2021证券投资顾问预测试题9篇

发布时间:2021-12-07
2021证券投资顾问预测试题9篇

2021证券投资顾问预测试题9篇 第1篇


风险价VAR的计算一般涉及( )个要素。

A.一
B.二
C.三
D.四

答案:D
解析:
VAR的计算一般有四个要素:时间长度、置信水平、计算方法、历史数据.


关于久期分析,下列说法正确的是( )。

A.如采用标准久期分析法,可以很好地反映期权性风险
B.如采用标准久期分析法,不能反映基准风险
C.久期分析只能计量利率变动对银行短期收益的影响
D.对于利率的大幅变动,久期分析的结果仍能保证准确性

答案:B
解析:
缺口分析侧重于计量利率变动对银行当期收益的影响,而久期分析则计量利率风险对银行整体经济价值的影响;久期分析的局限性包括:①如果在计算敏感性权重时对每一时段使用平均久期,即采用标准久期分析法,久期分析仍然只能反映重新定价风险,不能反映基准风险,以及因利率和支付时间的不同而导致的头寸的实际利率敏感性差异,也不能很好地反映期权性风险;②对于利率的大幅变动(大于1%),由于头寸价格的变化与利率的变动无法近似为线性关系,久期分析的结果不准确,需要进行更为复杂的技术调整。


信用风险监测指标体系通常包括( )。
Ⅰ 财务指标
Ⅱ 潜在指标
Ⅲ 显现指标
Ⅳ 信息指标


A.Ⅰ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
风险监测指标体系通常包括潜在指标和显现指标两大类。前者主要用于潜在因素或征兆信息的定量分析,后者用于显现因素或现状信息的量化。


如果收盘价格( )开盘价格,则K线被称为阳线。

A.高于
B.低于
C.等于
D.略低于

答案:A
解析:
如果收盘价格高于开盘价格,则K线被称为阳线。反之称为阴线。


加强指数法与积极型股票投资策略之间的显著区别不在于()。
Ⅰ 投资管理方式不同
Ⅱ 风险控制程度不同
Ⅲ 收益率不同
Ⅳ 交易成本和管理费用不同

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
Ⅱ项,加强指数法与积极型股票投资策略之间仍然存在着显著的区别,也就是风险控制程度不同。 虽然加强指数法的核心思想是将指数化投资管理与积极型股票投资策略相结合,但是加强指数法与积极型股票投资策略之间仍然存在着显著的区别,也就是风险控制程度不同。加强指数法的重点是在复制的基础上加强风险控制,其目的不在于积极寻求投资收益的最大化,因此通常不会引起投资组合特征与基准指数之间的实质性背离。而积极型股票投资策略对投资组合与基准指数的拟合程度要求不高,因此,经常会出现与基准指数的特征产生实质性偏离的情况。


根据F?莫迪利亚尼等人的家庭生命周期理论,不适合处于家庭成长期的投资人的理财策略是(  )。

A.保持资产的流动性,投资部分期货型基金
B.适当投资债券型基金
C.拒绝合理使用银行信贷工具
D.适当投资股票等高成长性产品

答案:C
解析:
根据F-莫迪利亚尼等人的家庭生命周期理论,在家庭成长期,子女教育金需求增加,购房、购车贷款仍保持较高需求,成员收入稳定,家庭风险承受能力进一步提升。因此,该阶段建议依旧保持资产流动性,并适当增加固定收益类资产,如债券基金、浮动收益类理财产品。


2021证券投资顾问预测试题9篇 第2篇


对信息干扰的背景包括( )。
Ⅰ 首因效应
Ⅱ 近因效应
Ⅲ 晕轮效应
Ⅳ 对比效应


A.Ⅰ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
对信息干扰的背景包括对比效应、首因效应、近因效应、晕轮效应等。


(2017年)在市场风险的分析中,久期也称为()。

A.持续期
B.缺口期
C.风险控制期
D.检验期

答案:A
解析:
久期也称持续期,是指以未来时间发生的现金流,按照目前的收益率折现成现值,再用每笔现值乘以现在距离该笔现金流发生时间点的时间年限,然后进行求和,以这个总和除以债券目前的价格得到的数值。


决定证券市场需求的政策因素的具体的政策包括( )。
Ⅰ.融资融券政策
Ⅱ.市场准入政策
Ⅲ.金融监管政策
Ⅳ.货币与财政政策

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
具体的政策包括融资融券政策、市场准入政策、金融监管政策、货币与财政政策等。


对法人客户的财务状况主要采取()方法。
Ⅰ.财务报表分析Ⅲ.现金流量分析Ⅱ.财务比率分析Ⅳ.未来收入支出分析

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
对法人客户的财务状况主要采取财务报表分析、财务比率分析以及现金流量分析三种方法。


投资规划的步骤包括有( )。
Ⅰ.确定客户的投资目标
Ⅱ.让客户认识自己的风险承受能力
Ⅲ.根据客户的目标和风险承受能力确定投资计划
Ⅳ.实施投资计划
Ⅴ.监控投资计划

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ

答案:C
解析:
投资规划的步骤:
(1)确定客户的投资目标
(2)让客户认识自己的风险承受能力
(3)根据客户的目标和风险承受能力确定投资计划
(4)实施投资计划
(5)监控投资计划


财务分析包括公司主要的( )。
Ⅰ.财务报表分析
Ⅱ.公司财务比率分析
Ⅲ.会计报表附注分析
Ⅳ.财务状况综合分析

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
财务分析财务分析包括公司主要的财务报表分析、公司财务比率分析、会计报表附注分析和财务状况综合分析。


2021证券投资顾问预测试题9篇 第3篇


从客户对理财规划需求的角度看,客户信息包括(  )。
Ⅰ基本信息Ⅱ财务信息Ⅲ个人兴趣Ⅳ人生规划

A、Ⅰ、Ⅲ
B、Ⅲ、Ⅳ
C、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
根据理财规划的需求,一般把客户信息分为:基本信息、财务信息、个人兴趣及人生规划和目标三方面。


通过风险承受态度评估表在对客户的风险特征进行评估时,一个客户的每项打分都是
4分,则这个客户的特点是()。
Ⅰ.首要考虑因素抗通胀保值Ⅱ.过去投资绩效是只赔不赚
Ⅲ.目前主要投资的市场是债券市场Ⅳ.未来回避投资的市场是股票市场

A.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ

答案:C
解析:
一个客户的每项打分都是4分,则这个客户具有如下特征:①首要考虑因素抗通胀保值;②过去投资绩效是赚少赔多;③赔钱影响情绪大;④目前主要投资的市场是债券市场;⑤未来回避投资的市场是房地产市场。


根据《证券投资顾问业务暂行规定》,以下对证券公司、证券投资咨询机构提供证券投资顾问服务时收费环节的说法不正确的是(  )。

A、证券投资顾问服务费用应当以公司账户收取
B、可以按照服务期限,客户资产规模收取投资顾问服务费用
C、不可以采用差别佣金方式收取证券投资顾问服务费用
D、证券公司、证券投资咨询机构应当按照公平、合理、自愿的原则与客户协商

答案:C
解析:
证券公司、证券投资咨询机构应当按照公平、合理、自愿的原则,与客户协商并书面约定收取证券投资顾问服务费用的安排,可以按照服务期限、客户资产规模收取服务费用,也可以采用差别佣金等其他方式收取服务费用。@##


客户个人目标的确定根据时间阶段可分为( )。
Ⅰ.短期
Ⅱ.中期
Ⅲ.中长期
Ⅳ.长期

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
客户个人目标的确定根据时间阶段可分为短期、中期和长期。


证券公司、证券投资咨询机构向客户提供证券投资顾问服务,应当按照公司制定的程序和要求,了解客户的( ),评估客户的风险承受能力。
Ⅰ.身份
Ⅱ.财产与收入状况
Ⅲ.证券投资经验
Ⅳ.投资需求与风险偏好

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
证券公司、证券投资咨询机构向客户提供证券投资顾问服务,应当按照公司制定的程序和要求,了解客户的身份、财产与收入状况、证券投资经验、投资需求与风险偏好,评估客户的风险承受能力。


属于股东权益变动表的项目是(  )。

A、营业收入
B、利润总额
C、净利润
D、营业利润

答案:C
解析:
股东权益增减变动表的各项内容包括:①净利润;②直接计入所有者权益的利得和损失项目及其总额;③会计政策变更和差错更正的累积影响金额;④所有者投入资本和向所有者分配利润等;⑤按照规定提取的盈余公积;⑥实收资本(或股本)、资本公积、盈余公积、未分配利润的期初和期末余额及其调节情况。


2021证券投资顾问预测试题9篇 第4篇


以下关于监测信用风险的主要指标和计算方法正确的是(〕
Ⅰ.不良贷款率=(次级类贷款+可疑类贷款+损失类贷款)/各项贷款100%
Ⅱ.贷款损失准备充足率=贷款实际计提准备/贷款应提准备100%
Ⅲ.逾期贷款率=逾期贷款余额/贷款总余额100%
Ⅳ.不良贷款拨备覆盖率=(次级类贷款+可疑类贷款+损失类贷款)/(一般准备+专项准备+特种准备)

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
不良贷款拨备覆盖率=(一般准备+专项准备+特种准备)/(次级类贷款+可疑类贷款+损失类贷款)


趋势分析法中,主要是对( )等事项的比较分析。
①公司的资产
②重要财务指标
③会计报表
④会计报表项目构成

A.①②③
B.③④
C.①③④
D.②③④

答案:D
解析:
趋势分析法又称水平分析法,在具体运用中。主要有三种方式:重要财务指标的比较.会计报表的比较.会计报表项目构成的比较


行业分析中基本分析的内容包括 ( )。
Ⅰ.公司行业地位分析
Ⅱ.公司经济区位分析
Ⅲ.公司产品竞争能力分析
Ⅳ.公司经营能力分析

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
(1)公司行业地位分析,产品的市场占有率是衡量公司行业竞争地位的主要指标。
(2)公司经济区位分析,可以从区位内政府的产业政策、自然条件与基础条件及经济特色的角度进行分析。
(3)公司产品竞争能力分析,需要对公司产品的市场占有情况、成本优势、技术优势、质量优势、产品的品牌战略进行分析。
(4)公司经营能力分析,这主要从公司法人治理结构的健全性、公司经理素质的高低、公司从业人员表质和创新能力进行分析。
(5)公司盈利能力和公司成长性分析,包括公司盈利预测、公司经营战略、公司规模变动特征及扩张潜力。
(6)公司偿还能力分析。


在资本资产定价模型中,资本市场没有摩擦的假设是指( )。
Ⅰ、任何证券的交易单位都是无限可分的
Ⅱ、不考虑成本对红利、股息及资本利得的征税
Ⅲ、信息在市场中自由流动
Ⅳ、市场只有一个无风险借贷利率,在借贷和卖空上没有限制

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ

答案:C
解析:
资本市场没有摩擦。“摩擦”是指市场对资本和信息自由流动的阻碍。因此,该假设意味着:在分析问题的过程中,不考虑交易成本和对红利、股息及资本利得的征税;信息在市场中自由流动;任何证券的交易单位都是无限可分的;市场只有一个无风险借贷利率;在借贷和卖空上没有限制。


若客户尚未违约,在债项评级中表外项目的违约风险暴露为( )。

A、表外项目已承诺未提取金额
B、表外项目已提取金额
C、表外项目已提取金额+信用转换系数*已承诺未提取金额
D、表内项目已提取金额+信用转换系数*已承诺未提取金额

答案:C
解析:
C
违约风险暴露是指债务人违约时的预期表内表外项目暴露总和。如果客户尚未违约,则违约风险暴露对于表内项目为债务账面价值,对于表外项目为表外项目已提取金额+信用转换系数*已承诺未提取金额。


基于市场情绪设计行业轮动投资策略主要考虑( )。
Ⅰ.哪些行业处于上扬趋势
Ⅱ.哪些行业处于经济周期的复苏阶段
Ⅲ.哪些行业具有比业绩基准更强的上扬趋势
Ⅳ.哪些行业具有比行业基准更强的上扬趋势

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ

答案:D
解析:
基于市场情绪设计行业轮动投资策略主要考虑两点①哪些行业处于上扬趋势②哪些行业具有比业绩基准更强的上扬趋势策略成功的关键在于市场情绪指标的选取、指标计算参数的选择及适当止损


2021证券投资顾问预测试题9篇 第5篇


下列不属于银行产品的是( )。

A.活期存款
B.货币式基金
C.通知存款
D.一年以内的银行理财产品

答案:B
解析:
银行产品包括活期存款、通知存款、一年以内的银行理财产品。货币式基金属于证券基金管理公司产品。


陈小姐将1万元用于投资某项目,该项目的预期收益率为10%,项目投资期限为3年,每年支付一次利息,假设该投资人将每年获得的利息继续投资,则该投资人三年投资期满将获得的本利和为()元。

A.13310
B.13000
C.13210
D.13500

答案:A
解析:
根据复利终值的计算公式,可得:FV=PV×(1+r)t=10000×(1+10%)3=13310(元)


证券交易活动中作出虚假陈述或者信息误导的,责令改正,处以( )的罚款。

A.3万元以上20万元以下
B.5万元以上20万元以下
C.3万元以上50万元以下
D.5万元以上50万元以下

答案:A
解析:
证券交易活动中作出虚假陈述或者信息误导的,责令改正,处以3万元以上20万元以下的罚款。该条款的主体包括证券投资咨询机构及证券投资咨询从业人员在内的一切机构与个人。


理财规划中,__________是理财规划的起点,__________是研究风险转移的问题,__________是讨论客户资产保值增值的问题。(  )

A.人生事件规划;税收规划;现金消费及债务管理
B.人生事件规划;保险规划;税收规划
C.现金、消费及债务管理;投资规划;税收规划
D.现金、消费及债务管理;保险规划;投资规划

答案:D
解析:
一个全面的财务规划涉及现金、消费及债务管理,保险规划,税收规划,人生事件规划及投资规划等财务安排问题。现金、消费及债务管理是解决客户资金结余的问题,是做理财规划的起点;保险规划是研究风险转移的问题;税收规划是减少客户支出的问题;人生事件规划是解决客户住房、教育及养老等需要面临的问题;投资规划是讨论客户资产保值增值的问题。


专业人员从事证券业务的资格条件包括( )。
Ⅰ.参加资格考试的人员,应当年满18周岁
Ⅱ.具有高中以上文化程度和完全民事行为能力
Ⅲ.参加考试的人员考试合格的,取得从业资格
Ⅳ.最近三年未受过刑事处罚

A、Ⅰ,Ⅱ
B、Ⅲ,IV
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ

答案:C
解析:
参加资格考试的人员,应当年满18周岁,具有高中以上文化程度和完全民事行为能力。参加考试的人员考试合格的,取得从业资格。@##


证券市场供给的决定因素有( )
Ⅰ.上市公司质量
Ⅱ.上市公司数量
Ⅲ.上市公司声誉
Ⅳ.投资者需求

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:C
解析:
证券市场供给的决定因素:⑴上市公司质量:直接或间接影响证券市场的供给。最根本因素是上市公司质量与经济效益状况(2)上市公司数量:直接决定证券市场供给


2021证券投资顾问预测试题9篇 第6篇


以下关于退休规划表述正确的是( )。

A.投资应当非常保守
B.对收入和费用应乐观估计
C.规划期应当五年左右
D.计划开始不宜太迟

答案:D
解析:
退休养老收入来源包括:①社会养老保险;②企业年金;③个人储蓄投资.当前大多退休人士退休后的收入来源主要为社会养老保险,部分人有企业年金收入,但这些财务资源远远不能满足客户退休后的生活品质要求.因此,要建议客户尽早地进行退休养老规划,以投资商业养老保险以及其他理财方式来补充退休收人的不足。


关于趋势线,以下说法中,错误的是( )。

A.趋势线也分为长期趋势线、中期趋势线与短期趋势线三种
B.反映价格变动的趋势线是一成不变的
C.研究趋势线的变化方向和变化特征,有助于把握价格波动的方向和特征
D.标准的趋势线必须由两个以上的高点或低点连接而成

答案:B
解析:
市场变动不是朝一个方向直来直去,中间肯定有曲折,所以反映价格变动的趋势线不是一成不变的。
考点:技术分析


假设检验的基本思想是( )。
Ⅰ.先对总体参数或分布函数的表达方式做出来某种假设,然后找出来一个在假设成立条件下出现可能性甚小的(条件)小概率事件
Ⅱ.如果试验或抽样的结果使该小概率事件出现了,则不能否定这个假设
Ⅲ.如果试验或抽样的结果使该小概率事件出现了,这与小概率原理相违背,表明原来的假设有问题,应予以否定,即拒绝这个假设
Ⅳ.若该小概率事件在一次试验或抽样中并未出现,就没有理由否定这个假设,表明试验或抽样结果支持这个假设,这时称假设与试验结果是相容的,或者说可以接受原来的假设

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
考察假设检验的基本思想。Ⅱ选项错误。


技术分析是建立在否定( )的基础之上。

A.有效市场
B.半强势市场
C.强势有效市场
D.弱势有效市场

答案:D
解析:
以技术分析为基础的投资策略是以否定弱势有效市场为前提,认为投资者可以通过对以往价格进行分析而获得超额利润。


《金融产品和服务零售领域的客户适当性》指出,适当性是指“金融中介机构提供的金融产品或服务于客户的( )之间的契合程度。
Ⅰ.财务状况
Ⅱ.风险承受水平
Ⅲ.投资目标
Ⅳ.投资期限

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
《金融产品和服务零售领域的客户适当性》指出,适当性是指“金融中介机构提供的金融产品或服务于客户的财务状况、投资目标、风险承受水平、财务需求、知识和经验之间的契合程度”。


假设证券市场只有证券A和证券B,证券A和证券B的期望收益率分别为6%和12%,β系数分别为0.6和1.2,无风险借贷利率为3%,那么根据资本资产定价模型,(  )。
Ⅰ这个证券市场不处于均衡状态
Ⅱ这个证券市场处于均衡状态
Ⅲ证券A的单位系统风险补偿为0.05
Ⅳ证券B的单位系统风险补偿为0.075

A、Ⅰ、Ⅲ
B、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:


2021证券投资顾问预测试题9篇 第7篇


对冲交易是指在期货期权远期等市场上同时买入和卖出一笔( )的合约,以达到套利或规避风险等目的。
Ⅰ.数量相同
Ⅱ.品种相同
Ⅲ.期限不同
Ⅳ.期限相同
Ⅴ.数量不同

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅴ
D.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
对冲交易是指在期货期权远期等市场上同时买入和卖出一笔数量相同、品种相同,但期限不同的合约,以达到套利或规避风险等目的。


下列属于证券投资顾问禁止行为的有()。
I 向客户提示潜在的投资风险
II 对服务能力和过往业绩逬行虛假、不实、误导性的营销宣传
III 向他人泄露客户的投资决策计划信息
IV 以个人名义向客户收取证券投资顾问服务费用

A.I、III
B.II、IV
C.II、III、IV
D.I、II、III、IV

答案:C
解析:
本题考查证券投资顾问的禁止性行为的要求。根据《证券投资顾问业务暂行规定》第十九条规定:证券投资顾问向客户提供投资建议应当提示潜在的投资风险,禁止以任何方式向客户承诺或者保证投资收益。第二十三条规定,禁止证券公司、证券投资咨询机构及其人员以个人名义向客户收取证券投资顾问服务费。第二十四条规定:证券公司、证券投资咨询机构应当规范证券投资顾问业务推广和客户招揽行为,禁止对服务能力和过往业绩进行虚假、不实、误导性的营销宣传,禁止以任何方式承诺或者保证投资收益。I项,向客户提示潜在的投资风险属于适当行为。


证券投资顾问不得通过( )作出买入、卖出或者持有具体证券的投资建议。
Ⅰ.广播
Ⅱ.电视
Ⅲ.网络
Ⅳ.报刊

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
证券投资顾问不得通过广播、电视、网络、报刊等公众媒体,作出买入、卖出或者持有具体证券的投资建议。


在统计工作中,由客观存在的、在某一共同性质的基础上集合起来的许多个别事物的整体称为()。

A.总体
B.个体
C.单位
D.样本

答案:A
解析:
总体即统计总体,是指根据一定的目的要求所确定的研究对象的全体。它是由客观存在的、在某一共同性质的基础上集合起来的许多个别事物的整体。其中,组成总体的个体称为总体单位。


以下属于遗产规划内容的有( )。
Ⅰ.确定遗产继承人和继承份额
Ⅱ.为遗产所有者的供养人提供足够的财务支持
Ⅲ.将遗产转移成本降低到最低水平
Ⅳ.确定遗产所有者的继承人接受这些转移资产的方式
Ⅴ.为遗产提供足够的流动性资产以偿还其债务

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
除Ⅰ.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ五项外,遗产规划的内容还包括:①最大限度地为所有者的继承人(受益人)保存遗产;②确完遗产的清算人等


切线类技术分析方法中,常见的切线有(  )。
Ⅰ压力线Ⅱ支撑线Ⅲ趋势线Ⅳ移动平均线

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
常见的切线有趋势线、轨道线、支撑线、压力线、黄金分割线、甘氏线、角度线等。


2021证券投资顾问预测试题9篇 第8篇


从高价跌落( )时应卖出股票。

A.10%
B.20%
C.30%
D.40%

答案:A
解析:
从高价跌落10%时应卖出股票。


张先生拟在国内某高校数学系成立一项永久性助学金。计划每年末颁发5000元资金。若银行年利率恒为5%,则现在应存入银行( )元。(不考虑利息税)

A.100006
B.500000
C.100000
D.无法计算

答案:C
解析:
永续年金是期限趋于无穷的普通年金,PV=C/r=5000/5%=100000(元)。


关于证券投资技术分析,下列表述正确的有( )。
①当价格上升时,成交量继续增加,价格的上升趋势可能将会继续
②当价格上升时,成交量不再增加,价格的上升趋势可能将会改变
③当价格下跌时,成交量继续增加,价格的下跌趋势可能将会继续
④当价格下跌时,成交量不再增加,价格的下跌趋势可能将会改变

A.②④
B.①③
C.②③④
D.①②③④

答案:A
解析:
当价格上升时,成交量不再增加,意味着价格得不到买方确认,价格的上升趋势就将会改变;相反,当价格下跌时,成交量萎缩到一定程度就不再萎缩,意味着卖方不再认同价格继续往下降了,价格下跌趋势就将会改变。


考察行业所处生命周期阶段的一个标志是产出增长率,当增长率低于( )时,表明行业由成熟期进入衰退期。

A.10%
B.15%
C.20%
D.30%

答案:B
解析:
产出增长率在成长期较高,在成熟期以后降低,经验数据一般以15%为界。到了衰退阶段,行业处于低速运行状态,有时甚至处于负增长状态。


依据有效市场假说,结合实证研究的需要,学术界一般依证券市场价格对不同类型信息的反映程度将证券市场区分为(  )种类型。

A、2
B、3
C、4
D、5

答案:B
解析:
学术界一般依证券市场价格对三类不同类型信息的反映程度,将证券市场区分为三种类型,即弱式有效市场、半强式有效市场及强式有效市场。这三类市场对于以信息为分析基础的证券投资分析而言,具有不同的意义。


利率衍生产品是指以利率或利率的载体为基础产品的金融衍生产品,主要包括( )。
Ⅰ.远期利率协议
Ⅱ.利率期货
Ⅲ.利率期权
Ⅳ.金融互换

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
利率衍生产品是指以利率或利率的载体为基础产品的金融衍生产品,主要包括远期利率协议、利率期货、利率期权、利率互换以及上述合约的混合交易合约。


2021证券投资顾问预测试题9篇 第9篇


货币政策调控系统主要由( )等基本要素构成。
Ⅰ.货币政策工具
Ⅱ.货币政策对象
Ⅲ.货币政策中介目标
Ⅳ.货币政策最终目标
Ⅴ.货币政策范围

A:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
宏观经济分析是货币政策实施的最重要依据,货币政策工具、货币政策中介目标和货币政策最终目标三大基本要素构成了货币政策调控系统。


退休规划的误区有( )。
Ⅰ.计划开始太迟
Ⅱ.对收入和费用的估计太乐观
Ⅲ.投资过于保守
Ⅳ.投资过于激进

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
退休规划的误区有:⑴计划开始太迟;(2)对收入和费用的估计太乐观;⑶投资过于保守。


()即指一种或一系列的金融资产经历连续上涨后,市场价格大于实际价格的经济现象。

A.金融泡沫
B.虚假繁荣
C.过度繁荣
D.金融假象

答案:A
解析:
该题考查金融泡沫的含义。金融泡沫即指一种或一系列的金融资产经历连续上涨后,市场价格大于实际价格的经济现象。其产生的根源是过度的投资引起资产价格的过度膨胀,导致经济的虚假繁荣。


商业银行信用风险管理的重要监测指标有( )。
Ⅰ.不良贷款率
Ⅱ.预期损失率
Ⅲ.逾期贷款率
Ⅳ.贷款损失准备充足率

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
在信用风险管理领域,重要的风险监测指标有:(1)不良资产/贷款率。(2)预期损失率。(3)单一(集团)客户授信集中度。(4)关联授信比例。(5)贷款风险迁徙率。(6)逾期贷款率。(7)不良贷款拨备覆盖率。(8)贷款损失准备充足率。


证券公司通过举办讲座、报告会、分析会等形式,进行证券投资顾问业务推广和客户招揽的,应当提前( )个工作日向举办地证监局报备

A.3
B.5
C.7
D.10

答案:B
解析:
证券公司通过举办讲座、报告会、分析会等形式,进行证券投资顾问业务推广和客户招揽的,应当提前5个工作日向举办地证监局报备


关于理财价值观的说法,错误的是()。

A.理财规划师的责任在于改变客户错误的价值观
B.客户在理财过程中会产生义务性支出和选择性支出
C.不同价值观的投资者对任意性支出的顺序选择会有所不同
D.理财价值观因人而异,没有对错标准

答案:A
解析:
A项,理财规划师的责任不在于改变投资者的价值观,而是让投资者了解在不同价值观下的财务特征和理财方式。