2021证券投资顾问考试题目下载7章

发布时间:2021-07-11
2021证券投资顾问考试题目下载7章

2021证券投资顾问考试题目下载7章 第1章


假定年利率为10%,每半年计息一次,则有效年利率为( )。

A、11%
B、10%
C、5%
D、10.25%

答案:D
解析:
D
有效年利率EAR=(1+r/m)^m-1=(1+10%/2)^2-1=10.25%。其中,r是指名义年利率,EAR是指有效年利率,m指一年内复利次数。 @##


下列属于短期目标的有( )。
Ⅰ.子女的教育储蓄 Ⅱ.休假 Ⅲ.购置新车 Ⅳ.退休规划

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ

答案:A
解析:
Ⅰ项属于中期目标;Ⅳ项属于长期目标;Ⅱ、Ⅲ项属于短期目标


常用的资产价值方法包括重置成本法和清算价值法。关于这两项方法的说法正确的是( )。

A.重置成本法适用于停止经营的企业。
B.清算价法适用于停止经营的企业.
C.重置成本法和清算价法都适用于可以持续经营的企业
D.重置成本法和清算价法都适用于停止经营的企业

答案:B
解析:
资产价值是根据企业资产负债表的编制原理,利用权益价值=资产价值-负债价值的关系,评估出三个因素中的两个,计算资产价值的方法.常用方法包括重置成本法和清算价值法,分别适用于可以持续经营的企业和停止经营的企业.


下列关于保险规划目标中,风险保障的说法正确的是( )。
Ⅰ.家庭风险保障项目可分为阶段项目和长期项目
Ⅱ.子女教育金属于长期项目
Ⅲ.贷款还款属于阶段项目
Ⅳ.丧葬费用等保障项目属于长期项目

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:B
解析:
子女教育金属于阶段项目。


税收规划的目标有( )。
Ⅰ 减轻税收负担Ⅱ 实现涉税零风险
Ⅲ 获取资金时间价值Ⅳ 提高自身经济利益

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:A
解析:
税收规划的目的是纳税人通过减轻自己的税收负担,实现税后收益最大化,具体有:(1)减轻税收负担。(2)实现涉税零风险。(3)获取资金时间价值。(4)维护企业自身的合法权益。(5)提高自身经济利益:


2021证券投资顾问考试题目下载7章 第2章


按照证券业从业人员后续职业培训的相关规定,从业人员学习选修部分的内容不少于( )学时,学习必修部分的内容不少于( )学时。
Ⅰ 5
Ⅱ10
Ⅲ15
Ⅳ 30


A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅰ、Ⅲ

C.Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
按照证券业从业人员后续职业培训的相关规定,从业人员每年应当参加不少于l5学时的后续职业培训。其中,学习必修部分内容不少于10学时,学习选修部分内容不少于5学时。


客户按照不同的财富观,可将其分为( )几种类别。
Ⅰ.储藏者
Ⅱ.积累者
Ⅲ.修道士
Ⅳ.挥霍者
Ⅴ.逃避者

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
按照不同的财富观,可将客户分为储藏者、积累者、修道士、挥霍名和逃避者五类.


下列关于行业财务风险分析指标的说法,错误的有( )。
①行业盈亏系数越低,说明行业风险越大
②行业产品产销率越高,说明行业产品供不应求
③行业资本积累率越低,说明行业发展潜力越好
④行业销售利润率是衡量行业盈利能力最重要的指标

A.①③④
B.②③
C.①②③
D.③④

答案:A
解析:
①项,行业盈亏系数是衡量行业风险程度的关键指标,数值越低风险越小;②项,行业产品产销率越高,说明行业产品供不应求,现有市场规模还可进一步扩大;③项,行业资本积累率是评价目标行业发展潜力的重要指标,越高越好;④项,行业销售利润率越高,说明行业产品附加值越高,市场竞争力越强,发展潜力越大,行业净资产收益率是衡量行业盈利能力最重要的指标,越高越好。


因债务人或交易对手未能履行合同所规定的义务,影响金融产品价值,从而给债权人或金融产品持有人造成经济损失的风险属于( )。

A.系统风险
B.非系统风险
C.信用风险
D.市场风险

答案:C
解析:
信用风险是指债务人或交易对手未能履行合同所规定的义务或信用质量发生变化,影响金融产品价值,从而给债权人或金融产品持有人造成经济损失的风险。


价值函数中的多重账户同时存在收益与损失的情况下的期望,可以分为( )。
Ⅰ 复合收益
Ⅱ 复合损失
Ⅲ 混合收益
Ⅳ 混合损失


A.Ⅰ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
价值函数中的多重账户同时存在收益与损失的情况下的期望,可以分成四种情况:复合收益、复合损失、混合收益、混合损失=


2021证券投资顾问考试题目下载7章 第3章


最优证券组合( )。
Ⅰ.是能带来最高收益的组合
Ⅱ.肯定在有效边界上
Ⅲ.是无差异曲线与有效边界的点
Ⅳ.是理性投资者的最佳选择


A、Ⅰ,Ⅱ
B、Ⅰ,Ⅲ
C、Ⅱ,Ⅳ
D、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ

答案:D
解析:
投资者需要在有效边界上找到一个具有下述特征的有效组合:相对于其他有效组合,通常该组合所在的无差异曲线位置最高。这样的有效组合便是他最满意的有效组合,而它恰恰是无差异曲线簇和有效边界的切点所表示的组合。Ⅰ项,该组合是在既定风险下收益最高的组合。 @##


( )指决策时如果改变对结果的描述改变参照点,会影响人们的偏好选择。

A:确定性效应
B:反射效应
C:孤立效应
D:框定效应

答案:D
解析:
框定效应指决策时如果改变对结果的描述改变参照点,会影响人们的偏好选择.


如果缺口为正,商业银行通常需要出售流动性资产或在资金市场进行融资,融资缺口的计算公司( )。

A.融资缺口= -流动性资产+借入资金
B.融资缺口= 流动性资产+借入资金
C.融资缺口= -流动性资产-借入资金
D.融资缺口= 流动性资产-借入资金

答案:A
解析:
融资缺口=-流动性资产+借入资金


统计推断的参数估计方法有( )。
Ⅰ.样本估计
Ⅱ.点估计
Ⅲ.区间估计
Ⅳ.随机变量估计

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ

答案:D
解析:
统计推断的参数估计方法有两种:点估计和区间估计。其中点估计包括矩估计和极大似然估计。


收入支出结构分析包括收入结构分析、生活支出结构分析和结余能力分析。下列关于结余能力分析无误的有( )。
Ⅰ.通过对生活结余占比和理财结余占比的比较看出家庭盈余的主要来源
Ⅱ.通过客户对结余的支配情况的分析,观察到客户结余管理效率的高低
Ⅲ.自由结余占比越大,客户的结余使用效率越低
Ⅳ.出现总储蓄为负,自由结余也为负的情况,则说明家庭显然己出现流动性问题.可以适当调整已支配结余的额度,或者通过调整生活支出,来达到收支平衡

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
结余能力分析:
a.通过对生活结余占比和理财结余占比的比较看出家庭盈余的主要来源;
b.通过客户对结余的支配情况的分析,观察到客户结余管理效率的高低;
c.自由结余占比越大,客户的结余使用效率越低;
d.出现总储蓄为负,自由结余也为负的情况,则说明家庭显然己出现流动性问题.可以适当调整已支配结余的额度,或者通过调整生活支出,来达到收支平衡。


2021证券投资顾问考试题目下载7章 第4章


下列表述正确的是( )

Ⅰ.由两种证券构成组合的可行域可能是一条曲线,该曲线的弯曲程度向这两种证券收益率之间的联动关系所决定

Ⅱ.由两种证券构成组合的可行域可能是一条曲线,该曲线的弯曲程度向这两种证券风险之间的联动关系所决定

Ⅲ.由两种证券构成组合的可行域可能是一条曲线,该曲线的弯曲程度由这两种证券的投资比重所决定

Ⅳ.由三种或三种以上不完全相关证券构成组合的可行域是一个平面区域

A、Ⅰ,Ⅱ
B、Ⅰ,Ⅲ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ
D、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ

答案:C
解析:
C
Ⅲ项,曲线的弯曲程度由相关系数决定。通常随着ρ的增大,弯曲程度降低。当ρ=1时,弯曲程度最小,呈直线;当ρ=-1时,弯曲程度最大,呈折线;不相关是一种中间状态,比正完全相关弯曲程度大,比负完全相关弯曲程度小。相关系数主要是与收益及风险有关。


客户分类的方法中,按财富观分类可以分为( )。
Ⅰ.储藏者
Ⅱ.积累者
Ⅲ.修道士
Ⅳ.挥霍者
Ⅴ.逃避者

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
按照不同的财富观,可将客户分为储蓄者、积累者、修道士、挥霍者和逃避者五类。


一般来讲,股价上涨转为下跌期间都是股票( )时机,股价下跌转为上涨期间都是股票( )时机。


A.卖出;买进

B.买进;卖出

C.买进;买进

D.卖出;卖出

答案:A
解析:
一般来讲,股价上涨转为下跌期间都是股票卖出时机,股价下跌转为上涨期间都是股票买进时机。


下列关于预算与实际的差异分析,说法正确的是()。

A.总额差异的重要性低于细目差异
B.若差异很大的需要各个项目同时进行改善
C.不能调整收入
D.依据预算的分类个别分析

答案:D
解析:
A项,总额差异的重要性大于细目差异;B项,刚开始做时预算若差异很大,应每月选择一个重点项目改善,而不是各个项目同时进行改善;C项,如果实在无法降低支出就要增加收入,收入是可以调整的。


下述哪种说法同技术分析理论对量价关系的认识不符的是( )。

A、价格需要成交量的确认
B、价升量不增,价格将持续上升
C、股价跌破移动平均线,同时出现大成交量,是股价下跌的信号
D、恐慌性大量卖出后,往往是空头的结束

答案:B
解析:
B
葛兰碧九大法则:①价格随着成交量的递增而上涨,为行情的正常特性,此种量增价升的关系,股价将继续上升。②在一个波段的涨势中,股价随着递增的成交量而上涨,突破前一波的高峰,创下新高价,继续上扬。然而,此段股价上涨的整个成交量水准却低于前一个波段上涨的成交量水准。此时股价创出新高,但量却没有突破,则此段股价涨势令人怀疑,同时也是股价趋势潜在反转信号。③股价随着成交量的递减而回升,股价上涨,成交量却逐渐萎缩。成交量是股价上升的原动力,原动力不足显示出股价趋势潜在的反转信号。④有时股价随着缓慢递增的成交量而逐渐上升,渐渐地,走势突然成为垂直上升的喷发行情,成交量急剧增加,股价跃升暴涨;紧随着此波走势,继之而来的是成交量大幅萎缩,同时股价急速下跌。这种现象表明涨势已到末期,上升乏力,趋势有反转的迹象。⑤股价走势因成交量的递增而上升,是十分正常的现象,并无特别暗示趋势反转的信号。⑥在一波段的长期下跌形成谷底后,股价回升,成交量并没有随股价上升而递增,股价上涨欲乏力,然后再度跌落至原先谷底附近,或高于谷底。当第二谷底的成交量低于第一谷底时,是股价将要上升的信号。⑦股价往下跌落一段相当长的时间,市场出现恐慌性抛售,此时随着日益放大的成交量,股价大幅度下跌;继恐慌卖出之后,预期股价可能上涨,同时恐慌卖出所创的低价,将不可能在极短的时间内突破。因此,随着恐慌大量卖出之后,往往是(但并非一定是)空头市场的结束。⑧股价下跌,向下突破股价形态、趋势线或移动平均线,同时出现了大成交量,是股价下跌的信号,明确表示出下跌的趋势。⑨当市场行情持续上涨数月之后,出现急剧增加的成交量,而股价却上涨无力,在高位整理,无法再向上大幅上升,显示了股价在高位大幅振荡,抛压沉重,上涨遇到了强阻力,此为股价下跌的先兆,但股价并不一定必然会下跌。


2021证券投资顾问考试题目下载7章 第5章


(2016年)对于个人风险承受能力评估方法中的定性方法和定量方法,下列说法正确的是()。

A.定量评估方法不需要对所搜集的信息予以量化
B.定量评估方法主要通过面对面的交谈来搜索客户的必要信息
C.定性评估方法通常采用有组织的形式(如调查问卷)来搜集信息
D.定性评估方法主要通过面对面的交谈来搜集客户的必要信息,但没有严格的量化关系

答案:D
解析:
D项,定性评估方法主要通过面对面的交谈来搜集客户的必要信息,但没有对所搜集的信息给予量化,而定量评估方法要求对所搜集的信息给予量化。


下列说法正确的是( )。
Ⅰ.金融衍生工具不会影响交易者在未来一段时间内或未来某时间上的现金流
Ⅱ.金融衍生工具交易需支付大额的保证金或权利金才可签订大额合约
Ⅲ.金融衍生工具的价值与基础产品或基础量是紧密联系、规则变动
Ⅳ.金融衍生工具的交易后果取决于交易者对基础工具(变量)未来价格(数值)的预测和判断的准确程度

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:B
解析:
衍生产品类证券产品的基本特征:①跨期性。跨期性是指金融衍生工具会影响交易者在未来一段时间内或未来某时间上的现金流。②杠杆性,杠杆性是指金融衍生工具交易一般只需支付少量的保证金或权利金就可签订大额合约③联动性。联动性是指金融衍生工具的价值与基础产品或基础变量紧密联系、规则变动。④不确定性或高风险性。不确定性是指金融衍生工具的交易后果取决于交易者对基础工具(变量)未来价格(数值)的预测和判断的准确程度。


下列有关期现套利的说法正确的有( 〕。
Ⅰ.期现套利是交易者利用期货市场和现货市场之间的不合理价差进行的
Ⅱ.期货价格和现货价格之间的价差主要反映了持仓费的大小
Ⅲ.当期货价格和现货价格出现较大的偏差时,期现套利的机会就会出现
Ⅳ.当价差远高于持仓费时,可买入现货同时卖出相关期货合约而获利

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
期现套利是通过利用期货市场和现货市场的不合理价差进行反向交易而获利。理论上,期货价格和现货价格之间的价差主要反映持仓费的大小。但现实中,期货价格与现货价格的价差并不绝对等同于持仓费,当两者出现较大的偏差时,期现套利机会就会出现。如果价差远远高于持仓费期货合约,待合约到期时,用所买入的现货进行交割。价差的收益扣除买入现货之后发生的持仓费用之后还有盈利,从而产生套利的利润。


对于债券收益率曲线不同形状的解释产生了不同的期限结构理论,不包括(  )

A、流动性陷阱理论
B、市场分割理论
C、优先置产理论
D、预期理论

答案:A
解析:
收益率曲线是描述到期收益率和到期期限之间关系的曲线,反映了市场的利率期限结构。对于收益率曲线不同形状的解释产生了不同的期限结构理论,主要包括预期理论、市场分割理论与优先置产理论。


证券投资顾问业务主体涉及机构和个人,证券公司或证券投资咨询机构从事证券投资顾问业务必须取得( )业务资格。

A、证券自营
B、投资银行
C、证券投资咨询
D、证券资产管理

答案:C
解析:
C
向客户提供证券投资顾问服务的人员,应当具有证券投资咨询执业资格,并在中国证券业协会注册登记为证券投资顾问。


2021证券投资顾问考试题目下载7章 第6章


下列关于有效市场假说与行为金融理论的联系。说法正确的是( )
Ⅰ.行为金融理论是对有效市场假说理论基础的修正
Ⅱ.行为金融学对有效市场假说的创新
Ⅲ.行为金融理论对有效市场假说的方法变革
Ⅳ.行为金融理论对有效市场假说的理论创新

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
有效市场假说与行为金融理论的联系:(1)行为金融理论对有效市场假说理论基础的修正.①行为金融学理论认为"理性人"假说很难成立.②行为金融理论认为随机交易假设不成立.③对于有效套利者假设很难成立.(2)行为金融学对有效市场假说的创新①行为金融理论对有效市场假说的范式转换②行为金融理论对有效市场假说的理论创新③行为金融理论对有效市场假说的方法变革


商业银行最常见的资产负债期限错配情况是将大量短期借欺(负债)用于长期货款(资产),即“借短货长”,其优点是( )。
Ⅰ.可以提高资金使用效率
Ⅱ.可以降低资金使用效率
Ⅲ.利用存货款利差降低收益
Ⅳ.利用存货款利差增加收益

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
商业银行最常见的资产负债期限错配情况是将大量短期借欺(负债)用于长期货款(资产),即“借短货长”,其优点是提高资金使用效率、利用存货款利差增加收益。


现金类证券产品即货币型理财产品,期基本特征为( )。
Ⅰ.收益稳定
Ⅱ.风险较小
Ⅲ.流动性弱
Ⅳ.安全性较高

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
现金类证券产品即货币理财产品,其基本特征为:①收益稳定②安全性较高③风险较小


投资规划中,当( )等客观环境改变时,需要重新审视投资计划,并确定新的投资方案。
Ⅰ.供求变化
Ⅱ.国家政策
Ⅲ.经济环境
Ⅳ.金融商品

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
在投资规划中,当国家政策和相关法律、经济环境、金融商品等客观环境改变时,需要重新审视投资计划,并确定新的投资方案。


关于证券投资技术分析,下列表述正确的有( )。
①当价格上升时,成交量继续增加,价格的上升趋势可能将会继续
②当价格上升时,成交量不再增加,价格的上升趋势可能将会改变
③当价格下跌时,成交量继续增加,价格的下跌趋势可能将会继续
④当价格下跌时,成交量不再增加,价格的下跌趋势可能将会改变

A.②④
B.①③
C.②③④
D.①②③④

答案:A
解析:
当价格上升时,成交量不再增加,意味着价格得不到买方确认,价格的上升趋势就将会改变;相反,当价格下跌时,成交量萎缩到一定程度就不再萎缩,意味着卖方不再认同价格继续往下降了,价格下跌趋势就将会改变。


2021证券投资顾问考试题目下载7章 第7章


情景分析有助于金融机构深刻理解并预测在多种风险因素共同作用下。其整体流动性风险( )出现的不同状况。

A.一定
B.不可能
C.可能
D.不一定

答案:C
解析:
情景分析有助于金融机构深刻理解并预测在多种风险因素共同作用下,其整体流动性风险可能出现的不同状况。


久期分析也称为持续期分析或期限弹性分析,是对各时段的缺口赋予相应的敏感性权重,得到加权缺口,然后对所有时段的加权缺口进行汇总.以此估算某一给定的小幅利率变动,通常小于( ),可能会对整体经济价值产生的影响。

A.0.1%
B.1%
C.10%
D.20%

答案:B
解析:
久期分析也称为持续期分析或期限弹性分析,是对各时段的缺口赋予相应的敏感性权重。得到加权缺口。然后对所有时段的加权缺口进行汇总,以此估算某一给定的小幅(通常小于1%)利率变动可能会对整体经济价值产生的影响


关于β系数的含义,下列说法中正确的有( )。
Ⅰ.β系数绝对值越大,表明证券或组合对市场指数的敏感性越弱
Ⅱ.β系数为曲线斜率,证券或组合的收益与市场指数收益呈曲线相关
Ⅲ.β系数为直线斜率,证券或组合的收益与市场指数收益呈线性相关
Ⅳ.β系数绝对值越大,表明证券或组合对市场指数的敏感性越强

A:Ⅰ.Ⅱ
B:Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅱ.Ⅲ
D:Ⅰ.Ⅳ

答案:B
解析:
证券或组合的收益与市场指数收益呈线性相关,β系数为直线斜率,反映了证券或组合的收益水平对市场平均收益水平变化的敏感性。β系数值绝对值越大,表明证券或组合对市场指数的敏感性越强。


关于久期,下列说法正确的有()。
Ⅰ.久期可以用来对商业银行资产负债的利率敏感度进行分析
Ⅱ.久期是对固定收益产品的利率敏感程度或利率弹性的直接衡量



Ⅳ.久期又称持续期

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
久期(又称持续期)用于对固定收益产品的利率敏感程度或利率弹性的衡


现金流是分析的具体内容包括下列各项中的( )。
Ⅰ.投资收益分析
Ⅱ.收益质量是分析
Ⅲ.财务弹性分析
Ⅳ.流动性分析

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
考查现金流量分析的具体内容。