证券投资顾问每日一练9章

发布时间:2022-01-09
证券投资顾问每日一练9章

证券投资顾问每日一练9章 第1章


衍品类证券产品包括( )。
Ⅰ.金融期权
Ⅱ.金融期货
Ⅲ.金融远期合约
Ⅳ.金融互换

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
衍生产品类证券产品的组成:①金融远期合约:金融远期合约是指交易双方在场外市场上通过协商,按约定价格(远期价格)在约定的未来日期(交割日)买卖某种标的金融资产(或金融变量)的合约,主要包括远期利率协议、远期外汇合约和远期股票合约。②金融期货:金融期货是指交易双方在集中的交易场所以公开竞价方式来进行的标准化金融期货合约的交易,主要包括货币期货、利率期货、股票指数期货和股票期货四种。③金融期权:金融期权是指合约买方向卖方支付一定费用(称为“期权费”或“期权价格”),在约定日期内享有按事先确定的价格向合约卖方买卖某种金融工具的权利的契约,包括现货期权和期货期权两大类。④金融互换:金融互换是指两个或两个以上的当事人按共同商定的条件,在约定的时间内定期交换现金流的金融交易,主要包括货币互换、利率互换、股权互换、信用违约互换等,⑤结构化金融衍生工具:结构化金融衍生工具是指利用基础金融衍生工具的结构化特性,通过相互结合开发设计出更多具有复杂特性的金融衍生产品。


加强指数法与积极型股票投资策略之间的显著区别不在于()。
Ⅰ 投资管理方式不同
Ⅱ 风险控制程度不同
Ⅲ 收益率不同
Ⅳ 交易成本和管理费用不同

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
Ⅱ项,加强指数法与积极型股票投资策略之间仍然存在着显著的区别,也就是风险控制程度不同。 虽然加强指数法的核心思想是将指数化投资管理与积极型股票投资策略相结合,但是加强指数法与积极型股票投资策略之间仍然存在着显著的区别,也就是风险控制程度不同。加强指数法的重点是在复制的基础上加强风险控制,其目的不在于积极寻求投资收益的最大化,因此通常不会引起投资组合特征与基准指数之间的实质性背离。而积极型股票投资策略对投资组合与基准指数的拟合程度要求不高,因此,经常会出现与基准指数的特征产生实质性偏离的情况。


金融远期合约主要包括( )。
Ⅰ.远期利率协议
Ⅱ.远期外汇合约
Ⅲ.远期股票合约
Ⅳ.货币互换

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
金融远期合约主要包括远期利率协议、远期外汇合约和远期股票合约。


( )是对剩余流动性的弹性。

A.估值扛杆
B.利润扛杆
C.运营扛杆
D.财务扛杆

答案:A
解析:
三种杠杆(1)财务杠杆:对利率的弹性;(2)运营杠杆:对经济的弹性(3)估值杠杆:对剩余流动性的弹性。


一般来讲,政府债券与公司债券相比(  )。

A、公司债券风险大,收益低
B、公司债券风险小,收益高
C、政府债券风险大,收益高
D、政府债券风险小,收益稳定

答案:D
解析:
政府债券是政府发行的债券,由政府承担还本付息的责任,是国家信用的体现。政府债券的付息由政府保证,其信用度最高,风险最小,对于投资者来说,投资政府债券的收益是比较稳定的。


以下属于客户证券投资目标中的短期目标的是( )。
Ⅰ.存款
Ⅱ.购新车
Ⅲ.子女教育储蓄
Ⅳ.休假

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
客户证券投资目标中的短期目标包括休假、购新车、存款等。子女教育储蓄属于中期目标.


张某由于资金宽裕可以向朋友借出50万元。甲、乙、丙、丁四个朋友计息方式各有不同,其中甲是年利率15%(每年计息一次),乙是年利率14.7%(每季度计息一次),丙是年利率14.3%(每月计息一次),丁是年利率14%(连续复利),如果不考虑信用风险,则对于张某而言,下列说法中正确的有()。
Ⅰ.应选择向朋友丙发放贷款Ⅱ.应选择向朋友乙发放贷款
Ⅲ.向朋友甲贷款的有效收益率最低Ⅳ.向朋友丁贷款的有效收益率最低

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:A
解析:
甲的有效年利率为1 5%;乙的有效年利率为(1+14.7%/4)4-1—15.53%;丙的有效年利率为(1+14.3%/12)12-1=15.280A;丁的有效年利率为enr-1=e0.14-1=15.03%。所以,乙的有效年利率最高,支付的利息也是最多,甲的有效年利率最低。


证券投资顾问每日一练9章 第2章


一般来讲,政府债券与公司债券相比(  )。

A、公司债券风险大,收益低
B、公司债券风险小,收益高
C、政府债券风险大,收益高
D、政府债券风险小,收益稳定

答案:D
解析:
政府债券是政府发行的债券,由政府承担还本付息的责任,是国家信用的体现。政府债券的付息由政府保证,其信用度最高,风险最小,对于投资者来说,投资政府债券的收益是比较稳定的。


小李观察到最近股票价格由于政治事件发生波动,于是他将手中的股票抛出并换成了债券,这是因为股票的(  )增大。

A.流动性
B.期限性
C.风险性
D.收益性

答案:C
解析:
股票风险的内涵是股票投资收益的不确定性,或者说实际收益与预期收益之间的偏离。风险本身是一个中性概念,风险不等于损失,高风险的股票可能给投资者带来较大损失,也可能带来较大的预期收益。


下列关于消费的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.按照消费时间划分,消费可以分为即期消费和远期消费
Ⅱ.随着社会的发展,衣、食、住、行的消费会越来越高
Ⅲ.住房、汽车等消费容易造成提前消费或者过度消费,给财务带来危害
Ⅳ.保险不属于消费

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
根据消费时间不同,消费可分为即期消费和远期消费。衣、食、住、行是人生基本需要,随着社会的发展和生活水平的提高,住房和汽车消费在我们的消费中占的比重越来越大,汽车和住房很容易成为人们攀比和炫耀的东西,所以在这两项消费中很容易出现超出消费能力的提前消费或过度追求高消费,并由此给我们的财务带来危害。因此,Ⅰ项和Ⅲ项正确。


顾先生希望在5年末取得20000元,则在年利率为2%,单利计息的方式下,顾先生现在应当存人银行(  )元。

A、19801
B、18004
C、18182
D、18114

答案:C
解析:


在下列理财规划中,属于人生事件规划项目的是( )。

A、现金、债务管理
B、投资规划
C、税收规划
D、教育规划

答案:D
解析:
D
人生事件规划是解决客户住房、教育及养老等需要面临的问题,包括教育规划、退休规划和遗产规划等。


证券投资建议、客户回访及投诉包括 ( )。
Ⅰ. 证券投资顾问向客户提供投资建议, 应当提示潜在的投资风险 , 禁止以任何方式向客户承诺或者保证投资收益
Ⅱ. 证券投资顾问若知悉客户作出的具体投资决策计划, 不得向他人泄露该客户的投资决策计划信息
Ⅲ. 证券投资顾问不得通过广播、电视、网络、报刊等公众媒体, 作出买入、卖出或者持有具体证券的投资建议
Ⅳ. 证券公司应当建立客户回访机制, 明确客户回访的程序、内容和要求 , 并指定专门人员独立实施
Ⅴ. 证券公司应当建立客户投拆处理机制, 及时、妥善处理客户投拆事项

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
证券投资建议、客户回访及投诉管理
⑴证券投资顾问向客户提供投资建议,应当提示潜在的投资风险,禁止以任何方式向客户承诺或者保证投资收益。鼓励证券投资顾问向客户说明与其投资建议不一致的观点,作为辅助客户评估投资风险的参考。
⑵证券投资顾问若知悉客户作出的具体投资决策计划,不得向他人泄露该客户的投资决策计划信息。
⑶证券投资问间不得通过广播、电视、网络、报刊等公众媒体,作出买入、卖出或者持有具体证券的投资建议。⑷证券公司应当建立客户回访机制, 明确客户回访的程序、内容和要求, 并指定专门人员独立实施。⑸证券公司应当建立客户投诉处理机制, 及时、妥善处理客户投诉事项。


假设某金融机构总资产为1000亿元,加权平均久期为6年;总负债为900亿元,加权平均久期为5年。则该机构的资产负债久期缺口为()。

A.-1.5
B.-1
C.1.5
D.1

答案:C
解析:
根据久期缺口的计算公式,久期缺口=资产加权平均久期-(总负债/总资产)×负债加权平均久期=6-(900/1000)×5=1.5。


证券投资顾问每日一练9章 第3章


下列属于直接税的有( )。
Ⅰ.消费税
Ⅱ.所得税
Ⅲ.财产税
Ⅳ.营业税

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
直接税是税收负担不能由纳税人转嫁出去,必须由自己负担的各个税种,如所得税、财产税、社会保险税等;间接税是税负可以由纳税人转嫁出去,由他人负担的各个税种,如消费税、营业税等。


下列属于储藏者特点的是( )。
Ⅰ.量入为出,买东西会精打细算
Ⅱ.从不向人借钱,也不用循环信用
Ⅲ.量出为入,开源重于节流
Ⅳ.缺乏规划概念,不量出不量入

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
客户理财价值观分类


从业人员在制定投资规划时首先要考虑的是( )。

A.投资工具的风险较低
B.投资工具是否适合客户的财务目标
C.投资工具的收益较高
D.投资工具的流动性较好

答案:B
解析:
从业人员在制定投资规划时首先要考虑的是某种投资工具是否适合客户的财务目标。要做到这一点,需要熟悉各种投资工具的特性和投资基本理论。


关于K线组合,下列表述正确的是( )。

A.最后一根K线的位置越低,越有利于多方
B.最后一根K线的位置越高,越有利于空方
C.越是靠后的K线越重要
D.越是靠前的K线越重要

答案:C
解析:
无论K线的组合多复杂,考虑问题的方式是相同的,都是由最后一根K线相对于前面K线的位置来判断多空双方的实力大小。因此,越是靠后的K线越重要。


在证券投资中,当原风险敞口出现亏损时,新风险敞口能够盈利,并且使盈利能够尽量全部抵补亏损的原理是(  )。

A.风险规避
B.风险转移
C.风险对冲
D.风险消除

答案:C
解析:
风险对冲就是指通过投资或购买与管理基金资产收益波动负相关或完全负相关的某种资产或金融衍生品来冲销风险的一种风险管理策略。当原风险敞口出现亏损时,新风险敞口能够盈利,并且使盈利能够尽量全部抵补亏损。


在控制税收规划方案的执行过程中,下列做法错误的是( )。

A.当反馈的信息表明客户没有按设计方案的意见执行税收规划时,税收规划人应给予提示,指出其可能产生的后果
B.当反馈的信息表明从业人员设计的税收规划有误时,从业人员应及时修订其设计的税收规划
C.当客户情况中出现新的变化时,从业人员应改变税收规划
D.在特殊情况下,客户因为纳税与征收机关发生法律纠纷时,从业人员按法律规定或业务委托及时介入,帮助客户度过纠纷过程

答案:C
解析:
C项,当客户情况中出现新的变化时,从业人员应介入判断是否改变税收规划。


道?琼斯分类法将大多数股票分为()。

Ⅰ,工业

Ⅱ,农业

Ⅲ,运输业

Ⅳ,公用事业

A、Ⅰ、Ⅳ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
D
《华尔街日报》编辑部就是这么分类的。


证券投资顾问每日一练9章 第4章


客户信息收集主要包括( )。
Ⅰ.初级信息收集
Ⅱ.非财务信息收集
Ⅲ.次级信息收集
Ⅳ.财务信息收集

A:Ⅰ.Ⅲ
B:Ⅱ.Ⅳ
C:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
客户信息收集的方法包括初级信息的收集方法和次级信息的收集方法。


中央银行参与证券投资的目的主要是为了(  )。

A、套期保值
B、实现盈利
C、影响汇率
D、宏观调控

答案:D
解析:
中央银行以公开市场操作为政策手段,通过买卖政府债券或金融债券,影响货币供应量或利率水平,从而进行宏观调控。


客户( )的部分应作为节约支出的重点控制项目。

A.投资收入较低
B.投资收入较高
C.消费支出较低
D.消费支出较高

答案:D
解析:
客户消费支出较高的部分应作为节约支出的重点控制项目。


(2017年)一般来说,()可以用来判断趋势线的有效性。

A.趋势线越平坦,有效性越强
B.趋势线越陡峭,有效性越强
C.趋势线被触及的次数越少,有效性越被得到确认
D.趋势线被触及的次数越多,有效性越被得到确认

答案:D
解析:
一般来说,所画出的直线被触及的次数越多,其作为趋势线的有效性越能得到确认,用它进行预测越准确有效。


期末年金是指在一定时期内每期( )等额收付的系列款项。

A.期初
B.期末
C.期中
D.期内

答案:B
解析:
根据等值现金流发生的时间点的不同,年金可以分为期初年金和期末年金。期末年金指在一定时期内每期期末发生系列相等的收付款项,即现金流发生在当期期末。


税收规划最有特色的原则是(  ),该原则是由作为税收基本原则的社会政策原则所引发的。

A.合法性原则
B.综合性原则
C.规划性原则
D.目的性原则

答案:C
解析:
规划性原则是税收规划最有特色的原则,这是由作为税收基本原则的社会政策原则所引发的。税收规划通过事先的计划、设计和安排,在进行筹资、投资等活动前,把这些行为所承担的相应税负作为影响最终财务成果的重要因素来考虑,通过趋利避害来选取最有利的方式。


下列属于健康保险的有( )。
①疾病保险②医疗保险
③长期护理保险④特定意外伤害保险

A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④

答案:A
解析:
健康保险主要包括疾病保险.医疗保险.收入保障保险.长期护理保险。


证券投资顾问每日一练9章 第5章


下列选项属于个人理财的目标有( )。
Ⅰ.增加收入和实现财富最大化
Ⅱ.减少不必要的支出
Ⅲ.为孩子准备教育金
Ⅳ.防范风险和储备未来的养老所需
Ⅴ.购买心仪己久的一部跑车

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
理财的根本目的是实现人生目标中的经济目标,管理人生财务风险,降低对财务状况的焦虑,进而实现财务自由。实践中,个人理财的目标可分为短期目标(休假、购车、存款等)、中期目标(子女的教育储蓄、按揭买房等)和长期目标(退休、遗产等)。


指数化投资策略是( )的代表。

A:战术性投资策略
B:战略性投资策略
C:被动型投资策略
D:主动型投资策略

答案:C
解析:
在现实中,主动策略和被动策略是相对而言的,在完全主动和完全被动之间存在广泛的中间地带。通常将指数化投资策略视为被动投资策略的代表,但由此发展而来的各种指数增强型或指数优化型策略已经带有了主动投资的成分。


下列关于简单型消极投资策略的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.放弃了从市场环境变化中获利的可能
Ⅱ.具有交易成本和管理费用最小化的优势
Ⅲ.交易成本和管理费用极高
Ⅳ.适用于资本市场环境和投资者偏好变化不大的情况

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
简单型消极投资策略具有交易成本和管理费用最小化的优势,但同时也放弃了从市场环境变化中获利的可能。适用于资本市场环境和投资者偏好变化不大,或者改变投资组合的成本大于收益的情况。


最优证券组合为( )。

A、所有有效组合中预期收益最高的组合
B、无差异曲线与有效边界的相交点所在的组合
C、最小方差组合
D、所有有效组合中获得最大的满意程度的组合

答案:D
解析:
D
最优证券组合是无差异曲线簇与有效边界的切点所表示的组合,也是所有有效组合中满意程度最大的组合。


缺口分析的局限性包括( )。
Ⅰ未考虑当利率水平变化时,因各种金融产品基准利率的调整幅度不同而带来的利率风险,即基准风险
Ⅱ忽略了同一时间段内不同头寸的到期时间或利率重新定价期限的差异
Ⅲ未考虑由于重新定价期限的不同而带来的利率风险
Ⅳ大多数缺口分析未能反映利率变动对非利息收入的影响

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
Ⅲ项,缺口分析只考虑了由于重新定价期限的不同而带来的利率风险,即重新定价风险,未考虑当利率水平变化时,因各种金融产品基准利率的调整幅度不同而带来的利率风险,即基准风险。


实施套利策略的主要步骤包括( )。
Ⅰ.补救措施
Ⅱ.历史确认
Ⅲ.基金持仓验证
Ⅳ.基本面因素分析

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
实施套利策略的主要步骤包括:


下列不是成为有效市场的条件是( )。

A、投资者都利用可获得的信息力图获得更高的报酬
B、证券市场对新的市场信息的反应迅速而准确,证券价格能完全反应全部信息
C、非理性交易者不具备理想状态下的投资者所应有的知识储备和行为方式,奉行有限理性、有限控制力和有限自利
D、市场竞争使证券价格从旧的均衡过渡到新的均衡,而与新信息相应的价格变动是相互独立的或随机的

答案:C
解析:
C
C项为行为金融学中行为资产定价模型的基本理念,ABD是成为有效市场的条件。


证券投资顾问每日一练9章 第6章


下列属于客户定量信息的有()。
Ⅰ.资产与负债Ⅱ.收入与支出Ⅲ.保单信息Ⅳ.风险偏好

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
客户的定量信息大致包括资产与负债、收入和支出、保单信息、雇员福利、养老金规划、现有投资情况、其他退休收益、客户的事业信息、遗嘱等。


在现金、消费和债务管理中,家庭紧急预备金的储存形式包括( )。

Ⅰ.购买股票

Ⅱ.活期存款

Ⅲ.短期定期存款

Ⅳ.货币市场基金

Ⅴ.利用贷款额度

A、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
B、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ
C、Ⅰ,Ⅲ,Ⅴ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ,Ⅴ

答案:B
解析:
B
紧急预算金可以用两种方式来储存:一是流动性高的活期存款、短期定期存款或货币市场基金;二是利用贷款额度


计量市场风险时,计算VaR值的方法通常需要采用压力测试进行补充,因为()。

A.压力测试提供了一般市场情形下精确的损失水平
B.VaR方法只在99%的置信区间内有效
C.VaR值反映一定置信区间内的最大损失,但没有说明极端损失
D.压力测试通常计量正常市场情况下所能承受的风险损失

答案:C
解析:
市场风险压力测试是一种定性与定量结合,以定量为主的风险分析方法,是弥补VaR值计量方法无法反映置信水平之外的极端损失的有效补充手段,市场风险量化分析要结合使用VaR计量和压力测试分析。


下列关于证券投资顾问的主要职责说法错误的是( )

A.证券投资顾问不得通过广播、电视、网络、报刊等公众媒体,作出买入、卖出或者持有具体证券的投资建议
B.证券投资顾问应当向客户提示潜在的投资风险,禁止以任何方式向客户承诺或者保证投资收益依据包括
C.证券投资顾问向客户提供的投资建议应包括证券研究报告或者基于证券研究报告、理论模型以及分析方法形成的投资分析意见等
D.证券投资顾问服务费用可以以公司账户收取.也可以以证券投资顾问人员个人名义收取

答案:D
解析:
证券投资顾问向客户提供的投资建议内容包括投资的品种选择、投资组合以及理财规划建议等,其主要职责如下;
(1)证券投资顾问应当在评估客户风险承受能力和服务需求的基础上,向客户提供适当的投资建议服务。
(2)证券投资顾问向容户提供的投资建议应依据包括证券研究报告或者基于证券研究报告、理论模型以及分析方法形成的投资分析意见等。
(3)证券投资顾问应当向客户说明作出投资建议所依据的证券研究报告的发布人、发布日期。
(4)证券投资顾问应当向客户提示潜在的投资风险,禁止以任何方式向客户承诺或者保证投资收益。
(5)证券投资顾问若知悉客户作出的具体投资决策计划,不得向他人泄露该客户的投资决策计划信息.
(6)证券投资顾问服务费用应当以公司账户收取,禁止以证券投资顾问人员个人名义收取.
(7)证券投资顾问不得通过广播、电视、网络、报刊等公众媒体,作出买入、卖出或有持有具体证券的投资建议.


目前我国接近完全垄断市场类型的行业包括()。
Ⅰ.煤气公司等公用事业Ⅱ.计算机及相关设备制造业
Ⅲ.稀有金属矿藏的开采Ⅳ.某些资本、技术高度密集型行业

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
在当前的现实生活中没有真正的完全垄断型市场,每个行业都或多或少地引进了竞争。公用事业(如发电厂、煤气公司、自来水公司和邮电通信等)和某些资本、技术高度密集型或稀有金属矿藏的开采等行业属于接近完全垄断的市场类型。


不同家庭生命周期有不同的理财重点。下列对于处于家庭成长期的家庭的理财重点的描述,错误的是(??)。

A.购房偿还房贷
B.教育负担增加
C.家庭收入稳定
D.养老金的筹措

答案:D
解析:
处于成长期的家庭,子女教育金需求增加,购房、购车贷款仍保持较高需求,成员收入稳定,家庭风险承受能力进一步提升。因此,该阶段建议依旧保持资产流动性,并适当增加固定收益类资产,如债券基金、浮动收益类理财产品。


(2017年)下列不属于利率风险的是()。

A.重新定价风险
B.收益率曲线风险
C.期权性风险
D.股票价格风险

答案:D
解析:
利率风险是指由于市场利率变动的不确定性导致的损失的可能性。利率波动会直接导致证券投资资产价值的变化。利率风险按照来源不同,分为重新定价风险、收益率曲线风险、期权性风险和基准风险。


证券投资顾问每日一练9章 第7章


市场风险资本要求涵盖的风险范围包括( )。
①全部的外汇风险
②全部的商品风险
③交易账户中的股票风险
④交易账户中的利率风险

A.①②
B.①③④
C.②③④
D.①②③④

答案:D
解析:
《商业银行资本充足率管理办法》规定了市场风险资本要求涵盖的风险范围,包括交易账户中的利率风险和股票风险、全部的外汇风险和商品风险。


自下而上的分析法主要步骤为( )
Ⅰ.宏观经济分析
Ⅱ.证券市场分析
Ⅲ.行业和区域分析
Ⅳ.公司分析

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅲ
C.Ⅲ.Ⅳ.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅳ.Ⅲ.Ⅱ.Ⅰ

答案:D
解析:
自下而上分析法通过某些数量指标(如营业收入增长率、净资产收益率等)筛选出符合标准的公司再进行公司、行业、宏观经济和证券市场分析.其主要步骤为:①公司分析;②行业和区域分析;③证券市场分析;④宏观经济分析。


基本分析流派是指以( )作为投资分析对象与投资决策基础的投资分析流派。
Ⅰ宏观经济形势
Ⅱ行业特征
Ⅲ地区特征
Ⅳ上市公司的基本财务数据

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
基本分析流派是指以宏观经济形势、行业特征及上市公司的基本财务数据作为投资分析对象与投资决策基础的投资分析流派。基本分析流派是目前西方投资界的主流派别。


下列属于指数化的局限性的有( )。
Ⅰ.该指数的业绩并不一定代表投资者的目标业绩, 与该指数相配比也并不意味着资产管理人能够满足投资者的收益率需求目标
Ⅱ.构造投资组合时的执行价格可能高于指数发布者所采用的债券价格,导致投资组合业绩劣于债券指数业绩
Ⅲ.公司债券或抵押支持债券可能包含大是的不可流通或流动性较低的投资对象,其市场指数可能无法复制或者复制成本很高
Ⅳ.总收益率依赖于对息票利息再投资利率的预期

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
指数化的局限性:
①该指数的业绩不一定代表投资者的目标业绩,与 该指数相配比也并不意味着资产管理人能够满足投 资者的收益率需求目标。
②资产管理人在构造指数化组合时将面临其他的困难;
A、构建投资组合时的执行价格可能高于指数发布者所采用的债券价格,导致投资组合业绩劣于债券指数业绩;
B、公司债券或抵押支持债券可能包含大量的不可流通或流动性较低的投资对象,其市场指数可能无法复制或者复制成本很高;
C、总收益率依赖于对息票利息再投资利率的预期。


宏观经济分析主要包括( )
Ⅰ.宏规经济形势分析
Ⅱ.宏观经济政策分析
Ⅲ.宏观经济走势分析
Ⅳ.宏观经济现状分析

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
宏观经济分析主要包括宏观经济形式分析(GDP及其增长率分析、经济周期分析、通货膨胀分析)和宏观经济政策分析(货币政策、财政政策、汇率政策)。


( )是税收规划最有特色的原则,这是由作为税收基本原则的社会政策原则所引发的。

A.规划性原则
B.综合性原则
C.目的性原则
D.合法性原则

答案:A
解析:
规划性原则是税收规划最有特色的原则,这是由作为税收基本原则的社会政策原则所引发的。


下列关于预期效用理论说法正确的有( )。
Ⅰ.预期效用理论又称期望效用函数理论
Ⅱ.预期效用理论建立在在公理化假设的基础上
Ⅲ.预期效用理论是运用逻辑和数学工具,建立的不确定条件下对理性人选择进行分析的框架
Ⅳ.预期效用理论的优点在于理性人假设
Ⅴ.预期效用理论的缺点在于它在一系列选择实验中受到了一些‘悖论“的挑战

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:B
解析:
预期效用理论又称期望效用函数理论,是在公理化假设的基础上,运营逻辑和数字工具,建立的不确定条件下对理性人选择进行分析的框架。


证券投资顾问每日一练9章 第8章


(2016年)从家庭生命周期的角度分析,如果家庭收入以理财收入及移转性收入为主的阶段一般称为家庭()。

A.衰老期
B.成熟期
C.成长期
D.形成期

答案:A
解析:
衰老期是指夫妻双方退休到一方过世的阶段。在这一阶段,家庭收入以理财收入和转移性收入为主;医疗费用支出增加,其他费用支出减少;支出大于收入,储蓄逐步减少。


下列关于信用评分模型的说法,正确的有(  )。
Ⅰ是一种向前看的模型Ⅱ对历史数据的要求比较高
Ⅲ建立在对历史数据模拟的基础上Ⅳ可以给出客户信用风险水平的分数

A、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅲ、Ⅳ
C、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:C
解析:
Ⅰ项,信用评分模型是建立在对历史数据(而非当前市场数据)模拟的基础上,因此是一种向后看的模型。


下列关于单根K线应用分析的说法中,正确的有( )。
①K线实体越长,说明上升或下跌力度越强
②影线的长短反映阻力或支撑的强弱
③在进行K线分析时,需结合实际成交量水平来研判
④K线的趋势指示意义不需要结合前一阶段的股价趋势综合判断

A.①③
B.①②④
C.①②③④
D.①②③

答案:D
解析:
K线的趋势指示意义需结合前一阶段的股价走势综合判断。


证券投资咨询业务执业应遵循的十六字原则是( )。

A.独立透明、诚信客观、谨慎负责、公正公平
B.独立诚信、谨慎客观、勤勉尽职、公正公平
C.科学严密、独立诚信、谨慎客观、勤勉尽职
D.谨慎客观、勤勉尽职、独立诚信、公开公平

答案:B
解析:
证券投资咨询行业执业应遵守十六字原则,即独立诚信、谨慎客观、勤勉尽职、公正公平。


如果价格的变动呈“头肩底”形,证券分析人员通常会认为(  )。

A.价格将反转向下
B.价格将反转向上
C.价格呈横向盘整
D.无法预测价格走势

答案:B
解析:
头肩底是头肩顶的倒转形态,是一个可靠的买进时机。这一形态的构成和分析方法,除了在成交量方面与头肩顶有所区别外,其余与头肩顶类同,只是方向正好相反,价格将反转向上。


(2017年)个人生命周期中维持期的主要特征有()。
Ⅰ 对应年龄为45~54岁
Ⅱ 保险计划为养老险、投资型保险
Ⅲ 主要理财活动为收入增加、筹退休金
Ⅳ 投资工具主要是活期存款、股票、基金定投

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
维持期是个人和家庭进行财务规划的关键期,既要通过提高劳动收入积累尽可能多的财富,更要善用投资工具创造更多财富,财务投资尤其是可获得适当收益的组合投资成为主要手段。Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ项属于其特征。


下列关于道氏理论的主要原理,说法正确的是( )。
Ⅰ.市场平均价格指数可以解释和反映市场的大部分行为
Ⅱ.市场波动具有某种趋势。
Ⅲ.主要趋势有三个阶段
Ⅳ.主要趋势有四个阶段

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
道氏理论的主要原理①市场平均价格指数可以解释和反映的大部分行为②市场波动具有某种趋势③主要趋势有三个阶段(以上升趋势为例)。


证券投资顾问每日一练9章 第9章


下列关于债券互换说法正确的是( )。
Ⅰ.替代互换是在债券出现暂时的市场定价偏差时,将一种债券替换为另一种完全可替代的债券,以期获取超额收益
Ⅱ.市场间利差互换是不同市场之间债券的互换
Ⅲ.税差激发互换目的在于通过债券互换来减少年度的应付税款,从而提高债券投资者的税后收益率
Ⅳ.相比于替代互换,市场间利差互换的风险更小

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:C
解析:
选项C正确:债券互换包括替代互换、市场间利差互换以及税差激发互换:
(1)替代互换是在债券出现暂时的市场定价偏差时,将一种债券替换为另一种完全可替代的债券,以期获取超额收益;(Ⅰ项正确)
(2)市场间利差互换是不同市场之间债券的互换。相比于替代互换,市场间利差互换的风险更大;(Ⅱ项正确、Ⅳ项错误)
(3)税差激发互换目的在于通过债券互换来减少年度的应付税款,从而提高债券投资者的税后收益率。(Ⅲ项正确)


应纳税额=每次收入额20,这个公式适用于( )。
Ⅰ.特许权使用费所得
Ⅱ.红利收入
Ⅲ.财产租赁所得
Ⅳ.偶然所得和其他所得

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
利息、股息、红利收入、偶然所得和其他所得应纳所得税额按次计征,其计算公式为:应纳税额=应纳税所得税适用税率=每次收入额20%


退休规划的步骤( )
Ⅰ.确定退休目标
Ⅱ.计算资金需求和退休收入
Ⅲ.计算资金缺口
Ⅳ.制定退休规划
Ⅴ.退休规划的执行和跟踪

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:C
解析:
退休规划的步骤有(1)确定退休目标(2)计算资金需求和退休收入(3)计算资金缺口(4)制定退休规划(5)退休规划的执行和跟踪。


现金流分析的具体内容包括( )。
Ⅰ投资收益分析
Ⅱ流动性分析
Ⅲ财务弹性分析
Ⅳ收益质量分析

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
现金流分析法是通过对一定时期内现金流入(资金来源)和现金流出(资金使用)的分析和预测,评估金融机构短期内的流动性状况。现金流分析的具体内容包括:①收益质量分析;②财务弹性分析;③流动性分析;④获取现金能力分析。


(2016年)一般而言,影响行业市场结构变化的因素包括()。
Ⅰ.企业的质量Ⅱ.企业的数量Ⅲ.进入限制程度Ⅳ.产品差别

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
根据该行业中企业数量的多少、进入限制程度和产品差别,行业基本上分为四种市场结构:完全竞争、垄断竞争、寡头垄断、完全垄断。


下列关于监测信用风险指标的计算方法正确的有( ).
Ⅰ.不良贷款率=(次级贷款+可疑类贷款/各项贷款*100%
Ⅱ.预期损失率=预期损失/资产风险暴露*100%
Ⅲ.关联授信比例=全部关联方授信总额/资本净额*100%
Ⅳ.逾期贷款率=逾期贷款余额/逾期总余额*100%

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:B
解析:

1.
不良贷款率=(次级类贷款+可疑类贷款+损失类贷款)/各项贷款*100%


2.
预期揭失率=预期损失/资产风险暴露*100%


3.
关联授信比例=全部关联方授信总额/资本净额*100%

4.逾期贷款率是指逾期贷款占全部贷款的比例。期末逾期贷款率=期末逾期贷款余额/期末贷款总余额*100%


当股价下跌到某价位附近时。出现买方增加,卖方减少的情况,使股价停止下跌的直线是( )

A:支撑线
B:压力线
C:趋势线
D:阻力线

答案:A
解析:
当股价下跌到某价位附近时。出现买方增加,卖方减少的情况,便股价停止下跌的直线是支撑线