2021证券投资顾问考试试题题库5节

发布时间:2021-12-08
2021证券投资顾问考试试题题库5节

2021证券投资顾问考试试题题库5节 第1节


证券公司应至少每半年开展一次流动性风险压力测试,在压力情景下证券公司满足流动性需求并持续经营的最短期限( )

A.不少于30天
B.不少于60天
C.不少于180天
D.不少于365天

答案:A
解析:
证券公司应至少每半年开展一次流动性风险压力测试,在压力情景下证券公司满足流动性需求并持续经营的最短欺限不少于30天


下列(  )不是常用的收益率曲线策略。

A.水平策略
B.梯式策略
C.子弹式策略
D.两极策略

答案:A
解析:
常用的收益率曲线策略包括子弹式策略、两极策略和梯式策略三种。其中,子弹式策略是使投资组合中债券的到期期限集中于收益率曲线的一点;两极策略则将组合中债券的到期期限集中于两极;梯式策略则是将债券到期期限进行均匀分布。


下列关于等额本息还款法和等额本金还款法的表述,正确的是( )。

A、按照等额本息还款法,月供金额中本金比例逐期下降
B、按照等额本金还款法,月供金额中利息比例逐期下降
C、按照等额本息还款法,月供金额逐期下降
D、按照等额本金还款法,月供金额每期相等

答案:B
解析:
B
等额本息还款法:即借款人每月以相等的金额偿还贷款本息。等额本金还款法:即借款人每月等额偿还本金,贷款利息逐月递减。两种还款方式的区别:等额本金还款法在整个还款期内每期还款额中的本金都相同,偿还的利息逐月减少;本息合计逐月递减。等额本息还款法每期还款额中的本金都不相同,前期还款中本金金额较少,本息合计每月相等。


下列由海关部门征收税的部门是( )。
Ⅰ.关税
Ⅱ.船舶吨税
Ⅲ.进口货物的增值税
Ⅳ.消费税

A:Ⅰ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
我国共有增值税、消费税、营业税、企业所得税、个人所得税、资源税、城镇土地使用税、房产税、城市维护建设税、耕地占用税、土地增值税、车辆购置税、车船税、印花税、契税、烟叶税、关税、船舶吨税等18个税种。其中,16个税种由税务部门负责征收;关税和船舶吨税、进□货物的增值税、消费税由海关部门征收。


以转移或防范信用风险为核心的金融衍生工具有( )。
Ⅰ.利率互换
Ⅱ.信用联结票据
Ⅲ.信用互换
Ⅳ.保证金互换

A:Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
信用衍生工具是指以基础产品所蕴含的信用风险或违约风险为基础变量的金融衍生工具,用于转移或防范信用风险,是20世纪90年代以来发展最为迅速的一类衍生产品,主要包括信用互换、信用联结票据等等。


目前我国接近完全垄断市场类型的行业包括(  )。
Ⅰ煤气公司等公用事业Ⅱ计算机及相关设备制造业
Ⅲ稀有金属矿藏的开采Ⅳ某些资本、技术高度密集型行业

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
在当前的现实生活中没有真正的完全垄断型市场,每个行业都或多或少地引进了竞争。公用事业(如发电厂、煤气公司、自来水公司和邮电通信等)和某些资本、技术高度密集型或稀有金属矿藏的开采等行业属于接近完全垄断的市场类型。


2021证券投资顾问考试试题题库5节 第2节


(2017年)证券组合管理的步骤通常包括()。
Ⅰ 确定证券投资政策Ⅱ 进行证券投资分析
Ⅲ 构建证券投资组合Ⅳ 投资组合的修正

A.Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
从控制过程来看,证券组合管理通常包括以下几个基本步骤:(1)确定证券投资政策。(2)进行证券投资分析。(3)构建证券投资组合。(4)投资组合的修正。(5)投资组合业绩评估。


与趋势线平行的切线为(  )。

A、压力线
B、轨道线
C、速度线
D、角度线

答案:B
解析:
轨道线又称通道线或管道线,是基于趋势线的一种方法。在已经得到了趋势线后,通过第一个峰和谷可以做出这条趋势线的平行线,这条平行线就是轨道线。


利用行业的年度或月度指标来预测未来一期或若干期指标的分析方法是( )。

A.线性回归分析
B.数理统计分析
C.时间数列分析
D.相关分析

答案:C
解析:
这是时间数列分析的定义。


下列属于流动性风险评估方法的有( )。
Ⅰ.流动性比率/指标法Ⅱ.久期分析法Ⅲ.缺口分析法Ⅳ.事故树法

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
流动性风险评估的方法主要包括流动性比率/指标法、现金流分析法、缺口分析法和久期分析法。


基本分析法中的公司分析侧重于对( )的分析。
Ⅰ.盈利能力
Ⅱ.发展潜力
Ⅲ.经营业绩
Ⅳ.潜在风险

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
公司分析侧重对公司的竞争能力、盈利能力、经营管理能力、发展潜力、财务状况、经营业绩以及潜在风险等进行分析,借此评估和预测证券的投资价值、价格及其未来变化的趋势.


波浪理论考虑的最为重要的因素是( )。

A.形态
B.比例
C.时间
D.规模

答案:A
解析:
波浪理论考虑的因素主要有三个方面,可以简单地概括为形态、比例和时间。这三个方面是波浪理论首先应考虑的,其中又以形态最为重要。


2021证券投资顾问考试试题题库5节 第3节


某公司年末总资产180000万元,流动负债40000万元,长期负债60000万元,股票共20000万股,当前股价为24元,该公司每股净资产为( )元.

A.3
B.4
C.6
D.9

答案:B
解析:
每股净资产=所有者权益/总股本=(总资产-总负债)/总股本=(180000-40000-60000)/20000=4元


不同债券品种在( )等方面的差别,决定了债券互换的可行性和潜在获利可能。
Ⅰ.利息
Ⅱ.税收特性
Ⅲ.违约风险
Ⅳ.可回购条款

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
不同债券品种在利息、违约风险、期限(久期)、流动性、税收特性、可回购条款等方面的差别,决定了债券互换的可行性和潜在获利可能。


(2016年)蒙特卡洛模拟法是计量VaR值的基本方法之一,其优点包括()。
Ⅰ.可以处理非线性、大幅波动及“肥尾”问题
Ⅱ.计算量较小,且准确性提高速度较快
Ⅲ.产生大量路径模拟情景,比历史模拟方法更精确和可靠
Ⅳ.即使产生的数据序列是伪随机数,也能保证结果正确

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
蒙特卡洛模拟法的优点包括:①它是一种全值估计方法,可以处理非线性、大幅波动及“肥尾”问题;②产生大量路径模拟情景,比历史模拟方法更精确和可靠;③可以通过设置消减因子,使得模拟结果对近期市场的变化更快地作出反应。


根据F.莫迪利亚尼等人的生命周期理论,个人在维持期的理财特征是(  )。

A.自用房产投资
B.寻求多元投资组合
C.固定收益投资
D.进行股票、基金的投资

答案:B
解析:
维持期阶段是个人和家庭进行财务规划的关键期,既要通过提高劳动收入积累尽可能多的财富,更要善用投资工具创造更多财富;既要偿清各种中长期债务,又要为未来储备财富。这一时期,财务投资尤其是可获得适当收益的组合投资成为主要手段。


下列关于家庭风险保障项目的说法正确的是( )。
Ⅰ.家庭风险保障项目可分为阶段项目和长期项目
Ⅱ.对于阶段性的保障项目应该为客户配置定期寿险,以应对阶段性的风险保障需求
Ⅲ.对于阶段性的保障项目应该为客户配置终身寿险,以应对家庭长期的风险保障需求
Ⅳ.对于长期的保障项目。应该为客户配置终身寿险,以应对家庭长期的风险保障需求
Ⅴ.对于长期的保障项目。应该为客户配置定期寿险,以应对阶段性的风险保障需求

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅴ
D.Ⅱ.Ⅴ

答案:A
解析:
家庭风险保障项目可以分为阶段项目和长期项目。对于阶段性的保障项目应该为客户配置定期寿险,以应对阶段性的风险保障需求,对于长期的保障项目。应该为客户配置终身寿险,以应对家庭长期的风险保障需求。


税收对债券投资收益具有明显影响,其影响的主要途径有( )。
Ⅰ 债券收入现金流本身的税收特性不同
Ⅱ 现金流的形式
Ⅲ 现金流的时间特征
Ⅳ 债券到期时间


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
税收对债券投资收益具有明显影响。其影响的主要途径有:债券收入现金流本身的税收特性不同(如国债与企业债的投资收益适用于不同的税率)、现金流的形式(如资本增值和利息收入作为不同形式的现金流要承担不同的税负)、现金流的时间特征(相同税率条件下,越晚支付税收越好)。


2021证券投资顾问考试试题题库5节 第4节


证券公司、证券投资咨询机构提供证券投资顾问服务,应当与客户签订证券投资顾问服务协议,并对协议实行( )管理。

A.编号
B.统一
C.严格
D.宽松

答案:A
解析:
证券公司、证券投资咨询机构提供证券投资顾问服务,应当与客户签订证券投资顾问服务协议,并对协议实行编号管理。@##


证券投资分析中,线形图不涉及的几种价格是( )。
①最高价②最低价
③收盘价④开盘价

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.③④

答案:B
解析:
线形图也被称为“点状图”“星状图”和“停顿图”,是最早的绘图方法,是衔接收盘价而形成的图形。图形只记录收盘价,缺少开盘价.当日最高和最低价。


波浪理论考虑的最为重要的因素是( )。

A.形态
B.比例
C.时间
D.规模

答案:A
解析:
波浪理论考虑的因素主要有三个方面,可以简单地概括为形态、比例和时间。这三个方面是波浪理论首先应考虑的,其中又以形态最为重要。


收入支出结构分析包括收入结构分析、生活支出结构分析和结余能力分析。下列关于结余能力分析无误的有( )。
Ⅰ.通过对生活结余占比和理财结余占比的比较看出家庭盈余的主要来源
Ⅱ.通过客户对结余的支配情况的分析,观察到客户结余管理效率的高低
Ⅲ.自由结余占比越大,客户的结余使用效率越低
Ⅳ.出现总储蓄为负,自由结余也为负的情况,则说明家庭显然己出现流动性问题.可以适当调整已支配结余的额度,或者通过调整生活支出,来达到收支平衡

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
结余能力分析:
a.通过对生活结余占比和理财结余占比的比较看出家庭盈余的主要来源;
b.通过客户对结余的支配情况的分析,观察到客户结余管理效率的高低;
c.自由结余占比越大,客户的结余使用效率越低;
d.出现总储蓄为负,自由结余也为负的情况,则说明家庭显然己出现流动性问题.可以适当调整已支配结余的额度,或者通过调整生活支出,来达到收支平衡。


某投资者拥有一个三种股票组成的投资组合,三种股票的市值均为500万元,投资组合的总价值为1500万元,假定这三种股票均符合单因素模型,其预期收益率(Eri)分别为16%、20%和13%,其对该因素的敏感度比分别为0.9、3.1、1.9,若投资者按照下列数据修改投资组合,可以提高预期收益率的组合是(  )。

A 0.1;0.083;-0.183
B 0.2;0.3;-0.5
C 0.1;0.07;-0.07
D 0.3;0.4;-0.7

答案:A
解析:
0检验,可得0.1×0.16+0.083×0.2-0.183×0.13=0.881%,由于0.881%为正数,因此可以通过卖出第三种股票274.5万元(=-0.183×1500)同时买人第一种股票150万元(=0.1×1500)和第二种股票124.5万元(=0.083×1500)就能使投资组合的预期收益率提高0.881%。BCD三项均不满足套利组合的三个条件。


通过压力测试为了能够估算突发的小概率事件等极端不利的情况下可能对金融机构所造成的潜在损失,主要采用( )方法进行模拟和估计。

Ⅰ.模拟分析

Ⅱ.敏感性分析

Ⅲ.事后检验

Ⅳ.情景分析

Ⅴ.风险分析

A、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ
B、Ⅱ,Ⅳ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ
D、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ

答案:B
解析:
B
压力测试的目的是评估金融机构在极端不利情况下的亏损承受能力,主要采用敏感性分析和情景分析方法进行模拟和估计。


2021证券投资顾问考试试题题库5节 第5节


关于金融衍生工具的特征,下列说法错误的是(  )。

A、不要求初始净投资,或与对市场情况变化有类似反应的其他类型合同相比,要求很少的初始净投资
B、一般在当期结算
C、其价值随特定利率、金融工具价格、商品价格、汇率、价格指数、费率指数、信用等级、信用指数或其他类似变量的变动而变动,变量为非金融变量的,该变量与合同的任一方不存在特定关系
D、在未来某一日期结算

答案:B
解析:
B项,金融衍生工具一般不在当期结算,而是在未来某一日期结算。


市场银行风险控制的主要方法有( )。
①资产证券化
②限额管理
③风险对冲
④经济资本配置

A.①②③
B.②③④
C.③④
D.①②

答案:B
解析:
市场风险控制的方法主要有:①限额管理.常用的市场风险限额包括交易限额、风险限额和止损限额等;②风险对冲,通过金融衍生产品等金融工具,在一定程度上实现对冲市场风险的目的;③经济资本配置,通常采用自上而下法或自下而上法。


(2016年)假设市场中存在一张面值为1000元,息票率为7%(每年支付一次利息),存续期为2年的债券,当投资者要求的必要投资回报率为10%时,投资该债券第一年的当期收益率为()。

A.5.00%
B.10.00%
C.7.20%
D.3.52%

答案:C
解析:
第一年的利息收入为:C=1000×7%=70(元),第一年的债券价值为:P=1070/(1+10%)=972.73(元)。所以,该债券第一年的当期收益率为=C/P=70/972.73=7.2%。


关于资产配置策略,下列属于积极型的策略有()。

Ⅰ.买入并持有策略

Ⅱ.恒定混合策略

Ⅲ.投资组合保险策略

Ⅳ.动态资产配置策略

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
C
买入并持有策略是消极型长期再平衡方式,适用于有长期计划水平并满足于战略性资产配置的投资者。买入并持有策略适用于资本市场环境和投资者的偏好变化不大,或者改变资产配置状态的成本大于收益时的状态。


以下关于个人资产负债表内容表述正确的是( )。
Ⅰ.收入分类、额度及其与总收入的占比情况
Ⅱ.资产分类、额度及其与总资产的占比情况
Ⅲ.负债分类、额度及其与总负债的占比情况
Ⅳ.净资产额度

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:B
解析:
个人资产负债表和个人现金流量表的项目及其内容


常用统计软件有( )。
I.SAS
Ⅱ.SPS
III.Stata
Ⅳ.Excel

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
常用统计软件有SAS.SPSS、StataExcel等。