证券投资顾问考试试题及答案5篇

发布时间:2021-12-03
证券投资顾问考试试题及答案5篇

证券投资顾问考试试题及答案5篇 第1篇


转嫁的判断标准包括( )。
Ⅰ.转嫁和商品价格是直接联系的,与价格无关的问题不能纳入税负转嫁范畴。
Ⅱ.转嫁是个客观过程,没有税负的转移过程不能算转嫁。
Ⅲ.税负转嫁是纳税人的主动行为,与纳税人主动行为无关的价格再分配性质的价值转移不能算转嫁。
Ⅳ.转嫁和商品价格是间接联系的,与价格无关的问题不能纳入税负转嫁范畴。

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
转嫁的判断标准包括:①转嫁和商品价格是直接联系的,与价格无关的问题不有纳入税负转嫁范畴。②转嫁是个客观过程,没有税负的转移过程不能算转嫁。③税负转嫁是纳税人的主动行为,与纳税人主动行为无关的价格再分配性质的价值转移不能算转嫁。


以下关于应急资金管理的说法,正确的有( )。
Ⅰ.失业保障月数=存款.可变现资产或净资产/月固定支出
Ⅱ.失业保障月数的指标越高,表示即使失业也暂时不会影响生活,可审慎地寻找下一个适合的工作
Ⅲ.最低标准的失业保障月数是一个月,能维持三个月的失业保障较为妥当
Ⅳ.应急资金管理应以现有资产状况来衡量紧急预备金的应变能力

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
失业保障月数=存款、可变现资产或净资产/月固定支出;以现有资产状况来衡量紧急预备金的应变能力;该指标越高,表示即使失业也暂时不会影响生活,可审慎地寻找下一个适合的工作;最低标准的失业保障月数是三个月,能维持六个月的失业保障较为妥当。


以下关于证券投资顾问业务客户回访机制的说法正确的是( )。
Ⅰ.证券公司对客户回访的相关资料应当保存不少5年
Ⅱ.证券公司对新客户应当在1个月内完成回访
Ⅲ.证券公司应对原有客户的回访比例应当不低于上年末客户总数的10%
Ⅳ. 证券公司对客户回访内容只包括客户身份核实、客户账户确认、证券营业部及证券从业人员是否违规代客户操作账户、是否向客户充分揭示风险、是否存在全权委托行为。

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
证券公司应当统一组织回访客户,对新客户应当在1个月内完成回访,对原有客户的回访比例应当不低于上年末客户总数的10%。回访内容应当包括但不限于客户身份核实、客户账户确认、证券营业部及证券从业人员是否违规代客户操作账户、是否向客户充分掲示风险、是否存在全权委托行为等情况。客户回访应当留痕,相关资料应当保存不少3年。


下列关于预期效用理论说法正确的有( )。
Ⅰ.预期效用理论又称期望效用函数理论
Ⅱ.预期效用理论建立在在公理化假设的基础上
Ⅲ.预期效用理论是运用逻辑和数学工具,建立的不确定条件下对理性人选择进行分析的框架
Ⅳ.预期效用理论的优点在于理性人假设
Ⅴ.预期效用理论的缺点在于它在一系列选择实验中受到了一些“孛论”的挑战

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:B
解析:
预期效用理论又称期望效用函数理论,是在公理化假设的基础上,运用逻辑和数字工具,建立的不确定条件下对理性人选择进行分析的框架。预期效用理论的缺陷:(1)理性人假设。(2)预期效用理论在一系列选择实验中受到了一些"侼论"的挑战。


下列关于有效市场说法正确的有(  )。
Ⅰ市场的有效性分为三种形式:弱式有效市场、半强式有效市场以及强式有效市场
Ⅱ弱式有效市场假设认为,当前的股票价格已经充分反映了全部历史价格信息和交易信息,如历史价格走势、成交量等,因此试图通过分析历史价格数据预测未来股价的走式,期望从过去价格数据中获益将是徒劳的
Ⅲ半强式有效市场假设认为,当前的股票价格已经充分反映了与公司前景有关的全部公开信息
Ⅳ强式有效市场假设认为,当前的股票价格反映了全部信息的影响,全部信息不但包括历史价格信息、全部公开信息,而且还包括私人信息以及未公开的内幕信息等

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:


关于积极型债券组合管理策略中水平分析的说法,错误的是( )。

A.预期利率下降时,増加投资组合的持续期
B.预期利率上升时,缩短投资组合的持续期
C.预期利率下降时,缩短投资组合的持续期
D.水平分析的主要形式是利率预期策略

答案:C
解析:
水平分析的主要形式是利率预期策略。预期利率下降时,增加投资组合的持续期;预期利率上升时,缩短投资组合的持续期


与经济活动总水平的周期及其振幅无关时,行业属于( )

A.增长型行业
B.周期型行业
C.防守型行业
D.进攻型行业

答案:A
解析:
增长型行业:与经济活动总水平的周期及其振幅无关.周期型行业:与经济周期直接相关。防守型行业:与经济周期无关。


(2016年)从个人理财生命周期的角度看,既要通过提高劳动收入积累尽可能多的财富,也要使用投资工具创造更多财富;既要偿清各种中长期债务,又要为未来储备财富,属于()。

A.退休期
B.高原期
C.稳定期
D.维持期

答案:D
解析:
维持期(45~54岁)是事业发展的黄金时期,收入和财富积累都处在人生的最佳时期,更是财务规划的关键时期。要准备子女的教育费用、父母的赡养费用以及自己的退休养老费用,同时还需要彻底还清各种中长期债务。


证券投资顾问考试试题及答案5篇 第2篇


税收规划应当遵循的原则有( )。

Ⅰ.独特性原则

Ⅱ.规划性原则

Ⅲ.目的性原则

Ⅳ.合法性原则

Ⅴ.综合性原则

A、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ
B、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅴ
C、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ
D、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ

答案:D
解析:
D
税收规划的原则:①合法性原则;②目的性原则;③规划性原则;④综合性原则。


在市场风险管理的久期分析中,当久期缺口为( )时,如果市场利率下降,流动性也随之减弱;如果市场利率上升,流动性也随之增强。


A.正值

B.负值

C.零

D.大于等于零

答案:B
解析:
市场风险管理中的久期缺口可以用来评估利率变化对投资机构某个时期的流动性状况的影响。其中,当久期缺口为负值时,如果市场利率下降,流动性也随之减弱;如果市场利率上升,流动性也随之增强。


关于风险偏好的说法,正确的是( )。
Ⅰ、反应的是客户主观上对风险的基本态度
Ⅱ、反应的是客观上对风险的基本态度
Ⅲ、影响因素多且复杂
Ⅳ、与客户所处的文化氛围、成长环境有密切关系

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅳ

答案:A
解析:
风险偏好:反应的是客户主观上对风险的基本态度;影响因表多且复杂;与客户所处的文化氛围、成长环境有密切关系。


控制流动性风险的主要做法,主要根据( ),对正常和压力情景下未来不同时间段的资产负债期限错配、融资来源的多元化和稳定程度、优质流动性资产及市场流动性等进行监测和分析,对异常情况及时预警。
Ⅰ.业务规模
Ⅱ.性质
Ⅲ.原理
Ⅳ.复杂程度

A:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
主要根据业务规模、性质、复杂程度及风险状况,对正常和压力情景下未来不同时间段的资产负债期限错配、融资来源的多元化和稳定程度、优质流动性资产及市场流动性等进行监测和分析,对异常情况及时预景。


有效证券组合的特征包括( )。
Ⅰ.在方差(从而给定了标准差)水平相同的组合中,其风险收益率是最高的
Ⅱ.在方差(从而给定了标准差)水平相同的组合中,其期望收益率是最高的
Ⅲ.在期望收益率水平相同的组合中,其方差(从而标准差)是最大的
Ⅳ.在期望收益率水平相同的组合中,其方差(从而标准差)是最小的

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
有效证券组合的特征:
(1)在期望收益率水平相同的绝合中,其方差(从而标准差)是最小的;
(2)在方差(从而给定了标准差)水平相同的组合中,其期望收益率是最高的。


证券公司、证券投资咨询机构应当制定证券投资顾问人员管理制度,加强对证券注册登记关注事项的有( )。
①是否取得证券从业资格
②是否具有证券投资咨询执业资格
③是否注册登记为证券投资顾问
④是否注册为证券分析师

A.①②③
B.①④
C.②③④
D.①②③④

答案:C
解析:
根据《证券投资顾问业务暂行规定》第七条,向客户提供证券投资顾问服务的人员,应当具有证券投资咨询执业资格,并在中国证券业协会注册登记为证券投资顾问。证券投资顾问不得同时注册为证券分析师。


下列属于流动性风险评估方法的有( )。
Ⅰ 流动性比率/指标法
Ⅱ 久期分析法
Ⅲ 缺口分析法
Ⅳ 事故树法


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
流动性风险评估的方法主要包括流动性比率/指标法、现金流分析法、缺口分析法和久期分析法。


商业银行等金融机构设计市场风险限额体系时应综合考虑的因素包括()。

Ⅰ.压力测试结果

Ⅱ.业务经营部门的过往业绩

Ⅲ.外部市场的发展变化情况

Ⅳ.工作人员的专业水平和经验

Ⅴ.定价、估值和市场风险计量系统

A、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B、Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ
C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅴ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

答案:D
解析:
D
此外还包括自身业务性质、规模和复杂程度、内部控制水平、资本实力、能够承担的市场风险水平等。


证券投资顾问考试试题及答案5篇 第3篇


下列关于线形图的说法中,正确的有()。
Ⅰ.线形图也被称为“点状图”,是最早的绘图方法
Ⅱ.线形图只记录收盘价,缺少开盘价、当日最高价和最低价
Ⅲ.线形图只记录收盘价和开盘价
Ⅳ.线形图制作简单,适合初学投资者理解相关股价过去的走势

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ

答案:B
解析:
线形图也被称为“点状图”“星状图”和“停顿图”,是最早的绘图方法,是衔接收盘价而形成的图形。线形图只记录收盘价,缺少开盘价、当日最高价和最低价。


人生意外伤害保险按照保险风险分类可分为( )。
Ⅰ.普通意外伤害险
Ⅱ.特殊意外伤害险
Ⅲ.普通型人寿保险
Ⅳ.特定意外伤害险

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
根据保险危险的不同,个人意外伤害保险可以分为普通意外伤害保险和特定意外伤害保险。普通意外伤害保险承保在保险期限内发生的各种可保意外伤害,而不是特别限定的某些意外伤害。特定意外伤害保险是承保特定时间、特定地点或特定原因发生的意外伤害的一类业务。


某公司上一年度每股收益为1元,公司未来每年每股收益以5%的速度增长,公司未来每年的所有利润都分配给股东。如果该公司股票今年年初的市场价格为35元,并且必要收益率为10%,那么( )。
Ⅰ.该公司股票今年年初的内在价值约等于39元
Ⅱ.该公司股票的内部收益率为8%
Ⅲ.该公司股票今年年初被高估
Ⅳ.持有该公司股票的投资者应当在明年年初卖掉该公司股票

A.Ⅱ.ⅢⅣ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
该公司股票今年年初的内在价值=1*(1+5%)/(10%-5%)=21(元)。设该公司股票的内部收益率为r,则35=1*(l+5%)/(r-5%),解得:r=8%。因此该公司股票价格被髙估,投资者应当在今年年初卖出该公司股票。


关于退休收入,正确的有( )。
Ⅰ.退休养老基金的小缺口又称"养老金赤字"
Ⅱ.退休规划的资金缺口指退休后需要花费的资金和可收入的资金之间的差距.
Ⅲ.退休养老基金的"大缺口=养老金总需求—养老金总供给
Ⅳ.养老金赤字=pv退休需求-(FV退休前资金积累+Pv退休后既定养老金)

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
计算资金缺口退休规划的资金缺口是指退休后需要花费的资金(即资金需求〕和可收入的资金之间的差距.退休养老基金的"大缺口"=PV退休需求-PV退休后既定养老金
退休养老基金的小缺口又称"养老金赤字"养老金赤字=养老金总需求-养老金总供给-pv退休需求-(FV退休前资金积累+Pv退休后既定养老金)


常用的评估流动性风险的方法包括(  )。
Ⅰ缺口分析法Ⅱ现金流分析法
Ⅲ久期分析法Ⅳ流动性比率/指标法

A、Ⅰ、Ⅱ
B、Ⅱ、Ⅲ
C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
评估流动性风险的方法很多,包括基于当前持有量进行的简单计算和静态模拟,以及高度复杂的模型。评估流动风险方法主要包括:①流动性比率/指标法;②流动性缺口分析法;③现金流分析法;④久期分析法。


以下( )为套利组合应满足的条件。

A.该组合具有期望收益率
B.该组合因素灵敏度系数大于零
C.该组合中各种证券的权数满足W1+W2+…+WN=0
D.该组合因素灵敏度系数小于零

答案:C
解析:
套利组合,是指满足下述三个条件的证券组合:(1)该组合中各种证券的权数满足W1+W2+…+WN=0.(2)该组合因素灵敏度系数为零,且即W1b1+W2b2+…+WNbN=0其中,bi表示证券i的因素灵敏度系数。(3)该组合具有正的期望收益率,即W1Er1+W2Er2+…WNErN>0其中.Eri表示证券i的期望收益率。


按照证券投资顾问业务暂行规定的要求,证券公司、证券投资咨询机构应当对证券投资顾问( )等环节实行留痕管理。
Ⅰ.业务推广Ⅱ.协议签订Ⅲ.服务提供Ⅳ.客户回访

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:B
解析:
根据《证券投资顾问业务暂行规定》第二十八条,证券公司、证券投资咨询机构应当对证券投资顾问业务推广、协议签订、服务提供、客户回访、投诉处理等环节实行留痕管理。向客户提供投资建议的时间、内容、方式和依据等信息,应当以书面或者电子文件形式予以记录留存。


以下属于财务目标内容的有( )
Ⅰ.个人兴趣爱好
Ⅱ.保险规划
Ⅲ.现金规划
Ⅳ.职业生涯发展
Ⅴ.投资规划

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
理财规划方案中的理财规划目标是一个复杂的集合体,既包括客户不同方向的财务目标(投资规划、保险规划、现金规划等),也包括客户的时间目标(短期目标、中期目标和长期目标)。ⅠⅣ两项属于客户信息中的定性信息。


证券投资顾问考试试题及答案5篇 第4篇


下列关于预期效用理论说法正确的有( )。
Ⅰ.预期效用理论又称期望效用函数理论
Ⅱ.预期效用理论建立在公理化假设的基础上
Ⅲ.预期效用理论是运用逻辑和数学工具,建立的不确定条件下对理性人选择进行分析的框架
Ⅳ.预期效用理论的优点在于理性人假设
Ⅴ.预期效用理论的缺点在于它在一系列选择实验中受到了一些"悖论"的挑战

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:B
解析:
预期效用理论又称期望效用函数理论,是在公理化假设的基础上,运用逻辑和数字工具,建立的不确定条件下对理性人选择进行分析的框架。预期效用理论的缺陷:
(1)理性人假设。(2)预期效用理论在一系列选择实验中受到了一些"悖论"的挑战。


证券投资顾问向客户提供投资建议,应当具有的合理依据包括( )。
Ⅰ.证券研究报告
Ⅱ.新闻报道
Ⅲ.上市公司董事会秘书的意见
Ⅳ.基金经理的投资建议
Ⅴ.基于证券研究报告、理论模型以及分析方法形成的投资分析意见

A.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:B
解析:
根据《证券投资顾问业务暂行规定》,证券投资顾问向客户提供投资建议,应当具有合理的依据.投资建议的依据包括证券研究报告或者基于证券研究报告、理论模型以及分析方法形成的投资分析意见等.


在进行投资规划时,对投资组合的管理分为( )。
Ⅰ.资金的筹集
Ⅱ.进行基本分析和技术分析
Ⅲ.评价投资组合的业绩
Ⅳ.根据环境的变化对投资组合的修正

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
管理投资组合,包括评价投资组合的业绩和根据环境的变化对投资组合进行修正。


按发行主体分类,债券可分为( )。
Ⅰ 政府债券
Ⅱ 金融债券
Ⅲ 可转换债券
Ⅳ 公司债券


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
按发行主体分类,债券可分为政府债券、金融债券、公司债券等。


经济基本面的评价因素有哪些( )。
Ⅰ.经营业绩
Ⅱ.盈利能力
Ⅲ.成长性
Ⅳ.股票价格

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
经济基本面即公司的经营业绩、盈利能力和成长性,是影响公司股价的决定性因素。经营业绩是判断股价的关键,从表面上看,似乎股价与效率、业绩之间没有直接关系,但从长远眼光来看,公司经营效率、业绩的提高,可以芾动股价上涨;效率低下,业绩不振,股价也跟着下跌。


下列关于杜邦分析体系中的财务指标关系的说法中,正确的有( )。
①净资产收益率=总资产净利率X权益乘数
②权益乘数=资产总额/所有者权益总额
③权益乘数=1/(1一资产负债率)=1+产权比率
④净资产收益率=销售净利率×总资产周转率X权益乘数

A.①②③④
B.③④
C.①②④
D.②③

答案:A
解析:
杜邦分析法中的几种主要的财务指标关系为:净资产收益率=总资产净利率×权益乘数=销售净利率×总资产周转率×权益乘数。其中:销售净利率=净利润/销售收入;总资产周转率=销售收入/平均资产总额;权益乘数=资产总额/所有者权益总额=1/(1-资产负债率)=1+产权比率。


证券公司、证券投资咨询机构通过(  )等公众媒体对证券投资顾问业务进行广告宣传,应当遵守《广告法》和证券信息传播的有关规定。
Ⅰ广播Ⅱ电视Ⅲ网络Ⅳ报刊

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅱ、Ⅲ
D、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
根据《证券投资顾问业务暂行规定》第二十五条,证券公司、证券投资咨询机构通过广播、电视、网络、报刊等公众媒体对证券投资顾问业务进行广告宣传,应当遵守《中华人民共和国广告法》和证券信息传播的有关规定,广告宣传内容不得存在虚假、不实、误导性信息以及其他违法违规情形。


从客户对理财规划需求的角度看,客户信息包括( )。
Ⅰ、基本信息
Ⅱ、财务信息
Ⅲ、定量信息
Ⅳ、个人兴趣

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
根据理财规划的需求,一般把客户信息分为:基本信息、财务信息、个人兴趣及人生规划和目标三方面。


证券投资顾问考试试题及答案5篇 第5篇


下列属于客户财务信息的有()。
Ⅰ.投资偏好Ⅱ.收入状况Ⅲ.财务安排Ⅳ.支出状况

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ

答案:C
解析:
财务信息是指客户当前的收支状况、财务安排以及这些情况的未来发展趋势等。


证券投资顾问业务的基本原则包括( )。
Ⅰ 依法合规Ⅱ 诚实信用
Ⅲ 公平维护客户利益Ⅳ 集中管理

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
证券投资顾问业务的基本原则是依法合规、诚实信用、公平维护客户利益。


证券产品选择的基本原则中,最基本的要求是( )

A.收益性原则
B.安全性原则
C.流动性原则
D.客观性原则

答案:A
解析:
证券产品选择的基本原则:1.收益性原则:收益性原则是选择证券产品最墓本的要求。一笔证券投资的收益等于利息、股息等当前收入与资本増值之和。2.安全性原则:安全性原则是要保证证券投资的本金不受损失。3.流动性原则:用收回证券投资本金的速度快慢来衡量流动性。证券的流动性强表明能够以较快的速度将证券兑换成货币,同时以货币计算的价值不受任何损失;证券的流动性弱,则转化为货币需要的时间就较长,支付的费用较多,甚至会通受价格下跌的损失。


在现金、消费和债务管理中,家庭有效债务管理应该考虑的因素有( )。

Ⅰ.家庭贷款需求

Ⅱ.家庭现有经济实力

Ⅲ.预期收支情况

Ⅳ.还款能力

Ⅴ.合理选择贷款种类及还贷方式

A、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ
B、Ⅱ,Ⅳ,Ⅴ
C、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ

答案:A
解析:
A
在现金、消费和债务管理中,家庭有效债务管理应该考虑的因素有:家庭贷款需求、家庭现有经济实力、预期收支隋况、还款能力、合理选择贷款种类及还贷方式等,故选A。


(2017年)下列属于短期目标的有()。
Ⅰ 子女的教育储蓄Ⅱ 休假
Ⅲ 购置新车Ⅳ 退休规划

A.Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ

答案:A
解析:
Ⅰ项属于中期目标;Ⅳ项属于长期目标;Ⅱ、Ⅲ项属于短期目标。


根据市场风险产生的原因,可以将市场风险分为( )。
Ⅰ.利率风险
Ⅱ.汇率风险
Ⅲ.股票价格风险
Ⅳ.商品价格风险

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
市场风险是指因市场价格(利率、汇率、股票价格和商品价格)的不利变动而使得证券投资发生损失的风险。市场风险可以分为利率风险、汇率风险、股票价格风险和商品价格风险。


下列关于年金的计算公式中,正确的有( )。

A.Ⅰ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
题中关于年金终值和现值的计算公式均正确。


关于退休规划中的投资品种有( )。
Ⅰ.银行存款
Ⅱ.基金投资
Ⅲ.股票投资
Ⅳ.房产投资

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
关于退休规划中的投资品种有:银行存款、基金投资、股票投资、房产投资、商业养老保险。