.退休规划的执行和跟踪

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
退休规划的步骤有:确定退休目标、计算资金需求和退休收入、计算资金缺口、制定退休规划、退休规划的执行和跟踪。


下列关于分层抽样法,说法正确的是( )。
Ⅰ.将指数的特征排列组合后分为若干分
Ⅱ.在构成该指数的所有债券中能代表每一个部分的债券
Ⅲ.以不同特征债券在指数中的为权重建立组合
Ⅳ.适用证券数目较小的情况

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
分层抽样法的基本内容:将指数的特征排列组合后分为若干个部分,在构成该指数的所有债券中能代表每一个部分的债券,以不同特征债券在指数中的比例为权组合;适用情况:证券数目较小。


移动平均数的特点包括( )
Ⅰ.追踪趋势
Ⅱ.滞后性
Ⅲ.稳定性
Ⅳ.助涨助跌性
Ⅴ.支撑线和压力线的特性

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
移动平均数的特点包括:(1)追踪趋势(2)滞后性(3)稳定性(4)助涨助跌性(5)支撑线和压力线的特性


2022证券投资顾问历年真题9辑 第3辑


( )指投资人在处置股票时,倾向卖出赚钱的股票、继续持有赔钱的股票,即“出赢保亏”效应。

A.处置效应
B.羊群效应
C.孤立效应
D.狂顶效应

答案:A
解析:
处置效应指投资人在处置股票时,倾向卖出赚钱的股票、继续持有赔钱的股票,即“出赢保亏”效应。表现为投资者盈利时,倾向于风险回避而做出获利了结的行为;当投资者出现亏损时,倾向于风险寻求而继续持有股票。


下列有关家庭生命周期的描述,正确的有( )。
Ⅰ.家庭形成期是从结婚到子女婴儿期
Ⅱ.家庭成长期的特征是家庭成员数固定
Ⅲ.家庭成熟期时事业发展和收入达到顶蜂
Ⅳ.家庭衰老期的收入以理财收入或移转性收入为主
Ⅴ.家庭衰老期收入大于支出,储蓄逐步增加

A:Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
Ⅴ项,养老护理和资产传承是家庭衰老期阶段的核心目标,家庭收入大幅降低,储蓄逐步减少。该阶段建议进一步提升资产安全性。


下列关于跨市场套利的前提,说法正确的是( )
Ⅰ.期货交割标的物的品质相同或相近
Ⅱ.期货交割标的物的品质不同
Ⅲ.期货品种在两个期货市场的价格走势具有很强的相关性
Ⅳ.进出口政策宽松

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
跨市场套利的前提:①期货交割标的物的品质相同或相近;②期货品种在两个期货市场的价格走势具有很强的相关性:③进出口政策宽松,商品可以在两国自由流通.


对法人客户的财务报表分析应特别关注的内容有()。
I 识别和评价财务报表风险
II 识别和评价经营管理状况
III 识别和评价资产管理状况
IV 识别和评价负债管理状况

A.I、II、III
B.II、III、IV
C.I、II、III、IV
D.I、III、IV

答案:C
解析:
对法人客户的财务状况分析主要采取财务报表分析、财务比率分析以及现金流量分析三种方法。其中,财务报表分析应特别关注以下内容:①识别和评价财务报表风险;②识别和评价经营管理状况;③识别和评价资产管理状况;④识别和评价负债管理状况。


(2017年)在()情况下,投资者应选择高β系数的证券组合。

A.市场组合的实际预期收益率小于无风险利率
B.市场组合的实际预期收益率等于无风险利率
C.预期市场行情上涨
D.预期市场行情下跌

答案:C
解析:
证券市场线表明,β系数反映证券或组合对市场变化的敏感性,因此当有很大把握预测牛市到来时,应选择那些高β系数的证券或组合。这些高β系数的证券将成倍地放大市场收益率,带来较高的收益。相反,在熊市到来之际,应选择那些低β系数的证券或组合,以减少因市场下跌而造成的损失。


市场风险中的期权性风险存在于()中。
Ⅰ场内(交易所)交易的期权
Ⅱ场外的期权合同
Ⅲ债券或存款的提前兑付条款
Ⅳ贷款的提前偿还条款

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
期权性风险是一种越来越重要的利率风险,源于银行资产、负债和表外业务中所隐含的期权性条款。期权可以是单独的金融工具,如场内(交易所)交易期权和场外的期权合同,也可以隐含于其他的标准化金融工具之中,如债券或存款的提前兑付、贷款的提前偿还等选择性条款。一般而言,期权和期权性条款都是在对期权买方有利而对期权卖方不利时执行,因此,此类期权性工具因具有不对称的支付特征而会给期权卖方带来风险。


商业银行了解客户的渠道有( )。
Ⅰ.开户资料
Ⅱ.调查问卷
Ⅲ.家访
Ⅳ.面谈沟通
Ⅴ.电话沟通

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:C
解析:
了解客户、收集信息的渠道和方法有如下几方面:①开户资料②调查问卷③面谈沟通④电话沟通


某人家庭税后年收入20万元(该人贡献70%),其于今年购买了一套总价110万元的投资性住房,其中贷款70万元,目前无储蓄无任何事业性保险,如果投资顾问要给该家庭规划商业保险,在利用遗嘱需求法对寿险保障需求进行分析时所考虑的因素有(  )。
Ⅰ.70万元的房贷Ⅱ.配偶未来生活费用的现值
Ⅲ.父母的赡养费用Ⅳ.子女的教育基金

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
遗嘱需求法是指从家庭的需求角度出发考虑一个家庭成员遭遇不幸后会给整个家庭带来的资金缺口,充分考虑一个家庭的负债、配偶、子女、父母等各种不同时期的不同财务需求,计算出凡是有需求的资金价值,一旦保险人出了、面临了不幸事故,能获取保险补偿用以满足家庭剩下成员的未来人生生活。


2022证券投资顾问历年真题9辑 第4辑


面对各种债券组合管理策略,具体选择哪一种策略,投资者需要根据市场的实际情况与自身需求来确定,下列说法正确的是( )。

Ⅰ.经过对市场的有效性进行研究,如果投资者认为市场效率较强时,可采取指数化的投资策略

Ⅱ.当投资者对未来的现金流量有着特殊的需求时,可采用免疫和现金流匹配策略

Ⅲ.当投资者认为市场效率较低,而自身对未来现金流没有特殊的需求时,可采取积极的投资策略

Ⅳ.当投资者认为市场效率较低,而自身对未来现金流没有特殊的需求时,可采取消极的投资策略

A、Ⅰ,Ⅱ
B、Ⅱ,Ⅲ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ
D、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ

答案:C
解析:
C
略。


利用MACD进行行情预测,主要是从( )方面进行。
①切线理论
②指标背离原则
③D①F和DEA的取值
④D①F和DEA的相对取值

A.①②
B.①③④
C.②③④
D.①②③④

答案:C
解析:
MACD的应用法则:一是以DIF和DEA的取值和这两者之间的相对取值对行情进行预测:二是指标背离原则。


下面不属于证券产品选择基本内容的是( )。

A、国债和公司债券
B、房地产和汽车
C、股票
D、期货等衍生工具

答案:B
解析:
证券产品选择基本内容包括现金类、债券类、股票类和衍生产品等


一般将客户的风险偏好分为非常进取型、(  )。
Ⅰ温和进取型Ⅱ中庸稳健型Ⅲ温和保守型Ⅳ非常保守型

A、Ⅱ、Ⅳ
B、Ⅲ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
风险偏好就是人对风险的态度,是对一项风险事件的容忍程度。一般将客户的风险偏好分为非常进取型、温和进取型、中庸稳健型、温和保守型和非常保守型。


家庭教育理财规划的核心是( )。


A.职业教育规划

B.专业教育规划

C.后续教育规划

D.子女教育规划

答案:D
解析:
子女教育规划是家庭教育理财规划的核心,子女的教育通常由基本教育与素质教育组成。


一般而言,客户的风险特征是进行理财顾问服务要考虑的重要因素之一,主要由( )等构成。
Ⅰ.风险偏好
Ⅱ.风险认知度
Ⅲ.个人性格
Ⅳ.知识结构
Ⅴ.实际风险承受能力
A、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅴ

答案:D
解析:
客户的风险特征由以下三个方面构成:①风险偏好,反映的是客户主观上对风险的态度,也是一种不确定性在客户心理上产生的影响;②风险认知度,反映的是客户主观上对风险的基本度量,这也是影响人们对风险态度的心理因素;③实际风险承受能力,反映的是风险客观上对客户的影响程度,同样的风险对不同的人影响是不一样的。


考察和分析企业的( ).主要从管理层风险,行业风险.生产与经营风险。宏观经济、社会及自然环境等方面进行分析和判断。

A.基本信息
B.财务状况
C.经营状况
D.非财务因素

答案:D
解析:
考察和分析企业的非财务因素主要从管理层风险,行业风险.生产与经营风险。宏观经济、社会及自然环境等方面进行分析和判断。


下列对期现套利描述正确的是(  )。
Ⅰ期现套利可利用期权价格与现货价格的不合理价差来获利
Ⅱ商品期权期现套利的参与者多是有现货生产经营背景的企业
Ⅲ期现套利只能通过交割来完成
Ⅳ当期权与现货的价差远大于持仓费时,存在期现套利机会

A、Ⅰ、Ⅱ
B、Ⅲ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:D
解析:
期现套利是指利用期货市场与现货市场之间不合理价差,通过在两个市场上进行反向交易,待价差趋于合理而获利的交易。在实际操作中,也可不通过交割来完成期现套利,只要价差变化对套利者有利,可通过将期货合约和现货头寸分别了结的方式来结束期现套利操作。


2022证券投资顾问历年真题9辑 第5辑


根据《证券投资顾问业务暂行规定》,证券公司,证券投资咨询机构应当对证券投资顾问业务的流程中()等环节实行留痕管理。

Ⅰ.服务提供

Ⅱ.客户回访和投诉处理

Ⅲ.业务推广

Ⅳ.协议签订

A、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B、Ⅰ、Ⅲ
C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
D
《证券投资顾问业务暂行规定》第二十八条 证券公司、证券投资咨询机构应当对证券投资顾问业务推广、协议签订、服务提供、客户回访、投诉处理等环节实行留痕管理。向客户提供投资建议的时间、内容、方式和依据等信息,应当以书面或者电子文件形式予以记录留存。


反映证券组合期望收益水平的总风险水平之间均衡关系的方程式是(??)。

A.证券市场线方程
B.证券特征线方程
C.资本市场线方程
D.套利定价方程

答案:C
解析:
A项是反映任意证券或组合的期望收益率和风险之间的关系;B项是证券实际收益率的方程;D项是反映证券组合期望收益水平和多个因素风险水平之间均衡关系的方程。


在短期内,某公司预计在最好状况下的流动性余额为8000万元,出现概率是25%。在正常状况下,流动性余额为4000万元,出现概率是50%,在最差情况下的流动性缺口为2000万元,出现概率为25%,则该公司预计短期内的流动性余缺情况是()。

A.盈余4500万元
B.缺口4000万元
C.盈余3500万元
D.缺口3000万元

答案:C
解析:
根据题意有:8000×25%+4000×50%-2000×25%=3500(万元)。


高增长行业的股票价格与经济周期的关系是(  )。

A、同经济周期及其振幅密切相关
B、同经济周期及其振幅并不紧密相关
C、大致上与经济周期的波动同步
D、有时候相关,有时候不相关

答案:B
解析:
增长型行业的运动状态与经济活动总水平的周期及其振幅并不紧密相关,因为它们主要依靠技术的进步、新产品推出及更优质的服务,从而使其经常呈现出增长形态,因此这类行业的股票价格也不会随着经济周期的变化而变化。


比照家庭生命周期,可以按年龄层把个人生命周期分为6个阶段。其中最重要的理财活动是收入增加、筹集退休金的时期是(??)。

A.稳定期
B.维持期
C.高原期
D.退休期

答案:B
解析:
探索期的理财活动是求学深造、提高收入;建立期的理财活动是银行贷款、购房;稳定期的理财活动是偿还房贷、筹教育金;维持期的理财活动是收入增加、筹退休金;高原期的理财活动是负担减轻、准备退休;退休期的理财活动是享受生活、规划遗产


下列不属于行业分析的是(  )。

A、分析行业的业绩对证券价格的影响
B、分析行业所处的不同生命周期对证券价格的影响
C、分析行业所属的不同市场类型对证券价格的影响
D、分析区域经济因素对证券价格的影响

答案:D
解析:
行业分析和区域分析是介于宏观经济分析与公司分析之间的中间层次的分析。行业分析主要分析行业所属的不同市场类型、所处的不同生命周期以及行业的业绩对证券价格的影响;区域分析主要分析区域经济因素对证券价格的影响。


年金是在某个特定的时间段内一组时间问隔相同、金额相等的、方向相同的现金流,下列不属于年金的是(  )。

A、房赁月供
B、养老金
C、每月家庭日用品费用支出
D、定期定额购买基金的月投资款

答案:C
解析:


下列可能会给保险规划带来风险的行为有()。
Ⅰ.人身保险期限太短
Ⅱ.人身保险金额太小
Ⅲ.财产超额保险
Ⅳ.财产重复保险

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
保险规划风险主要体现在三个方面:①未充分保险的风险,如对财产进行的保险是不足额保险,或者是在对人身进行保险时保险金额太小或保险期限太短;②过分保险的风险,如对财产的超额保险或重复保险:③不必要保险的风险.如对于应该自己保留的风险进行保险,既不必要,还会增加机会成本,造成资金的浪费。


2022证券投资顾问历年真题9辑 第6辑


证券产品买进时机选择的策略
Ⅰ.谷底买进战略
Ⅱ.高价买进战略
Ⅲ.重大利多因素正在酝酿时买进
Ⅳ.不确切的传言造成非理性下跌时买进
Ⅴ.低价买入策略

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅴ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:C
解析:
1.谷底买进战略,股价跃落谷底,而不容易回升时买进,这是股票投资的良机;

2.高价买进战略,高价买进战略是短期投资的一种策略。高价买进的战略若要成功,须具备三个条件 : ⑴具有良好的展望股类;(2) 行情看涨;⑶选择公司业绩良好的股类。

3.其他买进略要点
(1)重大利多因素正在酝酿时买进;(2)不确切的传言造成非理性下跌时买进;⑶总体经济坏境因素逐渐趋向有利的时候或政府正在拟定重大的激励措施时买进。


下列信息中属于定性信息的有( )。

Ⅰ.就业状况

Ⅱ.健康状况

Ⅲ.雇员福利

Ⅳ.家庭关系

Ⅴ.投资知识水平

A、Ⅰ,Ⅲ
B、Ⅰ,Ⅳ,Ⅴ
C、Ⅱ,Ⅳ,Ⅴ
D、Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ

答案:C
解析:
C
ⅠⅢ都属于定量信息。


道氏理论的主要原理有( )。
Ⅰ 市场平均价格指数可以解释和反映市场的大部分行为
Ⅱ 市场波动具有某种趋势
Ⅲ 趋势必须得到交易量的确认
Ⅳ 一个趋势形成后将持续,直到趋势出现明显的反转信号


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
道氏理论的主要原理有:(1)市场平均价格指数可以解释和反映市场的大部分行为。(2)趋势必须得到交易量的确认。(3)一个趋势形成后将持续,直到趋势出现明显的反转信号。(4)主要趋势有三个阶段。(5)两种平均价格指数必须相互加强。(6)市场波动具有某种趋势。


股价在上升趋势中,如果下一次未创新高,即未突破压力线,往后反而向下突破了上升趋势的支撑线,则意味着()。

A.上升趋势开始
B.上升趋势保持
C.上升趋势已经结束
D.无法判断

答案:C
解析:
在上升趋势中,如果下一次未创新高,即未突破压力线,这个上升趋势就已经处在很关键的位置了,如果往后的股价又向下突破了这个上升趋势的支撑线,这就产生了一个很强烈的趋势有变的警告信号。这通常意味着这一轮上升趋势已经结束,下一步的走向是下跌。


证券公司探索形成的证券投资顾问业务流程主要有哪几个环节?( )
Ⅰ服务模式的选择和设计
Ⅱ客户签约
Ⅲ形成服务产品
Ⅳ服务提供

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
证券公司探索形成的证券投资顾问业务流程主要有四个环节:①服务模式的选择和设计。根据客户的需求和特征,选择和设计个性化或者标准化的顾问服务模式。②客户签约。了解客户情况,评估客户的风险承受能力,为客户选择适当的投资顾问服务或产品。③形成服务产品。公司总部或者证券营业部的投资顾问团队根据证券研究报告以及其他公开证券信息,分析证券投资品种、理财产品的风险特征。④服务提供。投资顾问服务人员通过面对面交流、电话、短信、电子邮件等方式向客户提供投资建议服务。


2013年2月27日,国债期货TF1403合约价格为92.640元,其可交割国债140003,净价为101.2812元,转换因子1.0877,140003对应的基差为( )。

A.0.5167
B.8.6412
C.7.8992
D.0.0058

答案:A
解析:
基差定义为:现券净价-期货价格*转换因子,即101.2812-92.640*1.0877=0.5167


下列关于资产负债表的表述错误的是(  )。

A、当负债相对于所有者权益过高时,个人就容易出现财务危机
B、净资产就是资产减去负债
C、活期存款、股票、债券、基金等变现较快,属于流动资产
D、分析客户的资产负债表是财务规划和投资组合的基础

答案:C
解析:
C项,在个人资产负债表中,流动资产主要有现金、存款和货币市场基金等。股票和债券属于投资资产。 @##


(2017年)在证券投资技术分析中,属于持续整理形态的有()。
Ⅰ 菱形形态 Ⅱ 矩形形态
Ⅲ 旗形形态 Ⅳ 楔形形态

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
持续整理形态主要有三角形、矩形、旗形和楔形。Ⅰ项菱形形态是重要的反转形态,不属于持续整理形态,故选C项。


2022证券投资顾问历年真题9辑 第7辑


下列关于证券投资顾问业务的流程说法,正确的有( )
Ⅰ.根据客户的需求和特征,选择和设计个性化或者标准化的顾问服务模式
Ⅱ.了解客户情况,评估客户的风险承受能力,为客户选择适当的投资顾问服务或产品,告知客户服务内容、方式、收费以及风险情况,由客户自主选择是否签约。
Ⅲ.公司总部或者证券营业部的投资顾问团队根据证券研究振告以及其他公开证券信息,分析证券投资品种、理财产品的风险特征,形成具体的投资建议或者标准化顾问服务产品,提供给直接面对客户的投资顾问服务人员。
Ⅳ.投资顾问服务人员通过面对面交流、电话、短信、电子邮件等方式向客户提供投资建议服务。证券公司通过适当的技术手段,记录、监督投资顾问服务人员与客户的沟通过程,实现过程留痕。

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
1.服务模式的选择和设计根据客户的需求和特征,选择和设计个性化或者标准化的顾问服务模式。
2.客户签约了解客户情况,评估客户的风险承受能力,为客户选择适当的投资顾问服务或产品,告知客户服务内容、方式、收费以及风险情况,由客户自主选择是否签约。
3.形成服务产品
公司总部或者证券营业部的投资顾问团队根据证券研究报告以及其他^公开证券信息,分析证券投资品种、理财产品的风险特征,形成具体的投资建议或者标准化顾问服务产品,提供给直接面对客户的投资顾问服务人员。
4.服务提供投资顾问服务人员通过面对面交流、电话、短信、电子邮件等方式向客户提供建议服务。证券公司通过适当的技术手段,记录、监督投资顾问服务人员与客户的沟通过程,实现过程留痕。


某理财计划采用纯经济的手段,利用价格杠杆,将税负转给消费者或转给供应商或自我消转的税收规划,且其具备纯经济行为、以价格为主要手段、不影响财政收入、促进企业改善管理和改进技术的主要特点。这句话描述的是税收规划基本内容中的哪一类(  )

A、避税规划
B、节税规划
C、转嫁规划
D、综合规划

答案:C
解析:
税收规划的主要内容包括:避税规划、节税规划和转嫁规划。理财规划中采用纯经济手段,利用价格杠杆,将税负转给消费者或供应商或自我消转的规划,属于税收规划内容中的转嫁规划。


证券投资顾问业务风险管理流程主要包括()。
Ⅰ.风险识别
Ⅱ.风险计量
Ⅲ.风险监测
Ⅳ.风险控制

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ

答案:C
解析:
证券投资顾问业务风险管理流程主要包括风险识别、风险计量、风险监测和风险控制四个主要步骤。


下列技术分析方法中属于系统性风险的是(  )。

A.国家风险
B.操作风险
C.信用风险
D.合规风险

答案:A
解析:
证券投资风险就其性质而言,可分为系统性风险和非系统性风险。系统性风险是指由于全局性事件引起的投资收益变动的不确定性,如市场风险、国家风险、法律风险等。


根据市场风险产生的原因,可以将市场风险分为()。
Ⅰ.利率风险Ⅱ.汇率风险Ⅲ.股票价格风险Ⅳ.商品价格风险

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
市场风险是指因市场价格(利率、汇率、股票价格和商品价格)的不利变动而使得证券投资发生损失的风险。市场风险可以分为利率风险、汇率风险、股票价格风险和商品价格风险。


根据市场风险产生的原因,可以将市场风险分为( )。
Ⅰ.利率风险Ⅱ.汇率风险Ⅲ.股票价格风险Ⅳ.商品价格风险

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
市场风险是指因市场价格(利率、汇率、股票价格和商品价格)的不利变动而使得证券投资发生损失的风险。市场风险可以分为利率风险、汇率风险、股票价格风险和商品价格风险。


相比之下,下列信息中能够更为真实地反映公司规模变动特征的是(  )。

A、历年市场利率水平
B、历年公司销售收入
C、公司债券发行量
D、公司股价变动

答案:B
解析:
历年公司销售收入是分析公司规模变动的内容。ACD三项主要与宏观经济有关,不属于公司微观层面分析的内容。


衍品类证券产品包括( )。
Ⅰ.金融期权
Ⅱ.金融期货
Ⅲ.金融远期合约
Ⅳ.金融互换

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
衍生产品类证券产品的组成:①金融远期合约:金融远期合约是指交易双方在场外市场上通过协商,按约定价格(远期价格)在约定的未来日期(交割日)买卖某种标的金融资产(或金融变量)的合约,主要包括远期利率协议、远期外汇合约和远期股票合约。②金融期货:金融期货是指交易双方在集中的交易场所以公开竞价方式来进行的标准化金融期货合约的交易,主要包括货币期货、利率期货、股票指数期货和股票期货四种。③金融期权:金融期权是指合约买方向卖方支付一定费用(称为“期权费”或“期权价格”),在约定日期内享有按事先确定的价格向合约卖方买卖某种金融工具的权利的契约,包括现货期权和期货期权两大类。④金融互换:金融互换是指两个或两个以上的当事人按共同商定的条件,在约定的时间内定期交换现金流的金融交易,主要包括货币互换、利率互换、股权互换、信用违约互换等,⑤结构化金融衍生工具:结构化金融衍生工具是指利用基础金融衍生工具的结构化特性,通过相互结合开发设计出更多具有复杂特性的金融衍生产品。


2022证券投资顾问历年真题9辑 第8辑


下列( )仅可以在现金流量表,而不是其他账务报表中得到。

A.净利润
B.期末资产余额
C.期末负债余额
D.融资活动中产生的现金流

答案:D
解析:
融资活动中产生的现金流是现金流量表的第三项组成部分,反映公司融资活动产生的现金流状况。现金流量表分别反映经营活动产生的现金流量、投资活动产生的现金流量和筹资活动产生的现金流量的总额以及它们相抵后的结果。


根据资本资产定价模型,下列关于β系数的说法中,正确的有( )
Ⅰ.β值恒大于0
Ⅱ.市场组合的β值恒等于1
Ⅲ.β系数为零表示无系统风险
Ⅳ.β系数既能衡量系统风险也能衡量非系统风险

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
选项Ⅰ:β衡量的是某项资产(或资产组合)的系统风险,β=某项资产相关系数*该项资产的标准差/市场组合的标准差,如果该项资产相关系数为负数(与市场组合波动反方向变动),那么β系数就有可能是负数,所以选项A错误;
选项Ⅱ:市场组合的β系数=市场组合与市场组合的相关系数*市场组合的标准差/市场组合的标准差,市场组合与本身的相关系数为1,所以市场组合的β系数也为1,选项B正确;
选项Ⅲ:β系数是衡量 系统风险的指标,β为零,说明该证券的系统风险为0,所以选项C正确;
选项Ⅳ:β系数只能衡量系统风险,不能衡量非系统风险,所以选项D错误


证券投资顾问应公平维护客户利益不得( )。
Ⅰ.为公司及其关联方的利益损害客户利益
Ⅱ.为证券投资顾问人员及其利益相关者的利益损害客户利益
Ⅲ.为特定客户利益损害其他客户利益
Ⅳ.提供证券投资顾问服务,维护客户合法权益

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
证券公司及其人员提供证券投资顾问服务,应当忠实客户利益,不得为公司及其关联方的利益损害客户利益,不得为证券投资顾问人员及其利益相关者的利益损害客户利益,不得为特定客户利益损害其他客户利益。


张先生拟在国内某高校数学系成立一项永久性助学金。计划每年末颁发5000元资金。若银行年利率恒为5%,则现在应存入银行( )元。(不考虑利息税)

A.100006
B.500000
C.100000
D.无法计算

答案:C
解析:
永续年金是期限趋于无穷的普通年金,PV=C/r=5000/5%=100000(元)。


关于现金流量表分析作用,下列表述错误的是(  )。

A、说明客户现金流人流出的原因
B、反映客户偿债能力
C、反映客户资产的流动性水平
D、反映理财活动对财务状况的影响

答案:B
解析:
B项,能够反映客户偿债能力的是资产负债表。


下列关于流动性风险的检测指标和预警信号的说法正确的有( )。
①包含有流动性覆盖率和净稳定资金率
②证券公司的流动性覆盖率应不低于100%
③证券公司的净稳定资金率应不低于100%
④不包含有流动性覆盖率,但包含净稳定资金率

A.②③④
B.①②
C.①②④
D.①②③

答案:D
解析:
流动性覆盖率=(优质流动性资产/未来30天现金净流出量)x100%,证券公司的流动性覆盖率应不低于100%。净稳定资金率=(可用稳定资金/所需的稳定资金)x100%,证券公司的净稳定资金率应不低于100%。


客户的投资渠道偏好是对客户理财方式和产品选择产生影响的理财特征,它主要表现在()。
Ⅰ.给客户提供财务建议时要客观分析
Ⅱ.给客户提供财务建议时要让其做出正确的财务安排
Ⅲ.给客户提供财务建议时要向客户做出解释
Ⅳ.给客户提供财务建议时要充分尊重客户偏好

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
投资渠道偏好是指客户由于个人的知识、经验、工作或社会关系等原因而对某类投资渠道有特别的喜好或厌恶。


下列不属于证券市场信息发布媒介的是(  )。

A.电视
B.广播
C.报纸
D.内部刊物

答案:D
解析:
媒体是信息发布的主要渠道。只要符合国家的有关规定,各信息发布主体都可以通过各种书籍、报纸、杂志、其他公开出版物以及电视、广播、互联网等媒介披露有关信息。内部刊物不属于公共媒体,无法成为证券市场信息发布的媒介。


2022证券投资顾问历年真题9辑 第9辑


下列关于预算与实际的差异分析的说法,错误的是( )。
Ⅰ总额差异的重要性小于细目差异
Ⅱ要定出追踪的差异金额或比率门槛
Ⅲ依据预算的分类个别分析
Ⅳ若差异很大则需要各个项目同时进行改善

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
差异分析应注意以下要点:①总额差异的重要性大于细目差异;②要定出追踪的差异金额或比率门槛;③依据预算的分类个别分析;④刚开始做预算若差异很大,应每月选择一个重点项目改善;⑤若实在无法降低支出,需设法增加收入。


以技术分析为基础的投资策略与以基本分析为基础的投资策略的区别不包括(  )。

A、使用的分析工具不同
B、对市场有效性的判定不同
C、分析基础不同
D、使用者不同

答案:D
解析:
A项,技术分析通过股价、成交量、涨跌幅、图形走势等研究市场行为,以推测未来价格的变动趋势;基本面分析对经济情况、行业动态以及各个公司的经营管理状况等因素进行分析,以此来研究股票的价值,衡量股价的高低。B项,技术分析是以否定弱式有效市场为前提的,而基本面分析是以否定半强式有效市场为前提的。C项,技术分析只关心证券市场本身的变化,而不考虑基本面因素。


技术分析方法的特点有( )。
Ⅰ.量化指标特性
Ⅱ.趋势追逐特性
Ⅲ.直观特性
Ⅳ.追究价格形成原因

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ

答案:A
解析:
技术分析方法的特点有:(1)量化指标特性。(2)趋势追逐特性。(3)直观特性。


影响行业景气的几个重要因素包括( )。
Ⅰ.需求
Ⅱ.供应
Ⅲ.产业政策
Ⅳ.价格

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:B
解析:
影响行业景气的重要因素有:
(1)需求:当行业产品需求增加时,会导致销量增加,总产量提高行业景气由差向好转变,但这取决于需求量的多少.维持时间的长短。短时间的需求量提高不能作为景气转好的待征.仅作为波动而已.
(2)供应:当行业内部因竞争或产业政策限制使总供应下降,而总需求不变,这时企业效益好转景气转好.只要总需求不变,这种景气转变往往能维持较长的时间.
(3)产业政策;由于环保因素或产业升级使行业的企业数减少.导致竞争下降,效益转好,这种景气能长时间维持.
(4)价格:价格因素是比较敏感的因素.也是波动较多的因素.价格上涨,一般实际需求增加.行业景气向好,但价格上涨是由于原料价格上涨造成反而使行业景气向淡。价格因素导致的景气转变往往持续时间不长,这时由于价格因素改变会导致供应能力变化,供求关系改变进一步影响价格。


若名义年利率为8%,按季度计算复利,则有效年利率为( )。


A.8.00%
B.8.04%
C.8.14%
D.8.24%

答案:D
解析:
有效年利率EAR的公式为:EAR=(1+r/m)m-1。其中,r表示名义利率,m表示一年内计复利次数。计算可得:EAR=(1+8%/4)4-1=8.24%。@##


《证券投资顾问业务风险揭示书》至少应包含的内容( )
Ⅰ.提示投资者在接受证券投资顾问服务前,必须了解提供服务的证券公司是否具备证券投资咨询业务资格
Ⅱ.提示投资者在接受证券投资顾问服务前,必须了解证券投资顾问业务的含义
Ⅲ.提示投资者在接受证券投资顾问服务前,必须了解证券公司及其人员提供的证券投资顾问服务不能确保投资者获得盈利
Ⅳ.提示投资者在接受证券投资顾问服务前,必须了解作为投资建议依据的证券硏究报告和投资分析意见

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
风险揭示书所包括的内容


关于移动平均值背离指标(MACD)的说法正确的是( )
Ⅰ.MACD由离差值和异同平均数两部分组成
Ⅱ.离差值是核心
Ⅲ.异同平均数是辅助
Ⅳ.正负差也称为离差值

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
以上说法均正确


财务报表分析法中的()是指对两个或几个有关的可比数据进行对比,揭示财务指标的差异和变动关系,是财务投资分析中最基本的方法。

A.比率分析法
B.因素分析法
C.趋势分析法
D.比较分析法

答案:D
解析:
比较分析法也是财务报表分析常用的一种技术分析方法,是对两个或几个有关的可比数据进行对比,揭示财务指标的差异和变动关系。