21年证券投资顾问考试题库精选9卷

发布时间:2021-07-10
21年证券投资顾问考试题库精选9卷

21年证券投资顾问考试题库精选9卷 第1卷


关于技术分析中的K线图,说法正确的是( )。
Ⅰ.K线图又称阴阳矩线图
Ⅱ.阳线通常用空心实体表示
Ⅲ.最高价和实体之间的线被称为上影线
Ⅳ.在囯内股票和期货市场,通常用红色表示阴线

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
如果收盘价格高于开盘价格,则k线被称为阳线,用空心的实体表示。反之称为阴线,用黑色实体或白色实体表示。在国内股票和期货市场,通常用红色表示阳线,绿色表示阴线。最高价和实体之间的线被称为上影线,最低价和实体间的线称为下影线。


简单型消极投资策略适用于()。
I 资本市场环境和投资者偏好变化不大的情况
II 资本市场环境和投资者偏好变化较大的情况
III 改变投资组合的成本大于收益的情况
IV 改变投资组合的成本小于收益的情况

A.I、II、III、IV
B.I、II、IV
C.I、II、III
D.I、III

答案:D
解析:
II项,资本市场环境和投资者偏好变化不大的情况;IV项,改变投资组合的成本大于收益的情况。 简单型消极投资策略优缺点及适用性:
(1) 优点: 交易成本和管理费用最小化;
(2) 缺点: 放弃从市场环境变化中获利的可能;
(3) 适用性: 适用于资本市场环境和投资者偏好变化不大, 或者改变投资组合的成本大于收益的情况。


下列关于杜邦财务分析体系的说法中,不正确的是( )。

A.总资产收益率是一个综合性最强的指标
B.在净资产收益率大于零的前提下,提高资产负债率可以提高净资产收益率
C.资产负债率与权益乘数同方向变化
D.资产负债率高会给企业带来较多的杠杆利益,也会带来较大的风险

答案:A
解析:
A项,在杜邦财务分析体系中,净资产收益率=资产净利率权益乘数=销售净利率总资产周转率权益乘数=销售净利率总资产周转率/(1-资产负债率),由此可知,在杜邦财务分析体系中,净资产收益率是一个综合性最强的指标;B项在净资产收益率大于零的前提下,提高资产负债率可以提高净资产收益率;C项,权益乘数=1/(1-资产负债率),从公式可以看出二者是同向变动的;D项,资产负债率越高,权益乘数就越高,说明企业的负债程度比较高,会给企业带来较多的杠杆利益,也会带来较大的风险。


( )是对剩余流动性的弹性。

A.估值扛杆
B.利润扛杆
C.运营扛杆
D.财务扛杆

答案:A
解析:
三种杠杆(1)财务杠杆:对利率的弹性;(2)运营杠杆:对经济的弹性(3)估值杠杆:对剩余流动性的弹性。


下列属于交易型策略的有( )
Ⅰ.均值一回归策略
Ⅱ.趋势策略
Ⅲ.成对交易策略
Ⅳ.惯性策略

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
交易型策略的代表性策略包括均值一回归策略(Mean-Retum),动量策略(Momentum)或趋势策略(Trending)其中,动量策略也称“惯性策略”。


下列证券投资品中相对而言最注重趋势分析的是()。

A、开放式指数基金ETF
B、机构间产品
C、券商柜台产品
D、高科技小盘股

答案:B
解析:
B
趋势分析,技术分析方法,指的是简化实际达到的结果,同不同时期财务报表中同类指标的历史数据进行比较 ,从而确定财务状况,经营状况和现金流量的变化趋势和变化规律的一种分析方法,比较适合增长型个股分析。


以下属于遗产规划内容的有( )。
Ⅰ确定遗产继承人和继承份额
Ⅱ为遗产所有者的供养人提供足够的财务支持
Ⅲ将遗产转移成本降低到最低水平
Ⅳ确定遗产所有者的继承人接受这些转移资产的方式

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
除Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四项外,遗产规划的内容还包括:①最大限度地为所有者的继承人(受益人)保存遗产;②确定遗产的清算人;③为遗产提供足够的流动性资产以偿还其债务。


根据有关法律、行政法规和《证券投资顾问业务暂行规定》,对证券公司、证券投资咨询机构从事证券投资顾问业务实行自律管理,制定相关的执业规范和行为准则的机构是()。

A、中国证监会授权的派出机构
B、中国证券业协会
C、中国证监会
D、地方金融办公室

答案:B
解析:
B
略。


容户风险特征可以由( )这些方面构成
Ⅰ.风险偏好
Ⅱ.实际风险承受能力
Ⅲ.风险认知度
Ⅳ.未来市场风险水平

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
客户风险特征可以由以下这些方面构成:(1)风险偏好(2)实际风险承受能力(3)风险认知度


21年证券投资顾问考试题库精选9卷 第2卷


下列关于β系数的说法中,错误的有( )。
①β系数大于1时,该投资组合的价格变动幅度比市场小
②β系数是衡量证券系统风险水平的指数
②β系数的值在0~1之间
④系数是证券总风险大小的度量

A.①③④
B.①②③
C.②④
D.①②③④

答案:A
解析:
系数大于1时,该投资组合的价格变动幅度比市场大。β系数是衡量证券承担系统风险水平的指数。


某人家庭税后年收入20万元(该人贡献70%),其于今年购买了一套总价110万元的投资性住房,其中贷款70万元,目前无储蓄无任何事业性保险,如果投资顾问要给该家庭规划商业保险,在利用遗嘱需求法对寿险保障需求进行分析时所考虑的因素有()。
Ⅰ.70万元的房贷Ⅱ.配偶未来生活费用的现值
Ⅲ.父母的赡养费用Ⅳ.子女的教育基金

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
遗嘱需要法是指从家庭的需求角度出发考虑一个家庭成员遭遇不幸后会给整个家庭带来的资金缺口,充分考虑一个家庭的负债、配偶、子女、父母等各种不同时期的不同财务需求,计算出凡是有需求的资金价值,一旦被保险人出了、面临了不幸事故,能获取保险补偿用以满足家庭剩下成员的未来人生生活。


下列属于流动性风险的检测指标和预警信号的有( )。
Ⅰ.流动性覆盖率
Ⅱ.净稳定资金率
Ⅲ.稳定性覆盖率
Ⅳ.稳定资金率

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
流动性风险的检测指标和预警信号有:1.流动性覆盖率2.净稳定资金率


基金经理经常调查不同行业的投资比重,主要目的在于获取( )。

A.股票选择决策的超额报酬
B.择时决策的超额报酬
C.行业轮动决策的超额报酬
D.资产配置决策的超额报酬

答案:C
解析:
同一行业内的股票往往表现出类似的特性与价格走势。以某一特定行业或板块为投资对象的基金就是行业股票基金。不同行业在不同经济周期中的表现不同,为追求较好的回报,还可以选择行业轮换型基金。行业轮换型基金集中于行业投资,投资风险相对较高。


如果缺口为正,商业银行通常需要出售流动性资产或在资金市场进行融资,融资缺口的计算公司( )。

A.融资缺口= -流动性资产+借入资金
B.融资缺口=流动性资产+借入资金
C.融资缺口= -流动性资产-借入资金
D.融资缺口=流动性资产-借入资金

答案:A
解析:
融资缺□=-流动性资产+借入资金


高原期的理财活动包括(  )。

A、量入节出、攒首付款
B、收人增加、筹退休金
C、负担减轻、准备退休
D、享受生活规划、遗产

答案:C
解析:
高原期对应的年龄阶段约55~60岁。这个时期基本上没有大额支出,也没有债务负担,财富积累到了最高峰,为未来的生活奠定一定的基础,主要的理财活动是负担减轻、准备退休。


关于证券组合中的概念,下列说法错误的是(  )。

A、证券组合的可行域表示所有可能的证券组合,为投资者提供一切可行的组合投资机会
B、按照投资者的个人偏好规则,可以排除那些投资者个人认为差的组合,排除后余下的这些组合称为有效证券组合
C、最优证券组合是有效边界和投资者个人特殊的偏好共同决定的结果
D、偏好不同的投资者,他们的无差异曲线的形状也不同

答案:B
解析:
B项,按照投资者的共同偏好规则,可以排除那些投资者个人认为差的组合,排除后余下的这些组合称为有效证券组合。


常见的对冲策略有效性评价方法包活( )。
Ⅰ.主要条款比较法
Ⅱ.比率分析法
Ⅲ.回归分析法
Ⅳ.比较法

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
主要条款比较法、比率分析法和回归分析法是最常见的对冲策略有效性评价方法


利率风险是指市场利率变动的不确定性造成损失的可能性。具体有( )
Ⅰ.重新定价风险
Ⅱ.收益率曲线风险
Ⅲ.基准风险
Ⅳ.期权性风险

A.Ⅰ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
利率风险是指市场利率变动的不确定性造成损失的可能性。具体有以下四种:(1)重新定价风险(2)收益率曲线风险(3)基准风险(4)期权性风险


21年证券投资顾问考试题库精选9卷 第3卷


下列关于技术分析的说法正确的是( )。
Ⅰ.技术分析是预测未来于行情的长期趋势
Ⅱ.技术分析对证券价格行为模式的判断有很大随意性
Ⅲ.技术分析所得到的结论是一种绝对的命令
Ⅳ.技术分析的三个假设有合理的一面.也有不尽合理的一面

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
根据美国经济字家贝恩和日本通产省对产业集中度的划分标准,将产业市场结构分为寡占型和竞争型,寡占型可细分为极高寡占型和低集中寡占型;竞争型细分为低集中竞争型和分散竞争型。 @##


根据对风险的态度的不同,可将客户分为( )。

Ⅰ.风险厌恶型

Ⅱ.风险偏爱型

Ⅲ.风险进取型

Ⅳ.风险中立型

Ⅴ.风险成长型

A、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ
B、Ⅰ,Ⅲ
C、Ⅰ,Ⅳ,Ⅴ
D、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ

答案:A
解析:
A
根据对风险的态度的不同,可将客户分为三类:风险厌恶型、风险偏爱型和风险中立型,故选A。


以下属于证券分析方法的是( )
I技术分析法
II基本分析法
III量化分析法
IV宏观经济分析法

A.I、II、IV
B.I、III、IV
C.II、III、IV
D.I、II、III

答案:D
解析:
宏观经济分析是基本分析法中的一项,而题干问的是证券分析方法,所以IV不选。


当收盘价、开盘价、最高价、最低价相同的时候。K线的形状为( )。

A.光头光脚阴线
B.光头光脚阳线
C.一字形
D.十字形

答案:C
解析:
A项,当开盘价高于收盘价,且开盘价等于最高价,收盘价等于最低价时,就会出现光头光脚阴线;
B项。当收盘价高于开盘价,且收盘价等于最高价,开盘价等于最低价时。就会出现光头光脚阳钱;
D项.当开盘价等于收盘价,最高价大于开盘价.最低小于收盘价时,就会出现十字形K线


(2017年)下列关于年金的说法中,正确的是()。

A.年金是指在一定期限内,时间间隔相同、不间断、金额相等、方向相同的一系列现金流
B.年金是指无限期内,时间间隔相同、不间断、金额相等、方向相同的一系列现金流
C.年金是指在一定期限内,时间间隔相同、不间断、金额不等、方向相同的一系列现金流
D.年金是指在无期限内,时间间隔相同、不间断、金额不等、方向相同的一系列现金流

答案:A
解析:
年金(普通年金)是一组在某个特定的时段内金额相等、方向相同、时间间隔相同、不间断的现金流。


小华月末投资1万元,报酬率为6%,10年后累计多少元( )。

A.年金终值为1438793.47元
B.年金终值为1538793.47元
C.年金终值为1638793.47元
D.年金终值为1738793.47元

答案:C
解析:
求年金终值问题。r=6%/12=0.5%。期数为120,年金为10000元,FV= (C/r)[(1+r)∧120-1]= (10000/0.5%)[(1+0.5%)l∧120-1]=1638793.47(元)。


证券组合管理的几个基本步骤,按先后顺序应该是( )。
①确定证券投资政策
②构建证券投资组合
③进行证券投资分析
④投资组合的修正

A.②③④、①
B.①②③④
C.①③②④
D.②①③④

答案:C
解析:
证券组合管理通常包括以下几个基本步骤:①确定证券投资政策;②进行证券投资分析;③构建证券投资组合;④投资组合的修正;⑤投资组合业绩评估。


有关集团客户的信用风险,下列说法错误的是( )。

A、内部关联交易频繁
B、连环担保十分普遍
C、系统性风险较高
D、风险监控难度较小

答案:D
解析:
D
集团法人客户的信用风险特征:内部关联交易频繁;连环担保十分普遍;真实财务状况难以掌握;系统性风险较高。


赵先生今年32岁,妻子30岁,儿子两岁。家庭年收入10万元,支出6万元,有存款20万元,有购房计划。从家庭生命周期和赵先生的生涯规划来看,投资顾问为其家庭的规划架构重点是( )。

A、赵先生的生涯阶段属于稳定期,这个时期对于未来的生涯规划应该有明确的方向,是否专项管理岗位,是否可以自行创业当老板,在该阶段都应该定案
B、赵先生的生涯阶段属于成长期,应该既在职进修充实自己,同时拟定职业生涯计划,确定往后的工作方向,目标是使家庭收入稳定增加
C、赵先生的家庭处在家庭成熟期,在支出方面子女教育抚养负担将逐渐增加,但同时随着收入的提高也应增加储蓄额,来应对此时多数家庭会有的购房计划和购车计划
D、赵先生的家庭处在家庭形成期,年轻可承受较高的投资风险

答案:B
解析:
B
成长期特征是从子女幼儿期到子女经济独立,该阶段子女教育金需求增加,购房、购车贷款仍保持较高需求,成员收入稳定,家庭风险承受能力进一步提升。赵先生的家庭特征为儿子两岁,处在从子女出生到完成学业阶段,家庭收入稳定增加,故其生涯阶段属于成长期。


21年证券投资顾问考试题库精选9卷 第4卷


反向市场是构建( )的套利行为。
Ⅰ.现货多头
Ⅱ.期货多头
Ⅲ.现货空头
Ⅳ.期货空头

A:Ⅰ.Ⅳ
B:Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅰ.Ⅱ
D:Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
反向市场是构建现货空头、期货多头的套利行为。


在消费管理中,应注意理财从( )开始。

A.保险
B.储蓄
C.教育规划
D.投资

答案:B
解析:
在消费管理中要注意以下几个方面:①即期消费和远期消费;②消费支出的预期;③孩子的消费;④住房、汽车等大额消费;⑤保险消费。其中,即期消费和远期消费中,要注意保持一个合理的结余比例和投资比例,积累一定的资产不仅是平衡即期消费和未来消费的问题,也是个人理财、实现钱生钱的起点,即理财从储蓄开始。


下列属于流动性风险的检测指标和预警信号的有( )。
Ⅰ.流动性覆盖率
Ⅱ.净稳定资金率
Ⅲ.稳定性覆盖率
Ⅳ.稳定资金率

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
流动性风险的检测指标和预警信号有:1.流动性覆盖率2.净稳定资金率


在构建证券投资组合时,投资者需要注意( )。
Ⅰ证券的价位
Ⅱ个别证券的选择
Ⅲ投资时机的选择
Ⅳ证券的业绩

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
构建证券投资组合是证券组合管理的第三步,主要是确定具体的证券投资品种和在各证券上的投资比例。在构建证券投资组合时,投资者需要注意个别证券选择、投资时机选择和多元化三个问题。


目前我国接近完全垄断市场类型的行业包括(  )。
Ⅰ.煤气公司等公用事业Ⅱ.计算机及相关设备制造业
Ⅲ.稀有金属矿藏的开采Ⅳ.某些资本、技术高度密集型行业

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
在当前的现实生活中没有真正的完全垄断型市场,每个行业都或多或少地引进了竞争。公用事业(如发电厂、煤气公司、自来水公司和邮电通信等)和某些资本、技术高度密集型或稀有金属矿藏的开采等行业属于接近完全垄断的市场类型。


公司调研的主要内容包括( )。
Ⅰ财务与会计信息
Ⅱ业务发展目标
Ⅲ组织结构与内部控制
Ⅳ公司风险因素

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ

答案:B
解析:
公司调研的内容包括:①公司基本情况;②业务与技术;③同业竞争与关联交易;④高级管理人员信息;⑤组织结构与内部控制;⑥财务与会计信息;⑦业务发展目标;⑧购产销环节;⑨公司风险因素及其他重要事项。


关于计息次数和现值、终值的关系,下列说法正确的有()。
Ⅰ.一年中计息次数越多,其终值就越大Ⅱ.一年中计息次数越多,其现值就越小
Ⅲ.一年中计息次越多,其终值就越小Ⅳ.一年中计息次数越多,其现值就越大

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:


其中,r指名义年利率.EAR指有效年利率;m指一年内复利次数。m越大,EAR越大,因此终值越大,现值越小。


传统的股票投资理念,主要依据两个投资理论,即为( )。
①空中楼阁理论
②企业基础理论
③市场价值理论
④随机理论

A.①②
B.①④
C.①③
D.②③

答案:A
解析:
传统的股票投资理念,主要依据两个投资理论:一是“空中楼阁理论”;二是“企业基础理论”。


下列各种现金流量,属于现金流量表中经营活动产生的现金流量的有( )
Ⅰ.公司支付给职工以及为职工支付的现金
Ⅱ.偿还债务支付的现金
Ⅲ.支付的增值税、所得税款项
Ⅳ.收到的税费返还

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
偿还债务支付的现金属于筹资活动产生的现金流量。


21年证券投资顾问考试题库精选9卷 第5卷


证券投资咨询业务执业应遵循的十六字原则是()。

A、独立透明、诚信客观、谨慎负责、公正公平
B、科学严密、独立诚信、谨慎客观、勤勉尽职
C、独立诚信、谨慎客观、勤勉尽职、公正公平
D、谨慎客观、勤勉尽职、独立诚信、公开公平

答案:C
解析:
C
略。


公司产品竟争能力分析需要分析公司( )
Ⅰ.产品的市场占有情况
Ⅱ.成本优势
Ⅲ.技术优势
Ⅳ.质量优势
Ⅴ.产品的品牌战略

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
公司产品竟争能力分析需要对公司产品的市场占有情况、成本优势、技术优势、质量优势、产品的品牌战略进行分析。


技术分析方法的分类( )
Ⅰ.指标类
Ⅱ.切线类
Ⅲ.形态类
Ⅳ.K线类
Ⅴ.波浪类

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ

答案:B
解析:
1.指标类:指标类是根据价、量的历史资料,通过建立一个数学模型,给出数学上的计算公式,得到一个体现证券市场的某个方面内在实质的指标值,常见的指标有相对强弱指标、随机指标、趋向指标、平滑异同移动平均线、能量潮、心理线、乖离率等。
2.切线类:切线类是按一定方法和原则,在根据股票价格数据所绘制的图表中画出一些直线,然后根据这些直线的情况推侧股票价格的未来趋势,为投资操作提供参考。常见的切线有趋势线、轨道线、黄金分割线、甘氏线、角度线等。
3.形态类:形态类是根据价格图表中过去一段走过的轨迹形态来预测股票价格未


基本分析法中的公司分析侧重于对( )的分析。
Ⅰ.盈利能力
Ⅱ.发展潜力
Ⅲ.经营业绩
Ⅳ.潜在风险

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
公司分析侧重对公司的竞争能力、盈利能力、经营管理能力、发展潜力、财务状况、经营业绩以及潜在风险等进行分析,借此评估和预测证券的投资价值、价格及其未来变化的趋势.


证券投资顾问向客户提供投资建议,应当具有合理的依据包括( )。
Ⅰ.证券研究报告
Ⅱ.新闻报道
Ⅲ.上市公司董事会秘书的意见
Ⅳ.基于证券研究报告、理论模型以及分析方法形成的投资分析意见

A.Ⅰ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
根据《证券投资顾问业务暂行规定》第16条:证券投资顾问向客户提供投资建议,应当具有合理的依据。投资建议的依据包括证券研究报告或者基于证券研究报告、理论模型以及分析方法形成的投资分析意见等。


偿债能力分析包含了平均负债利率分析和债务负担率分析,以下说法不正确的有( )。
Ⅰ.平均负债利率=统计年度利息支出/总负债
Ⅱ.当平均负债利率比率高于基准贷款利率的50%以上,一方面需提醒客户关注自己的财务负担,另一方面则可根据实际情况,在负债管理计划中提出债务重组的建议
Ⅲ.债务负担率=统计年度的本息支出/工作收入
Ⅳ.当债务负担率比率超过30%,对生活品质可能会产生影响

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
[注意]题干是不正确的是。
偿债能力分析

①平均负债利率分析:

平均负债利率=统计年度利息支出/总负债,
当该比率高于基准贷款比率的20%以上,—方面需提醒客户关注自己的财务负担,另一方面则可根据实际情况,在负债管理计划中提出债务重组的建议。

②债务负担率分析
:
债务负担率=统计年度的本息/税后支出工作收入
,当该超过40%,对生活品质可能会产生影响。


证券公司、证券投资咨询机构应当提前5个工作日将广告宣传方案和时间安排向( )报备.
Ⅰ.中国证监会
Ⅱ.公司住所地证监局
Ⅲ.媒体所在地证监局
Ⅳ.证券交易所

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
证券公司、证券投资咨询机构应当提前5个工作日将广告宣传方案和时间安排向公司住所地证监局、媒体所在地证监局报备。


了解客户的渠道有(  )。
Ⅰ开户资料Ⅱ调查问卷Ⅲ家访Ⅳ面谈沟通

A、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅲ、Ⅳ
C、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:D
解析:
了解客户、收集信息的渠道和方法包括:①开户资料;②调查问卷;③面谈沟通;④电话沟通。


从个人理财生命周期的角度看,既要通过提高劳动收入积累尽可能多的财富,也要使用投资工具创造更多财富;既要偿清各种中长期债务,又要为未来储备财富。上述表述属于()。

A.退休期
B.高原期
C.稳定期
D.维持期

答案:D
解析:
维持期(45~54岁)是事业发展的黄金时期,收入和财富积累都处在人生的最佳时期,更是财务规划的关键时期。要准备子女的教育费用、父母的赡养费用以及自己的退休养老费用,同时还需要彻底还清各种中长期债务。


21年证券投资顾问考试题库精选9卷 第6卷


因债务人或交易对手未能履行合同所规定的义务.影响金融产品价值,从而给债权人或金融产品持有人造成经济损失的风险属于( )。

A.系统风险
B.非系统风险
C.信用风险
D.市场风险

答案:C
解析:
信用风险是指债务人或交易对手未能履行合同所规定的义务或信用质量发生变化,影响金融产品价值,从而给债权人或金融产品持有人造成经济损失的风险。


套利定价模型表明()。
Ⅰ.市场均衡状态下,证券或组合的期望收益率完全由它所承担的因素风险决定
Ⅱ.期望收益率跟因素风险的关系,可由期望收益率的因素风险敏感性的线性函数所反映
Ⅲ.承担相同因素风险的证券或组合应该具有不同的期望收益率
Ⅳ.承担不同因素风险的证券或组合都应该具有相同的期望收益率

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
套利定价模型表明:①市场均衡状态下,证券或组合的期望收益率完全由它所承担的因素风险所决定;②承担相同因素风险的证券或证券组合都应该具有相同期望收益率;③期望收益率与因素风险的关系,可由期望收益率的因素敏感性的线性函数反映。


某公司2014年和2015年财务数据如下:

?
则下列选项正确的有( )。
Ⅰ.该公司2014年和2015年的权益净利率分别为0.097和0.112
Ⅱ.该公司2014年和2015年的权益乘数分别为3.049和2.874
Ⅲ.该公司2014年和2015年的资产负债率分别为0.672和0.652
Ⅳ.该公司2014年和2015年的资产净利率分别为0.032和0.039
Ⅴ.该公司2014年和2015年的销售净利率分别为0.025和0.017
Ⅵ.该公司2014年和2015年的总资产周转率分别为1.34和2.29

A、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ,Ⅴ,Ⅵ
B、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅵ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ,Ⅵ

答案:D
解析:
D
权益净利率=资产净利率×权益乘数;权益乘数=1÷(1-资产负债率);资产净利率=销售净利率×总资产周转率;销售净利率=净利润÷销售收入;总资产周转率=销售收入÷总资产;资产负债率=负债总额÷总资产。


以下属于财务目标内容的有( )。
I、个人兴趣爱好
Ⅱ、保险规划
Ⅲ、现金规划
Ⅳ、职业生涯发展

A.Ⅱ、Ⅲ
B.I、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.I、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
理财规划方案中的理财规划目标是一个复杂的集合体,既包括客户不同方向的财务目标(投资规划、保险规划、现金规划等),也包括客户的时间目标(短期目标、中期目标和长期目标)。I、Ⅳ两项属于客户信息中的非财务信息。


EViews中,在建模分析方面,有( )等估计方法.
Ⅰ.单方程的线性模型和非线性模型
Ⅱ.联立方程计量经济学模型
Ⅲ.分布滞后模型
Ⅳ.时间序列分析模型
Ⅴ.向量自回归模型

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
EViews具有数据处理、作图、统计分析、建模分析、预测和模拟等功能在建模分析方面,包括单方程的线性模型和非线性模型,联立方程计量经济学模型,时间序列分析模型,分布滞后模型,向量自回归模型,误差修正模型,离散选择模型等有多种估计方法。


证券公司、证券投资咨询机构向客户提供证券投资顾问服务,应当告知客户的基本信息包括( )。
Ⅰ 公司名称、地址、联系方式、投诉电话等
Ⅱ 证券投资顾问服务的内容和方式
Ⅲ 投资决策由客户作出,投资风险由客户承担
Ⅳ 收费标准和支付方式


A.Ⅰ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
证券公司、证券投资咨询机构向客户提供证券投资顾问服务,应当告知客户下列基本信息:(1)公司名称、地址、联系方式、投诉电话、证券投资咨询业务资格等。(2)证券投资顾问的姓名及其证券投资咨询执业资格编码。(3)证券投资顾问服务的内容和方式。(4)投资决策由客户作出,投资风险由客户承担。(5)证券投资顾问不得代客户作出投资决策。


根据投资组合理论,如果甲的风险承受力比乙大, 那么( )。

A.甲的无差异曲线的弯曲程度比乙的大
B.甲的最优证券组合的风险水平比乙的低
C.甲的最优证券组合比乙的好
D.甲的最优证券组合的期望收益率水平比乙的高

答案:D
解析:
无差异曲线向上弯曲的程度大小反映投资者承受风险的能力强弱,曲线越陡,投资者对风险増加要求的收益补偿越髙,投资者对风险的厌恶程度越强烈;曲线越平坦,投资者的风险厌恶程度越弱。投资者的最优证券组合为无差异曲线族与有效边界的切点所表示的组合。由于甲的风险承受能力比乙大,因此甲的无差异曲线更平坦,与有效边界的切点对应的收益率更高,风险水平更高。


个人生命周期可以分为( )。
Ⅰ.建立期
Ⅱ.探索期
Ⅲ.稳定期
Ⅳ.维持期

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
个人生命周期可以分成六个阶段:探索期、建立期、稳定期、维持期、高原期、退休期。


以下关于现金预算与实际的差异分析说法正确的是( )。
A、总额差异的重要性小于细目差异
B、要定出追踪的差异金额和比率门槛
C、刚开始做预算若差异很大,应每周选择一个重点项目改善
D、若实在无法降低支出,需设法増加收入

答案:D
解析:
现金预算与实际的差异分析:⑴总额差异的重要性大于细目差异;⑵要定出追踪的差异金额或门槛;⑶依据预算的分类个别分析;⑷刚开始做预算若差异很大,应每月选择一个重点项目改善;(5)若实在无法降低支出,需设法増加收入。


21年证券投资顾问考试题库精选9卷 第7卷


移动平均线指标的特点包括( )。

Ⅰ.具有一定的滞后性

Ⅱ.追踪趋势

Ⅲ.助涨助跌性

Ⅳ.稳定性

A、Ⅱ,Ⅳ
B、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ

答案:D
解析:
D
移动平均线有以下几个特点:①追踪趋势;②滞后性;③稳定性;④助涨助跌性;⑤支撑线和压力线的特性。


下列关于过度自信对金融市场的影响说法错误的是( )。

A、当投资者过度自信时,过度评价了其私人信息的准确性并错误地解释了这些信号,市场中的交易量会增大
B、过度自信会使公开披露的信息被过度估计,导致价格偏离资产真实价值,这时过度自信损害了市场效率
C、过度自信的价格接受者会过度估计他们的个人信息,这会导致总的信号被过度估计,使得价格偏离其真实价格
D、当投资者过度自信时,其资产组合集中化,集中的资产组合会提高其期望效用

答案:D
解析:
D
当投资者过度自信时,其资产组合并没有完全分散化,集中的资产组合会降低其期望效用。


证券咨询机构从事证券投资顾问业务,应当建立客户回访机制,回访内容应当包括但不限于()。
Ⅰ.客户身份核实Ⅱ.投资顾问是否违规代客户操作账户
Ⅲ.是否对客户充分揭示风险Ⅳ.是否存在全权委托行为

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:C
解析:
回访内容应当包括但不限于客户身份核实、客户账户变动确认、证券营业部及证券业从业人员是否违规代客户操作账户、是否向客户充分揭示风险、是否存在全权委托行为等情况。客户回访应当留痕,相关资料应当保存不少于3年。


对法人客户的财务报表分析应特别关注的内容有()。
Ⅰ.识别和评价财务报表风险
Ⅱ.识别和评价经营管理状况
Ⅲ.识别和评价资产管理状况
Ⅳ.识别和评价负债管理状况

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
对法人客户的财务状况分析主要采取财务报表分析、财务比率分析以及现金流量分析三种方法。其中,财务报表分析应特别关注的内容包括:①识别和评价财务报表风险;②识别和评价经营管理状况;③识别和评价资产管理状况;④识别和评价负债管理状况。


风险限额管理是对关键风险指标设置限额,并据此对业务进行监测和控制的过程,当出现违反限额情况,风险管理部门可采取的措施有()。
I 业务单位或部门主管将风险减少到限额之内
II 业务单位或部门主管将寻找风险控制委员会批准以暂时提高已被违反的限额
III 业务单位或部门主管将风险提高到一定水平
IV 业务单位或部门主管寻求风控部门的协助

A.I、II
B.III、IV
C.II、IV
D.I、II、III、IV

答案:A
解析:
风险限额管理是指对关键风险指标设置限额,并据此对业务进行监测和控制的过程。若出现违反限额情况,风险管理部门必须确保下列两项措施之一被采取: (1)业务单位或部门主管将风险减少到限额之内;
(2)业务单位或部门主管将寻找风险控制委员会批准以暂时提高已被违反的限额。


人们通过三种心理账户对他们所面对的选择的得失进行评价,心理账户包括( )。
Ⅰ.最小账户
Ⅱ.最大账户
Ⅲ.局部账户
Ⅳ.综合账户

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
人们通过三种心理账户对他们所面对的选择的得失进行评价。这三种账户分别为最小账户、局部账户和综合账户。


现金流是分析的具体内容包括下列各项中的( )。
Ⅰ.投资收益分析
Ⅱ.收益质量是分析
Ⅲ.财务弹性分析
Ⅳ.流动性分析

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
考查现金流量分析的具体内容。


下列监测信用风险指标的计算方法,正确的是()。


A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:


多重负债下的组合免疫策略组合应满足的条件有( )。
Ⅰ.证券组合的久期与负债的久期相等
Ⅱ.组合内各种债券的久期的分布必须比负债的久期分布更广
Ⅲ.债券组合的现金流现值必须与负债的现值相等
Ⅳ.债券组合的现金流现值必须与负债的现值不相等

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
多重负债下的组合免疫策略组合应满足以下条件:
①证券组合的久期与负债的久期相等
②组合内各种债券的久期的分布必须比负债的久期分布更广
③债券组合的现金流现值必须与负债的现值相等
在上述三个条件满足的情况下,用数字规划的方法求得规避风险最小化的债券组合


21年证券投资顾问考试题库精选9卷 第8卷


证券公司、证券投资咨询机构及其人员从事证券投资顾问业务,违反法律、行政法规和《证券投资顾问业务暂行规定》,涉嫌犯罪的,依法移送( )。

A.中囯证监会及其派出机构
B.司法机关
C.公安机关
D.法院

答案:B
解析:
证券公司、证券投资咨询机构及其人员从事证券投资顾问业务,违反法律、行政法删《证券投资顾问业务暂行规定》的,中国证监会及其派出机构可以采取责令改正、监管谈话、出具警示函、责令增加内部合规检查次数并提交合规检查报告、责令清理违规业务、责令暂停新增客户、责令处分有关人员等监管措施;情节严重的,中国证监会依照法律、行政法规和有关规定作出行政处罚;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。


进行退休生活合理规划的内容主要有( )。
①工作生涯设计
②理想退休后生活设计
③退休养老成本计算
④退休后的收入来源估计

A.②③
B.②④
C.③④
D.②③④

答案:D
解析:
制定退休养老规划的目的是保证客户在将来有一个自立、尊严、高品质的退休生活。退休规划的关键内容和注意事项之一就是根据客户的财务资源对客户未来可以获得的退休生活进行合理规划,内容包括理想退休后生活设计、退休养老成本计算、退休后的收入来源估计和相应的储蓄、投资计划。


以下属于客户证券投资理财要求中的中期目标的是( )
Ⅰ.子女教育储蓄
Ⅱ.按揭购房
Ⅲ.存款
Ⅳ.新车

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
子女教育储蓄、按揭购房属于客户证券投资理财要求中的中期目标。其余两个属于短期目标。


若年利率均为10%,下列关于货币时间价值的计算中,正确的有( )。
Ⅰ 张某于2006年年初在银行存入50000元,单利计息,则2009年年初的终值为65000元
Ⅱ 王某从2006年起连续三年每年年末在银行存入10000元,单利计息,那么在2006年年初,三年存款的现值之和为25117元
Ⅲ 张某2006年年初在银行存入50000元,复利计息,2009年年初的终值为66550元
Ⅳ 李某2008年年末在银行存入30000元,复利计息,在2006年年初的现值为22539元


A.Ⅰ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
选项I,2009年年初终值=50000×(1+10%×3)=65000(元)。选项Ⅱ,由于要求使用单利计息,则2006年年初现值=10000/(1+10%)+10000/(1+10%×2)+10000/(1+10%×3)=25117(元):选项Ⅲ,2009年年初的终值=50000×(1+10%)3=66550(元)。选项Ⅳ,2006年年初的现值=30000/(1+10%)3=22539(元)。


货币政策调控系统主要由( )等基本要素构成。
Ⅰ.货币政策工具
Ⅱ.货币政策对象
Ⅲ.货币政策中介目标
Ⅳ.货币政策最终目标
Ⅴ.货币政策范围

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
宏观经济分析是货币政策实施的最重要依据,货币政策工具、货币政策中介目标和货币政策最终目标三大基本要素构成了货币政策调控系统。


( )对证券公司、证券投资咨询机构从事证券投资顾问业务实行自律管理

A:中国证劵业协会
B:中国证监会
C:国务院
D:期货业协会

答案:A
解析:
中国证券业协会对证券公司、证券投资咨询机构从事证券投资顾问业务实行自律管理


艾氏波浪理论的缺点( )
Ⅰ.难以理解应用
Ⅱ.面对同一个形态。相同的人会产生不同的数法
Ⅲ.面对同一个形态,不同的人会产生不同的数法
Ⅳ.难以用于实际

A:Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅳ
C:Ⅱ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅲ

答案:D
解析:
缺点
①难以理解应用
②面对同一个形态.不同的人会产生不同的数法.


下列关于无差异曲线特点的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.无差异曲线是由左至右向上弯曲的曲线
Ⅱ.每个投资者的无差异曲线形成密布整个平面又互不相交的曲线簇
Ⅲ.不同无差异曲线上的组合给投资者带来的满意程度相同
Ⅳ.无差异曲线的位置越高,其上的投资组合给投资者带来的满意程度就越高

A:Ⅰ.Ⅲ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
无差异曲线都具有如下六个特点:(1)无差异曲线是由左至右向上弯曲的曲线。(2)每个投资者的无差异曲线形成密布整个平面又互不相交的曲线簇。(3)同一条无差异曲线上的组合给投资者带来的满意程度相同。(4)不同无差异曲线上的组合给投资者带来的满意程度不同。(5)无差异曲线的位置越高,其上的投资组合给投资者带来的满意程度就越高。(6)无差异曲线向上弯曲的程度大小反映投资者承受风险的能力强弱。


在预期效用理论中总的效用是直接用概率作为权重,对各个可能性的收益的效用进行加权的效应称为( )。

A.确定性效应
B.孤立效应
C.偏好反转
D.隔离效应

答案:A
解析:
为了简化在不同选项中的选择,人们通常忽略各选项共有的部分而集中于他们之间相互有区别的部分,这种现象称为“孤立效应”。即使不考虑所披露信息也能做出相同的决策,但人们依然倾向于愿意等待直到信息披露以后再做出决策的效应是“隔离效应”。偏好反转是指决策者在两个相同评价条件但不同的引导模式下,对方案的选择偏好出现差异,甚至逆转的现象。


21年证券投资顾问考试题库精选9卷 第9卷


下列关于有效边界的说法正确的有(  )。
Ⅰ.有效边界是在证券组合可行域的基础上按照投资者的共同偏好规则确定的
Ⅱ.有效边界上的证券组合即是投资者的最优证券组合
Ⅲ.对于可行域内部及下边界上的任意可行组合,均可以在有效边界上找到一个有效组合比它好
Ⅳ.有效边界上的不同组合按共同偏好规则不能区分优劣

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
Ⅱ项,最优证券组合即使投资者最满意的有效组合,是无差异曲线簇与有效边界的切点所表示的组合。将各投资者的无差异曲线和有效边界结合在一起就可以定出各个投资者的最优组合。


套利定价模型在实践中的应用,通常包括()。
Ⅰ.检验资本市场线的有效性
Ⅱ.分离出那些统计上显著地影响证券收益的主要因素
Ⅲ.检验证券市场线的有效性
Ⅳ.明确确定某些因素与证券收益有关,预测证券的收益

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
套利定价模型在实践中的应用一般有两个方面:(1)事先仅是猜测某些因素可能是证券收益的影响因素,但并不确定知道这些因素中,哪些因素对证券收益有广泛而特定的影响,哪些因素没有产生影响,于是可以运用统计分析模型对证券的历史数据进行分析,以分离出那些统计上显著影响证券收益的主要因素。(2)明确确定某些因素与证券收益有关,于是


( )是指人们在心里无意识地把财富划归不同的账户进行管理,运用不同的记账方式和心理运算规则。

A.过度自信
B.心理账户
C.预期效用理论
D.前景理论

答案:B
解析:
心理账户是指人们在心里无意把财富划归不同的账户进行管理,运用不同的记账方式和心理运算规则。


下列关于统计推断的参数估计和假设检验说法正确的是()。
Ⅰ.参数估计是用样本统计量去估计总体的参数
Ⅱ.参数估计包括点估计和区间估计
Ⅲ.区间估计是用样本统计量β的某个取值直接作为总体参数β的估计值
Ⅳ.区间估计是在点估计的基础上,由样本统计量加减估计误差得到总体参数估计的一个区间范围,同时根据样本统计量的抽样分布计算出样本统计量与总体参数的接近程度

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
参数估计是指用样本统计量去估计总体的参数,包括点估计和区间估计:①点估计是指用样本统计量β的某个取值直接作为总体参数β的估计值;②区间估计是在点估计的基础上,由样本统计量加减估计误差得到总体参数估计的一个区间范围,同时根据样本统计量的抽样分布计算出样本统计量与总体参数的接近程度。


退休收入包括()。
Ⅰ.社会养老金Ⅱ.家庭存款Ⅲ.企业年金Ⅳ.商业保险、其他收入

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
退休收入包括社会养老金、家庭存款、企业年金、商业保险、其他收入等。


控制流动性风险的主要做法,主要根据( ),对正常和压力情景下未来不同时间段的资产负债期限错配、融资来源的多元化和稳定程度、优质流动性资产及市场流动性等进行监测和分析,对异常情况及时预警。
Ⅰ.业务规模
Ⅱ.性质
Ⅲ.原理
Ⅳ.复杂程度

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
主要根据业务规模、性质、复杂程度及风险状况,对正常和压力情景下未来不同时间段的资产负债期限错配、融资来源的多元化和稳定程度、优质流动性资产及市场流动性等进行监测和分析,对异常情况及时预景。


下面( )数字是画黄金分割线中最为重要的
①0.382
②0.618
③1.618
④4.236

A.②③④
B.①③④
C.①②
D.③④

答案:A
解析:
0.618,1.618,4.236,这组数字在黄金分割线中极为重要,股价扱容易在由这组数字产生的黄金分割线处产产支撑和压力。


资本资产定价理论中的β系数主要应用不包含下列选项的()。

A.证券的选择
B.收益的预估
C.投资组合绩效评价
D.风险控制

答案:B
解析:
β系数的应用: (1)证券的选择。重要环节是证券估值。在市场处于牛市时,在估值优势相差不大的情况下,投资者会选择β系数较大的证券,以期获得较高的收益;而在市场动荡,未来趋势不明显的阶段,选择β系数较小的证券。高风险承受能力的投资者(风险偏好者)会选择β系数较大的证券;低风险承受能力者(风险厌恶者)会选择β系数较小的证券。
(2)风险控制。
(3)投资组合绩效评价。


设有一个由A和B两种股票构成的股票投资组合P,A和B两种股票收益率的方差相等,那么当股票A和股票B之间的相关系数( )时,投资组合P的系统风险也将发生变化
①发生变化时,投资组合P的方差最小
②等于﹣1时,投资组合P的方差最大
③等于0时,投资组合P的总风险就等于股票A的总风险
④等于1时,投资组合p的方差最大

A.③④
B.①④
C.②④
D.①③

答案:A
解析:
当股票A和股票B之间的相关系数等于-1时,投资组合P的方差最小;当股票A和股票B之间的相关系数等于1时,投资组合P的方差最大;当股票A和股票B之间的相关系数等于0时,投资组合P的方差等于股票AB的方差。