21年证券投资顾问历年真题和解答5节

发布时间:2021-12-15
21年证券投资顾问历年真题和解答5节

21年证券投资顾问历年真题和解答5节 第1节


常见的对冲策略有效性评价方法包活(〕。
Ⅰ.主要条款比较法
Ⅱ.比率分析法
Ⅲ.回归分析法
Ⅳ.比较法

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
主要条款比较法、比率分析法和回归分析法是最常见的对冲策略有效性评价方法


风险对冲是指利用特定的金融资产或金融工具构建相反的风险头寸,以减少或消除金融资产潜在风险的过程,一般分为( )种情况。

A.—
B.二
C.三
D.四

答案:B
解析:
风险对冲(套期保值),是指利用特走的金融资产或金融工具构建相反的风险头寸,以减少或消除金融资产潜在风险的过程,分为自我对冲和市场对冲两种情况。


判断一个行业成长能力所需要考虑的因素有( )。
Ⅰ.需求弹性和生产技术
Ⅱ.产业关联度
Ⅲ.生命周期
Ⅳ.市场容量与潜力

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
影响行业成长能力的主要因素有:(1)需求弹性。(2)生产技术。(3)产业关联度。(4)市场容量与潜力。(5)行业在空间的转移活动。(6)产业组织变化活动。


《证券法》规定,证券公司违背客户的委托买卖证券、办理交易事项,责令改正,并处以()罚款。

A.一万元以上十万元以下
B.三万元以上十万元以下
C.五万元以上十万元以下
D.五万元以上二十万元以下

答案:A
解析:
《证券法》第二百一十条,证券公司违背客户的委托买卖证券、办理交易事项,或者违背客户真实意思表示,办理交易以外的其他事项的,责令改正,处以一万元以上十万元以下的罚款。给客户造成损失的,依法承担赔偿责任。


VAR的计算要素一般包括( )。
Ⅰ.时间长度
Ⅱ.置信水平
Ⅲ.计算方法
Ⅳ.历史数据
Ⅴ.随机数据

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:C
解析:
VAR的计算一般有四个要素:时间长度、置信水平、计算方法、历史数据。


陈小姐将1万元用于投资某项目,该项目的预期收益率为10%,项目投资期限为3年,每年支付一次利息,假设该投资人将每年获得的利息继续投资,则该投资人三年投资期满将获得的本利和为(  )元。

A.13310
B.13000
C.13210
D.13500

答案:A
解析:
根据复利终值的计算公式,可得: FV=PV×(1+r)t=10000×(1+10%)3=13310(元)


21年证券投资顾问历年真题和解答5节 第2节


制定保险规划的原则有( )。
Ⅰ.转移风险
Ⅱ.量力而行
Ⅲ.风险分散
Ⅳ.分析客户保险需要
Ⅴ.风险选择

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
制定保险规划应遵循转移风险、量力而行、分析客户保险需要三大原则。


某公司某年现金流量表显示其经营活动产生的现金净流量为4000000元,投资活动产生的现金净流量为4000000元,筹资活动产生的现金净流量为6000000元,公司当年长期负债为10000000元,流动负债4000000元,公司该年度的现金债务总额比为()。

A.0.29
B.1.0
C.0.67
D.0.43

答案:A
解析:
现金债务总额比是经营现金净流量与负债总额的比值,即:现金债务总额比=经营现金净流量/债务总额=4000000/(10000000+4000000)≈0.29。


过度自信会导致投资者(  )。
Ⅰ.高估自己的知识Ⅱ.低估风险
Ⅲ.提高预测的准确性Ⅳ.夸大自己的控制事情的能力

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
过度自信是指人们过于相信自己的判断能力,高估成功的概率,把成功归功于自己的能力,而低估运气、机遇和外部力量在其中的作用的认知偏差,尤其对其自身知识的准确性过度自信,从而系统性地低估某类信息并高估其他信息。


关于每股净资产指标,下列说法正确的有()。
Ⅰ.该指标反映发行在外的每股普通股所代表的净资产成本即账面权益
Ⅱ.该指标反映净资产的变现价值
Ⅲ.该指标反映净资产的产出能力
Ⅳ.该指标在理论上提供了股票的最低价值

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅳ

答案:D
解析:
每股净资产是年末净资产(即年末股东权益)与发行在外的年末普通股总数的比值,反映发行在外的每股普通股所代表的净资产成本即账面权益。在投资分析时,只能有限地使用这个指标,因其是用历史成本计量的,既不反映净资产的变现价值,也不反映净资产的产出能力。每股净资产在理论上提供了股票的最低价值。


政府机构进行证券投资的主要目的是进行宏观调控和( )。

A.获取利息
B.获取资本收益
C.调剂资金余缺
D.获取投资回报

答案:C
解析:
机构投资者主要有政府机构、金融机构、企业和事业法人及各类基金等。政府机构参与证券投资的目的主要是为了调剂资金余缺和进行宏观调控。各级政府及政府机构出现资金剩余时,可通过购买政府债券、金融债券将剩余资金投资于证券市场。


资本资产定价模型的假设条件包括( )。
Ⅰ.任何证券的交易单位都是不可分的
Ⅱ.投资者对证券的收益和风险及证券间的关联性具有完全相同的预期
Ⅲ.投资者都依据组合的期望收益率和方差选择证券组合
Ⅳ.资本市场没有摩擦

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ

答案:A
解析:
I选项错误,资本资产定价模型假设任何证券的交易单位都是无限可分的。


21年证券投资顾问历年真题和解答5节 第3节


分析行业的一般特征通常考虑的主要内容包括( )。
①行业的市场结构分析
②行业的文化
③行业生命周期分析
④经济周期与行业分析

A.①②③
B.①④
C.①③④
D.①②③④

答案:C
解析:
分析行业的一般特征通常从以下几方面入手:①行业的市场结构分析;②行业的竞争结构分析;③经济周期与行业分析;④行业生命周期分析;⑤行业景气分析。


张某名校本科毕业,著名外企就职,今年25岁,年税后收入8万元,有社保,目前租房居住,已贷款购车,生活比较稳定,对未来充满信心和憧憬。父母身体健康、目前能负担自己的生活开支。张某有一定的风险意识,知道自己的健康状况对父母的重要性。针对张某的情况,理财规划师给出的下列建议中,合理的有( )。
①投保某万能险,年缴保费2万元,保额5万元
②投保某20年期的定期寿险,年缴保费600元,保额30万元
③投保某20年期重大疾病保险,年缴保费800元,保额20万元
④投保某附加意外伤害保险,年缴保费300元,保额20万元

A.①③④
B.①②④
C.①③
D.②③④

答案:D
解析:
选择可行的产品与产品组合的基本要点包括:①解决风险保障是买保险的基本出发点;②符合客户的基本情况;③在预算资源有限时,针对主要风险;④灵活利用附加险;⑤尽量避免功能重复。对张某目前的这个阶段而言,人身风险主要源于意外和疾病,可以投保相应的寿险、健康保险和意外伤害保险。针对张某已知的财务情况,②③④三个选项的保费支出和保额相对较合理,而①项的保费支出显然不合理。


证券产品进场时机选择的要求有( )
Ⅰ.进场时机的选择应结合证券市场环境
Ⅱ.进场时机选择应当在构建投资组合的基础之上
Ⅲ.选择进场时机需要积极的投资思维跟进
Ⅳ.进场时机的选择应当制定合理的退出目标

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
证券产品进场时机选择的要求;(1)进场时机的选择应结合证券市场环境;(2)进场时机选择应当在构建投资组合的基础之上;(3)选择进场时机需要积极的投资思维跟进;(4)进场时机的选择应当制定合理的退出目标。


证券公司应至少每半年开展一次流动性风险压力测试,在压力情景下证券公司满足流动性需求并持续经营的最短期限( )

A.不少于30天
B.不少于60天
C.不少于180天
D.不少于365天

答案:A
解析:
证券公司应至少每半年开展一次流动性风险压力测试,在压力情景下证券公司满足流动性需求并持续经营的最短欺限不少于30天


保险规划的目标包括( )。
Ⅰ.风险保障
Ⅱ.储蓄投资
Ⅲ.财产安排
Ⅳ.遗产规划

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
保险规划的目标包括:风险保障、储蓄投资、财产安排、遗产规划。


在行业的( )的后期,随着行业生产技术的成熟、生产成本的降低和市场需求的扩大,行业逐步由高风险、低收益变为高风险、高收益。

A.成熟期
B.成长期
C.幼稚期
D.衰退期

答案:C
解析:
一般来说,行业的生命周期可分为幼稚期、成长期、成熟期和衰退期。幼稚期后期,行业生产技术趋于成熟、生产成本有所降低、市场需求不断扩大,新行业逐渐从高风险、低收益的幼稚期步入高风险、高收益的成长期。


21年证券投资顾问历年真题和解答5节 第4节


对任何内幕消息的价值都持否定态度的是( )。

A.弱式有效市场假设
B.半强式有效市场假设
C.强式有效市场假设
D.超强式有效市场假设

答案:C
解析:
强式有效市场假设认为,当前的股票价格反映了全部信息的影响,全部信息不但包括历史价格信息、全部公开信息,而且还包括私人信息以及未公开的内幕信息等。这是一个极端的假设,其对任何内幕信息的价值均持否定态度。


人生事件规划包括(  )。
Ⅰ教育规划Ⅱ就业规划Ⅲ失业规划Ⅳ退休规划

A、Ⅰ、Ⅱ
B、Ⅰ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
人生事件规划是解决客户教育及养老等需要面临的问题,主要包括教育规划和退休规划等。


为客户制定的教育规划包括个人教育投资规划和(  )两种。

A.本人教育规划
B.近期教育规划
C.长远教育规划
D.子女教育规划

答案:D
解析:
教育规划包括子女教育规划和客户自身教育规划两种情况。其中,子女教育规划的主要内容包括对教育费用需求的定量分析,通过储蓄和投资积累教育专项资金,金融产品的选择和资产配置等内容。


资本资产定价模型的应用于( )方面
①资本资产定价模型主要被用来判断证券是否被市场错误定价
②评估债券的信用的风险
③根据对市场走势的预测来选择具有不同β系数的证券或组合以获得较高收益或规避市场风险
④预测证券的期望收益率

A.①②
B.②④
C.①③
D.①②④

答案:C
解析:
资本资产定价模型的应用包括资产估值和资源配置两个方面


某2年期债券,每年付息一次,到期还本,面值为100元,票面利率为10%,市场利率为10%,则该债券的麦考利久期为(  )年。

A、1.35
B、1.73
C、1.91
D、2.56

答案:C
解析:
市场利率=票面利率,则该债券的现值=面值=100(元),第一年现金流现值=100×10%/(1+10%)≈9.09(元),第二年现金流现值=(100×10%+100)/(1+10%)2≈90.91(元),因此,麦考利久期D=1×9.09/100+2×90.91/100=Ⅰ.91(年)。


证券分析师在上市公司分析过程中需要关注( )。
Ⅰ上市公司本身
Ⅱ其他上市公司
Ⅲ与上市公司之间存在关联关系的非上市公司
Ⅳ与上市公司之间存在收购行为的非上市公司

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
证券投资分析中公司分析的对象主要是指上市公司,但证券分析师对上市公司进行分析的过程中往往还关注一些与上市公司之间存在关联关系或收购行为的非上市公司。


21年证券投资顾问历年真题和解答5节 第5节


关于不确定性节税的风险程度,下列说法正确的有( )。
Ⅰ.标准差用于税收期望值相同的不确定性节税方案
Ⅱ.标准差系数用于税收期望值不同的不确定性节税方案
Ⅲ.节税方案的标准差越大,风险程度越大
Ⅳ.节税方案的标准差系数越大,风险程度越大

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅳ

答案:A
解析:
对于税收筹划中的不确定性因素,通常的做法是用主观概率来计算其风险程度和风险价值,首先通过主观概率把不确定性因素转化为确定性因素,然后就可以进行定量分析。
主观概率是指在没有大量历史数据资料和实际经验的情况下,根据有限的资料和经验合理地估计随机事件发生可能性大小的数值。由于不确定性节税方案与实际结果的偏离程度往往要大于确定性节税,因此,为了保证节税的切实可行,必须考虑节税结果对期望值的偏离程度,即风险程度。
一般用标准离差来反映不确定性节税的风险程度:标准离差越大,风险程度也越大。不过,标准离差是一个绝对值,只能用于税收期望值相同的节税方案,对于税收期望值不同的不确定性节税方案,则要用标准离差率来反映风险程度。同样,节税方案的标准离差率越大,风险程度也越大。


常见的对冲策略有效性评价方法包活( )。
Ⅰ.主要条款比较法
Ⅱ.比率分析法
Ⅲ.回归分析法
Ⅳ.比较法

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
主要条款比较法、比率分析法和回归分析法是最常见的对冲策略有效性评价方法


行业处于成熟期的特点主要有( )。
Ⅰ.企业规模空前、地位显赫、产品普及程度高
Ⅱ.企业的生产技术逐渐成形,市场认可并接受了行业的产品
Ⅲ.行业生产能力接近饱和,市场需求也趋于饱和,市场处于买方市场
Ⅳ.构成支柱产业地位,其生产要素份额、产值、利税份额在国民经济中占有一席之地

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:B
解析:
判断一个行业是否处于成熟期,看其是否有如下特点:第一,企业规模空前、产品普及程度高、企业地位显赫。第二,行业生产能力接近饱和,市场需求也趋向饱和,市场处于买方市场。第三,行业构成支柱产业地位,其生产要素份额、利税份额、产值在国民经济中占有相当分量。Ⅱ项属于成长期的特点。


道琼斯分类法将大多数股票分为( )。
Ⅰ.工业
Ⅱ.农业
Ⅲ.运输业
Ⅳ.公用事业

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
道琼斯分类法将大多数股票分为工业、运输业和公用事业三类.


下列关于道氏理论说法,正确的是( )。

A.道氏理论对大形势的判断有较大的作用,但对小波动则显得无能为力
B.道氏理论是用来指出应该买卖哪只股票
C.道氏理论的信号领先于价格变化,信号较早
D.道氏理论对单只股票的实际操作具有重要意义

答案:A
解析:
道氏理论应注意的问题有:①道氏理论不是用来指出应该买卖哪只股票,对大形势的判断有较大的作用,无法判断小波动、次要趋势。②可操作性较差,首先,道氏理论的信号太迟,结论落后于价格变化;其次,理论本身有缺陷。


经济周期的衰退、复苏、过热、滞胀4个阶段中,下列属于复苏阶段的特征的是( )。
Ⅰ失业率大幅上升
Ⅱ生产能力扩充
Ⅲ企业盈利上升
Ⅳ企业开始面临产能约束

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅳ

答案:C
解析:
经济周期中复苏阶段的特征有:①经济增长开始加速,通货膨胀继续下降,周期性的生产能力扩充也变得强劲;②企业盈利大幅上升、央行保持宽松政策;③生产逐渐回升,固定资本投资逐渐增加,失业人数逐渐减少,就业人数逐渐增加等等。Ⅳ项,在过热阶段,企业生产能力增长减慢,开始面临产能约束。