2021证券投资顾问预测试题7卷

发布时间:2021-12-27
2021证券投资顾问预测试题7卷

2021证券投资顾问预测试题7卷 第1卷


在制定投资规划时,其相关注意事项的说法正确的是( )。
Ⅰ.确定投资目标和可投资财富的数量,根据投资回报确定采取稳健型或激进型的策略
Ⅱ.分析投资对象,重点是基本面的分析
Ⅲ.构建投资组合,涉及确定具休的投资资产和财富在各种资产上的投资比例
Ⅳ.管理投资组合,包括评价投资组合的业绩和根据环境的变化对投资组合进行修正。

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
制定投资规划的注意事项①确定投资目标和可投资财富的数量,根据风险偏好确定采取稳健型或激进型的策略:②分析投资对象包括基本分析和技术分析:③构建投资组合。涉及确定具体的投资资产和财富在各种资产上的投资比例;④管理投资组合,包括评价投资组合的业绩和根据环境的变化对投资组合进行修正.


某公司年末总资产180000万元,流动负债40000万元,长期负债60000万元,股票共20000万股,当前股价为24元,该公司每股净资产为( )元.

A.3
B.4
C.6
D.9

答案:B
解析:
每股净资产=所有者权益/总股本=(总资产-总负债)/总股本=(180000-40000-60000)/20000=4元


在现金管理中,年度支出预算等于( )。

A.年度收入—年度支出
B.年储蓄目标—年度支出
C.年度收人—上一年支出
D.年度收入—年储蓄目标

答案:D
解析:
现金管理的内容是现金和流动资产,包括以下程序编制财务预算:①编制财务预算;②设定长期理财规划目标;③预测年度收入;④算出年度支出预算目标,其中,年度收入一年储蓄目标一年度支出预算;⑤对预算进行控制与差异分析。


在理财规划中,( )管理的目标是让客户有足够的资金去应付日常生活的开支、建立紧急应变基金去应付突发事件、减少不良资产及増加储蓄的能力,从而建造一个财务健康、安全的生活体系。
Ⅰ.现金
Ⅱ.消费
Ⅲ.支出
Ⅳ.债务
Ⅴ.收入

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
在理财规划中,现金、消费及债务管理的目标是让客户有足够的资金去应付日常生活的开支、建立紧急应变基金去应付突发事件、减少不良资产及増加储蓄的能力,从而建造一个财务健康、安全的生活体系。


下列可能会给保险规划带来风险的行为有()。
Ⅰ.人身保险期限太短
Ⅱ.人身保险金额太小
Ⅲ.财产超额保险
Ⅳ.财产重复保险

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
保险规划风险主要体现在三个方面:①未充分保险的风险,如对财产进行的保险是不足额保险,或者是在对人身进行保险时保险金额太小或保险期限太短;②过分保险的风险,如对财产的超额保险或重复保险:③不必要保险的风险.如对于应该自己保留的风险进行保险,既不必要,还会增加机会成本,造成资金的浪费。


2021证券投资顾问预测试题7卷 第2卷


高原期的理财活动包括(  )。

A.量入节出、攒首付款
B.收人增加、筹退休金
C.负担减轻、准备退休
D.享受生活规划、遗产

答案:C
解析:
高原期对应的年龄阶段约55~60岁。这个时期基本上没有大额支出,也没有债务负担,财富积累到了最高峰,为未来的生活奠定一定的基础,主要的理财活动是负担减轻、准备退休。


公司在发放股利时,在()之后取得股票的股东无权享受已经宣布的股利。

A.股息宣布日
B.股权登记日
C.股利发放日
D.除权除息日

答案:B
解析:
股权登记日是由公司在宣布分红方案时确定的一个具体日期。凡是在此制定日期前取得了公司股票,成为公司在册股东的投资者都可以作为股东享受公司分派的红利。在此日之后取得股票的股东则无权享受已宣布的股利。


下列选项属于个人理财的目标有( )。
Ⅰ.增加收入和实现财富最大化
Ⅱ.减少不必要的支出
Ⅲ.为孩子准备教育金
Ⅳ.防范风险和储备未来的养老所需
Ⅴ.购买心仪己久的一部跑车

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
理财的根本目的是实现人生目标中的经济目标,管理人生财务风险,降低对财务状况的焦虑,进而实现财务自由。实践中,个人理财的目标可分为短期目标(休假、购车、存款等)、中期目标(子女的教育储蓄、按揭买房等)和长期目标(退休、遗产等)。


下列哪些选项可能增加家庭的挣资产( )
Ⅰ.投资实现资产增值
Ⅱ.增加消费
Ⅲ.将投资收益进行再投资
Ⅳ.利用自动转账偿还信用卡透支
Ⅴ.分期贷款购买住房

A:Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B:Ⅰ.Ⅲ
C:Ⅰ.Ⅱ
D:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:B
解析:
个人资产负债表遵循的等式:“净资产=总资产-负债”,AC两项可以增加家庭资产,B项,增加消费,将减少净资产;D项利用自动转账偿还信用卡透支,总资产减少,负债也减少,净资产没有改变;E项分期贷款购买住房,总资产增加,负债也增加,净资产没有改变。


投资者进行金融衍生工具交易时,要想获得交易的成功,必须对利率、汇率、股价等因素的未来趋势作出判断,这是衍生工具的(  )所决定的。

A、跨期性
B、杠杆性
C、风险性
D、投机性

答案:A
解析:
金融衍生工具是交易双方通过对利率、汇率、股价等因素变动趋势的预测,约定在未来某一时间按照一定条件进行交易或选择是否交易的合约。无论是哪一种金融衍生工具,都会影响交易者在未来一段时间内或未来某时点上的现金流,跨期交易的特点十分突出。对利率、汇率、股价等价格因素的未来变动趋势判断的准确与否直接决定了交易者的交易盈亏。


2021证券投资顾问预测试题7卷 第3卷


《证券投资顾问业务风险揭示书》应以( )形式,由投资者签收确认,并由证券公司、证券投
资咨询机构归入证券投资顾问业务档案保存。

A.书面或电子文件
B.书面
C.书面和电子文件
D.电子文件

答案:A
解析:
根据《证券投资顾问业务风险揭示书必备条款》的规定,《证券投资顾问业务风险揭示书》应以书面或者电子文件形式,由投资者签收确认,并由证券公司、证券投资咨询机构归入证券投资顾问业务档案保存。


证券公司应至少每半年开展一次流动性风险压力测试.在压力情景下证券公司满足流动性需求并持续经营的最短期限( )

A:不少于30天
B:不少于60天
C:不少于180天
D:不少于365夭

答案:A
解析:
证券公司应至少每半年开展一次流动性风险压力测试.在压力情景下证券公司满足流动性需求并持续经营的最短期限不少于30天


公司分红派息交付方式( )。
Ⅰ.支付现金。
Ⅱ.向股东送股。
Ⅲ.实物分派
Ⅳ.把公司的产品作为股息和红利分派给股东。

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
交付方式(1)支付现金。(2)向股东送股。(3)实物分派。即把公司的产品作为股息和红利分派绐股东。


主要条款比较法是通过比较对冲工具和被对冲项目的主要条款,以确定对冲是否有效的方法。它的缺点有( )。
Ⅰ评估方式不够简明
Ⅱ操作复杂
Ⅲ评估以定性分析为主,定量检测不够
Ⅳ忽略基差风险的存在

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
主要条款比较法的优点是评估方式直接明了,操作简便,主要观察对冲的“四项基本原则”是否符合,但缺点是评估以定性分析为主,定量检测不够,同时忽略基差风险的存在。


影响证券市场需求的政策因素不包括(  )。

A、市场准入政策
B、融资融券政策
C、产业调整政策
D、金融监管政策

答案:C
解析:
市场准人政策、融资融券政策、金融监管政策甚至包括货币政策与财政政策在内的一系列政策,都将对证券市场的需求产生影响。


2021证券投资顾问预测试题7卷 第4卷


决定证券市场需求的政策因素的具体的政策包括( )。
Ⅰ.融资融券政策
Ⅱ.市场准入政策
Ⅲ.金融监管政策
Ⅳ.货币与财政政策

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
具体的政策包括融资融券政策、市场准入政策、金融监管政策、货币与财政政策等。


套利定价模型在实践中的应用,通常包括()。
Ⅰ.检验资本市场线的有效性
Ⅱ.分离出那些统计上显著地影响证券收益的主要因素
Ⅲ.检验证券市场线的有效性
Ⅳ.明确确定某些因素与证券收益有关,预测证券的收益

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
套利定价模型在实践中的应用一般有两个方面:①事先仅是猜测某些因素可能是证券收益的影响因素,但并不确定知道这些因素中,哪些因素对证券收益有广泛而特定的影响,哪些因素没有产生影响,于是可以运用统计分析模型对证券的历史数据进行分析,以分离出那些统计上显著影响证券收益的主要因素。②明确确定某些因素与证券收益有关,于是对证券的历史数据进行回归以获得相应的灵敏度系数,再运用公式预测证券的收益。


当股价下跌到某价位附近时。出现买方增加,卖方减少的情况,使股价停止下跌的直线是( )

A.支撑线
B.压力线
C.趋势线
D.阻力线

答案:A
解析:
当股价下跌到某价位附近时。出现买方增加,卖方减少的情况,便股价停止下跌的直线是支撑线


下列属于商业银行等金融机构流动性风险预警信号的外部预备信号指标的有( )。
①市场上出现关于金融机构的负面传言,客户大量求证
②债权人提前要求兑付造成金融机构支付能力不足
③金融机构的外部评级下降
④金融机构的融资交易对手开始要求抵押品且不愿提供中长期融资

A.①②④
B.②③
C.①③
D.②③④

答案:C
解析:
商业银行流动性风险预警信号的外部预警信号主要包括第三方评级、所发行的有价证券的市场表现等指标的变化。例如:①市场上出现关于商业银行的负面传言,客户大量求证;②外部评级下降;③所发行的股票价格下跌;④所发行的可流通债券(包括次级债)的交易量上升且买卖价差扩大;⑤交易/经纪商不愿买卖债券而迫使银行寻求熟悉的交易/经纪商支持等。②④两项属于融资预警信号。


()限额对多头头寸和空头头寸相抵后的净额加以限制。

A、净头寸
B、总头寸
C、交易
D、头寸

答案:A
解析:
总头寸限额对特定交易工具的多头头寸或空头头寸分别加以限制;净头寸限额对多头头寸和空头头寸相抵后的净额加以限制。


2021证券投资顾问预测试题7卷 第5卷


下列关于情景分析法,说法正确的有( )
Ⅰ.情景分析法也叫做脚本法或前景描述法
Ⅱ.以假定某种现象或某种趋势将持续到未来作为前提
Ⅲ.在某一前提下,对预测对象可能出现的情况或引起的后果作出预测的方法
Ⅳ.执行步骤共有五步
Ⅴ.情景分析法不适用于资金密集的情况

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅴ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
情景分析
⑴基本原理
①概念。情景分析法(脚本法或者前景描述法),是指在假定某种现象趋势将持续到未来的前提下,对预测对象可能出现的情况或引起的后果作出预测的方法。②执行步骤a,主题的确定b主要影响因素的选择;c方案的描述与筛选;将关键影响因素的具体描述进行组合,形成多个初步的未来情景描述方案;d模拟演习;邀请公司的管理人员进入描述的情景,面对情景中出现的状况或问题做出对应策略;e制订战略;f早期预警系统的建立。
(2)适用范围
情景分析法适用于资金密集、产品/技术开发的前导期长、战略调整所需投入大、风险高的产业或不确定因素太多,无法进行唯一准确预测的情况。


区间估计是依据抽取的样本,根据一定的正确度与精确度的要求,构造出适当的区间,作为总体分布的未知参数或参数的函数的真值所在范围的估计,下列不是求置信区间常用的方法是( )。

A、利用已知的抽样分布
B、利用区间估计与假设检验的联系
C、利用风险理论
D、利用大样本理论

答案:C
解析:
C
求置信区间常用的方法:利用已知的抽样分布;利用区间估计与假设检验的联系;利用大样本理论。


深交所送红股在股权登记日后第( )个交易日上市流通.

A.1
B.3
C.7
D.10

答案:B
解析:
深交所送红股在股权登记日后第三个交易日上市流通。


对公司盈利能力和公司成长性分析需要分析( )
Ⅰ.公司盈利预测
Ⅱ.公司经营战略
Ⅲ.公司规模变动特征
Ⅳ.扩张潜力

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
公司盈利能力和公司成长性分析包括公司盈利预测、公司经营战略、公司规模变动特征及扩张潜力。


进行退休生活合理规划的内容主要有(  )。
Ⅰ工作生涯设计Ⅱ理想退休后生活设计
Ⅲ退休养老成本计算Ⅳ退休后的收入来源估计

A、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
制定退休养老规划的目的是保证客户在将来有一个自立、尊严、高品质的退休生活。退休规划的关键内容和注意事项之一就是根据客户的财务资源对客户未来可以获得的退休生活进行合理规划,内容包括理想退休后生活设计、退休养老成本计算、退休后的收入来源估计和相应的储蓄、投资计划。


2021证券投资顾问预测试题7卷 第6卷


证券公司、证券投资咨询机构向客户提供证券投资顾问服务,应当按照公司制定的程序和要求,了解客户的( )。
Ⅰ 身份
Ⅱ 证券投资经验
Ⅲ 投资需求与风险偏好
Ⅳ 财产与收入状况


A.Ⅰ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ

C.Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
证券公司、证券投资咨询机构向客户提供证券投资顾问服务,应当按照公司制定的程序和要求,了解客户的身份、财产与收入状况、证券投资经验、投资需求与风险偏好,评估客户的风险承受能力,并以书面或者电子文件形式予以记载、保存。


证券组合按不同的投资目标分类,正确的有( )。
①避税型②收入型
③增长型④货币市场型

A.①③
B.①②③
C.②③④
D.①②③④

答案:D
解析:
证券组合按不同的投资目标可以分为避税型.收入型.增长型.收入和增长混合型.货币市场型.国际型及指数化型等。


在半强式有效市场的假设下,下列说法正确的有( )。
Ⅰ 研究公司的财务报表无法获得超额报酬
Ⅱ 使用内幕信息无法获得超额报酬
Ⅲ 以公开资料为基础的分析将不能提供任何帮助
Ⅳ 基于公开资料的基础分析能够获得超额报酬


A.Ⅰ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:A
解析:
如果市场是半强式有效的,那么仅仅以公开资料为基础的分析将不能提供任何帮助,因为针对当前已公开的资料信息,目前的价格是合适的,未来的价格变化依赖于新的公开信息:在这样的市场中,只有那些利用内幕信息者才能获得非正常的超额回报。


在收集客户信息的过程中,属于定性信息的是(  )。

A、资产与负债
B、雇员福利
C、投资偏好
D、客户的投资规模

答案:C
解析:
客户信息可以分为定量信息和定性信息。客户财务方面的信息基本属于定量信
息;定性信息是指非财务信息,即客户基本信息和个人兴趣爱好、职业生涯发展和预期目标等。


证券公司证券投资咨询机构向客户提供证券投资顾问服务,应当告知客户的基本信息有( )。
①公司名称地址联系方式等
②证券投资顾问的姓名
③证券投资顾问服务的内容和方式
④证券投资顾问可以代客户作出投资决策

A.①③
B.①②
C.②④
D.①②③

答案:D
解析:
证券投资顾问不得代客户作出投资决策。④项不正确。


2021证券投资顾问预测试题7卷 第7卷


下列关于理财价值观的说法,错误的是( )。

A.理财价值观因人而异,没有对错标准
B.客户在理财过程中会产生义务性支出和选择性支出
C.理财规划师的责任在于改变客户错误的价值观
D.不同价值观的投资者对任意性支出的顺序选择会有所不同

答案:C
解析:
理财规划师的责任不在于改变客户的价值观,而在于让投资者了解不同价值观下的财务特征和理财方式。


理财客户在进行保险规划时,下列行为会引发风险的有( )。
I.刚刚入学的大学本科生购买了2年的意外险
Ⅱ.给价值50万的住房购买了保险金额为50万财产保险
Ⅲ.给价值400万的珍藏版游艇购买了800万的财产保险
Ⅳ.在寒冷的冬天购买了3年期以感冒为风险事件的医疗保险
Ⅴ.乘坐飞机不购买意外伤亡险

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
D项中保险期限太短,属于未充分保险的风险;Ⅲ项对财产超额保险;Ⅳ项属于过分保险的风险,人们白己承担风险这种处理办法反而更为方便和简单;Ⅴ项属于未充分保险的风险。


经济基本面的评价因素有哪些( )。
Ⅰ.经营业绩
Ⅱ.盈利能力
Ⅲ.成长性
Ⅳ.股票价格

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
经济基本面即公司的经营业绩、盈利能力和成长性,是影响公司股价的决定性因素。经营业绩是判断股价的关键,从表面上看,似乎股价与效率、业绩之间没有直接关系,但从长远眼光来看,公司经营效率、业绩的提高,可以芾动股价上涨;效率低下,业绩不振,股价也跟着下跌。


下列属于直接税的有( )。
Ⅰ.消费税
Ⅱ.所得税
Ⅲ.财产税
Ⅳ.营业税

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
直接税是税收负担不能由纳税人转嫁出去,必须由自己负担的各个税种,如所得税、财产税、社会保险税等;间接税是税负可以由纳税人转嫁出去,由他人负担的各个税种,如消费税、营业税等。


下列关于监测信用风险指标的计算方法正确的有( ).
Ⅰ.不良贷款率=(次级贷款+可疑类贷款/各项贷款*100%
Ⅱ.预期损失率=预期损失/资产风险暴露*100%
Ⅲ.关联授信比例=全部关联方授信总额/资本净额*100%
Ⅳ.逾期贷款率=逾期贷款余额/逾期总余额*100%

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:B
解析:

1.
不良贷款率=(次级类贷款+可疑类贷款+损失类贷款)/各项贷款*100%


2.
预期揭失率=预期损失/资产风险暴露*100%


3.
关联授信比例=全部关联方授信总额/资本净额*100%

4.逾期贷款率是指逾期贷款占全部贷款的比例。期末逾期贷款率=期末逾期贷款余额/期末贷款总余额*100%