21年证券投资顾问真题下载5篇

发布时间:2021-12-27
21年证券投资顾问真题下载5篇

21年证券投资顾问真题下载5篇 第1篇


套利组台,是局A足( )三个条件的证券组台。
Ⅰ.该组合中各种证券的权数满足W1+W2+…WN=0
Ⅱ.该组合因素灵敏度系数为零,且即w1b1+W2b2+…+WNbN=0其中,bi表示证券i的因素灵敏度系数
Ⅲ.该组合具有正的期望收益率,即W1Er1+W2Er2+…+WNErN>0:其中,Eri表示证券i的期望收益率
Ⅳ.该组合中各个证券的权数满足W1>W2>W3…>Wn

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
套利组合,是指满足下述三个条件的证券组合:(1)该组合中各种证券的权数满足W1+W2+…WN=0(2)该组合因素灵敏度系数为零,且即w1b1+W2b2+…+WNbN=0其中,bi表示证券i的因素灵敏度系数(3)该组合具有正的期望收益率,即W1Er1+W2Er2+…+WNErN>0:其中,Eri表示证券i的期望收益率


交割结算价在进行期转现时,买卖双方的期货平仓价( )。

A.不受审批日涨跌停板限制
B.必须为审批前一交易日的收盘价
C.须在审批日期货价格限制范围内
D.必须为审批前一交易日的结算价

答案:C
解析:
要进行期转现首先要找到交易对手,找到对方后,双方首先商走平仓价(须在审批日期货价格限制范围内)和现货交收价格,然后再向交易是出申请。


制定投资规划时的步骤包括( )。
Ⅰ让客户认识自己的风险承受能力
Ⅱ确定客户的投资目标
Ⅲ实施和监控投资计划
Ⅳ根据客户的目标和风险承受能力确定投资计划

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
制定投资规划先要确定投资目标和可投资财富的数量,再根据对风险的偏好确定采取稳健型还是激进型的策略。制定投资规划主要应遵循以下步骤:①确定客户的投资目标;②让客户认识自己的风险承受能力;③根据客户的目标和风险承受能力确定投资计划;④实施投资计划;⑤监控投资计划。


一般而言,不影响风险承受能力的因素是( )。

A.年龄
B.财富
C.收入
D.家庭地位

答案:D
解析:
根据《商业银行理财产品销售管理办法》第二十八条规定,商业银行应当在客户首次购买理财产品前在本行网点进行风险承受能力评估.风险承受能力评估依据至少应当包括客户年龄、财务状况、投资经验、投资目的、收益预期、风险偏好、流动性要求、风险认识以及风险损失承受程度等.


在开展新产品和开展新业务之前,应该对其中所含的( )进行充分识别和评估。

A.公司管理水平
B.产品数量
C.市场风险
D.公司盈利

答案:C
解析:
在开展新产品和开展新业务之前。应该对其中所含的市场风险进行充分识别和评估。


下列关于影响客户投资风险承受能力的因素,说法正确的是( )。

Ⅰ.客户年龄越大,能承受的投资风险越大

Ⅱ.投资期限越长,购置的可承受风险能力越强

Ⅲ.投资目标的弹性越小,承受风险能力越强

Ⅳ.个人的性格、阅历、胆识、意愿等主观因素决定个人的风险偏好

Ⅴ.绝对抗风险能力随着财富增加而增加

A、,Ⅱ,Ⅳ
B、Ⅱ,Ⅳ,Ⅴ
C、Ⅱ,Ⅲ
D、Ⅳ,Ⅴ

答案:B
解析:
B
一般而言,客户年龄越大,能承受的投资风险越低;投资目标的弹性越大,承受风险能力越强;投资期限越长,购置的可承受风险能力越强;个人的性格、阅历、胆识、意愿等主观因素决定个人的风险偏好;绝对抗风险能力随着财富增加而增加,故选B。


债券投资管理中的免疫法,主要运用了( )。

A.流动性偏好理论
B.久期的特性
C.理论期限结构的特性
D.套利原理

答案:B
解析:
久期和凸度对债券价格波动的风险管理具有重要意义,债券基金经理可以通过合理运用这两种工具实现资产组合现金流匹配和资产负债有效管理。如果债券基金经理能够较好地确定持有期,那么就能够找到所有的久期等于持有期的债券,并选择凸性最高的债券。这类策略称为免疫政策。


下列属于无形资产的是( )。

A.厂房
B.存货
C.机器设备
D.商标权

答案:D
解析:
常识题。考察资产的分类。A、B、C都属于有形资产。


某一行业有如下特征:行业利润处于一个较高水平,风险因市场结构比较稳定、新企业难以进入而较低。可以判断这一行业最有可能处于生命周期的( )。

A.衰退期
B.成熟期
C.成长期
D.幼稚期

答案:B
解析:
进入成熟期,行业的利润处于较高的水平,但由于较稳定的市场结构、新企业不易进入,风险较低。


21年证券投资顾问真题下载5篇 第2篇


李先生向银行贷款30万元,期限为2年,年利率为4%,则按单利和复利计算,李先生在2年后应归还银行的金额分别是( )万元。

A.32,34
B.32.4,32.45
C.30,32.45
D.32.4,34.8

答案:B
解析:
PV=30,t=2,r=4%,单利终值=PV(1+tr)=30(1+24%)=32.4(万元)。复利终值=PV(1+r)^t=30(1+4%)^2=32.448≈32.45(万元)


证券产品选择的基本原则中,最基本的要求是( )

A.收益性原则
B.安全性原则
C.流动性原则
D.客观性原则

答案:A
解析:
证券产品选择的基本原则:1.收益性原则:收益性原则是选择证券产品最墓本的要求。一笔证券投资的收益等于利息、股息等当前收入与资本増值之和。2.安全性原则:安全性原则是要保证证券投资的本金不受损失。3.流动性原则:用收回证券投资本金的速度快慢来衡量流动性。证券的流动性强表明能够以较快的速度将证券兑换成货币,同时以货币计算的价值不受任何损失;证券的流动性弱,则转化为货币需要的时间就较长,支付的费用较多,甚至会通受价格下跌的损失。


融资融券业务的风险主要表现在()。
Ⅰ.融债融券业务增强了证券市场的流动性和连续性
Ⅱ.融资融券业务对标的证券具有助涨助跌的作用
Ⅲ.融资融券业务的推出使得证券交易更容易被操纵
Ⅳ.融债融券业务可能对金融体系的稳定性带来了一定的威胁

A.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
融资融券业务对证券市场的消极影响表现在:①融券业务对标的证券具有助涨助跌的作用;②融资融券业务的推出使得证券交易更容易被操纵;③融资融券业务实行保证金制度,使得现货市场、期货市场波动增加,可能会对金融体系的稳定性带来一定威胁。除Ⅰ项属于融资融券业务的积极影响外,其他项均属于风险表现。故选C。


假设其他条件保持不变,则下列关于利率风险的表述,正确的是( )。

A.资产以固定利率为主.负债以浮动利率为主。则利率上升有助于增加收益
B.发行固定利率债券有助于降低利率上升可能造成的风险
C.购买票面利率为3%的国债,当期资金成本为2%,则该交易不存在利率风险
D.以3个月LIBOR为参照的浮动利率债券,其债券利率风险增加

答案:B
解析:
对发行人来说,发行固定利率债券固定了每期支付利率,将来即使市场利率上升,其支付的成本也不随之上升,因而有效地降低了利率上升的风险。A项,当利率上升时,资产收益固定。负债成本上升,收益减少;C项,该交易存在基准风险,又称利率定价基础风险;D项以3个月LIBOR为参照的浮动利率债券,其利率会随市场状况波动,存在利率风险。


下列属于测量金融机构流动性指标的有( )。

Ⅰ.现金头寸指标

Ⅱ.贷款总额与核心存款的比率

Ⅲ.大额负债依赖度

Ⅳ.核心存款指标

Ⅴ.夏普比率

A、Ⅰ,Ⅱ,Ⅴ
B、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
C、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ
D、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ

答案:B
解析:
B
测量金融机构流动性指标的是现金头寸指标、核心存款比例、贷款总额与核心存款的比率、贷款总额与总资产的比率、大额负债依赖度等。


证券产品买进时机选择的策略( )。
Ⅰ.谷底买进战略
Ⅱ.高价买进战略
Ⅲ.重大利多因素正在酝酿时买进
Ⅳ.不确切的传言造成非理性下跌时买进
Ⅴ.低价买入策略

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅴ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:C
解析:
l.谷底买进战略,股价跌落谷底,而不容易回升时买进,这是股票投资的良机;
2.高价买进战略,高价买进战略是短期投资的一项策略。高价买进的战略若要成功,须具备三个条件:(1)具有良好的展望股类;(2)行情看涨;(3)选择公司业绩良好的股类。
3.其他买进策略要点
(1)重大利多因索正在酝酿时买进;(2)不确切的传言造成非理性下跌时买进;(3)总体经济环境因素逐渐趋向有利的时候或政府正在拟定重大的激励措施时买进。


关于久期分析,下列说法正确的是( )。

A.如采用标准久期分析法,可以很好地反映期权性风险
B.如采用标准久期分析法,不能反映基准风险
C.久期分析只能计量利率变动对银行短期收益的影响
D.对于利率的大幅变动,久期分析的结果仍能保证准确性

答案:B
解析:
缺口分析侧重于计量利率变动对银行当期收益的影响,而久期分析则计量利率风险对银行整体经济价值的影响;久期分析的局限性包括:①如果在计算敏感性权重时对每一时段使用平均久期,即采用标准久期分析法,久期分析仍然只能反映重新定价风险,不能反映基准风险,以及因利率和支付时间的不同而导致的头寸的实际利率敏感性差异,也不能很好地反映期权性风险;②对于利率的大幅变动(大于1%),由于头寸价格的变化与利率的变动无法近似为线性关系,久期分析的结果不准确,需要进行更为复杂的技术调整。


下列关于普通股票的说法正确的是( )。
Ⅰ.普通股票的股息率不固定,随公司的盈利变化而变化
Ⅱ.优先股可以优先于普通股分配公司的红利和剩余财产
Ⅲ.普通股票的持有者不享有股东的基本权利和义务
Ⅳ.普通股票的持有者在最后分配公司的红利和剩余财产

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
股票类证券产品组成:①普通股票:普通股票持有者享有股东的基本权利和义务,股利完全随公司盈利的高低而变化.在公司盈利和剩余财产的分配顺序上列在债券人和优先股票股东之后②优先股票:优先股票持有者的股东权利受到一定限制。股息率是固定的。在公司盈利和剩余财产的分配顺序上比普通股票股东享有优先权。


根据预期内正常的、可实现的某一固定的业务量水平为唯一基础来编制预算的方法称为()。

A.零基预算法
B.定期预算法
C.静态预算法
D.滚动预算法

答案:C
解析:
静态预算法又称固定预算法,是指在编制预算时,只根据预算期内正常的、可实现的某一固定业务量(如生产量、销售量)水平作为唯一基础来编制预算的一种方法。静态预算法存在过于机械呆板并且可比性差的缺点。


21年证券投资顾问真题下载5篇 第3篇


下列关于监测信用风险指标的计算方法正确的有( ).
Ⅰ.不良贷款率=(次级贷款+可疑类贷款/各项贷款*100%
Ⅱ.预期损失率=预期损失/资产风险暴露*100%
Ⅲ.关联授信比例=全部关联方授信总额/资本净额*100%
Ⅳ.逾期贷款率=逾期贷款余额/逾期总余额*100%

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:B
解析:

1.
不良贷款率=(次级类贷款+可疑类贷款+损失类贷款)/各项贷款*100%


2.
预期揭失率=预期损失/资产风险暴露*100%


3.
关联授信比例=全部关联方授信总额/资本净额*100%

4.逾期贷款率是指逾期贷款占全部贷款的比例。期末逾期贷款率=期末逾期贷款余额/期末贷款总余额*100%


《证券投资顾问业务风险揭示书》至少应包含的内容( )
Ⅰ. 提示投资者在接受证券投资顾问服务前, 必须了解提供服务的证券公司是否具备证券投资咨询业务资格
Ⅱ. 提示投资者在接受证券投资顾问服务前, 必须了解证券投资顾问业务的含义
Ⅲ. 提示投资者在接受证券投资顾问服务前, 必须了解证券公司及其人员提供的证券投资顾问服务不能确保投资者获得盈利
Ⅳ. 提示投资者在接受证券投资顾问服务前, 必须了解作为投资建议依据的证券硏究报告和投资分析意见

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
风险揭示书所包括的内容


证券估值方法的主要类型包括( )
Ⅰ.绝对估值法
Ⅱ.相对估值法
Ⅲ.资产价值法
Ⅳ.无套利定价法

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
证券估值方法的主要类型包括:绝对估值法、相对估值法、资产价值法,其他估值方法中的无套利定价法和风险中性定价法。


收益性是指债券能为投资者带来一定的收入,其表现形式有( )。
Ⅰ.利息收入
Ⅱ.红利收入
Ⅲ.资本损益
Ⅳ.再投资收益

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
收益性:收益性是指债券能为投资者带来一定的收入,其表现形式有三种:
1、利息收入,即债权人在持有债券期间按约定的条件分期、分次取得利息或者到期一次取得利息。
2、资本损益 ,即债权人到期收回的本金与买入债券或中途卖出债券与买入债券之间的价差收入。
3、再投资收益,即投资债券所获取现金流量再投资的利息收入


财政政策的种类包括( )
Ⅰ.扩张性财政政策
Ⅱ.紧缩性财政政策
Ⅲ.出口财政政策
Ⅳ.中性财政政策

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
财政政策的种类包括:扩张性财政政策、紧缩性财政政策、中性财政政策。


下列关于SpSS的说法,正确的有( )
Ⅰ.SpSS也可称为PC
Ⅱ.凡是有关的统计分析问题都可用该软件包进行各种分析
Ⅲ.特别适用于对截面资料或调査资料的数理统计分析
Ⅳ.该软件不是所有的数据分析问题都适用

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:B
解析:
SpSS/PC:凡是有关的统计分折问题,均可以使用该软件包进行各种分析,特别适用于对截面资料或调查资料的数理统计分析。


公司分析中说法错误的是( )。

A、公司分析中最重要的是公司财务状况分析,财务报表通常被认为是最能够获取有关公司信息的工具
B、公司分析是对上市公司进行分析的前提,也是连接宏观经济分析和上市公司分析的桥梁,是基本分析的重要环节。行业分析和公司分析是相辅相成的
C、证券投资分析中公司分析的对象主要是指上市公司
D、就投资者个人而言,宏观面分析与中观面分析难度较大,不具备分析基础,而相对简单、直接且行之有效的就是公司分析

答案:B
解析:
行业分析是对上市公司进行分析的前提,也是连接宏观经济分析和上市公司分析的桥梁,是基本分析的重要环节。 @##


证券公司向客户销售的金融产品或提供的金融服务,应当符合的要求是( )。
Ⅰ.投资期限和品种符合客户的投资目标
Ⅱ.风险等级符合客户的风险承受能力等级
Ⅲ.客户签署风险揭示书,确认已充分理解金融产品或金融服务的风险
Ⅳ.可以视情况省略风险揭示环节

A.Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
Ⅳ项错误,风险揭示环节不能省略。


多重负债下的组合免疫策略组合应满足的条件有( )。
Ⅰ.证券组合的久期与负债的久期相等
Ⅱ.组合内各种债券的久期的分布必须比负债的久期分布更广
Ⅲ.债券组合的现金流现值必须与负债的现值相等
Ⅳ.债券组合的现金流现值必须与负债的现值不相等

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
多重负债下的组合免疫策略组合应满足以下条件:
①证券组合的久期与负债的久期相等
②组合内各种债券的久期的分布必须比负债的久期分布更广
③债券组合的现金流现值必须与负债的现值相等
在上述三个条件满足的情况下,用数字规划的方法求得规避风险最小化的债券组合


21年证券投资顾问真题下载5篇 第4篇


衍生产品类证券产品的基本特征包括( )。
Ⅰ.跨期性
Ⅱ.杠杆性
Ⅲ.可复制性
Ⅳ.高风险性

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
衍生产品类证券产品的基本特征:①跨期性。跨期性是指金融衍生工具会影响交易者在未来一段时间内或未来某时间上的现金流。②杠杆性。杠杆性是指金融衍生工具交易一般只需支付少量的保证金或权利金就可签订大额合约。③联动性。联动性是指金融衍生工具的价值与基础产品或基础变量紧密联系、规则变动。④不确定性或高风险性。不确定性是指金融衍生工具的交易后果取决于交易者对基础工具(变量)未来价格(数值)的预测和判断的准确程度。(数值)的预测和判断的准确程度。


债券是投资者向政府、公司或金融机构提供资金的债权凭证,表明发行人负有在指定日期向持有人支付利息,并在到期日偿还本金的责任,其要素不包括( )。

A、期限和面值
B、票面利率和求偿等级
C、限制性条款和抵押与担保及选择权条款
D、股息和股利

答案:D
解析:
债券要素包括期限、面值、票面利率、求偿等级、限制性条款、抵押与担保及选择权条款等,股息和股利是股票的基本要素。


保险规划的目标包括( )。
Ⅰ.风险保障
Ⅱ.储蓄投资
Ⅲ.财产安排
Ⅳ.遗产规划

A:Ⅰ.Ⅱ
B:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅱ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
保险规划的目标包括:风险保障、储蓄投资、财产安排、遗产规划。


影响上市公司数量的因素不包括( )

A.宏观经济环境
B.制度因素
C.市场因素
D.政策因素

答案:D
解析:
影响公司数量的因素主要包括:①宏观经济环境;②制度因素;③市场因素


赵某是一位自由职业者,以出售本人的美术作品为主要收入来源,收入的变化幅度很大,证券投资顾问在预测其年度收入的时候,需要考虑( )。
①客户过去一段时间的年平均收入
②客户的收入最低时的情况
③客户的收入最高时的情况
④客户对于未来收入的期望

A.①③④
B.②③
C.①②③
D.①②④

答案:C
解析:
客户的收入会受到工资、奖金、利息和红利等项目变化的影响,考虑到各种因素的不确定性,银行从业人员应该进行两种不同的收入预测:①估计客户的收入最低时的情况,这一分析将有助于客户了解自己在经济萧条时的生活质量以及如何选择有关保障措施;②根据客户的以往收入和宏观经济的情况对其收入变化进行合理的估计。


通过对证券基本财务要素的计算和处理得出该证券的绝对金额,该估值方法是()。

A.绝对估值
B.相对估值
C.风险中性定价
D.无套利定价

答案:A
解析:
绝对估值法是指通过对证券的基本财务要素的计算和处理得出该证券的绝对金额,各种基于现金流贴现的方法均属此类。


缺口分析法针对未来特定时段,( )以判断不同时段内的流行性是否充足。

A:计算到期资产(现金流入)和到期负债(现金流出)之间的差额
B:计算到期资产(现金流入)和到期负债(现金流出)之间的总和
C:计算到期净资产(现金流入)和到期负债〔现金流出〕之间的总和
D:计算到期净资产和至时期流动负债之间的差额

答案:A
解析:
缺口分析法对未来特定时段,计算到期资产〔现金流入)和到期负债(现金流出)之间的差额,以判断不同段内的流动性是否充足


在现金、消费和债务管理中,家庭紧急预备金的储存形式包括(  )。
Ⅰ短期定期存款Ⅱ活期存款Ⅲ货币市场基金Ⅳ利用贷款额度

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
紧急备用金可以应对失业或可能导致的工作收入中断和紧急医疗或意外所导致的超支费用。紧急预备金可以用两种方式来储备:①流动性高的活期存款、短期定期存款或货币市场基金;②利用贷款额度。


判断一个行业成长能力所需要考虑的因素有( )。
①需求弹性和生产技术
②产业关联度
③生命周期
④市场容量与潜力

A.①②③
B.①②③④
C.①③
D.①②④

答案:D
解析:
影响行业成长能力的主要因素有:(1)需求弹性。(2)生产技术。(3)产业关联度。(4)市场容量与潜力。(5)行业在空间的转移活动。(6)产业组织变化活动。


21年证券投资顾问真题下载5篇 第5篇


葛兰威尔法则中规定的卖出信号包括( )等几种情况。
Ⅰ.股价突然暴涨且远离平均线
Ⅱ.平均线从上升转为盘局或下跌,而股价向下跌破平均线
Ⅲ.殷价走在平均线之下,且朝着平均线方向上升,但未突破平均线又开始下跌
Ⅳ.股价向上突破平均线.但立刻向平均线回跌,此时平均线仍持续下降
Ⅴ.股价跌破平均线,并连续暴跌,远离平均线

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
葛兰威尔法则中规定的卖出信号包括以下四种情况:(1)股价突然暴涨且远离平均线
(2)平均线从上升转为盘局或下跌,而股价向下跌破平均线(3)股价走在平均线之下,且朝着平均线方向上升,但未突破平均线又开始下跌(4)股价向上突破平均线,但立刻向平均线回跌,此时平均线仍持续下降


证券产品卖出时机选择的策略有( ).
Ⅰ.股票价格走势达到高峰,再也无力继续攀上
Ⅱ.股票价格走势达到低谷,再也无力继续攀上
Ⅲ.重大不利因素正在酝酿时应卖出股票
Ⅳ.从高价跌落10%时应卖出股票

A:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
证券产品卖出时机选择的策略(1)股票价格走势达到高峰。再也无力继续攀上时。应卖出股票;(2)重大不利因素正在酝酿时应卖出股票;(3)从高价跌落10%时应卖出股票。


控制流动性风险的主要做法包括( )。
Ⅰ.确定流动性风险偏好
Ⅱ.计量、监测和报告流动性风险状况
Ⅲ.制定流动性风险监控指标
Ⅳ.限额管理及压力测试
Ⅴ.制定有效的流动性风险应急计划

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ

答案:A
解析:
控制流动性风险的主要做法包括:
1.确定流动性风险偏好
2.计量、监测和报告流动性风险状况
3.制定流动性风险监控指标
4.限额管理及压力测试
5.制定有效的流动性风险应急计划


下列关于税收规划的表述有误的是(  )。

A、税收规划的前提是依法纳税
B、税收规划是从节流的角度增加客户的财务自由度
C、因为税收规划有税法可依,所以是无风险的
D、目的性原则是税收规划最根本的原则

答案:C
解析:
税收规划的目的是节税,节税与风险并存,节税越多的方案往往也是风险越大的方案。


使用财务报表的主体可能包括( )。
Ⅰ公司的债权人
Ⅱ公司的潜在投资者
Ⅲ公司的经营管理人员
Ⅳ公司的现有投资者

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
财务报表分析的目的是为有关各方提供可以用来作出决策的信息。使用财务报表的主体可能包括:①公司的经营管理人员;②公司的现有投资者及潜在投资者;③公司的债权人;④公司雇员与供应商。


以下家庭债务管理状况的分析公式正确的有( )。
Ⅰ.资产负债率=总负债/总资产
Ⅱ.自用性负债比率=自用性负债/总负债
Ⅲ.投资性负债比降=投资性负债/总负债
Ⅳ.消费负债比降=消费性负债/总负债
Ⅴ.融资比率=投资性资产/总负债

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
资产负债率=总负债/总资产
融资比率=投资性负债/投资性资产
消费负债比率=消费性负债/总负债
投资性负债比率=投资性负债/总负债
自用性负债比率=自用性负债/总负债


以下投资策略中,不属于积极债券组合管理策略的是(??)。
Ⅰ.指数化投资策略
Ⅱ.多重负债下的组合免疫策略
Ⅲ.多重负债下的现金流匹配策略
Ⅳ.债券互换

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
积极债券组合管理策略包括:水平分析、债券互换、应急免疫、骑乘收益率曲线;消极债券组合管理策略包括指数化投资策略、久期免疫策略、现金流匹配策略、阶梯形组合策略、哑铃型组合策略等。


证券投资顾问业务投资建议服务内容包括( )。

Ⅰ.投资的品种选择

Ⅱ.保证收益

Ⅲ.投资组合

Ⅳ.理财规划建议

A、Ⅰ,Ⅱ
B、Ⅱ,Ⅲ
C、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ
D、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ

答案:C
解析:
C
证券投资顾问业务,是证券投资咨询业务的一种基本形式,指证券公司、证券投资咨询机构接受客户委托,按照约定,向客户提供涉及证券及证券相关产品的投资建议服务,辅助客户作出投资决策,并直接或者间接获取经济利益的经营活动。投资建议服务内容包括投资的品种选择、投资组合以及理财规划建议等。


在现金、消费和债务管理中,家庭紧急预备金的储存形式包括( )。
Ⅰ短期定期存款
Ⅱ活期存款
Ⅲ货币市场基金
Ⅳ利用贷款额度

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
紧急预备金可以应对失业或可能导致的工作收入中断和紧急医疗或意外所导致的超支费用。紧急预备金可以用两种方式来储备:①流动性高的活期存款、短期定期存款或货币市场基金;②利用贷款额度。